-Княгиня убежала босиком от мужа |
570
24
32 067 подписчиков
Девушка рухнула в сенях. Как была – в плаще, шали, но босиком. Потеряла туфли по дороге, когда бежала к родным. Мать всплеснула руками: Марфа! Это же дочь её, княгиня Долгорукова! Тринадцати лет от роду. Богатую наследницу, Марфу Сурмину, замуж выдали почти двумя годами ранее. Прельстились громким титулом жениха. И вот как оно вышло.
портретов юной Марфы не сохранилось, представлено полотно А.У.Бугро "Задумчивая красавица"
У костромского дворянина Ивана Михайловича Сурмина всего было вдоволь: денег, земли, домов, крепостных… Служил он при Патриаршем приказе, доход имел стабильный. А потому дочка, Марфа, была завидной невестой. В 1729 году Иван Михайлович умер, и девушку поспешили выдать замуж.
Мать поступила недальновидно – хотела выгодно сбыть наследницу с рук. Ведь посватался не кто-то там, а сам князь Юрий Долгоруков. Высокий, статный, молодой. Двадцати четырёх лет, и тоже небедный. Ну а то, что невеста молода, не печалились. «Стерпится-слюбится», да и Долгоруков обещал подождать, пока подрастёт Марфа.
Екатерина Романовна Дашкова, младшая дочь Марфы
В середине восемнадцатого века про чувства думали в последнюю очередь. Брак – это же не единение любящих душ, это союз семей, а он должен быть выгодным и прочным. Как писала впоследствии княгиня Дашкова об этом времени: «Женщины были скромны, стыдливы…Сами воспитывали детей…и не искали пустых знакомств. Оттого-то более было свадеб, менее было сплетен».
Согласно обычаям, после свадьбы новоявленная княгиня Долгорукова переехала в дом мужа. Приданое везли следом: десяток крытых повозок, уставленных сундуками. Разбирали их несколько дней, ведь Федосья Сурмина, мать Марфы, постаралась, чтобы дочкины вещи соответствовали её новому статусу. Белье – самое тонкое и изящное, отрезы шелка – подороже. Золотых украшений привезли – не счесть. Супруг был доволен.
герб рода Долгоруковых
Но обещаниё своё, данное тёще, Долгоруков не сдержал. Позже Марфа рассказывала при свидетелях, что князь вёл шумную жизнь. Принимал гостей каждый день, часто доводил себя до такого состояния, что падал в комнатах неподвижно. А порой начинал бушевать, кричать и куролесить. Она выдержала рядом с ним полтора года. В тринадцать лет, воспользовавшись моментом, когда князь спал беспробудным сном, повязала шаль на голову, завернулась в плащ, и побежала к матери.
Как она добиралась – неизвестно. Убежала от мужа босиком! Но всё же сумела дойти до дома Сурминых и упала на крыльце. Федосья рвала на себе волосы, просила у дочери прощения. «Только не отдавайте меня князю!» - умоляла Марфа.
В России, как и во всей Европе в середине XVIII века главенствовала именно такая мода, герои этой истории могли выглядеть так
Долгоруков явился скоро. Пытался договориться, но ему велели уходить. Тогда князь обратился к императрице Анне Иоанновне, с просьбой о разводе. Утверждал, что Марфа была ему неверна. Но в такое никто не поверил. Правда, разбирательство по этому делу все-таки учинили, и маленькой княгине пришлось рассказывать посторонним, как ей жилось в доме мужа. Описала все: громкие праздники у Долгорукова, его привычку поднимать руку и как боялась даже смотреть в его сторону.
Федосья Сурмина сама бросилась в ноги императрицы, умоляя разрешить развод. Возможно, дело бы оставили без внимания – ну мало ли, как в семье бывает? Однако Долгоруков попал в немилость совсем по другой причине, и был выслан в Сибирь. Марфе разрешили не следовать за ним, и в 1735 году она получила развод. В тот же самый год Федосья выдала её замуж повторно.
Роман Илларионович Воронцов - портрет, сделанный в позднее время
Вторым мужем Марфы стал граф Роман Илларионович Воронцов, приближенный цесаревны Елизаветы Петровны. Супруги были почти ровесниками и сумели поладить – уже в 1737 году родилась их первая дочь Мария, в 1739 – Елизавета. Всего же судьба одарила их пятерыми наследниками.
Марфа сделалась близкой подругой цесаревны. Зная, что у той вечно не хватает «на жизнь» нередко снабжала Елизавету Петровну деньгами. А супруг Марфы был в числе лиц, которые в 1741 году и привели цесаревну на императорский трон. "Брауншвейгскую династию" в ссылку сопровождал именно Роман Илларионович.
одна из усадеб Воронцовых
Но тут вышла оказия. Из ссылки вернулся… Юрий Долгоруков. Марфа встретила его при Дворе и была невероятно смущена. Даже разговаривать с ним ей было трудно. Воронцов занял бескомпромиссную позицию: брак расторгнут, беспокоиться не о чем. А если князь посмеет заявить о правах, то он, Воронцов, через императрицу поставит его на место.
«Я узнала о её прекрасных качествах только от друзей», - печально говорила княгиня Дашкова о своей матери, Марфе Сурминой-Воронцовой. Увы, молодой женщины не стало в 1745-м, она умерла от тифа. Заботу о детях на первых порах взяла на себя Федосья Сурмина, но затем пятерых наследников забрали. Старших двух девочек императрица Елизавета поселила во дворце и сделала фрейлинами, двух сыновей Марфы отдали на воспитание графу Воронцову-деду, а самую меньшую дочь, Екатерину – ту самую, которая станет княгиней Дашковой – обеспечивал дядя.
Печалясь о судьбе матери, княгиня, тем не менее, ошибок не учла. Свою дочь Анастасию она выдала замуж тоже очень рано – в пятнадцать лет. И этот союз никому не принёс счастья.
https://zen.yandex.ru/media/id/5db95c79ddfef600b2128bb2/kniaginia-ubejala-
Метки: долгоруковы воронцовы сурмины |
Особняк для Второва |
В 1913 году архитекторы Владимир Адамович и Владимир Маят приступили к строительству особняка по заказу Николая Второва, крупнейшего в ту пору русского предпринимателя.
Архитектор Адамович был рекомендован Александром Коноваловым, давним деловым компаньоном и родственником Николая Второва. В 1912 году Александр Коновалов широко отмечал столетие своей семейной фирмы, к юбилею которого по проекту Владимира Адамовича были построены были построены в Вичуге великолепные здания фабричных яслей и больницы. Владимир Адамович происходил из дворянской семьи. Окончил Калужскую гимназию. В 1888—1898 годах учился Московском училище живописи, ваяния и зодчества , окончив его с Малой серебряной медалью. Участь в училище, в 1893—1898 годах работал помощником Фёдора(Франца) Шехтеля, участвуя в постройках по его проектам особняков З. Г. Морозовой, Н. В. Кузнецова, собственного особняка самого Шехтеля в Ермолаевском переулке
Владимир Маят учился в том же училище,что и Владимир Адамович.
С 1908 года начинается сотрудничество двух архитекторов.
В 1908г — появилась вилла Никола Павловича Рябушинского «Чёрный лебедь» , Москва, Петровский парк, Нарышкинская аллея, 5
Среди заказчиков у архитекторв были также :семейство Лопатиных и Коншиных
Строительство особняка Николая Второва на Спасопесковской площадке завершилось в 1915 году.(Если бы не начало войны с Германией в 1914 году его открытие могло бы произойти на год раньше.)Особняк был построен в стиле неоклассицизма-одного из популярных направлений в архитектуре России начала ХХ-го века. Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании. С 1933 года особняк Второва, знаменитый Спасо-хаус, является резиденцией после США в Москве.
Начавшаяся война с Германией заставила Коновалова временно отказаться от своего замысла мести своему несговорчивому родственнику.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220111601611
Метки: второвы купеческие особняки адамович маят |
Как поэтесса работала "грелкой" у Есенина |
754
115
31 908 подписчиков
Любительницу поэзии пригласили по делу: в комнатах холодно, ветер гуляет, спать неуютно. Прелестная молодая дама должна была передать свое тепло подушкам и простыням. И этот труд достойно оплачивался! Идея нанять поэтессу принадлежала двум неразлучным друзьям, Сергею Есенину и Анатолию Мариенгофу. Никто из них не подозревал, что дама станет обижаться!
Имени девушки, которую позвали поэты, история не сохранила. Мы можем только предполагать, как она выглядела. Фото начала XX века.
Они познакомились в 1919-м и вскоре стали жить в одной квартире. Два молодых талантливых поэта, Есенин и Мариенгоф. В доме №5, что в Петровском переулке, в Москве, они снимали целых три комнаты. Когда-то здание принадлежало купцу Бахрушину, знаменитому театралу и меценату. Квартира имела номер сорок шестой, и располагалась на третьем этаже. Две комнаты были жилыми помещениями, а еще одна – ванной. Правда, два молодых человека её переоборудовали. «Ванну мы закрыли матрасом, - вспоминал Мариенгоф впоследствии, - колонку для согревания воды топили книгами».
На входной двери повесили табличку: «Поэты работают. Просят не беспокоить». Они и в самом деле трудились каждый над своим произведением. А когда приходило время отправляться на покой – начинались сложности.
дом Бахрушина, где в квартире 46 жили Есенин и Мариенгоф
Зима 1919-1920 года была студёной. В декабре случалось и -27, и -29. Самой холодной выдалась неделя с 22 по 29 число, и в доме Бахрушина все мёрзли. Поэты устраивались на ночлег вместе, кутались в одеяла, шали и шубы. В этом своеобразном гнезде постепенно становилось очень даже неплохо, но дискомфорт доставляли самые первые минуты. Подушки, покрывала, простыни – все было таким ледяным! Пока согреешься - успеешь простыть...
Выход придумали такой: по очереди забираться в "гнездо", чтобы оно постепенно перенимало тепло. По нечётным дням этим занимался Есенин, по чётным – Мариенгоф. Но вскоре молодым людям надоело мёрзнуть. И тогда возникла идея: а пусть кто-то другой станет их грелкой?
кадр из фильма "Собачье сердце"
У обоих хватало знакомых. Молодые поэтессы из кружка имажинистов с интересом выслушали предложение Есенина и Мариенгофа. Одна из них согласилась помочь. Разумеется, как всякий труд, этот – оплачивался. Оба поэта клятвенно пообещали, что во время «обогрева» будут сидеть, отвернувшись!
«Она приходила к нам в час ночи, - записал Мариенгоф, - укладывалась под одеяло, и, согрев, вылезала». Ровно три дня подряд поэтесса в точности выполняла условие сделки. Необременительный труд равнялся жалованью машинистки – неплохая прибавка к зарплате. Но… на четвёртый день все пошло прахом.
Поэтесса наотрез отказалась выполнять свои обязанности. Её ярко-голубые глаза пускали настоящие молнии! Гнев был таким сильным и праведным, что поэты взмолились: да что не так? Договорились же обо всем, предельно вежливы, как и обещали – даже повернуться не решаются, когда девушка у них! Идеальные условия для работы!
С.Есенин и А.Мариенгоф в 1919-м
Оказалось, что поэтессу задело как раз это. Она была уверена, что Есенин и Мариенгоф шутят! Поэты все-таки. И тут такое разочарование! Молодая особа ушла, презрительно хлопнув дверью.
«Так что все шесть винтов английского замка вылезли из своих нор», - записал Анатолий Мариенгоф.
Дальше они обходились с ледяными покрывалами сами. Искать новую грелку не стали. Жаль только, что имени девушки, которая так сильно разочаровалась в Есенине и Мариенгофе, история не сохранила.
https://zen.yandex.ru/media/id/5db95c79ddfef600b21...enina-5faec823f2466e1810d8719d
Метки: литераторы есенины |
Как крестьяне объясняли детям, откуда у них берутся братья и сестры? |
"Из-под подушки упал"
"Повитуха нашла в лесу под березой, решила подарить"
"Упал из цыганской телеги"
Всё это и еще многое другое, включая знаменитое "надуло ветром" и "купили на торгу", а также "бабушка принесла и положила на печь".
Обычно дeти откуда-то выпадали и их кто-то находил. Конечно, в раннем возрасте дeти всему верили, а потом узнавали обо всем откуда ни попадя.
Видимо, наш менталитет не прошёл еще тот порог вербального табyирования, давно сломленный европейцами. Но может оно и хорошо, хотя как знать.
Все таки в Европе, особенно в Германии, как я заметила, толерантность зашкаливает слишком.
Раньше, жили люди очень просто, но работали очень много. Крестьяне были сильнее, выносливее. Дeти, можно сказать, росли в поле, пока родители работали, убирали урожай. За ними присматривали другие дeти.
"Зыбка", то есть колыбель, или люлька, висела в передней части избы на конце очепа, второй конец которого вставляли в зазор между балкой и потолком (или в любое другое отверстие) и качалась вверх-вниз за счет гибкости очепа - тонкой слеги. Зыбкость конструкции придавал очеп, не имевший опоры, отчего и колыбель называлась "зыбка".
Архангельская губерния, Онежский уезд. Село Ворзогоры. 1910 год.
Встал "дыбочки" - вот такая милая фраза означала, что рeбенок начал ходить.
Простая холщовая рубашонка, которая заботливая мама надевала на малышa, подпоясывалась "оборкой". Ножки босые с корочкой чернозема, который та же мама отмоет вечерком.
Чуть позже на рeбенка надевали портки из "тяжины", тогда ему уже исполнялось два года. Постоянно портки были на мaльчиках только с восьми лет.
Дeвочки носили платки на голове лет с двух. Обычно рубашка, а по праздникам ситцевый сарафан, шерстяные чулки, бахилки.
Так жили наши прабабушки и прадедушки. Просто и здорово.
. На последнем фото вообще не крестьянский ребёнок.
ttps://zen.yandex.ru/media/anka/kak-krestiane-obiasniali-detiam-otkuda-u-nih-berutsia-bratia-i-sestry-5f6c71b4d2daf865cce8d7bb
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
«Пустые глаза»: как на Руси предсказывали судьбу новорожденному по его внешнему виду |
Меню
2020-11-16 09:15:05
«Пустые» глаза – это только один из признаков, по которому на Руси определяли судьбу, которая была уготована новорожденному. Наши предки обращали внимание и на черты лица, и на телосложение, и на строение конечностей младенцев. Чаще всего таким образом предсказывали срок жизни человека, состояние его здоровья и характер.
На Руси многое о будущем ребенка узнавали еще в день его появления на свет. Причем обращалось внимание не только на сам процесс родов и на то, в каком положении рождался младенец, но и на его внешние данные. Так, пухлость считалась недобрым знаком. Как указано в издании «Ароматы и запахи в культуре» (Новое литературное обозрение, 2003 год), согласно распространенному русскому поверью, которое в том числе бытовало и в Ярославской губернии, пухлого и нежного новорожденного «нежит земля», а значит он скоро умрет.
А вот крепкий, но легкий ребенок внушал родителям надежду. По крайней мере сибиряки считали, что такое телосложение «долговечное». «Долговечность» новорожденного определяли также и по строению его рук и ног. Если верить авторам сборника «Обряды, обычаи, поверья» (составитель Ю. Л. Мандрика), длинные пятки сулили маленькому человеку долгую жизнь (говорили: «Пятки назад глядят – долговекий»), а короткие предвещали короткий век. Скорую смерть обещали также «сальные» подошвы и «пережимы» на руках. Недоброе предвещал и «неправильный» рост младенца. Нормальный же рост ребенка должен был соответствовать длине локтя повитухи.
Немаловажное значение имела и форма головы появившегося на свет. Так, по словам Андрея Топоркова, автора издания «Секс и эротика в русской традиционной культуре», на Руси считалось, что «востроголовые» дети в будущем будут не слишком умными. Об этом же говорили и длинные отвислые уши. Умными же считали младенцев, родившихся с длинными жесткими волосами. Обладателей мягких ушей сразу записывали в мертвецы, а вот тому, кто рождался с торчащими ушами, приписывали крепкое здоровье. Заглядывали новорожденными и в рот. Если во рту ребенка оказывались зубы, то все были уверены в том, что в будущем он станет отменным плутом.
И. И. Шангина, автор книги «Русские дети: основы народной педагогики», пишет о том, что русские тщательно вглядывались и в глаза новорожденного. Наши предки верили в то, что «пустые» глаза, то есть те, в которых не было видно слезных желез или отсутствовало отражение, предвещали быструю смерть. Однако знаком нежизнеспособности был и слишком осмысленный взгляд. Острый подбородок также сулил скорую кончину, тупой же, напротив, — крепкое здоровье и долголетие. А вот густые брови о сроке жизни не говорили, зато обещали, что их обладатель в будущем рискует стать изощренным хитрецом.
Особый интерес вызывали и так называемые особые приметы. Вопреки расхожему заблуждению, наличие родимых пятен на теле новорожденного расценивалось на Руси как признак короткой жизни. Как указано в издании «Гендерные проблемы в этнографии» (Российская академия наук, 1998 год), это было связано с поверьем о том, что отсутствие меток на теле влечет за собой некую обезличенность человека, невозможность его опознания. «Если у ребенка нет родимого пятна, то не живуч будет», «У кого много родимых пятен, тот счастливый» — говорили в народе.
Искали «особые приметы» и во рту младенцев. Например, Константин Логинов в своей книге «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи и конфликты» упоминает о том, что повитухи нередко помещали большой палец в рот ребенка, ощупывая небо. Если оно оказывалось сформированным, то считалось, что новорожденный выживет. Плоское же небо указывало на нежизнеспособность. По утверждению Логинова, дети с плоским небом приравнивались к существам из Иномира. Повитухи с подобными младенцами возились неохотно и вообще рекомендовали матерям не кормить их грудью: мол, все равно умрет.
https://cyrillitsa.ru/sueverija/149956-pustye-glaza-kak-na-rusi-predskazyv.htm
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Беременность и подготовка к родам |
36
2
141 подписчик
Женщина, узнав что беременна, должна считаться со своим положением, чтобы ребенок родился благополучно. Если тяжелую работу она не всегда могла отменить, то должна хотя бы подчиняться особым правилам:
Узнать пол ребенка для беременной было важно. "Деточку родить - не веточку томить". Считалось, что девочек легче родить, парнишек труднее. Пол определяли по приметам:
В заботах о благополучном исходе родов заранее присматривают бабку-повитуху.
Лишь в редких случаях (например, при преждевременных родах) повитуху приглашают в тот момент, когда пришло время растрястись.
Обычно "баушка" задолго до родов начинает навещать будущую пациентка. За баушкой ухаживают. Поставить самовар и угостить ее чем Бог послал - это считается обязательным при каждом ее приходе. Ее боятся чем-нибудь обидеть, чтобы она не "осерчала" и не отказалась прийти в нужный момент.
Она - всегда самый нужный человек, а потому "человека беречь надо".
Баушки тоже знают себе цену. Обидчивы. Деревенские повитухи чаще всего - довольно пожилые женщины, нередко вдовы. Не бывает повитух моложе сорокалетнего возраста. Да и в этом возрасте начинают немногие.
Старые девы и бездетные женщины не могут быть повитухами: сами они не рожали мне испытывали того, что терпит "мученица-мать". К тому же, баушка, не будучи сама "детной матерью" не может надеяться на то, что молитва ее будет услышаны и принята во внимание Божьей Матерью. А в таком деле "на нее, на Божью-то Мать, только и надежи".
Баушки считают свою работу тяжелой и берутся за нее больше по нужде.
В повитухах ценят умение охаживать родильницу и ребенка. "Эта уж плохая баушка, у которой родильница намается до поры до времени, или которая не может оборонить мать и дите от худого глазу. Хорошая баушка успокоит родильницу, разговорит ее, молитвы знает".
Обходительность, ласковое и участливое отношение к будущей матери и ее семье - вот те качества, которые делают баушку популярной среди односельчанок и баб соседних деревень. Другое дело - чистоплотность баушки. Обычно деревенские повитухи грязные и неряшливые.
Зато к таким чаще обращаются, она "свой брат". Тогда как к "чистоткам" не все смело обращаются: чистоплотность - это что-то "господское", непривычное.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал. Буду рада услышать ваше мнение, поэтому не стесняемся и оставляем комментарии!
Реклама https://zen.yandex.ru/media/7ya_v_istorii/beremennost-i-podgot
Метки: жизнь народа |
Судьба последней дочки Распутина |
59
6
5634 подписчика
У великого мистика и мистификатора 20-го века Григория Распутина в браке было семеро детей, их которых детский возраст пережили трое – сын и две дочки.
Когда «старец», которому не было на самом деле и сорока лет, стал «большим другом» царствующей пары, он решил перевезти дочек из Тюменского села, где дети Распутина жили с его женой, в Санкт-Петербург. Сын остался жить с матерью, а позже поступил на службу в армию, отец устроил его санитаром в госпитальный поезд императрицы.
Матрена, Варвара и Димитрий Распутины с отцом, Григорием Распутиным
А из дочек Распутин хотел воспитать «дамочек» - и девочки действительно получали хорошее домашнее образование, разностороннее, как было принято в аристократических семьях. Пошли даже слухи, что дочери «мужика» вот-вот будут устроены в «Институт благородных девиц», так что директору Смольного пришлось успокаивать высокопоставленных родителей своих подопечных, что их дети не окажутся в одном классе с «этими».
На момент убийства Распутина старшей его дочери, Матрене, которая предпочитала, чтобы ее называли Марией, было восемнадцать лет, и она собиралась замуж. «Марочка», как ее называл отец, была любимым ребенком Распутина, похожа на него чертами лица, деятельная и с независимым характером.
Матрена Распутина в свои шестнадцать лет (с отцом и одной из дам-поклонниц)
После революции Матрена с мужем поскиталась по России, пожив даже на Дальнем Востоке, а потом перебралась в Европу, в Будапешт, а затем в Париж. Эмиграция стала спасением – брат и сестра Матрены, оставшиеся в России, погибли – сестра от тифа, а брата с семьей, как «злостного элемента» вывезли на север, где вся семья умерла от дизентерии.
Но Матрене Распутиной в эмиграции тоже пришлось нелегко – муж ее вскоре заболел и умер, на руках остались две крошечные дочки. «Марочка» бралась за любую работу, от артистки кабаре до прислуги.
Матрена и Варвара Распутины в возрасте 14 и 12 лет
Тут же, в Париже, обосновался и убийца ее отца, Феликс Юсупов с семьей. Богатейший человек дореволюционной России почти ничего не смог вывезти, но и те крохи состояния, которые он вытащил, позволяли ему достаточно безбедно существовать в эмиграции.
Однако и Юсуповы не шиковали и искали источники дохода – Феликс решил разом заработать большую сумму, опубликовав очень откровенные мемуары о подготовке и исполнении убийства Григория Распутина.
Феликс и Ирина Юсуповы в эмиграции. Жена Феликса Ирина Юсупова - племянница Николая II, дочь его сестры Ксении.
Матрене посоветовали интересную интригу – подать в суд на убийцу отца на возмещение морального ущерба, что она и сделала. Процесс был очень громкий, дочь Распутина требовала почти миллион долларов в качестве компенсации, хотя целью своей декларировала «защиту доброго имени» отца.
Обе стороны наняли известных адвокатов, эмигрантское сообщество русских аристократов раскололось на два лагеря, причем большинство считало, что Феликс все сделал правильно.
Матрена Распутина в 1920-е годы (интересный снимок со следами реставрации)
Дело Матрена проиграла – французский суд решил, что не может расследовать политическое убийство, совершенное в другой стране, и к тому же, что книга Юсупова не является доказательством его вины.
После провала Матрена вернулась к попыткам заработать на жизнь себе и детям – и тут ее пригласили работать укротительницей зверей. Менеджер одного из английских цирков придумал номер, завязанный на скандальной известности «укротительницы» - дочь Распутина, якобы, усмиряла диких зверей одним прожигающим взглядом, который переняла у своего легендарного отца.
Афиша выступления Матрены (ее представляли как "дочь безумного русского монаха")
С цирком Матрена Распутина объехала много стран Америки и Европы, но вмешался трагический случай – один из хищников серьезно поранил ее во время выступления. Подлечившись, уже сорокалетняя Матрена решила не искушать судьбу и до конца жизни зарабатывала самыми рядовыми профессиями, от заводской работницы до преподавательницы языка.
Очень распространена легенда, что Матрена Распутина случайно познакомилась с Ириной Юсуповой, дочерью Феликса, и что женщины очень подружились, не подозревая, как связаны их судьбы. На самом деле, с Ириной Юсуповой была знакома одна из дочерей Матрены, Мария, и большой дружбы между дочкой убийцы и внучкой убитого не было. И, конечно, обе знали сразу, кто есть кто.
Матрена Распутина (1898 - 1977) в послевоенные годы осталась жить в США
Друзья, как считаете, был ли Распутин действительно бедствием для России или реально он мало на что повлиял?
Еще по теме:
https://zen.yandex.ru/media/dombusin_ru/sudba-poslednei-doch
Метки: распутин юсуповы |
Давая пощёчины дворовым девушкам, барыня лечила свою беспричинную тоску и поднимала настроение. Помещица Марья Александровна |
118
14
21 500 подписчиков
Русское самодурство, главный двигатель нашей культуры и главный тормоз ее, выразилось как нельзя ярче в быте помещичьей России. Безудержная фантазия доморощенных меценатов создала часто смешные, чудаческие затеи, часто курьезные пародии, но иногда и очаровательные, самобытные и тем более неожиданные волшебства.
Наша сегодняшняя история произошла в Курской губернии, в начале XIX века.
Усадьба помещика, вид из парка, конец XVIII, начало XIX века
Михаил Семёнович Щепкин, русский актёр, а в прошлом крепостной графа Волькенштейна, с удовольствием поделился одним из эпизодов дворянской жизни в своих мемуарах.
В городе Курске жила-была одна интересная дама. Это была довольно симпатичная барыня, богатая и знатная особа.
И всё бы ничего, ну живёт себе барыня, жизни радуется, но вот беда, огорчение, была у неё одна «неизлечимая» болезнь, про которую уже и город весь знал, да и жители его переживали и сочувствовали барыне.
А всё дело было в том, что болезнь её состояла в огромной страшной тоске, которую тогдашняя медицина никакими средствами не могла вылечить.
Не было такого лекарства.
Грустила сильно помещица, тосковала, головными болями мучилась, а потому и страдала.
Но как-то раз, будучи в таком удручённом состоянии, отдыхала Марья Александровна в своей спаленке, а тут откуда ни возьмись на пороге появилась девка крепостная, работу, выполненную принесла, да показать хотела.
Барыня поглядела на кружева, что-то не понравилось ей, быстро вскочила и вместо словесного нагоняя, влепила крепостной девке две пощёчины.
Через несколько минут ей стало полегче, появилась улыбка на лице, пропала скука, и вскоре дворянка почувствовала себя значительно легче.
Она, конечно же, не придала этому никакого значения, ну с кем ни бывает.
На следующий день снова нахлынула на барыню такая тоска, что хоть волком вой, и она вдруг вспомнила вчерашний случай, и не находя ничего другого, поспешила испробовать лекарство от тоски.
Выскочила помещица из барского дома, подбежала к первой попавшейся на глаза дворовой девке и наградила её пощёчинами, и снова…
О, чудо, снова сразу же полегчало, грусть-тоску как рукой сняло. И поняла дворянка, что есть теперь у неё настоящее чудодейственное средство.
Вот и стала она каждый день свои "пилюли принимать" и лечиться. Даже общество заметило, как преобразилась Марья Александровна, веселей и румяней стала.
Рассказав про свой рецепт лекарства, который ей помог избавиться от угнетения, барыня хорошела день ото дня.
Марья Александровна знала рецепт лекарства от скуки. Это был простой и эффективный способ
И всё было прекрасно, но однажды приехала графиня к своей подруге в очень угнетённом и болезненном состоянии.
— Марья Александровна. Что с вами? Почему вы так расстроены? «Ведь вы же сами говорили, что нашли чудодейственное лечение», — спросила подруга дворянку.
Та в ответ залилась горькими слезами и промолвила:
— Вы не представляете, моя девка Машка хочет в гроб меня загнать. Всё для этого делает.
— Помилуйте, Марья Александровна, но как такое возможно?
И графиня, продолжая плакать, стала рассказывать ей о происшествии:
— Понимаете Анна Авраамовна, я…не могу найти повод дать ей пощёчину.
Я уже и так, и этак, и разные поручения ей давала.
Так эта мерзавка берёт и выполняет всё, что я требую, мне и придраться не к чему, — и снова залилась горькими слезами.
— Она хорошая девка-то, ладная, и по работе, и сама, но я ведь из-за этого страдаю, а с ней ведь от пощёчины ничего бы и не случилось.
Успокоила кое-как подруга графиню, и та уехала.
А уже через несколько дней она снова прикатила, но уже весёлая и довольная. Выбежала из кареты, к Анне Авраамовне подбежала и на радостях рассказывать принялась:
— Нашла, нашла средство, — восторженно начала она, —не поверите, но сегодня даже не две, а три пощёчины Машке выписала.
— И за что же? Неужто девка провинилась?
— Как бы не так. За ней такое не заметишь. Но я придумала. Она ведь у меня кружевница на фабрике. Так вот, я ей надавала столько работы, что никакой силы человеческой не хватит, чтобы это всё выполнить. Вот она и не справилась, за что и получила. А у меня мигрень как рукой сняло.
Анна Авраамовна покачала головой и спросила:
— Марья Александровна, а вам и не совестно себя так вести-то?
— Ах, ну а что мне было делать ещё. От неё не убудет, да и что я должна кланяться перед холопкой? Она жива, целёхонька. Ну подумаешь, щёчка покраснела…немного.
Так она приезжала и на следующий день, и ещё через два дня. И вся такая весёлая, цветущая и довольная.
Но не прошло и дня с последнего визита помещицы, как она снова стояла на пороге барского дома подруги, а из её глаз ручьём текли слёзы.
— Марья Александровна, а теперь то что у вас приключилось? — спросила Анна Авраамовна.
— Я не знаю теперь что и делать. Эта Машка явно хочет меня уморить.
Она что отчудила.
Ведь не спала, не ела, и ведь всю работу выполнила.
А всё для чего? Для того чтобы мне досадить и сделать больно.
Оно ведь как получилось.
Пришла я, смотрю, всё у неё сделано, прикопаться не к чему, а я не стерпела и с досады ей не две, а целых три пощёчины выписала, хорошо хоть на ходу придумала оправдание.
«Ах ты мерзавка», — говорю ей. —Если ты сейчас смогла эту работу выполнить, то раньше получается просто ленилась?
И влепила. Вот только теперь в себя прийти не могу. Что-то плохо на душе.
Вроде бы и лекарство приняла, а не помогает и страдания мои не прекращаются.
Анна Авраамовна молча выслушала свою собеседницу, потом провела её в комнату, где они часа три сидели и беседовали.
Русский актер, бывший крепостной, оставивший интересные воспоминания
После её отъезда Анна Авраамовна сильно сожалела о подруге, а Щепкин (крепостной своей хозяйки), прекрасно осведомленный об этой истории сказал:
"Простите меня, ваше сиятельство, за смелость, что я позволю себе сказать вам: я не могу понять, как при вашей доброте вы тоже сожалеете о подобной женщине?"
"Э, милый. Если у неё такая болезнь, так в чем же её вина?
"Извините, ваше сиятельство, что я не соглашусь с вами: какая это болезнь? Это — глупость, каприз и безотчётность в своих действиях!"
На что Анна Авраамовна уже тоном госпожи сказала:
"Помолчи, молод ещё. Ты и знать не знаешь какие бывают болезни на земле, что даже доктора бывают не в силах помочь".
https://zen.yandex.ru/media/cultus_humanus/davaia-...-pomescica-maria-aleksandrovna
Метки: российская империя дворянство их нравы |
Скрытый магический дар у Раков |
111
15
1516 подписчиков
Рак – человек, тонко чувствующий мир. Он видит больше, чем все остальные. Потому шанс наличия у Раков скрытых магических способностей достаточно велик. Рак вполне может быть гениальным прорицателем. Ведь он способен настроиться с людьми «на одну волну», силой мысли заставить себя побывать в их шкуре, а после – найти ответ на интересующий вопрос. Однако Раку важно, чтобы во время становления с ним были друзья и наставники. В одиночестве его магическая сила тает, как снег по весне.
Если Рак решит заняться магией, ему следует перестать слушать людей, что станут относиться к его способностям скептически. Интуиция у Рака развита очень сильно. И это ключ к победе. Также Рак имеет талант психолога. Он склонен быть как экстрасенсом, который сможет видеть разного рода события и предугадывать их исход, так и знахарем, чьим-то помощником.
Рак прекрасно чувствует энергетику помещений. Поэтому его помощь в местах «темных», где умирали или тяжело болели люди, неоценима. Но прежде чем Рак решит таким заниматься, ему нужно научиться ставить на себя защиту. В мистическом плане Рак уязвим. У него достаточно тонкая аура, которую легко пробить. Поэтому чем раньше Рак научится блокировать негативное воздействие и обороняться, тем лучше.
Ракам нужно обучиться читать свои сновидения, ведь они несут много пользы, информации о прошлом и будущем. Важно правильно истолковать ее. Раки очень сильны в оккультизме. Подчинить их себе могут только Скорпионы. Идеальная сфера для Рака – та магия, что помогает людям (возможно, любовная). В семейных делах представитель знака будет преуспевать, ведь Луна дарует ему определенную долю женского начала вне зависимости от биологического пола.
Но это огромный плюс, благодаря которому Рак тонко чувствует действительность, людей и события. Раку стоит обязательно развивать свои способности. Ведь он один из немногих, кто может с минимумом усилий стать достаточно хорошим практиком. Конечно же, стоит помнить, что любые занятия магией не остаются безнаказанными. Посвященный, как правило, ставит на кон свою судьбу и здоровье – даже, если он очень опытен, исход предугадать довольно сложно.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d68bbf086c4a900ac4...rakov-5fac5fe5d59a05137ba4b522
Метки: под знаком рака |
Явление Лопатиных |
Род Лопатиных – старинный купеческо-дворянский род, известный с начала XVI века, корни которого прослеживаются в Елецком уезде Орловской губернии.Со временем род Лопатиных разросся и его представители разбрелись по всей Российской Империи.Часть Лопатиных жила в Москве.
С семейством Лопатиных в родственных связях было семейство Штер.Мать Николая Петровича Штер-Валентина Петровна(урождённая Чебышёва)была дочерью вице-адмирала Петра Афанасьевича Чебышёва из дворян Калужской губернии.Пётр Афанасьевич приходился троюродным братом знаменитому математику Лафнутию Львовичу Чебышёву.Родная сестра Пафнутия Львовича была женой Михаила Николаевича Лопатина-тайного советника, председателя департамента Московской судебной палаты.Дом Лопатина на углу Хрущёвского и Гагаринского переулков был известен своими «средами» — частными собраниями, на которые собирались судебные деятели, представители научной, театральной и литературной общественности.
Особняк был отстроен в 1816 году и принадлежал барону Владимиру Ивановичу Штейнгелю - полковнику, принимавшему участие в баталиях Отечественной войны 1812 года, и декабристу.Штейнгель являлся членом этой тайной организации и предоставлял помещения своего особняка под проведение заседаний масонского ордена города Москвы. В здании в духе масонских традиций сохранилась потайная комната, в которую можно было попасть, только пройдя замысловатый лабиринт из других помещений и переходов.После Штейнгеля дом поменял несколько раз владельцев.Позже владение выкупает семья Лопатиных, при которых в середине XIX века была осуществлена некоторая перестройка особняка.
Сын Михаила Николаевича Лопатин- Лев Михайлович Лопатин стал известным философом С конца 1880-х годов жизньЛьва Лопатина была тесно связана с деятельностью Психологического Общества. Его статьи публиковались в «Трудах Московского Психологического Общества», а с появлением журнала «Вопросы философии и психологии» он стал одним из его основных авторов.Лев Михайлович Лопатин увлекался спиритизмом и с нм часто беседовала мать Николая Петровича Штера после гибели старшего сына Андрея.
Семейство Лопатиных одно время владело и подмосковной усадьбой Глинки некогда принадлежавшей самому Якову Брюсу -знаменитому чернокнижнику.В ней Брюс проводил заседания своей масонской ложи.Лев Михайлович Лопатин широко использует их в своих опытах
Со второй половины XIX века в России начинается массовое увлечение в высших слоях российского общества.Мода на спиритизм пришла из Запада.С конца XIX века массовое распространение получают спиритические открытки -сотни фотографий с изображением привидений. В конце 1850-х годов Лондонская стереоскопическая компания выпустила серию стерео карточек «Призраки в стереоскопе». Публиковались подробные инструкции, рассказывающие о том, как получить такой снимок.Российское масонское взяло на вооружение данное изобретение.
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220111301896
Метки: лопатины чебышевы штеры |
Как дворянки могли потерять своё достоинство |
24
3
15 630 подписчиков
Различные запреты и мнение общества — у девушек дворянского происхождения было больше поводов опростоволосится, чем у дам низкого происхождения.
Меланхоличный характер, скромность и кротость были ценнейшими добродетелями у дворянок. Такой замкнутый образ жизни не сравнится со своенравной и вольной жизнью французской аристократки.
Поэтому российской дворянке было легче потерять свою честь и нравственность в глазах общества. И чаще всего, виной тому — любовь.
Тайный брак. Не каждая молодая девушка захочет замуж за престарелого богатея, ведь мнение девушки спрашивали в последнюю очередь. Если у юной девушки был "друг сердечный", то она вполне могла решиться на побег и тайный брак. Да, были потом скандалы, но не такие, как если выйти замуж за того, кто ниже по статусу.
Ведь тайный брак с дворянином это одно, а с холопом совсем иное! В доекатериненскую эпоху такая дворянка теряла все свои привилегии и статус в обществе. Позднее же, при таком браке, девушка свой статус сохраняла, но вот детям его передать уже не могла.
Ответ за клевету. Что может быть позорнее, чем дворянка, которая кого-то оклеветала? Да, с таком потом мало кто захочет иметь дело!Если в суде оклеветанный человек доказывал, что дворянка не права, то он мог рассчитывать на моральную компенсацию в 100 рублей. Не малые деньги по тем временам.
Двоемужество. Не считаю, что здесь действительно была вина дворянки. Когда муж знатной дамы уходил на войну, и 7-10 лет не возвращался домой, то женщина могла повторно выйти замуж. Но если спустя эти 10 лет муж всё же возвращался, а его супруга уже замужем, то общество очень осуждало такой поступок женщины! Второй брак расторгался, а жена возвращалась к первому мужу.
Измена. Это не поощряется даже в нашем современном обществе, не то, что несколько веков назад. Я уже писала про "неверных жён" на Руси. Обычно их судьбу далее решал муж.
Такая жена изгонялась из дома без средств к существованию. При этом, если изменял жене муж, то женщина такую "мелкую оплошность" должна была простить и далее жить счастливо в браке.
https://zen.yandex.ru/media/worldlord/kak-dvorianki-mogli-pot
Метки: российская империя дворянство их нравы этикет |
Кружевницы считались самыми бедными, но при этом как-то ухитрялись обводить вокруг пальца богачей. Как им это удавалось? |
177
31
887 подписчиков
17 сентября
Как-то я читала, что когда Вольтеру сказали, что "бедность не порок", он ответил, что "бедность не порок, а хуже".
Если вы откроете статистику всех ремесленников по городам Вологодской губернии 1862 года то заметите, что среди перечней всех профессий и числа мастеров кружевниц нет. То есть вот 2 позолотчика и 3 колбасника учтены, а кружевницы отсутствуют напрочь. Тем не менее, после отмены крепостного права в 1861 кружево плела вся Вологда.
Эти бедствующие унижаемые мастерицы, занимавшие подвалы, вовсе то и ремесленниками не считались.
Кружевницей становились от безысходности. Она работала по 16 часов в день, что приносило ей доход, едва позволявший сводить концы с концами.
Если на вопрос о том, кем она работает, девушка отвечала "кружевницей", то любая барышня пренебрежительно складывала губы в трубочку. Вот если бы она работала модисткой или на худой конец башмачницей, может быть барыня бы и прониклась к ней уважением. Но кружевница - ремесло, нуждающееся в подаянии.
Кружевница была обычно дочкой бедного отставного чиновника или дьячка, жили они с семьей, залатывая пробелы в семейном бюджете ремеслом. Милостыню они просить не могли, предпочитали ей нищету и одиночество: завидной невестой такая девушка быть не могла.
Ремесло кружевницы осваивали с пяти лет. В Вологде оно считалось обязательным навыком, не обязательно для того, чтобы добывать себе хлеб, но в качестве праздного занятия. Даже обеспеченные люди не считали это ремесло зазорным в качестве времяпрепровождения.
Почему же бедные мастерицы предпочитали плетение кружев всем другим ремеслам? Дело было в налаженной системе сбыта кружев. Ни шарфы ни чулки такого интереса для скупщиков не представляли. А вот добыть себе хлеба и соли куском кружев было не проблемой. Российские барышни нуждались в перчатках, вуалях, пелеринах и воротничках с рукавчиками.
Самые дешевые не широкие кружева делались детьми, а оттого продавались за 15-20 копеек за 10 аршин. Но вот кружево, изготовленное мастерицей, выполненное чисто и точно продавалось за 1 руб.
Но хорошая качественная работа плохо окупалась. Легче было наплести 3 аршина кружев низкого качества и получить за них 5 копеек, чем сплести только 1,25 аршина и в итоге получить за них 12,5 копеек. Доход рос не пропорционально затратам времени на рабочий процесс.
Кружевницы спасались тем, что делали очень сложные изделия из широких кружев: вуали, чепцы и тальмы. Такая работа была верхом инженерного рукодельного мастерства и давалась не всем, потому и большой заработок был не у многих.
Средний заработок кружевницы для 1862 года было 20 копеек. Самая рукастая в Вологде на тот момент могла заработать в месяц вместе с матерью 10 р., то есть 120 р. в год. Она должна была с этих 10 рублей заплатить за квартиру и дрова 3 рубля. Немного оставалось на еду и одежду - 7 рублей. А стоимость хлеба была 2.5 копеек за фунт, 5 копеек за фунт говядины.
Но даже такой низкий доход не мог заставить кружевницу поступать не честно.
Попытки обмана конечно случались. Иногда кружевница могла не доплести четветь аршина кружев. Если обман сходил с рук, в следующий раз она могла не доплести половину аршина, а самая наглая могла вместо 10 аршинов продать 7. Но такой обман люди научились распознавать довольно быстро и кружево стали замерять.
Самым страшным обманом среди кружевниц слыло не количество кружева, а его чистота. Мастерицы рассказывали, как одна из них испачкала кружево и, чтобы продать его, обсыпала его крахмалом. Но когда кружево стали разворачивать, то крахмал посыпался. И этот позор был пострашнее бедности и нищеты.
Плутовство мастериц иногда выражалось и в том, что кружево могли продать дороже, но это уже понятная нам история.
Петербургская барышня купит в магазине кружевную косынку за 15 рублей, и она даже никогда не узнает, что эту косынку вологодская кружевница продала скупщице за 6 рублей, а делала ее 320 часов. Между петербургской барышней и кружевницей было еще пять рук, перекупавших товар. Выгоды не было ни той ни другой стороне.
Не верите? Можете проверить здесь: Шелгунов Н. В. Вологодские кружевницы // Сочинения. – СПб., 1871. – Т. 3. – С. 52 – 65.
https://zen.yandex.ru/media/anka/krujevnicy-schita...valos-5f625ffe6f388e770c541bb3
Метки: российская империя кружева |
Как и зачем женщины на Руси раньше особым образом задирали юбку |
772
36
58 363 подписчика
Интересно, что, оказывается, раньше женщины задирали особым образом юбку, что отражено на множестве исторических фотографий.
И рисунков.
Серебрякова З.Е. Беление холста
Зачем они это делали?
Девушки в праздничных костюмах. Тульская губ. 1902 г.
В первую очередь, возможно, чтобы длинная юбка не мешала им во время работы.
Хотя, нижняя юбка (или рубаха) все равно ведь оставалась висеть, а ноги не открывали полностью. То есть смысл был в том, чтобы задрать юбку, а не одежду под ней.
Женщина и девушка в праздничных костюмах. Орловская губ. 1904 г.
Хотя, рубаха могла быть в любом случае короче юбки.
Так что она могла мешать поменьше.
Ну а другим логичным вариантом видится то, что женщины просто хотели показать красоту вышивки.
Или иного украшения на этой самой нижней юбке (или рубахи).
А третий вариант: женщины банально берегли подол нарядной или дорогой юбки, которая могла испачкаться или износиться, и задирали ту повыше, чтобы лишний раз не стирать и не перешивать.
https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/kak-i-zache...adirali-iubku-5f45713623109507
Метки: российская империя жизнь народа их нравы |
Прогулка по Кунцевскому кладбищу: от Термена до Тесака и от шпионов до солидных господ |
Александр Фельдберг, 11 ноября 2020
Кунцевское кладбище на западной окраине Москвы — одно из старейших в городе. Появилось оно еще в конце XVII века в селе Спасское-Манухино. Сельский погост при церкви Спаса Нерукотворного Образа, построенной в 1673–1676 годах, сначала звался Сетуньским — по имени протекающей поблизости реки Сетунь.
В 1925 году он оказался на территории подмосковного города Кунцево, и в честь него переименовали и кладбище. В 1960-м Кунцево вошло в состав Москвы, и кладбище стало городским. Переименовывать его не стали, но сделали филиалом Новодевичьего. Такая история филиала главного кладбища страны с областной судьбой определила и его структуру: в старой части в основном находятся могилы обитателей Кунцево первой половины XX века и их родственников, в новой с 1960 года хоронят исключительно «заслуженных» и выдающихся москвичей, а самые древние захоронения находятся на церковном погосте у входа на кладбище. Чтобы попасть на него, надо обойти храм с правой стороны.
На этом крохотном кладбище в три ряда есть чудом уцелевшее с XIX века семейное захоронение купцов Сабашниковых: Василия Никитича, занимавшегося добычей золота, производством сахара и продажей чая, и его жены Серафимы Савватьевны. Рядом похоронен их сын, книгоиздатель Сергей Сабашников. На его могиле когда-то стоял памятник работы Николая Андреева, автора Островского у Малого театра и Гоголя на Никитском бульваре, но он, к сожалению, утрачен. В наше время на погосте около церкви Спаса Нерукотворного Образа хоронят представителей московского духовенства. Самое популярное среди этих захоронений, судя по количеству цветов и поставленной рядом скамейке, могила священника Даниила Сысоева, застреленного в 2009 году в храме Апостола Формы на «Кантемировской». Всякий раз, когда я здесь бываю, на скамейке кто-то сидит, причем часто это совсем молодые люди.
Выхожу за церковную ограду и иду на кладбище — в старой его части, подальше от заслуженных москвичей и поближе к церкви, похоронен писатель Варлам Шаламов, автор «Колымских рассказов» и «Колымских тетрадей» — от входа до его могилы идти пару минут. Сначала здесь стоял простой железный крест, но после первых публикаций «Колымских рассказов» в конце 1980-х душеприказчица Шаламова Ирина Сиротинская заказала его другу, скульптору Федоту Сучкову, памятник: на сером гранитном постаменте была установлена голова писателя, отлитая из бронзы. В 2000-м вандалы ее украли — скорей всего, чтобы сдать в пункт приемки цветных металлов, их в окрестностях Кунцевского было целых четыре штуки. Примерно в это же время пострадал и памятник великому хоккеисту и футболисту Всеволоду Боброву: утащили сначала бронзовую клюшку, потом шайбу, а через несколько месяцев и десятикилограммовый бронзовый мяч. Только за один 2000 год на кладбище было зарегистрировано около 700 случаев вандализма и хищений, то есть уносили отсюда что-то в среднем два раза в сутки. Что касается Шаламова, то его памятник, слава богу, восстановили — правда, на этот раз изготовили его на всякий случай не из бронзы, а из чугуна.
Я решаю двигаться вдоль стены, огораживающей старую часть кладбища с севера — где-то там, на краю восьмого участка, похоронена великая русская актриса Нонна Мордюкова. По пути натыкаюсь на могилу легендарного инженера Льва Термена — того самого, который изобрел терменвокс и научил людей превращать электричество в музыку. В России нужно жить долго — это как раз про Термена. Только представьте: человек родился в XIX веке и застал развал СССР! 97 лет жизни инженера вместили многое: он видел Ленина, который восхищался терменвоксом и даже пытался сыграть на нем «Жаворонка» Глинки, десять лет прожил в Нью-Йорке, женился там на чернокожей танцовщице, потом вернулся в СССР, где его, конечно, сразу посадили. В лагере Лев Сергеевич изобрел тележку на монорельсе и попал в туполевскую «шарашку», где придумал какое-то гениальное подслушивающее устройство: его вмонтировали в декоративное панно и преподнесли послу США в подарок от пионеров Страны Советов — американцы обнаружили «жучка» только через семь лет. Во всем мире Термена считали родоначальником электронной музыки, терменвокс использовали в своих записях Pink Floyd и The Beach Boys, Джимми Пейдж играл на нем на концертах, а автор этого уникального инструмента работал монтажником на физфаке Московского университета. Правда, за изобретение того самого «жучка» Термену дали Сталинскую премию (конечно же, секретно).
Вообще надо сказать, что Кунцевское кладбище, которое часто называют творческим из-за обилия могил актеров, режиссеров, музыкантов и писателей, с тем же успехом можно назвать шпионским. Здесь похоронены член «кембриджской пятерки» Ким Филби, супруги Лона и Моррис Коэны, бывшие связными Рудольфа Абеля, и, наконец, убийца Троцкого Рамон Меркадер, он же Рамон Иванович Лопес. Тихо доживавшие свой век под чужими именами разведчики-нелегалы и после смерти не могли рассчитывать на особую экстравагантность, а потому их неброские надгробные памятники с фотографиями в пиджаках и галстуках похожи один на другой, разве что на лацкане вдруг мелькнет звезда Героя. Впрочем, и она не всегда помогает отличить разведчика от предателя: вот, например, на девятом участке стоит надгробие с портретом немолодого бровастого мужчины, слегка напоминающего Брежнева, и надписью «Герой Советского Союза Кулак Алексей Исидорович». Через год после смерти разведчика выяснилось, что все 15 лет работы в нью-йоркской резидентуре Кулак был двойным агентом и сливал секретные сведения американцам. Званий и наград посмертно его лишили, но надпись на памятнике решили не менять.
₽ Алмазная вышивка своими руками...Алмазная роспись вышивкой крес
Продолжая движение вдоль стены, дохожу до могилы Мордюковой. Похоронена она рядом с сыном Владимиром Тихоновым (его отец — актер Вячеслав Тихонов, первый муж актрисы). На памятнике изображены ржаные колосья — возможно, это намек на фильм «Русское поле», драму из колхозной жизни, где героиня Мордюковой хоронит сына — и играет его как раз Тихонов-младший. Трагический сюжет повторился в жизни — актриса пережила сына на 18 лет. На восьмом участке Кунцевского лежат еще два известных актера: Виктор Павлов, Левченко из «Место встречи изменить нельзя», и Наталья Кустинская, красотка-блондинка из «Три плюс два» и любовница Якина, ради которой тот «бросил свою кикимору», из «Ивана Васильевича». Кстати, режиссер этого фильма, король народной комедии Леонид Гайдай, у которого снимались и Мордюкова, и Павлов, тоже похоронен на Кунцевском — как и положено, в новой, «заслуженной» части, рядом с центральной аллеей.
В старой части кладбища я очень хотел найти еще одну могилу — Надежды Яковлевны Мандельштам. Насколько я смог выяснить, она похоронена на четвертом участке. Я дважды исходил его целиком, продираясь боком между высокими оградами могил, то и дело попадая в тупики и поворачивая назад, но все тщетно. Отчаявшись, решил спросить у попавшейся мне на пути пожилой тетеньки в маске-респираторе с клапаном, приводившей в порядок одну из могил, не знает ли она, где искать Надежду Яковлевну. Женщина вздрогнула, подняла на меня глаза и тихо спросила: «Простите, у вас нет подозрения на ковид?» Я замотал головой. Нет, говорю, что вы, у меня и справка есть. Тетенька отступила еще на шаг и сказала: «Понимаете, мне в больницу ложиться, поэтому я очень опасаюсь. Завтра пойду тест сдавать. Вот решила тут прибраться на всякий случай… » Я еще раз извинился и повторил свой вопрос. Женщина рассеянно посмотрела на меня, пожала плечами и сказала, что нет, не знает. Я побродил еще полчаса, опросил еще пару встретившихся мне людей и, пройдя четвертый участок насквозь, выбрался на центральную аллею кладбища, отделяющую старую часть от новой.
Новую часть Кунцевского иногда называют Новокунцевским кладбищем, а старую — Старым Кунцевским. На самом деле кладбище тут одно (хотя у новой части есть свой вход, который теперь считается главным), но две его части действительно отличаются разительно: если старая похожа на тихий тенистый парк с узкими тропинками между могилами и едва различимыми границами участков, то новая скорее — на регулярный сад: здесь меньше деревьев, у могил нет оградок, между участками проложены широкие дорожки, почти нет крестов, зато полно бюстов, часто орденоносных, на гранитных постаментах. Когда попадаешь сюда из старой части, то будто выбираешься из сумрачного леса личных и семейных историй на лужайку официальной истории (прежде всего советской), полной заслуженных и выдающихся личностей всех мастей. И то и другое для кладбищ в порядке вещей, но уникальность Кунцевского в том, что тут два этих мира существуют рядом — по разные стороны центральной аллеи.
Новая часть кладбища представляет собой почти равносторонний треугольник, разделенный на 19 участков. Их нумерация — 13 десятых участков, 4 девятых, 1 двенадцатый и 1 одиннадцатый — кажется абсурдной, но определенная логика тут все же есть. В центре треугольника находится одетый в гранит мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, сооруженный к 30-летию Победы. Вокруг него расположены четыре девятых участка, которые в свою очередь опоясаны по внешнему периметру десятыми. В «первом круге» — на девятых — похоронены в основном военачальники: маршалы, генералы, адмиралы и командующие армиями, корпусами и флотами. На многочисленных десятых же — все остальные: чрезвычайные и полномочные послы, заслуженные деятели науки, культуры и Коммунистической партии, лауреаты Государственной, Ленинской и Сталинской премий, талантливые организаторы производства и, конечно, выдающиеся представители творческой интеллигенции. В повести Юрия Трифонова «Другая жизнь» главная героиня, биолог Ольга Васильевна, скептически относящаяся к гуманитарным наукам, несколько снисходительно рассуждает о том, что задача историка — это «нечто похожее на задачу милиционера, который в дни премьер приходит в кассу кинотеатра “Прогресс” и наблюдает за порядком — следит за тем, чтобы великие люди не забегали вперед, не ссорились и не норовили получить билет в бессмертие без очереди». Устроители «официальных» советских погребений с их строгой иерархией церемоний, кладбищ и участков, похоже, понимали свою задачу примерно так же.
Самому Трифонову, чьи похороны в 1981 году были организованы «по второму разряду» в этой иерархии, досталось место на одном из «дальних» десятых участков на Кунцевском кладбище. По пути туда встречаю две интересные могилы. Первая похожа на невысокую и длинную бревенчатую избу с огромным деревянным крестом на крыше — тут покоится архитектор и реставратор, создатель уникального музея на острове Кижи Александр Ополовников, много сделавший для сохранения отечественного деревянного зодчества: под его руководством и по его проектам в 1950–1970-е годы было отреставрировано около 60 памятников на Русском Севере и в Сибири.
Вторая могила видела, пожалуй, самые многочисленные похороны на Кунцевском: попрощаться с легендарным хоккеистом Валерием Харламовым, погибшим в автокатастрофе в 1981-м, пришли несколько тысяч человек. Между двумя частями колумбария захожу на один из десятых участков и сразу нахожу Трифонова, причем в прекрасной компании: в первом ряду — писатель Анатолий Рыбаков, автор «Кортика» и «Бронзовой птицы», которыми я зачитывался в детстве, рядом — замечательный артист Зиновий Гердт, на его могиле лежит серый валун с маленькой дырочкой. Во втором ряду стоит разделенный на две части — черную и белую — лаконичный монумент блестящему режиссеру Анатолию Эфросу и его жене, театроведу Наталье Крымовой. А вот за ними — маленький камень на могиле Юрия Трифонова. Ни на одной из этих могил, что редкость для новой части Кунцевского, нет ни званий, ни наград, ни рода занятий покойных — только имена и годы жизни. Sapienti sat.
Неподалеку нахожу строгую прямоугольную черную плиту с изображением меча и розы и надписью «Боец Чапаевской дивизии Мария Попова». Именно эта женщина стала прототипом Анки-пулеметчицы из фильма братьев Васильевых, хотя на самом деле Попова сначала была «помощницей лекаря», то есть медсестрой, а потом служила в конной разведке. Кстати, актер Леонид Кмит, сыгравший в «Чапаеве» Петьку, тоже похоронен на Кунцевском. А еще здесь похоронены три замечательных детских писателя: Александр Волков (под его портретом выгравированы Элли, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев), Николай Носов (у могилы автора «Незнайки» кто-то оставил маленькую деревянную елку с нарисованными огоньками и пачку печенья) и Лазарь Лагин (вместо портрета над датами жизни нарисован бородатый Хоттабыч).
Мимо могил поэта Михаила Матусовского, автора текста «Подмосковных вечеров» и незабвенного хита моего детства «Что тебе снится, крейсер “Аврора”?», и оператора Павла Лебешева, снявшего лучшие фильмы Никиты Михалкова, дохожу до самого дальнего от центральной аллеи угла кладбища и поворачиваю налево. Тут у восточной стены находятся просторные захоронения «для солидных господ»: могилы не теснятся друг к другу, как на других участках, каждая огорожена гранитным бордюром. Первое, что бросается в глаза, — полтора десятка венков в человеческий рост, выстроившихся по линеечке на специальных подставках у свежей могилы. Надписи на венках — «От Президента Российской Федерации», «От правительства», «От Совета Федерации». Рядом стоит роскошный пурпурный шатер с подставкой для гроба — то ли не успели убрать, то ли его вообще не убирают, благо место тут позволяет. Погуглив написанное на могильном кресте имя «Александр Голублев», выясняю, что это руководитель канцелярии президента России, скончавшийся 1 октября. Буквально в десяти метрах — еще одна свежая могила, заваленная цветами, только венки на ней без триколорных лент и надписи на них другие: «От кубанских и сибирских соратников», «От маленьких любителей экстремизма», «Быть воином — значит жить вечно». Оказывается, это могила неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, умершего недавно в челябинском СИЗО при странных обстоятельствах. Метрах в десяти от меня несколько молодых людей спортивного вида в бейсболках и худи пьют что-то из бутылки, завернутой в пластиковый пакет, и тихо переговариваются между собой. Еще один парень в куртке и футболке с надписью про силу и правду молча стоит в отдалении от них и буквально сверлит могилу Тесака взглядом. Похоже, на Кунцевском появился новый контингент постоянных посетителей.
Я сворачиваю вглубь очередного десятого участка и иду по направлению к центральной аллее. По дороге попадается необычная скульптура на могиле Бориса Хмельницкого: центральная часть фигуры отсутствует, и кажется, что голова, плечи и руки актера парят в воздухе. Очень напоминает «дырявый» памятник Ван Гогу в Сен-Поль-де-Вансе — не знаю, какой из них появился раньше. Неподалеку от Хмельницкого (чуть ближе к выходу и центральной аллее) похоронен писатель Венедикт Ерофеев. Если бы автор великой поэмы «Москва — Петушки» узнал, что после смерти будет лежать в окружении генералов, заслуженных деятелей и лауреатов премий, то наверняка бы придумал на этот счет едкую шутку и немедленно выпил. Напоследок прохожу по центральной аллее, вдоль которой знаменитости лежат на каждом шагу: тут и гениальный «сталкер» Александр Кайдановский, и оператор этого фильма Александр Княжинский, и Юрий Визбор, и режиссер «Неуловимых» Эдмонд Кеосаян, и два Дуремара из разных киноверсий «Золотого ключика»: актер и режиссер Владимир Басов и выдающийся комик Сергей Мартинсон.
Справа от выхода с новой части есть участок без номера — такие престижные места с солидными надгробиями в 1990-х появились на многих московских кладбищах. Преобладающий цвет здесь — респектабельный черный, так что из общей массы выделяется элегантный памятник на могиле основателя «Веселых ребят» Павла Слободкина — стопка нотных листов из белого мрамора. А на могиле поэта Андрея Дементьева и вовсе установлена стопка толстых позолоченных книг, на одной из которых стоит, натурально, золотое перо в золотой чернильнице. Рядом похоронены актер Евгений Моргунов, певец Женя Белоусов, актер и режиссер Валерий Приемыхов, но у меня тут есть свой герой — футбольный тренер Павел Федорович Садырин. Это единственный человек из всех знаменитых обитателей Кунцевского, которого я встречал в жизни. Было это в Питере, в середине 1990-х. Садырин тренировал мою любимую команду и перед началом сезона пообещал обыграть тогда практически непобедимый «Спартак».Но Павел Федорович слово сдержал, и это было настоящее чудо. Через несколько дней я случайно встретил его около станции «Фрунзенская». Он выходил из метро, и я бросился навстречу и сказал: «Большое спасибо вам за “Спартак”!» Потом он переехал в Москву, тренировал другую команду, но я до сих пор ему благодарен, потому что если человек делает тебя счастливым, особенно в юности, это остается с тобой на всю жизнь. «Спасибо, Павел Федорович», — тихо повторяю я, выхожу с кладбища и иду на автобус.
Фото: Игорь Стомахин
https://yandex.ru/turbo/moskvichmag.ru/s/gorod/pro...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: москва некрополь термен |
Смешные и смелые: купальные костюмы наших граждан первой половины XX-го века |
Сегодня мы показываем снимки из нашего архива, по которым можно проследить пляжную моду царской России и первых десятилетий СССР.
На пляже
Неизвестный автор, 1910 год, МАММ/МДФ.
В бассейне школы плавания. В центре бассейна в окружении учеников – Леонид Романченко, у края бассейна (поднятый над водой) – писатель Александр Куприн
Фотоателье Карла Буллы, 1913 год, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Модель: Наталья Гринберг
Александр Гринберг, 1920-е, МАММ/МДФ.
Дети на пляже
Неизвестный автор, 1930-е, МАММ/МДФ.
На речном пляже
Георгий Липскеров, 1930-е, МАММ/МДФ.
Пикник в лесу
Неизвестный автор, 1936 год, г. Ленинград, р-н Купчино, МАММ/МДФ.
Моя прабабушка Клавдия Анастасовна Выросткова (Попандопулос)
Вольский, 7 сентября 1926 года, Крым, с. Симеиз, из архива Катерины Щербашиной.
Красноармейская купальня
Аркадий Шайхет, январь 1932 года, г. Николаев, МАММ/МДФ.
Комсомолка в прозрачном купальнике принимает морские ванны
Неизвестный автор, 14 июля 1932 года, Крымская АССР, г. Алушта, из архива пользователя Leonoro Karel.
Первые советские курортники
Неизвестный автор, 24 июля 1929 года, Грузинская ССР, г. Батуми, из архива Александра Вадимовича Бунькина.
Крыша студенческого общежития. Утренняя зарядка
Александр Родченко, 1932 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
Выставки «Физкультурные парады» и «От сессии до сессии...» с этой фотографией.
Отдых в Крыму
Андрей Новиков, 1946 год, Крымская обл., МАММ/МДФ.
Подруги на отдыхе в Сиверской Ленинградской области
Неизвестный автор, июнь - июль 1937 года, Ленинградская обл., ст. Сиверская, из архива Николая Екимова.
«Солнцепоклонники»
Александр Родченко, 1932 год, г. Москва, МАММ/МДФ.
На пляже
Неизвестный автор, 1930 - 1935 год, МАММ/МДФ.
« https://zen.yandex.ru/media/russiainphoto/smeshnye...-veka-5f6c59f333542d669b3fd1fe
Метки: российская империя жизнь народа их нравы мода этикет куприны |
Какой клуб старейший в России? Все слышали про «Знамя Труда», но история сложнее |
Теги Динамо Москва Знамя Труда история Черноморец Новороссийск Зенит ЦСКА Шеффилд Спартак ФК Коломна премьер-лига Россия Футбол
Разбираемся.
Первые упоминания футбола в России относятся к 1890-м годам. Считается, что футбол к нам (как и во многие другие страны) привезли англичане – именно они организовывали первые клубы в Санкт-Петербурге. Ни один из тех клубов не дожил до наших дней, поэтому на звание старейшего в России претендуют другие.
Чтобы определиться, нужно выработать критерии и ответить на некоторые вопросы:
• Важно ли учитывать непрерывность существования клуба?
• Учитывать ли клуб, если он какое-то время играл только в любительских соревнованиях?
• А если он менял название?
• Учитывать ли историю клуба до объединения с другой командой?
• Учитывать ли историю предшественников команд?
В зависимости от того, как вы ответите на эти вопросы, звание старейшего клуба может достаться разным командам.
Футбольная команда из Орехова-Зуева часто упоминается как старейшая в России. Клуб организовали в 1909 году, а с 1910-го по 1913-й он четырежды выигрывал первенство Москвы. Высшее достижение «Знамени» в советский период – финал Кубка СССР-1962.
Несмотря на долгую историю, клуб никогда не выходил в высший дивизион чемпионата СССР, а в российский период и вовсе лишь дважды играл в Первом дивизионе.
Среди аргументов против признания клуба старейшим в России называют частую смену названий. «Морозовцы», «Спартак-Орехово», «Красное Знамя», «Звезда», КСО, «Хитрые Лисы» – лишь неполный список имен. Название «Знамя Труда» впервые было использовано в 1958 году.
Также стоит упомянуть, что уже в XXI веке команда на три года лишалась профессионального статуса и играла только в ЛФЛ.
Сейчас «Знамя Труда» – середняк в своей группе ПФЛ, в которой выступает с 2007 года.
Клуб из Новороссийска основан на два года раньше орехово-зуевского. Но выступать в Чемпионате СССР стал только в 1960 году, а до этого играл любительских турнирах.
В советский период у команды не было особых достижений – никогда не играла в Высшей лиге и доходила только до 1/16 финала Кубка СССР. Зато в российский период «Черноморец» дважды становился шестым в главном дивизионе, выходил в 1/4 Кубка России и в финал Кубка Премьер-Лиги.
Команда часто меняла названия («Олимпия», «Динамо», «Строитель», «Цемент», «Труд», «Гекрис»), а под именем «Черноморец» впервые провела матч только в 1993 году.
Не обошлось и без перерыва в профессиональном футболе – в 2005-м команда на сезон вылетала в ЛФЛ.
Сейчас «Черноморец» проводит уже девятый сезон подряд в ПФЛ, стабильно занимая места со второго по пятое.
История «Коломны» – одна из самых запутанных. В 1906 году создали команду КГО – «Коломенское гимнастическое общество». Она играла в первенстве Москвы, а также в первом всесоюзном первенстве 1923 года, в котором дошла до полуфинала.
Но затем надолго перестала участвовать во всесоюзных соревнованиях, чаще выступая в чемпионатах Москвы.
Название команды часто менялось – КГО, СФК, КФК, «Дзержинец», «Трактор». Но в 1953 году закрепилось название «Авангард». Под этим именем команда выступала более 40 лет.
Наконец, в 1997 году в Коломне был основан новый клуб «Коломна-820». Он объединил организованный в 1906 году «Авангард» и «Оку», созданную в 1923-м. Позднее клуб объединился с двумя небольшими командами из Москвы и Воскресенска и стал называться «Коломна».
Новая коломенская команда несколько лет отыграла во втором дивизионе, а затем вылетела в любительскую лигу. Возвращение в профессиональный футбол случилось только в 2013 году. С тех пор «Коломна» неизменно играет в ПФЛ, стабильно занимая места в нижней половине таблицы.
Долгое время годом основания ЦСКА считался 1923-й, но затем его изменили на 1911-й.
Окунемся в историю. В 1911 году в «Обществе любителей лыжного спорта» (ОЛЛС) создали команду, которая играла в первенстве Москвы и даже выигрывала его в 1922 году. Но в 1923-м по приказу главного начальника всеобщего военного обучения ОЛЛС было реорганизовано в ОППВ – «Опытно-показательная площадка Всевобуча».
А в 1928-м все спортивные силы ОППВ передали только что открывшемуся ЦДКА («Центральный дом Красной армии»). Затем были переименования в ЦДСА, ЦСК МО и, наконец, в 1960 году приняли название ЦСКА.
Без расформирования команды и тут не обошлось. В 1952-м вышел приказ советских властей: «За провал команды на Олимпийских играх <…> команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать». Команда была распущена и возродилась только в 1954 году с существенно измененным составом.
С тех пор команда стабильно играла в высшей лиге Чемпионата СССР, пропустив лишь четыре сезона и став семикратным чемпионом. В российский период ЦСКА и вовсе не вылетал из высшего дивизиона и на данный момент является шестикратным чемпионом страны.
В источниках XX века история «Зенита» велась с начала 30-х годов – по первым достижениям команды ЛМЗ («Ленинградский металлический завод») в чемпионате Ленинграда. Именно рабочие этого завода образовали команду «Сталинец», которую позднее переименовали в «Зенит».
Но, как и в предыдущих случаях, год основания «Зенита» установить непросто. Только в 2000 году специально созданная комиссия решила считать датой основания клуба 1925 год – со времени документально подтвержденного появления первых футбольных команд на Ленинградском металлическом заводе.
До этого была популярна версия о том, что год основания «Зенита» – 1914-й. Причиной возникновения данной версии послужила невероятная путаница.
В чемпионате СССР 1938 года выступала команда «Зенит» из Ленинграда, которая брала свое начало от команды завода «Большевик». Сам «Большевик» был преемником клуба «Мурзинка», образованного в 1914 году и принимавшего участие в чемпионатах Санкт-Петербурга.
Вот только это не тот «Зенит». Нынешний в то время все еще носил название «Сталинец» и переименовался только после того, как «Зенит-Большевик» был расформирован.
Некоторые даже склонны связывать историю нынешнего «Зенита» с футбольным клубом «Коломяги». Этот клуб существовал с 1904-го в Петербурге, а при расформировании в 1931 году передал свои клубные сине-белые цвета «Зениту». Именно из-за этого факта петербуржцы и попали в список претендентов.
Кстати, футбольный клуб «Коломяги» в XXI веке возрожден и сейчас играет в первенстве Санкт-Петербурга, указывая на сайте год основания – 1904-й.
Как этот список мог обойтись без «Спартака»?
Красно-белые ведут свою историю с 1922 года, и поначалу команда тоже часто меняла название – МКС, «Красная Пресня», «Пищевики», «Промкооперация», «Дукат». Название «Спартак» закрепилось лишь в 1934 году. Так что же тогда московский клуб делает среди претендентов на звание старейшего в России?
Дело в том, что история формирования команды берет начало от Русского гимнастического общества «Сокол», организованного в 1883 году. А первые упоминания футбола в РГО «Сокол» относятся к 1897 году. Именно этот год и предлагают считать годом основания команды некоторые болельщики «Спартака».
Футбольная команда РГО «Сокол» участвовала в первенстве Москвы, а в ее составе играли будущие легенды «Спартака» – братья Старостины. Затем в 1922 году под угрозой расформирования команда была переименована в МКС («Московский клуб спорта») и 18 апреля того же года провела первый матч под новым названием.
Почему датой основания команды стал именно этот матч? Почему ЦСКА в своей истории учитывает предшественников-лыжников, а «Спартак» не учитывает историю РГО «Сокол»? На эти вопросы сейчас уже сложно найти правильные ответы.
Если вас не устроил ни один из предыдущих вариантов, этот пункт специально для вас. По официальным данным, «Динамо» основано ровно на год позже «Спартака», но зато сразу под своим оригинальным названием. И это название не меняется уже почти сто лет – огромная редкость для российских футбольных клубов.
Под этим названием команда сразу стала принимать участие в первенстве Москвы и уже в 1926 году «Динамо» стало чемпионом города. А спустя десять лет динамовцы выиграли и первый в истории чемпионат СССР.
К тому же «Динамо» долгое время был единственным российским клубом, который не только ни разу за свою историю не лишался профессионального статуса, но даже до 2016 года не вылетал из высших лиг Чемпионатов СССР и России. Только сезон-16/17 «Динамо» провело в ФНЛ и сразу вернулось в элитный дивизион.
Также достойны упоминания:
«Ника» (Красный Сулин), год основания – 1908
Команда из Ростовской области за свою историю много раз прекращала свое существование, но неизменно возрождалась. На сегодняшний день «Ника» принимает участие в первой лиге Ростовской области.
«Волга» (Тверь), год основания – 1908.
Официально год основания команды – 1957-й. Но в городе и ранее существовали команды, выступавшие на всесоюзных соревнованиях. Первая из них была создана в 1908 году. Именно с этой даты некоторые ведут историю клуба. В 2017 году «Волга» была расформирована, а в 2019 году было объявлено о создании в городе нового футбольного клуба «Тверь».
«Алания» (Владикавказ), год основания – 1921.
«Алания» ведет свою историю с 1921 года, когда во Владикавказе был организован футбольный клуб «Юнитас», который стал первым победителем чемпионата города. Затем было объединение с другим владикавказским клубом и несколько смен названий, пока в 1940 году не устоялось имя «Спартак». Даже в XXI веке команда пережила шесть смен названий и одно расформирование.
Англия: «Шеффилд», год основания – 1857
Клуб из одноименного города – старейший не только в Англии, но и во всем мире.
Испания: «Рекреативо», год основания – 1889
Клуб из Уэльвы не имеет особых успехов в своей истории, но зато имеет красивое прозвище «Эль Декано» («старейший» с испанского).
Италия: «Дженоа», год основания – 1893
Клуб из Генуи – девятикратный чемпион Италии. Но последний успех был в далеком 1924 году.
Франция: «Гавр», год основания – 1872
Во Франции уже не все так просто. Официально старейшей командой Франции называют «Гавр», который даже на своей эмблеме подчеркивает год своего основания. Но вот только в 1872 году «Гавр» играл не в футбол, а в смесь футбола и регби. Именно футбол начался только в 1894 году. Поэтому первой чисто футбольной командой некоторыми признается «Мюлуз» – ныне любительский клуб, основанный в 1893 году.
Германия: «Гамбург», год основания – 1887
Не менее запутанная ситуация сложилась в Германии. Чаще всего старейшим в стране называют «Гамбург». Но спорна дата его основания. В современном виде «Гамбург» существует с 1919-го, когда в городе были объединены три местные команды, старейшая из которых «СК Германия» была основана именно в 1887 году. Но только сама «СК Германия» не играла в футбол до 1891 года.
«СК Германия» в 1904 году
Поэтому на звание старейшей футбольной команды претендует «Германия-1888», основанная в 1888 году. Однако проблема в том, что эта команда сейчас играет только на любительском уровне, а в середине XX века и вовсе на несколько лет прекращала свое существование.
Фото: i-podmoskovie.ru; greekmos.ru; cska-blog.ru; ligasport.org; mysportszao.ru; wikipedia.org; inorehovo.ru/; vk.com/itmo_zenit; sevdynamo.ru; wikimedia.org
Какой футбольный клуб в России самый старый?
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportstat/2852...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: российская империя спорт |
Какие современные кладбища Москвы изначально были чумными |
Автор: Ашхен Аванесова | 2020-11-04 21:22:45
Свирепствовавшая в Москве в XVIII веке эпидемия чумы имела воистину катастрофические масштабы. Стремительно распространявшаяся инфекция беспощадно губила людей и сеяла панику. Пытаясь остановить рост числа заболевших, в город из Санкт-Петербурга прибыл граф Григорий Орлов.
Чума, именовавшаяся в народе чёрной смертью, уже атаковала москвичей в 1654 году и унесла на тот свет жизни свыше 150 тысяч горожан, поэтому, когда в 1771 году она вернулась, люди были не на шутку перепуганы. Желая обезопасить себя, они не ходили на похороны погибших от чумы, выкуривали места, где ступала нога заразившегося, предавали огню дорогу, по которой шла похоронная процессия с чумным покойником.
Удержать ситуацию под контролем и избежать волнений удалось благодаря стараниям Григория Орлова, который ужесточил наказание за сокрытие больных, учредил премию за донос на заражённую личность, увеличил жалование врачам, очистил город от бродячих животных и мусора. Кроме того в 1742 году в качестве границы Москвы был объявлен обнесённый рвом Камер-Коллежский вал, за которым были выделены специальные участки для захоронения жертв чумы, коих запрещалось предавать земле в пределах города.
Так появились Миусское, Преображенское, Ваганьковское, Введенское (католико-протестантское), Даниловское, Пятницкое, Рогожское, Калитниковское кладбища, а также не сохранившиеся до XXI века Дорогомиловский и Лазаревский погосты.
Если в век своего основания эти кладбища располагались за городом, то в наше время они являются частью исторического центра Москвы.
Ныне теснящееся между трамвайными путями и жилыми домами Миусское кладбище в прошлом занимало свободный пригорок близ местности Миусы, от которой и получило своё название.
Воздвигнув на кладбище деревянную церковь в честь Софьи-мученицы и трех ее дочерей: Веры, Надежды и Любови, городское начальство дало добро на захоронение здесь людей, умерших от беспощадной чумы.
Несмотря на это в его пределах весьма затруднительно обнаружить надгробия XVIII века, поскольку в 1800 году, из-за обветшания церкви было принято решение сровнять с землёй Миусское кладбище.
Распоряжение градоначальника, графа Ивана Салтыкова было приведено в исполнение, однако, через 23 года купец Иван Кожевников, чьи предки покоились на данном кладбище, отстроил в камне церковь святой Софии, и москвичи стали вновь обретать здесь последний покой.
Получившее название от одноимённой слободы Даниловское кладбище считается местом крупнейшего чумного захоронения москвичей. Для его основания в 1771 году была выделена территория за границами города, и состояла она из двух участков: Центрального, предназначенного для умерших от болезни православных, и Мусульманского, где должны были покоиться ставшие жертвами чумы приверженцы ислама и иных религий.
До революционных преобразований Даниловское кладбище считалось последним пристанищем мещан, ремесленников и купцов, среди которых значились представители прославленной фамилии Третьяковых. К слову под могильной плитой их семейного захоронения отсутствуют останки основателя известной художественной галереи, поскольку в 1948 году они были перенесены на более престижное по советским меркам Новодевичье кладбище.
Центральная часть этого кладбища располагает сохранившимися по сей день старинными купеческими надгробиями и памятниками. Здесь же возвышаются действующий храм Сошествия Святого Духа и церковь Николая Чудотворца.
Кстати в 1952 году на Даниловском кладбище была предана земле Матрона Никонова, но после причисления к лику святых, её мощи были доставлены в расположенный на Таганке Покровский монастырь. Правда, несмотря на это, верующие по традиции приходят к месту её первого захоронения, чтобы забрать с собой горсть земли.
Пятницкое кладбище появилось на карте московского региона в 1771 году и раскинулось оно за Камер-Коллежским валом, сражу же за Крестовской заставой, из-за чего первоначально и именовалось Крестовским кладбищем.
Своё нынешнее наименование оно получило после того, как в 1772 году здесь была построена деревянная церковь во имя Параскевы Пятницы, впоследствии заменённая Храмом Живоначальной Троицы. К слову на этом небольшом по размеру кладбище располагается ещё и церковь святого Симеона Персидского, возведённая в 1915 году.
В наши дни на Пятницком кладбище практически не осталось богатых памятников, известных в прошлом не только своим убранством, но и остроумно-философскими эпиграммами. В 30-е годы XX века большинство плит с этого погоста были сняты и использованы в дорожном строительстве. Кстати, московские старожилы утверждают, что надгробия с этого кладбища пошли на строительство знаменитого «дома на набережной» на улице Серафимовича.
Ваганьковское кладбище было устроено в 1771 году графом Григорием Орловым в близлежащем к Москве селе Новое Ваганьково на месте функционировавшего с 1696 года погоста. Стремительно разраставшееся из-за огромного количества жертв чумы, данное кладбище, в 1830 году приросло небольшой новой зоной, где предавали земле людей, умерших от последствий холерной эпидемии.
На сегодняшний день Ваганьковское кладбище является самым крупным погостом столицы площадью более 50 га, на территории которого возвышаются храм Воскресения Словущего, церковь Андрея Первозванного и ещё 259 объектов культурного наследия.
И хотя изначально этот погост не считался престижным, со временем он превратился в место захоронения представителей творческой интеллигенции, к могилам которых проложены экскурсионные маршруты.
Характерной чертой Ваганьковского кладбища является наличие на нём общих могил, в которых покоятся жертвы битвы при Бородине 1812 года, массовой давки на Ходынском поле 1896 года, Большого террора 30-х годов XX века, обороны Москвы во время Великой Отечественной, путча 1991 года, теракта на Дубровке 2002 года.
Рогожское кладбище было разбито в районе одноимённой заставы и с разрешения императрицы Екатерины II стало местом захоронения умерших от чумы старообрядцев. Оно располагалось вблизи деревни Ново-Андроновка, где проживали христиане, не принявшие церковные реформы Никона.
Именно поэтому к 1823 году вокруг кладбища образовалось колоритное староверческое поселение с целым комплексом жилой и религиозной архитектуры.
После 1917 года советские власти стали тайно хоронить на нём жертв политических репрессий, а после войны последний приют здесь обрели солдаты, умершие в московских госпиталях.
Другим центром старообрядчества было Преображенское кладбище, где до начала XX века хоронили исключительно федосеевцев, а после Великой Отечественной войны сюда стали привозить усопших из брачного поморского и филипповского согласия. На данном погосте имеются два действующих храма и крупнейший в столице Воинский мемориал погибших в 1941-1945 годы.
Метки: москва некрополь |
Купеческие нравы или почему Катерина из «Грозы» бросилась с обрыва |
276
108
5593 подписчика
10 октября
14 тыс. дочитываний
2,5 мин.
«У нас насчет этого слободно. Девки гуляют себе, как хотят, отцу с матерью дела нет. Только бабы взаперти сидят», - сообщил о нравах вымышленного волжского города Калинова один из персонажей пьесы «Гроза» Александра Островского.
Нам, воспитанным на классической литературе, написанной дворянами, странно такое читать, но, оказывается, купеческие представления о нормах женского поведения были отчасти более свободными.
Если в дворянском мире падение девушки воспринималось как катастрофа, зато на супружескую неверность могли смотреть сквозь пальцы, то у состоятельного мещанства все было наоборот. Девушки до свадьбы вели себя не по-домостроевски свободно, но измена женщины в браке строго порицалась и наказывалась.
Галина Кирюшина в роли Катерины (постановка Малого театра)
Как жалела Наташа Ростова о своем мимолетном увлечении Анатолем Курагиным – это испортило ее репутацию и сорвало помолвку с князем Андреем Болконским. Будь Наташа дочкой купца – никакой трагедии не случилось бы, зато «Анну Каренину» в купеческих семьях наверняка читали «изменившимся лицом».
Можно, конечно, решить, что Островский все выдумал, но остались записки писателя о его наблюдениях во время путешествия к верховьям Волги. «Путевые заметки. Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода» были написаны за несколько лет до издания «Грозы» - Александр Островский был отправлен в своего рода этнографическую экспедицию, по поручению правительства и записал много невероятных для столицы обычаев.
А.Головин, эскиз к постановке пьесы "Гроза", 1916 г.
«Девушки пользуются совершенной свободой; вечером на городском бульваре и по улицам гуляют одни или в сопровождении молодых людей, сидят с ними на лавках у ворот, и не редкость встретить пару, которая сидит, обнявшись, и ведет сладкие разговоры, не глядя ни на кого...
Образ жизни замужних совершенно противоположен образу жизни девушек; женщины не пользуются никакой свободой и постоянно сидят дома. Когда они выходят из дому по какой-нибудь надобности, то закутываются с головы до ног, а голову покрывают, сверх обыкновенной повязки, большим платком, который завязывают кругом шеи.»
Эти заметки Островского касаются города Торжок.
Эскиз декораций Бориса Кустодиева к "Грозе" - ворота дома Кабановых, 1918 год
О том же пишет и обозреватель творчества Островского, писатель и публицист Павел Мельников-Печерский. «Девушка гуляет, "отгуливает свою девичью долю", но как скоро расплели ей косу русую и покрыли голову повойником, прежние забавы для нее уж преступление, и малейшая неверность мужу наказывается строго, жестоко».
Мельников-Печерский считает причиной таких нравов большое количество старообрядческих семей среди поволжского купечества. «А в раскольнической среде гульба девушек вовсе не считается грехом. Это, по извращенному их понятию, не грех, а только падение. И потому свобода девушек безгранична в этой среде, но горе замужней женщине, если она вспомнит пору девичью, вздумает погулять от мужа».
Дело в том, что старообрядцы сохранили много еще языческих обычаев, которые причудливым образом вплетены в домостроевские правила быта. Девичьи «вакханалии» как раз такие остатки старинных дохристианских традиций, связанных со служением Яриле.
ttps://zen.yandex.ru/media/dombusin_ru/kupecheskie-nravy-ili-pochemu-katerina-iz-g
Сцена из постановки "Грозы" в Малом театре - прощание Катерины с бывшим возлюбленным
Поэтому практически открыто встречающуюся вечерами с молодым человеком незамужнюю золовку Катерины никто не упрекает, зато измена Катерины стала причиной общественного порицания такой силы, что героиня пьесы не выдержала.
Именно поэтому Катерина так тяготится своим тайным романом, не выдерживает и признается мужу и свекрови – это очень серьезный проступок, настоящее преступление против семьи. А признание тянет за собой и казнь – но героиня казнит себя сама, сведя счеты с жизнью. К тому же и любимый бросает ее, так что ничего уже не держит Катерину в жизни, печальная история.
Метки: российская империя купечество их нравы |
Легенды Ивановского кладбища: где похоронен прадед Киркорова и убийца царя Николая II |
Изучаем некогда главный погост уральской столицы, где хоронили всю советскую элиту города.
Филипп Киркоров на Ивановском кладбище.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Одно из самых старых кладбищ Екатеринбурга называется Ивановским в честь Иоанно-Предтеченской церкви, рядом с которой здесь в начале XIX века стали хоронить жителей города. Если сейчас пройтись по нему, то может показаться, что тогда 200 лет назад тут хоронили лишь состоятельных купцов, дворян и высокопоставленных заводских служащих. Но это не совсем так.
Некоторые дореволюционные надгробия буквально утонули в земле.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
НАДГРОБИЯ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН ИСЧЕЗЛИ
В дореволюционную эпоху на Ивановском кладбище хоронили всех – и бедных, и богатых. Просто деревянные кресты, которые ставили на могилах рядовых горожан, не сохранились спустя два века.
Вообще до 60-х годов XX века Ивановское кладбище считалось главным в нашем городе. Поэтому здесь очень много массивных каменных надгробий как дореволюционной, так и советской эпохи. Самое большое из них, выше человеческого роста, стоит на могиле горного инженера Льва Брусницына, скончавшегося в 1857 году.
Могила горного инженера Льва Брусницына, скончавшегося в 1857 году.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
В 11 лет он начал работать обычным промывальщиком золота на фабрике и сделал головокружительную карьеру, став основателем всей промышленной добычи промывочного золота в России.
Неподалеку находится могила Михаила Ортина, скончавшегося в 1957 году. Он стоял у истоков уральской школы обогащения полезных ископаемых (это когда ценные минералы отделяются от пустой породы, - Ред.). В дореволюционные годы он руководил медеплавильным заводом уральского «водочного короля» Альфонсо Поклевских-Козелл, а потом отправился в США, где в Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском университете узнавал секреты обогащения медных руд.
Могила Михаила Ортина.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Вернувшись в Россию, он занялся преподаванием, научной деятельностью, а также разработкой проектов фабрик. Кстати, именно по его инициативе в 1929 году в столице Урала был открыт институт «Уралмеханобр», который работает до сих пор.
АЛЛЕЯ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Но вот что особенно бросается в глаза на Ивановском кладбище, так это множество могил знаменитых артистов. Их будто специально хоронили в советские годы вдоль главной аллеи кладбища. Здесь можно увидеть высокий надгробный камень, украшенный серебряной лирой, заслуженного артиста РСФСР Алексея Закаткина. В 50-х он играл в театрах Москвы и Хабаровска. А последний год своей жизни выступал на сцене Свердловского театра музыкальной комедии. Скончался в 1960-м.
Место упокоения супружеской пары свердловских артистов.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Сюда же в 2014-м подхоронили и его супругу - оперную певицу Валентину Пимеенок, тоже, кстати, заслуженную артистку, но уже России. Она могла бы стать прекрасным врачом. В годы Великой Отечественной войны Валентина Михайловна работала медсестрой, а после войны даже поступила в Московский медицинский институт, но потом вдруг резко изменила свою жизнь и поступила в Московское театральное училище. Валентина Пимеенок работала в разных театрах страны, пока в 1959 году не переехала в Свердловск и не устроилась работать в наш театр Музкомедии, которому отдала 45 лет своей жизни.
Идем дальше и видим такое же высокое надгробие, но уже без фотографии и немного покосившееся. Не будь кованой ограды, о которую оперся камень, точно упало бы. На том месте, где мог быть снимок, остались лишь следы от креплений.
Надгробие на могиле одного из первых актеров российского кинематографа Всеволода Ордынского.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Зато сохранилась табличка со стихами и надписью «Незабываемому мужу и другу Всеволоду Георгиевичу Ордынскому». До революции он был одним из самых знаменитых театральных актеров Москвы. Сам Федор Шаляпин был с ним знаком. Кроме того Ордынский одним из первых отечественных актеров начал сниматься в кино. Ленты с ним выходили еще в 1917 году. В Свердловск знаменитый актер переехал в 1930 году, когда его пригласили играть в нашем драматическом театре. На нашей уральской сцене он был первым актером, сыгравшим Ленина.
Сергей Дыбчо, один из актеров, снявшихся в первом фильме, снятом Свердловской киностудией.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
А рядом еще один надгробный камень актера, причем с барельефом, запечатлевшим его лицо. Под ним покоится лауреат Сталинской премии Сергей Дыбчо, сыгравший в первом фильме, снятом в нашем городе. Речь о мюзикле «Сильва» 1944 года, рассказывающем о любви молодого аристократа и звезды будапештского варьете. Из-за войны роскошную европейскую жизнь Сергею Дыбчо и его коллегам приходилось снимать в очень стесненных условиях.
- Однажды ночью снимали сцену, где люди сидели за столиками с шампанским, - рассказывал Лев Эглит, который ранее заведовал музеем Свердловской киностудии. - И внезапно вырубился свет. А когда зажегся, со стола куда-то пропала бутылка шампанского! Сейчас бы этого никто не заметил, а тогда это было ЧП. В годы войны достать шампанское было нелегко, съемочный процесс остановился. К счастью, директор картины подсуетился и по своим связям смог где-то найти еще одну бутылку. Только после этого съемки продолжились.
Одно из надгробий XIX века.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
МОГИЛУ ЦАРЕУБИЙЦЫ ПОСТОЯННО ОБЛИВАЮТ КРАСКОЙ
Перечислять всех актеров, наших театров, кто был похоронен здесь, можно еще долго. Говорят, на Урале есть особая традиция – раз в год на кладбище приходят наши артисты и устраивают субботник, наводят порядок на могилах своих ушедших коллег. А причина появления такой «аллеи звезд» довольно проста.
- Дело в том, что когда умер Павел Петрович Бажов, его могила стала новым символическим центром Ивановского кладбища, - объясняет Артем Беркович, автор экскурсии по Ивановскому кладбищу. - Могила Бажова создала новую территорию, на которой стали хоронить представителей советской элиты и артистов, как часть этой элиты.
После смерти Бажова, его могила с памятником стала своеобразным центром Ивановского кладбища.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
И, правда, вся эта аллея ведет к возвышению с памятником уральскому сказочнику. А вокруг него находятся могилы значимых для советской эпохи людей, среди которых и могила Петра Ермакова, одного из участников расстрела Николая II и его семьи. После Гражданской войны он часто встречался с коллективами заводов и рассказывал о том, как была убита Царская семья.
Надгробие цареубийцы Ермакова периодически кто-то обливает красной краской.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
По слухам, когда маршал Жуков возглавил Уральский военный округ и Петр Ермаков на одном из собраний протянул ему руку для знакомства, Георгий Константинович заявил: «Я палачам руки не пожимаю!». В советские годы Ермакова похоронили как уважаемого человека. Но вот в 90-е его надгробный камень кто-то периодически начал обливать красной краской. И даже когда-то кто-то оттирал ее, краска потом появлялась вновь. Есть она на памятнике и сейчас.
Могила Дмитрия Казанцева, скончавшегося в 1942 году.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
МОГИЛА, КОТОРУЮ НАВЕЩАЛ КИРКОРОВ
Но это все ближе к центру. А если опять пойти вглубь, то могилы будут стоять уже не так близко друг к другу, а само кладбище все сильнее будет напоминать простой лесопарк, по которому горожане то и дело срезают путь, когда надо быстро попасть с улицы Радищева на улицу Репина. Здесь многие проходят мимо могилы Семена Золотарева, одного из туристов, погибших на перевале Дятлова в 1959 году. Он был одним из самых загадочных участников того похода. Например, вот один из странных фактов его биографии. После Великой Отечественной войны ему разрешили работать в засекреченном городе Лермонтов, несмотря на страшное по тем временам обвинение в том, что его брат работал на немцев.
Здесь покоится Семен Золотарев, один из туристов, погибших на перевале Дятлова в 1959 году.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Кроме того, по воспоминаниям современников, перед тем роковым походом он заявил: «об этом походе заговорит весь мир». Ну а когда после трагедии нашли его обезображенное тело, на нем вдруг появились татуировки, которые не смог вспомнить ни один из родственников Золотарева. В ходе расследования у журналистов «Комсомольской правды» даже возник вопрос, а действительно ли на Ивановском кладбище похоронен Золотарев? Этому вопросу наши журналисты посвятили несколько публикаций и по просьбе родственников погибшего, помогли организовать эксгумацию и исследование останков.
Могила, которую навещал Филипп Киркоров сейчас выглядит вот так.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Другой известный человек Урала, который похоронен неподалеку – артист цирка Виктор Манион, умерший в 1940-м. Настоящей сенсацией три года назад был то, что Манион оказался родным братом прадеда Филиппа Киркорова. Звезда эстрады тогда даже сам приезжал навестить заброшенную могилу родственника.
- Вот так живешь-живешь и не знаешь, что предки-то твои, оказывается, с Урала. Я-то всю жизнь думал, что болгары мы, - грустно вздохнул певец, возлагая красные розы на могилу. - Я обязательно в ближайшее время поставлю своему прадеду хороший памятник.
Правда, пока что на могиле Маниона по-прежнему тот же самый шест с пятиконечной звездой, выцветшая табличка и простенькая кованая ограда…
В начале XX века на Ивановском кладбище появилась традиция делать надгробия в форме дерева с обрубленным стволом и ветвями.
Фото: Алексей БУЛАТОВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Легенды Михайловского кладбища: где покоится группа Дятлова и создатель «истребителя танков»
Корреспонденты «КП» посмотрели, где в первой половине прошлого века хоронили известных оперных певцов, футболистов и ученых Екатеринбурга (Подробнее)
Москва таинственная: Почему на Введенское кладбище к доктору Гаазу приходят зеки, а к Оверу - больные
Продолжаем открывать московские тайны вместе с Радио «Комсомольская правда» (Подробнее)
https://www.ural.kp.ru/daily/217190/4299390/?utm_referrer=ht
Метки: екатеринбург некрополь |
Портрет княгини Марии Голицыной, которую муж отдал другому за карточный долг. |
308
21
Старинные портреты и их секреты.
12 336 подписчиков
Мария Григорьевна.
Эта история в свое время наделала очень много шума в Российской империи, а я наткнулась на нее, подготавливая свой пост о семье Разумовских:
Происшествие получило очень скандальную и широкую огласку, и, естественно, уже многократно на все лады пересказывалось - но это не означает, что оно не стоит того, чтобы еще раз, поподробнее, рассказать о нем для вас на этом канале).
История началась в 1789 году, когда молоденькую княжну Марию Григорьевну Вяземскую (1772 - 1865 гг.) выдали замуж за богатейшего отпрыска другого старинного княжеского рода - Александра Николаевича Голицына (1769—1817).
Если не смотреть на человека, а смотреть на его состояние - брак этот обещал быть очень удачным. Но, к сожалению, князь Голицын был персонажем слишком своеобразным для того, чтобы рядом с ним кто то мог бы быть счастлив.
Отец его, князь Николай Михайлович, был крупным землевладельцем, сделавшим карьеру при Екатерине 2. Причем, ступени его профессионального роста бывали порой весьма причудливы - так, упоминается, что во время коронации Екатерины он расставлял кушанья. Тем не менее сделал он довольно неплохую придворную карьеру, а затем был уволен от всех должностей из за конфликта с Потемкиным, что не помешало ему и быть и остаться одним из богатейших людей империи. У Александра Николаевича было несколько сестер, но он был единственным сыном и наследником огромного отцовского состояния.
Жену, молодую княжну Вяземскую, он себе , по сути, купил, задарив деньгами ее родственников. Они, видя веселый нрав и щедрость князя, вопреки желанию Марии, дали согласие на этот брак. Князь тогда подарил невесте на радостях такие украшения к свадьбе, которые и не каждая царица себе позволить могла. Но Мария его не любила.
Отношения между ними не сложились. Князь очень гордился красотой жены, не скупился на то, чтобы ее наряжать и выводить в свет, но одновременно, мог неделями кутить где то с друзьями и не появляться дома. Он видел в ней не человека, а красивую вещь, которая принадлежала ему и не имела права голоса.
Ходили слухи, что он был с ней груб и даже позволял себе поднимать на нее руку. Так что счастлива с ним княгине не была, и все время находилась в состоянии печали. В общем - то что было первично - ее постоянно кислое лицо, или раздражение князя - это еще вопрос.
Однажды, к примеру, гуляли они летом в лесу, возле своего имения, и уставшая княгиня присев на пенек, пожалела, что нет возможности выпить сейчас стакан молока... Через пару дней супруг повел ее на прогулку той же дорогой, но возле этого пенька уже была выстроена целая ферма, и княгине с извинениями князя подали "запоздавший стакан молока". Думаете она была благодарна? Нет. Она в очередной раз пришла в отчаяние от расточительности Александра Николаевича...
Между тем князь как будто поставил себе цель - прикончить все состояние, доставшееся ему от предков любой ценой.
Что только он не делал, чтобы сократить количество денег, которые имел...
И в карты громадные суммы просаживал, и векселя не читая подписывал, и в векселях этих суммы писал не словами, а цифрами, так что любой желающий мог дописать количество нулей на свой вкус... Кучеров дорогим шампанским поил... В извозчиков золото горстями кидал... Наконец, просто брал ассигнации крупного достоинства и гостям ими трубки разжигал. Скажем, прямо, с фантазией у князя было не очень...
Дело стремительно шло к разорению. Бабушка князя дошла до императора Александра 1, с целью как то найти способ внука в его тратах урезонить. Но что мог сделать император? Князь кутил на свои...
Забегая вперед, скажем, что цели своей князь все таки достиг - разорился. В конце жизни, поскольку детей у него не было, его содержали племянники. Но он о спущенных миллионах не сожалел, и до конца жизни оставался пьян и весел. Портрета его я не нашла. То, что выдают за обычно за портрет Александра Николаевича - на самом деле изображение его родственника и тезки.
И вот в лапах этого монстра оказалась нежная княжна...
Детей у них не было. Брак тянулся для княгини Голицыной мукой мученической... Но однажды на балу ее увидел другой барин и миллионер - Лев Кириллович Разумовский (1757 - 1818 гг.).
Лев Кириллович тоже происходил из семьи не знающей, куда деньги девать. Но в отличие от князя Голицына он был человеком приятным, обходительным и в тот период уже остепенившимся и без диких крайностей.
Лев Разумовский.
Получил он стараниями своего отца, как и все его многочисленные братья и сестры, прекрасное домашнее образование. В молодости, правда, показал себя удивительным транжирой и ловеласом. Но успел послужить и Отечеству, как на дипломатической службе, так и участием в очередной русско - турецкой войне. Впрочем - больших результатов не показал, скоро вышел в отставку, и занялся тем, что больше ему было по душе - устраивал балы, праздники, спектакли, концерты и прочие увеселения. Завел первый в Москве зимний сад. Принимал радушно множество гостей - в общем, жил в свое удовольствие, так же как и Голицын, в принципе, но как то более культурно и утонченно. Человеком он был добрым, очень отзывчивым, чувствительным, и романтичным.
Увидев печальную Марию Григорьевну на балу, он с первого взгляда в красавицу влюбился. Чувство оказалось взаимными... И встал вопрос - как жить дальше, в условиях когда есть такая большая любовь, есть такой буйный муж и нет никакой возможности развестись?
Мария Григорьевна.
Лев Кириллович был человеком не только романтичным, но, как выяснилось, и решительным. Его желание быть рядом с любимой женщиной, и спасти ее из лап ненавистного супруга было огромным.
И сперва он надумал вызвать Голицына на дуэль, убить его там, и решить все проблемы одним махом. Но была загвоздка - Голицын тоже вполне был в состоянии его убить. Исход дела был сомнительным, и Разумовский, все взвесив, от этого плана отказался.
Тогда он внимательно изучил противника, его привычки, дела, и выяснил, что князь - азартный картежник, а материальные дела его уже далеко не так хороши, как были когда - то. Состояние свое князь промотал.
И был придуман другой план, который Разумовский реализовал. Он сел с Голицыным за карточный стол.
Здесь возникает вопрос - отчего удаче на дуэли Разумовский не доверился, а в удаче за картами был так убежден? Ответ может быть или в том, что Голицын хронически проигрывал, или... в том, что Лев Кириллович все таки жульничал...
Тем не менее, факты таковы, что примерно в 1801 году, играя в карты с Разумовским всю ночь, князь Голицын проиграл огромные суммы. Настолько огромные, что, чтобы отыграться, принял, правда, не без колебаний, предложение Разумовского поставить на кон свою жену.
Они еще раз сыграли - и Голицын еще раз проиграл. Лев Разумовский оставил ему все деньги, но увез Марию Григорьевну.
Эта история получила очень большую и неприятную огласку. Мария Григорьевна была с одной стороны рада, что избавилась от ненавистного мужа, но с другой стороны, ее выиграли в карты, как крепостную девку, и это было оскорбительно для родовитой княгини. От нее отвернулся весь высший свет. Но была и хорошая сторона у этого происшествия. Церковь, до которой дошли слухи о проигранной в карты жене, сочла ситуацию вопиющим надругательством над священными узами брака со стороны Голицина - и брак был расторгнут, после чего Лев Кириллович немедленно обвенчался с любимой женщиной.
Мария Разумовская.
А помог ей вернуть расположение общества император Александр 1. Он появился на одном из маленьких праздников, куда могли себе позволить прийти всеми отверженные супруги, демонстративно прошел через весь зал и пригласил Марию Разумовскую на танец, назвав ее графиней. После этого уже никто не смел считать ее общество недостойным, а брак сомнительным.
Супруги жили счастливо, но детей у них не было. Графиня пережила любимого мужа на 47 лет...
Вот такая поразительная история соединения двух любящих людей...
https://zen.yandex.ru/media/elena_sohina/portret-kniagini-marii
Метки: голицыны разумовские |
Клео де Мерод – «открыточная мадонна», красавица, балерина, звезда Прекрасной эпохи |
254
13
Яндекс.Браузер с защищённым режимом и быстрой загрузкой сайтов и видеоЗакрытьУстановить0+Реклама
7154 подписчика
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2763421/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bc6b3eefc347eadee45d/scale_1200" style="height:699px; width:583px" />
фото портрета Клео с сайта www. yandex.ru
Клео де Мерод была одной из тех женщин, что в конце XIX века – в начале ХХ века были у всех на виду. Её изображения были повсюду: в журналах мод, газетах, афишах, плакатах, почтовых марках, открытках… Клео стала одной из первых профессиональных моделей, её красотой и талантом восхищался весь мир.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3504171/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bc8eab412b3fcd4d1cfa/scale_1200" style="height:750px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Родилась Клеопатра Диана де Мерод 27.09.1875 года. Происхождение Клео окутано тайной. По одним данным, она была внебрачной дочерью Винсентии Де Мерод австрийской баронессы, и Теодора Христоманноса - австро-венгерского юриста греческого происхождения. По другим данным, Клео родилась в знатной, но обедневшей бельгийской (точнее, голландской) дворянской семье ван Меродов. Согласно этой версии отцом Клео был Карл Фрейхерр фон Мероду – аристократ и художник.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3855260/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bca19330f06df0c3ab45/scale_1200" style="height:418px; width:600px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Клео окончила школу при Национальной опере в Париже. Клео обращала на себя внимание педагогов, она была трудолюбивой и очень грациозной.
С 11 лет Клео начала свою сценическую карьеру. В 13 лет Клео избрали для выступления в "Choryhée" - одном из самых престижных балетных спектаклей в Париже.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3986597/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bcc33e1b8b121976bdc6/scale_1200" style="height:789px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Для этого спектакля Клео придумала себе новую прическу, которая станет её визитной карточкой – волосы разделялись на прямой пробор и собирались в пучок на затылке. В то время, когда в моде были завитые и напомаженные волосы, требующие долгой и тщательной укладки, эта простота быстро завоевала сердца модниц. Сразу же появились различные домыслы об отрезанной мочке уха, искривлении ушной раковины и других дефектах, которые красавица якобы скрывала под волосами.
Вскоре прическа как у Клео де Мерод стала популярной во всем мире.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3938527/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bcd905b37613e08d653e/scale_1200" style="height:781px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Клео достаточно быстро стала популярной танцовщицей в Париже. Зрители полюбили стройную девушку, которая прекрасно танцевала, скромно вела себя за пределами сцены.
В 1896 году журнал «Иллюстрасьон» избрал Клео царицей красоты из 130 современных красавиц.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2262910/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bcebde9cd613c6050b5f/scale_1200" style="height:644px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
В том же 1896 году разразился скандал с участием Клео: на Парижском салоне была представлена скульптура Александра Фальгьера «Танцовщица». Скульптура из мрамора представляла обнаженную девушку. Клео позировала для скульптура – это было общеизвестно, танцовщица уверяла, что в работе Фольгьера портретная часть только её голова, а тело была взято с муляжа или другой натурщицы. Клео никогда не позировала обнаженной. Скандал был громким, но каждый остался при своем мнении, кто-то считал Клео безнравственной, а кто-то поверил танцовщице. Клео даже судилась, но доказать ничего не смогла. Вообще у Клео была интересная особенность – она часто обращалась в суды, чтобы доказать свою правоту и пресечь сплетни, циркулирующие о ней в обществе.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3962340/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bcfde18d4d0e3c14f158/scale_1200" style="height:699px; width:508px" />
фото портрета Клео, она изображена рядом со скандальной скульптурой, с сайта www. yandex.ru
На Парижской Всемирной выставке 1900 года Клео выступала с номером «камбоджийские танцы». Успех её был ошеломительным, публика была в восторге. Клео была невысокого роста и казалось, что по сцене она порхает, словно эльф.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3703431/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd0f5facec7c3c51efe2/scale_1200" style="height:450px; width:600px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Редкая красота Клео сделала её желанной моделью для художников и фотографов. Портреты Клео писали Дега, Тулуз-Лотрек, Болдини, Фридрих Август фон Каульбах, Франц фон Ленбах. Её фотографии разлетались по всему миру, благодаря почтовым открыткам и маркам.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3510533/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd257de6f730c97055c1/scale_1200" style="height:667px; width:500px" />
фото портрета Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3842094/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd26fda4f44d3c6c0fb0/scale_1200" style="height:909px; width:500px" />
фото портрета Клео с сайта www. yandex.ru
Клео часто снималась для журналов мод, рекламируя платья, шляпки, шали, косметическую продукцию.
Проживала Клео в Париже, в одной квартире с матерью, занимавшейся её карьерой. А Карьера шла в гору! Клео танцевала и постоянно гастролировала по миру, зрители в Германии, России, Венгрии, США аплодировали Клео. В России Клео просто обожали.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3927246/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd3a882a597c736d0763/scale_1200" style="height:909px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Личную жизнь Клео ревностно оберегала, но ей приписывались многочисленные романы. Публика не хотела верить в целомудренную звезду Прекрасной эпохи, тем более, что другие девушки, снимавшиеся для открыток и плакатов таким качеством не обладали.
Каролина Отеро – «Прекрасная Отеро»
Лина Кавальери – «самая красивая женщина мира»
Клео приписывали роман с бельгийским королем Леопольдом II.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3822405/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd49882a597c736e4b00/scale_1200" style="height:700px; width:467px" />
фото Леопольда с сайта www. yandex.ru
Примерно в 1896 году Клео была избрана для роли Фрины, представление должно было состояться в театре оперы и балета в Бордо. Там молодую балерину и увидел бельгийский король, он был покорен красотой Клео, и прислал ей огромный букет роз. Молва тут же приписала им роман, Леопольда, который был на 38 лет старше Клео, даже стали называть «Клеопольдом». Газеты наперебой придумывали все новые и новые безумства «влюбленных» и остроты по этому поводу. Газеты писали, что «по известиям из Брюсселя, король Леопольд II намеревается отречься от престола и вступить в морганатический брак с парижской балериной Клео де Мерод».
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3958762/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd56d19be21a84e8a467/scale_1200" style="height:744px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Даже ходили слухи, что Леопольд решил сделать для Франции какое-нибудь ценное подношение, и Клео попросила его подарить Парижу метро. И в 1900 году была открыта линия Парижского метрополитена, построенная на средства бельгийского короля.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3956291/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd6ed19be21a84eaaea1/scale_1200" style="height:542px; width:700px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Клео негодовала по поводу этих газетных статей, обращалась в издания за опровержением, но слухи остановить не могла. В своих мемуарах она также отрицает роман с бельгийским королем:
«Я была совершенна ошеломлена теми размерами, что приобрела эта история. Легенда о моей связи с Леопольдом разнеслась по всей Франции, Европе и всему миру. Шаржи, колонки сплетен в прессе, сценки показывали короля и меня за одним столиком в ресторане, в круизе… Я не знала, что делать с этой немыслимой оглаской, и была совершенно потрясена»
Вернувшись с очередных гастролей в Париж, Клео получила единственное предложение работать в Комедийной Опере, это было равносильно позору. Клео поняла, что её время ушло. Какое-то время она еще прожила в Париже, выступая как приглашенная звезда на мероприятиях, но былого успеха уже не было. Мода на Клео прошла.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2907131/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd81882a597c7372dc6b/scale_1200" style="height:880px; width:600px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Она закончила балетную карьеру в 1925 году, переехала в Биарриц и открыла танцевальную школу.
Во время Первой Мировой войны Клео участвовала в акции Красного Креста и выступала перед ранеными солдатами, желая поднять боевой дух тех, кто защищал страну.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746730/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bd93e92fa556ed4d0d4e/scale_1200" style="height:1024px; width:729px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
В 1926 году Клео появилась в немецком кинофильме Frauen der Leidenschaft. В Вене Клео познакомилась с Густавом Климтом, и опять же ходили слухи о романе, но был ли он на самом деле?
В середине XX века знаменитая писательница Симона де Бовуар опубликовала свою книгу «Второй пол», в которой многих звезд Прекрасной эпохи, Клео в том числе, назвала женщинами легкого поведения. Клео подала в суд на писательницу за оскорбление личности и выиграла процесс.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3380298/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bdb03eefc347eaf9a77f/scale_1200" style="height:516px; width:600px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
В 1955 году в свет вышли мемуары Клео «Le Ballet de ma vie. Paris: Pierre Horay», которые хорошо раскупались, и были переизданы в 1985 году.
11.10.1966 года Клео умерла в Париже в возрасте 91 года, похоронена на кладбище Пер-Лашез. Над ее могилой установлено скульптурное надгробие, автором которого был маркиз, испанский дипломат, скульптор-любитель Луис де Перинат. Луис был единственным известным возлюбленным Клео, их отношения длились около тринадцати лет.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1640172/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bdc6e801de6b40b2ccca/scale_1200" style="height:700px; width:584px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3502647/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bdc7c63e90074373aad7/scale_1200" style="height:525px; width:700px" />
фото надгробия на могиле Клео с сайта www. yandex.ru
Клео никогда не была замужем и не имела детей.
Еще несколько изображений Клео:
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3545552/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde51d4c6768fba18558/scale_1200" style="height:682px; width:450px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985268/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde5cf6db1759ff2ee0d/scale_1200" style="height:765px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2355127/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde57813dc00298ff2f0/scale_1200" style="height:761px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985561/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde5cd0c7c438d1a73bd/scale_1200" style="height:667px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3966998/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde5de9cd613c619d3d1/scale_1200" style="height:700px; width:501px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3645545/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde53e22cf16c7492c89/scale_1200" style="height:785px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3845269/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde7c63e9007437652ae/scale_1200" style="height:773px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3724792/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde7ab412b3fcd69a56b/scale_1200" style="height:781px; width:500px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1895332/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde84a17984833d56ed8/scale_1200" style="height:544px; width:526px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2352854/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde88fd33f7a36ca6b81/scale_1200" style="height:700px; width:439px" />
фото Клео с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3990034/pub_5f44bc5316056d1736b82a4f_5f44bde9d19be21a84f4b6a5/scale_1200" style="height:700px; width:439px" />https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kle
фото Клео с сайта www. yandex.ru
Надеюсь, статья была интересна) Если это так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)
Обворожительная императрица Евгения - последняя императрица Франции (часть 1)
Графиня Надежда Александровна Бобринская – одна из первых русских женщин - астрономов
Мария Георгиевна – принцесса Греческая и Датская
Княжна Наталья Палей – манекенщица, актриса, муза Эриха Марии Ремарка
Принцесса Алиса Баттенберг – «человек с большим сердцем» (часть 1)
Метки: балет клео де меред |
Красавицы на портретах кисти Карла Павловича Брюллова |
78
3
7154 подписчика
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3644482/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e859f9095e028cdb52512/scale_1200" style="height:712px; width:600px" />
Портрет Джованины Пачини. 1831 год, фото с сайта www. yandex.ru
Карл Павлович был одним из самых известных художников XIX века. Его кисти принадлежат исторические полотна, портреты, этюды, зарисовки, акварельные портреты, фрески... Среди русской и итальянской знати считалось престижным иметь портрет, написанный Брюлловым.
Карл Павлович появился на свет 23.12.1799 года в Санкт – Петербурге. При рождении фамилия Карла Павловича была Брюлло, позднее она станет длиннее на одну букву.
Первым учителем будущего художника стал отец, что и неудивительно – Павел Иванович был художником и скульптором. Позже Карл Павлович вспоминал, что ни разу не видел отца в праздности, тот всегда «был при деле».
С 1809 года Карл Павлович учился в Императорской Академии художеств, окончил учебное заведение в 1821 году.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3420563/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e85dfb5e4d5370e66ed90/scale_1200" style="height:572px; width:500px" />
Автопортрет, 1823 год, фото с сайта www. yandex.ru
После окончания Академии Карл Павлович проживал в Италии, более 10 лет он изучал технику итальянских художников, глядя на полотна, рассматривая гениальные произведения искусства «на месте». Ведь никакая репродукция не может заменить оригинал, его надо видеть, изучать и восхищаться мастерством создателя.
В Италии Карл Павлович познакомился с графиней Юлией Павловной Самойловой. Долгие годы их связывали нежные отношения, художник много рисовал свою музу. Впрочем, не только её, итальянская знать полюбила работы русского художника, ему заказывалось много портретов.
После жизни в Италии Брюллов путешествовал по Греции и Турции, в Россию он вернулся только в 1835 году.
Возвращение на Родину было связано с успехом картины «Последний день Помпеи», написанной по заказу Анатолия Николаевича Демидова. Полотно было завершено в 1833 году, стало настоящим «звездным часом» художника. Вся Европа говорила о русском гении, картина получила первую премию на парижском Салоне 1834 года, а император Николай I захотел лично встретиться с Брюлловым.
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712117/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e85f9d95e5c3d0bcdfa9a/scale_1200" style="height:629px; width:500px" />
Фото портрета с сайта www. yandex.ru
С 1836 года по 1849 год Карл Павлович преподавал в Академии художеств. В свободное время он пишет портреты и достаточно быстро становится модным художником. Карл Павлочвич написал много портретов русской знати, число его клиентов всё росло.
27.01.1839 года Карл Павлович сочетался браком с Эмилией Тимм, дочерью рижского бургомистра. Их совместная жизнь была очень короткой – спустя месяц Эмилия уехала от мужа, и более они встречались. Что стало причиной разрыва доподлинно неизвестно. В 1841 году пара развелась.
Но в 1849 году художник заболел, для поправки здоровья Брюллов покинул Россию, и отправился на остров Мадейра. А с 1850 года Карл Павлович проживал в Италии.
23.06.1852 года Карл Павлович скончался в возрасте 52 лет.
Предлагаю посмотреть на женские портреты кисти Карла Павловича:
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985746/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e8659d95e5c3d0bceacd7/scale_1200" style="height:748px; width:600px" />
Портрет великой княгини Елены Павловны 1829 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2814495/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e863bb5e4d5370e6794f8/scale_1200" style="height:748px; width:600px" />
Портрет великой княгини Елены Павловны 1830 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985561/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e863b9095e028cdb644fd/scale_1200" style="height:854px; width:600px" />
Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией, 1830 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3947075/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e8699b5e4d5370e6841e3/scale_1200" style="height:755px; width:600px" />
Портрет М.И. Алексеевой, 1840 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712630/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e8699d95e5c3d0bcf266f/scale_1200" style="height:759px; width:600px" />
Портрет великой княжны Марии Николаевны, 1837 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1856150/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e869a75135c19996fbe84/scale_1200" style="height:929px; width:600px" />
Портрет графини О. И. Орловой-Давыдовой с дочерью Н. В. Орловой-Давыдовой, 1834 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985629/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e869a9095e028cdb6ea3f/scale_1200" style="height:778px; width:600px" />
Портрет Джузеппины Ронци де Беньис, 1835 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1900460/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e869a9095e028cdb6ea80/scale_1200" style="height:832px; width:600px" />
Портрет сестер А.А. и О.А. Шишмарёвых, 1839 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2468786/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e869a75135c19996fc08b/scale_1200" style="height:707px; width:600px" />
Портрет графини Стефании Витгенштейн,1830 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/901899/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e869c75135c19996fc421/scale_1200" style="height:700px; width:600px" />
Портрет Зинаиды Волконской, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1534997/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e869db5e4d5370e68486c/scale_1200" style="height:800px; width:600px" />
Портрет М. И. Бутеневой с дочерью, 1835 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567788/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e869dd95e5c3d0bcf2bea/scale_1200" style="height:731px; width:600px" />
Портрет Е. П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3514290/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e876e9095e028cdb862af/scale_1200" style="height:760px; width:600px" />
Портрет М. А. Бек, 1840 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3828082/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e876eb5e4d5370e69c955/scale_1200" style="height:790px; width:600px" />
Портрет М. А. Бек с дочерью, 1840 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1641049/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e87a69095e028cdb8c6ad/scale_1200" style="height:794px; width:600px" />
Парный портрет Е. Мюссара и Э. Мюссар, 1849 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3612047/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e87a6d95e5c3d0bd0ffca/scale_1200" style="height:770px; width:600px" />
Портрет великой княжны Александры Николаевны, 1840 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3963198/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e87b99095e028cdb8e672/scale_1200" style="height:795px; width:600px" />
Портрет графини О. П. Ферзен 1835 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1872259/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e87b975135c199971c8ca/scale_1200" style="height:758px; width:600px" />
Портрет графини О. П. Ферзен, 1838 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3719229/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e880475135c1999724e6a/scale_1200" style="height:820px; width:600px" />
Портрет княгини Е. П. Салтыковой, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1873182/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e8804b5e4d5370e6ad085/scale_1200" style="height:828px; width:600px" />
Портрет княгини Е. П. Салтыковой, 1835 год, фото с сайта www. yandex.ru
/www." target="_blank">www. yandex.ru" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3866587/pub_5f8e856cb5e4d5370e662a37_5f8e883f75135c199972bcf7/scale_1200" style="height:734px; width:600px" />https://zen.yandex.ru/media/id/5cdce5fad7b70d00b3e900b6/kra
Метки: мир живописи брюловы |
Тёмные силы |
1822 год — это конец истории русского масонства XIX века. Император Александр I, узнав, что вольные каменщики — опасные заговорщики запрещает все ложи в России.Масоны оказались законопослушными людьми. Они распустились.Кто-то, конечно, продолжал тайную масонскую работу Масонство в России возродилось только в начале XX столетия Но это уже было совсем другое масонство — политическое.Некоторые русские люди вступали в масонские ложи во Франции. Например, знаменитый ученый и изобретатель Павел Яблочков одним из первых вступил в одну из таких лож.В 1905 году Россию лихорадило революцией. И эмигранты-масоны, жившие в Париже, создали заграничные русские ложи — «КОСМОС» и «Гора Синая». В 1908 году в Санкт- Петербурге прошел Конвент всех русских масонов французского образца. Был избран руководящий орган — Верховный совет.В ложи записывались главным образом либералы-по происхождению дворяне и выходцы из купеческих семей. Их в масонстве привлекали, во-первых, дисциплина, которой либеральная общественность никогда не отличалась, а во-вторых, идея солидарности, которая позволяла преодолевать партийные разногласия ради достижения главной цели — построения в России демократии.
Летом 1912 года создается новая организация — Великий Восток народов России объединившая несколько лож.Это была совершенно самостоятельная, независимая от французских масонов структура Обрядность при посвящении сводилась уже к минимуму
Великий Восток народов России был строго законспирированной организацией. Никаких протоколов не велось, «братья» знали только членов своей ложи, и лишь венерабль (председатель) ложи общался с генеральным секретарем организации.Политической целью организации-было установление в России демократической федеративной республики. Добиться этой цели можно было только революционным путем. Поэтому в организацию начали принимать представителей революционных партий — эсеров и меньшевиков. Приняли даже и большевиков
Во главе организации стояли генеральный секретарь и Верховный совет. Со временем были созданы провинциальные ложи, а также ложи, организованные по профессиональному признаку.Крупнейшей была Думская ложа, в которую входили масоны — депутаты Государственной Думы.Кроме того, существовала Военная ложа во и Литературная ложа, объединявшая главным образом журналистов.
Александр Иванович Коновалов-муж Надежды Второвой был в составе Думской ложи
Набирал свою силу и "Орден мартинистов"-французского происхождения.Среди его приверженцев были и представители Дома Романовых-в частности великий князь Николай Николаевич-двоюродный дядя императора Николая II.Фокусы с призраками-была излюбленная тема масонов из Ордена мартинистов.Николай II и его супруга Александра Фёдоровна увлекались мистикой,спиритизмом.Будущим святым "страстотерпцами" нравились представления,которые давал знаменитый маг-масон Папюс-так же тесно связанного с Орденом мартинистов.Встреча с призраками считалась предвестником несчастий.Перед коронацией в Москве Николай II мог наблюдать призрак царя Ивана Грозного на Колокольне Ивана Великого.Башня Ивана Великого в своё время была прозвана в народе женихом Сухаревой башни.Это были два самых крупных сооружения на территории Москвы.
То,что "призрак" Ивана Грозного был искусственного происхождения-не вызывает сомнения.При жизни царя-не было создано ни одного прижизненного изображения монарха До нас дошли лишь портреты царя,сделанные иностранными мастерами -лишь после смерти Ивана Грозного.Масоны-мартинисты создавали свои фантомы-на основе художественных картин,скульптур-созданных их современниками.Как выглядел настоящий царь в то время было не известно.
Живя в Москве,сибирячка Надежда Второва услышала "Легенду о замурованной танцовщице".В Замоскворечье на Большой Якиманке 43,располагался роскошный особняк купца Николая Васильевича Игумнова.Купец влюбился в балерину Варю,которая находилась под покровительством княгини Веры Николаевны Лобановой-Ростовской.Княгиня долго не соглашалась уступить купцу свою воспитанницу,но узнав о том-что купец Игумнов начинает свой мандариновый бизнес в Абхазии,уступила.Купец Игумнов пообещал снабжать старую княгиню свежими мандаринами к её новогоднему столу.
Купец Игумнов завершал к тому времени строительство своего особняка.Здание строилось по проекту ярославского архитектора Николая Поздеева.Купец оказался жадным и отказался выплатить Поздееву полную сумму за проект и организовал травлю в печати архитектора.Поздеев не выдержал и покончил свою жизнь самоубийством.По преданию ,опозоренный архитектор проклял перед смертью своё творение.
Проклятие не заставило себя долго ждать.Вернувшись домой,купец Игумнов застал Варю в постели с молодым истопником.В порыве гнева,Игумнов убил любовников.Тело Вари купец Игумнов замуровал в одной из стен подвала своего дома.
С тех пор призрак Вари часто появлялся перед купцом."Даму в белом" легко можно было узнать по той балетной пачке,в которой выступала Варя.Испуганный купец пытался продать свой особняк.Но желающих так и не нашлось.Призрак Вари наблюдала в своём доме и Вера Николаевна Лобанова-Ростовская.Поэтому она и спешила выехать из России из этого дома.
Легенда понравилась Надежде Второвой-Коноваловой и она решила использовать её в своих целях-прогнать неуступчивого брата с купленных им земель
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220111101581
Метки: масонство коноваловы второвы игумновы |
Идем в тайный масонский храм - отсюда правили миром |
масонский ритуал
Родившееся в Англии, масонство оставило множество следов и тайн в этой стране. И до сих пор многие из них сокрыты от посторонних глаз. Сегодня мы покажем как найти в Лондоне и что можно увидеть в одном из секретных масонских храмов.
Масонский орден называют крупнейшим светским тайным обществом в мире. Хотя его существование давно официально признано, только члены общества знают, что происходит внутри и очень немногие - о самых сокровенных тайнах масонов.
Начавшись со средневековых гильдий строителей, за столетия общество превратились в могущественную организацию по типу древних монашеских орденов, с символикой, тщательно продуманными костюмами, ритуалами и строгими правилами, регулирующими поведение членов. По мере того как идеалы и ритуалы масонов распространились по миру, в деятельности общества приняли участие известные люди - Джордж Вашингтон, Моцарт, Вольтер, Кутузов, Тургенев, Керенский. В XIX веке быть масоном было столь же обязательно для успешной карьеры, как в Советском Союзе - быть членом пионерской организации и комсомола.
Тайный характер деятельности ордена породил множество мифов, главный из которых - теория всемирного масонского заговора. Конспирологи уверены, что масоны оказали влияние на крупнейшие исторические события — государственные перевороты, революции, убийства политиков в стремлении управлять миром. По мнению конспирологов, во главе США и Англии а на протяжении столетий стоят масоны, стремящиеся к завоеванию мира. Подтверждение этому факту сторонники теории заговора находят в масонской символике, якобы содержащейся в одном из главных символов США - Большой Печати.
Они утверждают, что создатели Большой Печати преднамеренно использовали в дизайне масонскую символику: символы Всевидящее око и незавершенную пирамиду и фразу Novus ordo seclorum на долларовой купюре. Конспирологи переводят девиз как «Новый мировой порядок» и считают главным доказательством стремления к мировому господству. Однако, сами создатели печати утверждали, что изречение символизирует начало эпохи превращения США в независимое национальное государство - девиз образован из строки поэта Вергилия Марона Публия: Magnus ab integro saeclorum nascitur ordo, что переводится как «Сызнова ныне времен зачинается строй величавый». Таким образом, правильно переводить Novus ordo seclorum как «Новый порядок веков», то есть новая эпоха в истории американских колоний.
Еще одно заблуждение связано с символикой масонов. Эзотерическая природа масонской символики и обрядов привела обвинениям в тайной практике сатанизма. Однако сами масоны опровергают и теорию всемирного заговора, и связь с сатанинскими культами, говоря о том, что масонство это духовное сообщество, стремящееся к целям, далеким от сатанизма и мирового господства. Задача масонства - в процветании своего отечества и просвещении.
Пытливые умы могут самостоятельно поискать ответы на вопросы о мировом заговоре и сатанинском культе. В этом им помогут символы-подсказки, которые можно найти в роскошных особняках и храмах ордена в США и Европе. Но раз мы в Лондоне, то пойдем те же посмотрим на одно из самых интересных масонских мест! Это масонская ложа в отеле Andaz.
Масоны известны умением хранить тайны, но с храмом в отеле Andaz они явно перестарались. Он был скрыт от людских глаз долгие годы, и обнаружен случайно, во время ремонта в гостинице. Отель Грейт-Истерн построили на Ливерпуль-стрит в 1884 году, рядом с одноименным вокзалом. В те времена железная дорога была транспортом для богатых, и отель оборудовали с соответствующей роскошью, к примеру, гости могли принять ванну с настоящей морской водой.
С развитием автомобильного транспорта Грейт-Истерн потерял былое величие и превратился в старый пыльный городской особняк. Спустя почти столетие отелем вновь решили заняться, но при создании новых интерьеров архитекторы обнаружили несколько неточностей в чертежах. Разрушив одну из стен, они обнаружили огромный и невероятно изысканный масонский храм.
Эта забытая комната без окон была оборудована в 1912 году для встреч масонов Греческой ложи.
Неоклассический храм - настоящая жемчужина роскоши, с собственным органом, стульями из красного дерева ручной работы, бронзовыми канделябрами и отделкой из 12 различных типов мрамора.
Под потолком - сине-золотой купол с пятиконечной «пылающей звездой» и знаками зодиака.
Пол и стены украшают эзотерическая масонская символика. Сегодня отель входит в Hyatt Hotel Group под именем Andaz. Экскурсии в масонский храм доступны по предварительному заказу.
Кк добраться:
Liverpool St, London EC2M 7PY, Великобритания.
Перевод с английского, автор Kavya Ram Mohan
https://zen.yandex.ru/media/secretlondon/idem-v-ta...ernoe-5f37b0e333d1ab214d5e36e4
Метки: масонство |
Анна Ахматова: трагедия Надежды Пешковой будет выведена аршинными буквами |
Анна Ахматова считала, что трагедия Надежды Пешковой будет выведена аршинными буквами на фоне других трагедий 30-ых годов! А Анна Андреевна знала толк в драмах эпохи.
Надежда Введенская (Пешкова)
Дело в том, что Наденька Пешкова близко дружила с:
✔ писателем Максимом Горьким
✔ наркомом Генрихом Ягодой
✔ маршалом Михаилом Тухачевским.
Впервые Надежду Введенскую ( Пешкову) выдали замуж в 17 лет. Практически насильно. Мужем стал ординатор ее отца, доктор Синичкин. Венчание прошло в церкви Брюсова переулка. Сразу после молодая жена бежала от мужа через окно.
В 1922 году она знакомится с Максимом Пешковым, сыном писателя А.М.Горького, и юноша увозит ее на смотрины к отцу в Италию. Бракосочетание прошло в Берлине, но немцы не продлили их визы и молодожены, через Чехословакию, вернулись обратно в... Италию.
Надежда Пешкова, Максим Горький и Марфа Пешкова
Когда ЭТО случилось у свекра с Надеждой - неизвестно. Современник Горького и историк советской культуры Виктор Шкловский (1883-1984), рассказывал в приватных беседах, "что писатель имел высокую потенцию, но до Надежды не получал удовлетворения от женщин. Максим знал, что отец живет с его женой, но проявлял полное равнодушие к ситуации". (Видимо к Марии Будберг писатель на тот момент охладел ). Кстати, из-за модной, короткой стрижки, Горький дал Наде прозвище "Тимоша".
Нарком Генрих Ягода
Природа отношений Надежды "Тимоши" Пешковой с наркомом Ягодой неизвестна. Вполне возможно у Ягоды был и политический интерес. Дело в том, что Максим Горький часто встречался со Сталиным и другими руководителями страны, а Ягоду на эти встречи не допускали. Вот современники, наблюдавшие этот "роман" со стороны и предполагают, что кроме страсти у Ягоды был и политический подтекст. Современники - это Валентина Ходасевич и тогдашняя жена Алексея Толстого.
Не исключено , что завербовать в друзья Ягоду хотел и маршал Тухачевский. Очень скоро страсть зам. Наркома обороны СССР к "Тимоше" переросла, с его стороны, в политическую интригу. Правда завербовать Генриха Ягоду Тухачевский не успел. Садист и интриган, Ягода пал первым. Вскоре арестовали и Тухачевского, по слухам, дамы и погубили. Слишком он был любвеобилен.
Вы будете смеяться, но молодой вдовой увлекся граф Алексей Толстой. Он готов был оттеснить и Наркома НКВД и маршала. Однако, Максим Горький посоветовал коллеге по писательскому цеху обратить внимание на законную жену. С трудом, но графа убедили не лезть к Надежде с глупостями. Убедил не только свекр, но и "компетентные органы".
Граф Алексей Толстой
Когда друг за другом ушли из жизни Горький, Ягода, Тухачевский и задвинут был красный граф - вроде бы Надежда вздохнула свободнее. У нее появились поклонники, которые предлагали ей руку и сердце. Надежда отвечала им взаимностью, но трое новых женихов сгинули в сталинских застенках. Причину этих трагедий высший свет советского общества относил на Сталина. Вождь народов был вдовцом и неровно дышал к Наденьке. Букеты цветов он ей дарил. А вот более... это тайна покрытая мраком.
Только после кончины Сталина рядом с ней был замечен некий Александр Александрович. Но отношения они не оформляли.
Дарья Пешкова (дочь Надежды), Надежда Пешкова, Марфа Пешкова (дочь Надежды)
Еще одна интересная деталь. Свою дочь Марфу, Надежда Пешкова, выдала замуж за сына Лаврентия Берии Серго. Вторая дочь - Дарья - вышла замуж за актера Александра Граве.
Скончалась Надежда Пешкова в 1971 году, в возрасте 70 лет.
https://zen.yandex.ru/media/exussr/anna-ahmatova-t...kvami-5faa89fe72bf936f47e79f43
Метки: пешковы |
Будущий Николай II в роли Евгения Онегина |
Однажды мне встретилась фотография. Явно сцена из спектакля! А потом оказалось, что это не просто актёры, и не просто Татьяна и Онегин. Это... Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и цесаревич Николай, будущий император! В 1890 ей было двадцать шесть, а ему - двадцать два.
Элла и Николай в костюмах к домашнему спектаклю "Евгений Онегин", 1890. (сс) Wikimedia Commons
К тому времени Елизавета Фёдоровна, "Элла", была замужем за Сергеем Александровичем, дядей Николая, уже шесть лет. Так что цесаревич трогательно именовал её "тётушкой". Это ещё те времена, когда он только-только увлёкся младшей сестрой Эллы, и даже ещё не получил разрешения на брак со своей Аликс! Всё впереди.
Молодая тётя Элла и выступила в качестве режиссёра этого домашнего спектакля. И, вероятно, на ней лежала ответственность и за выбор костюмов. Если говорить о дамском наряде, то это ярко выраженное начало 1830-х, "пушкинская эпоха". Хотя роман был написан чуть раньше. Но всё равно красивый выбор! Причёска, фероньерка на лбу, пояс - позаботились обо всём.
Элла и Николай в костюмах к домашнему спектаклю "Евгений Онегин", 1890. (сс) Wikimedia Commons
Великий князь Константин Константинович писал в своём дневнике: "…Я уже раньше знал от Эллы, что она потихоньку от мужа выучила заключительный монолог Татьяны, а Цесаревич взял роль Онегина. У них в помещении фрейлины Эллы, Козляниновой, была устроена маленькая сцена, и там собирались без ведома Сергея и репетировали. Когда всё было готово, разыграли перед Сергеем две сцены из Евгения Онегина".
И, замечу, на костюмы К. Р. тоже обратил внимание! "Поднялся занавес. На сцене был садик со скамейкой; выбежала Элла, за ней вошёл Николай. Оба были в костюмах начала нынешнего столетия и очень хорошо одеты".
Поначалу меня мучил вопрос, на который я не нашла ответа. Специально ли заказывали платья или, быть может, обратились к "бабушкиным сундукам". Но судя по тому, как хорошо сидит на Татьяне платье (жаль, не надели ещё нижних юбок для пущей пышности) - сшито. Хотя кто знает... А каков Онегин, а? В гессенских сапогах с кисточкой! Волосы подвиты!
Элла и Николай в костюмах к домашнему спектаклю "Евгений Онегин", 1890. (сс) Wikimedia Commons
Николай писал: "Спектакль с нашими двумя сценами с тётенькой прошел удачно". Показывали они его два раза. А через неделю решили запечатлеть это для истории: "Возня с Евгением Онегиным окончилась сегодня тем, что я поехал к Бергамаско и снялся в обоих костюмах с Татьяной во многих положениях".
Молодцы, что тут скажешь.
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/buduscii-nikol...erview_id=-6655216495326566958
Метки: романовы театр |
Особняк Штейнгеля-Лопатиных. Гагаринский переулок, 15/7 |
Особняк по адресу Гагаринский переулок, 15/7 (Хрущевский переулок) был отстроен в 1816 году и принадлежал барону Владимиру Ивановичу Штейнгелю - полковнику, принимавшему участие в баталиях Отечественной войны 1812 года, и декабристу.
Одноэтажный дом с устроенными антресолями, выстроенный из дерева, является одним из редких образцов строений «послепожарного» ампира города Москвы, сохранившегося до наших дней практически без изменений.
В 1824 году здесь гостил поэт и декабрист Кондратий Федорович Рылеев.
История этого дома связана с масонством. Дело в том, что Штейнгель являлся членом этой тайной организации и предоставлял помещения своего особняка под проведение заседаний масонского ордена города Москвы.
Говорят, что в здании сохранилась та самая потайная комната, в которую можно было попасть, только пройдя замысловатый лабиринт из других помещений и переходов.
1912 год
В октябре 1830 года в арендованный дом въезжает Николай Николаевич Тургенев - штаб-ротмистр и родной дядя писателя Ивана Сергеевич Тургенева.
В доме поселилась и Варвара Петровна Тургенева, жена брата Николая Николаевича, вместе со своими детьми Николаем, Иваном и Сергеем. Правда, прожило семейство здесь лишь год, а затем съехало в дом в переулке Сивцев Вражек.
Улица Рылеева. 1985 – 1990
Следующим именитым жильцом стал в 1834 году внук прославленного генералиссимуса Александра Суворова - Леонид Аркадьевич Суворов-Рымникский.
Немногим позже владение выкупает семья Лопатиных, при которых в середине XIX века была осуществлена некоторая перестройка особняка.
У них в гостях часто бывали Лев Николаевич Толстой, религиозный мыслитель и публицист Владимир Сергеевич Соловьёв, поэт Афанасий Афанасьевич Фет, писатель Алексей Феофилактович Писемский, историк Сергей Михайлович Соловьёв.
Москва заповедная
Дом 15 по улице Рылеева, выстроенный на месте старой постройки в 1815 г. - одно из замечательных произведений раннего московского ампира. Его построили по заказу правителя канцелярии московского главнокомандующего, который был непосредственным участником восстановления города после пожара 1812г., В.И.Штейнгеля - будущего декабриста. В 1830-1831 гг. у своего брата жила здесь вмасте с детьми мать Ивана Сергеевича Тургенева. С 1872 по 1917 г. домом владела семья Лопатиных, представители которой оставили заметный след в науке и культуре. Здесь проходили известные в Москве "лопотинские среды", которые посещали Л.Н.Толстой и В.О.Ключевский, И.А.Бунин и В.С.Соловьев.
Источник:Комплект открыток Москва заповедная зона Кропоткинская
Дом в Гагаринском переулке, 15.1990 – 1996
Одноэтажный дом небогатого дворянского владения построен между 1813-1817 годами в стиле ампир. Сохранились детали внутреннего убранства: двери, карнизы, подшивной куполок в спальне со следами росписи. В небольших кабинетах интересны резные ореховые двери, одна из которых замаскирована под шкаф. Она убирается в стену и ведет в потайную, по легенде "масонскую" комнату. Сохранилась и часть подземного хода, который соединял здание с особняком на противоположной стороне переулка. Дом до 1819 года действительно принадлежал масону и декабристу В.И.Штейнгелю, арестованному после декабрьского восстания 1825 года. В наше время в доме жил после лагерей и ссылки выдающийся генеалог, знаток Москвы и коллекционер Ю.Б.Шмаров.
В настоящее время в особняке в Гагаринском переулке, 15/7 размещается одно из подразделений Академии художеств - отделение архитектуры.
источник
Метки: лопатины штейнгель купеческий особняк |
Рябушинский, Николай Павлович |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Рябушинский.
Николай Павлович Рябушинский | ||
---|---|---|
![]() |
||
Дата рождения | 12 (24) мая 1877 | |
Место рождения | Москва, Российская империя |
|
Дата смерти | 1951 | |
Место смерти | Ницца, Франция | |
Подданство | ![]() |
|
Род деятельности | публицист, художник | |
Награды и премии |
|
|
![]() |
Николай Павлович Рябушинский (1877—1951) — русский меценат, выходец из знаменитого в России купеческого клана Рябушинских. Редактор-издатель ежемесячного художественного журнала «Золотое Руно», выходившего в 1906—1909 годах.[1] Был организатором художественных выставок «Голубая роза» (1907) и автором нескольких книг (псевдоним Н. Шинский).
В Москве владел особняком «Черный Лебедь» в Петровском парке[2], и был известен как «Николаша», всерьёз его не принимали, всё своё состояние он прожил еще до революции.[3]
Родился 12 (24) мая 1877 года в Москве.
По инициативе Николая Павловича в марте 1907 открылась выставка московских символистов, вошедшая в историю русского искусства как выставка «Голубая роза». Экспозиция была устроена в доме фарфорового фабриканта М. С. Кузнецова на Мясницкой улице.
Умер в апреле 1951 года в Ницце.
Вилла «Черный лебедь» (Н.П. Рябушинского) в Петровском парке
Словари и энциклопедии |
---|
Метки: рябушинские купеческий особняк адамович маят |
Спасо-Хаус (Особняк Н. Второва) |
Спасо-Хаус (Особняк Н. Второва)
December 28th, 2008
В 1913 году архитекторы Владимир Адамович и Владимир Маят приступили к строительству особняка по заказу Николая Второва, крупнейшего в ту пору русского предпринимателя.
Можно не сомневаться, что архитектор Адамович был рекомендован А. И. Коноваловым, давним деловым компаньоном и родственником Н. Второва. В 1912 году Александр Коновалов широко отмечал столетие своей семейной фирмы, к юбилею которого по проекту В. Адамовича были построены в Вичуге великолепные здания фабричных яслей и больницы.
75 лет назад, в декабре 1933 году особняк Второва, после установления дипломатических отношений между СССР и США, стал резиденцией посла США. Так как особняк располагается по адресу Спасопесковская площадка, 10, то американцы стали этот дом называть просто Spaso House (Спасо-Хаус). 24 апреля 1935 года в особняке был организован один из самых крупных приемов в истории американской дипломатии, названный «Весенним фестивалем». Этот прием был увековечен Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» как «весенний бал полнолуния».
Спасо-Хаус в 2003 г.
Спасо-Хаус в 2004 г.
Спасо-Хаус в 2005 г.
https://valuh.livejournal.com/6952.html
Метки: адамович спас-хаус второвы коноваловы |
Летопись Русской Усадьбы |
Сегодня во сне я снова буду летать над Волгой. Приглашаю вас присоединиться к полету! Впечатления о поездке в удивительную усадьбу Студеные Ключи, о которой я писал вчера, не покидают меня до сих пор. Я предлагаю вам взлететь вверх и насладиться живописными видами Волги-матушки, Кинешмы, Заволжска и этого чудесного места с квадрокоптера.
1
Tags: Бобринские, В.Д. Адамович, Волга, Заволжский, Заволжский район, Ивановская область, Лермонтовы, Н.П. Рузский, Рузские, С.В. Рахманинов, Студеные Ключи, Ф.И. Шаляпин, весна, восстановление, квадрокоптер, неоклассицизм, реки, реставрация, усадьбы, фото 2016
Друзья, ну наконец-то мы все можем приоткрыть завесу тайны и рассказать вам потрясающую новость! Наверное, в наши дни нет ни одного человека, который не слышал бы о популярном телешоу о путешествиях «Орел и Решка». На заре его существования в России ведущие шоу путешествовали в основном…
May 23rd, 2016, 09:50 pm
Усадьба Студеные Ключи вполне могла бы стать местом действия волшебной сказки или идеальной декорацией к старинным мифам. Окруженная со всех сторон множеством достопримечательностей, она стоит особняком среди множества усадеб Ивановской области. Усадьба расположена между полноводной Волгой, живописным заказником и старинной Кинешмой – с противоположного берега. Здесь, среди зелени лесов и лазурной водной глади, потомственный дворянин Николай Павлович Рузский в 1912 году начинает возводить усадебный комплекс в стиле неоклассицизма. Главный усадебный дом в Студеных Ключах был построен по проекту знаменитого архитектора Владимира Адамовича, ученика Федора Шехтеля.
Даже несмотря на то, что усадьба в ее былом великолепии просуществовала недолго, здесь успели побывать многие великие люди. В Студеных Ключах выступал Шаляпин, Александр Островский, живущий неподалеку, назвал эти места «Русской Швейцарией», а сам хозяин усадьбы, состоящий в родстве с Лермонтовыми, навсегда вошел в историю России как выдающийся меценат, музыкант и коллекционер.
Долгие годы усадьба находилась в удручающем состоянии. Но несколько лет назад ивановский предприниматель Александр Широков впервые увидел усадьбу во время путешествия и был очарован ей. Так у Студеных Ключей появился новый заботливый хозяин. Усадьба была восстановлена практически из руин. 25 мая в Студеных Ключах состоится знаковое событие. Татьяна Николаевна Бобринская, внучка Николая Павловича Рузского, прожившая большую часть своей жизни в США, приедет в Россию, возможно, последний раз. Женщине, которой скоро исполнится 93 года, покажут отреставрированную усадьбу ее родного деда.
Вы получите уникальную возможность из первых уст узнать о том, как проходила реставрация усадьбы, и, разумеется, получить первую информацию о создании на базе Студеных Ключей культурно-туристического центра.
16
( Далее 37 фотографий, 12 старых карт, планы усадьбы, 7 архивных фото... )
Tags: Бобринские, В.Д. Адамович, Волга, Заволжский, Заволжский район, Ивановская область, Лермонтовы, Н.П. Рузский, Рузские, С.В. Рахманинов, Студеные Ключи, Ф.И. Шаляпин, весна, восстановление, неоклассицизм, реки, реставрация, фото 2016
Для себя и своего сына В.П. Берг построил в 1904 году два дома, окружив их хозяйственными постройками и парком. Архитектором был приглашен В.Д. Адамович, один из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма, помощник Ф. О. Шехтеля, автор построек в усадьбах Степино, Иславское. В Москве у В.П. Берга был собственный дом на Арбате (сейчас на его месте — здание театра им. Е. Вахтангова).
В советское время усадьба находилась в ведении Госплемзавода «Первомайский», в доме Берга-младшего (на заглавной фото) находилась школа. В 80-90-е годы прошлого века рядом с домом был возведен совхозный бассейн, а дом В.П. Берга был заброшен, хозяйственные постройки частично растащены на кирпич.
Территория бывшей усадьбы в начале 2000-х была продана под застройку одним из директоров совхоза. Сейчас здесь разместился коттеджный поселок. Два заброшенных деревянных двухэтажных жилых дома, окруженных элитными таунхаусами, с каждым годом разрушаются все больше и больше, скотный и конный дворы полностью исчезли в 2006 году. Сохранились водонапорная башня и заросший пейзажный парк с редкими породами деревьев на берегу р. Десны.
Приватизация двух домов и водонапорной башни со стартовой стоимостью 7-8 млн. рублей планировалась еще в прошлом 2014 году...
3
2
( Далее 52 фотографии, 10 старых карт, 4 старых фото, 2 плана... )
Tags: Берги, В.Д. Адамович, Десна, Ковлевы, Москва, Мусин-Пушкины, Наро-Фоминский район, Новая Москва, Троицкий АО, водонапорные башни, деревянная архитектура, модерн, реки, усадьба Бергов, усадьбы, фото 2015, эклектика
Петровский дворец был построен по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в 1776-1780 годах. Строительство было затеяно в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Дворец предназначался в качестве резиденции для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Здесь во дворце несколько дней базировалась ставка Наполеона, отсюда он наблюдал, как горит так и не доставшийся ему город. У Наполеона здесь обгорели волосы, а М.Ю. Лермонтов потолстел за двя дня пребывания во дворце. При Николае I дворец был восстановлен. В 1896 году во время коронации императора Николая II произошла сильная давка на Ходынском поле, расположенном напротив дворца, погибло много людей. После 1917 года во дворце располагалось общежитие, а в 1920 году он был передан Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. С 1997 года здание находится в ведении администрации города Москвы. В 1999 году памятник истории и архитектуры вернули городу. Во Дворце началась полномасштабная "лужковская" реставрация, длившаяся десять лет. Сейчас дворец открыт для приемов, дорогих свадеб и редких экскурсий...
( Далее 53 фотографии и интерьеры дворца, 21 старая карта, 14 старых фото, 9 картин... )
Tags: 1812 год, А.А. Менелас, А.С. Пушкин, Баженов, Булгари, В.Д. Адамович, В.М. Маят, Высокопетровский монастырь, Г.В. Нерода, Дни наследия, Екатерина II, И.А. Француз, Л.Н. Кекушев, Лжедмитрий II, М.Д. Быковский, М.П. Коржев, М.Ф. Казаков, М.Ю. Лермонтов, Москва, Н.Д. Поликарпов, Н.Е. Жуковский, Наполеон, Нарышкины, Николай I, Николай II, Огюст Монферран, Павел I, Петровский путевой дворец, Рябушинские, С.Д. Меркуров, Ф.Ф. Рихтер, Ходынское поле, Ю.А. Гагарин, ампир, барокко, весна, вилла Черный лебедь, виллы, гризайль, дачи, дворцы, интерьеры, классицизм, лужковский стиль, модерн, неоклассицизм, памятники, псевдоготика, псевдорусский стиль, путевой дворец, романтический, трамвай, фото 2015, церкви, эклектика
Особняк В.К. Мельникова одна из первых самостоятельных построек московского архитектора В.Д. Адамовича. Особняк демонстрирует ранние стилистические пристрастия молодого мастера - увлечение современной практикой австрийской и английской архитектуры. Адамович проектировал усадьбу Берга в Наро-Фоминском районе, особняк Зимина на Гончарной улице, электрическую станцию и другие постройки в усадьбе Рябушинского Степино, главный дом и служебные постройки в усадьбе И. В. Морозова «Иславское»...
( Далее 15 новых фотографий… )
Tags: В.Д. Адамович, Москва, модерн, улица Волков переулок, фото 2013
Владимир Дмитриевич Адамович, один из ярких представителей архитекторов московского модерна, построил особняк для А.И. Зимина в 1912 году. Отец Зимина происходил из крестьян, а брат организовал частную "Оперу С.И.Зимина", в которой пели Шаляпин и Собинов. Потомком Зиминых была основана компания Билайн. Архитектору Адамовичу принадлежат работы над усадьбами Иславское, Степино, Сушнево и усадьбой Берга. Сам дом в последнее время служил «декорацией» для входа в бункер, находившийся за домом и принадлежащий связистам ПВО.
24 июля 2012 г. Усадьба А.А. ЗИМИНА, ул. Гончарная д.34 Зимины М О С К В А г о р о д |
Другие усадьбы на Гончарной улице можно посмотреть здесь
( Далее 6 новых фотографий, немного ссылок, немного истории, 30 старых карт, 4 старых фото )
Tags: В.Д. Адамович, Зимины, Москва, модерн, улица Гончарная, улицы Москвы, усадьбы
Дата посещения и фотографий 8 августа 2009 года
Находится в 3 км. от ст. Кучино. Усадьба была создана в 1912 г. промышленником Степаном П. Рябушинским в результате семейного раздела имения Кучино и обстроена по проекту арх. В.Д. Адамовича и В.М. Маята. Адамович до этого выстроил младшему брату Николаю в Петровском парке знаменитую виллу "Черный лебедь". Сохранились руинированное здание электростанции и подъездная липовая аллея. Многочисленные усадебные постройки сгорели в 1920г. Территория усадьба застроена дачами. Участок на котором стоит электростанция выкуплен, владелец ведет реставрацию, посмотрим, что получится.
( Далее фотографии, ссылки, немного истории и карты.. )
Tags: Балашихинский район, В.Д. Адамович, Московская область, Степино, абандон, усадьбы
Метки: дворянские владения купеческие особняки адамович |
Гости в спальне |
27
Сегодня
Гостей хозяйки дома провожали в спальню. И никто не удивлялся. Там, возлежа поверх подушек и шёлковых одеял, красавица принимала посетителей. Все по моде того времени. Общество собиралось вокруг постели: посудачить о других, показать себя и полюбоваться гостеприимной хозяйкой. Тем более что взору открывалось многое.
портрет жены художника кисти Ф.Буше
Принимать гостей, не вставая с постели, придумала самая смелая женщина начала семнадцатого века – маркиза де Рамбуйе. Это была весёлая, деятельная и очень образованная особа, попасть к которой считали за честь. Маркиза жила в Париже и обожала устраивать светские посиделки, где собирались аристократы и толстосумы, живописцы и поэты. Великолепнейшие красавицы украшали гостиную мадам де Рамбуйе. И… её спальню.
Маркиза полностью перестроила свой немаленький дом и оборудовала в нём несколько гостиных. Самая известная – голубая – была предназначена для больших приёмов. Если мадам де Рамбуйе планировала собрать возле себя дюжину-другую гостей, она направляла их в свою гигантскую спальню. Там, среди ярких шелков, маркиза вела светскую беседу. Одевалась для таких целей она с лёгкой небрежностью, словно только-только проснулась. У маркизы было объяснение своему сумасбродству: она простыла и потому не решается покинуть опочивальню. Рамбуйе, действительно, всегда мёрзла, и даже в сильную жару в её доме зажигали камины.
Рамбуйе была первой, но не единственной. В XVIII веке «гости в спальне» стали рядовым явлением. Любила принимать гостей, не вставая с подушек, фаворитка Людовика XV мадам де Помпадур. Постепенно французский обычай распространился и на другие страны. Вот, например, свидетельство о той эпохе из России: «Дивовы продолжали придерживаться французских модных привычек…и принимали посетителей…лежа в кровати…в высоких чепцах».
В XIX веке беседовала с гостями из алькова и Елизавета Марковна Оленина (урождённая княжна Полторацкая и тётушка Анны Керн): "Лежа на широком диване, окружённая посетителями, умела она улыбаться гостям. Искусно сочетались приятности европейской жизни с простотой русской старины", - писал об этом мемуарист Филипп Вигель.
Свою прежде «невидимую» жизнь знатные особы теперь специально выставляли напоказ. Стало модно назначать визиты на тот час, когда хозяин (или хозяйка дома) еще только одевается. В середине XVIII века многие знатные женщины позволяли гостям увидеть, как кому-то шнуруют корсет, или натягивают чулки. А на полотне 1743 года кисти Уильяма Хогарта «Будуар графини» видно, что утром, при сборах аристократки, присутствует десяток человек, включая флейтиста и посыльного из магазина. Все напоказ!
Уильям Хогарт "Будуар графини"
Сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Англии, пошёл еще дальше: известно, что он любил вести беседы, находясь…в ванне. И это в двадцатом веке. Принимала посетителей, не отвлекаясь от мытья, и французская императрица Жозефина. А королева Анна Стюарт устраивала из утреннего умывания и одевания целое представление: на нём присутствовало до трех десятков человек, и у каждого была своя обязанность. Во время такой неспешной утренней процедуры было легко договориться о чём-то с королевой, выпросить милостей. Поэтому придворные соперничали друг с другом за право присутствовать на подобных "мероприятиях".
Впрочем, одеваться среди посторонних - известная королевская привилегия. Мария-Антуанетта неоднократно мёрзла в своих обширных покоях, ожидая, пока ей подадут рубашку. Передать одежду королеве Франции могла только дама определённого ранга, и если она задержалась, то государыне приходилось ждать, дрожа от холода! И ничего не сделаешь - этикет...
кадр из фильма "Мария-Антуанетта", в роли королевы - Кирстен Данст
Одной из самых известных дам, принимавших гостей полуодетой, была мадам де Рекамье. Мода того времени вообще отличалась легкомыслием, а светская львица еще и возлежала на кушетке. Иногда она оборачивалсь в яркую шаль, подчёркивающую белизну невесомого наряда. Гости собирались толпами, ведь Жюли была настоящей властительницей дум, известной далеко за пределами Парижа! Наполеон несколько раз закрывал ее "салон", но Рекамье возрождала его снова.
Кстати, та самая кушетка, так полюбившаяся прекрасной даме, вскоре получила от неё имя. Теперь этот тип мебели называется "Рекамье". За образец Жюли взяла греческий диванчик с полукруглым изголовьем.
комната мадам де Рекамье
Но иногда стремление сделать частное более открытым выходило боком. Известна история английской принцессы Каролины Брауншвейгской, которая очень плохо себя чувствовала после рождения ребёнка. Она не выходила из своих покоев несколько дней, нарушив привычный распорядок приёма просителей. И герцогиня Манчестерская, прежде бывавшая у принцессы по утрам, устроила настоящую потасовку возле покоев молодой женщины. Она требовала, чтобы её впустили! Ведь обычно она имела право на это! Удивительно, но принцессе пришлось…уступить. Она приняла герцогиню, лёжа в постели, хотя по-прежнему была очень слаба.
Но со второй половины XIX века открытость опочивален стала сходить на нет. И короли, и герцоги, начали больше ценить личное пространство. Делать свой туалет достоянием общественности стало дурным тоном (хотя бывали исключения, как мы видим). Так что гости в спальню уже не приходили. Они оставались на пороге гостиной, уважая право хозяев на частную жизнь.
https://zen.yandex.ru/media/id/5db95c79ddfef600b2128bb2/gosti-v
Метки: этикет оленины полторацкие |
Особняк Т.П. Прохоровой , Садовническая ул., 55. Архитектор В.Д.Адамович. |
Рядом со здание Кригскомиссариата на Садовнической, 55 стоит обратить внимание на особняк постройки 1915 года. Это дом под № 55/26 стр.7. Владела им потомственная почетная гражданка купчиха Т.П. Прохорова, которая приобрела владения в 1910 г.. Этот дом интересен, прежде всего, своим архитектором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем - одним из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма.
Одним из произведений неоклассицизма начала ХХ века являлся и данный особняк архитектора на Садовнической.
Особняк, Садовническая ул., 55/26 стр.7. Архитектор В.Д.Адамович.
Особняк (1915, Москва, Космодамианская набережная, 26/55 стр. 7 — Садовническая улица, 55/26)
источник
Раскреповка стен -вертикальные прямоугольные и полуциркульные неглубокие ниши, в плоскости которых прорезаны оконные проемы
Особняк 19в на Космодемьянской наб., 1975 – 1985 pastvu.com
Это особняк Т.П. Прохоровой 1915 г., архитектор В.Д. Адамович. Набережная - Космодамианская.
Садовническая улица, 55/26, стр.2. Палаты XVIIв. и особняк XIXв. 1975 – 1985 pastvu.com
Архитектор Адамович, Владимир Дмитриевич
Адамович, Владимир Дмитриевич (29 мая 1872, Москва — 1941, Москва) — русский и советский архитектор, реставратор, преподаватель, один из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма. В 1888—1898 годах учился Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), окончив его с Малой серебряной медалью. Участь в училище, в 1893—1898 годах работал помощником Ф. О. Шехтеля, участвуя в постройках по его проектам особняков З. Г. Морозовой, Н. В. Кузнецова, собственного особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке. С 1909 года соавтором во многих проектах В. Д. Адамовича был архитектор В. М. Маят.
Исследователь московского модерна, доктор искусствоведения М. В. Нащокина называет шедеврами такие постройки В. Д. Адамовича, как особняк Второва, здания при фабрике И. Коновалова в Вичуге и главный дом усадьбы И. В. Морозова «Иславское»
Прекрасными образцом неоклассицизма стали работы В. Д. А дамовича и В. М. Маята (особняк Н. А. Второва в Москве, 1913–15),
Особняк Второва (Спасо-хаус, англ. Spaso House) — резиденция посла Соединенных Штатов Америки в Москве. Памятник неоклассической архитектуры предреволюционного времени, расположен по адресу Спасопесковская пл. 10.
Автор проекта В. Д. Адамович, В. М. Маят. Строительство 1913—1915 годы
Подробнее https://vladimirtan.livejournal.com/327381.html
При неоклассицизме России начала XX в. создавали особняки и резиденции. В свой первый период новый классицизм был призван повысить престиж императора и укрепить идею государственности и самодержавия.
Первым произведением в этом стиле был дом Скакового общества в Москве работы архитектора И. В. Жолтовского (Иван Владиславович Жолтовский).
Дом Скакового общества. 1906 – 1907
https://vladimirtan.livejournal.com/1024886.html
Неоклассицизм нес задачу утверждения целостности городских ансамблей, подъема градостроительных идей. Однако, реализованы эти планы не были из-за начавшейся Первой мировой войны.
Метки: купеческий особняк адамович |
Адамович, Владимир Дмитриевич |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Адамович.
Владимир Дмитриевич Адамович | |
---|---|
![]() Владимир Адамович |
|
Основные сведения | |
Страна | |
Дата рождения | 29 мая 1872 |
Место рождения | |
Дата смерти | 1941[1] |
Место смерти | |
Работы и достижения | |
Учёба | МУЖВЗ |
Работал в городах | Москва, Вичуга, Вильнюс |
Архитектурный стиль | модерн, неоклассицизм |
Важнейшие постройки | Особняк Н. А. Второва, Вилла Н. Рябушинского «Чёрный лебедь» |
Реставрация памятников | дом М. П. Губина |
Нереализованные проекты | Проект некрополя Рябушинских |
![]() |
Влади́мир Дми́триевич Адамо́вич (29 мая 1872, Москва — 1941, там же) — русский и советский архитектор, реставратор, преподаватель, один из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма.[2][3]
Происходил из дворянской семьи. Окончил Калужскую гимназию. В 1888—1898 годах учился Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), окончив его с Малой серебряной медалью. Участь в училище, в 1893—1898 годах работал помощником Ф. О. Шехтеля, участвуя в постройках по его проектам особняков З. Г. Морозовой, Н. В. Кузнецова, собственного особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке. Вернувшись в 1900 году в МУЖВЗ, получил за выполненную программу Большую серебряную медаль и звание классного художника архитектуры. В это же время поступил на работу техником в Строительное отделение Московского городского правления. Имел большую строительную практику. С 1909 года соавтором во многих проектах В. Д. Адамовича был архитектор В. М. Маят. После октябрьской революции занимался преподавательской и консультационной работой, в 1930 году осуществлял реставрацию дома М. П. Губина на Петровке, построенного архитектором М. Ф. Казаковым[4]. В годы НЭПа совместно с И. П. Машковым учредил арендно-строительное акционерное общество «Строитель», специализирующееся на постройке разного рода зданий и сооружений[5]. Член Союза архитекторов СССР с 1932 года[6]. Скончался в Москве в 1941 году[2].
Исследователь московского модерна, доктор искусствоведения М. В. Нащокина называет шедеврами такие постройки В. Д. Адамовича, как особняк Второва, здания при фабрике И. Коновалова в Вичуге и главный дом усадьбы И. В. Морозова «Иславское»[2].
Ясли при фабрике Товарищества Коновалова
Метки: адамович архитекторы |
Маят, Владимир Матвеевич |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 июля 2018; проверки требуют 3 правки.
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Маят.
Владимир Матвеевич Маят | |
---|---|
![]() Фото 1940-х годов |
|
Основные сведения | |
Страна | |
Дата рождения | 8 (20) августа 1876 |
Место рождения | |
Дата смерти | 8 февраля 1954 (77 лет) |
Место смерти | |
Работы и достижения | |
Учёба | МУЖВЗ |
Работал в городах | Москва |
Архитектурный стиль | модерн, неоклассицизм, конструктивизм |
Важнейшие постройки | Особняк Н. А. Второва |
![]() |
Влади́мир Матве́евич (Мо́рицевич) Мая́т (27 июля (8 августа) 1876, Пушкино — 8 февраля 1954, Москва) — русский и советский архитектор и художник, работавший в Москве преимущественно в стиле модерн. В советское время выстроил несколько зданий в формах конструктивизма.
Родился в 1876 году в семье биржевого маклера, мещанина города Клина. В 1888 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, из которого выбыл в 1903 году до окончания полного курса обучения. В 1895 году был награждён Малой серебряной медалью за успехи в рисунке. В 1898 году работал помощником участкового архитектора в Москве. В 1908 году окончил МУЖВЗ, получив звание неклассного художника архитектуры. В. М. Маят был увлечён живописью и офортом, которому учился у И. И. Нивинского. C 1918 года выставлялся на художественных выставках. Постоянным соавтором в архитектурных работах В. М. Маята был В. Д. Адамович[1]. Жил в Москве в Малом Николопесковском переулке, 3[2].
В 1920-х годах по проекту архитектора был построен ряд домов, выполненных в формах конструктивизма. Скончался в 1954 году в Москве, похоронен на Введенском кладбище. Могила В. М. Маята является выявленным объектом культурного наследия[3].
Старообрядческий Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы
Особняк Н. А. Второва
Метки: архитекторы маят |
Тайная страсть старой княгини |
"Скажи Котя,а ты в правду поверил-что княгиня Вера Николаевна завещает нашему Николеньке огромную сумму денег в одним из швейцарских банков?"-спросила Елизавета Сергеевна у своего мужа Николая Петровича Штера,когда они вернулись домой после проводов старой княгини"Разумеется Лиза.Она ведь его крёстная мама!"-ответил Котя.
"Я в этом не уверена.Вера Николаевна-человек настроения.Я думаю,что когда она приедет во Францию-её мысли будут заняты лишь Идой Рубинштейн.Ида решила не возвращаться в Россию и остаться навсегда жить во Франции.Ида не так богата,чтобы обеспечить своё проживание.Одних выступлений -ей явно будет не хватать!Поэтому надежда лишь на богатства Веры Николаевны!"-сказала Елизавета Сергеевна.Для заядлого балетомана Коти Штера это не было неожиданностью.Он прекрасно знал,что Вера Николаевна не равнодушна к красивым и молоденьким балеринам.Живя ещё в Санкт-Петербурге,Котя был ни раз свидетелем того-как "зажигались",а затем с такой быстротой "гасли" новые балетные "звёзды".И это делалось не без участия Веры Николаевны Лобановой-Ростовской.
Ида родилась в Харькове в 1883 году в одной из богатейших еврейских семей России.Своих родителей Ида лишилась рано.Воспитанием девочки занялась её тётушка из Санкт-Петербурга. В богатом доме тётки в Санкт- Петербурге ,где теперь она стала жить,все было к услугам обожаемой племянницы: лучшие учителя, всевозможные развлечения.Её обучали музыке и истории,иностранным языкам, а когда Иду заинтересовала древняя Греция, к ней был приглашен ученый-эллинист. Был нанят и учитель танцев и тут обнаружилось,что к танцам у Иды способностей нет. Но отступать было не в характере Иды, она стала часами отрабатывать позы, движения, пируэты... В конце концов Ида заявила о своем непоколебимом желании пойти на сцену и для углубления своего театрального образования уехала в Париж. Клан Рубинштейнов был в ужасе. Одно дело – интересоваться театром, и совсем другое – стать профессиональной актрисой; в то время между понятиями «актриса» и «куртизанка» разницы не делали. Для спасения чести семьи известный парижский врач профессор Левинсон, дальний родственник Рубинштейнов, объявил Иду невменяемой и поместил в клинику для душевнобольных. Тут уж перепуганные петербургские родственники потребовали выпустить её и отправить домой.
Случайное знакомство княгини Лобановой-Ростовской с Идой произошло ещё в Париже во время одного из её посещений Всемирной Выставки.Старая княгиня посоветовала еврейской девушке немедленно выйти замуж.Лучшим – и чуть ли не единственным способом для девушки из ортодоксальной еврейской семьи освободиться от опеки родни-это замужество.Ида тут же нашла подходящую кандидатуру, против которой родственники не могли возражать: избранником Иды стал ее двоюродный брат Владимир Горовиц, сын опекавшей ее тетки. Правда, брак их продолжался недолго – сразу же после медового месяца молодожены расcтались навсегда. Развод был оформлен так же быстро, как и брак.Ида, разведенная и богатая, была свободна и могла полностью распоряжаться собой. И она вернулась к своей идее стать трагической актрисой.Она задумала на свои средства поставить трагедию Софокла «Антигона» и сыграть в ней главную роль.Вера Николаевна Лобанова-Ростовская загорелась идеей создать в Иде Рубинштейн-российскую Айседору Дункан.Благодаря княгине Ида познакомилась с Михаилом Фокиным, который уже начал приобретать известность как приверженец новых течений в хореографии.
Сначала Фокин отнесся к просьбам Иды с большим сомнением: не имеющая никакой хореографической подготовки, никаких данных для балета великовозрастная девица требует поставить для нее сложнейший номер! Но Ида смогла заинтересовать его: как писал Фокин,
“тонкая, высокая, красивая, она представляла интересный материал, из которого я надеялся слепить особенный сценический образ”.
Вслед за Фокиным летом 1908 года Ида уехала в Швейцарию, где в тихом пансионе началась работа над танцем. Долгие месяцы упорнейшего труда – и экзотичный танец, полный эротизма и чувственности, был готов. Премьера предполагалась в парижском мюзик-холле «Олимпия», но потом была перенесена в Россию.Первое исполнение «Танца семи покрывал» состоялось 20 декабря 1908 года на сцене Петербургской консерватории. Скандальные слухи, уже ходившие вокруг предполагаемого танца, собрали в зале невероятное количество народу. Ида танцевала, сбрасывая одно за другим все семь покрывал – и в итоге на ней остались лишь крупные, в несколько рядов, бусы… Зал замер, затем разразился невероятной овацией. Газета «Речь» писала:
«…на бурные вызовы публики половина танца была повторена… сколько пленительной страсти… эта истома страсти выливающиеся в тягучее движение тела…».Ида Рубинштейн была первой, кто внес в балет столь явную эротику, а не просто наготу. Критика билась в восторге. Только Станиславский, обиженный на нее за отказ присоединиться к его театру, заметил после ее выступления:
«Более голой и бездарно голой я не видел!»
Княгиня ликовала!В 1909 году известный антрепренер Сергей Дягилев готовил свой очередной «Русский сезон» в Париже, куда впервые должны были войти балетные спектакли.И Ида вошла в его труппу.Для того,чтобы парижская публика ринулась смотреть Иду,княгиня попросила самого Валентина Серова написать её портрет для афишипервые Серов увидел Иду еще в 1909 году. По его собственным словам, он нашел в ней «столько стихийного, подлинного Востока, сколько раньше не приходилось наблюдать ни у кого», и сразу же загорелся ее рисовать. Серов говорил:
«Увидеть Иду Рубинштейн — это этап в жизни, ибо по этой женщине дается нам особая возможность судить, что такое вообще лицо человека…»
У него было одно только условие: он хотел писать Иду обнаженной, как даму эпохи Возрождения, хотя и сомневался, что она на такое пойдет. Но она без раздумий согласилась.
Работа велась в большом зале домовой церкви бывшего монастыря Ля Шапель, заменяющем Репину мастерскую. На помост из чертежных досок и табуреток было накинуто желтое покрывало, на котором возлежала ослепительная в своей наготе Ида. Сам Серов на время сеанса облачался в грубую черную рубаху – как говорили очевидцы, чтобы смирить плоть, превратившись в схимника-отшельника.
Сеансы прервались только однажды – Ида уезжала в Африку на охоту, где лично убила льва. Узнав об этом, Серов заметил:
«У нее самой рот, как у раненой львицы… Не верю, что она стреляла из винчестера. К ней больше подходит лук Дианы!»
Афишей портрет не стал. Впервые публика увидела картину в 1911 году на выставке «Мира искусства». Отзывы были самые разнообразные: от восторга до отвращения. Иду на картине называли «гальванизированным трупом», «зеленой лягушкой» и «грязным скелетом». Только внезапная смерть Серова прекратила нападки, немедленно превратив «Портрет Иды Рубинштейн» в признанный шедевр.
"Скажи Лиза!Ида была с княгиней в близких отношениях?"-спросил Котя Штер у жены.Елизавета Сергеевна улыбнулась:"О таких вещах не принято разговаривать нам женщинам с мужчинами!"-сказала она мужу,но затем добавила:"Но мне известно -что у Иды в Париже появилась подруга художница Ромейн Брукс.И если это так -то княгиня уже не будет помогать Иде и нашего Коли будут шансы получить деньги от Веры Николаевны"
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220111001704
Метки: лобановы-ростовские штеры штер рубинштейн балет |
Как должна была одеваться дворянка "за 40 лет" чтобы не прослыть вульгарной или легкомысленной |
28
4
Даже в конце XIX века аристократия железной хваткой держалась за свои многовековые правила и традиции, не желая уступать ни пяди своих классовых ограничений.
В частности, издание Германа Гоппе (Спб, 1881 год) "Правило и нормы. хороший тон", декларировало довольно жесткие правила в одежде для женщин дворянок перешедших 35-40-летний рубеж.
Надо понимать, что даже если женщина, как говорится в наши дни "ощущала себя молодой" и выглядела моложе своих лет, она обязана была выполнять эти предписания, иначе ее посчитали бы легкомысленной и относились бы к ней, как к падшей Настасье Филлиповне из "Идиота" Достоевского.
Цвет одежды и материал:
Дворянки "за 40 лет" не должны были носить одежду нежных и светлых оттенков, например розового, голубого, бежевого и тп. Исключением был белый цвет, но, в таком случае, одежда обязательно должна была быть выполнена из тяжелых тканей (например, бархат, тяжелый шелк и тп).
Одежда для улицы должна была быть только приглушенных или темных оттенков, что то более менее светлое можно было носить только в помещении летом, но зимой светлые оттенки в одежде были неприличны и там (исключение бал, на него можно было одеться светлее чем обычно)
Мадразо "Художница", 1885, наряд подобной расцветки был не мыслим на женщине аристократке после 35-40 лет, иначе ее сочли бы вульгарной или легкомысленной, Некоторые хозяйки "увеселительных" заведений специально одевавлись подобным образом, чтобы показать, что в их "салонах" нет никаких запретов.
Отдельно оговаривалось, что в случае сильного желания, дама "за 40" мола надеть платье из белых легких тканей (наподобие кисеи или газа) лишь в домашней обстановке, но только по утрам и только летом. И желательно, чтобы при этом ее не видели другие домочадцы кроме мужа.
https://zen.yandex.ru/media/kultur_treger/kak-doljna-byla-odevat
Портрет великой княгини Ольги Николаевны (дочери Николая I), 1848 год. Здесь великой княгине 26 лет, дворянка более зрелого возраста не могла надевать подобный наряд даже в сильную жару.
Вообще, одежда из легких тканей для выхода в свет, была уместна для женщины только до 35 лет (в самом крайнем случае до 40, но это уже с поправкой на конец века), при достижении этого возраста нужно было переходить на тяжелые ткани.
Портрет Великой Княгини Марии Федоровны», Н.Т. Богацкий, 1882, здесь супруге будущего императора Александра III 35 лет (остался год до воцарения ее мужа). Наряд выполняет все требования для женщины "за 40 лет": темный цвет и тяжелые ткани. Видно, что Мария Федоровна еще молодая женщина, но эта одежда ее старит.
Головные уборы:
Судя по смыслу рекомендаций, женщина после 40 лет всегда и везде должна была находиться с покрытой головой (как минимум, с каким то элементом головного убора), даже на балах и приемах.
На улице, на прогулке или в магазине на дворянке всегда должна была быть надета шляпа. Уличная шляпа должна была быть простой и элегантной с минимумом украшений. Носить роскошную шляпу с многочисленными перьями, искусственными цветами и т.п. можно было только в экипаже (например, направляясь к кому либо в гости или в театр).
Если дама в роскошной шляпе, по какой либо причине решила выйти из экипажа посреди улицы, она должна была заменить шляпу на более простую, иначе это считалось ужасной вульгарностью.
Какой бы роскошной шляпа не была, на женщине после 40 лет она должна была быть только с завязками. Для того, чтобы снять шляпу, дама должна была несколько потрудиться, это дополнительно придавало степенности и исключало легкомысленность (например, сорвать шляпу с головы в каком либо эмоциональном порыве).
Если же говорить о посещении какого либо светского места, то, дама после 40 лет должна была посещать его только в наколке (маленькая овальная шапочка) или в чепчике, а после 50-ти лет она и дома должна была ходить в чепчике.
Драгоценности:
Заблуждением было бы считать, что дворянки при каждом удобном случае носили дорогие украшения, блеснув несколько раз невпопад своими богатством, дворянка рисковала быть приравненной к купчихе (которые в высших кругах часто считалась чуть ли не синонимом вульгарности) или к кому еще и похуже.
Аристократка могла носить днем прежде всего золотые украшения и камеи, драгоценные камни допускались, но они должны были быть только цветные и небольшого размера (не вызывающие, но лишь подчеркивающие статус женщины).
Женщина аристократка в типичных для ее класса дневных украшениях : камея и золотые изделия (раскрашенное фото XIX века).
Украшения из бриллиантов и крупных цветных камней можно было носить только вечером, а бриллиантове колье было допустимо только на балу и только при вырезанном платье декольте, ношение его во всех прочих случаях ситалось таким же вульгарным, как и ношение нарядной и обильно украшенной шляпы на улице.
Метки: мода |
Почему женщин на Руси в баню пускали во вторую очередь, а в третью – никого |
58
Эх, цивилизация…
Сейчас каждый моется в своей собственной ванной комнате: в ванне или в душевой кабине. А баня стала чем-то вроде развлечения. Лишь у немногих она есть на участке. И это, друзья мои, настоящее удовольствие: попариться, пообщаться, выпить чаю с медом и полевыми целебными травками. И ничего крепче.
Раньше на Руси баня была тоже особым местом, где очищали и тело, и душу. Это было не просто помещение для помывки. В бане можно было соприкоснуться с тонким миром.
Как поет бывший солист группы «Король и шут» Андрей Князев:
«Хоть меня к нечистой силе
Всю дорогу относили,
Знают взрослые и дети:
Банник чище всех на свете!».
На Руси верили, что в бане живет такой вот дух. А злой он или добрый – сложно сказать. Скорее, нейтральный, как и домовой: как ты к ним, так и они к тебе.
Поэтому, заходя в баню, нужно было просить разрешения помыться у хозяина. А уходя – благодарить его, чтобы он не осерчал.
Верили, что банник – старый дед с длинной и чистой бородой. А жену его описывали так: бабка безобразная с лохматой головой. Ну, вот что-то банник себе такую даму выбрал. Кстати, называли её обдерихой.
Жена банника, по поверьям, могла превращаться в кошку или (интересно, почему так думали?) в обезьяну.
Я не зря довольно подробно рассказываю про этих персонажей, потому что речь еще о них пойдет. И это будет относиться к теме статьи.
Пока же скажу про женщин: их, зачастую, пускали мыться в баню во вторую очередь. То есть, первыми шли мужчины семейства. Затем – дамы.
Исключения были. Например, если семья небольшая. Или, когда в рамках одного семейства жило несколько поколений. Например, первым мог помыться самый старший. А потом – сын с женой. И даже с детьми. Ничего зазорного в том, что малые ребята моются вместе со взрослыми, никто не видел.
Безусловно, чувствуется, что общество было патриархальным, с уважением к старшим. Была четкая иерархия: старшие мужчины, мужчины рода, потом уже женщины и дети.
Но объясняли то, что женщинам нужно мыться во вторую очередь немного другим:
считалось, что все хвори дам остаются в воде. Если кто-то после них помоется, то переймет эти болезни.
Вот такая вот завуалированная дискриминация.
Как я указывала, в третью очередь никому нельзя было мыться. Это из людей.
Считалось, что третьим идет париться сам банник. И делает он это сразу после полуночи. Причем хозяин бани вполне мог взять с собой жену и пригласить гостей: домового, гуменника и даже лешего. Всю эту компанию можно было увидеть, подкравшись к бане. Но никому такого не советовали. Потому что духов вполне можно было разозлить.
Нужно было действовать так – инструкция вам, если вы пользуетесь баней и верите в существование разных духов:
1. Помывшись, нужно оставить мыло и немного теплой водицы в бане. Можно и не жадничать – оставить водицы побольше.
2. В предбаннике стоит положить хлеб с солью – угощение для хозяина бани и его гостей. Ничего другого из еды оставлять не нужно.
3. И не нужно шастать рядом с баней после полуночи. А-то есть у того же Андрея Князева другая песня про баню:
«В бане кто-то оставался терпеливым молодцом.
А теперь к окну прижался полным ужаса лицом».
Верить во все это или нет – каждый решает сам. У нас свободная страна. Никто никому свои верования не навязывает. Мне все эти истории нравятся. Они красивые. По крайней мере, про добрых духов.
https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/pochem...ikogo-5fa80f4c3a59d85105151336
Метки: бани |
Мгновения жизни. 1924 год и Есенин безобразничает в парке |
10
3384 подписчика
Сергей Александрович Есенин (1895-1925)
История эта из личного дневника Елены Борисовны Покровской, племянницы Николая Степановича Гумилева.
Елена Борисовна с 1920 года работала в отделе рукописей Пушкинского дома. Она сохранила для нас мгновения жизни многих замечательных людей своего времени.
Покровская писала об академической и литературной жизни Петрограда 20-х годов 20 века, о встречах с А. Ахматовой, С. Есениным, Вс. Рождественским, А. Кони и мн. мн. др.
Летом 1924 года молодая Елена отдыхала в санатории Дома ученых в Детском Селе. «Сандомуч» жил весело.
Обитатели его были люди творческие и в развлечениях толк знали. К их «концертно-театральной» бригаде часто присоединялись гости санатория: знаменитые поэты, музыканты и актеры.
В один из теплых летних дней 1924 года в санаторскую столовую ворвался некий Конский и завопил:
«Есенин безобразничает в парке!»
Далее он рассказал, что Есенин сидел рядом с Пушкиным, обняв его за плечи, на знаменитом памятнике у Лицея и что с ним (о «ужасная новость») двое голых парней. И что, насидевшись на памятнике, Есенин в сопровождении голых отправился к вокзалу.
Именно последнее из всего сказанного Конским услышала Ольга Аркадьевна Шевелева. Профессор Шевелева обожала творчество Есенина и стала уговаривать Покровскую:
«Алёнушка, пойдемте на вокзал!».
Елена Борисовна пыталась убедить ее что это неуместно и что с поэтом голые, но Шевелева сказала:
«Идемте, не бросите же вы меня одну?»
Я понимала, что пускать её одну было бы жестоко и небезопасно.
Мы пошли. На платформе было много народу, скоро должен был подойти поезд на Петроград.
Не успели мы появиться, как нам на встречу появился Есенин, а с ним два голых человека, на них были только «дикарские пояса» из полотенец.
Сам Есенин был одет корректно, на нем были бежевые брюки и красная шелковая рубашка с пояском, красивые замшевые туфли.
Увидев нас, Есенин заулыбался и пошел прямо на нас, а рядом трусили голые. Ольга Аркадьевна разулыбалась, здороваясь с Есениным, а рядом голые раскланивались и щелкали босыми пятками, я готова была сквозь землю провалиться, но, к счастью, подошел поезд, и голые полезли в окна, так сказать, в подтверждении их неприятия условностей культуры.
А Есенин остался. Предложил Ольге Аркадьевне посидеть на скамейке в сквере у вокзала.
Есенин рассказывал о себе, о своей литературной учебе, он не считал себя самоучкой без школы, без предков. Оказывается, он хорошо знал теорию и труды великих предшественников и современников. Не только знал, но умел профессионально оценивать.
Смешно и зло рассказывал он о Мережковских, как-то двойственно о Клюеве, с любовью и преклонением о Блоке.
Рассказывал, что, приехав в Ленинград, выйдя с вокзала, стал спрашивать прохожих, где живет Блок и как к нему пройти, и вдруг оказалось, что никто не знал, где живет Блок, а некоторые не знали кто такой Блок! Наконец нашелся знающий, и Есенин пешком пошел на Пряжку. Подробно говорил о встрече, об участии Блока, не просто послушал, а захотел помочь, послал к Городецкому.
Ольга Аркадьевна была счастлива: «А Вы не хотели идти, ах, Алёнушка, Алёнушка…»
https://zen.yandex.ru/media/russkiy_arhiv/mgnoveni...parke-5f7b2476952c3b370edec3d8
Метки: есенины покровские |
После того как Есенин узнал секрет Айседоры Дункан, он перестал её любить |
В России никто особо не интересовался возрастом Айседоры. Каждый человек, который видел ее, был уверен, что она очень молода. Когда знаменитость танцевала, от нее исходила живая и очень теплая энергия, какую излучают молоденькие красотки.Кстати ,в конце статьи будет короткое видео,в нём будет материал который не вошёл в эту статью,советую его посмотреть.
Наша героиня перестала улыбаться, когда потеряла своих детей. В Россию Дункан переехала, чтобы побыть подальше от родины. Открыть собственную школу танцев, забыть прошлые страдания, а в итоге нашла себе мужа.
Источник фото: allasigalova.ru
На момент знакомства с великой танцовщицей Есенину было всего 26 лет, а ей на целых 20 лет больше. Поэт даже не подозревал, что эта женщина была на столько старше. Айседора плохо говорила на русском языке, а иностранный Есенин принципиально отказывался учить. Но это им не мешало ярко жить – они то клялись друг другу в любви, то очень громко ссорились. Перед свадьбой Айседора Дункан подделала свой паспорт и стала на десять лет моложе.
Точный возраст женщины поэт узнал случайно, когда они решили отправиться в Европу и пересекали границу. Есенин был в шоке, потому что даже не представлял, что она настолько старше.
Во время путешествий по Европе поэт понял, что в других странах его почти никто не знает. Люди обращали больше внимания на Дункан, когда как Есенин оставался в ее тени.После этого поэт стал быстро охладевать к нашей героине, чаще выпивать и дебоширить. На почве частых скандалов Айседора резко постарела, ее возраст стал очевиден. Поэтому она и ушла от поэта, чтобы не дожидаться, когда Есенин бросит ее сам.
Оставшуюся жизнь поэт прожил в несчастье и одиночестве, несмотря на то, что его опекала другая женщина.Была ли у вас похожая ситуация которая произошла с Есениным?Напишите в комментариях и не забудьте подписаться на канал чтобы не пропускать новые статьи.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f1849caecd5cc610b6...in-uznal-sekret-aisedory-dunka
Метки: балет дункан литераторы есенины |
Анна Коншина-сестра Николая Второва |
Семейство серпуховских купцов Коншиных было известно с ХVIII века. Николай Николаевич Коншин вместе с братьями получил в наследство 2,3 млн рублей; старшему Ивану и младшему Максиму досталось по фабрике, а Николаю — земельные участки в Калужской губернии. И все-таки именно он возглавил семейное дело. Иван тоже разбогател, закупив огромные партии хлопка накануне Гражданской войны в США (когда цена на него резко подскочила), но оставленные им жене 10 млн рублей та употребила на благотворительность. В 1870-х, когда хлопок поставлялся в Россию из Америки и Индии, Николай Коншин обратил внимание на Среднюю Азию, заведя в Туркестане первые плантации и построив там хлопкоочистительные заводы. К 1917 году его серпуховские фабрики превратились в огромный комплекс, уступавший только двум главным мануфактурам Морозовых.
Помимо предпринимательской деятельности Коншины прославили себя как благотворители.Так, известно их активное участие в проведении «Дней белого цветка» или «Дней белой ромашки» в пользу движения борьбы с туберкулезом в 1909—1912 гг., что позволило собрать около 1 млн руб. и создать по всей территории России 43 амбулатории попечительства Лиги борьбы с туберкулезом и 18 санаторных учреждений на 308 коек3, а также строительство домов призрения для увечных воинов (в годы Первой мировой войны так называемыми «кружечными сборами» в пользу Общества борьбы с детской смертностью, "Белой ромашки и Красного цветка" Купцы Коншины, владельцы хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове, за свою более чем 200-летнюю историю прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.
В 1882 году за заслуги перед отечественной промышленностью и торговлей Коншины получили высший знак отличия для коммерсантов в Российской империи - потомственное дворянство.
Владельцы компании проявляли немалую заботу о своих мастеровых. При фабриках были "харчевые лавки", корпуса бесплатных жилых казарм, 200 отдельных домиков для семейных рабочих, которым выдавались ссуды на приобретение жилья, больница с тремя врачами, ясли на 25 детей, двухклассное училище на 500 учеников, низшая ремесленная школа на 60 учащихся, чайная "для отвлечения рабочих от трактиров" и многое другое. Все эти заведения содержались за счет фирмы и частных пожертвований членов семьи Коншиных. Коншины, владельцы хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове, за свою более чем 200-летнюю историю прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.
В 1882 году за заслуги перед отечественной промышленностью и торговлей Коншины получили высший знак отличия для коммерсантов в Российской империи - потомственное дворянство.С семейством Коншиных был связан Николай Александрович Второв. Сергей Николаевич Коншин (1863-1911гг.) - потомственный дворянин, Гласный московского Губернск. Собр., один из директоров товарищества мануфактур Н.Н. Коншина. Женат он был на Анне Александровне Второвой (1873 - 1956 гг.), сестре крупного предпринимателя и финансиста Николая Александровича Второва. Свадьба состоялась в 1900 году. В 1901 году у них родилась дочь Татьяна.Сергей Николаевич был большим любителем лошадей.. В строительство ипподрома он вкладывал свои деньги, наряду с другими. Здесь у него были свои лошади и конюшни. В мае 1911 г. при рождении жеребенка, будущего чемпиона Антония, кобыла ударила С.Н. копытом в голову, от которого он умер. Похоронили его в Серпухове в семейной усыпальнице в Высоцком монастыре.
После смерти С.Н. Анна Александровна с дочерью какое-то время живет в особняке, а затем продает его и переезжает на Б.Никитскую ул., в д.44. Этот особняк для них перестроил из старого дома архитектор Эрихсон Адольф Эрнестович, москвич шведского происхождения.Позже к строительству этого особняка присоединился Шехтель Федор Осипович , Шехтель пристроил только двухэтажное правое крыло, а также разработал большую часть парадных интерьеров особняка для которых придумал очень сложную и выразительную систему освятительных приборов и рисунок паркета.
Дочь Анны Александровны Татьяна-находилась под опекой Александра Ивановича Коновалова,женатого на Надежде Александровне Второвой.Наследница коншинских и второвских миллионов воспитывалась в аристократическом духе. Судя по отчету за 1913 г. на содержание 12-ти летней девочки было потрачено 13.9 тыс.руб., что соответствовало годовому заработку 5 - 6 квалифицированных ткачей.
Узнав о покупке братом земель у княгини Лобановой-Ростовской ,Надежда Александровна Коновалова пришла в ярость.Сестра Анна оставалась её последней надеждой-изменить намерения брата.
Надежда Коновалова приехала к сестре Анне Коншиной.Надежда Александровна рассказала сестре о сделке брата с княгиней."Ну,что же я рада за брата Колю!"-улыбаясь,ответила Анна Александровна."И это ты говоришь мне?Ты и твоя дочь живут за счёт денег моего мужа!"-воскликнула Надежда Коновалова."Ну,что же не давайте нам денег.Думаю,что Николай не откажет в помощи своей родной сестре с дочерью.А твой муж может лишиться выгодного торгового партнёра.А если пожелает -то разорит твоего мужа и на политической карьере придётся поставить крест!"-сказала Анна Александровна
И это было правдой.В 1906 году Николай Второв провернул громкую сделку: он разорил и выкупил за бесценок торговый дом купца Николая Стахеева, много лет бывшего главным конкурентом Второвых в оптовой торговле мануфактурой. Заодно ему достался и первый зарубежный актив — контора в Монголии. Отец тут же предложил Николаю перебраться в Москву и понемногу принимать дела.В 1907 году Николай Второв стал коммерческим директором Серпуховской мануфактуры. Формально Второв не возглавлял предприятие единолично, но, он не ограничивался ролью одного из директоров и принимал деятельное участие в работе предприятия.
Серпуховская мануфактура, одна из крупнейших в стране, состояла из четырех ткацких фабрик и множества разнородных заводов, среди которых были кирпичный и литейный. Руководство собиралось выйти на рынки других стран, но до дела не доходило. Николай Александрович смог вывести её на первое место и стал всерьез интересоваться иностранными рынками и модернизацией предприятий.
Надежда Александровна поняла,что искать поддержки у сестры бесполезно и вышла из особняка
© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220110801969
Метки: второвы коншины |
Как Сергей Есенин дочерям Николая II их судьбу предсказал… |
289
15
Нескучные истории Людмилы Грицай
7478 подписчиков
https://zen.yandex.ru/media/liudmila_gritsay/kak-sergei-esenin-doche
Дар поэта всегда был чем-то большим, чем просто умение подбирать друг к другу рифмованные слова. Это был дар Божий, умение предвидеть и предчувствовать все перипетии развития человеческой судьбы, недаром А.С. Пушкин назвал владеющего словом поэта «пророком», уподобляя его святым Ветхого Завета.
Так или иначе, в русской поэзии часто бывало так, что поэт предсказывал либо свою трагическую судьбу или же участь, которая ждала его современников.
Не исключением стал и русский поэт Сергей Есенин, чья короткая и яркая жизнь и творчество до сих пор отзываются радостью и болью в сердцах многих людей.
Фото Сергея Есенина. Источник фото Яндекс.Картинки
Как известно, Сергей Есенин происходил из крестьян. При этом он смог получить неплохое образование для человека его социального происхождения, был необыкновенно талантлив и поражал окружающих своим природным умом и обаянием.
Оказавшись в Петербурге, он бросился к самому известному тогда поэту Александру Блоку, который выслушал его стихи с интересом и предсказал будущую литературную славу.
Но путь к славе крестьянского парня начался с нелепого маскарада. Вместе с поэтом Николаем Клюевым Сергей одевался в вышитую рубаху и простые штаны, завивал свои светлые волосы и играл слащавую роль «крестьянского Леля», человека из народа, который стремится показать себя образованной публике.
Выступления имели успех, что позволяло молодому поэту безбедно жить в Петербурге.
Но в 1914 году грянула Первая мировая война. Сергея в 1915 году должны были призвать в армию, а там передовая и возможно скорая смерть.
Однако Высшие силы его хранили. Помощь пришла, откуда не ждали. Судьбой юноши заинтересовался всесильный старец Григорий Распутин, который дал Есенину и Клюеву записку, адресованную начальнику санитарной роты полковнику Д.Н. Ломану. Записка была следующего содержания: «Милой, дорогой, присылаю к тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, он далеко пойдет» (1915).
Так Григорий Распутин и спас Сергея Есенина от фронтовой службы.
Сергей Есенин в военной форме. Рядом поэт Николай Клюев. Источник фото Яндекс.Картинки
Определили юного поэта санитаром в полевой Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Позже ему довелось служить в лазарете № 17 для раненых воинов в Царском Селе, учрежденным дочерями Николая II великими княжнами Марией и Анастасией.
Несмотря на свою молодость, Есенин уже стал настоящим поэтом, выпустившим свой первый сборник стихов «Радуница». В этом сборнике все самые чистые и светлые произведения: о любви к родной земле, о красоте Божьего мира, о вере в бессмертие, о Христе, который по русским дорогам ходит простым странником.
Сами эти произведения больше похожи на дивные русские духовные стихи, которые Сергей любил слушать с детства.
И вот, видя перед собой каждый день великих княжон, Есенин ищет возможности познакомить их со своим творчеством.
Такая возможность предоставляется. Поэт читает свои стихи и рассказывает в них девочкам, выросшим во дворцах, о настоящей России.
На одном из поэтических вечеров присутствует императрица Александра Федоровна. Стихи производят на нее огромное впечатление. Она говорит о том, что стихи прекрасны, но очень грустны.
«Такова Россия», - отвечает царице поэт.
Императрица Александра Федоровна с дочерьми. Источник фото Яндекс. Картинки
Сборник своей «Радуницы» Есенин оставляет для Александры Федоровны, делая на нем надпись в древнерусском стиле: «Ея Императорскому Величеству Богохранимой царице-матушке Александре Феодоровне от баяшника соломенных суемов словомолитвенного раба рязанца Сергея Есенина»
Мы видим, что поэт называет себя «баяшником», то есть Баяном, легендарным сказителем, который создавал свои сказы как для народа, так и для властителей.
А молодым царевнам – юным красавицам, которым все пророчили счастливую и долгую жизнь, Есенин посвящает тревожное и прекрасное стихотворение.
https://zen.yandex.ru/media/liudmila_gritsay/kak-s...kazal-5f8c74c65282a9782716fc58
Поэт просит помолиться за судьбу царевен Марию Магдалину, верную спутницу Христа, тем самым отсылая слушателей к Евангельским событиям, к образу Голгофы и мукам Распятия.
Наиболее авторитетный исследователь творчества Есенина профессор О.Е. Воронова, анализируя это стихотворение, обращает внимание на его особую цветовую гамму. Дело в том, что багровый цвет заката в народном представлении это праобраз страшного события в будущем. Сами царевны видятся поэту как белые березки в «горящих венцах». Безусловно, это предчувствие мученической гибели, которая ожидает юных красавиц. При этом цвет их белых одеяний свидетельствует о том, что они станут невинными жертвами преступления.
Так вольно или невольно поэт за 2 года до гибели всех царевен предчувствует их участь, постигшую царскую семью в печально известном Ипатьевском доме.
А сам Есенин помнил о своих встречах с дочерями царя всю оставшуюся жизнь, рассказывая своей поклоннице Надежде Вольпин о том, как был влюблен в младшую из них – Анастасию…
Правда это была или вымысел сегодня сказать трудно. Недаром поэт считал себя одновременно и сказочником, и героем русской сказки. А в сказке царевна непременно должна полюбить крестьянского сына.
А как иначе?
Метки: романовы есенины |
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова |
Большая Якиманка ул., д. 43
объект культурного наследия федерального значения
3.69 |
Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.
Усадьба после реставрации, 2014 г.
Автор фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Фасад усадьбы после реставрации, 2014 г.
Автор фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Здание до реставрации, 2010 г.
Автор фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Интерьер дома Н.В.Игумнова.
Автор фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Потолочный декор.
Автор фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Интерьеры дома Н.В.Игумнова.
Автор фото: Департамент культурного наследия города Москвы
Дом купца Игумнова, 1960 г.
Автор фото: www.pastvu.ru
Посольство Франции, 1960 -1970 гг.
Автор фото: www.pastvu.ru
Дом Н.В. Игумнова на Большой Якиманке в 1902 г.
Автор фото: www.pastvu.com
Дом Н.В.Игумнова, 1891 г.
Автор фото: Шерер и Набгольц
1 / 10
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова
Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова
Дом Игумнова — самый известный дом в русском стиле в Москве. Вместе с оградой церкви Иоанна Воина он составляет архитектурный ансамбль, поддержанный и новым зданием французского посольства, построенным в 1979 г.
30 марта 1851 г. жена петербургского купца Вера Яковлевна Игумнова купила за 17140 руб. серебром участок с домом у купчихи В.Д. Крашенинниковой. Начинается история владения Игумновых на Якиманке. Но главные деловые интересы Игумновых были в Ярославле. Еще в 1857 г. Большая Ярославская мануфактура (текстильная фабрика начала XVIII в.), была куплена купцами Карзинкиными и Г.М. Игумновым. В 1888 г. Игумнов скончался. Его наследник, Николай Васильевич Игумнов, в том же году решает построить себе дом в Москве и заказывает проект ярославскому архитектору Н.И. Поздееву (1885–1893). Первый вариант проекта предполагал использовать стены старого двухэтажного дома, стоявшего на этом месте. Потом от этого варианта отказались, что позволило архитектору свободно размещать здание на участке, добиваясь максимальной выразительности образа. Вместе с тем, здание не выбивалось из ряда ампирных особняков вдоль Якиманки, лишь немного превышая их по размерам, но контрастируя богатством отделки.
Сложный силуэт, образованный крышами разных объемов дома, напоминает древнерусские палаты. Фасады сочетают качественную кирпичную кладку, отделку натуральным светлым камнем и цветные изразцы фабрики Кузнецова. Рельефные изразцы были особенностью ярославской архитектуры XVII в. Рисунки изразцов сделаны художником-керамистом С.И. Масленниковым. До пожара 1884 г. он был владельцем собственной керамической фабрики в Вышневолоцком уезде. После постройки дома Игумнова Масленников стал работать в художественно-промышленной школе им. Гоголя в Миргороде.
Интерьеры дома отделаны и в русском стиле, и с элементами классицизма. Такое разнообразие было модным в конце XIX в. Отделка была окончена в 1895 г., через два года после кончины архитектора Николая Поздеева. Завершал дом и руководил работами по отделке его брат, тоже архитектор, Иван Поздеев.
В 1901 г. хозяин дома был выслан в Абхазию. В Москву он больше не вернулся.
После 1917 г. дом занимали разные организации. Здесь был рабочий клуб, Институт мозга, Институт переливания крови, Дом пионеров.
С 1938 г. в доме Игумнова работало посольство Франции, а с 1979 г. это резиденция посла Французской республики. Здесь проходят дипломатические приемы, устраиваются праздники.
С домом связано несколько легенд. Одна из них гласит, что Игумнов построил дом, чтоб жить здесь вместе с любовницей, танцовщицей, а жену оставил в Ярославле, и якобы любовница, уличенная в измене, замурована в стенах дома. Согласно второй легенде, Игумнов устроил в доме бал, а для большего шика приказал усыпать пол золотыми империалами. По ним и ходили гости. Доброжелатели доложили о поступке Игумнова, власти расценили такой бал как оскорбление государя, ведь это его портрет помещен на монетах. За это хозяин и был выслан в Абхазию.
В 2010 году начались реставрационные работы по восстановлению прежнего облика здания.
Кузнецовские изразцы, которые украшают фасад здания, потребовали большого объема реставрационных работ. Незначительно поврежденные приводились в первоначальный вид на месте, утраченные и не подлежащие восстановлению заменялись новыми, изготовленными по аналогам. весь фасадный изразцовый декор расчищался и укреплялся с помощью специальных составов.
Кровля, покрытая шпиатром, также понесла значительные утраты. Все покрытие крыши снималось поэтапно, одновременно проводилась ревизия сохранившихся элементов. Поскольку в установленные сроки воссоздать покрытие из шпиатра, технология которого практически утрачена, не представлялось возможным, было принято решение покрыть кровлю современным, аналогичным по качеству и цвету материалом – цинк-титаном. При этом в новом покрытии использована часть сохранившегося шпиатра. Отдельно шло воссоздание по старым фотографиям декоративных наверший шатров кровли, также изготовленных из цинка-титана.
В 2014 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За лучший проект реставрации".
Метки: москва ярославль игумновы масленниковы |
Улица Большая Якиманка, 43 |
Аномальные новости со всего мира: http://ufonews.su/news78/751.htm
Улица Большая Якиманка, 43 |
В историческом особняке купца Игумнова на Большой Якиманке с 1938 года располагается посольство Франции. Но началось все в далеком 1888-м, когда владелец Ярославской мануфактуры Николай Васильевич Игумнов подал прошение о строительстве каменного дома. |
Специально для этого он пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева, мастера русской эклектики. В 1891 году все было готово. Однако выделявшийся среди остальных строений сказочный терем вызвал критику и осуждение соседей. Купец Игумнов поддался общественному давлению и обратился в суд, отказавшись платить за выполненную работу. Особняк стал последним реализованным проектом талантливого архитектора. Стремясь уйти от долгов, Николай Поздеев покончил жизнь самоубийством, перед этим пообещав всем жителям купеческого особняка горе и несчастья. |
![]() |
Считается, что с тех пор в особняке обосновался первый фантом. Позднее там же поселился призрак молодой танцовщицы Варвары. Женщина была любовницей Николая Васильевича. Среди горожан ходили слухи, что владелец дома застал Варвару с другим мужчиной и в состоянии аффекта убил ее, а тело замуровал в стенах дома. Очевидцы рассказывали, что каждый вечер в особняке слышались странные звуки и время от времени появлялось приведение в белом платье — мрачный силуэт указывал на стены. |
Жизнь самого Игумнова тоже сложилась трагически. Во время бала в 1901 году купец решил впечатлить гостей, покрыв весь пол золотыми червонцами с изображением Петра I. Император узнал об этом и сослал купца на постоянное поселение в Абхазию. |
Источникhttp://ufonews.su/news78/751.htm |
Метки: москва купеческий особняк игумновы мистика |
Терем с призраком прекрасной танцовщицы |
Валерия, автор, контент-редактор
Мистическая история дома купца Игумнова: от призрака и Шекспира до Франкенштейна и Европы.
Далеко не все сразу поймут о каком московском домике идет речь.
Но если вы хоть раз проходили мимо кирпичного терема в древнерусском стиле с башенками, гирьками, сводчатыми арками и изразцами на фасаде, вряд ли его забудете.
Находится он на станции метро Октябрьская, на нынешней Большой Якиманке.
У меня с этим зданием особые отношения. Мы жили как раз напротив него. Родители, конкретизируя наш адрес, так и говорили "напротив французского посольства". Чуть ли не каждый день, направляясь к метро, мы проходили мимо, и каждый раз гадали, какой этот дом внутри?
Я там была! Хотя даже сейчас — это совсем непросто. А тогда, зайти на территорию французского посольства было все равно что предать родину. Но моя семья на этот счет и на другие имела свое мнение. Поэтому, никто не мог помешать нам с мамой, проходя мимо, заглядывать в окна удивительного дома. И как-то раз... это окно приоткрылось. Молодой мужчина очень доброжелательно сказал нам что-то и помахал рукой в сторону парадной двери. И мы вошли...
Мамой он был очарован! Русская женщина с русской улицы общалась на французском настолько свободно, что он провел нас по всему первому этажу.
Расписному, как городецкая игрушка. И роскошному, как дворец султана.
Чтобы Москва ахнула!
А отец мой, который успел дважды пожить на Большой Якиманке и один раз на улице Димитрова, рассказывал, что история у этого дома... мистическая. За достоверность он ручался, потому что о доме ему лично рассказывал Васька, сын нашего дворника, дяди Васи, чей отец, Василий Васильевич, в белом фартуке мел улицы еще при царе Александре III. Вероятно, это была последняя дворническая династия во всей Москве.
Дом имел дурную славу. В 80-ых годах позапрошлого века нынешний центр города был совершеннейшей окраиной. Здесь и домов-то двухэтажных не видели. Зачем богатый промышленник из Ярославля решил строиться именно на Якиманке, никто не понимал.
Слухи ходили разные, поговаривали, что сам Николка Игумнов из этих мест...
Правда, его тут никто не помнил. Другие говорили, что выпендривается, хочет произвести впечатление на московскую публику, чтобы дом сразу выделялся среди остальных...
На самом деле, старый дом, который богатый промышленник снес, действительно принадлежал его семье. Еще в 1851 году его мать купила строение у купца второй гильдии Николая Лукьянова, о чем сохранилась соответствующая купчая. Причем купила за совсем немалые деньги — 17 000 рублей. В 1888 году Николай Игумнов подал прошение о разрешение построить на этом месте новый каменный дом. В столичном особняке очень нуждался его разросшийся успешный бизнес.
Строиться он начал с огромным размахом. Здание планировалось в модном неорусском стиле. Этот тренд тогда только-только зарождался.
В 1875 году построено здание музея исторических ценностей,
в 1888 году начинают строятся Верхние торговые ряды, будущий ГУМ,
в 1901 открывается Виндавский, ныне Рижский, вокзал...
Архитектор был приглашен из Ярославля. Википедия рассказывает о русских зодчих, братьях Поздеевых, большинство построек которых являются объектами культурного наследия.
Игумнова в свое время пленила выстроенная братьями Сретенская церковь в Ярославле. Дом он заказал в таком же стиле. "Сделай такой дом, чтобы Москва ахнула!" — сказал он архитектору. Последний и сам мечтал об этом: это был его первый заказ в Первопрестольный, очень хотелось поразить и жителей, и братьев по цеху.
Но что-то пошло не так...
И хотя заказчик совсем не скупился — мрамор привезли из Тосканы, тот самый, каррарский, из которого Микеланджело создал Давида, кирпич — из Голландии, рисунки на изразцах принадлежат известному русскому живописцу Масленникову, а изготавливались они на заводе Кузнецова, интерьеры оформлял популярнейший дизайнер того времени Петр Бойцов, — дом не понравился.
Проклятие архитектора
На дом, который стоил миллион рублей, ездила смотреть вся Москва.
Купец Варенцов вспоминал: «Н.В.Игумнов стал известен широкой московской публике постройкой особняка для своей жизни на Якиманской улице. Особняк игумновский был выстроен действительно очень красивым, под русский стиль. Этот дивный особняк был построен на плохой улице, довольно глухой; смежные с ним плохие дома портили впечатление; я, осматривая его, задал вопрос Игумнову: почему ему вздумалось строить этот дом в таком неудачном месте? Оказалось, он хотел увековечить место, где он родился и вырос».
А архитектор Стасов написал об особняке: «Угодно, вот вам пять аршин «греческого классицизма», а нет — три с четвертью итальянского Ренессанса. Или хороший ломтик романского, шесть золотников готики и целый пуд русского».
Вообщем, московские снобы вынесли свой вердикт. Провинциальный, мол. Безвкусный. Почему он вызвал такую реакцию, теперь вряд ли можно понять. Скорее всего, особняк получился слишком дорогим, помпезным и кичливым; слишком странное место было выбрано для него; личности самого промышленника и его архитектора не были известны; да и к русскому купечеству, составляющему основу экономики страны, всегда было предвзятое отношение. Вероятно, входной билет в элиту московского общества должен был быть каким-то другим.
Расстроенный Игумнов отказался платить архитектору. И без того пребывавший в отчаянии архитектор проклял дом вполне по-архитекторовски, предрекая ему вечную пустоту и отсутствие уюта. Ходили слухи, что "московская история" даже стала причиной его самоубийства.
Николай Поздеев действительно умер рано, от туберкулеза. Но насколько данное событие приблизило его кончину... ? Игумнов отказался оплачивать дополнительные расходы, сверхсметы, а в доме еще 2 года велись работы под руководством младшего брата Николая, Иван Поздеева, и о финансовых неурядицах История умалчивает.
Детективная история
В готовом доме золотопромышленник поселил женщину. Вот тут-то все и поняли, для чего был воздвигнут терем на отшибе. Любовница! Рассказывали, что красавица, танцовщица... Некоторые даже видели, как она садилась в экипаж, как приезжали к ней гости. Молодой корнет частенько ее проведывал...
Игуменов много времени проводил в Ярославле, в Москву наведывался не часто. По обыкновению визит его предварял посыльный, и в доме тут же начиналась суета. Загорался свет, Василия Васильевича посылали на рынок... Но как-то раз хозяин приехал сам. Неожиданно. И опять началась суета. Дело дошло до шекспировских страстей! Через некоторое время дверь парадного крыльца открылась, оттуда вылетела и упала в грязь мужская фигура, в которой был опознан корнет. Девушку больше никто не видел. Легенда рассказывает о том, что неверную любовницу Игумнов заживо замуровал в стене своего дома.
Теперь, по прошествии времени эта история выглядит ... не до конца понятной. На мой взгляд, не слишком практично, особенно для успешного коммерсанта и хорошего семьянина, поселить содержанку во дворце, который у всех на устах, посреди деревни, да еще при этом не бывать у нее. Что-то не так в этой истории... Есть еще версия о романе дочери Игумнова и истопника... но она вообще не выдерживает критики.
Откуда в Абхазии мандарины?
Так это было или нет, неизвестно, но дело в полиции действительно завели. И дом с такой репутацией продать не удалось. Стоял он заколоченный вплоть до самой революции. Игумнова на тот момент из столицы давно выслали. Вроде бы в своем московском доме устроил он пир в канун нового века, разбросав на полу новенькие золотые монеты с профилем Николая II.
Царю о том доложили, мол купечество пляшет на его лике, в результате Игумнов отправился в свое южное имение, в Абхазию, где разбогател еще больше, открыв на черноморском побережье первый консервный рыбный завод.
Хозяйство у него было образцовое: он привез рыбаков с Дона, они жили в комфорте, в общежитии, постоянные работники получали отдельные дома, которые со временем переходили в их собственность. Через некоторое время золотопромышленник увлекся сельским хозяйством. Осушил болота, высадив, кипарисовые рощи, привез чернозем с Кубани, насадил плантации мандаринов, киви, манго, табака... Эмигрировать он не захотел, предал все новой власти, а сам остался работать в собственном "Цитрусовом совхозе имени Третьего Интернационала" простым агрономом.
Кто в тереме живет?
А дом... Так и остался пустым и неуютным. После революции терем отдали под общежитие работницам Гознака. Вот тогда и выяснилось, что постоянная жилица в тереме все-таки есть, — бывшая возлюбленная мануфактурщика Игумнова. Когда женщина в белом стала навещать по ночам тружениц молодого советского государства, жить в нем женщины категорически отказались. До сих пор непонятно, что же их так напугало.
Странный дом перешел к Государственному научному институту переливания крови, которым руководил Александр Богданов. Он работал над проблемой омолаживания. Его теория заключалась в том, что с возрастом кровь живого существа все хуже и хуже обслуживает потребности организма, поэтому наступает старение. Надо просто обновлять жизненные функции организма с помощью переливания крови, как бы менять ее на молодую и свежую. Непонятно, где он собирался находить такое количество молодой крови, но этой проблемой очень увлеклись большевики, и Богданов возглавил целый институт. Его закрыли сразу же после того, как Богданов умер от очередного переливания. И я вот думаю, что выражение "прилить свежей крови" появилось в те времена.
И в злополучном особняке появился новый институт — Институт мозга, где занимались выявлением отличий в строении мозга простого человека и гения. Постепенно в Институте появилась целая коллекция мозгов: мозги Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского, академика Гулевича, Собинова, Станиславского, Максима Горького, ученых Павлова и Мичурина, Эдуарда Багрицкого, Циолковского, революционера Калинина, Кирова, Куйбышева и Крупской. Но с поиском отличий не заладилось: по найденным особенностям невозможно было различить гениев и шизофреников.
Следующим, совсем уже на короткий период, в доме обосновался Дом Пионеров.
А уж когда советская власть решила всерьез налаживать отношения с западными странами – особняк перешел к дипломатам. И дипломаты работали там вплоть до 1979 года. Теперь это резиденция Чрезвычайного и полномочного посла Французской республики. Кстати на стене дома с 2004 года висит памятная доска «Нормандия-Неман». 9 декабря 1944 года президент Франции Шарль де Голль вручил в посольстве боевые награды летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман».
Русский теремок с французской начинкой
В этом еще одна странность дома. За массивными резными дверьми в русском стиле открывается совершенно другой интерьер! Недаром французский посол, когда переступил порог дома Игуменова, не мог прийти в себя от изумления. До чего же удивительна русская душа! Если фасад и интерьеры первого этажа полностью соответствуют архитектурной моде конца 19-начала 20 веков, то второй этаж...
это Версаль!
Французский ампир переходящий в барокко. Игумнов бы порадовался, ахнули не только представители французской дипломатии, ахают все: те, кто видит дом снаружи, и уж тем более те, кому доводится видеть его изнутри!
Из общей концепции интерьеров второго этажа выбивается только зеркальная комната.
Кокетливая, и даже чуть-чуть напоминающая стиль модерн, который скоро придет на смену неорусскому. Нынешние обитатели дома тщательно сохраняют и интерьеры, и само здание, поэтому можно судить о задумках архитекторов и предпочтениях заказчика. Возможно, именно эта комната была изначально ориентирована на вкусы той самой несчастной танцовщицы, возлюбленной Игумнова. И возможно, здесь и случилась страшная развязка любовной истории, если история все-таки была...
Французы, кстати, на призрак почему-то не жалуются.
Загадочный дом можно посетить в дни культурного наследия Франции, если заранее оставить заявку.
Адрес: Большая Якиманка, 43
Материал подготовлен при помощи: https://moya-moskva.livejournal.com/3374201.html
https://journal.homemania.ru/article/terem-s-prizrakom-prekrasnoj-tancovsicy
Метки: москва купеческий особняк игумновы |
Ида Рубинштейн - женщина - загадка |
Ида Рубинштейн 1930
Больше всего на свете ей нравилось быть женщиной -загадкой.
Европейские журналисты, осаждавшие Иду, так и не смогли добиться ответов на свои простые вопросы: кто она, откуда, когда родилась...Только после её смерти была найдена запись в метрической книге харьковской синагоги о её рождении в 1883 году в одной из богатейших семей России. Её дед , Рувим (Роман) Осипович Рубинштейн сколотил огромное состояние на торговле ценными бумагами и основал известнейший банкирский дом «Роман Рубинштейн и сыновья»,а его хорошо образованные сыновья ещё более приумножили отцовские капиталы. Но самой известной представительницей клана стала его внучка Ида (Лидия). Она унаследовала все лучшие качества Рубинштейнов – хватку, напор, энергию, а главное – артистические наклонности и волю к победе. Мать Иды умерла, когда девочка была совсем маленькой, а вскоре скончался и ее отец. Ида унаследовала огромное состояние. В богатом доме тётки в Петербурге ,где теперь она стала жить,все было к услугам обожаемой племянницы: лучшие учителя, всевозможные развлечения.Её обучали музыке и истории,иностранным языкам, а когда Иду заинтересовала древняя Греция, к ней был приглашен ученый-эллинист. Был нанят и учитель танцев и тут обнаружилось,что к танцам у Иды способностей нет. Но отступать было не в характере Иды, она стала часами отрабатывать позы, движения, пируэты... В конце концов Ида заявила о своем непоколебимом желании пойти на сцену и для углубления своего театрального образования уехала в Париж.
Разразился невероятный скандал, клан Рубинштейнов был в ужасе. Одно дело – интересоваться театром, и совсем другое – стать профессиональной актрисой; в то время между понятиями «актриса» и «куртизанка» разницы не делали. Для спасения чести семьи известный парижский врач профессор Левинсон, дальний родственник Рубинштейнов, объявил Иду невменяемой и поместил в клинику для душевнобольных. Тут уж перепуганные петербургские родственники потребовали выпустить её и отправить домой.
Избавиться от опеки родни можно было в то время только единственным способом - замужеством. Проявив невероятную энергию ,Ида тут же нашла подходящую кандидатуру, против которой родственники не могли возражать: избранником Иды стал ее двоюродный брат ,сын опекавшей её тётки. Развод последовал так же быстро, как и брак. Ида оставила бывшему мужу определенное содержание, но постаралась больше никогда не вспоминать о своем полуфиктивном браке .Теперь Ида, разведенная и богатая, была свободна и могла полностью распоряжаться собой. И она вернулась к своей идее стать трагической актрисой.
Она задумала на свои средства поставить трагедию Софокла «Антигона» и сыграть в ней главную роль. В исполнении этой дерзкой идеи ей помог случай. На светском рауте она познакомилась с известным театральным художником и декоратором Львом Бакстом, который сразу и навсегда был покорен энергией и обаянием Иды. Он восхищался Идой и как женщиной, и как актрисой всю свою жизнь, но их отношения никогда не переходили границы платонических..Бакст согласился оформить «Антигону»,премьера состоялась в апреле 1904 года. Спектакль не имел успеха, но это не охладило пыл Иды. Она твердо решила покорить сцену. По правде говоря, данных у нее для этого было крайне мало: голос у Иды был глухой и слабый, декламировала она из рук вон плохо - манерно, истерично, с излишним пафосом. Внешность ее тоже не соответствовала тогдашним канонам красоты: невероятно худая, плоскогрудая, угловатая, с чересчур крупным ртом и вытянутыми к вискам глазами,в то время, когда в моде были пухлые, мягкие, большеглазые красавицы эпохи модерна. Но Ида столь искренне считала себя красавицей, что через некоторое время в это начинали верить все, кто с ней встречался...
Валентин Серов
Полная решимости она обошла все крупнейшие театры обеих столиц, предлагая свои услуги в качестве актрисы, и везде она производила фурор одним своим появлением. Экзотическую красавицу заметил сам Станиславский и пригласил ее в свой прославленный Художественный театр, считавшийся тогда самым модным и передовым. Но у Иды было другое мнение о театре, считая его устаревшим,она отказалась от приглашения. В конце концов Ида согласилась на предложение поступить в театр Веры Комиссаржевской, где ей предназначалась главная роль в спектакле по скандальной пьесе Оскара Уайльда «Саломея». Своей библейской внешностью она как никто подходила для этой роли,занимался с ней сам Всеволод Мейерхольд. Актер театра Александр Мгебров вспоминал, что Ида «ежедневно приезжала в театр, молча выходила из роскошной кареты в совершенно фантастических и роскошных одеяниях, с лицом буквально наштукатуренным, на котором нарисованы были, как стрелы, иссиня черные брови, такие же ресницы и пунцовые, как коралл, губы; молча входила в театр, не здороваясь ни с кем, садилась в глубине зрительного зала во время репетиций и молча же возвращалась в карету». В 1907 году спектакль был почти готов, когда вмешался черносотенный «Союз русского народа» и Святейший Синод. Пьеса была признана аморальной, а ее постановка запрещена. А вскоре прекратил свое существование и сам театр Комиссаржевской.
Но Иде так понравилась идея быть первой русской Саломеей , что она все же решилась воплотить её хотя бы в танце. Самостоятельная работа у нее не пошла, и тогда Ида обратилась к танцовщику и балетмейстеру Мариинского театра Михаилу Фокину, который уже начал приобретать известность как приверженец новых течений в хореографии.Сначала Фокин отнесся к просьбам Иды с большим сомнением: не имеющая никакой хореографической подготовки, никаких данных для балета великовозрастная девица требует поставить для нее сложнейший номер! Но Ида смогла добиться своего... Вслед за Фокиным летом 1908 года Ида уехала в Швейцарию, где в тихом пансионе началась работа над танцем. Долгие месяцы упорнейшего труда и экзотичный танец, полный эротизма и чувствености, был готов.
Первое исполнение «Танца семи покрывал» состоялось в декабре 1908 года на сцене Петербургской консерватории. Скандальные слухи, уже ходившие вокруг предполагаемого танца, собрали в зале невероятное количество народу. Ида танцевала, сбрасывая одно за другим все семь покрывал, в итоге на ней остались лишь крупные, в несколько рядов, бусы... Зал замер, затем разразился невероятной овацией. Ида Рубинштейн была первой, кто внес в балет столь явную эротику, а не просто наготу. Критика была в восторге. Только Станиславский, обиженный на нее за отказ присоединиться к его театру, заметил после ее выступления: «Более голой и бездарно голой я не видел!»
Танец семи покрывал
Удивительно, но хотя вокруг скандально известной красавицы всегда роились поклонники, она продолжала оставаться одна. У нее не было не только постоянных любовников, но даже мимолетных связей, которые считались нормой для тогдашней богемы. На все недоуменные вопросы Ида отвечала: «Я не могу идти рядом с кем бы то ни было. Я могу идти только одна».
После «Танца семи покрывал» Ида моментально прославилась. Но как оказалось, это было только начало.
В 1909 году известный антрепренер Сергей Дягилев готовил свой очередной «Русский сезон» в Париже, куда впервые должны были войти одноактные балетные спектакли.В качестве «звезд» труппы ехали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский и Михаил Фокин, выступавший не только как танцор, но и как балетмейстер всех постановок. Единственная загвоздка была в отсутствии достойной исполнительницы на роль Клеопатры. И тогда Фокин посоветовал взять свою ученицу Иду Рубинштейн,из которой он обещал сделать русскую Сару Бернар: «Она высокая, красивая, пластично движется: мне кажется, она прекрасно подойдет». Фокина поддержал Лев Бакст, оформитель этого балета. И несмотря на все возражения о недопустимости брать в труппу непрофессиональную танцовщицу, другого выхода не было – и Иду взяли на роль Клеопатры. Балет был поставлен в очень короткие сроки. Партнерами Рубинштейн были Анна Павлова и Михаил Фокин , в небольших ролях выступали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина - самые яркие, признанные звезды балета, уже успевшие завоевать искушенную парижскую публику. Однако Ида Рубинштейн не только не потерялась на их фоне, но и привлекла к себе необычайное внимание!
Лев Бакст Костюм для Иды Рубинштейн в роли Клеопатры
Конечно, во многом это произошло благодаря сценографии. Лев Бакст придумал для Иды эффектный выход: ее выносили на сцену в закрытом саркофаге и доставали, запеленатую в покрывала, как мумию. Затем «мумию» постепенно разворачивали, пока Клеопатра не представала во всем блеске – в голубом парике и великолепном египетском костюме, больше открывающем тело, чем скрывающем. Исключительно декоративная, с прекрасной мимикой и выразительными жестами, Ида с первого момента привлекала к себе основное внимание и не отпускала зрителя до конца. Самой поразительной была сцена соблазнения: Клеопатра на глазах у зрителей впадала в любовный экстаз, и только в самый кульминационный момент ложе любовников накрывали полупрозрачной тканью. Зал замирал , а затем буквально взрывался аплодисментами. Ида Рубинштейн смогла после всего одного спектакля завоевать фантастическую популярность. Ее имя было на устах у всего Парижа, ее лицо красовалось во всех газетах, на конфетных коробках и рекламных плакатах. После такого успеха Ида больше никогда не возвращалась в Россию,теперь Париж стал ее настоящим домом. Она купила себе огромный особняк с садом и обустроила его с экзотической роскошью: везде японские статуэтки, африканские маски, древнегреческие бюсты – трофеи её зарубежных поездок. В саду среди фантастических цветников летали райские птицы,гуляли павлины и пантера.
Журналисты буквально осаждали Иду Рубинштейн, и у нее всегда было, что им рассказать...что из ее рассказов было правдой, а что вымыслом никого не интересовало. Европа хотела говорить об Иде Рубинштейн, и Ида позволяла говорить о себе. " Вероятно, многих удивит такая безалаберная, кочующая жизнь, при которой я не знаю, что будет со мной через неделю. Я же нахожу в ней наибольшую прелесть. Без этого я не могла бы вовсе жить. Мне необходима смена и полная смена впечатлений, иначе я чувствую себя больной».
В сезоне 1910 года специально для Иды Рубинштейн был поставлен балет «Шехеразада» по либретто Александра Бенуа и Льва Бакста на музыку Николая Римского-Корсакова. Ида танцевала главную партию Зобеиды,она не столько танцевала, сколько двигалась и принимала эффектные позы, но даже ее партнер – гениальный Нижинский – назвал Иду в этой роли совершенно бесподобной. Кульминацией спектакля была сцена оргии, где вокруг Зобеиды, буквально источающей эротический дурман, клубились возбужденные рабы и одалиски.
Ида Рубинштейн в роли Шахерезады
Совершенно неожиданно даже для Дягилева «Шехеразада» стала главным событием сезона. Она оказала сильнейшее влияние на Европу, вызвав необычайный интерес к восточной культуре и искусству. Лев Бакст писал, что после дягилевских сезонов, особенно после «Клеопатры» и «Шехеразады», изменилась французская, а, следовательно, и мировая мода. Разрезы на платьях были отзвуком греческих и египетских костюмов, яркие краски, шаровары, бюстье, цветные тюрбаны, любимые поколениями оранжевые абажуры – непроходящее влияние сценографии «Шехеразады». И с тех самых пор женщины, подражая Иде Рубинштейн, полюбили возлежать в томных позах среди наваленных на диване подушек.Популярность Иды стала совершенно недосягаемой, и она решила уйти из дягилевской труппы, начав свою сольную карьеру.
Лев Бакст Костюм для Иды Рубинштейн в роли Саломеи
Ей захотелось поставить пьесу какого-нибудь модного драматурга, написанную специально для нее, и сыграть в ней главную роль. Расходы Иду не смущали,средств ей хватало на все. После долгих поисков такая пьеса нашлась, скандально известный итальянский поэт и политический деятель Габриеле д’Аннунцио написал для Иды «Мистерию о мученичестве святого Себастьяна». Музыку к спектаклю написал Клод Дебюсси, декорации создал все тот же преданный Лев Бакст. И снова невероятный успех . Скандальный успех постановки вызвал очередное общественное возмущение: женщина, еврейка и, как утверждали, лесбиянка в роли одного из самых почитаемых католических святых вызвала яростные протесты Ватикана. 8 мая 1911 года специальным папским декретом Габриеле д’Аннунцио был отлучен от церкви, католикам было запрещено читать его произведения и посещать спектакли. Но ему было не привыкать к сплетням и запретам,он не смог устоять перед фантастической красотой и славой Иды,они стали любовниками. Через некоторе время к ним присоединилась известная деятельница феминистического движения, художница Ромэйн Брукс, влюбившаяся сначала в Иду, а затем и в Габриеле.
Ромейн Брукс Портрет Иды Рубинштейн 1917
Ромейн Брукс Автопортрет 1914
Ромейн Брукс Габриэле д" Аннунцио
Некоторое время они открыто жили вместе, всюду появляясь втроем : в середине юношеподобная Брукс, с одной стороны невероятно женственная, в фантастическом наряде Ида, с другой - известный в Европе ловелас Габриеле. И для Брукс, и для Иды это был невероятно плодотворный период : Ида ставила спектакли и снималась в фильмах по сценариям д’Аннунцио, Брукс рисовала свои лучшие портреты. Но в 1915 году треугольник распался: Ромэйн Брукс влюбилась в американскую писательницу Натали Бэрни, а Ида, устав от этих отношений, снова начала путешествовать.
Шахерезада
После произошедшей в России революции средств стало заметно не хватать,но Иде снова повезло. Она познакомилась с сэром Уолтером Гиннессом – наследником пивной империи Гиннессов, миллионером и красавцем. Гиннесс, как и Ида, обожал путешествия, экзотику и красоту. Он был женат, но это не помешало ему вступить в многолетнюю связь с Идой, настолько открытую, что многие считали леди Гиннесс именно Иду. Они часто появлялись вместе на великосветских приемах, совершали совместные путешествия… Гиннесс разделял ее пристрастие к публичности и театру, именно его деньги позволили Иде снова начать ставить драматические и балетные спектакли, привлекая французских актеров. В 1928 году Ида решилась устроить балетную антрепризу. Было снято помещение парижской Гранд-Опера, наняты танцовщики. От Дягилева удалось переманить несколько лучших сотрудников: Александра Бенуа, танцовщика Леонида Мясина, балетмейстра Брониславу Нижинскую – сестру знаменитого Вацлава Нижинского, первую женщину-хореографа... Специально для труппы Иды Рубинштейн Игорь Стравинский написал балет «Поцелуй феи». Но главной удачей молодой труппы были балеты на музыку Мориса Равеля – «Вальс» и «Болеро». Хореографом была Бронислава Нижинская; декорации выполнил Александр Бенуа.
«Болеро» прославило и труппу Иды Рубинштейн, и самого Равеля. С горькой иронией он любил говорить: «Я написал всего лишь один шедевр – «Болеро». К сожалению, в нем нет музыки».
Успех антрепризы подвигнул Иду набрать постоянную труппу – из французских и русских танцовщиков. Дягилев рвал и метал: в Иде он увидел сильную конкурентку. Однако их противостояине длилось недолго, в августе 1929 года Дягилев скончался в Венеции. Труппа Иды Рубинштейн осталась в Европе ведущей балетной антрепризой. Конечно, того фантастического успеха, какой выпал на долю Иды в начале 1910-х годов, уже не было. Но все же зрители продолжали любить Иду, ее постановки всегда благосклонно принимались и критикой, и публикой. Последний раз Ида вышла на сцену в драматической оратории Онеггера «Жанна д`Арк на костре». Спектакль, воспринятый как антифашистский протест, имел неожиданно шумный успех. Последний в жизни Иды Рубинштейн... Это было в 1935 году. Ей было 52 года.
Когда немецкие войска оккупировали Париж, Иде пришлось бежать: ей, еврейке, со скандальной славой и репутацией бисексуалки, оставаться во Франции было чрезвычайно опасно. С огромным трудом Иде удалось перебраться через Ла-Манш. Она осела в Лондоне.
Тут у неё началась совсем другая жизнь. Бывшая светская львица сторонилась шумных сборищ, не пыталась завязать знакомств в высшем свете, отказывалась от контактов с прессой, не ходила в театры. Она будто устала от шумихи вокруг нее. И теперь, когда заниматься искусством не было возможности, Ида предпочла оставаться в тени.Вместе с Уолтером Гиннессом они открыли госпиталь для раненых, работе в котором Ида отдавала все свое время. Пациенты были уверены, что Ида – профессиональный медик, настолько тщательным и эффективным был ее уход.
В 1944-м сэр Гиннес, в то время британский эмиссар на Ближнем Востоке, отвечал за переправку румынских евреев-беженцев на судне "Стурма" в Палестину. От прямого удара немецкой торпеды все, кто плыл на судне, погибли – почти 800 человек, и сам Исхак Шамир, будущий президент Израиля, подписал смертный приговор сэру Уолтеру Гиннессу, который вскоре был приведен в исполнение... Ида осталась одна.После освобождения Парижа она вернулась в любимый город, но остаться там не смогла. Ее дом был разрушен, никого из прежних друзей не было... Ида, которая всю свою жизнь была более чем равнодушна к религии, приняла католичество. Некоторое время она работала переводчиком в ООН, пригодилось ее великолепное знание языков. Вспоминают, что она по-прежнему была невероятно красива: величественная, царственная, она плыла по коридорам, заставляя всех оборачиваться ей вслед... Поселилась Ида на Французской Ривьере, в городке Ванс, где купила небольшой особняк. Там она и прожила до конца своей жизни – тихо, скромно, практически ни с кем не общаясь.Умерла Ида Рубинштейн от сердечного приступа 20 сентября 1960 года. Загадочная тайна сопровождала и её смерть.Согласно завещанию, никакого извещения в прессе о ее кончине не помещали, о времени похорон никому не сообщали. На могиле нет ни имени, ни дат, и только две буквы на могильной плите – I. R. – напоминают, что здесь покоится бывшая красавица,женщина- загадка Ида Рубинштейн...
Антонио де ла Гандара Портрет Иды Рубинштейн
По материалам:
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=724
Метки: балет рубинштейн |
Одержимая балетом эпатажная Ида Рубинштейн: была ли она талантлива? |
335
46
Личное мнение о людях и событиях
10 201 подписчик
Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про эпатажную танцовщицу начала прошлого века Иду Рубинштейн. Это была женщина, поразительная в своей целеустремленности и умении быть в центре внимания, ради чего она была готова к самым экстравагантным поступкам.
Сергей Дягилев взял ее в труппу "Русских сезонов", хотя Ида вовсе не была профессиональной танцовщицей. Но у нее была хорошая природная пластика и, главное - харизма, привлекавшая к ней всеобщее внимание, и скандальная репутация. Зрители валом валили на Иду Рубинштейн.
Жак Эмиль Бланш. "Портрет Иды Рубинштейн в "Шахерезаде""
Это как, например, если бы Ксения Собчак лет 10 назад играла в каком-нибудь спектакле знаменитого театра, где она к тому же раздевалась бы донага. Аншлаг обеспечен! Так что хитрец Дягилев действовал как грамотный менеджер. Ида исполняла две роли - Зобеиды в "Шахерезаде" и Клеопатру. Именно в роли Зобеиды ее изобразил Жак Эмиль Бланш. На картине Ида лежит, вытянув свои длинные ноги, с томным видом. Сразу ясно - перед нами пожирательница сердец.
Восточные наряды очень шли семитской внешности Иды, так что все выглядело органично и красиво. Она произвела фурор. Дягилев захотел изобразить ее на афишах, притом обнаженной. Заказ был сделан Валентину Серову.
Валентин Серов "Ида Рубинштейн"
Серов создал лаконичное полотно, где угловатая Ида сидит на синем покрывале и искоса смотрит на зрителя. Что-то не сошлось (скорее всего, потому, что Ида отказалась дальше выступать в "Русских сезонах"), и на афишу изображение не пошло, зато появилась знаменитая картина. Сейчас она в экспозиции Русского музея в Петербурге.
У Иды Рубинштейн были большие амбиции, она хотела сама руководить труппой. Денег у нее было полно, так что вопрос финансов вообще не стоял. Девочка родилась в богатой семье банкира. Ее тяга к балету была обозначена уже в детстве, но семья пришла в ужас от устремлений Иды.
Ромейн Брукс "Ида Рубинштейн"
Тогда девушка решила выйти замуж и обрести самостоятельность. Сказано - сделано. Мужем стал двоюродный брат. Брак продлился ровно месяц, после чего супруги развелись, и Ида получила то, что хотела - деньги и свободу. На свои средства она поставила "Антигону" Софокла, где играла главную роль. Лев Бакст делал декорации. Успеха не было.
Тогда Ида решила устроиться в уже известный театр. Ее приняли в театр Комиссаржевской, где тогда работала целая звездная россыпь. Режиссером был Всеволод Мейерхольд. Ставили "Саломею" Оскара Уайльда, где Иде придумали танец "Семи покрывал". В нем она фактически показывала стриптиз.
Ида Рубинштейн в роли Саломеи
Спектакль запретили как слишком откровенный, но Ида стала выступать с этим танцем как в отдельным концертным номером. Ее тянул к себе модернистский театр, традиционный был не по ней. Станиславский звал ее к себе, но она отказалась. Мэтр обиделся и потом не преминул обозвать ее бездарной. "Более голой и бездарно голой я не видел! " - прорычал он, просмотрев танец Саломеи.
Потом были "Русские сезоны", после которых Ида играла в спектакле о святом Себастьяне (на музыку Клода Дебюсси), притом мужскую роль. Спектакль вызвал дикий скандал. Автор - Габриэль д’Аннунцио, был отлучен от церкви.
Ида в 1928 году создала свою труппу - "Балет Иды Рубинштейн". В последний раз она выступила в "Болеро" Равеля.
Дальнейшая ее жизнь уже не была связана с балетом. Критиков у нее было много. Но я думаю, что бездарной она все-таки не была.
https://zen.yandex.com/media/lichop/oderjimaia-bal...tliva-5dffa8fa2fda8600b014ee1f
Метки: балет рубинштейн |
Ида Рубинштейн: гениальная бунтарка |
14.08.2016 2 комментария Просмотры: 939
Ида Рубинштейн
Она не любила говорить о своем происхождении. Европейские журналисты, осаждавшие ее, так и не смогли добиться ответов на свои простые вопросы: кто она, откуда, когда родилась…
В России знали: Ида Рубинштейн – из тех самых, харьковских миллионеров, но не могли указать точно ни места, ни времени ее рождения. Ида никогда не отмечала дней рождения, никогда не вспоминала о своем родном городе. Лишь говорили – кажется, родилась в Петербурге, то ли в 1880-м, то ли 1885-м… Утверждали, что от рождения ее звали Лидия или Аделаида, разнится даже отчество: когда Львовна, когда Михайловна…
Ида молчала: быть женщиной-загадкой ей необыкновенно нравилось.
Только много лет спустя, когда страсти по загадочной Иде Рубинштейн поутихли, была найдена запись в метрической книге харьковской синагоги: 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1883 года у потомственного почетного гражданина Харькова Леона Романовича Рубинштейна и его супруги Эрнестины Исааковны родилась дочь Ида.
Она действительно происходила из одной из богатейших семей России. Дед Иды, Рувим (Роман) Осипович Рубинштейн сколотил огромное состояние на торговле ценными бумагами и основал известнейший банкирский дом «Роман Рубинштейн и сыновья».
У него было двое сыновей – Леон (Лев) и Адольф. Они приумножили отцовские капиталы, занявшись крупнооптовой торговлей, в основном сахаром. Им же принадлежали несколько банков, сахарные заводы, пивоваренный завод «Новая Бавария»…
Состояние Рубинштейнов было невероятным. Большие суммы тратились на благотворительность, богоугодные дела и культурное развитие их родного города. Леон и Адольф Рубинштейны были прекрасно образованными людьми, они стояли у истоков харьковского отделения «Русского музыкального общества», в их домах регулярно собиралась интеллигенция Харькова.
Сын Адольфа Иосиф окончил Петербургскую консерваторию, был прекрасным пианистом, занимался теорией музыки; влюбленный в музыку Рихарда Вагнера, Иосиф работал у него секретарем-музыковедом.
Ида Рубинштейн
Но самой известной представительницей клана была, безусловно, единственная дочь Леона Романовича Ида. Она унаследовала все лучшие качества Рубинштейнов – хватку, напор, энергию, а главное – артистические наклонности и волю к победе.
Мать Иды умерла, когда девочка была совсем маленькой, а в 1892 году во Франкфурте-на-Майне скончался ее отец. Ида унаследовала огромное состояние. Через год ее перевозят в Петербург – под опеку ее тетки, известной в столице светской дамы мадам Горовиц. В ее богатом доме на Английской набережной все было к услугам обожаемой племянницы: лучшие учителя, всевозможные развлечения, разнообразные знакомства.
Ида в совершенстве знала четыре языка – английский, французский, немецкий и итальянский, – ее обучали музыке и истории, а когда Иду заинтересовала Древняя Греция, к ней был приглашен ученый-эллинист. Был нанят и учитель танцев; но к танцам Ида оказалась неспособна.
Однако ее невероятное честолюбие, не позволявшее девочке ни в чем отступать, заставляло Иду часами отрабатывать позы, движения, пируэты… Ей даже было позволено брать уроки декламации и драматического искусства у артистов императорских театров.
В конце концов Ида заявила о своем непоколебимом желании пойти на сцену, и для углубления своего театрального образования она уехала в Париж.
Разразился невероятный скандал: все Рубинштейны были в ужасе. Одно дело – интересоваться театром, и совсем другое – стать профессиональной актрисой; в то время в патриархальных семьях между понятиями «актриса» и «куртизанка» разницы не делали. Для спасения чести семьи известный парижский врач профессор Левинсон, дальний родственник Рубинштейнов, объявил Иду невменяемой и поместил в клинику для душевнобольных.
Правда, просидеть взаперти Иде пришлось недолго: петербургские родственники потребовали выпустить ее; заточение в сумасшедшем доме представлялось им слишком серьезным наказанием. Ида Рубинштейн тут же вернулась в Россию.
Все случившееся упрочило в ней решимость освободиться от опеки родни; лучшим – и чуть ли не единственным для девушки из ортодоксальной еврейской семьи – способом было замужество.
Ида тут же нашла подходящую кандидатуру, против которой родственники не могли возражать: избранником Иды стал ее двоюродный брат Владимир Горовиц, сын опекавшей ее тетки. Правда, брак их продолжался недолго – сразу же после медового месяца молодожены расcтались навсегда. Развод был оформлен так же быстро, как и брак.
Ида оставила бывшему мужу определенное содержание, но постаралась больше никогда не вспоминать о своем полуфиктивном браке – хотя с Владимиром они остались друзьями. Теперь Ида, разведенная и богатая, была свободна и могла полностью распоряжаться собой. И она вернулась к своей идее стать трагической актрисой.
Ида Рубинштейн
Она задумала на свои средства поставить трагедию Софокла «Антигона» и сыграть в ней главную роль. В исполнении этой дерзкой идеи ей помог случай.
На светском рауте она познакомилась с известным театральным художником и декоратором Львом Бакстом, который стразу и навсегда был покорен энергией и обаянием Иды.
«Это существо мифическое… Как похожа она на тюльпан, дерзкий и ослепительный. Сама гордыня и сеет вокруг себя гордыню»,
– говорил он. Он восхищался Идой и как женщиной, и как актрисой всю свою жизнь, но их отношения никогда не переходили границы платонических.
Бакст согласился оформить «Антигону» – а это немало значило для спектакля никому не известных актеров. Премьера состоялась в апреле 1904 года. Пресса едва заметила спектакль, но это не охладило пыл Иды. Она твердо решила покорить сцену.
По правде говоря, данных у нее для этого было крайне мало. Голос у Иды был глухой и слабый, декламировала она из рук вон плохо: очень манерно, истерично, с излишним пафосом. Внешность ее тоже не соответствовала тогдашним канонам красоты: невероятно худая, плоскогрудая, угловатая, с чересчур крупным ртом и вытянутыми к вискам глазами. И это в то время, когда в моде были пухлые, мягкие, большеглазые красавицы эпохи модерна.
Но Ида столь искренне считала себя красавицей, что через некоторое время в это начинали верить все, кто с ней встречался… Одна из ее современниц вспоминала, что
«лицо Иды Рубинштейн было такой безусловной изумляющей красоты, что кругом все лица вмиг становились кривыми, мясными, расплывшимися».
Другой знакомый писал:
«Овал лица как бы начертанный образ без единой помарки счастливым росчерком чьего-то легкого пера; благородная кость носа! И лицо матовое, без румянца, с копною черных кудрей позади. Современная фигура, а лицо – некоей древней эпохи…»
И Ида прекрасно сознавала и силу своей необычной красоты, и ее влияние на окружающих…
Леон Бакст. Костюм Саломеи для Иды Рубинштейн, 1908 год
После премьеры «Антигоны» она обошла все крупнейшие театры обеих столиц, предлагая свои услуги в качестве актрисы, и везде она производила фурор одним своим появлением.
Великая Вера Пашенная вспоминала, как в августе 1904 года встретила Иду в Малом театре: та проплыла мимо в пунцовом платье с длинным шлейфом, вся в кружевах:
«Меня поразила прическа с пышным напуском на лоб. Онемев, я вдруг подумала про себя, что я совершенно неприлично одета и очень нехороша собой…»
Экзотическую красавицу заметил сам Константин Сергеевич Станиславский, приглашал ее в свой прославленный Художественный театр, считавшийся тогда самым модным и передовым. Но Ида отказалась: как с обидой писал сам Станиславский,
«звал же я ее учиться как следует, но она нашла мой театр устаревшим».
Некоторое время она занималась у известного актера и педагога Александра Павловича Ленского, который с гордостью говорил:
«Моя новая ученица – будущая Сара Бернар!».
В конце концов Ида согласилась на предложение поступить в театр Веры Комиссаржевской, где ей предназначалась главная роль в спектакле по скандальной пьесе Оскара Уайльда «Саломея».
Своей библейской внешностью она как никто подходила для этой роли. Готовясь к спектаклю, Ида Рубинштейн занималась с такими прославленными режиссерами, как Александр Санин и Всеволод Мейерхольд. Актер театра Александр Мгебров вспоминал, что Ида
«ежедневно приезжала в театр, молча выходила из роскошной кареты в совершенно фантастических и роскошных одеяниях, с лицом буквально наштукатуренным, на котором нарисованы были, как стрелы, иссиня черные брови, такие же ресницы и пунцовые, как коралл, губы; молча входила в театр, не здороваясь ни с кем, садилась в глубине зрительного зала во время репетиций и молча же возвращалась в карету».
В 1907 году спектакль был почти готов, когда вмешался черносотенный «Союз русского народа» и Святейший Синод. Пьеса была признана аморальной, а ее постановка запрещена. А вскоре прекратил свое существование и сам театр Комиссаржевской.
Танец семи покрывал
Но Иде так понравилась идея быть первой русской Саломеей – персонаж, как бы сейчас сказали, культовый для эстетики модерна, – что она все же решилась выступить в этой роли, хотя и не в полноценном спектакле. Центром постановки в театре Комиссаржевской должен был стать «Танец семи покрывал» на музыку, специально для спектакля написанную Александром Глазуновым, и Ида решила разучить и исполнить его самостоятельно.
Правда, работа у нее не пошла, и тогда Ида обратилась к танцовщику и балетмейстеру Мариинского театра Михаилу Фокину, который уже начал приобретать известность как приверженец новых течений в хореографии.
Сначала Фокин отнесся к просьбам Иды с большим сомнением: не имеющая никакой хореографической подготовки, никаких данных для балета великовозрастная девица требует поставить для нее сложнейший номер! Но Ида смогла заинтересовать его: как писал Фокин,
“тонкая, высокая, красивая, она представляла интересный материал, из которого я надеялся слепить особенный сценический образ”.
Вслед за Фокиным летом 1908 года Ида уехала в Швейцарию, где в тихом пансионе началась работа над танцем. Долгие месяцы упорнейшего труда – и экзотичный танец, полный эротизма и чувственности, был готов. Премьера предполагалась в парижском мюзик-холле «Олимпия», но потом была перенесена в Россию.
Первое исполнение «Танца семи покрывал» состоялось 20 декабря 1908 года на сцене Петербургской консерватории. Скандальные слухи, уже ходившие вокруг предполагаемого танца, собрали в зале невероятное количество народу. Ида танцевала, сбрасывая одно за другим все семь покрывал – и в итоге на ней остались лишь крупные, в несколько рядов, бусы… Зал замер, затем разразился невероятной овацией. Газета «Речь» писала:
«…на бурные вызовы публики половина танца была повторена… сколько пленительной страсти… эта истома страсти выливающиеся в тягучее движение тела…».
Ида Рубинштейн в роли Саломеи
Ида Рубинштейн была первой, кто внес в балет столь явную эротику, а не просто наготу. Критика билась в восторге. Только Станиславский, обиженный на нее за отказ присоединиться к его театру, заметил после ее выступления:
«Более голой и бездарно голой я не видел!»
Как это ни странно, но хотя вокруг скандально известной красавицы всегда роились поклонники, она продолжала оставаться одна. У нее не было не только более-менее постоянных любовников, но даже мимолетных связей, которые считались нормой для тогдашней богемы. На все недоуменные вопросы Ида отвечала:
«Я не могу идти рядом с кем бы то ни было. Я могу идти только одна».
После «Танца семи покрывал» Ида Рубинштейн моментально прославилась. Но как оказалось, это было только начало.
В 1909 году известный антрепренер Сергей Дягилев готовил свой очередной «Русский сезон» в Париже, куда впервые должны были войти балетные спектакли. После долгих споров было решено везти одноактные балеты «Павильон Армиды» Николая Черепнина, «Сильфиды» на музыку Фредерика Шопена, «Пир» (сюита по произведениям русских композиторов) и «Египетское ночи» Антона Аренского по поэме Пушкина. Во время подготовки к гастролям «Египетские ночи» сильно переделали: музыку Аренского дополнили фрагментами партитур других композиторов, дописали финал; получившийся балет был назван «Клеопатра».
В качестве «звезд» труппы ехали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский и Михаил Фокин, выступавший не только как танцор, но и как балетмейстер всех постановок, – весь цвет тогдашнего русского балета. Единственная загвоздка была в отсутствии достойной исполнительницы на роль Клеопатры. И тогда Фокин посоветовал взять свою ученицу Иду Рубинштейн:
«Она высокая, красивая, пластично движется: мне кажется, она прекрасно подойдет».
Фокина поддержал Лев Бакст, оформитель этого балета. И несмотря на все возражения о недопустимости брать в труппу непрофессиональную танцовщицу, другого выхода не было – и Иду взяли на роль Клеопатры.
Балет был поставлен в очень короткие сроки. Его премьера состоялась в парижском театре Шатле 2 июня 1909 года – последним из всех балетов, привезенных Дягилевым в Париж. Партнерами Рубинштейн были Анна Павлова в роли Таор и Михаил Фокин в роли Амуна, в небольших ролях выступали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. Самые яркие, признанные звезды балета, уже успевшие завоевать искушенную парижскую публику! Но Ида Рубинштейн не только не потерялась на их фоне, но и привлекла к себе необычайное внимание.
Конечно, во многом это произошло благодаря сценографии. Лев Бакст придумал для Иды эффектный выход: ее выносили на сцену в закрытом саркофаге и доставали, запеленутую в покрывала, как мумию. Затем «мумию» постепенно разворачивали, пока Клеопатра не представала во всем блеске – в голубом парике и великолепном египетском костюме, больше открывающем тело, чем скрывающем.
Леон Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн, 1909 год
Исключительно декоративная, с прекрасной мимикой и выразительными жестами, Ида с первого момента привлекала к себе основное внимание и не отпускала зрителя до конца.
Самой поразительной была сцена соблазнения: Клеопатра на глазах у зрителей впадала в любовный экстаз, и только в самый кульминационный момент ложе любовников накрывали полупрозрачной тканью. Зал не мог дышать, а затем буквально взвывал от восторга. Лев Бакст потом писал, что
«это была не “хорошенькая актриса в откровенном дезабилье”, а настоящая чаровница, гибель с собой несущая».
Звезда Иды Рубинштейн засияла над Парижем.
Трудно себе представить, как после одного-единственного спектакля, с участием величайших танцовщиков своего времени, можно завоевать такую фантастическую популярность, – но Иде это удалось. Ее имя было на устах у всего Парижа, ее лицо красовалось во всех газетах, на конфетных коробках и рекламных плакатах.
Ида Рубинштейн больше никогда не возвращалась в Россию – теперь Париж стал ее настоящим домом. Она купила себе огромный особняк с большим садом, который обставила со свойственной ей тягой к экзотической роскоши. Вход в гостиную был обрамлен тяжелым занавесом с золотыми кистями, стены были задрапированы экзотическими тканями, везде японские статуэтки, африканские маски и древнегреческие бюсты – трофеи из зарубежных поездок. В саду были выложенные голубой мозаикой тропинки и фантастические цветники, в которых гуляли павлины и пантера – говорили, что эта пантера по ночам охраняет спальню хозяйки.
Журналисты буквально осаждали Иду Рубинштейн, и у нее всегда было, что им рассказать: она то перелетала через Альпы на аэроплане, то охотилась на оленей в Норвегии, то ночевала в палаточном лагере в горах Сардинии. Описания ее великолепной яхты соседствовали с рассказами о привезенных ею из путешествий трофеях: экзотических животных, произведениях искусства и редких растениях для ее сада.
Что из ее рассказов было правдой, а что вымыслом – никого не интересовало. Европа хотела говорить об Иде Рубинштейн, и Ида позволяла говорить о себе. В одном из интервью она говорила:
«Вам угодно знать про мою жизнь? Я лично делю ее на две совершенно самостоятельные части: путешествия и театр, спорт и волнующее искусство. Вот что берет все мое время. Одно велико, другое безгранично. Я то уезжаю в далекие страны, то подымаюсь в заоблачные сферы, по крайней мере, мне лично так кажется. Что же по этому поводу думают остальные, меня интересует меньше, чем вы можете думать.
Вероятно, многих удивит такая безалаберная, кочующая жизнь, при которой я не знаю, что будет со мной через неделю. Я же нахожу в ней наибольшую прелесть. Без этого я не могла бы вовсе жить. Мне необходима смена и полная смена впечатлений, иначе я чувствую себя больной».
Неудивительно, что именно Иду Рубинштейн Сергей Дягилев решил изобразить на афише к будущему сезону 1910 года. Афиша была заказана известнейшему художнику Валентину Серову – он уже создал афишу сезона 1909 года с легчайшим, будто летящим изображением Анной Павловой. Лаврентий Новиков, партнер Павловой, вспоминал, что в Париже об этой афише говорили больше, чем о самой балерине.
Валентин Серов. Портрет Иды Рубинштейн, 1910 год
Впервые Серов увидел Иду еще в 1909 году. По его собственным словам, он нашел в ней «столько стихийного, подлинного Востока, сколько раньше не приходилось наблюдать ни у кого», и сразу же загорелся ее рисовать. Серов говорил:
«Увидеть Иду Рубинштейн — это этап в жизни, ибо по этой женщине дается нам особая возможность судить, что такое вообще лицо человека…»
У него было одно только условие: он хотел писать Иду обнаженной, как даму эпохи Возрождения, хотя и сомневался, что она на такое пойдет. Но она без раздумий согласилась.
Работа велась в большом зале домовой церкви бывшего монастыря Ля Шапель, заменяющем Репину мастерскую. На помост из чертежных досок и табуреток было накинуто желтое покрывало, на котором возлежала ослепительная в своей наготе Ида. Сам Серов на время сеанса облачался в грубую черную рубаху – как говорили очевидцы, чтобы смирить плоть, превратившись в схимника-отшельника.
Сеансы прервались только однажды – Ида уезжала в Африку на охоту, где лично убила льва. Узнав об этом, Серов заметил:
«У нее самой рот, как у раненой львицы… Не верю, что она стреляла из винчестера. К ней больше подходит лук Дианы!»
Афишей портрет не стал. Впервые публика увидела картину в 1911 году на выставке «Мира искусства». Отзывы были самые разнообразные: от восторга до отвращения. Иду на картине называли «гальванизированным трупом», «зеленой лягушкой» и «грязным скелетом». Только внезапная смерть Серова прекратила нападки, немедленно превратив «Портрет Иды Рубинштейн» в признанный шедевр.
Ида Рубинштейн в роли Зобеиды в балете “Шехерезада”
В сезоне 1910 года специально для Иды Рубинштейн был поставлен балет «Шехеразада» по либретто Александра Бенуа и Льва Бакста на музыку Николая Римского-Корсакова. Кстати, на афише стояло только имя Бакста, что очень обидело Бенуа. Ида танцевала главную партию Зобеиды, ее партнерами были Алексей Булгаков в роли Шахрияра и Нижинский в роли Эбенового раба.
Оформлял спектакль Бакст: его декорации сочных контрастных цветов и яркие экзотичные костюмы произвели необыкновенное впечатление на зрителей.
Ида не столько танцевала, сколько двигалась и принимала эффектные позы, но даже ее партнер – гениальный Нижинский – назвал Иду в этой роли совершенно бесподобной. Кульминацией спектакля была сцена оргии, где вокруг Зобеиды, буквально источающей эротический дурман, клубились возбужденные рабы и одалиски.
Совершенно неожиданно даже для Дягилева «Шехеразада» стала главным событием сезона. Она оказала сильнейшее влияние на Европу, вызвав необычайный интерес к восточной культуре и искусству. Лев Бакст писал, что после дягилевских сезонов, особенно после «Клеопатры» и «Шехеразады», изменилась даже французская, а следовательно – и мировая, – мода.
Разрезы на платьях были отзвуком греческих и египетских костюмов; цветные парики – память о синем парике Клеопатры; яркие краски, шаровары, бюстье, цветные тюрбаны, любимые поколениями оранжевые абажуры – непроходящее влияние сценографии «Шехеразады». Даже придуманный для этого балета южный грим – в насыщенных коричневых, оранжевых и желтых тонах – стал непременным атрибутом французской моды, его можно было увидеть на улицах даже днем. И с тех самых пор женщины, подражая Иде Рубинштейн, полюбили возлежать в томных позах среди наваленных на диване подушек.
Популярность Иды стала совершенно недосягаемой, и она решила уйти из дягилевской труппы, начав свою сольную карьеру.
Ей захотелось поставить пьесу какого-нибудь модного драматурга, написанную специально для нее, и сыграть в ней главную роль. Расходы Иду не смущали – средств ей хватало на все.
Леон Бакст. Костюм Иды Рубинштейн в роли Святого Себастьяна, 1911 год
После долгих поисков такая пьеса нашлась: скандально известный писатель и поэт Габриеле д’Аннунцио написал для Иды «Мистерию о мученичестве святого Себастьяна». Музыку к спектаклю написал Клод Дебюсси, декорации создал все тот же преданный Лев Бакст.
И снова невероятный успех – который, по свидетельству очевидцев, был во многом вызван тем, что во время действия было совершеннно невозможно понять, какого же пола исполнитель роли Себастьяна. Скандальный успех постановки вызвал очередное общественное возмущение: женщина, еврейка и, как утверждали, лесбиянка в роли одного из самых почитаемых католических святых вызвала яростные протесты Ватикана.
8 мая 1911 года специальным папским декретом Габриеле д’Аннунцио был отлучен от церкви, и католикам было запрещено читать его произведения и посещать спектакли. Конфликт был улажен только много лет спустя, перед самой смертью д’Аннунцио.
Но ему было не привыкать к сплетням и запретам. Невероятные любовные похождения и оригинальные политические взгляды давно снискали д’Аннунцио славу самого скандального писателя Европы. Он не смог устоять перед фантастической красотой и славой Иды – и почти сразу же они стали любовниками.
Через некоторое время к ним присоединилась известная деятельница феминистического движения, художница Ромэйн Брукс, влюбившаяся сначала в Иду, а затем и в Габриеле.
Некоторое время они открыто жили вместе, всюду появляясь втроем – в середине юношеподобная Брукс, с одной стороны – невероятно женственная, в фантастическом наряде Ида, с другой – мужественный красавец Габриеле. И для Брукс, и для Иды это был невероятно плодотворный период – Ида ставила спектакли и снималась в фильмах по сценариям д’Аннунцио, Брукс рисовала свои лучшие портреты. Но в 1915 году треугольник распался: Ромэйн Брукс влюбилась в писательницу Натали Бэрни, а Ида, устав от постоянных измен и постоянной ревности Габриеле, снова начала путешествовать.
Антонио де Ла Гандара. «Ида Рубинштейн»
После произошедшей в России революции средств стало заметно не хватать. Но Иде снова повезло. Она познакомилась с сэром Уолтером Гиннессом – наследником пивной империи Гиннессов, миллионером и красавцем.
Гиннесс, как и Ида, обожал путешествия, экзотику и красоту. Он был женат, но это не помешало ему вступить в многолетнюю связь с Идой – настолько открытую, что многие считали леди Гиннесс именно Иду. Они часто появлялись вместе на великосветских приемах, совершали совместные путешествия… Гиннесс разделял ее пристрастие к публичности и театру – именно его деньги позволили Иде снова начать ставить драматические и балетные спектакли, привлекая французских актеров.
Во время подготовки к одному из них – балету «Истар» Венсана д’Энди – в декабре 1924 года скончался верный Лев Бакст…
В 1928 году Ида Рубинштейн решилась устроить балетную антрепризу. Было снято помещение парижской Гранд-Опера, наняты танцовщики. От Дягилева удалось переманить несколько лучших сотрудников: Александра Бенуа, танцовщика Леонида Мясина, балетмейстера Брониславу Нижинскую – сестру знаменитого Вацлава Нижинского, первую женщину-хореографа…
Специально для труппы Иды Рубинштейн Игорь Стравинский написал балет «Поцелуй феи». Но главной удачей молодой труппы были балеты на музыку Мориса Равеля – «Вальс» и «Болеро».
Равель начал работать для балета еще в 1909 году, сотрудничая с Дягилевым. В 1912 году он написал для дягилевской труппы балет «Дафнис и Хлоя». Ида заказала ему для премьеры своей труппы экзотическую композицию на испанские темы – и Равель написал для нее «Болеро».
Ида Рубинштейн в образе Танцовщицы из балета “Болеро”
Премьера состоялась 22 ноября 1928 года. Хореографом была Бронислава Нижинская; декорации выполнил Александр Бенуа. Сцена представляла собой таверну в Барселоне, где на огромном столе танцевала Ида, за которой следовали восемнадцать молодых танцовщиц, а вокруг теснились возбужденные мужчины.
«Болеро» прославило и труппу Иды Рубинштейн, и самого Равеля. С горькой иронией он любил говорить:
«Я написал всего лишь один шедевр – «Болеро». К сожалению, в нем нет музыки».
Успех антрепризы подвигнул Иду набрать постоянную труппу – из французских и русских танцовщиков. Дягилев рвал и метал: в Иде он увидел сильную конкурентку. Однако их противостояние длилось недолго: в августе 1929 года Дягилев скончался в Венеции. Труппа Иды Рубинштейн осталась в Европе ведущей балетной антрепризой.
Конечно, того фантастического успеха, какой выпал на долю Иды в начале 1910-х годов, уже не было. Но все же зрители продолжали любить Иду, ее постановки всегда благосклонно принимались и критикой, и публикой. Последний раз Ида вышла на сцену в драматической оратории Онеггера «Жанна д’Арк на костре». Спектакль, воспринятый как антифашистский протест, имел неожиданно шумный успех. Последний в жизни Иды Рубинштейн… Это было в 1935 году. Ей было 52 года.
Когда немецкие войска оккупировали Париж, Иде пришлось бежать: ей, еврейке, со скандальной славой и репутацией бисексуалки, – оставаться во Франции было чрезвычайно опасно. С огромным трудом Иде удалось перебраться через Ла-Манш. Она осела в Лондоне.
Ида Рубинштейн
Тут началась совсем другая жизнь. Бывшая светская львица сторонилась шумных сборищ, не пыталась завязать знакомств в высшем свете, отказывалась от контактов с прессой, не ходила в театры. Она будто устала от шумихи вокруг нее. Хотя Ида по самому складу своего характера была самодостаточна; она всегда предпочитала, чтобы публика больше замечала результаты ее творчества, чем ее саму. И теперь, когда заниматься искусством не было возможности, Ида предпочла оставаться в тени.
Вместе с Уолтером Гиннессом они открыли госпиталь для раненых, работе в котором Ида отдавала все свое время. Пациенты были уверены, что Ида – профессиональный медик, настолько тщательным и эффективным был ее уход.
В 1944-м сэр Гиннесс, в то время британский эмиссар на Ближнем Востоке, отвечал за переправку румынских евреев-беженцев на судне “Стурма” в Палестину. От прямого удара немецкой торпеды все, кто плыл на судне, погибли – почти 800 человек, и сам Исхак Шамир, будущий президент Израиля, подписал смертный приговор сэру Уолтеру Гиннессу, который вскоре был приведен в исполнение… Ида осталась одна.
После освобождения Парижа она вернулась в любимый город, но остаться там не смогла. Ее дом был разрушен, никого из прежних друзей не было… Ида, которая всю свою жизнь была более чем равнодушна к религии, приняла католичество. Ее вера, как вспоминают немногие видевшие ее в то время, была не истовой, но глубокой и искренней.
Ида Рубинштейн – сестра милосердия
Некоторое время Ида Рубинштейн работала переводчиком в ООН – пригодилось ее великолепное знание языков. Вспоминают, что она по-прежнему была невероятно красива: величественная, царственная, она плыла по коридорам, заставляя всех оборачиваться ей вслед…
Поселилась Ида на Французской Ривьере, в городке Ванс, где купила небольшой особняк. Там она и прожила до конца своей жизни – тихо, скромно, практически ни с кем не общаясь.
Умерла Ида Рубинштейн от сердечного приступа 20 сентября 1960 года. Согласно ее завещанию, никакого извещения в прессе о ее кончине не помещали, о времени похорон никому не сообщали. На могиле нет ни имени, ни дат, и только две буквы на могильной плите – I. R. – напоминают, что здесь покоится когда-то великая красавица Ида Рубинштейн…
Раздел: Публикации Метки: Александр Бенуа, Александр Глазунов, Анна Павлова, Бронислава Нижинская, Вацлав Нижинский, Игорь Стравинский, Ида Рубинштейн, Иосиф Рубинштейн, Клод Дебюсси, Константин Станиславский, Леон Бакст, Михаил Фокин, Морис Равель, Рихард Вагнер, Тамара Карсавина
Метки: балет рубинштейн |
Судьба Иды Рубинштейн. (1883–1960) |
Валентин Серов "Портрет Иды Рубинштейн" 1910, написан в 1910 году в Париже.
...В 1911 году картина Серова была отправлена на Всемирную выставку в Рим. И разразился именно тот скандал, которого и ожидал Серов…
– Зеленая лягушка! Грязный скелет! Гримаса гения! Серов выдохся, он иссяк и теперь фокусничает! Это лишь плакат!
– Это гальванизированный труп! – сказал Репин.
– Это просто безобразие! – сказал Суриков.
С наибольшим пониманием отнеслись к портрету те, кто не только видел Иду на сцене, но и знал ее лично. И они уверяли: «Угловатая грация тела, раскидистость несколько надменной, смелой и хищной позы во всяком случае нам дают законченный образ женщины, оригинальной по интеллекту, характеру, не лишенной чего-то влекущего, но не обещающей уюта».
Серов умер в разгар скандала, содеянного им самим. И, как это часто бывает, смерть творца явилась лучшей рекламой его творению. Все разом переменилось! Публика хлынула в Русский музей (портрет был передан туда), чтобы увидеть «Иду», которая стала входить в классику русской живописи. И постепенно сложилось последнее, решающее мнение критики: «Теперь, когда глаза мастера навеки закрылись, мы в этом замечательном портрете Иды не видим ничего иного, как только вполне логическое выражение творческого порыва. Перед нами – классическое произведение русской живописи совершенно самобытного порядка…»
Ида Рубинштейн происходила из богатой семьи – одной из богатейших в России. Ее дед сколотил огромное состояние на торговле ценными бумагами и основал известнейший банкирский дом «Роман Рубинштейн и сыновья». Семье принадлежали несколько банков, сахарные заводы, пивоваренный завод «Новая Бавария», крупные склады и магазины.
Ида родилась в Харькове 21 сентября 1883 года. Она рано осиротела, и ее забрали родственники, жившие в Санкт-Петербурге. Она училась в одной из лучших частных гимназий столицы – гимназии Л.С. Таганцевой. Курс истории русской литературы, уже по окончании гимназии, Иде читал на дому профессор А. Погодин, который оставил воспоминания о 18-летней девушке: «Она производила впечатление какой-то «нездешней» сомнамбулы, едва пробудившейся к жизни, охваченной какими-то грезами… Уже тогда она изъездила чуть не всю Европу, отлично говорила на нескольких иностранных языках, знала историю искусства, отлично писала».
Идея была безнадежной – стихи Ида читала из рук вон плохо, манерно, с истерией, да и внешность была, мягко говоря, неординарная. Большеротая, с узкими, вытянутыми к вискам глазами, худая, плоскогрудая девица совершенно не соответствовала канонам красоты той эпохи.
На светском рауте она познакомилась с театральным художником Львом Бакстом и увлекла его идеей поставить спектакль «Антигона» по трагедии Софокла. Деньги на постановку у нее были в неограниченном количестве.
Весной 1904 года под псевдонимом Лидии Львовской Ида Рубинштейн дебютировала в «Антигоне» и потерпела крах. Ее игру назвали ученической, публике не понравились плохая дикция, невыразительный резкий голос. Осенью этого же года Ида поступила на драматические курсы при Императорском Малом театре, путь куда в соответствии с уставом лежал через крещение. Она мечтала исполнить роль Саломеи в пьесе Оскара Уайльда. Пьесу приняли к постановке в театре Комиссаржевской, но роль Саломеи Иде не дали. Тогда она решила поставить спектакль на собственные средства, пригласив для этого режиссера Всеволода Мейерхольда и художника Льва Бакста.
По ходу пьесы Саломея исполняет «Танец семи покрывал». Ида обратилась к хореографу Михаилу Фокину. Фокин отнесся к просьбе Иды скептически, но решил попробовать. Похоже, его больше заинтересовала не постановка танца, а сама Ида, впоследствии он писал: «Тонкая, высокая, красивая, она представляла интересный материал, из которого я надеялся слепить особенный сценический образ».
Ему предстояла трудная задача – создать танцовщицу Рубинштейн. Ида проявила завидный энтузиазм и терпение, упорно трудилась, постигая азы балетного искусства. Музыку к «Танцу» она заказала Глазунову.
Святейший синод запретил постановку, назвав ее антицерковной. Тогда Рубинштейн и Фокин решили показать только «Танец семи покрывал». 20 декабря 1908 года на сцене Петербургской консерватории состоялось первое представление. Публика, заинтригованная слухами, ходившими по столице, набила зал до отказа.
Это был больше, чем успех, это был триумф. В ходе танца, поразившего публику своеобразием и новизной, Ида сбрасывала одно за другим все семь покрывал. К концу танца на ней остались только нити крупных бус. Сделав последнее па, танцовщица замерла. Зал несколько секунд завороженно молчал, затем буквально взорвался.
Окрыленная премьерой, Ида решила предпринять попытку выступать в Париже, но тут родственники возмутились вконец. По их просьбе парижский врач упрятал ее в сумасшедший дом: не может быть нормальной девица из хорошей семьи, если она упорствует в лицедействе. Через месяц Ида выбралась из застенков и, чтобы избавиться от опеки, быстро вышла замуж за своего кузена Владимира Горовица. Тот знал родственницу с детства и ради нее пошел на фиктивный брак, который распался буквально через месяц.
2 июня 1909 г впервые выступила в составе антрепризы С. Дягилева, наряду с А. Павловой, В. Нижинским и Т. Карсавиной, в балете «Клеопатра» (музыка — А. С. Аренский, А. Танеев, Н. Римский-Корсаков, М. Глинка, А. Глазунов, М. Мусоргский, Н. Черепнин, хореография М. Фокина) в Париже, в театре Шатле. Выступала также в балете «Шахерезада» (музыка Н. Римского-Корсакова, 4 июня 1910 г., хореография М. Фокина).
Роли Клеопатры и Зобеиды были лучшими во всей сценической карьере артистки, её непревзойдённым успехом. Артистка обладала необычно высоким ростом, но её угловатая пластика и продуманно скупая жестикуляция имели успех у публики и критики, писавшей о «гибкости змеи и пластичности женщины», о «сладострастно окаменелой грации» Рубинштейн. Уникальный образ, созданный артисткой, сохранялся и в её дальнейших работах.
Поругавшись с Дягилевым, Ида создала во Франции собственный театр. Как бы ни оценивать спектакли этой труппы, она собирала полные залы. Премьеры следовали одна за другой. Игорь Стравинский написал для нее «Персефону» и «Поцелуй феи», Морис Равель создал «Болеро», то самое знаменитое произведение, о котором сам автор говорил: «Я написал всего лишь один шедевр – «Болеро», но, к сожалению, в нем нет музыки». Балет поставила сестра Вацлава Нижинского, Бронислава. Вслушиваясь в две музыкальные темы, преобразованные оркестровыми средствами, Ида танцевала на столе в трактире. Пирую – щие гуляки прислушивались, постепенно оживлялись, захваченные наваждением, возбужденно приближались к столу – и захлестывали танцовщицу. По этому образцу – идол и толпа – «Болеро» впоследствии будут ставить великие хореографы двадцатого века.
Вторая мировая война изменила многое. Иде, еврейке, оставаться в Париже было небезопасно. И она отправилась в Лондон. Там она пошла работать в госпиталь. После войны вернулась во Францию, поселилась в городке Ванс, где купила небольшой особняк. Там несравненная Ида Львовна Рубинштейн доживала свои дни в молитвах и воспоминаниях. Скончалась она 20 сентября 1960 года. На скромной могильной плите, в соответствии с её завещанием, только две буквы — I R. Она пожелала остаться загадочной и после смерти.
Коржев И. Танец семи покрывал. Ида Рубинштейн, 2010, литьевой камень раскрашенный, ткань
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D...%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
http://www.liveinternet.ru/users/2870220/post294623918/
http://rodich2007.livejournal.com/1688986.html
https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/17270/
Художник Эндрю Тишлер (Andrew Tischler) Убедительное ощущение реальности Эндрю Тишлер (Andrew Tischler) – современный австралийский художник. Занимается живописью последние16 лет. Эндрю родился в Соединенных Штатах и переехал в Австралию в возрасте 10 лет. Тишлер пробыл в…
удивительная судьба и ещё более удивительный и очень известный портрет, вот такой видел Иду художник, портрет притягивает к себе , хочется не только смотреть , но и знать о судьбе той , что изображена на портрете ....с удовольствием прочитала спасибо.
Спасибо..!))
Об Иде давно уж следовало написать. Только хотелось бы пожелать более ответственно относиться к подбору иллюстраций. 3-ья и 5-ая фотографии совершенно не отсюда.
Метки: балет рубинштейн |
Истома страсти. Как Ида Рубинштейн стала богиней «постановочного разврата» |
Серов говорил: «Увидеть Иду Рубинштейн – это этап в жизни, ибо по этой женщине дается нам особая возможность судить, что такое вообще лицо человека…» © / Русский музей
«Монументальность есть в каждом её движении, просто оживший архаический барельеф», - отзывался об Иде художник Валентин Серов. Увидев ее впервые на парижской сцене, он загорелся желанием создать ее портрет, женщины, ставшей для него настоящим воплощением Древнего Востока.
Статья по теме
«Орфей русской сцены» и убийца Распутина. Две любви в жизни Веры Каралли
Рубинштейн дала согласие. В 1911 году на московской выставке «Мира искусства» уже был выставлен холст, с которого на зрителя бросала взор обнаженная богиня танца, чьи пальцы на руках и ногах украшали перстни. Позже Серов признавался, что пытался создать образ, напоминающий египетские фрески. Его героиня «смотрит в Египет», как говорил живописец.
Туманный взор Иды тревожил не одного Серова. Знаменитая танцовщица вдохновляла художников Кееса ван Донгена, Антонио де ла Гандара, Андре Дюнуайе де Сегонзака, Леона Бакста.
Реклама
Вся ее жизнь была окутана тайной и недосказанностью. Родилась она в Харькове в знаменитой семье Рубинштейнов, одних из самых богатых людей в Российской империи. Эту фамилию в XIX веке знали многие. Рубинштейнам принадлежали сахарные и пивоваренные заводы, несколько банков. Точную дату своего рождения Ида не афишировала, публике оставалось только гадать. Кто-то говорил, что она появилась на свет в 1880-м, другие - что в 1885-м. Лишь позже запись в метрической книге харьковской синагоги прекратила споры. В ней говорилось, что девочка родилась 21 сентября 1883 года.
Сценическую деятельность она начала, выступив под псевдонимом Лидия Львовская в спектакле «Антигонa». Фото: Public Domain
Ей рано пришлось остаться без родительской любви. Сначала ушла из жизни ее мать, а в 1892-м скончался отец. Малышку взяла под опеку мадам Горвиц, ее тетка, известная в Петербурге светская львица. Она задалась целью дать племяннице блестящее образование: в дом на Английской набережной приезжали лучшие учителя. Стоило девочке проявить к чему-то интерес, как сразу специалисты высшего класса готовы были ей помочь и дать ответы на все ее вопросы.
Интересно, что в детстве способная к гуманитарным наукам Ида никак не могла добиться хорошего результата в танцах. Однако честолюбие не позволяло ей сдаться: девочка часами отрабатывала сложные пируэты. Итогом этой страстной борьбы с собственным телом стало то, что она загорелась желанием связать свою жизнь со сценой. Для продолжения образования Ида отправилась в Париж.
Можно представить, какой переполох вызвала новость, что наследница неслыханного состояния решила стать танцовщицей, что в то время в религиозной среде считалось непристойным занятием. Чтобы «спасти» честь семьи парижский профессор Левинсон, который приходился дальним родственником Рубинштейнов, поместил даже Иду в клинику для душевнобольных. Однако, родня вскоре смилостивилась над бунтаркой и разрешила ей вернуться в Россию.
Такой контроль свободолюбивой девушке был не по душе. Избавиться от него она решила единственным верным способом – замужеством. В качестве жениха она выбрала кузена Владимира – сына мадам Горвиц. Историки сходятся во мнении, что брак был с самого начала фиктивными, и молодые люди обо всем договорились заранее. Сразу после медового месяца они развелись: бывшему супругу Ида дала хороший денежный откуп.
Ида Рубинштейн в 1912 году. Фото: Public Domain
Покорять сцену Рубинштейн решила с постановки трагедии Софокла «Антигона», в которой решила исполнить главную роль. Осуществить задуманное ей помог случай: она познакомилась со Львом Бакстом, театральным художником и декоратором.
Исследователи ее творчества отмечают, что Бакст буквально боготворил ее, называя «мифическим существом». Как похожа она на тюльпан, дерзкий и ослепительный. Сама гордыня и сеет вокруг себя гордыню», – говорил он.
Ида Рубинштейн в балете «Шехеразада». Фото: Public Domain
Следующий проект Иды был куда более дерзким. На свои средства она решила поставить драму Оскара Уайльда «Саломея». Вместе с ней работали такие режиссеры как Всеволод Мейерхольд и Александр Санин. Актер театра Александр Мгебров вспоминал, что появление Рубинштейн в театре уже становилось своеобразным представлением.
Она «ежедневно приезжала в театр, молча выходила из роскошной кареты в совершенно фантастических и роскошных одеяниях, с лицом буквально наштукатуренным, на котором нарисованы были, как стрелы, иссиня-черные брови, такие же ресницы и пунцовые, как коралл, губы; молча, входила в театр, не здороваясь ни с кем, садилась в глубине зрительного зала во время репетиций и молча же возвращалась в карету», - писал он.
Премьера была намечена на 3 ноября 1908 года, однако спектакль не состоялся. Спектакль был запрещен цензурой как «безнравственный». Несмотря на это, через месяц Рубинштейн все же вышла на сцену: танец из «Саломеи» был показан 20 декабря.
На Вечере художественных танцев в Большом зале Петербургской консерватории Ида Рубинштейн исполнила знаменитый Танец семи покрывал, разворачивая в пластическом танце одно за другим тяжёлые парчовые покрывала. В итоге на ней остались лишь крупные, в несколько рядов, бусы – наряд, созданный по эскизу Леона Бакста.
Газета «Речь» так писала об этом событии: «…на бурные вызовы публики половина танца была повторена… сколько пленительной страсти… эта истома страсти, выливающаяся в тягучее движение тела…»
Этот провокационный танец моментально прославил его исполнительницу в Петербурге.
В 1909–10 годах Рубинштейн участвовала в первых «Русских сезонах» Сергея Дягилева во Франции, исполняя партии Клеопатры и Зобеиды. Такого успеха не ожидал никто: имя таинственной Иды было на устах всего Парижа. Клеопатра в ее исполнении была не «хорошенькой актрисой в откровенном дезабилье», а настоящей чаровницей, гибель с собой несущей», как писал Бакст.
Жорж Барбье. Ида Рубинштейн в "Шахеразаде" с Вацлавом Нижинским. Фото: Public Domain
В Россию Рубинштейн больше не возвращалась: Париж стал ей домом. Загадочная красавица из России стала настоящей легендой. Ее чувство стиля и умение создавать вокруг своей персоны ореол тайны, постоянно подогревали к ней интерес представителей прессы.
В последний раз Рубинштейн вышла на сцену в 1938 году в оратории Онеггера «Жанна д’Арк на костре». Фото: Public Domain
В одном из интервью она сказала: «Вам угодно знать про мою жизнь? Я лично делю ее на две совершенно самостоятельные части: путешествия и театр, спорт и волнующее искусство. Вот что берет все мое время. <…>Что же по этому поводу думают остальные, меня интересует меньше, чем вы можете думать. Вероятно, многих удивит такая безалаберная, кочующая жизнь, при которой я не знаю, что будет со мной через неделю. Я же нахожу в ней наибольшую прелесть. Без этого я не могла бы вовсе жить. Мне необходима смена, и полная смена впечатлений, иначе я чувствую себя больной».
В 1913-м году Рубинштейн вновь шокировала публику, влюбив всех в образ куртизанки Пизанеллы. Во время «Русских сезонов» она исполнила главную роль в спектакле «Пизанелла, или Душистая смерть» д'Аннунцио. Постановка была выдржана в духе модерна и поражала всех безумной роскошью. За рубежом зритель был в восторге, русские же критики вновь были возмущены. В спектакле они увидели «постановочный разврат», разложение театра, в котором все покупается и продается, торжество «бездарной, въедчивой, ядовитой кляксы дилетантского кривлянья».
Впереди ее ждали яркие годы, полные обсуждений ее творчества и ее личной жизни. В последний раз Рубинштейн вышла на сцену в 1938 году в оратории Онеггера «Жанна д’Арк на костре». Ей тогда было 55 лет.
https://spb.aif.ru/culture/person/istoma_strasti_k...giney_postanovochnogo_razvrata
Метки: балет рубинштейн |
Ида Рубинштейн - непристойная звезда дореволюционной России |
Её роль Саломеи в постановке Мейерхольда произвела скандал в России накануне нового 1909 года и заставила её навсегда покинуть Россию.
Дочь богатого банкира провела безоблачное детство. Для евреев, принадлежавших к купцам первой гильдии, не было в Российской империи черты оседлости, им дозволялось проживать в столицах. Ида, рано потеряв родителей, жила на попечении тётушки в Петербурге, получила образование в частной гимназии и у домашних учителей. Ей, обладавшей яркой внешностью – высоким ростом, классически правильными, хотя и бесстрастно холодными чертами лица, всегда казалось, что её призвание – искусство.
Не испытывая недостатка в средствах (брат Дмитрий унаследовал отцовский банк), Ида в 1904 году, 20 лет, поставила первый собственный спектакль. Сценическая деятельность Иды произвела скандал в добропорядочной еврейской семье. Родственники одно время даже хотели упечь её в сумасшедший дом (большую роль тут играло желание получить опеку над имуществом).
Чтобы стать самостоятельной в юридическом смысле, Ида сочеталась фиктивным браком со своим кузеном Владимиром Горовицем и через несколько месяцев развелась.
Известность к ней пришла в декабре 1908 года, когда она исполнила «танец семи покрывал» в драме Оскара Уайльда «Саломея». Постановку несколько раз запрещали, по настоянию Синода, как непристойную. Тем не менее, каким-то образом удалось её поставить на сцене Петербургской консерватории. В финале танца Саломея, которую играла Ида, осталась обнажённой в «платье» из одних бус.
«Прогрессивная» публика взахлёб расписывала «Саломею» как новое великое явление на театральной сцене России. А Николай II довёл до сведения банкира Рубинштейна (спонсора Распутина) о желательности удаления его сестры из Петербурга, а лучше и из России.
Портрет Иды Рубинштейн, Валентин Александрович Серов,1910
Русское искусство тогда развивалось не только в России. Домом Иды надолго стал Париж, и там она стала сотрудничать с Сергеем Дягилевым. Впрочем, не это придало ей известность в те годы, а устроенный ею первый в истории публичный показ моделей женского белья. Такого разврата Париж до той поры не видел, и Иду посадили под арест. От уголовного наказания её спасла вовремя приобретённая справка о психическом заболевании.
После трёх лет пребывания в «Русском балете» Ида решила делать собственные постановки, но здесь её сначала ждали разочарования. Текст для мистерии «Мученичество святого Себастьяна», где Ида исполняла главную мужскую роль, написал столп декадентства, итальянский поэт Габриэле д’Аннунцио, кумир Муссолини. Парижская публика, в отличие от русской, холодно встречала скандальные номера.
Большинство видевших Иду Рубинштейн восторгались её царственной красотой. Но успеха у мужчин двухметровая красавица не имела. Впрочем, и не искала его особенно. В первые годы жизни в Париже она открыто жила с франко-американской художницей Ромейн Брукс, но перед Первой мировой войной рассталась с ней. Можно встретить утверждения, будто одним из её любовников был д’Аннунцио, но биографы знаменитого итальянца опровергают это.
Вряд ли Иду можно считать основоположницей новой сексуальной морали в России. Это и так был тренд эпохи в богемных кругах. Кроме того, после 1909 года Ида уже не приезжала в Россию.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/ida-ru...dff400acd3f611?utm_source=serp
Метки: балет рубинштейн |