Аноним (День_Победы) все записи автора

Валентина Саввича Пикуля можно с полным правом назвать нашим отечественным Александром Дюма. Как и Дюма, Пикуль писал увлекательнейшие исторические произведения,которыми зачитывались (и зачитываются) миллионы людей.
Как и Дюма, Пикуль с головой погружал читателя в описываемую им эпоху,что очень нравилось (и нравится) очень многим.
Жизнь Валентина Саввича была очень непростой.
Родился он 13 июля 1928 года в Ленинграде в семье моряка. Учился в обыкновенной Ленинградской школе и с детства буквально бредил морем,с которым потом у него будет связана почти вся жизнь.
В 1940 году Валентин с родителями переехал в Молотовск (ныне Северодвинск), куда перевели работать его отца.
В начале июня 1941 года Валентин с матерью оотправился на каникулы к бабушке в Ленинград. Там их застала война. Эвакуироваться они не успели. И самую страшную первую блокадную зиму, Валентин с матерью прожили в Ленинграде.
Эвакуировались они лишь в начале 1942 года и вернулись в Северодвинск.
В середине июля 1942 года,вскоре после своего 14 летия Валентин Саввич бежал из дома. Бежал на Соловки, где тогда в закрытом монастыре располагалась школа юнг.
Спустя короткое время,в том же июле месяце Валентина нашел отец. Савва Михайлович понял поступок сына и одобрил его. Тем более,что он и сам отправлялся на фронт с частями морской пехоты.
Это была последняя встреча отца и сына. В августе 1942 года Савва Михайлович погиб под Сталинградом.
А Валентин Саввич,окончив ускоренный курс школы юнг поступил служить на эсминец Северного Флота "Грозный",на котором и служил до самой Великой Победы.
На этом эсминце он участвовал во встрече и охране конвоев союзников. А также и в других военных операциях Северного Флота. Нередко случалось,что его жизнь подвергалась прямой опасности.
Вернулся с войны он после Победы в 1945 году,а возвращаться было некуда. Отец погиб под Сталинградом. Мать умерла тогда же в 1942 году, бабушка умерла еще в блокадную зиму 1941-го..
Валентин поступил в Ленинградское военно-морское училище,но не окончил его.
В 40-е, 50-е работал на разных работах в Ленинграде и занимался самообразованием. Тогда же он решил посвятить себя литературному творчеству.
Первые его произведения начали появляться уже в 50-е годы,но их сам Валентин Саввич считал не совсем удачными.
В 1961 году вышел его первый исторический роман "Баязет" об обороне русскими войсками крепости Баязет на Кавказе во время войны 1877-78 годов. Уже в этом романе была четко отражена основная суть дальнейшего творчества писателя. Она состояла в том,что он писал увлекательные романы,погружая нас в героическую жизнь людей в разных исторических преиодах. При этом,он абсолютно ничего не приукрашивал. Героя он показывал героем,а мерзавца мерзавцем,вне зависимости от того,какой бы пост или сан он не занимал. Это нравилось далеко не всем,как впрочем не нравится и сейчас..
В 1962 году Валентин Саввич перебрался в Ригу, где жил уже до конца своих дней.
В 60-е, 70-е, 80-е годы он очень плодотворно трудился над историческими романами. Его очень привлекали героические и романтические XVIII и XIX века. Но обращался он и к нашему времени. Так в 1973 году вышел его роман "Реквием каравану PQ-17". В нем шла речь о трагедии этого союзного каравана,уничтоженного гитлеровцами летом 1942 года из-за весьма двусмысленного поведения союзников.
Этим произведением,написанным в период "холодной войны" Валентин Саввич хотел как живой свидетель показать как мерзость поведения некоторых политических деятелей,так и подвиг простых людей на этой войне,а также показать то,что бывшие союзники,ставшие противниками в "холодной войне",обвиняя нашу страну в больших грехах,и сами далеко не святые..
В 1979 году вышел его роман "Нечистая сила" об известном Григории Распутине и его связи с двором Императора Николая Второго.. Этот роман вызвал настоящий взрыв. Коммунисты обвиняли Пикуля в восхвалении монархии. По распоряжению властей за ним тогда был даже установлен надзор КГБ. А однажды явно нанятые со стороны "хулиганы" его очень жестоко избили,что также было следствием этого романа..
В свою очередь,монархисты,проживавшие в эмиграции,прокляли Пикуля (как продолжают проклинать и сейчас) за якобы "кощунство" по отношению к Царской Фамилии..
Но Валентин Саввич не мог изменить сам себе.. В своих произведениях,он не обожествлял никого, ни красных,ни белых, никого,а старался показывать все без прикрас.. А это,повторюсь,нравилось далеко не многим.
Пикуля можно сравнить с Александром Дюма-отцом,также писавшим крайне увлекательные исторические романы. Но есть между ними и различия.
Дюма в свое время произнес: "История - это гвоздь,на который,словно на вешалку я вешаю свои романы." Валентин Саввич же,наоборот такого вольного отношения к истории не терпел. Как вспоминает его вдова Антонина Ильинична,он,перед тем,как написать какое-то произведение,с головой погружался в историческую литературу о той эпохе и о тех людях, о которых он хотел писать и читал, читал, читал, посвящая этому изучению очень много времени.
Как известно,с 1985 года началась известная перестройка.
Перестройка среди прочего принесла с собой и переосмысление истории. В том числе началось активное переосмысление и истории Великой Отечественной Войны.
Отчасти,этот процесс был верным и справедливым. Ведь, война состояла не только из громких побед и вовсе не была "триумфальным шествием" на Берлин. Война была очень тяжелым и кровавым трудом, где вместе с победами были и катастрофы 1941 и 1942 года, были миллионы пленных,было 40% территории страны,отданных врагу.. И молчать об этом было,мягко говоря,нехорошо. Нужно было осмыслить и понять в чем причина трагедии. Почему вермахт в 1941 и 1942 годах оказался под Москвой,блокировал Ленинград и вышел к Волге..
Но,к великому сожалению, во времена "перестройки" и "гласности" (как впрочем и сейчас) наряду с попытками честных исследований,было и очень много грязи.
Создатели этой откровенной грязи и лжи клеветали на нашу армию,умаляли или вообще не признавали подвиг наших солдат, всячески поливали грязью нашу страну..
В то время само слово "патриот" стало синонимом слова "сталинист" или даже "фашист"... Наконец, на фоне всей этой мерзости как в республиках,так, к сожалению, и в России,начали появляться и настоящие фашисты..
Эти подонки,говоря на чистом русском языке, исповедовали идеологию Гитлера и использовали атрибутику нацистов.. При этом они прикрывались "свободой слова",которая делала эту мразь безнаказанной..
Валентину Саввичу как ветерану было очень больно видеть все это..
И во второй половине 80-х он сел за роман "Барбаросса". Этот роман он посвятил своему отцу Савве Михайловичу,погибшему под Сталинградом.
В этом произведении Пикуль хотел показать трагические первые два года войны без прикрас,и попытаться ответить на вопрос, кто же все-таки виноват в том,что вермахт вышел к Москве,Ленинграду и Волге..
При этом,в этом произведении он показывал и великий героизм людей,которые до последней капли крови дрались за Родину,и благодаря которым мы и выиграли ту войну.
Вот маленькая, но очень важная цитата из "Барбароссы": "Читатель может спросить,а что же было хорошего в те трагические времена? Отвечу - народ был хороший! И любил свою Родину больше,нежели сейчас принято. На шинели убитого генерала Глазкова,хранящейся в музее обороны Сталинграда насчитали 32 пулевых отверстия. Мало вам что ли? Вот так и воевали... Впрочем сейчас за само выражение любви к Родине можно схлопотать ярлык "фашиста", "сталиниста" и т.д..." Горькие слова,но они очень и очень правдивы..
К великому сожалению, Валентин Саввич не успел окончить своего произведения.
Он работал частенько по ночам. Сохранился его "рабочий график",написанный им в последний день жизни,когда никто не предчувствовал его ухода.
"С 21.00 до 4.00 - работаю. С 4.00 до 6.00 - сон. В 6.00 - подъем."
15 июля 1990 года он работал как всегда до 4 утра.. Когда его супруга Антонина Ильинична отправлялась спать,он сказал ей,что первая часть "Барбароссы",которую он планировал завершить описанием трагедии 23 августа 1942 года (в этот день гитлеровская авиация стерла с лица земли Сталинград,убив десятки тысяч ни в чем не повинных мирных жителей) почти готова,и поделился планами на будущее.
Но в 6 утра 16 июля Валентин Саввич уже не встал. Как констатитровали вызванные врачи,под утро у него внезапно остановилось сердце.
Его тело было погребено на Первом Лесном Кладбище в Риге.
С той поры,и вплоть до наших дней,его вдова Антонина Ильинична делает все,чтобы сохранять и популяризовать наследие супруга. Книги Пикуля издаются в России. Выходят фильмы по мотивам его произведений. В некоторых городах в его честь называются улицы и ему открывают памятники.
В Латвии, где Валентин Саввич прожил последние 28 лет своей жизни и где он похоронен,отношение к нему со стороны властей гораздо более холодное.. Но,тем не менее,в Риге 13 июля 2008 года было торжественно отмечено его 80летие со дня рождения и на доме,где он жил последние годы была открыта памятная доска. А в этом году в Риге было создано и общество Валентина Пикуля. Т.е.,память об этом достойном человеке продолжает жить.