GluCherry (День_Победы) все записи автора
Никто не воевал в моем роду. Так уж сложилось...
Все мои предки жили на территории Польши, которая лишь накануне войны вошла в состав Советского Союза и стала называться Западной Белоруссией. Все они были поляки, к Советской власти не благоволили, - прежде всего из-за гонений за веру, из-за разрушения костелов. Все были очень верующими католиками, как большинство поляков.
Когда война началась, дедушку Стефана - папиного отца - не призвали из-за преклонного возраста. Всю войну он был вместе с семьей, в родном доме, который пережил и оккупацию, и нашествия бандитов из лесов, которые там почему-то называли себя партизанами, занимаясь грабежами и убийствами местных жителей.
А дедушка Франц - мамин отец - накануне войны был посажен в тюрьму, впрочем, отнюдь не за его политические взгляды или идейные убеждения, а по статье за спекуляцию. С приходом Советов он не мог смирить свою коммерческую жилку и за соответствующую статью за спекуляцию был посажен. Немцы его из тюрьмы выпустили, после чего он, не появляясь дома, уехал в Польшу, и там и остался навсегда. В маминой семье у родителей были сложные семейные отношения. Ее мать, а моя бабушка Стефания умерла в конце войны, от сердечной болезни. Маме было тогда 16 лет, она осталась вдвоем с братом моим дядей Чеславом. Было трудно, но у них оставалось хозяйство и они, по крайней мере, даже не голодали.
Половина моих родных - поляки - во время войны уехали в Польшу, да там и остались.
Я не знаю ни одного из моего рода, кто бы воевал.
Лишь один из моих многочисленных дядьев - дядя Франек - был вывезен 15-летним ребенком в концентрационный лагерь на работы в Германию. После окончания войны вернулся живым и здоровым домой.
Все мои многочисленные бабушки и дедушки - и родные, и двоюродные (кроме бабушки Стефании) дожили жо глубокой старости. Умерли в 80-х годах. Царствие им небесное.
Помню, в детстве даже как-то неловко было за такое благополучие моего рода, когда в других семьях столько горя эта война принесла.
А у нас ни убитых, ни раненных, никаких особых трагедий и драм.
Но и никаких героев...
Наш герой - дедушка Ваня
Впрочем, совсем по-другому обстоит дело с героями в моей нынешней семье.
Наш герой Иван Иванович - отец моего мужа, мой свёкр или наш дедушка Ваня.
Он в Великую Отчественную прошел все три этапа войны. Начал с Финской, - это еще до нападения Гитлера на СССР. Потом прошел весь фронт от официального начала войны до самого конца. А затем, уже после объявленной капитуляции фашистов, еще два месяца добивал фрицев в Чехословакии.
Причем все время он воевал в разведке. И не в той, которая по штабам сидела, а в той разведке, которая на переднем крае за "языками" ходила.
За все годы пребывания на передовой - только два ранения: в руку и в ногу. Оба ранения навылет, даже в госпитале ни разу не лежал.
Под конец войны в 1944 году был на три месяца командирован в тыл на обучение и там и познакомился с Валентиной Михайловной - своей будущей женой, моей свекровью.
Познакомились в поезде, на ходу и стали переписываться.
Иван Иванович довоевал до самой окончательной победы под Прагой, вернулся с войны, женился на Валентине Михайловне, родили они двух сыновей. Один из них, младший Николай - мой муж.
Вот такая судьба.
Отец у Ивана Ивановича, дед мужа, тоже в свое время живым вернулся, только с Первой мировой. Но от ран вскоре умер. Звали его Иваном Григорьевичем. Он был регентом в церковном хоре, крестьянствовал.
Вообще семья Ивана Ивановича очень верующая была. Мать и все три сестры всю войну за него молились.
Умер наш дедушка Ваня уже три с половиной года назад. Было ему 87 лет.
Активный был до последних дней. Еще за два месяца до смерти залезал на хлипкую конструкцию стол+табуреточка - занавесочки на окне перевесить...
На наши возмущенные упреки: "Скажи только, мы тебе все сделаем!" - хмыкал и жмурился, а делал все по-своему. Не хотел смиряться со старческой немощью.
Вот такой герой есть в нашем роду!
С праздником, деда Ваня! Будь спокоен, мы не сдаемся!
Пусть упокоит Господь твою душу и воздаст за все твои подвиги!
И вечный бой...
В России второй день с ликованием празднуют 60 годовщину Великой Победы.
Уж не знаю, как на самом деле, но сужу по сообщениям СМИ - русский народ празднует и ликует. Чествуют ветеранов, благодарят..
У нас же в Латвии этот праздник вот уж который год проходит с привкусом горечи.
Одним из первых черных деяний второй Атмоды (постперестроечной Латвийской республики) явилось погашение Вечного огня на Братском кладбище.
А потом регулярно из года в год пошли легионеры СС - торжественным шествием по центральным улицам столицы. Язык не поворачивается назвать их БЫВШИМИ легионерами - они в строю, и даже в форме СС! А рядом идут действующие власть предержащие. Наверное, Латвия - единственная страна, в которой такое возможно.
А ветераны ВОВ и и их потомки собираются на поле Победы, почти на окраине города.
Правительство Латвии издало закон, который запрещает победителям носить ордена и медали Второй мировой войны. Зато бывшим эсесовским легионерам вольно ходить с фашистскими наградами...
...В Даугавпилсе рядом с Братским кладбищем советских воинов, давно нуждающимся в реконструкции, ведутся широкомасштабные работы по созданию немецкого военного мемориала. Огромные средства вкладываются в увековечивание памяти воевавших под знаменами фашизма, в то время, как бойцам, погибшим в сражении с фашистами, не уделяется практически накакого внимания - все держится на энтузиазме горожан.
...Мэрия города Саласпилса дала разрешение коммерческим фирмам на постройку частных коттеджей непосредственно за оградой Саласпилсского мемориального комплекса, на месте массовых захоронений узников концлагеря. Уже во-всю идут работы, экскаваторы выкапыват грунт, а там - кости.
Воистину, пляски на костях...
А вот некоторые лозунги с митинга-протеста против реформы образования, который состоялся 1 мая на этом же поле Победы год назад:
"Русский язык пиная, помни всегда про 9 Мая!"
"Русский язык - наш Сталинград!"
"По-беда - это то, что всегда приходит после беды"
...И вечный бой...
Детская страничка. Домашнее задание. СОЧИНЕНИЕ
Сочинение на тему "О войне" было задано в качестве домашней работы. Причём, особо приветствовалось совместное творчество детей с родителями. Вот мы с Котофеем Котофеичем (А вообще-то он у нас Николай Николаич младший) и сотворили. СОЧИНЕНИЕ.
Слава НАШИМ победителям!
Я знаю о войне только по фильмам. Там стреляют, грохочут орудия и люди убивают друг друга. Но НАШИ - те, которые хорошие - обычно всегда побеждают плохих - НЕ НАШИХ.
Я пока плохо разбираюсь, какая идёт в кино война: гражданская? первая мировая?... или вторая? или вьетнамская? или чеченская? И поэтому я всегда спрашиваю у старших: "Это вот НАШИ?... хорошие? А эти вот НЕ НАШИ - они плохие?"
Среди НАШИХ - тех, которые хорошие - бывают и русские, и американцы, и немцы, и негры... Среди НЕ НАШИХ - плохих - тоже бывают американцы, и немцы, и негры... и даже иногда бывают русские.
Но вот ФАШИСТЫ бывают всегда только ЧУЖИМИ, только ПЛОХИМИ и НИКОГДА НЕ БЫВАЮТ "НАШИМИ".
Я хочу быть НАШИМ победителем. Чтобы фашисты - эти ЧУЖИЕ, НЕ НАШИ, ПЛОХИЕ - никогда и нигде бы не смогли пролезть.
А еще вот здесь фотография мальчика, которого мы сегодня встретили около памятника Воинам-освободителям.
Я на него сразу внимание обратил... И не только потому, что он за баранкой военного "виллиса" сидел - а он мне просто очень понравился.
Вот с ним бы я в разведку пошёл! Фашистов добивать!
Эх, жаль, не познакомились... А может, вы знаете - кто он и откуда?
Николай, 9 лет
папа Николай и мама Гликерия.

Glucherry