Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.
С Днем Победы!
из истории одной семьи |
Тысячи статей. Сотни книг. О чем они? Что есть война?
ВОЙНА ж. (война, воевать, от бить, бойня, боевать, как вероятно и боярин, и воевода или боевода), раздор и ратный бой между государствами, международная брань. (словарь Даля)
Все это – учебники, словари, книги – война народа.
Но у каждой семьи есть своя война, своя трагедия.
Война оставляет огромные раны в душе каждого человека. Раны на теле затягиваются, превращаясь в рубцы и шрамы, которые болят в непогоду. Раны в душе остаются, год от года истекая кровью, садня, не заживая, углубляясь, становясь все страшнее и страшнее, передаваясь, как наследственная зараза, из поколения в поколение…
Первая их встреча произошла задолго до июня 1941 года, где-то далеко от Москвы. Ваня был мальчиком-пастухом – пас коров «с двух деревень». Платой за это были обеды в семьях «коровьих хозяев». Именно тогда он и приметил не красивую, но до странности привлекательную девчушку с редким именем – Александра, Сашенька.
Прошли годы. Иван работал в Москве. На заводе, производящем военные двигатели. Говорили, что завод стратегически важен в случае войны с немцами. Но это только говорили. Кто же решится воевать с Советским Союзом?
Александра работала поваром в академии имени Тимирязева. Неплохое место работы для девушки из деревни.
Москва – большой город. В Москве легко остаться одному. Но это не их история. Москва столкнула двух близких людей. В этот раз - на всю жизнь.
… любовь. Любовь – это то, ради чего стоит жить. Любовь – это то, за что можно умереть. Любовь – это все, что есть у человека…
«…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
(Из заявления Советского правительства
22 июня 1941 года)
В конце июня молодая семья узнала о том, что Советский Союз вступил в войну против фашистских захватчиков. Со всех сторон неслись заверения, что война окончится к Новому году: у Германии нет никаких шансов. Александра верила этим заверениям. Война продлится недолго. У нее родится ребенок. Родится в мирное время: с сентября Александра готовилась стать матерью.
Вставай, Страна Огромная!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
(В. Лебедев-Кумач)
23 июня вышел указ о всеобще мобилизации. «Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно». Мужчины уходили на фронт, исполнять долг перед отечеством. Не по приказу, а по велению сердца. Мужчины шли на фронт. Женщины оставались в тылу. Оставались одни. Оставались, что бы быть поддержкой друг другу.
Александре повезло больше. Ее муж – один из ценнейших кадров завода N – остался исполнять свой долг в тылу, рядом с семьей.
А все же, когда непогода
Забыть не дает о войне,
Зима сорок первого года,
Как совесть, заходит ко мне.
(К. Симонов)
К Новому Году Гитлер не был уничтожен. Более того, с каждым днем его войска приближались к Москве. Существовала опасность бомбежек стратегически важных военных заводов, на одном из которых работал Иван.
Было принято решение эвакуировать завод со всеми рабочими и их семьями на Урал, в небольшой городок.
Иван добрался до Перми быстро, всего за двое суток. Александра же отправилась другим поездом, с семьями остальных рабочих.
Их путь длился около месяц. Если на земле и был ад, то был он именно в том поезде. Удушье, смрад, и пронизывающий холод являлись рассадником заразы. Отсутствие какой-либо гигиены привело к вспышке тифа. Состояние молодой беременной женщины было близко к нервному и физическому истощению. Единственное, что ей хотелось – поскорее добраться до мужа.
Вот вместе мы – и главное это,
А что впереди – не беда!
Мы вместе, любовь не забыта.
Война не помеха. Мы вместе всегда.
(автор неизвестен)
Маленький уральский городок. Война где-то далеко. Здесь тыл. Здесь кипит работа. Здесь не останавливаются ни на минуту. Здесь делают то, без чего Советский Союз не победит.
Иван возвращался домой, в барак, где жило еще 10 человек, очень редко. Лишь затем, что бы принести сто грамм хлеба, положенные семье. Он практически ничего не получал от этих ста грамм – сыну Володеньке был год.
От голода подкашивались ноги. Глаза закрывались от усталости. Но целые дни Иван проводил у станка. Что еще оставалось делать взрослому мужчине, напарниками которого были десятилетние мальчуганы. Что еще оставалось делать? Работать. Для Семьи. Работать. Для страны. Работать. Для Фронта. Работать. Работать.… Работать…
Володеньке был год. Он не умел говорить, он не умел ходить, он не мог держать голову. Клейстер, мука, заваренная на воде, и материнское молоко – вот все меню для годовалого ребенка.
…Любовь решает не все. Мы хотим жить ею, не считаясь ни с чем. Но обстоятельства иногда сильнее нас…
Ребенок умирал от недостатка еды. Александрой было принято трудное решение: уехать в деревню, в Подмосковье, к матери, откуда, слава Господу, враг был выбит. Она должна была уехать. От мужа, которого любила. От мужа, который любил ее.
По стране медленно катился конец сорок второго года…
Бьется в тесной печурке огонь.
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, что бы слышал ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
(Софья Кревс)
…У войны свои правила, с которыми нельзя не считаться…
Александра была далеко. Иван остался один. Наедине с Голодом. Наедине со Смертью. Наедине с Войной.
Мужчине трудно жить без Женщины.
Время шло. К концу подходил сорок третий год. Иван жил с другой женщиной. Но любил свою жену. Любил, но не мог простить. Не мог простить того, что ушел к другой, того, что уехала она.
В сорок четвертом Иван упал в ноги к Александре. Он был в Подмосковье. Он приехал за ней, что бы увезти ее обратно, в Пермь. Он приехал, потому что любил. Но не простил.
…мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а так же всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
8е мая 1945 года Из Акта о военной капитуляции
Закончилась Война – Жизнь только началась.
У Ивана было две семьи. Одна – настоящая, другая – военная. В одной семье – Володенька. В другой – Галенька.
Александра простила. Иван – нет.
Прошла Война. Победа принесла мир в жизни людей. Но принесла ли она мир в их души?
Иван стал пить. От беспомощности. От злости. От обиды.
Иван стал бить. За беспомощность. За злость. За обиду.
Александра любила.
Александра терпела.
Александра прощала.
Александра жалела.
С гордостью женщины, живущей для мужчины.
Александра попыталась спасти семью. Она родила второго, послевоенного ребенка - сына Николая.
Владимир и Николай. Два разных времени. Две разных судьбы. Два брата. Владимир – сын отца. Николай – матери. Дети, всю жизнь боровшиеся за любовь родителей. Война в семье, пережившей Войну…
… Война искажает душу, обостряя до предела все качества: от положительных до отрицательных. Война не проходит бесследно. Она остается не только в памяти. Не только в сердцах. Она остается в людях, вырываясь отголосками прошлого, разрушает такое зыбкое, еще долго «послевоенное» настоящее…
Владимир – это мой дедушка. Дядю Колю (моего двоюродного деда) я не видела уже 3 года, хотя мы живем в соседних домах.
После смерти Бабушки (прабабушки Александры) они перестали общаться. Между ними не было войны. Но и мира тоже.
Война закончилась 60 лет назад. 60 лет – это больше полувека. 60 лет назад война завязала узлы любви и обиды. Узлы шестидесятилетней давности, которые до сих пор не могут быть развязаны.
Они есть в каждой семье. В каждой семье, у которой есть своя война.
|
<P>О войне не люблю говорить.И 9 мая не |
О войне не люблю говорить.И 9 мая не воспринимаю как праздник,а как день всеобщего траура. Сколько людей погибли и сколько людей потом из-за раненияК,оторые они получили в 41-45 годах.
Мой дед воевал. Про войну не рассказывал почти никогда. Говорил только,что самое страшное было из окопов вылезать. А убивать-тогда даже не думал,что убиваешь.
Никто не кричал :"За родину!За Сталина!"Но кто-то кричал:"МАМА!" или просто издавал истошные крики.
В своём первом бою в подмоковье 1942 году дед был ранен в грудь. Санитары взглянули на него и сказали:"Нет не жилец!"Ему тогда было 18 лет. Он дополз до стены дома и оперелся об неё и...приготовился умирать. ..
Он умер от этого ранения в 1992 году.Через 50 лет.
Мне так и не удалось сказать ему спасибо. Я даже не была на его похоронах.
Но я сейчас хочу сказать спасибо тебе дед, спасибо всем кто спас наши жизни.
|
Я хочу поделиться историей, которую рассказала мне |
|
Последний оставшийся в живых |
|
история любви |
однажды я разбирала бабушкины вещи и нашла пачку писем. они были довольно старые и потрепанные. читать чужие письма нехорошо, но я не удержалась. письма были написаны в период с 1941-март 1945гг. Молодого человека звали Дмитрий, он писал о том как им тяжело воевать, рассказывал о перемещениях их полка.и много, очень много говорил о любви. Мою бабушку звали Валентина. как я поняла из писем, они познакомились незадолго до начала войны. столько любви, нежности, тепла я не видела в письмах никогда. когда я держала их казалось., что тепло его рук до сих пор исходит от этих писем. К сожалению он не вернулся.Где погиб мне тоже неизвестно, моя бабушка вышла замуж за другого.о я знаю, что она всегда любила Диму. У моей бабушки родился сын. мой папа, у меня есть старший брат. и его зовут Дмитрий. Бабушка назвала его в память о своей любви. Когда меня еще не было. мои родители жили с бабушкой, и рядом с ней всегда был ее Дима.
|
Жаль!!! |
|
Я ими горжусь |
|
Пропаганда |
|
Пока горит Вечный огонь... |
|
История моей бабушки |
|
Лично.....я очень трепетно...отношусь к Людям |
|
Из фронтового дневника! |
|
Всё для фронта, всё для победы (c) |
|
Другими глазами |
|
...Жди меня, и я вернусь Только очень жди. Жди |
|
Никто не забыт, ничто не забыто |
|
скоро 9 мая! |
|
Здравствуйте. Мой дедушка и бабушка учасники |
|
Моя бабушка - Сушкова Евгения прошла всю войну до |
|
Встреча.. |
|