-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259




Память героев не должна быть забыта. Разыщите на антресолях старые фотографии, вспомните истории бабушек и дедушек. Сделаем это - для них. Они воевали за нас. Возьмите фотоаппарат, поезжайте к знакомому ветерану, попросите рассказать. Это займет у вас всего несколько часов. Но его история и память о его победе - останется в наших сердцах. (просьба не публиковать "безличные" сообщения, взятые с других сайтов. каждая история важна вместе со своим рассказчиком)

Это открытое для всех, но премодерируемое сообщество, пишите свои истории, цитируйте из своих дневников. Приглашаю модераторов, кто поможет, чтобы истории проверялись и публиковались быстрее.

С Днем Победы!


моей семьи эта Война не коснулась так сильно, как многих других

Среда, 11 Мая 2005 г. 19:23 + в цитатник
ValeZ (День_Победы) все записи автора Деду в 41-ом было только 15, его не взяли. забрали потом, когда исполнилось 17. но вышло так, что получил ранение на учениях. Госпитализовали.

так что так и не воевал. Хотя он всегда, и в мирное время, и в военное, пахал и вкалывал так, что я до сих пор не могу себе, как человек мог делать ТАКОЕ... и до сих пор не встречал больше человека, который бы сделал за свою жизнь СТОЛЬКО Добра окружающим... даже - малознакомым... при этом - ничего не приобретя взамен.

а коснулось - тех родных, которых я-то и не знаю лично... потому как - далеко и давно.

Бабушка сама - из Тольятти. их в семье было - 9 детей. она - одна из средних, 28-го года рождения. Тоже - Труженица тыла. И голод тоже пережила.

На фронт попали два старших брата.

Один, Дмитрий, 15-го года рождения, прошел всю войну и вернулся домой.

Другой, Василий, 18-го года, не пришел. Погиб в 43-ем, в Ленинграде или где-то под... Под обстрелом стал вытаскивать с поля боя раненых. Когда полз за одним из них - пуля попала в голову. Просто. Все.

Родителям их рассказал об этом - его товарищ, видевший все своими глазами. Севастополец, кажется. Они встречались с ним уже после войны.

Мать, обремененная заботой о 9-ти детях и хозяйством, нигде не работала. А потому и никакой пенсии ей - не было положено. После войны ей, естественно, должны были назначить пенсию за погибшего сына. Она прожила более 90-та лет, но пенсию эту - так и не оформила. Сказала - не могу получать за него деньги...

я не знаю теперь, как может все это - не разрывать сердце. ведь подобные истории - практически в каждой семье.

Не забывайте. Никогда.

Светлая Память

Рассказал историю koloson
ValeZ

Стихи неизвестного поэта-солдата

Вторник, 10 Мая 2005 г. 19:54 + в цитатник
ManGustA (День_Победы) все записи автора

Мой товарищ, в предсмертной агонии


Не зови ты на помощь друзей.


Лучше дай-ка погрею ладони я


Над дымящейся кровью твоей.


И не плачь, не скули словно маленький,


Ты не ранен, ты просто убит.


Лучше дай-ка сниму с тебя валенки,


Мне еще воевать предстоит.


------


Эта война была разной, как и люди, которые в ней были волею судеб. Миллионы людей выпили эту горчайшую чашу наказаний. Что будем пить мы и наши дети - зависит от ежедневных поступков и решений каждого. Мы, в силу ограниченности нашего видения, чаще смотрим на наше персональное будущее. Такой взгляд опасен. Наши ошибки могут стать тотальной трагедией будущийх поколлений. Подобно той трагедии, что пережили те, кто не удержал Веймарскую республику, отдав власть Гитлеру... Что было потом, мы иногда с трудом, как в Прибалтике, помним... А еще... еще каждый пожинает то, что посеял... и я не завидую Латвии, в которой маршируют эсэсовцы, или Эстонии, где срывают ордена у ветеранов... люди сами навлекают на себя проклятие... Что ж, чаши наказания всегда наполнялись наказуемыми... 


===


***
Бывали времена, когда взрослели рано –
Сиротством отдает мне прошлое в груди.
Рождались, как искра, и гасли на пожаре
Страданий, боли, зла, предательства, войны.
Быть может, потому я не расстанусь с детством,
Я проживаю то, что не смогли они.
Я отдаю вам долг. Вам, повзрослевшим рано...
Я завожу архив невыпавшей любви.
====


Ленинграду




Я помню город на Неве -
Красивое дитя ампира,
Но не красоты вижу я,
А дни Блокады - скорби мира.
Я прохожу, и голоса
Я из парадных старых слышу.
Как-будто стены-сторожа
Всё помнят. Тот фугас на крыше.
Бессонницу, и черный хлеб.
И горький кофе желудевый.
Своих умерших. Артобстрел.
Дорогу жизни. Санки. Холод.
Они хранят тот треск в огне
Старинной мебели в буржуйках.
И всё теперь расскажут мне.
Как стыли спины в телогрейках.
Как книги жгли лишь для тепла.
Крахмал варили, пили скудно.
Шли на работу умирать -
Жить невозможно было трудно.
Я помню город на Неве -
Красивое дитя ампира.
Но не красоты вижу я,
А дни голодной смерти мира.


 


ManGustA



Процитировано 3 раз

Вот что случилось у нас в городе!

Вторник, 10 Мая 2005 г. 19:31 + в цитатник
Anka915 (День_Победы) все записи автора В колонках играет - Good Charlotte "The Anthem"
Настроение сейчас - Вполне хорошее :)

Я живу в Эстонии в маленьком городке Таллинне. Спринцепи здесь дружные жители,вроде бы эстонцы дружат с русскими ребятами, но вот что вчера на день победы случилось с нашим знаменитым паметником "неизвестого солдата" !
Вчера мы от школы ходили поздравлять витеранов и пришли на место увидя там паметник весь вымазан в красную краску. Эта краска была похожа на кровь(точней задумали так)Но потом приехали быстро люди и отмыли эту краску. И ОЧЕВИДНО (доказано) что это сделали эстонцы потому что они не справляют этот праздник и против этого. Они против того что бы русские правили и устанавливали свои порядки у них в Эстонии, но это не справедливо т.к. многие русские люди сдесь тоже родились(даже я )и они имеют такие же права как и эстонцы ... !!!
Но ни чего русским не мешает даже эти эстонцы справлять этот праздник !
Вот кстати ... в Латвии увидя витерана с медалями у витерана отнимают медали (и вернуть их нельзя) и дают к тому же ШТРАФ (не маленький) Жалко что так люди жестоки к ветераним!
Вчера смотря по первому балтийскому каналу парад посвещённsq витеранам ... мне было так интересно , но обидно за Эстонию как они поступили... сравнить с Россией это ПОЗОР ! А парад был прекрасен ! :) Мне очень понравилось только мне не множко было потом обидно всё же !!!
Anka915

И ВЕЧНЫЙ БОЙ...

Вторник, 10 Мая 2005 г. 18:04 + в цитатник
GluCherry (День_Победы) все записи автора

Никто не воевал в моем роду. Так уж сложилось...

Все мои предки жили на территории Польши, которая лишь накануне войны вошла в состав Советского Союза и стала называться Западной Белоруссией. Все они были поляки, к Советской власти не благоволили, - прежде всего из-за гонений за веру, из-за разрушения костелов. Все были очень верующими католиками, как большинство поляков.

Когда война началась, дедушку Стефана - папиного отца - не призвали из-за преклонного возраста. Всю войну он был вместе с семьей, в родном доме, который пережил и оккупацию, и нашествия бандитов из лесов, которые там почему-то называли себя партизанами, занимаясь грабежами и убийствами местных жителей.

А дедушка Франц - мамин отец - накануне войны был посажен в тюрьму, впрочем, отнюдь не за его политические взгляды или идейные убеждения, а по статье за спекуляцию. С приходом Советов он не мог смирить свою коммерческую жилку и за соответствующую статью за спекуляцию был посажен. Немцы его из тюрьмы выпустили, после чего он, не появляясь дома, уехал в Польшу, и там и остался навсегда. В маминой семье у родителей были сложные семейные отношения. Ее мать, а моя бабушка Стефания умерла в конце войны, от сердечной болезни. Маме было тогда 16 лет, она осталась вдвоем с братом моим дядей Чеславом. Было трудно, но у них оставалось хозяйство и они, по крайней мере, даже не голодали.

Половина моих родных - поляки - во время войны уехали в Польшу, да там и остались.

Я не знаю ни одного из моего рода, кто бы воевал.
Лишь один из моих многочисленных дядьев - дядя Франек - был вывезен 15-летним ребенком в концентрационный лагерь на работы в Германию. После окончания войны вернулся живым и здоровым домой.

Все мои многочисленные бабушки и дедушки - и родные, и двоюродные (кроме бабушки Стефании) дожили жо глубокой старости. Умерли в 80-х годах. Царствие им небесное.

Помню, в детстве даже как-то неловко было за такое благополучие моего рода, когда в других семьях столько горя эта война принесла.
А у нас ни убитых, ни раненных, никаких особых трагедий и драм.
Но и никаких героев...


Наш герой - дедушка Ваня


Впрочем, совсем по-другому обстоит дело с героями в моей нынешней семье.
Наш герой Иван Иванович - отец моего мужа, мой свёкр или наш дедушка Ваня.

Он в Великую Отчественную прошел все три этапа войны. Начал с Финской, - это еще до нападения Гитлера на СССР. Потом прошел весь фронт от официального начала войны до самого конца. А затем, уже после объявленной капитуляции фашистов, еще два месяца добивал фрицев в Чехословакии.

Причем все время он воевал в разведке. И не в той, которая по штабам сидела, а в той разведке, которая на переднем крае за "языками" ходила.

За все годы пребывания на передовой - только два ранения: в руку и в ногу. Оба ранения навылет, даже в госпитале ни разу не лежал.

Под конец войны в 1944 году был на три месяца командирован в тыл на обучение и там и познакомился с Валентиной Михайловной - своей будущей женой, моей свекровью.
Познакомились в поезде, на ходу и стали переписываться.

Иван Иванович довоевал до самой окончательной победы под Прагой, вернулся с войны, женился на Валентине Михайловне, родили они двух сыновей. Один из них, младший Николай - мой муж.

Вот такая судьба.

Отец у Ивана Ивановича, дед мужа, тоже в свое время живым вернулся, только с Первой мировой. Но от ран вскоре умер. Звали его Иваном Григорьевичем. Он был регентом в церковном хоре, крестьянствовал.

Вообще семья Ивана Ивановича очень верующая была. Мать и все три сестры всю войну за него молились.

Умер наш дедушка Ваня уже три с половиной года назад. Было ему 87 лет.

Активный был до последних дней. Еще за два месяца до смерти залезал на хлипкую конструкцию стол+табуреточка - занавесочки на окне перевесить...
На наши возмущенные упреки: "Скажи только, мы тебе все сделаем!" - хмыкал и жмурился, а делал все по-своему. Не хотел смиряться со старческой немощью.

Вот такой герой есть в нашем роду!

С праздником, деда Ваня! Будь спокоен, мы не сдаемся!
Пусть упокоит Господь твою душу и воздаст за все твои подвиги!


И вечный бой...


В России второй день с ликованием празднуют 60 годовщину Великой Победы.
Уж не знаю, как на самом деле, но сужу по сообщениям СМИ - русский народ празднует и ликует. Чествуют ветеранов, благодарят..

У нас же в Латвии этот праздник вот уж который год проходит с привкусом горечи.

Одним из первых черных деяний второй Атмоды (постперестроечной Латвийской республики) явилось погашение Вечного огня на Братском кладбище.

А потом регулярно из года в год пошли легионеры СС - торжественным шествием по центральным улицам столицы. Язык не поворачивается назвать их БЫВШИМИ легионерами - они в строю, и даже в форме СС! А рядом идут действующие власть предержащие. Наверное, Латвия - единственная страна, в которой такое возможно.

А ветераны ВОВ и и их потомки собираются на поле Победы, почти на окраине города.


Правительство Латвии издало закон, который запрещает победителям носить ордена и медали Второй мировой войны. Зато бывшим эсесовским легионерам вольно ходить с фашистскими наградами...

...В Даугавпилсе рядом с Братским кладбищем советских воинов, давно нуждающимся в реконструкции, ведутся широкомасштабные работы по созданию немецкого военного мемориала. Огромные средства вкладываются в увековечивание памяти воевавших под знаменами фашизма, в то время, как бойцам, погибшим в сражении с фашистами, не уделяется практически накакого внимания - все держится на энтузиазме горожан.


...Мэрия города Саласпилса дала разрешение коммерческим фирмам на постройку частных коттеджей непосредственно за оградой Саласпилсского мемориального комплекса, на месте массовых захоронений узников концлагеря. Уже во-всю идут работы, экскаваторы выкапыват грунт, а там - кости.

Воистину, пляски на костях...


А вот некоторые лозунги с митинга-протеста против реформы образования, который состоялся 1 мая на этом же поле Победы год назад:
"Русский язык пиная, помни всегда про 9 Мая!"
"Русский язык - наш Сталинград!"
"По-беда - это то, что всегда приходит после беды"

...И вечный бой...


Детская страничка. Домашнее задание. СОЧИНЕНИЕ



Сочинение на тему "О войне" было задано в качестве домашней работы. Причём, особо приветствовалось совместное творчество детей с родителями. Вот мы с Котофеем Котофеичем (А вообще-то он у нас Николай Николаич младший) и сотворили. СОЧИНЕНИЕ.


 


Слава НАШИМ победителям!


Я знаю о войне только по фильмам. Там стреляют, грохочут орудия и люди убивают друг друга. Но НАШИ - те, которые хорошие - обычно всегда побеждают плохих - НЕ НАШИХ.


Я пока плохо разбираюсь, какая идёт в кино война: гражданская? первая мировая?... или вторая? или вьетнамская? или чеченская? И поэтому я всегда спрашиваю у старших: "Это вот НАШИ?... хорошие? А эти вот НЕ НАШИ - они плохие?"


Среди НАШИХ - тех, которые хорошие - бывают и русские, и американцы, и немцы, и негры... Среди НЕ НАШИХ - плохих - тоже бывают американцы, и немцы, и негры... и даже иногда бывают русские.


Но вот ФАШИСТЫ бывают всегда только ЧУЖИМИ, только ПЛОХИМИ и НИКОГДА НЕ БЫВАЮТ "НАШИМИ".


Я хочу быть НАШИМ победителем. Чтобы фашисты - эти ЧУЖИЕ, НЕ НАШИ, ПЛОХИЕ - никогда и нигде бы не смогли пролезть.


А еще вот здесь фотография мальчика, которого мы сегодня встретили около памятника Воинам-освободителям.
Я на него сразу внимание обратил... И не только потому, что он за баранкой военного "виллиса" сидел - а он мне просто очень понравился.
Вот с ним бы я в разведку пошёл! Фашистов добивать!


Эх, жаль, не познакомились... А может, вы знаете - кто он и откуда?



Николай, 9 лет
папа Николай и мама Гликерия.






Glucherry



Процитировано 2 раз

Твоя и Моя Победа!

Вторник, 10 Мая 2005 г. 17:46 + в цитатник
Девочка_джунглей (День_Победы) все записи автора
60 ЛЕТ!!!
Тогда такой же был день, такая же весна!
Так же капал дождь и расцветали цветы…
Только жизнь у них была другая,
Тогда была война.
Страшное, грозное, опасное время,
Которое несло все ужасы военных дней.
Годы войны… Но они боролись,
Они принесли нам победу.
Нашу победу!
Чего стоила каждая высота, безымянная…
Чего стоила дружба, полковая…
Дороги, жизни…
Они теряли друзей, многих…
Даже не узнав имен.
Они любили, их любили…
Они были так молоды, порой,
Уходили недолюбив, или
Даже не успев полюбить.

Подвиг они совершали каждый день,
Каждый час, каждую минуту,
Преодолевая расстояния, опасность.
Жертвовали, рисковали, спасая наше будущее.
Они ангелы, ВСЕ, кто лег за наш мир…
Ангелы….
И нет стольких цветов чтобы одарить ветеранов,
Нет столько слез, радости и печали,

И не хватит бесконечное
количество слов благодарности…
только бы они их услышали, только бы сказать…
Девочка_джунглей

День Победы.

Вторник, 10 Мая 2005 г. 17:29 + в цитатник
Fugees (День_Победы) все записи автора В моей семье - это Праздник...

Мой прадед был героем. Мне так рассказывали. И я верю. Я едва его помню, но помню.
Он был командиром какого-то артиллерийского подразделения, какого не знаю, боюсь сморозить глупость. Всю войну на передовой, в самом пекле. Брал Берлин. У него несметное количество наград, которые моя бабушка, его дочь, хранит, как светлую память. Мой прадед, его звали Всеволод Капитонович Дроздов был очень умным, талантливым человеком... Мой папа так восхищается им...
И еще он был везучим. За всю войну ни одного ранения. Рассказывал такую историю. Был какой-то капитан, который его ужасно бесил. Он был жестоким, подлым и весь набор подобных качеств, унижал солдат и т.п. И так он его достал, что дед решился на странный поступок, была одна опасная дорога, простреливалась снайпером постоянно. И он сделал так, что они вдвоем куда-то поехали. Вдвоем. Тот не знал что ли, может быть. Прадед знал: один из них умрет. Снайпер стреляет только один раз, если не знаете. И сразу меняет место расположения. Они добрались оба. Снайпера в тот день не было...
Он был рисковый, и судьба ему улыбалась.

Потом он прожил очень долгую жизнь. И ему никогда не везло по мелочам, ни в лотерее, ни одного счастливого билетика и т.п., он всегда смеялся на это и говорил: Я уже выиграл в одной большой лотерее...


Просто захотелось рассказать немного. Историй про моего прадеда у меня много для моих детей будет когда-нибудь...
Мне просто дико обидно и жаль, что его сейчас нет. Именно сейчас, когда он мог бы мне столько рассказать, сказать, когда у меня столько вопросов...
Если бы можно было вернуться назад, я бы вернулась, чтобы только поговорить с этим удивительным, талантливым человеком...

А в День Победы моя бабушка, его дочь, смотрит на парад с балкона и плачет. Каждый раз. Она тоже помнит, что такое - война...

Мне очень обидно, что людей, которые подарили нам жизнь и будущее, жизнь целой нации, и не одной, пожалуй, этих людей вспоминают только раз в году, на праздник...

Будьте благодарны... Всегда. И не только в День Победы... Они сделали то, что большинство из нас не смогли бы.
Fugees

С Днём Победы!!!

Вторник, 10 Мая 2005 г. 15:47 + в цитатник
Mitritch (День_Победы) все записи автора Оба моих деда воевали в Великую Отечественную войну.
Один погиб под Ленинградом.
Второй воевал в Белоруссии в партизанском отряде.
В самом начале войны он, тогда молодой лейтенант-сапёр, попал в плен, бежал, встретил партизан, чудом остался жив после этой встречи. Дослужился до начальника штаба партизанской бригады. После освобождения Белоруссии был демобилизован по причине последствий ранения.
На фото он в первом ряду, второй справа. Москва, Кремль, август, 1944г., после вручения орденов и медали «Партизан Великой отечественной войны».
Mitritch



Процитировано 1 раз

http://mostinfo

Вторник, 10 Мая 2005 г. 14:11 + в цитатник

СПАСИБО ЗА МИР!

Вторник, 10 Мая 2005 г. 12:52 + в цитатник
Танюшка_Ромашка (День_Победы) все записи автора вчера я ехала домой через Днепр и попала как раз на феерверк...движение на некоторое время замерло на мосту...стали машины, люди созерцали разноцветные огни над городом...
порою мы не осознаем, что значит просто жить в мирное время!
мой прадед не вернулся с войны...он приехал в Питер 22 июня защищать докторскую...и ушел на фронт...попал в окружение, вышел и умер в сталинских лагерях...моя прабабушка осталась с двумя маленькими детьми и всю жизнь боялась...
мой дед прошел всю войну...но никогда не любил говорит о ней...а когда говорил, то всегда плакал...
моя бабушка всю войну жила в Киеве, при освобождении Киева попала на передовую...когда была оранжевая революция, "Мне всеравно кто будет у власти, я своё пожила и счастливо прожила, но я об одном молю ТОЛЬКО Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ", говорила она и в глазах стояли слезы...
я не знаю что такое война, но всегда плачу когда смотрю фильмы про войну...мои самые страшные детские фильмы - про войну...
МЫ ПОМНИМ!
СПАСИБО ВАМ ЗА МИР!
Танюшка_Ромашка

фото (c)Keyf



Процитировано 1 раз

Ребята рождения сороковых годов и дальше, не

Вторник, 10 Мая 2005 г. 12:10 + в цитатник
Чешировна (День_Победы) все записи автора "Ребята рождения сороковых годов и дальше, не видевшие и не пережившие всего этого, ведь для вас это чистой воды история!
Некоторые из вас не любят сухую школьную историю.
Я знаю, она вам кажется порой скоплением одних дат да книжных ужасов.
Вам все твердят и твердят, что ваше счастье в том, что ваша юность пришлась на мирное время, что ужасы для вас действительно существуют только в книгах. Вы слушаете и не слушаете... Иногда говорите: надоело.
Я вас понимаю. А если в ответ на это я скажу: "Осторожно!" — вы поймете меня?
Определенная часть молодежи не хочет слушать про войну и политику, а хочет танцевать, любить — словом, "жить". Это великолепно — жить, танцевать, любить. Но знаете, что бы я ко всему этому добавил? Добавил на основании своего и всеобщего опыта, раздумий и тревоги: ГОРЕ ТОМУ, КТО В НАШИ ДНИ ЗАБУДЕТ О ПОЛИТИКЕ.
Раз уж вы взяли в руки эту книгу и дошли до этих строк, я вас очень серьезно прошу: наберитесь терпения, прочтите до конца. Это все-таки не совсем обычный роман, тут нет выдумки, а описано ВСЕ, КАК БЫЛО.
Поработайте немного воображением и представьте СЕБЯ на моем месте. Ведь это и не так трудно. Родись вы на одно историческое мгновение раньше — и вы действительно могли бы оказаться на моем месте. И тогда для вас все это была бы не книжная писанина, а сама жизнь.
Читая дальше, представьте, что все это происходит не со мной, а с вами лично.
Сегодня. Сейчас.
Приглашаю вас на улицы Киева в конце сентября 1941 года, В городе немцы. Теплый осенний день."

Это отрывок из документальной книги "Бабий яр".
Кто не читал, в первую очередь - молодежь, прочтите! Можно тут.
Чешировна



Процитировано 1 раз

Убейте войну, прокляните войну!!!

Вторник, 10 Мая 2005 г. 11:52 + в цитатник
Мэниэль_Миримэ (День_Победы) все записи автора В колонках играет - минута молчания
Настроение сейчас - память и боль

9 мая уже закончилось, но я не могу не написать об этом дне. Пусть моей семьи эта война почти не затронула (на войне был только один из моих дедушек, он был призван в 44 и воевал с Японией), но вот уже много лет этот праздник для меня особенный и вот уже много лет я не встречала его без слёз. Эту боль почти невозможно выразить...Это не моя боль, но она стучит набатом в крови, наша общая боль, боль тех, кому не довелось дожить до конца войны, тех, кому повезло вернуться, боль тех, кто не дождался родных и любимых, боль помнящих об этой страшной войне...нет, не Великой, а Страшной...а страшнее всего - терять любимых. И именно страх перед этой бедой самый сильный и непреносимый. Что бы было, если бы война пришла в наши дома сейчас? Как бы смогла я пережить всё то, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедам? Как бы смогла отпустить любимого?...И только вера бьётся в груди, вера в силу Любви, в то, что она есть такая...святая...

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Мне даже писать сейчас сложно из-за душащих горло слёз. Одна мыль о войне заставляет сердце сжиматься от боли...Смерть, страдания, ожидание, сломанные жизни, разбитые судьбы, погибшая любовь, неродившиеся дети...Какой была бы наша страна без этой войны?! Ничто не заставляет так сильно ценить верность, дружбу, жизнь и любовь. Это дорогого стоит. Но разве такой ценой?! И я снова и снова молю бога о том, чтобы нам больше никогда не пришлось столкнуться с ТАКИМ. И по детски просишь, что бы больше никогда на Земле не было войн. Никогда!!!Слышите, НИКОГДА!!!!!Люди, что мы делаем? Зачем нам война?!?!...
И эхо крика, идущего из глубины сердец сотен людей, уносится и затихает в тишине и спокойствии майской ночи...

Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!

Песню свою
отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споет,—
помните!

Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли,—
о погибших
помните!

Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!

УБЕЙТЕ ВОЙНУ,ПРОКЛЯНИТЕ ВОЙНУ,ЛЮДИ ЗЕМЛИ!!!!!!!!!!!!!!

Мы помним...
И я предлагаю всем, кто читает этот пост, почтить память о всех погибших на этой войне минутой молчания...не официальной, и не обязательной, а для самого себя...чтобы помнить...
Мэниэль_Миримэ



Процитировано 1 раз

А что дальше с сообществом

Вторник, 10 Мая 2005 г. 11:49 + в цитатник
Alena_VdoxnoVenie (День_Победы) все записи автора А что дальше с сообществом будет?????
алена_из_москвы

Мой дед

Вторник, 10 Мая 2005 г. 11:38 + в цитатник
Масик_С (День_Победы) все записи автора Мой дед очень хотел воевать. Но по должности было не положенно. Тогда он стал помогать перевозить и устанавливать технику и заводы. Когда их кинули в Сибирь, Дед помог установить там технику, быстро построили завод. Сибирь славится холодами, люди получали обморожение. Валенки делались только в ручную и то это умели делать только специальные мастера, а таковых было очень мало по всей России. В сибири был только один, и его сын. На изготовление одних валенок уходило больше недели. Сначала тот мужик сделал валенки деду, потом еще кому-то. Деду понравилось. Он собрал людей и попросил обучить их обучить. Шли месяцы, а мой дед строил новый завод, завод по изготовлению валенок. Потом их завод одевал весь фронт...
Масик_С

***

Вторник, 10 Мая 2005 г. 11:28 + в цитатник
un_rayo_de_sol (День_Победы) все записи автора Вот все и затихает...
Не раз вчера было сказано, что о ветеранах, фронтовиках у нас помнят 1-2 дня в году.
Знаю я, что многие, кто писал здесь, несут в себе свои воспоминания и судьбы своих дедов (отцов)...
И тем не менее рассказывают об этом только раз в году или по очень особому случаю.
Как продолжить эту тему?


un_rayo_de_sol

---

Вторник, 10 Мая 2005 г. 10:57 + в цитатник
Келестин (День_Победы) все записи автора Прадедушка воевал... Выжил. Он умер семь лет назад, от старости... Остались его военные документы - удостоверение, письмо с фронта... С удостоверением связана интересная вещь - прадедушке как-то выстрелили в грудь, и это удостоверение прострелили прямо посередине... Оно до сих пор у нас хранится...
Тиранозаврик_Рекся

Уточнение...

Вторник, 10 Мая 2005 г. 10:39 + в цитатник
Smily_Kotya (День_Победы) все записи автора Пообщавшись со старшим братцем, все же на 9 лет старше и у дедушки интересовался, узнал что:
Отец моего отца Андрусь Петр Йосифович служил в пехоте, потом выучился на танкиста в танковом училище и уже на танке воевал дальше, были ранения, один осколок носил в себе уже до 80-х годов... Повезло, что вместо взятия Праги, где было потеряно очень много танков их перебросили на Кёникзберг. Он остался жив. До сих пор помню, как в их хате в с. Станиславчик Жмеринского района на стене висела его фотография с орденами и медалями.
Второй дедушка - отец мамы - Подколзин Федор работал на кораблестроительном заводе с начала и до конца войны, их не пускали добровольцами на фронт, поскольку его работа была необходима там.
Оба не дожили до этого времени.
Вчера были на харьковском мемориале в лесопарке, положили три цветочка на братскую могилу. Три, потому, что они будут вечно живы, пока их помнят, пока приходят туда. По дороге встретили всего трех ветеранов. Поздравляли. Они шли просто с горами цветов. Было немного грустно, что их так мало. Они шли с семьями, дети, внуки и правнуки. А некоторые были сами. Особенно запомнился один - сидел на скамейке, возле него лежало несколько букетов, а он сидел и смотрел, как люди проходят... Сидели несколько бабушек, без орденов/медалей, наверное были молоденькими медсестричками в госпиталях, или на фронте... Повсюду была радость, но с явным оттенком грусти.
Еще раз всех с праздником. Здоровья, сил для жизни живым и вечная память тем, кто не дожил.
Smily_Kotya

Люди мира на минуту встаньте. Слушайте,слушайте

Вторник, 10 Мая 2005 г. 10:17 + в цитатник
Мутантиха (День_Победы) все записи автора Люди мира на минуту встаньте.
Слушайте,слушайте,гудит со всех сторон.
Это раздаётся в бухенвальде
Колокольный звон(2 раза).
Это возвродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И востали вновь(5 раз)
Мутантиха



Процитировано 1 раз

стихотворение.

Вторник, 10 Мая 2005 г. 10:15 + в цитатник
ВитаПаутинка (День_Победы) все записи автора В колонках играет - Журавли
Настроение сейчас - патриотическое

И будет так! Неотвратимо будет!
На сцену выйдет в орденах старик,
Последний на планете фронтовик
И перед ним в порыве станут люди.

И голосом спокойным и усталым
Солдат бывалый поведет рассказ,
Как землю эту вырвал у металла,
Как солнце наше от позора спас.

Мальчишки будут явно восторгаться,
Девчонки будут горестно вздыхать.
Как можно умереть в семнадцать?
Как можно в детстве маму потерять?

И он уйдет, свидетель битвы грозной
С букетом роз и маков полевых.
Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут среди живых!

Не знаю, чье, но очень мне нравиться.
ВитаПаутинка



Процитировано 5 раз

....

Вторник, 10 Мая 2005 г. 09:32 + в цитатник
Rui- (День_Победы) все записи автора Когда моя бабушка была очень маленькая, шла война...... Их с бабушкиной мамой посадили в сарай..... И хотели уже вести в контслагерь сжигать. Но один немец был добрый и выпустил их на волю......http://www.pobediteli.ru/ Зайдите пожалуйста и посмотрите это..... Нажмите на картинке " Начать просмотр" Я вас очень прошу......
Т_и_Г_р_Ё_н_О_к!

С днём

Вторник, 10 Мая 2005 г. 09:23 + в цитатник


Поиск сообщений в День_Победы
Страницы: 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь