-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259




Память героев не должна быть забыта. Разыщите на антресолях старые фотографии, вспомните истории бабушек и дедушек. Сделаем это - для них. Они воевали за нас. Возьмите фотоаппарат, поезжайте к знакомому ветерану, попросите рассказать. Это займет у вас всего несколько часов. Но его история и память о его победе - останется в наших сердцах. (просьба не публиковать "безличные" сообщения, взятые с других сайтов. каждая история важна вместе со своим рассказчиком)

Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.

С Днем Победы!


из истории одной семьи

Четверг, 05 Мая 2005 г. 13:28 + в цитатник
Naked_BrainstormGirl (День_Победы) все записи автора

Тысячи статей. Сотни книг. О чем они? Что есть война?


 


ВОЙНА ж. (война, воевать, от бить, бойня, боевать, как вероятно и боярин, и воевода или боевода), раздор и ратный бой между государствами, международная брань. (словарь Даля)


 


Все это – учебники, словари, книги – война народа.


Но у каждой семьи есть своя война, своя трагедия.


 Война оставляет огромные раны в душе каждого человека. Раны на теле затягиваются, превращаясь в рубцы и шрамы, которые болят в непогоду. Раны в душе остаются, год от года истекая кровью, садня, не заживая, углубляясь, становясь все страшнее и страшнее, передаваясь, как наследственная зараза,  из поколения в поколение…


 


 


Первая их встреча произошла задолго до июня 1941 года, где-то далеко от Москвы. Ваня был  мальчиком-пастухом – пас коров «с двух деревень». Платой за это были обеды в семьях «коровьих хозяев». Именно тогда он и приметил не красивую, но до странности привлекательную девчушку с редким именем – Александра, Сашенька.


Прошли годы. Иван работал в Москве. На  заводе, производящем военные двигатели. Говорили, что завод стратегически важен в случае войны с немцами. Но это только говорили. Кто же решится воевать с  Советским Союзом?


Александра работала поваром в академии имени Тимирязева. Неплохое место работы для девушки из деревни.


Москва – большой город. В Москве легко остаться одному. Но это не их история. Москва столкнула двух близких людей. В этот раз - на всю жизнь.


 


… любовь. Любовь – это то, ради чего стоит жить. Любовь – это то, за что можно умереть. Любовь – это все, что есть у человека…


 


«…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».


(Из заявления Советского правительства


22 июня 1941 года)


 


В конце июня молодая семья узнала о том, что Советский Союз вступил в войну против фашистских захватчиков. Со всех сторон неслись заверения, что война окончится к Новому году: у Германии нет никаких шансов. Александра верила этим заверениям. Война продлится недолго. У нее родится ребенок. Родится в мирное время: с сентября Александра готовилась стать матерью.


 


Вставай, Страна Огромная!


Вставай на смертный бой


С фашистской силой темною,


С проклятою ордой!


(В. Лебедев-Кумач)


 


23 июня вышел указ о всеобще мобилизации. «Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно». Мужчины уходили на фронт, исполнять долг перед отечеством. Не по приказу, а по велению сердца. Мужчины шли на фронт. Женщины оставались в тылу. Оставались одни. Оставались, что бы быть поддержкой друг другу.


Александре повезло больше. Ее муж – один из ценнейших кадров завода N – остался исполнять свой долг в тылу, рядом с семьей.


 


А все же, когда непогода


Забыть не дает о войне,


Зима сорок первого года,


Как совесть, заходит ко мне.


(К. Симонов)


 


К Новому Году Гитлер не был уничтожен. Более того, с каждым днем его войска приближались к Москве. Существовала опасность бомбежек стратегически важных военных заводов, на одном из которых работал Иван.


Было принято решение эвакуировать завод со всеми рабочими и их семьями на Урал, в небольшой городок.


Иван добрался до Перми быстро, всего за двое суток. Александра же отправилась другим поездом, с семьями остальных рабочих.


Их путь длился около месяц. Если на земле и был ад, то был он именно в том поезде. Удушье, смрад, и пронизывающий холод являлись рассадником заразы. Отсутствие какой-либо гигиены привело к вспышке тифа. Состояние молодой беременной женщины было близко к нервному и физическому истощению. Единственное, что ей хотелось – поскорее добраться до мужа.


 


Вот вместе мы – и главное это,


А что впереди – не беда!


Мы вместе, любовь не забыта.


Война не помеха. Мы вместе всегда.


(автор неизвестен)


 


Маленький уральский городок. Война где-то далеко. Здесь тыл. Здесь кипит работа. Здесь не останавливаются ни на минуту. Здесь делают то, без чего Советский Союз не победит.


Иван возвращался домой, в барак, где жило еще 10 человек, очень редко. Лишь затем, что бы принести сто грамм хлеба, положенные семье. Он практически ничего не получал от этих ста грамм – сыну Володеньке был год.


От голода подкашивались ноги. Глаза закрывались от усталости. Но целые дни Иван проводил у станка. Что еще оставалось делать взрослому мужчине, напарниками которого были десятилетние мальчуганы. Что еще оставалось делать? Работать. Для Семьи. Работать. Для страны. Работать. Для Фронта. Работать. Работать.… Работать…


Володеньке был год. Он не умел говорить, он не умел ходить, он не мог держать голову. Клейстер, мука, заваренная на воде, и материнское молоко – вот все меню для годовалого ребенка.


 


…Любовь решает не все. Мы хотим жить ею, не считаясь ни с чем. Но обстоятельства иногда  сильнее нас…


 


Ребенок умирал от недостатка еды. Александрой было принято трудное решение: уехать в деревню, в Подмосковье, к матери, откуда, слава Господу, враг был выбит. Она должна была уехать. От мужа, которого любила. От мужа, который любил ее.


По стране медленно катился конец сорок второго года…


 


 


Бьется в тесной печурке огонь.


На поленьях смола, как слеза.


И поет мне в землянке гармонь


Про улыбку твою и глаза.


Про тебя мне шептали кусты


В белоснежных полях под Москвой.


Я хочу, что бы слышал ты,


Как тоскует мой голос живой.


Ты сейчас далеко-далеко,


Между нами снега и снега.


До тебя мне дойти нелегко,


А до смерти – четыре шага.


Пой, гармоника, вьюге назло,


Заплутавшее счастье зови.


Мне в холодной землянке тепло


От твоей негасимой любви.


(Софья Кревс)


 


…У войны свои правила, с которыми нельзя не считаться…


Александра была далеко. Иван остался один. Наедине с Голодом. Наедине со Смертью. Наедине с Войной.


 Мужчине трудно жить без Женщины.


Время шло. К концу подходил сорок третий год. Иван жил с другой женщиной. Но любил свою жену. Любил, но не мог простить. Не мог простить того, что ушел к другой, того, что уехала она.


В сорок четвертом Иван упал в ноги к Александре. Он был в Подмосковье. Он приехал за ней, что бы увезти ее обратно, в Пермь.   Он приехал, потому что любил. Но не простил.


 


мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а так же всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.


8е мая 1945 года                                                      Из Акта о военной капитуляции 


 


 


 


Закончилась Война – Жизнь только началась.


У Ивана было две семьи. Одна  – настоящая, другая – военная. В одной семье – Володенька. В другой – Галенька.


Александра простила. Иван – нет.


Прошла Война. Победа принесла мир в жизни людей. Но принесла ли она мир в их души?


Иван стал пить. От беспомощности. От злости. От обиды.


Иван стал бить. За беспомощность. За злость. За обиду.


Александра любила.


Александра терпела.


Александра прощала.


Александра жалела.


С гордостью женщины, живущей для мужчины.


           


 


            Александра попыталась спасти семью. Она родила второго, послевоенного ребенка  -  сына Николая.


            Владимир и Николай. Два разных времени. Две разных судьбы. Два брата. Владимир – сын отца. Николай – матери. Дети, всю жизнь боровшиеся за любовь родителей. Война в семье, пережившей Войну…


 


… Война искажает душу, обостряя до предела все качества: от положительных до отрицательных. Война не проходит бесследно. Она остается не только в памяти. Не только в сердцах. Она остается в людях, вырываясь отголосками прошлого, разрушает такое зыбкое, еще долго «послевоенное» настоящее…


 


Владимир – это мой дедушка. Дядю Колю (моего двоюродного деда) я не видела уже 3 года, хотя мы живем в соседних домах.


            После смерти Бабушки (прабабушки Александры) они перестали общаться. Между ними не было войны. Но и мира тоже.


 


            Война закончилась 60 лет назад. 60 лет – это больше полувека. 60 лет назад война завязала узлы любви и обиды. Узлы шестидесятилетней давности, которые до сих пор не могут быть развязаны.


 


Они есть в каждой семье. В каждой семье, у которой есть своя война.


Naked_BrainstormGirl

<P>О войне не люблю говорить.И 9 мая не

Четверг, 05 Мая 2005 г. 12:59 + в цитатник
система (День_Победы) все записи автора

О войне не люблю говорить.И 9 мая не воспринимаю как праздник,а как день всеобщего траура. Сколько людей погибли и сколько людей потом из-за раненияК,оторые они получили в 41-45 годах.


Мой дед воевал. Про войну не рассказывал почти никогда. Говорил только,что самое страшное было из окопов вылезать. А убивать-тогда даже не думал,что убиваешь.


Никто не кричал :"За родину!За Сталина!"Но кто-то кричал:"МАМА!" или просто издавал истошные крики.


В своём первом бою в подмоковье 1942 году дед был ранен в грудь. Санитары взглянули на него и сказали:"Нет не жилец!"Ему тогда было 18 лет. Он дополз до стены дома и оперелся об неё и...приготовился умирать. ..


Он умер от этого ранения в 1992 году.Через 50 лет.


Мне так и не удалось сказать ему спасибо. Я даже не была на его похоронах.


Но я сейчас хочу сказать спасибо тебе дед, спасибо всем кто спас наши жизни.


 


система

Я хочу поделиться историей, которую рассказала мне

Четверг, 05 Мая 2005 г. 11:28 + в цитатник
Divo_Divnoe_II (День_Победы) все записи автора Я хочу поделиться историей, которую рассказала мне моя прабабушка, которой уже десять лет нет в живых. Ее звали Федосия Никитична Мащенко. Она была женой единственного тракториста в станице Троицкая Краснодарского края, Ивана Мащенко. Моего прадедушки. Он ушел на фронт летом сорок первого года, прислал восемь писем, они до сих пор хранятся у моей бабушки, такие темно-коричневые треугольнички, в которых много-много написано мелким, прилежным почерком. Каждое из них заканчивается неизменно "Береги наших детей. Ваня".
В сорок первом году детей у них было шестеро, Надя,Радя, Валя, Оля, Вера, Митя, и Федосия Никитична была беременна седьмым, которой должен был вот-вот родиться.
В станицу пришли немцы.
Выучили по нескольку слов, "матка, дай млеко, дай яйки!", собирали продукты, какие могли, начали расселятся по домам, забивать скот на мясо. К Мащенко поселился молодой немец, как только он зашел в избу, прицелив автомат на детей, у пробабушки моей от страха начались роды.
Немец побежал на улицу, вернулся с дровами, затопил печь, согрел воду, принял роды, обмыл ребенка, помог завернуть. Взял на руки, пробабушка перепугалась, как закричит : "Христом богом молю, не забирай ребенка!". Немец знаками ей показал, что он только посмотреть хочет. Отдал ей ребенка. Сам достал фотографию, на ней женщина молодая с ребенком. Через несколько дней немцы ушли из станицы. Корову единственную все равно забили на мясо, но, перед этим, фашист надоил ведро молока и отдал прабабушке.
Сына прабабушка назвала Володей, в честь Ленина. Написала мужу письмо о рождении сына, обвела карандашом малюсенькую ручку. "Написать мужу о том, что фашист первый сына в руках держал у меня рука не поднялась" - говорила она.
В своих письмах мой прадедушка ничего не рассказывал о боях. Писал о том, с кем рядом он воюет, о своих фронтовых товарищах, о том, какой у него танк. В станице он был трактористом, на фронте танкистом.
В сорок третьем году пришло похоронное извещение о том, что мой прадедушка, отец семерых детей Иван Мащенко погиб смертью храбрых в битве на Курской дуге. Заживо сгорел в танке.
Divo_Divnoe_II



Процитировано 1 раз

Последний оставшийся в живых

Четверг, 05 Мая 2005 г. 11:24 + в цитатник
Просто_Слон (День_Победы) все записи автора Грустно представить ...
Ведь настанет день, когда по телевизору объявят или напишут в газетах:
"Сегодня в мире остался только один ветеран ВОВ. Это такой-то, такой-то..ему столько-то лет......"
или
"Сегодня умер последний ветеран Великой Отечественной Войны...Больше их нет ..."


С Наступающим ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!
Живите ДОЛГО!


Просто_Слон

история любви

Четверг, 05 Мая 2005 г. 11:08 + в цитатник
Обаятельная_Даша (День_Победы) все записи автора

однажды я разбирала бабушкины вещи и нашла пачку писем. они были довольно старые и потрепанные. читать чужие письма нехорошо, но я не удержалась. письма были написаны в период с 1941-март 1945гг. Молодого человека звали Дмитрий, он писал о том как им тяжело воевать, рассказывал о перемещениях их полка.и много, очень много говорил о любви. Мою бабушку звали Валентина. как я поняла из писем, они познакомились незадолго до начала войны. столько любви, нежности, тепла я не видела в письмах никогда. когда я держала их казалось., что тепло его рук до сих пор исходит от этих писем. К сожалению он не вернулся.Где погиб мне тоже неизвестно, моя бабушка вышла замуж за другого.о я знаю, что она всегда любила Диму. У моей бабушки родился сын. мой папа, у меня есть старший брат. и его зовут Дмитрий. Бабушка назвала его в память о своей любви. Когда меня еще не было. мои родители жили с бабушкой, и рядом с ней всегда был ее Дима.


Обаятельная_Даша



Процитировано 1 раз

Жаль!!!

Четверг, 05 Мая 2005 г. 10:12 + в цитатник
Gera_boginia (День_Победы) все записи автора Сколько людей погибло в то время!!!Ты со слезами смотришь на могилы павших за Родину!!!:coffee: Мне жаль что погидло столь много людей!!!Ты не знаешь,что может случится сейчас!Некоторые не понимают этого,а некоторым скорбно на это смотреть,они плачут и радуются тем минутам на земле,что столь тяжело сейчас!!!
Piaper

Я ими горжусь

Четверг, 05 Мая 2005 г. 10:11 + в цитатник
_S_M_ (День_Победы) все записи автора Бабушка, Маркман (девичья - Салганик), Ольга Иосифовна - полевой врач, дошла до Берлина, войну закончила в звании майора.
Дедушка, Маркман Михаил Захарович , полевой врач, дошел до Берлина, войну закончил в звании подполковника.
С 1945 по 1947 жили в Вене, где родился мой отец (впоследствии, в документах место рождения было изменено на Киев по понятным/непонятным причинам).
Бабушка скончалась в 1988 году от рака. Дедушка в 1991 репатриировался в Израиль, где прожил 3 года ...
Двоюродный брат бабушки, Салганик Рудольф Иосифович, в 18 лет был призван на фронт, воевал в десантном "батальоне смерти", откуда возвращались единицы ... Впоследствии стал известным генетиком/биохимиком, академик РАН (основные исследования по регуляции активности генов, искусственному мутагенезу, созданию противовирусных препаратов), получил Государственную премию СССР (1979) и Ленинскую премию (1990). Проживает в США.
_filth_



Процитировано 1 раз

Пропаганда

Четверг, 05 Мая 2005 г. 08:49 + в цитатник
sol-ko (День_Победы) все записи автора Все-таки сильная пропаганда (PR по нынешним меркам) была в годы войны и после нее.
sol-ko

Пока горит Вечный огонь...

Четверг, 05 Мая 2005 г. 05:37 + в цитатник
sol-ko (День_Победы) все записи автора Почитаешь все это и слезы наворачиваются на глазах. Одно дело - учебники истории, другое дело - реальные человеческие судьбы, реальные трагедии, реальная жизнь. Я не буду писать о своих дедушках и бабушках, они были достойными людьми - один дед воевал, другой был в подполье в оккупации, а о судьбах бабушек, об их титаническом тыловом труде "все для фронта, все для победы" и говорить не стоит: 13-15 летние девочки стоящие у станков, не успевшие пройти анатомию в школе, но уже зажимающие своими руками страшные раны солдат "сестренки", Да что там! Кто из нас сегодня не испытает шок от всего этого... А тогда была война, тогда вся "страна огромная" встала на смертный бой, - от мала (убегающих на фронт пацанов)до велика. Не смогли, не захотели подняться лишь подонки, которых мы видим и сегодня - скинхедов, "борцов" с режимом, просто отморозков... К этому и веду. Для моей семьи вообще 9 мая - самый большой праздник. Мы на новый год можем не собраться, но в День Победы, так уж нас воспитали дедушки и бабушки, родители, мы всегда вместе, мы чтим память павших и радуемся живым... Пока еще живым. Поэтому лично мне было очень трогательно увидеть здесь рассказы не про дедушек и бабушек, а про прадедушек. Это пишет новое поколение и это не может не радовать. Это счастье, если лозунг этого дневника - никто не забыт и ничто не забыто - так дорог молодым людям. Конечно не всем, но хочется верить, что пока горит Вечный огонь, слова благодарности, слова памяти от потомков будут произносить еще многие и многие поколения. Не им это нужно, павшим под Москвой, Сталинградом, Берлином..., доживающим свой скорбный век старикам нашим. Нам это нужно, нашей памяти и совести. Все же мы люди, а не подонки, и нам самим еще предстоит честно смотреть в глаза своим детям и внукам. С праздником вас, друзья, с великим праздником Победы!
sol-ko

История моей бабушки

Четверг, 05 Мая 2005 г. 04:27 + в цитатник
avosurt (День_Победы) все записи автора В колонках играет - "Метель" Агата Кристи

Это простая история. Простая потому что ее покаление, в отличие от нас, было готово страстно любить и было готово за эту любовь идти до конца. Бабушка искренне любила мир. И она пошла на войну. Из блокадного Ленинграда ее вывезли после прорыва блокады. С дистрофией третьей степени. И с осколком бомбы в ноге. Без сознания.
Это очень сложная история. Потому что ее сила духа оказалась сильнее смерти и голода. Сильнее четырех классов образования и бюракратических препон. Она выжила, когда ее выкинули из поезда без сознания на рельсы. Она выжила, когда не смогла держать ложку в госпитале самостоятельно. Она смогла научиться ходить, не показывая комиссии в Развед.училище как ей больно с гноящейся раной в ноге это делать. Она поступила туда и она его закончила. (это училище находится в Москве сейчас, тогда оно было вывезено в тыл)
Она проехала, меняя фронты и направления, через Польшу до Берлина и от туда - в Японию...
Это все же слишком простая история, что бы предавать гласности ее имя, потому что это к тому же любовная история. Бабушка полюбила из-за войны, которая отняв у нее отца и мать, дала ей шанс (такой редкий и такой долгожданный) - встретить настоящую любовь. Но ей пришлось расстаться с любовью из-за мира, который закончив войну между странами, возродил ее между людьми. Случайность, благодаря которой родилась моя мама и выжили ее младшие сводные сестры, а также ее мачеха - письмо, не прочитанное, разорванное чужими холодными и злыми руками, - отняла у моей бабушки прошлое. Ее прошлое, ее любовь, её, личное, счастье.
Возможно, это даже слишком сложная история, что бы предавать огласке ее имя, потому что выжить после попадания осколка бомбового сонаряла все же проще, чем жить без вырванного сердца.... Она разыскала своих младших и сводных сестер, она вытащила их из глинянки (кто не знает - яма в земле, которую называли "домом", те, кто в тылу не имел средств и сил, что бы выжить), она вывезла их в разбомбленный Ленинград и нашла им нормальное жилье, она встретила моего "приемного" дедушку, она нашла силы, что бы родить мою маму после третьего выкидыша с ее-то историей болезни... И она нашла силы, что бы воспитать мою мать одной, потому что мой приемный и горячо любимый дедушка, быв бесплоден и разрешив ей родить ребенка от другого, - не смог пережить только одного... того, что моя бабушка не смогла любить без вырванного сердца...
Наверное, это история должна была закончится хорошо. Но это сказка, где конца не бывает... Ведь как в любой сказке, - ведь как в любой жизни - чудеса случались, но случались они только в награду за смелость и храбрость, после того как умирало что-то очень важное для человека, - тогда появлялась живая вода...
Так и в жизни моей бабушки, случилась чудеса - так она случайно на улице встретила начальника склада, где до своей смерти работал ее отец, и который подарил ей и ее сестрам мешок картошки; так она благодарит того архитектора, который сделал крышу над ее квартирой в Ленинграде в виде купола и бомба, попав в в дом, соскользнула с крыши вниз, оставив в живых ее и ее подругу; так ее подобрала на рельсах врач из госпиталя, - ни кто другой не смог бы определить, что ее сердце еще способно жить; так ее принял в РазведУчилище начальник этого училища, который жил на той же улице, что и бабушка в Ленинграде и который как и все тогда, чем мог помогал Выжившим - поэтому моя бабушка могла не сдавать нормы по физкультуре с дистрофией после блокады при поступлении... Много было хороших людей, которые как посланники птицы Феникс дарили ей шанс начать новую жизнь, которые поили ее "живой" водой...
Но она никогда не узнает, что стало с тем человеком, которого на ее глазах захватило петлей и которого, слабого от дистрофии, утащили в канализацию несколько людей,- когда в городе съели даже кошек собак... Она не забудет, как её, когда у неё украли карточки на хлеб, родная тетя не пустила на порог и не забудет запаха оладий, которые эта женщина жарила на сливочном масле(!) на кухне... Она не забудет как ее выгнали из собственной квартиры, куда она вернулась в Ленинград после войны, те люди, которым по наивности и чистоте она не догадалась дать взятку, - так она лишилась квартиры на Марсовом поле. И она вряд ли забудет руки той соседки, которая разрывала письмо за письмом от ее любимого, где он спрашивал, когда же она к нему приедет. Вдряд ли так же она забудет руки доктора, который сделал ей аборт, - ей решивший, что любимый ее забыл и этот ребенок ему не нужен. Может быть она сможет простить, но не забыть, как адьютант, в ее отсутствие поговорив с ее сводными сестрами, решил, что она не любит того, кто его за ней послал и от которого ранее она сделала аборт, - и когда вернувшись из командировки она прочитала письмо от любимого, который сообщал, что раз она его не любит, то он вернется к семье во Владивосток...
У меня есть только одна фотография моего настоящего дедушки, а у мамы есть одна фотография ее настоящего отца, но нам все-таки легче, чем бубушке, у которой нет ни одной фотографии ее любимого человека...
Так сложилась ЖИЗНЬ. Она почти не может ходить сейчас, но она в свои 80 лет имеет силы ЖИТЬ и она живёт, из последних сил, - она слишком многое отдала во имя жизни, что бы сдаться без борьбы даже сейчас. Ее покаление дало нам слишком многое, - мы слишком многим обязаны им и мы не имеем права забывать об этом. Мы должны помнить об этом каждый день, когда забываем им позвонить... Люди не любят быть благодарными. Мы отворачиваемся от них, мы забываем... Возможно даже мы не ценим этот подарок, который подарило нам это покаление - ЖИЗНЬ. МИР.
МНЕ НЕВОЗМОЖНО, НЕВЕРОЯТНО, БЕСПРЕДЕЛЬНО жаль ее... Если б я могла ей реально помочь! Если бы я могла вернуть ей ту Любовь, Здоровье и Веру. Ведь наше покаление и покаление наших родителей (к сожалению), отняло у наших стариков не только средства к существованию, но и Веру в справедливость, в то, за что они так долго и бесстрашно боролись. Возможно мы отняли у них саму Жизнь.
Моя бабушка подарила мне маму и, заставляя себя ПОМНИТЬ, я стараюсь радовать ее не только в этот День, но и тогда, когда она в одиночестве сражается с самой собой - со своей старостью: со своим склерозом, который отнимает у нее ее Любовь, со своими ногами, которые отказываются ходить, со своим сердцем, которое устало биться...
Что я могу ей подарить в этот День? Жалость? Но она достойна большего. Я достойна большего.
Поэтому я подарю ей Память, записав и сохранив ее Жизнь в деталях; я подарю ей самодвижущуюся коляску, которая позволит ей передвигаться; я помещу ее в самую лучшую лечебницу, которая поможет ее сердцу помогать ей Жить. Но этого мало.
Я дарю ей свою Любовь - как новый смысл ее Жизни, без которой моя Жизнь потеряет Смысл. Тот подарок, что ветераны сделали когда-то нам.

Наталья
PS В этот День, я как обычно, скажу, что я ее люблю, а она как обычно ответит - что она меня - нет ... и поцелует. Мне кажется... - я так подозреваю ... - что возможно... - я обязана ей еще чувством юмора:)
avosurt

Лично.....я очень трепетно...отношусь к Людям

Четверг, 05 Мая 2005 г. 01:15 + в цитатник
Скейтер_с_Мячом (День_Победы) все записи автора Настроение сейчас - Уставшее

Лично.....я очень трепетно...отношусь к Людям прошедшим такое трудное жизненое испытание ,как Эта великая война..........Мой прадед был Маршалом......,а дед генералом......я посещаю все памятники связаны с Победой.........и 9 мая поеду в Кубинку ....
Скейтер_с_Мячом

Из фронтового дневника!

Четверг, 05 Мая 2005 г. 00:51 + в цитатник
Lolita_30 (День_Победы) все записи автора Четверть роты уже скосило...
Распростёртая на снегу,
Плачет девочка от бессилья,
Задыхается: "Не могу!"
Тяжеленный попался малый,
Сил тащить его больше нет...
(Санитарочке той усталой
Восемнадцать сравнялось лет)
Отлежишься. Обдует ветром
Станет легче дышать чуть-чуть
Сантиметр за сантиметром
Ты продолжишь свой крестный путь.
Между жизнью и смертью грани-
До чего же хрупки они...
Так приди же,солдат, в сознанье,
На сестрёнку хоть раз взгляни!
Если вас не найдут снаряды,
Не добьёт диверсанта нож,
Ты получишь, Сестра награду-
Человека опять спасёшь!
Он вернётся из лазарета,
Снова ты обманула смерть,
И одно лишь сознанье это
Всю ту жизнь тебя будет греть...

Одно из моих любимых стихотворений. Автор Юлия Друнина. Советую почитать её сбориники стихов...

Поздравляю всех с наступающим!!!!
Lolita_30



Процитировано 1 раз

Всё для фронта, всё для победы (c)

Четверг, 05 Мая 2005 г. 00:36 + в цитатник
Sirkeci (День_Победы) все записи автора В колонках играет - ДДТ - Родина

Великая Отечественная война стала величайшей трагедией в современной истории нашей страны. Шестьдесят лет прошло со времени её окончания, но до сих пор мы, наверное, не осознаём ужаса четырёх бесконечных лет войны и героизма защитников нашей Родины, а вместе с ней и всего Мира.
Вся страна сражалась с фашизмом. Не только на передовой, но и в каждом доме, на каждом заводе в тылу пролегала своя линия фронта. И в тылу шла борьба, происходили сражения, подчас не менее важные, чем те, о которых пишут теперь в учебниках истории.
Мой дедушка, Яковлев Евгений Михайлович, тоже принимал участие в войне. Страшное лето 1941-го застало его в городе Саратове, где он родился и жил. Ему было тогда всего 14 лет. Все стремились тогда на фронт. Сверстники моего дедушки шли в военкоматы и завышали свой возраст, чтобы попасть на передовую, но их, конечно же, раскрывали и отправляли по домам. В сентябре мой дедушка, как и все мальчики из его школы, пошёл на учёбу в ремесленное училище при заводе комбайнов, спешно переоборудованном для производства боевых самолётов.
В годы войны завод выпускал истребители Як-1 и Як-3. После войны завод не стали возвращать к его первоначальной специализации, и он остался авиационным. Сейчас на нём выпускают, кроме прочего, пассажирские самолёты Як-40 и Як-42.
После трёх месяцев обучения все мальчики из ремесленного училища стали работать на заводе практически наравне со взрослыми, ведь рабочих рук не хватало…Мой дедушка попал в сборочный цех, на котором проработал до окончания войны. Смена длилась почти половину суток. За смену собирали 12 самолётов – очень высокий показатель даже для военных условий. Рабочие не имели возможности ехать после смены домой, а потому ночевали прямо в цехах, на деревянных лежаках. За свой труд они получали карточки на 800 грамм хлеба в день, а также на крупу и воблу, но этого едва хватало, чтобы восстановить силы после смены.
В 1943 году немцы подступили к Сталинграду, и начали бомбить Саратов. Завод, на котором работал дедушка, как стратегический объект, бомбили в первую очередь. Некоторые цеха были разрушены совсем. У цеха, в котором работал дедушка, взрывной волной частично обрушило крышу. Работа завода не останавливалась даже во время бомбёжек. Рабочие лишь разбирали завалы, уносили раненых в медсанчасть, и тут же вновь вставали к станкам.
День Победы был одним из самых счастливых дней в жизни моего дедушки, как, впрочем, и для всех, кому посчастливилось пройти войну и остаться живым.
После войны дедушка работал на восстановлении завода, а затем доучился в вечерней школе и поступил в саратовский университет. Жизнь продолжалась.
Сейчас дедушке 76 лет. Когда он рассказывает о военных годах, он рассказывает об этом просто, без высокопарных слов, как будто бы об обычных буднях. Но стоит лишь немного вдуматься, чтобы в его рассказе – рассказе обычного советского подростка, каким он был в годы войны – увидеть трагедию и героизм нашего народа. Пусть он никогда не был на фронте, не участвовал в битвах, но у него были свои бои в тылу. И на этих боях были свои герои и свои маленькие победы, без которых большая Победа была бы немыслима.
Sirkeci

Другими глазами

Четверг, 05 Мая 2005 г. 00:36 + в цитатник
Oleg_G (День_Победы) все записи автора Не вполне уверен, место ли здесь подобным вещам. Поправьте меня, если что. Альбом зарисовок неизвестного немецкого летчика-художника, найденный во время Великой отечественной войны возле разбитого немецкого самолета. Есть и очень характерные рисунки. Например, этот, напоминающий поверженных в 1812 году французов:



Oleg_G

...Жди меня, и я вернусь Только очень жди. Жди

Четверг, 05 Мая 2005 г. 00:19 + в цитатник
sowwwka (День_Победы) все записи автора ...Жди меня, и я вернусь
Только очень жди.
Жди,когда наводят грусть
Жёлтые дожди.
Жди,когда метут снега,
Жди,когда жара.
Жди,когда других не ждут
Позабыв вчера...

Фашизм это ужасно.Что фашисты с людьми не делали.Это зверство.
Сколько детей,женщин,мужчин умерло там,в концлагере!!!!!
Нам учительница рассказывала,что врачи проводили такие опыты с человеком,например:
Бросают человека с 12 этажного дома и смотрят,что с ним будет!

Ну не зверство это ли?!?!
Или газовые камеры?! это вообще!
Сколько людей умерло в концлагерях.
Над людьми издевались.Боже, а ведь это было только 60 лет назад!Не 100,не 500 лет назад,а 60!!!

Извените,если я помешала вам.Меня переполняли эмоции.



sowwwka

Никто не забыт, ничто не забыто

Четверг, 05 Мая 2005 г. 00:16 + в цитатник
t-34 (День_Победы) все записи автора Мой прадед, Развадовский Александр Мичиславович, пропал без вести в самом начале второй мировой войны. Был офицером польской армии. Судя по предвоенным фотографиям, а так же сословию, служил в кавалерии. Погиб, скорее всего, в Катыни в 1940 году.
t-34

скоро 9 мая!

Четверг, 05 Мая 2005 г. 00:10 + в цитатник
sowwwka (День_Победы) все записи автора
Дорогие ветераны! Поздравляю вас с этой датой!
Вы молодцы!
Родина Россия доказала,что нас не завоевать!
Мы сильнее!
Здоровья,счастья! Долгих долгих лет!!!

***
Моя бабушка и дедушка не воевали на войне.
Зато папина тётя,которая до сих пор жива(89 лет)
БЫла санитаркой.ГОворит,что то , что она видела, никому не пожелает!
Она курит(!)
Спокойно передвигается
НО слышет плохо.

С наступающим!!!
sowwwka

Здравствуйте. Мой дедушка и бабушка учасники

Среда, 04 Мая 2005 г. 23:30 + в цитатник
Aesy (День_Победы) все записи автора Здравствуйте.
Мой дедушка и бабушка учасники Великой Отечественной Войны.
Дед, ныне покойный, Павел Михайлович, прошел всю войну будучи механиком на самолетах.
Бабушка, Клавдия Ниловна, прожектористом. 2-ой украинский фронт. Ныне покойная. Умерла в прошлом году, так и не дожив до заветной 60-ой годовщины победы над фашизмом...
Помню, дедушка рассказывал мне историю, которую я и напишу тут...
В начале 1945 года, зимой, когда советские войска уже стали освобождать занятые фашистами страны Восточной Европы, дедушка, вместе со своей частью(если можно так сказать) находился в Эстонии.
Ночевать остались в полуразрушенном здании, без конвоя и т.д.
Дед рассказывал мне это, придавая этому событию какую то мистическую силу...
Рассказывает, что заснул быстро, и сон который он видел был ужасно реальным...
Снилось ему как двое эстонцев, очевидно сторонники фашистов, открыли огонь из винтовок...
Дед, рассказывал мне, что во сне он осозновал, что стреляют в него, однако продолжал бездействовать.
Когда он рассказывал мне эту историю у нас отключили свет, у нас часто в конце года отключают часа на 2-3, было темно и немного страшно...
Дед, после слов о том, что он бездействовал, тихим голосом говорит что он чувствует смерть...
После этих слов он вдруг как заорет: "А пуля! ВУУУУ!"
Оказалось эстонцы-фашисты действительно стреляли в них и пуля прошла в нескольких сантиметрах от уха моего дедушки...
Никто не пострадал...кроме эстонцев-фашистов...
Кстати, однополчанином дедушки был легендарный Мокин.
Из воспоминаний бабушки помню только то, что на прожекторе, за котором она работа, если можно так сказать, было много звездочек...
Где то до начала 80-ых годов ездили в Москву на годовщину Победы...
Каждый год я смотрел Парад на Красной Площади...с 1995 года я смотрел его только с бабушкой...
Теперь я не представляю, как, День Победы, Парад по телевизору... и бабушки нет в кресле...
В нашей стране открыт сайт на тему Великой Отечественной Войны:
http://9may.az
Фотогаллерея тут же:
http://9may.az/album.php
Сам пороюсь в семейной альбоме может найду фотграфии 1941-1945 периода...
Aesy

Моя бабушка - Сушкова Евгения прошла всю войну до

Среда, 04 Мая 2005 г. 22:39 + в цитатник
Cyxapb (День_Победы) все записи автора Моя бабушка - Сушкова Евгения прошла всю войну до Берлина санитаркой. А когда вернулась - вернулась в ту же самую страну, где у неё не было никаких прав как у дочери "врага народа". Так и дожила до распада великого и могучего, дождалась и реабилитации и пенсии. Но во первых было уже поздно, а во вторых у моего отца даже не было возможности приехать на похороны - между ними встало три границы и другая война - приднестровская. Самая страшная война для него, потому что по ту сторону Днестра стояли его земляки - кубанские казаки. И было это не 60 а всего 10 лет назад...

Да, мы всё помним! И 40-й год и пакт Молотова-Рибентропа и 45-й и 93-й. Прекрасно помним! И обещания и "благодарность" за выполненный "долг".

А ещё я недавно видел в районной ростокинской газете объявление местного военкомата о наборе на контрактную службу в горячие точки. Службу в приднестровском регионе ВВП оценивает в 2500 рублей........
Cyxapb

Встреча..

Среда, 04 Мая 2005 г. 22:38 + в цитатник
xvip (День_Победы) все записи автора Готовтесь!!! Про войну я могу долго рассказывать.. Знаю историю своего деда. Увидел объявление и решил рассказать.
Он пошёл на фронт завысив возраст на 1 год в 43 году. Так кстати тогда многие делали, потому что понимали серьёзность положения. Это вам не теперешняя армия - там цель была! Про него это даже в местной газете "Заря" писали. Она у меня есть приведу отрывок: "—А так дело было. Нас три брата воевало, я младший, Алексей и старший Николай. Друг о друге не знали, кто-где не ведали. Летом сорок третьего после снайперской школы привезли нас, молодых солдат-сибиряков, в Западную Украину в 70 мото-мехтанковую бригаду, Идем мы как-то строем по селу, Ну такое как наше. Речушка тихонькая. Навстречу солдаты. Поравнялись. Оттуда кто-то кричит:
— Ребята, кто из Сибири есть?
— Да мы все сибиряки, — отвечаем.
— А, из Курганской области есть? (Мы ведь тогда Курганской были).
— Есть, — кричим.
— А из Исетского района есть кто?
— Есть!
— А из Солобоево случайно нет никого?
А я взади шел. Слышу это. Пробираюсь вперед. Ребята мне кричат: тут твои земляки. Я вперёд. И глазам не верю: брат стоит Алексей. Стоим рты раскрыли не знаем что сказать. Так и служили вместе на 1 Украинском. И недалеко от немецкой границы в одном. боёв Снаряд попал в наш танк. А меня ранило, до самой Победы пробыл в госпиталях…" Вот такая вот заметка. Всё это показывает что армия хоть и была организована но бардак как обычно в России присутствовал! Почему? Потому что в американских, а помоему даже и немецких - братья служили в одной роте. А у нас никто не знал кто где. Но это в принципе теперь не важно так как мы всё равно победили, хотя какой ценой!
xvip


Поиск сообщений в День_Победы
Страницы: 21 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь