10 интересных фактов о пластунах - знаменитом казачьем спецназе |
Пластуны – казачье пешее подразделение казаков. Попасть в эти войска было почетно - туда выбирали по строгим критериям. Казак должен был быть прекрасным стрелком, очень выносливым и, желательно, иметь ничем непримечательную внешность. Как вы понимаете, все это было нужно для выполнения особых заданий в условиях высокого риска.
Пластуны считались казачьим спецназом. Они отвечали за разведку, диверсии и рейды в глубокий тыл врага.
Самая популярная спецоперация – нападение из засады на конные отряды противника. Провести такую спецоперацию было непросто – в степи не так много мест для засады. Организовать ее аккуратно, чтобы не привлечь внимания, было целым искусством. Как правило, пластуны мастерски использовали реки и камыши для укрытия.
Засада была смертельно опасной для врага, ведь стреляли пластуны виртуозно. Они стреляли точно даже в полной темноте, ориентируясь только на звук.
Оружие пластунов – легкие короткие ружья, так называемые штуцеры. Их не использовали в штыковом бою, а только для стрельбы. Для ближнего боя пластунам выдавали тесаки.
В пластунов часто брали охотников и обучали их. У охотников, кроме точной стрельбы, был очень полезный навык – они умели передвигаться практически беззвучно.
Кроме стрельбы пластуны любили делать ловушки. А любимая хитрость пластунов перекочевала в советский кинематограф. Они любили делать чучела. Набивали травой свою одежду, отвлекая врага, а сами нападали с другой стороны.
Пластуны – одни из немногих бойцов своего времени, которые владели единоборствами. Они умели проводить удушающие приемы, а их любимый удар – ногой под колено, был в те времена неожиданным и легко валил противника с ног.
О казачьем спецназе в середине XIX века узнала вся Европа. Пластуны геройски себя проявили во время Крымской войны. У них была удивительная тактика, которая поразила европейцев. Когда отряд пластунов атаковала кавалерия, они просто рассредотачивались, замешивались в ряды противника и обстреливали всадников в упор. Таким образом пластуны брали вверх над французской кавалерией, которая и арсеналом и численностью превосходила казаков.
Главный секрет своего успеха пластуны видели не в выучке и точной стрельбе, а в ….психотерапии. Это действительно очень важно сохранять боевой дух, не впасть в депрессию и не сойти с ума на войне. Поэтому после боя пластуны использовали ряд собственных терапевтических практик. Например, они любили ходить задом наперед – после десятиминутной прогулки мозг перезагружался. И необходимый атрибут – музыкальные инструменты, которым всегда находилось место в обозе пластунов. Они оказывали мощный психотерапевтический эффект на казаков, отдыхающих после сложных операций.
В Первую мировую пластуны стали официальной частью Кубанского казацкого войска. Пластуны пригождались там, где регулярная армия была бессильна. Например, если батарея противника заняла удачную позицию и простреливала огромную территорию. Пластуны пролезали на позиции батареи, крушили противника в ближнем бою и захватывали пушки. В Великую Отечественную Сталин принял попытку возродить казачьих пластунов. Но снова собрать дееспособную боевую единицу не получилось
Несмотря на то, что пластуны были расформированы большевиками, они оставили свой след в истории. Их технологии и наработки изучались и активно использовались советскими спецслужбами на заре СССР.
https://zen.yandex.ru/media/nauka/10-interesnyh-fa...ecnaze-5cffb53a582ec400ab67e5b
Метки: российская императорская армия |
Алапаевские мученики: как уничтожили родственников семьи Романовых |
Елизавета Фёдоровна Романова, алапаевская мученица Алапаевск – небольшой уральский городок, которому по воле судьбы пришлось приобрести недобрую славу. Черным днем его истории стало 18 июля 1918 года. В этот день по приказу большевиков здесь была убита семья Романовых. За то, что родственники царской фамилии приняли мученическую смерть, позже их причислили к лику святых.
Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой
Родственники семьи Романовых попали на Урал по воле большевиков. После политического переворота стало очевидно: семья Романовых не может оставаться в столице. Пока царь с семьей был под арестом в доме Ипатьева, было принято решение о ссылке остальных Романовых на Урал, это представлялось отличным решением проблемы. Местом изгнания был выбран шахтерский город Алапаевск.
Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой
Первые месяцы ссылка для Романовых была вполне либеральной: изолированные от центра, они получили возможность жить вольно, свободно перемещаться по городу, посещать церковь, вести переписку. Правда, это длилось недолго: уже в середине июня режим усилили, превратив его, по сути, в тюремное заключение, после «побега» из Алапаевска князя Михаила Александровича (на самом же деле князь был тайно убит агентами ЧК). Стало очевидно: всех родственников Романовых рано или поздно настигнет та же участь.
Портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой
Трагедия произошла на следующий день после расстрела в доме Ипатьева. Метод убийства был избран зверский: большевики привезли всю семью в одну из шахт и начали избиение при помощи обыкновенных топоров. После ударов обухом тела Романовых сбрасывали на дно шахты. Исключительно жуткой представляется судьба тех, для кого нанесенный удар не был смертельным: выжившие еще несколько дней страдали от полученных травм и жажды, умирая в муках. Семья Романовых была очень религиозна и, по местным преданиям, из шахты после казни еще несколько дней были слышны молитвы.
Алапаевские мученики
Игумен Серафим
Останки Романовых были обнаружены, только когда в город вошла армия Колчака. Шахта была взорвана, но экспедиции, осуществлявшей поиск, все же удалось разыскать тела. Среди поисковиков был игумен Серафим, монах Белогорского монастыря, который был очень дружен с княгиней Елизаветой Федоровной. Еще при ее жизни он дал ей слово, что, что бы ни случилось, похоронит ее прах в Иерусалиме. Верный данному обещанию, игумен всеми правдами и неправдами сумел вывести тела всех Романовых из Алапаевска. На все процедуры по упокоению их Серафиму понадобилось около двух лет. Тело Елизаветы нашло последний приют в Иерусалиме, остальные члены фамилии похоронены в Пекине.
Надгробие игумена Серафима в Иерусалиме
https://zen.yandex.ru/media/kulturologia/alapaevsk...novyh-5d1e49c47f053700b0a84c26
Еще одна трагическая страница из истории семьи Романовых - судьба Анастасии Романовой: расстрел и лже-воскрешение.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090716/30379/
Метки: романовы |
Как и зачем английская разведка убила Распутина |
Контрольный выстрел сделал лейтенант Освальд Рейнер
В 2010 году в Лондоне вышла книга Ричарда Каллена «Распутин». Бывший сыщик Скотленд-Ярда с 30-летним стажем в 1990-е годы работал по программе сотрудничества с МВД России и имел доступ к материалам расследования убийства Распутина и документам судмедэкспертизы. Вердикт специалиста был однозначен. Версия убийства, озвученная в мемуарах его участников, – фальсификация, предназначенная для отвода глаз от главного виновника: британских спецслужб.
Впрочем, факты, касавшиеся причастности Secret Intelligence Service (SIS) к устранению влиятельного сибирского мужика у трона, неоднократно публиковались в Англии с 1990-х гг., а в 2004 году вышел фильм Би-Би-Си об убийстве Распутина, обыгрывавший эту версию. Всё это позволяет спустя сто с лишним лет совершенно по-новому взглянуть на это преступление, открывшее падение России в пропасть революции.
Освальд Рейнер был в Оксфорде однокашником богатого русского князя Феликса Юсупова. Там между молодыми людьми завязалась интимная связь, продолжавшаяся всю жизнь (впоследствии Рейнер даже назвал своего сына Феликсом в честь друга). После начала Первой мировой войны Рейнер, как владевший русским языком, был направлен работать секретным агентом в Россию под прикрытием английской военной миссии в Петрограде. Коллегой лейтенанта Рейнера оказался капитан Стивен Элли, тоже с детства знавший Феликса Юсупова, более того – даже родившийся в его доме: его отец служил воспитателем юного князя.
Освальд Рейнер и Феликс Юсупов
В Англии были обеспокоены слухами о том, что Распутин через Императрицу Александру Фёдоровну влияет на Николая II в плане заключения сепаратного мира с Германией. Объективные условия для этого были, действительно, очень благоприятны. В Германии давно поняли, что войну на два фронта ей не выиграть. Стратегическое же положение России было достаточно сильно, чтобы заключить почётный мир и выйти из войны без потерь. Тем самым, была бы предотвращена и революция. Но такой расклад совершенно не устраивал наших западных партнёров.
Согласно традиционной версии, организаторами убийства Распутина стали Великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и крайне правый депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич. Как убедительно доказал Каллен, подлинным организатором стала SIS, а главным исполнителем – Освальд Рейнер.
Распутин был сначала ранен двумя выстрелами в живот. По заключению Каллена, каждое из этих ранений уже было смертельным. Распутин был ещё жив, и Рейнер хладнокровно сделал ему контрольный выстрел в лоб. Пуля была выпущена из армейского револьвера Вебли—Смит. Из всех участников эпизода такое оружие было только у лейтенанта Рейнера.
Всё это происходило ещё во дворце Юсупова. Не было никакой драматической борьбы, утопления в проруби и т.д. – всё это было придумано, чтобы отвлечь внимание от истинного виновника убийства.
Как признаёт Каллен, британские спецслужбы просчитались в главном. Не было влияния Распутина на Царя с целью добиться сепаратного мира. Как теперь известно, никаких таких замыслов не было даже в зародыше ни у Николая II, ни у Государыни, ни, по-видимому, и у самого «старца».
Но убийство Распутина могло быть только частью плана британских спецслужб по дискредитации царской власти и её замене на своих прямых ставленников. Ведь спустя два месяца после этого началась Февральская революция.
ttps://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-i-zachem-angliiskaia-razvedka-ubila-rasputina-5d1206a732126805c451148f
Метки: юсуповы распутин |
Как слепая влюбленность положила начало краху одной из Величайших Империй? |
Николай II – последний император Российской империи. Он стоял на разломе эпох, был закоренелым романтиком и никогда не мечтал стать царем. Почему судьба оказалась настолько неблагосклонна к чете Романовых? Как слепая влюбленность двух молодых людей положила начало закату одной из величайших империй?
Николай и Александра
Цесаревич Николай и немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадская впервые встретились подростками в 1884 году. Хотя семья Романовых состояла в тесных родственных связях с немецкими герцогами, обострение политической ситуации в Европе в это время делало невозможным женитьбу наследника российского престола на немецкой принцессе.
Но чувства молодых людей не угасали на протяжении 5 лет и в 1894 году состоялось их бракосочетание.
В 1904 году наследник престола родился больным «английской болезнью» - так Александра Федоровна называла гемофилию. Именно в этот момент в семье Романовых появился Григорий Распутин. Супруги верили, что он помогает Алексею справится с болезнью, а потому он постоянно находился рядом с наследником.
Народ не любил Распутина. Все при дворе знали, что Александра Федоровна безоговорочно верила ему, а Николай II всецело доверял своей жене. Такого влияния на царскую чету опасались даже члены семьи Романовых – потому в 1916 году Распутина убили ближайшие родственники царя.
Война
С началом войны российская армия терпела колоссальные потери, а народ искал хоть каких-то объяснений, везде мерещились немецкие шпионы. Разумеется, Александра не была шпионкой, но то, что она была немкой – не сыграло на руку авторитету царской семьи.
Уехав на фронт Николай II передал все управление империей своей жене. Бунты и забастовки становились обычным делом, но Николай, как главнокомандующий на фронте, ничего не писал жене о делах на войне, а она, как управляющая державой, очень мало упоминала о ситуации в Петрограде.
О мятежах в столице царица писала:
«…это все молодежь, бездельники. Все успокоится».
Она постоянно советовала Николаю быть жестче:
«…Любимый, когда же наконец ты стукнешь кулаком по столу и крикнешь? Тебя должны бояться, перед тобой должны трепетать. Ты слишком добр и этим все пользуются. Так нельзя, дорогой».
Конец империи
15 марта 1917 года Николай отрекся от престола. Александра до последнего верила в мужа:
«…Мой дорогой, душа моя… Как за тебя болит мое сердце! Ты там совсем один. Я понимаю на что тебе пришлось пойти, мой герой! Мы так давно знаем друг друга и нам не нужно слов. Ты вернешься на трон – тебя вернут туда любовь народа и моя любовь. Ты сохранил престол для нашего сына и всей державы».
Но Александра ошиблась. 4 июля 1918 года всю царскую семью убили под Екатеринбургом.
Романовы успешно правили Россией почти три столетия, пока эта молодая пара не взяла бразды правления, которые не смогла удержать в своих руках. Из их потрясающих писем друг другу становится ясно, что они были так увлечены друг другом, что пропустили момент, когда их империя обратилась в прах.https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/kak-sl...perii-5be7f0e15d9d8200a985eeac
Метки: романовы |
Почему принцессы Гессенские приносили несчастье российским монархам? |
Существует теория, что род Романовых был несчастен из-за того, что его мужчины, случалось, вступали в браки с принцессами Гессенскими.
Якобы началось все с Павла I. Он взял в жены юную Вильгельмину, на которую посоветовала обратить внимание сама Екатерина. Позже императрица разочаровалась в своем выборе. Наталья Александровна – так стали величать супруга Павла после её крещения, оказалась дамой ветреной. Говорят, что она имела отношения с графом Разумовским и даже готовила переворот. Но ничего не вышло. Вильгельмина скончалась при родах. И тут, самое интересное: якобы она прокляла своего мужа и род Романовых в горячке.
Наталья Александровна супруга Павла I
С тех пор вроде бы и начало твориться неладное.
Александр II взял в жены принцессу, которую стали называть Марией Александровной. Казалось бы, все у этой пары складывалось хорошо. Но тут Мария Александровна захворала и ушла из жизни. Александр, еще до этого, связался с Екатериной Долгорукой. В общем, завершилось все не очень хорошо. Там еще Рысаков с Гриневицким постарались.
Мария Александровна супруга Александра II
Вспоминают и жену великого князя Сергея Александровича – немку Елизавету Федоровну. Якобы из-за неё погиб «Ходынский князь» - так прозвали Сергея Александровича из-за событий, произошедших в 1905 году.
Великая княжна Елизавета Федоровна принцесса Гессен-Дармштадтская
Некоторые обвиняют принцесс Гессенских в том, что в России пала монархия. Якобы то проклятие, о котором шла речь в начале статьи, было настолько сильным, что с Романовыми постоянно случались беды.
Теория интересная. Но очень странная. Когда человек спотыкается о камень, винить, наверное, нужно не сам булыжник, а себя или, допустим, кого-то из окружающих, кто, например, окликнул в неподходящий момент.
Так и в нашей истории. Можно верить в проклятье Гессенских принцесс. Но лучше проанализировать обстоятельства, при которых гибли монархи и прочие представители царского рода.
Павел I стал жертвой политических игр. И, отчасти, сам виноват. Не все были довольны тем, как правит Павел. Много вопросов вызывала его деятельность. За это император и поплатился.
С Александром II все еще проще. В России в те времена уже начали действовать революционные кружки. Студенты хотели изменить политическую ситуацию в стране. Быть может, действовали они не очень профессионально. Но, как могли.
Александр II с супругой Марией Александровной
Что касается Сергея Александровича, то его хотели наказать за то, что случилось на Ходынском поле. Виноват ли он был в том, что там так печально развернулись события – другой вопрос. Но причины, по которым на него ополчились террористы, вполне понятны.
Супруги великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. 1884
Да и Романовыми в целом все должно быть ясно. Николай II не хотел ослаблять свое могущество, не считал, что демократия пойдет на пользу России. А в это время уже естественным образом зародились силы, которые имели свои взгляды на будущее страны.
Дело, конечно же, не в проклятиях. А в том, что правили цари не всегда хорошо и разумно. Не всем это нравилось. Были люди, которые смогли найти силы на то, чтобы бороться с режимом. Именно в этом суть всех «проклятий» Романовых.
Распутин, тибетские мудрецы и кое-кто еще предсказывали, что царская семья погибнет. Но это же не значит, что над родом висело проклятье.
Винить Гессенских принцесс – это все равно, что говорить (условно): в день рождения Николая II на небе были темные тучи, этот знак свидетельствовал о скором падении империи. Глупости.
Рекомендую прочитать:
ttps://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/pochemu-princessy-gessenskie-prinosili-neschaste-rossiiskim-monarham-5d22cf2097a52f00adea7016
Метки: романовы |
Великая княгиня Ксения Александровна, сестра Николая II |
Ксения родилась в 1875 году, она была первой дочерью императора Александра III и его жены Марии Фёдоровны. До Ксении у них родилось трое мальчиков.
Мария Фёдоровна любила всех своих детей, но Ксения всегда была ее любимицей. Возможно, потому, что была похожа на мать внешне и по манерам. Князь Феликс Юсупов писал, что Ксения унаследовала шарм своей матери-императрицы.
Императорская чета старалась воспитывать детей в скромности. Все они получили прекрасно образование, однако и развитию личностных качеств уделялось большое значение.
Ксения была доброй, скромной, приятной в общении. Она не красавица, но все отмечали ее обаяние и притягательность.
Братья и сёстры в семье Романовых были дружны между собой, несмотря на разницу в возрасте. Они старались проводить время вместе.
Ксения была на 7 лет младше Николая. Но именно ему, старшему брату, она доверила свой секрет: великая княжна была оглядки влюблена в их родственника, великого князя Александра Михайловича Романова. В семье этого князя называли Сандро.
Сандро был на пару лет старше Николая и на 9 лет старше Ксении. С Николаем он дружил, они вместе учились и имели много общих интересов. Ксении и Николаю Сандро приходился двоюродным дядей, он - внук Николая I через младшего сына.
В начале 1894 года родители дали благословение на брак 19-летней Ксении и 28-летнего Александра. Великая княжна летала на крыльях, она была вместе с любимым, жизнь впереди виделась прекрасной и радужной.
Первую дочь Ксения родила уже через год после свадьбы. Ирина вышла замуж за Феликса Юсупова, того самого, который участвовал в убийстве Распутина.
Дальше были 6 мальчиков. Будь ты хоть и царского рода, а при отсутствии контрацепции будешь рожать чуть не каждый год(( Ирина родилась в 1895 году. Дальше дети рождались в 1897, 1898, 1900, 1901, 1902 годах. Бедная Ксения... Последний мальчик родился в 1907 году, мать хоть немного отдохнула.
Больше Ксения не рожала. К 32 годам у нее было уже семеро детей. Воспитание, ум и сила личности берут своё. Несмотря на постоянные беременности и роды Ксения с удовольствием участвовала в светских мероприятиях, читала литературу, принимала гостей и сама посещала салоны, разделяла интересы мужа и вникала в его службу.
С мужем они выезжали за границу, где великая княгиня ходила по ресторанам и даже играла в казино в Монте-Карло, что было неслыханно для дочери императора.
Брак не был счастливым. Сандро изменял жене, его не останавливало даже наличие стольких детей. Он предлагал развод, то Ксения не соглашалась.
Александр Михайлович вовсе не был прожигателем жизни и казенных денег. Он многое сделал для российского флота и для авиации, разрабатывал новые программы, участвовал в Первой мировой. На тот момент брак с Ксений практически распался. Великая княгиня была главой санитарного поезда и выезжала на места сражений. Организовала госпиталь.
Сандро эмигрировал первым. Многие из царской семьи находились в Крыму. Когда Александр Михайлович понял, что всё кончено, он взял старшего сына и отправился в Париж. Их старшая дочь Ирина была к тому времени замужем и уехала вместе с супругом.
Ксения эмигрировала вместе со своей матерью и детьми. Они жили в Дании, на родине Марии Фёдоровны, и были сильно ограничены в деньгах. Ее кузен был датским королем, но денег родственницам особо не давал. Их спасали только драгоценности, вывезенные из России.
Уезжая, Ксения плакала, молила Бога, чтобы дал ей возможность вернуться. Но увы... С мужем они жили врозь, даже не виделись, ему было наплевать, как живет супруга.
После кончины матери Ксения Александровна переехала в Англию, тамошний король Георг V выделил ей дом и небольшое содержание. Царская дочь распродавала материны драгоценности, торговала своими картинами, при этом еще и курировала благотворительность. Въезд в Англию ее мужу был запрещен. Король Георг не хотел видеть у себя изменника, который так оскорбительно относился к его племяннице.
Сандро умер в 1933, Ксения дожила до 1960, до 85 лет. В последние годы пенсию ей платила нынешняя королева Елизавета II. Ксения Александровна до конца жизни искренне любила своего мужа.
Нынешние Романовы - это, основном, потомки Ксении и Александра Михайловича.
Великая княжна Ольга Александровна, самая младшая сестра Николая II - как царская дочь оставалась девственницей при муже и что с нею стало в эмиграции.https://zen.yandex.ru/media/id/5cd408134add4700b41...ia-ii-5d00df84fa18d900ac1ff6bc
Метки: романовы |
Елизавета Федоровна Романова: правила жизни |
Елизавета Федоровна Романова:
правила жизни
18 июля 1918 года великую княгиню Елизавету Романову, основательницу обители милосердия, раненую, но живую, сбросили в шахту в глухом лесу, чтоб никто не нашел, - по приказу главы партии большевиков В.И. Ленина.
Текст: Зоя Жалнина
Великая княгиня Елизавета Федоровна, 1904 год. Архивные фото и документы из музея Марфо-Мариинской Обители милосердия
О человеке лучше всего говорят его дела и письма. Письма Елизаветы Федоровны близким людям раскрывают правила, на которых она строила свою жизнь и отношения с окружающими, позволяют лучше понять причины, побудившие блестящую великосветскую красавицу превратиться в святую еще при жизни.
В России Елизавета Федоровна была известна не только как «самая красивая принцесса Европы», сестра императрицы и жена царского дяди, но и как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия – обители нового типа.
В 1918 году основательницу обители милосердия раненую, но живую, сбросили в шахту в глухом лесу, чтоб никто не нашел, - по приказу главы партии большевиков В.И. Ленина.
Великая княгиня Елизавета Федоровна очень любила природу и часто подолгу гуляла - без фрейлин и "этикета". На фото: по дороге в деревню Насоново, недалеко от Ильинского - подмосковного имения, где они с мужем, великим князем Сергеем Александровичем, жили почти безвыездно до его назначения в 1891 году на пост генерал-губернатора Москвы. Конец XIX века. Государственный архив РФ
О вере: «Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем»
По рождению лютеранка, Елизавета Федоровна, при желании, могла всю жизнь ею и оставаться: каноны того времени предписывали обязательный переход в Православие только тем членам августейшей фамилии, которые имели отношение к престолонаследию, а муж Елизаветы, великий князь Сергей Александрович, наследником престола не являлся. Однако на седьмом году брака Елизавета принимает решение стать православной. И делает это не «из-за мужа», а по собственному изволению.
Принцесса Елизавета со своей родной семьей в юности: отец, великий герцог Гессен-Дармштадский, сестра Аликс (будущая императрица Российская), сама принцесса Елизавета, старшая сестра, принцесса Виктория, брат Эрнст-Людвиг. Мать, принцесса Алиса, умерла, когда Елизавете было 12 лет.
Художник Генрих фон Ангели, 1879 год
Из письма к отцу, Людвигу IV, великому герцогу Гессенскому и Прирейнскому
(1 января 1891 г.):
Я решилась на этот шаг [ – переход в Православие –] только по глубокой вере и я чувствую, что пред Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем. Как было бы просто — оставаться так, как теперь, но тогда как лицемерно, как фальшиво это бы было, и как я могу лгать всем — притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежит полностью религии здесь. Я думала и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более 6 лет, и зная, что религия «найдена».
Даже по-славянски я понимаю почти все, хотя никогда не учила этот язык. Ты говоришь, что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня и не богослужение — но основа веры. Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем…
Удостоверение о высокой медицинской квалификации сестер Марфо-Мариинской Трудовой общины от 21 апреля 1925 г. После ареста Елизаветы Федоровны в 1918 году в Марфо-Мариинской обители была устроена "трудовая артель" и сохранен госпиталь, где могли работать сестры обители. Сестры так хорошо работали, что даже заслужили похвалу от советской власти. Что не помешало ей закрыть обитель через год после выдачи удостоверения, в 1926 году. Копия удостоверения предоставлена музею Марфо-Мариинской обители Центральным архивом г. Москвы
О революции: «Предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом, чем сидеть, сложа руки»
Из письма В.Ф. Джунковскому, адъютанту великого князя Сергея Александровича (1905 г.):
Революция не может кончиться со дня на день, она может только ухудшиться или сделаться хронической, что, по всей вероятности, и будет. Мой долг – заняться теперь помощью несчастным жертвам восстания… Предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом из какого-нибудь окна, чем сидеть тут, сложа руки. <…>
Революция 1905-1907 г.г. Баррикады в Екатерининском переулке (Москва). Фото из Музея современной истории России. Фотохроника РИА Новости
Из письма императору Николаю II (29 декабря 1916 г.):
Всех нас вот-вот захлестнут огромные волны <…> Все классы — от низших и до высших, и даже те, кто сейчас на фронте, — дошли до предела!.. <…> Какие еще трагедии могут разыграться? Какие еще страдания у нас впереди?
Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1892 год
Елизавета Фёдоровна в трауре по убитому мужу. Архивные фото и документы из музея Марфо-Мариинской Обители милосердия.
О прощении врагов: «Зная доброе сердце покойного, я прощаю Вас»
В 1905 году муж Елизаветы Федоровны, генерал-губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович, был убит бомбой террористом Каляевым. Елизавета Федоровна, услышав взрыв, прогремевший недалеко от губернаторского дворца, выбежала на улицу и стала собирать разорванное на куски тело мужа. Потом долго молилась. Через некоторое время она подала прошение о помиловании убийцы мужа и навестила его в тюрьме, оставив Евангелие. Сказала – все ему прощает.
Революционер Иван Каляев (1877-1905), убивший в Москве великого князя Сергея Михайловича и казненный царским правительством. Из семьи отставного полицейского. Кроме революции, любил поэзию, писал стихи. Из записок протоиерея тюремного Шлиссельбургского Иоанно-Предтеченского собора Иоанна Флоринского: "Никогда не видел я человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнен, он мне совершенно спокойно ответил: «Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах. Я верю в существование Святого Духа, Он всегда со мной, и я умру сопровождаемый Им. Но если вы порядочный человек и если у вас есть сострадание ко мне, давайте просто поговорим как друзья». И он обнял меня!" Фотохроника РИА Новости
Из шифрованной телеграммы прокурора Сената Е.Б. Васильева от 8 февраля 1905 г.:
Свидание великой княгини с убийцей состоялось седьмого февраля в 8 часов вечера в канцелярии Пятницкой части. <…> На вопрос кто она, Великая Княгиня ответила «я жена того, кого Вы убили, скажите за что Вы его убили»; обвиняемый встал, произнося «Я исполнил то, что мне поручили, это результат существующего режима». Великая Княгиня милостиво обратилась к нему со словами «зная доброе сердце покойного, я прощаю Вас» и благословила убийцу. Затем <…> осталась наедине с преступником минут двадцать. После свидания он высказал сопровождавшему офицеру, что «Великая Княгиня добрая, а вы все злые».
Из письма императрице Марии Федоровне (8 марта 1905 г..):
Жестокое потрясение [от смерти мужа] у меня сгладил небольшой белый крест, установленный на месте, где он умер. На следующий вечер я пошла туда помолиться и смогла закрыть глаза и увидеть этот чистый символ Христа. Это была великая милость, и потом, по вечерам, перед тем, как ложиться спать, я говорю: «Спокойной ночи!» — и молюсь, и в сердце и душе у меня мир.
Собственноручная вышивка Елизаветы Федоровны. Образы сестер Марфы и Марии означали путь служения людям, выбранный великой княгиней: деятельное добро и молитва. Музей Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве
О молитве: «Я не умею хорошо молиться…»
Из письма княгине З. Н. Юсуповой (23 июня 1908 г.):
Мир сердечный, спокойствие души и ума принесли мне мощи святителя Алексия. Если бы и Вы могли в храме подойти к святым мощам и, помолясь, просто приложиться к ним лбом – чтобы мир вошел в Вас и там остался. Я едва молилась – увы, я не умею хорошо молиться, а только припадала: именно припадала, как ребенок к материнской груди, ни о чем не прося, потому что ему покойно, от того, что со мною святой, на которого я могу опереться и не потеряться одна.
Елизавета Федоровна в облачении сестры милосердия. Одежда сестер Марфо-Мариинской обители была сделана по эскизам Елизаветы Федоровны, которая считала, что белый цвет уместнее для сестер в миру, чем черный.
Архивные фото и документы из музея Марфо-Мариинской обители милосердия.
О монашестве: «Я приняла это не как крест, а как путь»
Через четыре года после гибели мужа Елизавета Федоровна продала свое имущество и драгоценности, отдав в казну ту часть, которая принадлежала дому Романовых, а на вырученные деньги основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
О том, как продолжается дело св. преподобномученицы Елизаветы сегодня –
читайте в интервью настоятельницы обители игуменьи Елизаветы (Поздняковой).
Из писем императору Николаю II (26 марта и 18 апреля 1909 г.):
Через две недели начинается моя новая жизнь, благословленная в церкви. Я как бы прощаюсь с прошлым, с его ошибками и грехами, надеясь на более высокую цель и более чистое существование. <…> Для меня принятие обетов — это нечто еще более серьезное, чем для юной девушки замужество. Я обручаюсь Христу и Его делу, я все, что могу, отдаю Ему и ближним.
Вид Марфо-Мариинской обители на Ордынке (Москва) в начале 20 века. Архивные фото и документы из музея Марфо-Мариинской обители милосердия.
Из телеграммы и письма Елизаветы Федоровны профессору Санкт-Петербургской Духовной Академии А.А. Дмитриевскому (1911 г.):
Некоторые не верят, что я сама, безо всякого влияния извне, решилась на этот шаг. Многим кажется, что я взяла на себя неподъемный крест, о чем и пожалею однажды и — или сброшу его, или рухну под ним. Я же приняла это не как крест, а как путь, изобилующий светом, который указал мне Господь после смерти Сергея, но который за долгие годы до этого начал брезжить в моей душе. Для меня это не «переход»: это то, что мало-помалу росло во мне, обретало форму. <…> Я была поражена, когда разыгралась целая битва, чтобы помешать мне, запугать трудностями. Все это делалось с большой любовью и добрыми намерениями, но с абсолютным непониманием моего характера.
Сестры Марфо-Мариинской обители
Об отношениях с людьми: «Я должна делать то же, что они»
Из письма Е.Н. Нарышкиной (1910 г.):
…Вы можете вслед за многими сказать мне: оставайтесь в своем дворце в роли вдовы и делайте добро «сверху». Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что они, сама переживать с ними те же трудности, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером; у меня нет ни ума, ни таланта – ничего у меня нет, кроме любви к Христу, но я слаба; истинность нашей любви к Христу, преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей – именно так мы отдадим Ему свою жизнь…
Группа раненых солдат Первой мировой войны в Марфо-Мариинской обители. В центре Елизавета Федоровна и сестра Варвара, келейница Елизаветы Федоровны, преподобномученица, добровольно поехавшая вместе со своей настоятельницей в ссылку и погибшая вместе с ней. Фото из музея Марфо-Мариинской Обители милосердия.
Об отношении к себе: «Продвигаться вперед надо настолько медленно, чтобы казалось, что стоишь на месте»
Из письма императору Николаю II (26 марта 1910 г.):
Чем выше мы пытаемся подняться, чем большие подвиги налагаем на себя, тем больше старается диавол, чтобы сделать нас слепыми к истине. <…> Продвигаться вперед надо настолько медленно, чтобы казалось, что стоишь на месте. Человек не должен смотреть сверху вниз, надо считать себя худшим из худших. Мне часто казалось, что в этом есть какая-то ложь: стараться считать себя худшим из худших. Но это именно то, к чему мы должны прийти — с помощью Божией все возможно.
Богородица и апостол Иоанн Богослов у Креста на Голгофе. Фрагмент лепнины, украшающей Покровский собор Марфо-Мариинской обители.
О том, почему Бог допускает страдания
Из письма графине А.А. Олсуфьевой (1916 г.):
Я не экзальтированна, мой друг. Я только уверена, что Господь, Который наказывает, есть тот же Господь, Который и любит. Я много читала Евангелие за последнее время, и если осознать ту великую жертву Бога Отца, Который послал Своего Сына умереть и воскреснуть за нас, то тогда мы ощутим присутствие Святого Духа, Который озаряет наш путь. И тогда радость становится вечной даже и тогда, когда наши бедные человеческие сердца и наши маленькие земные умы будут переживать моменты, которые кажутся очень страшными.
О Распутине: «Это человек, который ведет несколько жизней»
Елизавета Федоровна крайне негативно относилась к тому чрезмерному доверию, с которым ее младшая сестра, императрица Александра Федоровна, относилась к Григорию Распутину. Она считала, что темное влияние Распутина довело императорскую чету до «состояния слепоты, которое бросает тень на их дом и страну».
Интересно, что двое из участников убийства Распутина входили в ближайший круг общения Елизаветы Федоровны: князь Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович, приходившийся ей племянником.
Князя Феликса Юсупова, возглавившего убийство Распутина, Елизавета Федоровна знала с детства и очень дружила с его матерью, блестящей светской дамой Зинаидой Юсуповой. Фотохроника РИА Новости
Из письма императору Николаю II (4 февраля 1912 г.):
Я ясно видела то, что надвигалось, разные люди со всех концов страны просили предупредить тебя, что это человек, который вел несколько жизней, так говорят те, с кем он соприкасался, и что ты никогда не увидишь глубин его души, он будет прятать от тебя ту сторону, что покажется кошмаром каждому честному подданному.
Не однажды Елизавета Федоровна пыталась предостеречь Николая II от недоброго влияния, которое оказывал Распутин на Царскую семью. К сожалению, безрезультатно. Архивные фото и документы из музея Марфо-Мариинской обители милосердия.
Из письма императору Николаю II (29 декабря 1916 г.):
…Десять дней молилась за вас, за твою армию, страну, министров, за болящих душой и телом, и имя этого несчастного [Г. Распутина] было в помяннике, чтобы Бог просветил его и... Возвращаюсь и узнаю, что Феликс убил его, мой маленький Феликс, кого я знала ребенком, кто всю жизнь боялся убить живое существо и не хотел становиться военным, чтобы не пролить крови.
<…> Может, ни у кого не достало смелости сказать тебе, что на улицах города, и не только там, люди целовались, как в пасхальную ночь, в театрах пели гимн, все были захвачены единым порывом — наконец черная стена между нами и нашим государем исчезла, наконец все мы услышим, почувствуем его таким, каков он есть. И волна сострадательной любви к тебе всколыхнула все сердца. Бог даст, ты узнаешь об этой любви и почувствуешь ее, только не упусти этот великий момент, ведь гроза еще не кончилась и вдалеке раздаются громовые раскаты.
Елизавета Федоровна незадолго до гибели. Архивные фото и документы из музея Марфо-Мариинской обители милосердия.
О смерти «Я не люблю это слово»
Из писем великому князю Павлу Александровичу
(31 марта 1905 г.) и княгине З.Н. Юсуповой (1 июля 1908 г.):
Но все же смерть остается разлукой. Я не люблю это слово; думаю, те, кто уходит, подготавливают для нас дорогу, а наши здешние молитвы помогают им расчистить путь, по которому нам предстоит пройти.
Письмо Великой княгини Елизаветы Федоровны сестрам обители, написанное после ареста, по дороге в Алапаевск. Последние слова заботы и утешения. Из музея Марфо-Мариинской обители милосердия (Москва)
До последних минут
Из воспоминаний монахини Надежды (в миру – Зинаиды Бреннер (1890—1983 гг.),, бывшей насельницы Марфо-Мариинской обители):
На вопрос, какую добродетель Елизавета Феодоровна почитала большей, матушка Надежда ответила: «Милосердие. Причем, во всяком самомалейшем его проявлении».
Милосердной она была до последних минут своей светлой жизни:
Из послания митрополита Анастасия (Грибановского, РПЦЗ), посвященного «Светлой памяти Великой Княгини Елизаветы» (Иерусалим, 5/18 июля 1925 г.):
Результаты произведенных потом раскопок показали, что она [Елизавета Федоровна ] до последней минуты старалась служить тяжело раненым при падении [в шахту] Великим Князьям (перевязывала им раны - прим. Ред.), а местные крестьяне, издали наблюдавшие за казнью неведомых им людей, долго слышали таинственное пение, несущееся из-под земли.
Поклонный крест на краю мемориальной шахты на месте гибели преподобномученицы Елизаветы Романовой. Сюда ночью, тайно из Алапаевска были вывезены Великая княгиня Елизавета Федоровна с келейницей Варварой (Яковлевой) и Великими князьями, и живыми сброшены в шахту. На месте их гибели сегодня построен Алапаевский монастырь Новомученников и исповедников Российских
Фото РИА Новости / Павел Лисицын / Екатерина Загуляева
© Православный портал о благотворительности «Милосердие.ru». 2016 год.
ttps://www.miloserdie.ru/special/elizaveta-fedorovna
Метки: романовы |
Елизавета Романова: маленькая принцесса |
19000 01.11.2017 / Степан АБРИКОСОВ
1 ноября родилась преподобномученица, княгиня Елизавета Романова. Говорят – все мы родом из детства. Какую роль играет детство в жизни святых? Каким было детство святой Елизаветы?
Портрет семьи герцога Гессен-Дармштадского: Аликс, принцесса Елизавета, герцог Людвиг IV, старшая сестра принцесса Виктория, брат Эрнст Людвиг. Художник Генрих фон Ангели, 1879 год
Принцесса Елизавета, Элла, как звали ее в семье, родилась 1 ноября (н.ст.) 1864 года в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людовика IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.
Как и всякую принцессу, Эллу учили музыке, языкам (она говорила и писала по-английски и по-французски), живописи, литературе, истории. Элла умела петь, рисовать, танцевать, ценила поэзию, обладала тонким вкусом и прекрасными манерами. Но не только.
Мать Эллы, великая герцогиня Алиса, внушала детям строгие правила. Она учила маленьких принцесс самих выполнять всю домашнюю работу: убирать свои комнаты, застилать постели, топить камин и даже самостоятельно следить за своим туалетом, прибегая к помощи горничных в крайнем случае.
Позже вл. кн. Елизавета скажет: «В доме меня научили всему».
Семья была протестантской. Герцогиня Алиса верила не потому, что такова традиция и хороший тон, а потому, что была доброй и сердечной женщиной. Она верила делом: ходила в больницы, богадельни, приюты, и брала с собой старших детей. Элла с детства не просто знала, что есть бедные, одинокие и страдающие люди, она видела, как и чем можно им помочь и делала это.
Но может быть, кто-то скажет: легко быть доброй и щедрой, когда ты принцесса. Легко любить, когда у тебя большая дружная семья и тебя все любят.
Действительно, настоящая вера и доброта проверяются в испытаниях. Нередко, в страшных.
Когда Элле было всего 9, семья пережила трагедию: на глазах у матери разбился насмерть трехлетний брат Эллы — Фридрих.
Когда ей было 12, в Дармштадте началась эпидемия дифтерита, заболели все дети, кроме Эллы. Принцесса Алиса ухаживала за детьми и заразилась.
Вскоре умерла четырехлетняя Мария, а вслед за ней и сама великая герцогиня, в возрасте 35 лет.
В тот год детство Эллы закончилось.
Но горе не замкнуло сердце, а еще больше открыло его: мать, отдавшая жизнь своим детям, научила этому Эллу.
Она видела страдания отца, растерянность и одиночество младших сестер и братьев и всеми силами старался утешить и поддержать их.
После смерти матери Элла и Аликс (будущая императрица российская, св. Александра) воспитывались в основном в Англии, у бабушки, королевы Виктории. Девочкам очень не хватало матери, обе были сильно привязаны друг к другу. Элла, как старшая, всегда по-матерински опекала маленькую Аликс. Продолжала делать это и в России, по крайней мере, пыталась.
Но в семье Эллы был еще один родственник, сыгравший в ее жизни и судьбе, по словам самой принцессы, огромную роль. Это святая Елизавета Тюрингская (XIII в.), родоначальница рода герцогов Гессенских. Именно в ее честь и была названа будущая преподобномученица.
Эдмунд Лейтон, «Благотворительнось святой Елизаветы Венгерской» (1895 г)
Эту святую, которая сегодня носит титул «Gloria Teutoniae» («слава Германии»), отличали удивительная сострадательность, деятельная любовью к людям и редкостная твердость духа.
Несмотря на свое протестантское воспитание, юная принцесса Гессен-Дармштадтская горячо почитала свою святую покровительницу, не раз бывала в Марбурге, где покоятся ее мощи, и открыто высказывала пожелание хоть в малой степени уподобиться ее святости. Бог услышал ее молитву;
в судьбе двух Елизавет немало поразительного сходства.
Святая Елизавета Тюрингская в детстве лишилась матери, вышла замуж по любви за иноземного принца, пережила гибель мужа, претерпела многочисленные насмешки и издевательства родных, отдав все свое состояние бедным, закончила путь в добровольной нищете и болезнях. И при этом — светилась радостью и заражала ей всех вокруг. Слова ап. Павла «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16), в жизни Елизаветы Тюрингской стали реальностью, а для ее прапра…правнучки — заветом.
В 1891 году вл. кн. Елизавета приняла Православие. У нее осталось прежнее имя – Елизаветы, но, по православной традиции, — в честь новой святой – праведной Елизаветы, матери великого пророка и друга Господня Иоанна Предтечи. Став настоятельницей обители милосердия, святая преподобномученица Елизавета стала матерью всем, кто нуждается в любви и сострадании.
Один из первых снимков гессенской принцессы Елизаветы — Элле 1 год. Дармштадт, 1866 год
Святой Елизавете 2 года. Дармштадт, 1866 год
Принцесса Элла с сестрой Ирэной и родителями: герцогом Гессенским Людвигом IV и герцогиней Алисой Английской. 1867 год
Елизавета Гессенская. 1871 год
Святая преподобномученица Елизавета Романова в семилетнем возрасте. 1871 год
Портрет принцессы Эллы. Элле 7 лет. Художник Реджинальд Истон (1807-1893)
Портрет принцессы Эллы в 9 лет. Художник Йозеф Хартман. В этом возрасте в семье случилось несчастье, погиб младший брат Эллы, трехлетний Фридрих. На глазах у матери, принцессы Алисы, он выпал из окна. 1873 год
Дети семьи Гессен. 1878 год
Дети дома Гессен. 1878 год
Принцессы Гессенские: Виктория, Ирэна, Аликс, Елизавета (справа) в трауре по матери, принцессе Алисы. 1879 год
Дети дома Гессен с отцом, Людовиком IV и бабушкой, королевой Викторией Английской в трауре по матери, жене, дочери — герцогине Алисе. 1878 год
Принцесса Элла (слева) с братом Эрнестом Луи и сестрами: Викторией, Аликс (будущая императрица России, св. Александра, сидит) и Ирэной. 1880 год
Елизавете Гессенской 16 лет. 1880 год
Карл Рудольф Зон, портрет великой кнгягини Елизаветы Фёдоровны. Германия. 1885 год
Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой (художник А.П.Соколов). 1886 год
Елизавета Фёдоровна Романова. 1884 год
К. Брож, Великий князь Сергей Александрович с невестой Елизаветой Федоровной; эстамп, 1884 год
Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1884 год
Дочери Людовика IV, великого герцога Гессенского и принцессы Алисы Великобританской: принцессы Ирен, Виктория, Елизавета и Аликс. 1885 год
Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1892 год
Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1893 год
Элла. 1894 год
Николай Александрович Романов, Эрнест Луи Гессенский, Сергей Александрович Романов. Александра Фёдоровна, Виктория Гессенская, Елизавета Фёдоровна. Дамы справа и слева от Е.Ф. — Ирэна Прусская, сестра и Виктория Мелита, сестра. 1894 г
Елизавета Романова в кокошнике. 1897 год
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна с фрейлиной. 1897 год
Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1903 год
Император Николай II, императрица Александра Федоровна, великий князь Сергей Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна, дети великого князя Павла Александровича — Мария и Дмитрий в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре во время пребывания в Москве 29 марта-16 апреля 1903 года
Портрет Елизаветы Фёдоровны кисти Н.В.Харитонова. 1905 год
Фото с сайта wikipedia и Записки скучного человека
Категории: Елизавета Федоровна Романова, Милостивые святые
Метки: романовы |
Религия и проституция в царской России |
Ходили ли в церковь блудницы?
В фондах музея религии хранится эскиз В.Е. Маковского под названием «Освящение публичного дома». Этот эскиз уже много лет вызывает нешуточные споры в обществе. Все недоумевают: ну как такое может быть? это же великий грех!
На самом деле на эскизе изображена совсем другая сцена. Это не освещение публичного дома (хотя и такое могло быть), это - молебен!
В.Е.Маковский. Освящение публичного дома. 1900 г. Эскиз. Главная героиня здесь - молоденькая проститутка, которой совесть не позволила присутствовать на молебне.
Просто работницы заказали церемонию на дом. Такие домашние молебны - распространенное явление, так почему же он не мог пройти в публичном доме?
Об одном таком молебне мы находим сведения у Гоголя. Он описывал такой молебен в публичном доме перед отъездом на ярмарку (понятно с какой целью). Молебен естественно был проведен, "чтобы Господь благословил и делу успех послал".
И никакого противоречия наши предки в этом не видели!
До середины 19 века проституция в России была под запретом, но Николай Первый её легализовал. Конечно подобные занятия порицались обществом, но эти женщины имели все права, в том числе и право на отправление религиозных обрядов. Никто не мог им этого запретить!
Учетная книжка проститутки. Россия, начало 20 века.
Метки: российская империя их нравы |
Дуван, Семён Эзрович |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Эзрович Дуван | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
|||||||
|
|||||||
Предшественник | Николай Андреевич Мамуна | ||||||
Преемник | Абрам Исаакович Нейман | ||||||
|
|||||||
Предшественник | Моисей Маркович Ефет | ||||||
Преемник | П. В. Иванов | ||||||
|
|||||||
Рождение | 1 (13) апреля 1870 или 8 (20) апреля 1870 Евпатория, Таврическая губерния, Российская империя |
||||||
Смерть | 5 февраля 1957 Больё-сюр-Мер, Приморские Альпы, Франция |
||||||
Отец | Эзра Исаакович Дуван | ||||||
Мать | Биче Симовна Бабович | ||||||
Супруга | Сарра Иосифовна Кальфе | ||||||
Дети | дочери: Анна, Елизавета сыновья: Иосиф, Эзра (Сергей), Борис |
||||||
Награды |
|
||||||
![]() |
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дуван.
Семён (Си́ма) Э́зрович Дува́н (1 (13) апреля 1870[1] или 8 (20) апреля 1870[2], Евпатория — 5 февраля 1957, Больё-сюр-Мер) — городской голова Евпатории, один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп. С. Э. Дуван, как и другие деятели городского управления Евпатории, способствовал тому, что известный уездный портовый город в 1915 году получил статус Всероссийского курорта. Был городским головой в 1906—1910 и 1915—1917 годах[3].
Родился в семье евпаторийского 2-й гильдии купца Эзры Исааковича Дувана (1844—1906) и Биче Симовны Бобович (1851—?), дочери первого гахама Таврического и Одесского караимского духовного правления Симы Соломоновича Бобовича[2]. Младший брат — актёр Исаак Эзрович Дуван[4]. Учился в Симферопольской мужской гимназии, выбыл из 7-го класса в 1889 году по болезни[3][1]. В 1889 году семья Дуванов была причислена к потомственному почётному гражданству[2]. В 1898 году был избран гласным евпаторийской городской думы[1].
Городская публичная библиотека имени Императора Александра II в Евпатории. Основана С. Э. Дуваном в начале XX века
В памятной записке о С. Дуване, составленной «в собственной Его Императорского Величества» канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:
![]() |
Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведёт образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь… | ![]() |
Церковь святого Илии, ассигнования на строительства которой пожалованы Думой под председательством С. Э. Дувана
С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. Он также был хорошим агрономом. После революции С. Дуван выехал во Францию. Об этом периоде его жизни известно мало. В последние годы жизни он мечтал возвратиться на Родину.
![]() |
…Верю, что рано или поздно Россия избавится от большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство. | ![]() |
Скончался он 5 февраля 1957 года в Болье-сюр-Мер (Приморские Альпы) во Франции, погребён по православному обряду[5].
Был женат на дочери потомственного почётного гражданина Сарре Иосифовне Кальфе, имел пять детей: трёх сыновей (Иосифа, Эзру (Сергея) и Бориса) и двух дочерей (Анну (в замужестве Будо) и Елизавету (в замужестве Гелелович)[1].
Дом С. Э. Дувана в Евпатории (построен в 1908 г.)
Жил во Франции, во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии.
В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим.
5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимы не отождествлялись с евреями[6][7], что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.
Церемония открытия памятника С. Э. Дувану (Евпатория, 2005 г.)
С. Э. Дуван оставил о себе хорошую память среди современников чрезвычайно широкой благотворительной деятельностью. За социальную деятельность ему были дарованы многочисленные награды, в том числе:
Ещё при жизни Семёна Эзровича за выдающиеся заслуги перед городом в его честь в Евпатории была названа улица Дувановская, а в XXI веке поставлены памятник и памятный знак у городского театра.
![]() |
… Караимская секта не должна рассматриваться как еврейская религиозная община согласно параграфу 2, пункта 2 Первого постановления к Закону о гражданстве рейха. Однако расовую принадлежность караимов невозможно установить в целом, поскольку расовая категоризация индивида не может быть определена без… его изучения его предков и расовых биологических характеристик. | ![]() |
Оригинальный текст (англ.)
Источник: Dr. von Ulmenstein to S. Duvan, 5.01.1939, German — MS LMAB F. 143, no. 1081, fol. 44.
Метки: крым дуван |
Царские забавы: малоизвестные факты из жизни русских правителей XIX века |
П
Источник: livejournal.com 65530
Александр II (1818–1881) ходил на медведя с рогатиной и ненавидел Москву. Николай I (1825–1855) был единственным некурящим русским Императором. Александр III
Последний русский император Николай II (1868–1918) и Принц греческий Николай (1872–1938)
Фотография: Государственный архив Российской Федерации, ок. 1899–1900 гг.
Александр II (1818–1881) ходил на медведя с рогатиной и ненавидел Москву. Николай I (1825–1855) был единственным некурящим русским Императором. Александр III (1881–1894) не брезговал «матерком», но первым из царей стал обращаться к подчинённым на «вы». А Николай II (1868–1918) записывал и тщательно зарисовывал абсолютно все ювелирные украшения, которые ему когда-либо дарили.
Из всех Императоров не курил только Николай I. Соответственно, и люди работающие с ним тоже не курили. И те, кто работали с теми, кто работал, тоже не курили. Не курили и те, кто работал с теми, кто работал с теми, кто работал. И так далее. А потому к курильщикам относились очень плохо всё время его царствования. Запрещено было курить даже на улицах и площадях. Остальные императоры курили. Любопытно, что императрицы Екатерина и Елизавета любили нюхательный табак. Они обе были правши, но табак из табакерок брали левой рукой всегда — от табака желтела на руке кожа, а потому левая рука жёлтая и пахнет табаком, а правая для поцелуев.
Это табакерка из эротической коллекции Николая I:
Он, кстати, весьма счастливый в браке, в качестве хобби начал собирать эротическую коллекцию. Удивительно не это. Каждый наш последующий император продолжал собирать эту коллекцию. И Александр II, и Александр III, и Николай II.
Своего первого медведя, страстный охотник Александр II, «завалил» в 19 лет. Причём не из ружья, а рогатиной. Кинул шапку над медведем и вперёд. В коллекции Гатчинского арсенала сохранились рогатины, с которыми Александр ходил на медведя.
Удивляют дневниковые записи об охоте Николая II. Такое ощущения, что он имел какой-то комплекс, который срывал на охоте. Вот несколько записей.
19 июля 1895 год: «Охота на уток была удачна — всего убито 360 штук».
11 января 1904 год: «Охота на уток была очень удачна — всего убито 879 штук».
Бьюкенен вспоминал, что на одной из охот Николай II убил 1400 фазанов.
В 1900 году в Беловежской пуще — Николай убил 41 зубра. А в Беловежскую пущу он ездил на охоту каждый год. Интересно, что Германский Император Вильгельм II настойчиво напрашивался с Александром III на охоту в Беловежскую пущу, но Александр так и не взял ни разу Вильгельма с собой. У Александра была сильная неприязнь к Вильгельму.
На фотографии Николай II после очередной своей охоты на оленей. Там тоже не всё так просто. нельзя было стрелять олених и тех у кого меньше 10 отростков в рогах.
Когда в начале Первой мировой войны в России стали интернировать немцев, которые были на русской службе Министерства Императорского Двора, то взяли всех, кроме двоих. Один из этих двоих счастливчиков был ловчий Николая и царский егерь Владимир Романович Диц.
Александр III всегда подчёркивал свою русскость. Обращаясь ко всем на «вы», он не брезговал и русским матерком придать ускорение своим подчинённым или выразить им свои чувства по русски. В общении с подчинёнными у него не было позы — он был очень прост, как простой русский человек. Потом эта борода его. Да и саму ему нравилось быть русским. Хотя иллюзий он не питал на сей счёт. Его мать, бабка и прабабка были немецкими принцессами. Говорят, когда он прочитал «Записки» Екатерины II и из них узнал, что отец его прадеда Павла I не Пётр III, а обыкновенный русский вельможа, то он сильно обрадовался. Пётр Третий был Гольштейн-Готторпский князь, а русский вельможе всё же русский — это сильно увеличивало долю его, Александра, русской крови. Отсюда и радость.
Александр I обращался к подчинённым на «вы», но это происходило из-за того, что при дворе, в основном общались на французском языке, когда переходили на русский, то, неизменно, переходили на «ты». Николай I всем говорил «ты». Также с подчинёнными обращался и Александр II и его братья. Подчинённые очень боялись, когда Александр IIобращался к ним на «вы» — это означало официальный тон и начало разноса и грозы. Первым царём, который стал говорить подчинённым «вы» был Александр III.
— Что-о?? Мне — в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы! Нет, мы не готовы к войне! ©
На Новый, 1845-ый, Год Николай I сделал своей 22-летней дочери, Великой Княгине Ольге Николаевне, царский подарок — она стала шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка. Бомба была вот где — в форме, которую должна была теперь носить по таким случаям Ольга. Дело в том, как и любая женщина, Ольга хотела, чтобы было красиво, а отец хотел, чтобы было как по Уставу. Ольга не хотела расшитых вышивкой чакчиров, не хотела саблю, не хотела брюки, а хотела юбку. Конфликт был серьёзным. Женщины очень покладисты. Они могут простить, забыть, жертвовать и, вообще, всё что угодно, но они не могут носить ту одежду, которая им не нравится. Ольге не нравилась сабля — вполне понятное желание 22-летней девушки. Компромисс нашёлся обменом: Николай согласился на юбку. Ольга была так счастлива, что согласилась на саблю.
Александр II стремительно терял свою репутацию из-за этого своего второго брака с Екатериной Долгорукой. Они обвенчались в то время, когда ещё не прошло сорока дней со смерти его первой жены. И она была ему не пара, и глупа, и по рассчёту с её стороны и многое многое другое. Родные, общество, самые близкие — все от него из-за этого начинали отворачиваться. Рассматривались в горячих головах самые радикальные варианты. Зачем же Он на ней женился??? Оказывается, он ей обещал жениться на ней перед иконой.
Два его младших сына, Великие Князья Николай и Михаил были отправлены отцом,Николаем I, на Крымскую войну на фронт. Поскольку их отправляли на фронт не ради галочки, а чтобы воодушевить солдат, то и дела там были совсем настоящие — свистели пули и взрывались снаряды. Ребята там по-настоящему воевали. Плечом к плечу вместе с взрослыми мужиками. Николаю на тот момент было 23 года, Михаилу 21.
Александр II ненавидел Москву. Несмотря на то, что сам он родился в ней — в Чудовом монастыре — он её не любил и терпеть не мог. Старался из нёё уехать побыстрее и возвращаться пореже. Я вот себя пытаюсь представить на его месте в этом смысле. Не в том, чтобы поненавидеть Москву (:-)), а в том, чтобы поненавидить свой родной город, город, где я родился — Санкт-Петербург. Получается не очень хорошо и не понятно, как это может быть.
Александр III как раз таки родился в Питере. Но тоже говорил, что ненавидит свой родной город — Питер. Самое счастливое время в году для него была Пасха, когда они уезжали в Москву. Москву он очень любил. С удовольствием туда ехал и не хотел уезжать обратно. Он и в Питере то не жил — он и его семья жили в Гатчине. Но это скорее из-за того, что в большом Питере его могли запросто убить террористы, как его отца, а в маленькой Гатчине это невозможно было сделать, но из Питера он уехал, как только отошёл от умирающего отца.
Дети царей в большом количестве учили иностранные языки. Со своими родственниками, монархами и княжескими домами Европы они говорили без переводчиков. Плюс родители жены, тёща с тестем, с которыми тоже желательно на датском, как Александру III. А потому обучение детей иностранным языкам шло очень интенсивно. По просьбе Императрицы Марии Фёдоровны, в 1856 году, канцлер и министр иностранных дел Горчаков готовит докладную записку о воспитании Великих Князей. Касательно иностранных языков, Горчаков считал, что детей Императора стоит обучать русскому, потом французскому и немецкому языкам. Горчаков особо отмечал, что обучать детей английскому не надо — на нём всё равно никто не говорит в Европе. Сейчас бы так! Уж мы, франкофилы, бы порадовались :-)
Первым по-русски при Дворе заговорил Николай I. При Александре II вернулся французский, но даже с ним его сын, будущий Александр III, но пока Великий Князь Александр Александрович, говорил по-русски. Александр III всячески подчёркивал свою русскость. Он даже терпеть не мог Великую Княгиню Екатерину Михайловну из-за того, что она очень плохо говорила по-русски, с чудовищным акцентом — жены Великих Князей, в основном, немецкие принцессы, вынуждены были уже в подвенечном возрасте учить этот русский, а потому кто его выучивал хорошо, а кто, как Екатерина Михайловна, плохо. Царь её очень не любил и детей её называл «пуделями».
Это Александр III. Он на всех почти фотографиях с большой бородой. Его отец Александр II задолго до турецкой войны запретил своим Указом носить бороды — не любил он их. И никто и не носил. Посмотрите портреты вельмож и чиновников того времени — ни у одного нет бороды. Усы, бакенбарды — пожалуйста, но подбородок голый. Но началась русско-турецкая война и на время войны Царь разрешает желающим отпустить кто того хочет бороды. И все понаотпускали. В том числе и будущий Александр Третий. Однако, сразу после войны Александр Второй опять запрещает носить бороды — «привести себя в порядок», так пишет Александр в Указе. И опять все сбрили. Не сбрил всего один человек — его сын Александр Александрович. Так и носил после этого бороду всегда. И когда был Великим Князем и после, когда стал уже царём. Мягко говоря, между отцом и сыном были довольно прохладные отношения. Они сильно не ладили — отец и сын.
Николай II маниакально вёл довольно подробные записи. Дневники, альбомы порой пестрят такими совершенно неважными деталями, что кажется, что автор болен. Таким мне видится знаменитый «Ювелирный альбом» Николая Второго. В него он записывал абсолютно все ювелирные украшения, которые ему когда-либо дарили. Мало того, что он писал кто дарил, но он ещё и тщательно зарисовывал то, что ему дарили. 305 записей. С ума сойти. Вот, например, одна из страниц альбома. То украшение, которое вас больше всего заинтересует подарила Николаю Аликс:
опубликовано econet.ru
Метки: романовы |
Сколько стоило поехать на бал? |
В XIX веке балы - неотъемлемая часть светской жизни. Давайте возьмём, к примеру, пушкинские времена. Эпоху, когда женщины носили пышные, но ещё без кринолинов, платья, а их головы украшали сложнейшие причёски - из кос, локонов, узлов, украшенные гребнями, цветами, драгоценностями, перьями, кружевами и прочими дамскими радостями.
Портрет дамы, миниатюра, Карл фон Заар, 1832. Из частной коллекции
В январе 1832 Ольга Сергеевна Павлищева, родная сестра Александра Сергеевича Пушкина, писала очередное письмо своему мужу, который вот уже десять месяцев как служил в Варшаве (чиновником в канцелярии председателя временного правительства Царства Польского). Она же всё это время оставалась в Петербурге. За это время она получила от отца две тысячи рублей, и муж прислал около тысячи. Итого три тысячи рублей на год. Много это или мало?
Екатерина Павловна Бакунина, Александр Брюллов, 1834. (сс) Wikimedia Commons
Супруг предлагал ей не грустить, а развлекаться. Ольга Сергеевна отвечала: "Вы мне советуете это - благодарю покорно; я последовала бы вашему совету неукоснительно, когда бы знала, на какие средства. Для этого мне нужно больше чем фрак и немного здоровья: надобен экипаж, туалет, или вы полагаете, этого мало? - так мало, что для выхода на обыкновенный вечер нельзя надеть платье, которое стоило бы меньше 75, чепец менее 40, и чтобы парикмахер уложил волосы меньше, чем за 15; ложа в театре стоит 20 рублей, экипаж, чтобы доехать туда, 5 - и даже 15, если четвёркой, чтобы развлечься!"
"Дама перед зеркалом", Карл Агрикола, 1835. (сс) Wikimedia Commons
То есть один выход на бал - 130 рублей, не считая экипажа. Наряд для театра обходился немногим дешевле, а ведь ещё и ложа ...
Заметим, речь идёт не о большом роскошном бале и соответствующем наряде. Модная швея в ту эпоху за один только "фасон" могла запросить от 60 до 100 рублей. А ведь ещё нужна ткань, чаще всего шёлк, и аршин мог стоит 20-30 рублей. А их нужно несколько.... В "Библиотеке для чтения" в 1838 г. описывалось платье из модного атласа, нежно-розового оттенка, усеянного цветами. "Вот истинно гениальное произведение! Да как дёшево! Двадцать три рубля за аршин (атлас этот узок). Всё платье стоит, я думаю, не дороже четырёхсот пятидесяти рублей".
Маркиза Бетизи, Карл Штейбен, 1833. из коллекции Дворца изящных искусств (Лилль)
Словом, неудивительно, что счета Натальи Николаевны, супруги Пушкина, у мадам Сихлер, известной модистки, бывали и на тысячу, и на две тысячи, и на три... Долго ли умеючи!
Так что Ольга Сергеевна все зимние праздники провела, заперевшись дома и сказавшись больной, чтобы избежать приглашений. А все её развлечения "ограничиваются поездкой к г-же Лермантовой в маленьких санях, да ещё, когда не холодно и нет гостей". Ну и ещё к нескольким друзьям - опять-таки, которые и сами вели такой замкнутый образ жизни или не ждали гостей. Накладное это дело, балы...
https://zen.yandex.ru/media/eregwen/skolko-stoilo-...na-bal-5d26f34b25667300aea0262
Метки: балы пушкины павлищевы |
Художник Наталья Милашевич: светлая грусть уходящей натуры |
Романтичная задумчивость, прекрасная техника и всегда интересные, оригинальные композиции. Эти постулаты можно назвать негласным кредо художника Натальи Милашевич, чьи работы представляет канал "Живопись".
"Гнездо"
"Венок"
Милые, а порою и по-настоящему трогательные сюжеты. Яркое, но совершенно ненавязчивое обаяние этнических мотивов. Реалистичные, узнаваемо-современные, но при этом почти фольклорные образы персонажей.
"Масленица"
"Плетение венка"
Эти удивительные эффекты не в последнюю очередь обязаны своим существованием мастерскому использованию сочных цветов, помогающих расставить эмоциональные акценты и параллельно наделить полотна тончайшим налётом сказочности.
"Натюрморт"
"натюрморт"
"Натюрморт"
Каждая картина словно отворяет перед нами окно в прошлое, а оттуда на нас глядят то удивлённые, то печальные, а то и лукавые глаза детей и подростков; тихо дремлют под лучами утреннего солнца забытые на столе игрушки; и струятся складки старомодной одежды...
"Веер"
"За вышиванием"
Эти рукотворные миры — безнадёжно ушедшая натура минувших лет и даже веков, вызывающая фантомную ностальгию по смутно знакомому, но в то же самое время — далёкому и давно забытому за ненадобностью ментальному укладу жизни наших предков.
"сарафан"
"В поле"
Сопричастность моменту, отсылающему наше воображение в неведомые, пространственно-временные дали, отчего-то кажущиеся смутно знакомыми — удивительный «фирменный» эффект картин Натальи Милашевич.
"Соломенные игрушки"
"Алена"
Уроженка Ленинабада, вначале он получила художественное образование в Душанбе. В 90-егоды минувшего века она переезжает в Петербург, где по окончании академического института живописи имени И.Е. Репина становится членом отечественного Союза художников.
Здесь нельзя не упомянуть о безусловности сильного влияния, которое оказало на профессиональное становление художницы творчество прославленного профессора Соколова.
"Вишня"
"Яблоня"
И всё же следует иметь в виду заметную стилистическую "дельту"и совершенно самобытную сюжетную составляющую работ Милашевич, а также её великолепное (уже отмеченное нами ранее, но безусловно достойное неоднократного упоминания) исполнительское мастерство. Сегодня на её счету уже свыше трёх десятков выставок разных уголках мира.
"Портрет мальчика"
https://zen.yandex.ru/media/zhivopis/hudojnik-nata...atury-5d261b07ddfef600b84e6e8f
Метки: мир живописи |
Агриппина Ваганова - красавица, балерина и педагог начала 20 века. |
Агриппина Ваганова – это известная балерина и артистка Мариинского театра, а также балетмейстер и педагог. Она является основоположником теории русского классического балета. Ее педагогическая система значительно повлияла и на современную балетную школу.
Родным городом героини является Санкт-Петербург, именно там она появилась на свет двадцать шестого июня 1879-го года.
У нее было две старшие сестры. Отец Агриппины Акоп трудился капельдинером в театре, а до этого нес военную службу в качестве унтер-офицера в Астрахани. Он был родом из персидских армян и перебрался в столицу, поскольку там находилась большая армянская община. Семья жила очень бедно и ютилась в одном из подвальных помещений на улице Офицеров.
Агриппина еще с детских лет хотела заниматься танцами. В десятилетнем возрасте ей удалось поступить в театральное училище Петербурга по классу балета. Там всем ученицам предлагалось полное обеспечение, что было крайне важно для семьи Вагановой.
В училище Агриппина посещала занятия известных на тот момент артистов и балерин, к примеру, Евгении Соколовой, Павла Гердта, Александра Облакова и других. Ум и проницательность девочки позволили ей быстро разобраться в достоинствах и минусах своих учителей.
Агриппина впервые сыграла в спектакле «Волшебная флейта», который был поставлен для учащихся средних классов, где она исполнила главную роль.
В 1896-м году Агриппина закончила обучение с прекрасным результатом, получив одиннадцать баллов из двенадцати возможных. Правда, ей исполнилось 17 лет, а выпуск осуществлялся исключительно с 17-ти с половиной, по этой причине учебу Агриппине продлили еще на год.
Последний год она училась под руководством Павла Гердта – великолепным танцором, сторонником французской системы, которая предусматривает грациозность и мягкость в руках. У Агриппины оставалось много свободного времени, и она решила заниматься с ученицами младших классов.
В 1897-м году Агриппина попала в труппу Мариинского театра. Ваганова приложила огромные усилия, чтобы преодолеть путь от простой танцовщицы до главной балерины. Она работала самоотверженно, а не сбиться с цели ей помогал стойкий и упрямый характер.
В самом начале Агриппина танцевала в шестерках и восьмерках. Ей это не нравилось, и иногда она выражала свое недовольство, за что получала взыскания.
Однако если бы не эти трудности, вряд ли Ваганова стала известнейшим педагогом.
В те времена в театре руководил постановками балетмейстер Мариус Петипа. Петипа ценил в танцовщицах, в первую очередь, элегантность и женственность. Классический, суховатый танец Агриппины ему совершенно не нравился, да и в самой Вагановой он не видел перспективы.
Зато другой педагог – Николай Легат, внимательно следил за прогрессом Агриппины и помог ей усовершенствовать технику классического танца. Благодаря этому Ваганова, наконец, раскрепостилась, а ее танец стал выразительным.
Со временем репертуар балерины расширялся, и в него добавлялись маленькие сольные партии, а чуть позже – много вариаций в традиционном балете, требовавшие безупречной танцевальной техники на пальцах, а также сильнейшего прыжка.
Специалисты тех лет считали, что Агриппина - королева вариаций. Многие ее приемы и по сей день именуются «вагановскими».
Преподавательская деятельность
В 1916-м году Агриппина завершила карьеру танцовщицы и приняла решение заняться преподаванием. Вначале она работала в разных частных школах и студиях, а после революции, ее пригласили в театральное училище Петрограда.
Агриппина первой начала преподавать хореографию в России. Она трудилась несколько десятков лет, и за этот период времени вырастила множество известных и выдающихся танцовщиц, например, Галину Уланову, Наталью Дудинскую, Аллу Шелест и других.
Ваганова разработала собственную методику классического танца, которая стала основой подготовки русских артистов балета. Она учила свободному владению техникой, основанной на правильной постановке корпуса и конечностей. Ее система существенно повлияла и на иностранный балет.
Накопив огромный опыт, Агриппина решила поделиться своими знаниями, а также мыслями по поводу развития преподавания хореографии и написала книгу «основы классического танца». Данную книгу перевели почти на все языки Европы, и она приобрела широчайшее распространение, став важнейшим пособием для всех учителей.
Пятого ноября 1951-го года Ваганова умерла. Во время ее похорон прозвучало адажио из Лебединого озера. https://zen.yandex.ru/media/kulturmultur/agrippina...0-veka-5d27039ce3062c00ac3e71a
Метки: балет вагановы |
Анна Вырубова: что стало с главной подругой последней императрицы |
2019-07-20 13:20:09
Последняя русская императрица называла свою фрейлину «моей большой бейби» и «милой мученицей». Анна Вырубова была для Александры Федоровны главной подругой жизни.
Анна Вырубова (в дев. Танеева) была прапраправнучкой Михаила Илларионовича Кутузова. Её отец на протяжении 20 лет занимал ответственный пост статс-секретаря и главноуправляющего Его императорского Величества Канцелярией. Этот же пост занимали его отец и дед при Александре I, Николае I, Александре II и Александре III.
При этом в общественном сознании об Анне Вырубовой закрепилось мнение, что она была простолюдинкой. Это по меньшей мере неверно. Даже перестав быть фрейлиной по причине замужества, Анна Вырубова оставалась, по сути, главной подругой императрицы. Александра Федоровна называла её «большая бейби». «Маленьким бейби» был императрицы был сын - царевич Алексей.
Александра Федоровна, приехав в Россию, приняла православие и отнеслась к этому со всей ответственностью. Однако окружавшие её люди были в служении не столь ревностны и скорее больше любили поговорить о Боге, чем вести богоугодную жизнь. Все, кроме Анны Вырубовой - фрейлины императрицы, а потом её верной подруги.
Императрица называла Анну «моей милой мученицей». И это не было преувеличением. Вся жизнь Анны Вырубовой - череда испытаний, которые она принимала с поистине христианским смирением.
В 18 лет она переболела тифом. От смерти её спасло, как она сама считала, духовное заступничество Иоанна Кронштадского.
Через 11 лет Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу и её, лежавшую без сознания, с множественными переломами «оживил» Григорий Распутин. Наконец, в 1918 году, когда её вел на расстрел красноармеец, Анна увидела в толпе женщину, вместе с которой часто молилась в монастыре на Карповке, где покоятся мощи святого Иоанна Кронштадтского. «Не давайтесь в руки врагам, — сказала она. — Идите, я молюсь. Батюшка Иоанн спасёт Вас». У Анны Вырубовой получилось затеряться в толпе. А потом ещё один встреченный знакомый, которому Вырубова когда-то помогла, передал её 500 рублей.
Не было, пожалуй, в русской истории женщины, на оклеветание имени которого было бы брошено столько сил. Слухи о порочной жизни Анны Вырубовой курсировали в народе ещё до революции. Про нее говорили, что это именно она ввела в окружение царя Распутина, что она с самим Распутиным участвует в разных бесчинствах, что она якобы соблазнила саму императрицу.
Вырубова в своей книге рассказала, как появлялись подобные слухи в предреволюционной России.
Она писала со слов своей сестры: «Утром ко мне влетела г-жа Дерфельден со словами: «Сегодня мы распускаем слухи на заводах, что Императрица спаивает Государя, и все этому верят».
И все этому действительно верили. Все, кто не знал Вырубову лично. Знакомство с ней меняло людей. Следователь Руднев вспоминал, как он шел допрашивать Вырубову и был к ней настроен негативно - наслушавшись всего, что о ней рассказывали. Он пишет: «Когда же вошла г-жа Вырубова, то меня сразу поразило особое выражение её глаз: выражение это было полно неземной кротости, это первое благоприятное впечатление в дальнейших беседах моих с нею вполне подтвердилось».
Вырубову сажали в тюрьму пять раз. И при Керенском, и при большевиках. Её пытали. Однажды в тюрьме рябой солдат, один из самых злостных гонителей Анны, вдруг резко переменился. В гостях у брата он увидел на стене фото Анны. Тот сказал: «Целый год в госпитале она была мне как мать». С тех пор солдат изо всех сил помогал лучшей Вырубовой.
Уже упомянутый следователь Руднев вспоминал, что он узнал не от самой Вырубовой, а от ее матери, что в тюрьме Анна подвергается издевательствам. На допросе Анна это лишь кротко подтвердила и сказала: «Они не виноваты, не ведают бо, что творят».
В 1915 году в качестве компенсации от железной дороги за увечья, полученные во время аварии, Анна получила огромные по тем временам деньги — 80 тысяч рублей. Полгода Анна была прикована к кровати. Всё это время императрица посещала фрейлину ежедневно. Потом Анна Александровна передвигалась на инвалидном кресле, а в дальнейшем на костылях или с палочкой. Все деньги бывшая фрейлина потратила на создание госпиталя для инвалидов войны, где бы их обучали ремеслу, чтобы они могли себя в дальнейшем прокормить. Ещё 20 тыс. рублей добавил Николай II. Одновременно в госпитале находилось до 100 человек. Анна Вырубова вместе с императрицей и дочерями служили там и в других госпиталях сестрами милосердия.
Вопреки расхожему заблуждению, не Анна Вырубова ввела в дом императрицы Распутина, а Александра Федоровна познакомила свою фрейлину с «сибирским старцем». При первой же встрече старец пообещал, что желание Анны «всю жизнь положить на служение Их Величеством» осуществится. Позже он предскажет, что фрейлина выйдет замуж, но счастлива не будет.
Так и случилось. В 1907 году Анна Танеева вышла замуж, но развелась уже через год.
Распутин сыграл в жизни Вырубовой огромную роль. Именно он, как она считала, спас её после железнодорожной катастрофы в 1915 году, однако именно слухи об их отношениях сделали Вырубову «нерукопожатной» у значительной части эмигрантов.
Все разговоры о якобы бесчинствах, в которых она участвовала с Распутиным опровергаются одним простым фактом: медицинское освидетельствование в 1918 году устнановило, что Вырубова была девственницей.
В декабре 1920 года вместе со своей матерью Вырубова бежала из Петрограда по льду Финского залива за границу.
В 1923 году на Валааме в Смоленском скиту Анна приняла монашеский постриг с именем Мария, но по состоянию здоровья ни в какую обитель не поступила и осталась тайной монахиней в миру.
Под своей девичьей фамилией она прожила в Финляндии более четырёх десятилетий. Скончалась в 1964 году в возрасте 80 лет.
В эмиграции Анна Танеева написала автобиографическую книгу «Страницы моей жизни». В 1922 году она была издана в Париже. В Советском Союзе, видимо, решили, что такое представление о царской семье может идеологически навредить и издали так называемый «Дневник Вырубовой», мистификацию, где все царское окружение и сам царь представлены в наихудшем свете.
Несмотря на то, что сегодня уже доказана поддельность «Дневника», до сих пор в научной среде можно встретить выдержки из него. Наиболее вероятными авторами «Дневника Вырубовой» считаются советский писатель Алексей Толстой и профессор истории, эксперт по концу XIX века Павел Щёголев.
Метки: танеевы вырубовы фрейлины |
Последняя российская императрица. Мысли любящей супруги императора Николая II |
Александра Федоровна… последняя императрица России.
Мнение о ней до сих пор противоречивое. Информации мало о ней как о человеке.
Я не буду вникать в политические вопросы, не сильна, да и не обладаю информацией, чтобы делать выводы.
А потому разговор пойдет об императрице женщине, императрице – матери, любящей и любимой жены.
Виктория Алиса Елеена Луиза Беатриса Геессен-Дармштадтская немецкая принцесса, внучка королевы Великобритании Виктории.
Рано потеряв мать, она воспитывалась у бабушки в Англии. Была её любимой внучкой, от неё же и унаследовала ген гемофилии….
Алиса была не первой из своей семьи для кого Россия стала родиной. Её старшая сестра Элла (Елизавета Федоровна) стала женой великого князя Сергея Александровича. Тогда-то Аликс и посетила впервые Россию.
Приехав в гости к сестре в Петербург через 5 лет она, уже взросла девушка покоряет наследника российского престола Николая.
Родители Николая – император Александр III и Мария Федоровна сначала были против этого брака – у них были планы на Елену Луизу Генриетту, дочь графа Парижского. Но настойчивость сына в выборе жены их удивила и в конце концов они дали свое согласие.
В 1894 году состоялось венчание Александры и Николая II. Кинематограф посвятил семье Николая II много картин.
Снято 15 фильмов о Романовых. Роль императрицы сыграло множество актрис: Екатерина Проскурина, Луиза Вольфрам, Фанни Ардан, Кристна Орбакайте, Наталия Житкова, Вера Боброва, Ингеборга Дапкунайте…. всех не перечислишь.
thr.ru
Кино-Театр.РУ
kino-teatr.ru
Кино-Театр.РУ
Вокруг ТВ
Кто лучше справился с ролью судить можно только тем, кто знал императрицу. Для нас же это всего лишь история, снятая не всегда с документальной точностью.
tv.pgtrk.ru
Кино-Театр.РУ
Кино-Театр.РУ
И в завершение своего короткого рассказа, хочу вас познакомить с мыслями императрицы Александры Федоровны.
Мудрые и добрые слова...
И еще добавлю от себя, что это слова счастливой женщины, любящей и любимой мужем и детьми.
Прочитав её мысли, у меня в в голове сложилась "картина", представление о ней как о человеке.
Об отношении между людьми...
Большинство споров между людьми никчемны. Они вызваны или вмешательством посторонних, или легкомысленными словами, или действием нераскаянных грехов.
Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей — не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни.
Людям рядом с нами больше всего нужна просто доброта.
Слова добрые всегда соединяют.
Невзгоды — это то время, когда нужно поддержать ближнего.
Российская газета
О помощи ...
В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны уметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни.
Кто перестает помогать другим, становится обузой и для себя.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи.
Пока любишь, прощаешь.
Отношениях между мужчиной и женщинах...
Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны.
Можно понять, какова женщина, по дому, который она создает.
Отношение к женщинам — вот лучший способ проверить благородство мужчины.
Письмо Николая своей любимой Алекс
И последнее самое трогательное на мой взгляд...
Никогда не забываются песни детства. Воспоминания о них лежат под грузом заполненных заботами лет, как зимой под снегом нежные цветы.
Фотографии из интернетаhttps://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/posledniai...ia-ii-5ce64fa059e96600b33d439f
Метки: романовы |
Гостеприимный гетеризм в русской деревне: что это было |
Явление, когда хозяин дома в знак особого расположения к визитёрам предлагает им в качестве подарка провести ночь любви с собственной женой или дочерью, в этнографии получило название гостеприимный гетеризм.
Данный обычай по сей день существует у народов сохранивших традиционно-племенной образ жизни, но на разных этапах исторического развития был присущ почти всем ныне цивилизованным нациям.
Историки, изучающие вопрос гостеприимного гетеризма в русских деревнях, отмечают, что данный обряд славяне могли перенять у скифов, которые в летописях XVII века, упоминаются как родоначальники русского этноса.
О наличии в их культуре сексуального подношения незнакомым посетителям свидетельствовал греческий путешественник и историк Приск Панийский, который написал в V веке рукопись «Византийская история и деяния Аттилы в восьми книгах». В этом труде он зафиксировал, что гостя в скифской деревушке получил от царствовавшей в ней женщины не только щедрые кушанья, но и нескольких красавиц для соития.
Выражая подобным образом уважение, они, по суждению французского исследователя Арнольда ван Геннепа налаживали более тесную связь с чужестранцами. В издании «Обряды перехода» он сравнил гостеприимный гетеризм с совместной трапезой, когда хозяин делит с пришлым человеком один кусок хлеба.
В свою очередь исследователи Д. Раевский и В. Петрухин в работе «Очерках истории народов России в древности и раннем Средневековье» заостряют внимание читателей, что кочевники авары, останавливаясь на зиму в селениях славян, забирали в наложницы дочерей и жён, местных мужчин.
На страницах многотомной «Истории государства Российского», принадлежащей перу Николая Карамзина нашли отражения не только военные баталии и преобразования правителей, но и культурно-бытовой уклад русской жизни с присущим ей гостеприимством.
Повествуя о нём, он писал, что любой странник представлял собой некую священную личность, которую с отрадой встречали, потчевали и оберегали. Более того славянину, по традиции было рекомендовано, покидая дом оставлять отворённой дверь и накрытым стол, чтобы пилигрим, уставший от дороги, мог найти в нём и кров, и пищу.
А уже историк В. Безгин в своей монографии «Русская деревня конца XIX – начала XX века: грани крестьянской девиантности» рассказывает о такой стороне русского хлебосольства, как гостеприимный гетеризм.
Отмечая, его локальный характер он опирается на исследования С. Шашкова, писавшего, что в северных областях России хозяин, сдавая внаймы жилище, «предлагает жильцу свою супругу или дочь, увеличивая, разумеется, при этом квартирную плату».
Аналогичный обычай практиковался в некоторых селениях Болховского уезда (Орловская область), где приезжим купцам, старостам, судьям и иным должностным лицам мужики предлагали скрасить досуг интимными встречами с собственными жёнами и даже невестками, чьи мужья были в отъезде. Зачастую за эту услугу гости расплачивались деньгами, которые главы семей тратили на семейные нужды.
Меркантильностью и свободонравием отличались представители сильного пола деревенек Мешково и Коневка, добровольно отправлявшие своих супруг на любовные утехи к богатым соседям или приказчику, чтобы те своим телом заработали немного деньжат или хотя бы принесли с собой хлеб да табак.
Но если быть точными в формулировках, эти примеры больше подходят под определение гостеприимной проституции, поскольку женщины предоставлялись посетителям за определённую плату, а не в знак почтения.
Гостеприимная проституция часто практиковалась в России во времена существования крепостного права, когда имевшие полную власть над крестьянами помещики, приглашали в гости соседей и прилагали в комплект к угощениям дворовых девиц, готовых исполнить любое желание господина.
Дипломат из Швеции Петрей, странствуя по России XVII века в своих путевых заметках отмечал, что некоторые обнищавшие представители знати и горожане, когда у них заканчивались средства к существованию, «бродят по всем закоулкам и смотрят, не найдется ли каких-нибудь богатых молодчиков и, предлагая им для блуда своих жен, берут с них по 2—3 талера, смотря по красоте и миловидности жены. Муж все время ходит за дверью и сторожит, чтобы никто не помешал им».
В это же время с обличительным словом к служивым обращался патриарх Филарет, призывавший их отказаться от практики закладывать своих жён товарищам, которые вместо взимания процентов могли воспользоваться интимными услугами своих заложниц.
А прозаик Александр Радищев в прославленном творении «Путешествие из Петербурга в Москву» описывал случай, когда странник, договорившись о постое, вечером отправлялся в баню, где его уже поджидала хозяйка или её дочь, а иногда её соседка или свойственница, которые «... совлекши с себя одежды, возжигают в нем любострастный огонь, и он препровождает тут ночь, теряя деньги, здравие и драгоценное на путешествие время».
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/gostepri...-bylo-5d246d91bc228f00ae22f4b4
Метки: российская империя их нравы |
Как жилось императорской портнихе Надежде Ламановой при СССР |
Автор: Тимур Сагдиев | 2019-07-16 12:05:56
Портниха Надежда Ламанова, шившая платья для русского императорского двора, после революции не уехала в эмиграцию. Ее судьба сложилась сравнительно благополучно и при большевиках. Фактически Ламанова, которая одной из первых занялась разработкой массового костюма, некоторое время считалась ведущим модельером в СССР.
Родившаяся в дворянской семье в Нижнем Новгороде Надежда Ламанова в раннем возрасте столкнулась с большими трудностями. У девушки умерли родители, и после гимназии она не смогла получить обычного для ее круга образования. Вместо этого Ламанова, вынужденная содержать не только себя, но и четырех младших сестер, поступила в Московскую школу кройки и шитья Ольги Суворовой. Проработав некоторое время ведущей закройщицей, 24-летняя портниха открыла собственную мастерскую в Москве. Современники признавали ее незаурядный талант модельера. Достаточно было клиентке войти в мастерскую, как Ламанова тут же придумывала наиболее подходящий для нее образ и приступала к созданию эскиза. Она накладывала на тело клиентки куски ткани и закалывала их булавками в нужных местах. Это было совсем не похоже на то, как работали другие портнихи, поэтому дела Ламановой быстро пошли в гору. Москвички говорили, что ее платья ничем не уступают парижским. При этом Ламанова никогда не возилась с иглой и ниткой сама, поручая непосредственный процесс шитья своим работницам.
Платья от Ламановой носила даже государыня Александра Федоровна. С 1890-х московская портниха числилась «Поставщиком Ее императорского величества». Среди других известных современниц, одевавшихся у Ламановой, – актрисы Ольга Книппер-Чехова, Мария Ермолова и Вера Холодная. Обычной же клиентурой мастерской были жены и дочери самых состоятельных жителей Москвы. С легкой руки Константина Станиславского Ламанова также стала шить костюмы для спектаклей Московского Художественного театра. Ее сотрудничество с актерами и режиссерами продолжалось до самой смерти.
К Октябрьской революции Надежда Ламанова отнеслась весьма настороженно. Однако она всегда была аполитична, и, в отличие от многих своих клиенток, не уехала за рубеж. Портниха продолжила заниматься своим делом — и даже была обласкана новой властью. Во многом этому способствовали одевавшиеся у Ламановой жены партийных руководителей и «пролетарских» деятелей искусств. Правда, сожительнице Максима Горького Марии Андреевой в 1919 году пришлось похлопотать об освобождении модельера из Бутырской тюрьмы, куда ее посадили как «бывшую». Но больше подобных эксцессов не происходило.
При большевиках одним из направлений деятельности Ламановой стала разработка одежды, доступной для рабочих и крестьян. С этой целью портниха организовала Мастерскую современного костюма при Главнауке. «В России она считалась основательницей новой пролетарской моды», — отмечает один из биографов Ламановой Виталий Вульф.
В 1925 году костюмы Ламановой в псевдонародном стиле были представлены на Всемирной выставке в Париже и произвели сенсацию, завоевав Гран-при. Парижане не понимали, как можно создать такие шедевры практически из подручных материалов (для платьев использовались лен и холст, а бусы были сделаны из раскрашенного хлебного мякиша). Несколько лет Ламанова продолжала создавать одежду «а-ля рюс», принося своим творчеством валюту для Кустэкспорта. Награды модельера дали официальной пропаганде повод утверждать, что советская мода — «лучшая в мире». Впрочем, в 1928 году случилась неприятность — Ламанову лишили избирательных прав на том основании, что она продолжала пользоваться трудом наемных швей.
«Все мои силы, знания и энергию я посвятила с самого начала революции, работе по созданию советского быта и культуры, таким образом, моя работа в течение 11 лет является общественно-полезной», — доказывала в ответ портниха.
Надежда Ламанова умерла в 1941 году, не дожив двух месяцев до 80 лет. Она не успела эвакуироваться из столицы по «театральному списку», и, поняв, что опоздала, скончалась от сердечного приступа на скамейке перед Большим театром.
https://cyrillitsa.ru/history/96116-kak-zhilos-imp...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: ламановы театр |
Обычная жизнь купцов до революции в городе N... |
19-й век в жизни Государства Российского ознаменовался бурным расцветом купеческого сословия. Подавляющее число нолинских купцов были выходцами из разбогатевших ремесленников, предприимчивых мещан и крестьян. Купцы, не имея знатной родословной, стремились перещеголять друг друга в возведении своих домов.
Появились в городе особняки, для постройки которых приглашали известных архитекторов из Ярославля, Рязани и даже Петербурга. Подогреваемые амбициями, купцы задумали на своей стороне города построить на свои деньги новую каменную церковь (Успенскую церковь).
В 1653 году монахи приступили к строительству первого храма. Было выбрано возвышенное сухое место, откуда видна вся округа. На холме стали рубить лес, заготавливать бревна. Но, как гласит легенда, «с наступлением полуночи, бревна скатывались вниз к мысу, омываемому рекой Воей. Лошади тащили бревна обратно, но с наступлением темноты все повторялось. Стали примечать на мысе у реки одинокий огонек, то ли свечка, то ли лампадка. Подойдут поближе, пронесется с реки ветерок – и нет огонька. А в самую Пасху появилась на том месте икона Святителя Николая Чудотворца».
Строительство начали на этом месте, а храм в честь новоявленной иконы назвали Николаевским. Деревянная церковь простояла всего 15 лет. Из-за сырости подгнили два нижних венца, и в 1705 году церковь отстроили снова. Но и она простояла недолго – сгорела во время грозы. Затем Никольскому погосту было дано разрешение: заготавливать материал для строительства каменной церкви. В 1747 году храм украсили многоярусной колокольней.
Николаевский собор
В ноябре 1829 года староста Николаевского собора мещанин Меркурий Белянин обратился с прошением к настоятелю Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря о дозволении строить в Нолинске каменную в три яруса церковь с колокольней.
Прошение было удовлетворено. Место для храма определили в центре города на базарной площади, получившей в последующем название Успенской.
Церковь должна была строиться на средства прихожан и купечества. Учет денег поручили казначею, купцу Н. Н. Чиркову. Из Великого Устюга пригласили каменщиков и архитектора, закупили в окрестных деревнях большую партию кирпича и начали строительство.
Церковь Успения
В период его завершения (оставалось лишь закончить колокольню), разразился скандал. Казначей проворовался, и касса опустела. Рассказывали, что деньги Чирков проиграл в карты. После бурного заседания уездной управы было решено попросить их у архимандрита Вятского, главы церковной власти в губернии. Строительство было приостановлено, а сам купец отправился с поклоном к настоятелю Успенского Трифонова монастыря в Вятку. Но получил конфузный отказ: «Сумел потратить – сумей возместить, но храм должен быть выстроен к сроку». Пришлось купцу Чиркову продать дом и лавку.
Церковь была построена в срок. В праздник Успения в 1846 году в храме отслужили литургию и молебен. Но колокольня имеет два пролёта вместо традиционных трех, нет купола в виде луковицы, нет места для «великого колокола».
...Надо отдать должное купечеству. Оно заботилось и о благополучии своего города. Здесь тоже отразился нрав толстосумов. По инициативе купечества в 1870 году в городе появилось керосиновое освещение улиц, вечернее патрулирование полицейских. Но пьяных купцов не трогали. В городе прокладываются деревянные тротуары: один по Нолинской улице до Николаевского собора, другой по Вятскому проспекту. Улицы мостятся булыжниками, протяженностью в одну версту. Камень доставлялся за счёт купца Стрижева.
Для создания первой в уезде народной библиотеки на заседании земской управы купцы предложили взимать по пять процентов с каждого … выигравшего в карты. За год в казну поступило на приобретение книг 4500 рублей. Конечно, надо полагать, что тут были и пожертвования, а не только «картежный взнос». Библиотека была открыта в 1875 году.
Комната купца II гильдии
В 1907 года по просьбе городского и уездного купечества и дворянства в Нолинске открылся клуб под названием «Общество трезвости» в здании городской управы на ул.Нолинской (ныне ул.Ленина, здание кулинарии). В клуб принимались именитые люди города, которые могли внести определённый взнос. В клубе ставились платные спектакли, концерты, просмотры кинокартин. Доходы от клуба шли на культурные нужды города. Но купцы были азартны: порою в клубе «Общества трезвости» спускались целые состояния.
У купца Ивана Ивановича Коробкова была пышная свадьба. Женился он на дочери купца-миллионера. Отец невесты, именитый купец, председатель земской управы Парамонов, в приступе пьяного куража, в присутствии многочисленных гостей сжег сторублевую купюру. Знай, мол, наших! Все бы ничего, но ассигнация-то была с изображением Екатерины II. Завистники написали на него жалобу в Петербург, дескать, не чтит царственной особы. Лишили купца почетного места в управе, и только за крупную взятку остался он в звании купца первой гильдии.
Купец Половников в базарный день специально проезжал по ряду торгующих горшечников, ломал выставленные на продажу их изделия, но затем, куражась, щедро платил за убытки.
Немало осталось в народе рассказов о купеческих «чудачествах», так велика была жажда прославить своё имя. Сложно сказать, что из этих баек правда, а что вымысел.
Один из выдающихся людей города, правнук купца Якова Небогатикова – Борис Чирков, народный артист СССР. Его мать была уроженкой Нолинска, и сам Чирков считал этот город родным – здесь прошли его детство и юность.
Источники: статьи краеведа В. Папырина «Ухарь купец» (2008); http://project10641.tilda.ws/page182278.html https://infourok.ru/prezentaiya-po-istorii-rodnogo...vyatskoy-gubernii-3328832.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b9cf2c3b76d9000aa0...ode-n-5d2197e359861500add2e604
Метки: купечество российская империя |
Дворянская старость: Русские старушки-аристократки на картинах XIX века |
Взрослели и старели люди во все времена, и среди дворянок Российской империи были не только блиставшие на балах юные покорительницы офицерских сердец. Из удобных кресел, из кабинетов, из тихих гостиных дворянских домов за бурной жизнью детей и внуков наблюдали старушки, или, скорее, пожилые дамы, время от времени погружаясь в воспоминания, которые часто оказывались для них куда ценнее, чем суета настоящего. Так ли уж сильно отличались дворянские бабушки былой России от нынешних?
Если писатели XIX века с удовольствием описывали характер и внешность людей преклонных лет, то на произведениях художников куда чаще пожилых появлялись молодые лица. Потому ли, что угодить молодым заказчикам «зеркалом», которое льстит, было проще, или же сами представители старшего поколения избегали позирования перед художником, но среди картин классиков живописи найти портреты дворян в преклонном возрасте не так просто. Тем ценнее сейчас обращаться к тем немногим и часто шедевральным холстам, что сохранили на себе отпечаток прошлой жизни – прошлой и для того, кто изображен на картине, и вообще для прежнего уклада. Благодаря этим мастерам можно заглянуть в тот мир, что давно уже стал историей.
Елизавета Янькова в 26 лет
Елизавета Петровна Янькова, урожденная Римская-Корсакова, родилась в 1768 году в семье капитана Семеновского полка. Она с детства слушала семейные истории и предания, которые восходили еще к эпохе правления Петра Первого, да и собственная жизнь Елизаветы Петровны оказалась длинной и насыщенной. В возрасте двадцати пяти лет она вышла замуж, в браке родилось семеро детей, четверо из которых умерли во младенчестве. Янькова была москвичкой, и переменила за свою долгую – 93 года! – жизнь несколько особняков на старинных улицах первопрестольной.
Благодаря внуку Елизаветы Петровны, Дмитрию Дмитриевичу Благово, постриженному в монахи под именем Пимен, появились на свет «Рассказы бабушки». И там, само собой, упомянута бабушка автора – не немощная старушка, а полная достоинства хозяйка богатого дома.
С. Судариков. Елизавета Петровнеа Янькова. Портрет был написан, когда Яньковой было 77 лет
«Поутру бабушка кушала свой кофе у себя в кабинете, и пока не откушает – дверь в гостиную не отворялась; в 10 часов замок у двери щелкнет со звоном, бабушка выходит в гостиную и направо от кабинетной двери садится у окна в мягкое глубокое креслои работает у маленького столика до обеда, то есть до трех часов, а если работает в пяльцах – вышивает ковер, то остается в своем кабинете и сидит на диване против входной двери из гостиной и видит тотчас, кто входит из залы. Когда она бывала дома, то принимали прямо без доклада».
Дмитрий Благово описывает свою бабушку так: «тюлевый чепец с широким рюшем надвинут на самый лоб, так что волос совсем не видать; тафтяное платье с очень высоким воротом и около шеи тюлевый, рюшевый барок; сверху накинут на плечи большой темный платок из легкой шерстяной ткани или черный шелковый палантин».
К. Маковский. Разговоры по хозяйству
Жизнь хозяйки дворянской усадьбы была совсем не праздной, приходилось управлять большим хозяйством, распределять обязанности среди слуг и крестьян, и даже в преклонном возрасте эти дамы сохраняли властный и строгий нрав, пользуясь особенным уважением со стороны представителей младших поколений. Конечно, от хозяйственных хлопот старушки-дворянки часто были освобождены, их дни были посвящены «работе» - рукоделию, беседам и воспоминаниям о былом; до конца жизни они отдавали предпочтение устаревшим уже фасонам платьев и типам причесок – тем, что были в моде во времена далекой молодости.
В. Поленов. Бабушкин сад
В 1878 году художник-передвижник Василий Поленов написал одну из самых значимых своих картин. В ту пору уходила в прошлое эпоха «дворянских гнезд», старинные усадьбы исчезали, уступая место новым постройкам, или просто постепенно приходили в запустение и разрушались. Поленов, который сам был из семьи дворян, хорошо помнил атмосферу, царившую в имении его бабушки в Тамбовской губернии, по ней он и тосковал, наверное, создавая это свое произведение.
И старушка, что опирается на руку молодой внучки, и обветшалый, некогда богатый дом, который, возможно, скоро уступит место чему-то новому, затрагивают и в зрителе ностальгические чувства, пробуждают далекие воспоминания.
В. Поленов. Московский дворик
На холсте изображен тот же усадебный двор, что и на другом знаменитом творении Поленова – картине «Московский дворик» - еще одном шедевре «пейзажа настроения», стиля, к которому обращались и другие художники – Саврасов, Левитан, Коровин.
В. Максимов. Все в прошлом
Другой художник «Товарищества передвижных художественных выставок», Василий Максимов, написал свое главное произведение – картину «Все в прошлом» - в 1889 году. Она имела оглушительный успех у публики, и в том же году была выкуплена Павлом Третьяковым для его коллекции. Впечатление, которое легло в основу произведения, возникло у художника во время работы учителем рисования в семье графа Голенищева-Кутузова в Тверской губернии. К созданию картины Максимов приступил спустя более чем двадцать лет, став владельцем собственного небольшого имения.
Первый этюд маслом для картины «Все в прошлом»
Перед зрителем предстает день старой барыни и ее пожилой служанки, первая отличается еще сохранившейся статью и благородством, одета нарядно и дорого, по-видимому, предается воспоминаниям о былом. Служанка и теперь не сидит без дела, ее руки заняты вязанием, перед ней – большая массивная кружка, чей простой вид контрастирует с дорогим фарфором, из которого сделана хозяйская чашка.
Картины, изображающие пожилых дворянок – немногочисленны, но по ним можно в некотором смысле «читать» историю, которая скрывается за обстановкой, отдельными предметами, лицами персонажей, и зритель невольно сравнивает увиденное с собственными воспоминаниями – о своей бабушке, о старом доме, вообще о былых днях, что давно ушли в прошлое, но по-прежнему остаются в сердце.
В. Суриков. Меншиков в Берёзове
А совсем другая дворянская старость, куда менее приятная, показана на картине Василия Сурикова «Меншиков в Берёзове». На холсте изображен бывший фаворит Петра Великого, сосланный в Сибирь императором Петром II. По-видимому, думы старого Меншикова тоже связаны с воспоминаниями о былом, но к ним примешивается и горечь от капризов судьбы, которая в любой момент может низвергнуть своего баловня с вершин успеха к лишениям и разочарованиям.
Жены рядом с ним нет – она умерла по дороге к месту ссылки. Через год не станет и самого князя. А о чем думают его дети, сказать куда сложнее, наверное, потому, что в отличие от Меншикова, которому остается лишь прошлое, они принадлежат будущему, и будущее это еще не предопределено.
Метки: дворянство мир живописи |
Восстание обреченных. Ярославский мятеж |
Несмотря на пропаганду, которой до сих пор пропитаны исторические работы и банальные учебники, реальность была куда менее благосклонна к кровавым большевикам, пришедшим к власти в начале 20 века. Далеко не все "рабочие и крестьяне" поддержали террористов, безбожников и убийц, по стране прокатился ряд восстаний - где-то это привело к краткосрочным победам Добровольческой Армии, где-то лишь оттянуло силы красных на подавление восстания. Везде где люди высказывали свое недовольство советской властью та отвечала казнями и террором. "Народовластие" превратилось в тяжелейшую диктатуру группы лиц.
Последствия боёв
6 июля 1918 года в Ярославле вспыхнуло крупное восстание против большевиков и их диктатуры. Оно стало самым крупным во всей центральной России и грозило перекинуться на Москву.
Причиной восстания был разгон советов, запрет частной торговли и террор. Восставшие требовали смещения диктатуры большевиков, возвращение Учредительного Собрания, отмена позорнейшего Брестского Мира
С самого начала участники восстания захватили губисполком и убили его председателя Семёна Нахимсона, впоследствии его именем назовут центральную улицу в Ярославле. Большевики со всей серьёзностью подошли к подавлению Ярославского восстания: к городу подогнали тяжёлую артиллерию и в течение 10 дней обстреливали город. Но этого было мало, они подогнали два бронепоезда, которые тоже приняли участие в обстреле города. Что же восставшие? Участникам восстания нечего было противопоставить тяжёлой артиллерии большевиков, в наличие имелось 7 пулеметов, 4 трёхдюймовые пушки и - всё! Поэтому большевики беспрепятственно обстреливали город!
От обстрелов в городе начался пожар, водопровод был разбит, поэтому огонь захватил весь город, положение восставших становилось все хуже и хуже.
На одиннадцатый день большевики перешли к штурму города. Армия красных была укомплектована воинами-интернационалистами: латышские части, китайский отряд, балтийские моряки и уральские рабочие. Против этой интернациональной армии повстанцы выставили всего две тысячи человек, остальные погибли под обстрелами или в результате пожара.
Сопротивление было яростным, бой шёл буквально за каждую улицу, за каждый дом, так как повстанцы понимали, что никакой милости от большевиков не будет. Но превосходство большевиков в вооружении, в численности, в военном опыте не могло не сказаться на ходе сражения, и повстанцы стали отступать в сторону казарм, где находились немецкие военнопленные, которые по условия "Брестского мира" должны были отправиться на свою родину, в Германию. Повстанцы придумали оригинальную идею: сдаться немецким военнопленным в надежде, что немцы не выдадут их большевикам.
Бой в центре Ярославля. худ. А. Мальгин
Хитрый план был приведён в исполнение. Оставив небольшой отряд для отвлечения большевистских частей, повстанцы в количестве 482 человек смогли выйти к немецким казармам, где вместе с оружием сдались немецким военнопленным.
Зачистив город, большевики окружили немецкие казармы и вызвали на переговоры главу комитета немцев лейтенанта Блака, где потребовали немедленной выдачи повстанцев. Сначала лейтенант Блак отказал большевикам, ссылаясь на то, что они сдались в плен немецким частям. Тогда большевики дали приказ развернуть пулемёты и пушки в сторону казарм и привести их в боевую готовность, после чего лейтенант Блак сразу же согласился выдать пленных.
Страшная судьба ждала выданных повстанцев, в тот же день они были частью забиты, частью расстреляны. Вожаков восстания повесили в центре города, где они, раскачиваясь на ветру, показывали своим видом, что большевики пришли надолго.
Уцелел только полковник Перхуров. Он понимал, что идея со сдачей немцам ни к чему не приведёт и смог сбежать из города. Но большевики не забыли о нём: в июле 1922 года он был пойман и этапирован в Ярославль, где его судили и расстреляли.https://zen.yandex.ru/media/kulturmultur/vosstanie...iatej-5d2c461395aa9f00b1bed124
Метки: гражданская война |
Т.А Аксакова-Сиверс-Биография |
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
Метки: аксаковы сиверс |
Подозрительное письмо обнаружили на обратной стороне картины "Портрет хористки" Коровина |
Константина Коровина зачастую считают предшественником русского импрессионизма, а его «Портрет хористки» первой картиной в России, написанной в импрессионистском стиле.
Как и положено художнику Коровин расписался краской на картине, после чего тушью добавил - «1883», «Харьков». На обратной стороне полотна художник оставил запись, в которой подробно рассказал, где и когда была написана хористка. Так же указал, что его друг художник Валентин Серов в то время еще не писал портретов, что именно он, Коровин в «Портрете хористки» первым использовал новую технику. Настолько новую, что многие не поняли картину и попросили убрать с выставки.
"Портрет хористки" К.А. Коровин 1887 год.
Письмо:
"В 1883 году в Харьков Портрет хористки. Писано на балконе в общественном Коммерческом саду. Репин сказал, когда этот этюд ему показывал Мамонтов С.И., что он, Коровин, пишет и ищет что-то другое, но к чему это – это живопись для живописи только. Серов еще не писал в это время портретов. И Живопись этого этюда находили непонятной!!?? Так, что Поленов просил меня убрать этот этюд с выставки, т.к. он не нравится ни художникам, ни членам – Г.Мосолову и еще каким-то. Я не был с этим согласен и этюд этот был снят с выставки. Модель это была женщина некрасивая, даже несколько уродливая. Константин Коровин".
Письмо на обороте картины
Искусствоведы не поверили этой записке и решили проверить, не мистификация ли это.
Исходя из биографии Коровина, художник в 1887 году посетил Францию, где увлекся импрессионизмом. В Харькове Константин Алексеевич работал с мая по июнь, тоже в 1887 году; для Русской частной оперы Мамонтова расписывал декорации.
При помощи технико-технологического исследования выявили, что картина написана в технике al a prima – за один присест. Использовать такую манеру письма художник начал в конце 1880-х годов.
Все эти поиски истины привели к заключению, что Коровин написал «Портрет хористки» в 1887 году, тогда же, когда и Серов свою «Девочку с персиками».
Возможно Коровин все же считал, что опередил Серова в новой технике и поэтому решил закрепить свое новаторство выдумкой про Харьков 1883 года.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c50a5104d5f1400ad9...ovina-5d1fa9e511c508023ee98d04
Метки: мир живописи |
Т.А Аксакова-Сиверс-О великой княгине Елизавете Фёдоровне |
Ежегодно 21 февраля в Странноприимном доме происходило своеобразное торжество. После заупокойной литургии по его основателям — воспетой в народной песне гр. Прасковий Ивановне и ее муже, бывала беспроигрышная денежная лотерея в пользу неимущих невест. Затем следовал грандиозный поминальный обед. Гостей принимали граф Сергей Дмитриевич и графиня Екатерина Павловна, которые приезжали к этому дню из Петербурга со всей семьей. В 1904 году я впервые присутствовала на этом торжестве.
Домовая церковь и прилегающие залы были полны народу. Золото военных и придворных мундиров и светлые платья дам придавали этому сборищу весьма колоритный вид.
К началу богослужения, совершаемого митрополитом при участии протодиакона Розова и синодального хора, прибыли вел. кн. Сергей Александрович и Елизавета Федоровна, он — высокий, худой, с неприятным, маловыразительным лицом, она — стройная, красивая, приветливая. После обедни, когда все перешли в соседний зал, где стояли столы с кулебяками, икрой и всякими подходящими для духовенства закусками, я попала в окружение почетных гостей, по указанию Ольги Николаевны, принялась занимать разговором преосвященного Анастасия. Узнав, что меня зовут Татьяной, митрополит спросил, как я провела бывший недавно свой день именин. Я принялась с
увлечением рассказывать, что получила в подарок жаровню и маленький медный таз для варки варенья. Подошедший вел. кн. Сергей Александрович тут же осведомился, какое варенье я больше всего люблю, и разговор продолжался еще некоторое время в таких наивных тонах; потом все перешли в актовый зал, где на возвышении стояли «неимущие невесты». Эти девушки были должны по очереди подходить к урне и брать билетик, на котором была обозначена сумма от 50-ти до 200 рублей. При выходе замуж, согласно завещанию Прасковьи Ивановны, эти девушки получали павшую на их долю сумму с Шереметевского счета.
По окончании официальной части вел. князь и его жена уехали и начался бесконечный поминальный обед, причем тут уж я сидела на дальнем конце с докторами больницы и чувствовала себя просто и весело.
Меньше чем через год после описанного мною дня в Кремле разорвалась бомба Каляева, которой был убит вел. кн. Сергей Александрович. Елизавета Федоровна, находившаяся в Николаевском дворце, услышала взрыв, выбежала на площадь и увидела тело мужа, разорванное на куски. По общим отзывам, брак ее с вел. князем не был удачным, а наоборот, таил в себе большую драму, но картина взрыва была так ужасна, что вел. княгиня резко порвала со светом и ушла в круг духовных интересов. Много толков, и в большинстве своем недоброжелательных, вызвало в московском обществе ее посещение Каляева. В чем состояла беседа, длившаяся 2 часа, осталось неизвестным, но по выходе из тюрьмы Елизавета Федоровна подала царю ходатайство о помиловании. Люди называли этот поступок Е.Ф. «позой», исканием популярности и всячески осуждали женщину, у которой, по евангельскому изречению, «недостойны были развязать ремни на обуви».
Метки: романовы |
Большевистский апокалипсис в Крыму |
Не успели отплыть от Севастопольской бухты последние пароходы, которые увозили остатки армии Врангеля, а также женщин и детей, как в Крым уже вошли войсковые части большевиков. Население в ужасе замерло, ожидая расправ и зверств, но большевики сделали хитрый ход: они объявили всеобщую амнистию, было даже выпущено обращение к бойцам Красной армии:
"Щадить население Крыма, относиться ко всем равно и уважительно."
Но это было лишь уловкой и очередной пропагандой, выпуская данный призыв, большевики старались избежать партизанской войны.
И уже на совещании в Кремле Ленин заявил:
- В Крыму осталось 300 тысяч элементов буржуазии, мы должны в срочном порядке распределить их, подчинить и переварить.
Для срочного переваривания на полуостров были отправлены ответственные товарищи: Бела Кун, Пятаков и Роза Землячка.
(Роза Землячка, она же Розалия Залкинд, дочь крупного купца - миллионщика(! ), то есть из очень богатой семьи, с юности вступит в партию большевиков, отказавшись от богатой жизни, она получит жизнь в подпольных квартирах, сибирскую каторгу.)
Перед отъездом эта замечательная троица поклялась перед Львом Давыдовичем Троцким, что, перед его приездом, на полуострове не останется ни одного контрреволюционного элемента!
Сразу по приезду они стали осуществлять своё обещание. Было объявлено, чтобы все жители Крыма приходили отмечаться в специальных пунктах, мол делается это для того, чтобы рассчитать продовольственную пайку на человека.
Потом чекисты ночью по составленным спискам обходили дома и забирали людей, которых посчитали контрреволюционным элементом. Десятки тысяч человек без суда и следствия были расстреляны, но это было только начало. В помощь чекистам подключили войсковые части, количество арестованных людей резко возросло, толпы людей, как скотину, оставляли на открытой местности, предварительно обвязав территорию колючей проволокой.
Здесь и проснулась патологическая жестокость Розы Землячки. Видимо, неосознанное удовлетворение своей жестокости и заставило юную девушку броситься в омут революции.
Её идея была зловеще проста: чтобы сэкономить патроны и время, арестованных людей вывозить баржами в море и топить их. Сказано – сделано! Тысячи людей заталкивали на баржу, вывозили в море и топили.
Красный террор все больше и больше набирал обороты. За первые месяцы было расстреляно 70 тысяч человек, но после зловещего изобретения Землячки количество убитых сильно выросло. В Крыму практически не было семьи, которую бы не затронула "красная машина", кто был убит, кто арестован и отправлен на материк, кто просто исчез.
Действия Белы Кун и Розалии Залкинд превзошли все ожидания, Москва даже была вынуждена отправить комиссию для проверки действий "сладкой парочки". В ходе расследования были вскрыты ужасные факты: пытки, массовые казни, в том числе женщин и стариков. Но несмотря на это, Розалия и Бела были просто отозваны в Москву. Более того, впоследствии дочь купца Землячка получит высокую награду, орден Красного Знамени. Партия высоко оценила её заслуги.
https://zen.yandex.ru/media/kulturmultur/bolshevis...krymu-5d28737ea1b4f100aaa3bdbd
Метки: крым террор |
Почему одни русские эмигранты пошли с Гитлером, а другие - против |
Споры в поисках единого ответа на этот вопрос не утихают по сей день. И очень редко в таких спорах приводятся слова, мысли и мнения самих русских белых эмигрантов. Какие у них были мотивы и цели? На что они надеялись? Почему эти надежды не оправдались?
Вот как после войны ответил для себя на эти вопросы русский полковник, председатель Комитета помощи русским комбатантам во Франции и активный участник Сопротивления Николай Павлович Булюбаш.
Антон Иванович Деникин и Петр Николаевич Краснов - вожди Белого движения, чьи пути разошлись во время Второй мировой.
«Если мое германозлобство проявлялось только в словесной и литературной пропаганде против немцев, то с объявлением войны России наш комитет был обращен в Штаб франко-русского Резистанса против Германии, а это сотрудничество еще больше и крепче нас - меня и General Frere - сблизило... Начало военных действий против России вызвало во Франции общий вздох облегчения:
- Слава Богу, что немцы напали на Россию. Франция теперь спасена: Россию еще никто не победил, а немцам "казаки" всыплют так, что не все добегут до своего Берлина...
- Теперь работы у нас, мой дорогой полковник, по горло! Будем же работать так, как работали Франция и Россия в войну 1914-1917... Но я, извините меня за правду, я не верю заверениям и обещаниям коммунистического правительства: они очень хитры и перехитрят этого болвана Гитлера, - проговорил General Frere.
Я не возразил ему, т.к. мое мнение было такое же.
Обер Фрер - французский генерал, основатель Организации сопротивления армии, друг русских эмигрантов, сотрудничавший с полковником Булюбашем. Умер в концлагере Штрутоф 13 июня 1944 года.
Нападение Германии на Россию послало новые испытания русской эмиграции - как быть, за кого же идти? И часть эмиграции поверила обещаниям Германии, что последняя стремится только уничтожить коммунизм в России, освободить ее от него и дать возможность России восстановить ее изначальную мощь, но только в союзе с Германией. И эта часть эмиграции честно пошла под команду немецкого Штаба, помочь ему освободить Россию от коммунизма. Приняв такое решение, эта часть оставалась верной и лояльной по отношению к Франции, выговорив у немецкого командования право вести военные действия только против коммунистов и на русской территории, и не в коем случае против Франции и Англии.
Другая часть эмиграции не поверила заверениям Германии и пошла в ряды Французской Армии и повстанцев, веря, что после разгрома Германии наши союзники сумеют постоять перед советским правительством об исполнении обещанных народу реформ и об изменении режима. Эта часть эмиграции поверила также обещаниям советского правительства...
Но развитие и перипетии военный действий показали, что Германия преследует наступательно-захватнические цели в России. Это открытие как гром поразило эмигрантские военные части, сражавшиеся против коммунистов, но которые начали уже немцами перебрасываться и против союзников - Франции, Англии и Америки... Начались неповиновения среди этих эмигрантских воинских частей, дезертирство и вооруженные столкновения с немцами же...
Итак - Германия обманула русскую эмиграцию. Война окончена, и победители торжествуют победу, но русский народ не получил обещанных реформ. Режим, отменив все вольности, дарованные во время войны, перешел в жесточайшую и неслыханную диктатуру коммунизма над измученным русским народом.
И другая часть эмиграции также была обманута советским правительством и союзниками, ничего не сделавшими перед советским правительством об облегчении судьбы русского народа и выдавшими советскому правительству эмигрантов, бежавших во время войны из России и сражавшихся против коммунистов и эти выданные (ген. Краснов, казаки, история Лиенца) - были расстреляны большевиками.
Разными путями ринулась русская эмиграция спасать Россию от коммунизма, и этот последний порыв цели не достиг - благодаря измене, лжи и гнусности….
И эмиграция возвратилась в свое исходное политическое положение - т.е. единой и непримиримой к коммунизму, за исключением небольшой ее части, перешедшей в подданство советской коммунистической власти...
***
Париж. 1946 год.
…В один из ноябрьских дней получил от них приглашение на завтрак по случаю праздника Чугуевского военного училища - 26 ноября, в день св. великомученика и Победоносца Георгия. С неясным и беспокойным чувством ехал я на встречу с родными мне Чугуевцами, и вопрос, как же я встречусь с теми из них, которые пошли с немцами, напавшими на нашу Родину, и как же они встретят меня, как и других, пошедших против немцев, защищая нашу Родину – оправдывал переживаемые неясность и беспокойство... И на чьей же стороне истина? Кто же из нас прав? И мысль усиленно работает, будирует и ищет разъяснения этого тяжкого вопроса... А такси уже приближается к церкви, где собираются Чугуевцы на молебен... А решения нет и нет... Подавленность душевная - безграничная...
Однокашник полковника Булюбаша по Чугуевскому юнкерскому училищу, командир Русского Корпуса на Балканах Борис Александрович Штейфон.
И вдруг блеснула мысль, и больные и темные стороны этого вопроса исчезли, а с этим пришло и решение: мы все шли к одной и той же цели - освобождению нашей Родины от коммунистического режима, но разными путями: одни пошли с немцами, заявившими не завоевывать Россию, а освободить ее от коммунизма; другие пошли с союзниками (Франция, Англия, Америка, Бельгия), к которым присоединилось и советское правительство, и которые на основании заверений последнего обещали после разгрома Германии установление в России правового и демократического порядка...
И на путях своей устремленности обе стороны были обмануты, брошены и преданы их же покровителями! И цели своей ни "мы", ни "они" - не достигли, и возвратились в свое исходное положение - единства, вражды и непримиримости к коммунизму... Итак - эмиграция была обманута и предана!
И стало ясно и спокойно на душен... И такси подъехало к церкви...»
(Из воспоминаний полковника Н. П. Булюбаша)
https://zen.yandex.ru/media/epolet/pochemu-odni-ru...rotiv-5d246fc343863f00ad1969e2
Метки: эмиграция русское зарубежье |
Как Первая мировая война помешала физикам разобраться в устройстве атома |
Физика элементарных частиц возникла в начале ХХ века из, казалось бы, пустяка — прикладной задачи, поставленной производителями электрических лампочек. Установив, что свет излучается порциями — квантами, физики задумались об устройстве атома, которое допускало бы такое излучение. Важнейшие открытия были сделаны уже к 1912 году, но вскоре ученым стало не до проблем атома. Начавшаяся Первая мировая война потребовала от них иных навыков: одни ушли на фронт и погибли, другие применили свои знания для разработки наиболее смертоносных видов оружия, какое знало человечество.
В конце XIX века производители лампочек обнаружили, что физики не могут теоретически объяснить, как устроен спектр излучения лампы накаливания (то есть какова яркость каждого цвета в излучаемом свете), а без этого невозможно было наладить производство лампочек, которые бы светили одинаково, подчиняясь определенному стандарту. За эту, на первый взгляд, техническую проблему решил взяться Макс Планк, занимавший в это время должность профессора теоретической физики Берлинского университета.
Монета ГДР номиналом в пять марок с портретом и формулой Макса Планка и спектр видимого света
Для объяснения спектра Планку потребовалось предположить, что нагретое тело излучает свет не непрерывно, а порциями, которые он назвал квантами. Энергия каждого кванта равна произведению числа h(позже названного постоянной Планка) и частоты света: E=hν. От частоты (точнее от длины волны, то есть расстояния между гребнями волны) как раз и зависит цвет. Сам Планк долгое время не верил в реальность световых квантов и считал свое открытие чем-то вроде математического трюка. И вообще кванты напоминали световые частицы, с которыми почти восемьдесят лет назад счастливо покончили эксперименты Юнга и Араго (о них мы рассказывали в нашем предыдущем тексте). Тем не менее, это, казалось бы, прикладное открытие, сделанное в 1900 году, привело к настоящей революции в физике.
К началу ХХ века было твердо установлено, что все тела состоят из атомов, однако как именно устроен атом, было еще неизвестно. Исаак Ньютон, величайший физик конца XVII — начала XVIII века, представлял себе атомы в виде маленьких твердых шариков, вроде бильярдных. «Мне кажется вероятным, что Бог в начале создал материю в форме твердых, массивных, непроницаемых, подвижных частиц», — писал он в 1704 году. С ним был согласен и Джеймс Клерк Максвелл, величайший физик XIX века: «Сквозь все катастрофы, которые уже случились и могут случиться на небесах <…> атомы, из которых состоят Солнце и планеты, строительный материал Вселенной, остаются целыми и невредимыми. Они сегодня такие же, как и в день, когда были созданы, не изменились ни их число, ни размеры, ни вес».
В 1897 году Джозеф Джон Томсон, английский физик-экспериментатор, руководитель организованной Максвеллом в Кембридже Кавендишской лаборатории, открыл электрон, отрицательно заряженную частицу с массой примерно в две тысячи раз меньше, чем у атома самого легкого элемента, водорода. В 1904 году Томсон предложил модель атома, известную как «пудинг с изюмом»: внутри положительно заряженного облака («пудинга»), занимающего весь объем атома, находятся отрицательно заряженные маленькие электроны («изюминки»).
Джозеф Джон Томсон и традиционный английский пудинг с изюмом
Модель Томсона продержалась недолго и уже через четыре года была опровергнута его учеником Эрнестом Резерфордом. Резерфорд родился в семье фермера и школьной учительницы в Новой Зеландии, далекой от Европы и передовых научных исследований английской колонии. Семья не имела возможности поддержать его стремление заниматься наукой, однако после окончания Новозеландского университета Резерфорд выиграл стипендию, учрежденную на доходы от Всемирной выставки 1851 года (о ней также шла речь в предыдущем тексте), которая позволила ему в 1895 году отправиться в Англию в Кавендишскую лабораторию, где он стал одним из первых не заканчивавших Кембридж сотрудников-«чужаков».
Эрнест Резерфорд и планетарная модель атома
В 1906 году Резерфорд получил место профессора в Манчестерском университете, и в 1908–1910 годах Ганс Гейгер и Эрнст Мардсен под его руководством провели серию экспериментов, показавших, что на самом деле по большей части атом состоит из пустоты, а весь положительный заряд находится в тяжелом компактном ядре в центре. По результатам этих экспериментов в 1911 году Резерфорд предложил планетарную модель: электроны движутся вокруг ядра по орбитам, как планеты вокруг Солнца.
К сожалению, эта модель имела существенный недостаток: по твердо установленным для обычных заряженных тел законам, вращающиеся вокруг ядра электроны должны были бы непрерывно излучать свет, теряя за счет этого энергию, и очень быстро упали бы на ядро. Такой атом, подчиняющийся законам классической физики, просуществовал бы меньше наносекунды!
В 1911 году молодой датский физик Нильс Бор приехал в Кембридж на стажировку в Кавендишской лаборатории под руководством Дж. Дж. Томсона. Сотрудничество не задалось с самого начала: на одной из первых встреч Бор указал Томсону на ошибку в расчетах, Томсон поручил Бору экспериментальную работу, которая того не интересовала. К тому же Бор довольно плохо знал английский, что затрудняло обсуждение возникающих проблем. К счастью для Бора, вскоре Кембридж посетил Резерфорд, который уговорил его переехать в Манчестер и заняться теорией атома. И уже в 1912 году Бор предложил радикальное решение проблемы планетарной модели.
Нильс Бор и открытая им модель атома
Бор предположил, что законы классической физики в атоме просто не выполняются. Электроны вращаются по определенным орбитам, ничего не излучая, а при перескоке электрона с одной орбиты на другую испускается планковский квант света. Частота (цвет) этого света определяется просто разностью энергий этих орбит.
Модель Бора отлично согласовывалась с экспериментальными данными о том, как атомы излучают свет, что принесло Бору всемирное признание и Нобелевскую премию по физике в 1922 году. Однако, отвергая применимость классической физики к атому, она не предлагала новых фундаментальных законов, которые бы объяснили, почему атом устроен именно так. От решения этой задачи физиков отвлекла начавшаяся в июле 1914 года Первая мировая война.
Большинство сотрудников Резерфорда отправились на фронт или занялись прикладными военными исследованиями. Сам Резерфорд приступил к разработке сонара, прибора для обнаружения подводных лодок. Нильс Бор, гражданин нейтральной Дании, был вынужден сосредоточиться на чтении лекций студентам Манчестерского университета.
Один из самых блестящих учеников Резерфорда, Генри Мозли, в серии экспериментов 1912–1914 годов смог доказать, что различные химические элементы отличаются не массой атома, как считалось раньше, а электрическим зарядом атомного ядра. По воспоминаниям Нильса Бора, только после этого работы Резерфорда и самого Бора по планетарной модели атома начали воспринимать всерьез. Сразу после объявления войны Генри Мозли, как и многие другие молодые британцы, записался добровольцем в армию и был убит в возрасте 27 лет в сражении при Галлиполи, неудачной попытке англо-французских войск захватить Константинополь. Американский нобелевский лауреат по физике Роберт Милликен считал, что одна только смерть Мозли сделала Первую мировую войну одним из самых ужасных и непоправимых преступлений в истории.
Конечно, и XIX век в Европе не был мирным. Он начался с наполеоновских войн, затем были Крымская война, война за объединение Италии, австро- и франко-прусские войны и несколько менее масштабных конфликтов. Эти войны длились не более двух лет каждая и приводили к смерти сотен тысяч человек (хотя наполеоновские войны велись с 1800 по 1815 год, они на самом деле состояли из череды одно-двухлетних конфликтов, после которых участники мирились, восстанавливали экономику и армию и переформатировали коалиции).
Первая мировая война, начавшаяся после долгих 43 лет мира в Европе, длилась четыре года, унесла жизни более 10 миллионов солдат и сильно подорвала экономику большинства участников, что привело к революциям в Германской и Российской империях и распаду Османской и Австро-Венгерской империй.
Одной из причин такой разрушительности Первой мировой был технический прогресс. Новые технологии использовались и в войнах XIX века. Так, президент Авраам Линкольн с помощью телеграфа прямо из Вашингтона управлял боевыми действиями на всех театрах Гражданской войны в США, а одной из важных причин сокрушительной победы Пруссии над Францией в войне 1870-71 годов считается четкая работа германских железных дорог, которая позволяла быстро доставлять солдат к нужной точке границы.
Однако именно в Первую мировую в небе появилась боевая авиация, в море боевым и торговым кораблям стали угрожать подводные лодки, а войну на суше полностью изменил пулемет. Из-за убийственной эффективности пулеметов атаки на укрепленные позиции приводили к огромным потерям, и уже к концу 1915 года фронт стабилизировался на огромной территории от Балтийского до Черного моря, во Франции, Бельгии, на Балканах и на Кавказе. Почти все свое время солдаты стали проводить в окопах, все меньше понимая, за что они сражаются.
Хаим Вейцман, изобретатель и президент
Одним из ярких примеров возросшего во время войны влияния ученых является Хаим Вейцман. Вейцман родился в 1874 году в небольшом селе Мотоль недалеко от Пинска в Российской империи. После учебы в Пинске, Дармштадте и Берлине и защиты диссертации по органической химии во Фрибургском университете в Швейцарии он смог получить позицию старшего преподавателя в Манчестерском университете, где подружился с Резерфордом.
Объявление войны застало Вейцмана с женой и сыном на пути в Швейцарию, где они собирались провести отпуск. После возвращения домой в Манчестер Вейцман обнаружил на своем рабочем столе циркуляр из Британского Военного кабинета, где всем ученым, обладающих изобретениями с потенциальным военным значением, предлагалось немедленно сообщить об этом. Вейцману было что сообщить! Перед войной он работал над созданием синтетической резины и открыл бактерию Clostridium acetobutylicum (теперь ее часто называют организмом Вейцмана), которая способна перерабатывать зерно в этиловый спирт, ацетон и бутанол, из которого и удалось получить синтетическую резину.
Однако во время войны особое значение приобрел побочный продукт, ацетон, который был необходим для производства бездымного пороха кордита, использовавшегося на британских военных кораблях. Изобретением Вейцмана заинтересовались первый лорд Адмиралтейства и будущий премьер-министр Уинстон Черчилль и министр вооружений и также будущий премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж. Они попросили Вейцмана перейти от лабораторных экспериментов к промышленному производству ацетона, с чем он успешно справился, увеличив производство с нескольких сотен граммов до 30 тысяч тонн к концу войны. Такое массовое производство стало влиять на рынок зерна, в связи с чем все британские школьники были отправлены на сбор конских каштанов, которые также могли служить сырьем в процессе Вейцмана.
Ллойд-Джордж сообщил Вейцману, что попросит короля Георга V наградить Вейцмана. Тот ответил, что ему не нужно ничего для себя лично, но он бы хотел что-то сделать для своего народа. В 1917 году, благодаря в том числе усилиям Вейцмана, была опубликована декларация Бальфура, письмо от имени английского правительства представителю британской еврейской общины барону Ротшильду, составленное министром иностранных дел Артуром Бальфуром, в котором сообщалось: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели…»
Идея о создании еврейского национального очага активно обсуждалась в начале 20 века, однако далеко не всем было очевидно, что этот очаг должен быть создан именно в Палестине. В частности, в 1903 году был предложен план «Уганда» — создание еврейского государства в Африке на территории современной Кении. По воспоминаниям Вейцмана, у них с Бальфуром состоялся такой разговор:
— Мистер Бальфур, предположим, я предложил бы вам Париж вместо Лондона, вы согласились бы?
— Но, доктор Вейцман, у нас есть Лондон.
— Верно. Однако Иерусалим был у нас еще тогда, когда на месте Лондона было болото.
Несмотря на то, что по итогам Первой мировой войны Великобритания получила мандат на управление Палестиной, из-за недовольства арабского населения декларация Бальфура практически не заработала и на иммиграцию евреев в Палестину были установлены жесткие квоты. Тем не менее, после Второй мировой войны в 1947 году на территории Палестины было провозглашено государство Израиль и Хаим Вейцман был избран его первым президентом.
22 апреля 1915 года Германия попыталась переломить эту ситуацию, распылив вблизи позиций французских войск около бельгийского города Ипр больше 150 тонн хлора. Результаты первого в истории успешного применения химического оружия были ужасающими. Газета «Таймс» передавала слова очевидца: «Лица, руки людей были глянцевого, серо-черного цвета, рты открыты, глаза покрыты свинцовой глазурью, все вокруг металось, кружилось, борясь за жизнь. Зрелище было пугающим, все эти ужасные почерневшие лица, стенавшие и молящие о помощи… Воздействие газа заключается в заполнении легких водянистой слизистой жидкостью, которая постепенно заполняет все легкие, вызывая удушение, вследствие чего люди умирали в течение одного или двух дней».
Руководил атакой директор берлинского Института физической химии и электрохимии Фриц Габер. Габер родился в еврейской семье, однако в 22 года перешел из иудаизма в лютеранство, вероятно, чтобы избежать трудностей в научной карьере. Он ощущал себя немецким патриотом и считал свой проект по разработке боевых отравляющих газов, за который получил чин капитана (беспрецедентный в Германской империи случай армейской карьеры для ученого!), необходимым вкладом в победу Германии в войне.
В действительности вскоре были разработаны достаточно эффективные средства защиты и количество жертв химического оружия в Первой мировой войне составляло не более 5 процентов от всех убитых. Тем не менее, ужасные мучения при отравлении газом, а также невидимость смертельной опасности (вскоре вместо желто-зеленого хлора стали применяться бесцветные фосген и горчичный газ) вызывали панику.
Главным научным достижением Габера было изобретение эффективного и дешевого способа получения аммиака из атмосферного азота, который является сырьем для производства удобрений и взрывчатых веществ. До открытия Габера практически единственным источником азотного сырья были залежи нитрата натрия в Чили, и нарушение поставок из Южной Америки вследствие действий английского флота грозило оставить германскую армию без боеприпасов. Но более существенно то, что это изобретение сделало гораздо более доступными азотные удобрения и послужило одной из основных причин шестикратного увеличения населения Земли в течение ХХ века. В 1918 году Габеру, к возмущению большинства европейских ученых, была присуждена Нобелевская премия по химии.
Когда сотрудник Габера Отто Ган поинтересовался, как он относится к тому, что использование ядовитых газов является нарушением Гаагской конвенции о правилах ведения войны, Габер ответил, что французы использовали слезоточивый газ еще в 1914 году (правда, без особого эффекта) и, главное, разработка более эффективного оружия — это возможность быстро выиграть войну и избежать новых жертв. Позже он отмечал: «Поначалу англичане были крайне удивлены тем, что мы нарушили Гаагскую конвенцию. Однако с 1916 года они применяли не меньше ядовитых веществ, чем мы».
Фриц Габер и Клара Иммервар
Жена Габера, Клара Иммервар, одна из первых женщин, получивших в Германии докторскую степень по химии, была категорически несогласна с деятельностью мужа и выстрелила в себя из его служебного пистолета. Фриц Габер не смог присутствовать на похоронах, поскольку на следующее утро после самоубийства был отправлен на Восточный фронт, чтобы организовать новую химическую атаку против русских войск.
Британские пехотинцы на учениях в условиях применения химического оружия
Евгений Гельфер
https://zen.yandex.ru/media/nplus1/kak-pervaia-mir...atoma-5d226a3d6f26e400aeefb146
Метки: первая мировая война наука |
Почему невеста, на картине Василия Пукирева «Неравный брак», стоит именно с таким выражением лица |
Картина Василия Пукирева «Неравный брак» 1862. Источник: wikipedia.org
Сегодня я впервые в жизни увидел картину Василия Пукирева «Неравный брак». Первое что меня удивило, так это то, что художник сумел перенести в картину столько различных эмоций, смыслов, значений и других содержаний, что я даже не припомню, когда такое видел.
Фрагмент картины Василия Пукирева «Неравный брак» 1862. Источник: wikipedia.org
Если разбирать каждого из персонажей картины, то на это уйдет много времени. Поэтому я хотел бы сконцентрироваться на самом насыщенном месте. Это невеста.
Все мы можем без труда понять старого жениха, священника и гостей. У них практически на лбу написаны все мотивы.
Хоть невеста и не выражает ярко свои эмоции, но по насыщенности она превосходит всех остальных. Не знаю как вы, но мне сразу в глаза кидается отвращение. Это основной посыл молодой девушки.
Она чистая и не порочная, и поэтому пока еще не может скрыть эту эмоцию. Но в будущем, вероятно, ей придется овладеть этим мастерством.
Второе, что говорит ее лицо – это глубокое сожаление. Ей жаль возможно ухажера, который был без ума от нее и в общем то ей нравился.
Или чего хуже возлюбленного, который теперь будет упиваться горем и будет пить по-черному. Либо же свою жизнь она проклинает и сожалеет о несбывшихся мечтах.
Фрагмент картины Василия Пукирева «Неравный брак» 1862. Источник: wikipedia.org
Фрагмент картины Василия Пукирева «Неравный брак» 1862. Источник: wikipedia.org
Но вместе со всем этим букетом, на лице читается сила и решительность нести свою ношу, будучи молодой красивой женой тщеславному старику.
Похоже, что ее родители очень нуждаются в столь выгодном союзе и отчасти она делает это ради них.
В этот миг она ушла в себя настолько, что не замечает ничего вокруг. Даже шикарное платье, украшения и другие атрибуты дорогой жизни ее не трогают.
https://zen.yandex.ru/media/tajna_kartin/pochemu-n...-lica-5d31b12cf8ea6700ad5c2d26
Метки: дворянство мир живописи |
Почему бывшие крепостные крестьяне не хотели уходить от своих господ |
Реформа 1861 года разломала вековой порядок и привычки
«Распалась цепь великая, распалась и ударила, одним концом по барину, другим – по мужику», – писал Н.А. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».
При чтении царского манифеста об освобождении крестьян из крепостной неволи во многих деревнях происходили душераздирающие сцены. Крестьянские бабы плакали навзрыд и голосили, хмуро и молчаливо стояли мужики…
Потом и вовсе пошли тяжкие несчастья. Кое-где собирались толпы крестьян и бунтовали. Приходилось вызывать войска и стрелять. Были сотни убитых. Так было в селе Бездна Казанской губернии, Кандиевка Пензенской губернии и ещё во многих местах… За два года после отмены крепостного права бунты произошли больше чем в двух тысячах сёл.
Что же, крестьяне не хотели, чтобы их отпускали на волю, хотели быть под барином? Конечно, нет. Дело в том, что крестьяне должны были выкупать свою землю. То есть воля навязывалась крестьянам неволею, да ещё и в материальный ущерб себе, так как минимальная цена выкупа (помещики имели право снизить её добровольно, но редко кто на это шёл) была установлена выше рыночных цен.
А пока на 49 лет крестьяне оставались во «временно-обязанном» состоянии, платя барину оброк или отбывая барщину, как встарь. Только в 1881 году Александр III, взойдя на престол, отменил временно-обязанное состояние, оставив за крестьянами только выкупные платежи.
Так что крестьянские бунты вызывались не тоской по крепостному праву, а совсем наоборот: тем, что та «воля», о которой говорили царские манифесты, была совсем не похожа на ту «волю, которой хотели крестьяне: чтобы сразу всё и бесплатно.
Император зачитывает Манифест народу
Но от положения крестьян, сидевших на своей земле, коренным образом отличалось положение дворовых слуг, живших при домах помещиков. Это было (с семьями) примерно шесть с половиной процентов всех находившихся в крепостной зависимости. В абсолютных цифрах это полтора миллиона человек.
Вся эта масса населения разом оказывалась без средств к существованию. Нет, конечно, барин теперь мог содержать их у себя дома как вольнонаёмных слуг. Но если у барина не было денег или он не хотел тратить их на такой штат прислуги?
Во многих имениях так и было при чтении манифестов: барин объявляет своим дворовым, что вот, вам государева воля вышла, ступайте теперь прочь с моего двора, вы люди свободные. Вот откуда был тот плач и вой, что раздавался по русским сёлам весной 1861 года. Некоторые помещики могли поступать так и ради того, что потом принять отчаявшихся людей назад на службу за одни харчи.
Конечно, со временем всё устоялось. Тем более, что казна щедро компенсировала помещикам их убытки, взяв втридорога за выкупаемую землю с крестьян. Так что помещики могли платить слугам. Но вот эта ломка привычных отношений – «вы мне не обязаны теперь служить, а я вас не обязан отныне кормить» – поначалу травмировала психику многих, и дворовых, и помещиков, в год отмены крепостного права.ttps://zen.yandex.ru/media/history_russian/pochemu-byvshie-krepostnye-krestiane-ne-hoteli-uhodit-ot-svoih-gospod-5ce267fd39169100b31a3415
Метки: российская империя |
В музее Есенина показали видеокадры с посещающим их привидением |
19 июля 201918:15
Пресс-секретарь музея Сергея Есенина Любовь Курьянова сообщила о том, что к ним периодически наведывается призрак.
По ее словам, сотрудники, дежурившие у мониторов, его замечали не раз, но все молчали, опасаясь, что их не так поймут.
Так продолжалось до тех пор, пока одна из сотрудниц – охранников не выдержала и не рассказала о странном "визитере".
Тогда же сотрудники музея собрались вместе и некоторые припомнили, что тоже видели нечто странное, что поначалу принимали за "непогоду", сообщает радиостанция "Говорит Москва".
Странное движущееся пятно зафиксировано на видео. Кроме того, охранники соседнего с музеем помещения рассказали, что тоже видели нечто похожее и слышали странные стуки по забору.
Музей Есенина расположен в доме, где с 1911 по 1918 год жил и работал великий русский поэт.
Метки: литераторы есенины |
Почему дочери Николая II были незамужними |
Как известно, в 1918 году вся царская семья была расстреляна в доме Ипатьева, в Екатеринбурге. До сих пор ведутся споры о том, мог ли сам император, его супруга и их дети избежать ужасной участи. Но особое внимание исследователей привлекают старшие дочери Николая II, которые на момент расправы были уже достаточно взрослыми, и замужество, возможно, спасло бы им жизнь. Почему же ни одна из великих княжон так и не отправилась под венец?
Старшей дочери Николая II на момент расстрела уже исполнилось 22 года. Конечно, пусть и за столько короткую жизнь, Ольга влюблялась и даже не раз. Наверняка, обо всех ее увлечениях неизвестно и поныне. Но то, что в 1912 году должна была состояться помолвка великой княжны с двоюродным братом Николая II Дмитрием Павловичем – это факт. Однако мать будущей невесты оказалась категорически против этого брака, и вовсе не из-за близкого родства супругов. Александра Федоровна не терпела Дмитрия Павловича за его ненависть к Распутину. Позже князь действительно принял участие в убийстве царского старца.
Через 4 года, в 1916 году, Ольга снова чуть не вышла замуж. Претендентом на руку и сердце старшей дочери царя стал по воле его собственной матери другой великий князь Борис Владимирович. Но Александра Федоровна отвергла и это предложение. По мнению, императрицы, Борис не был достоин Ольги. Он славился своими любовными похождениями, и Александра Федоровна была уверена в том, что ее дочь все равно не согласилась бы связать свою жизнь с этаким повесой.
Второй императорской дочери Татьяне в 1918 году исполнился 21 год. Поначалу Татьяну хотели выдать замуж за сына Сербского короля Александра. Семьи даже встречались по этому поводу, но началась Первая Мировая война, и переговоры о помолвке стали неуместны. Да и сама Татьяна вместе с матерью и сестрами принялась ухаживать за ранеными в госпитале. Казалось, девушке было не до амурных дел.
Но именно в больничных стенах великая княжна познакомилась с корнетом по имени Дмитриий Малама. Татьяна так привязалась к Маламе, что ее чувства стали замечать и окружающие. Тем более, что и корнет оказывал Татьяне знаки внимания. В частности, зная о любви императорской дочери к животным, он подарил ей собаку, французского бульдога. Примечательно, что Александра Федоровна тоже относилась к Маламе с теплотой, но, безусловно, у этих отношений не было никакого будущего.[С-BLOCK]
Марии Николаевне было 19, когда ее не стало. Мария мечтала о замужестве и детях и часто влюблялась. Будущий король Румынии Кароль II хотел в своей время жениться на великой княжне. Но Николай посчитал, что на тот момент Мария была еще совсем юной для брака.
Вообще Марию до самой смерти все считали ребенком. Даже когда девушка познакомилась с офицером Николаем Деменковым, который командовал суднами, охранявшими членов царской семьи, сестры только посмеивались над Марией и даже над самим Деменковым, называя того «толстым». Мария переписывалась с возлюбленным, говорила с ним по телефону и даже сама сшила для него рубаху. Но на том все и закончилось.
Анастасия, самая младшая из сестер Романовых, была убита в возрасте 17 лет. Она уже не была маленькой девочкой. Но сохранившиеся воспоминания об Анастасия говорят об обратном. Девушка уже немного стеснялась своей плотной фигуры, да и сестры нередко называли ее «кубышкой». Тем не менее, она оставалась по-детски веселой, задорной и с легкостью могла рассмешить любого.
Ночью 17 июля 1918 году Анастасии, впрочем, как и Ольги, и Татьяны, и Марии, и цесаревича Алексея и их родителей не стало.
https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-...jnimi-5d0fcdadb34feb00af5dfc45
Метки: романовы |
Как царевен побрили налысо |
3 июля 1917 года Николай Второй – уже отрекшийся от престола и находившийся вместе со своей семьей под домашним арестом в Царском Селе – написал в своем дневнике: «Душный тепличный день с облаками; но дождь прошел только во время обеда. Утром гулял, а днем свалили крупную сосну там же, около решетки. Все четыре дочери сбрили себе волосы, так как после кори они сильно лезли».
Дочери Николая II Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия Романовы после болезни. Парк Александровского дворца, июль 1917 года.
Весной 1917 года четыре дочери Николая Второго и Александры Федоровны переболели корью. Температура и медикаменты отрицательно повлияли на здоровье девочек – у них стали выпадать волосы, и было решено обрить их наголо.
Цесаревич Алексей, которого болезнь не коснулась, потребовал, чтобы его постригли точно так же, как и его сестер (в центре).
Метки: романовы |
Депиляция в XIX веке |
Нет-нет, мы не будем вглядываться в древность! Уже тысячелетия назад древние египтянки и римлянки знали толк в удалении лишних, с их точки зрения, волос. И Восток - дело тонкое. Предлагаю рассмотреть Европу не такого и давнего века. Эпоху женщин в корсетах и пышных юбках. Что удаляли они? И как?
"В будуаре", Иоганн Георг Мейре фон Бремен, 1870. Из частной коллекции
Женское тело было почти полностью скрыто одеждой. Открывали плечи, верхнюю часть груди и руки, и только вечером. Так что прежде всего беспокоили волосы на тех местах, что оставались открытыми.
Красотка Лола Монтес в своей книге "Искусство красоты" (1858) писала, что "иногда женская красота омрачается неженственным ростом волос на верхней губе и руках, иногда на подбородке". И на протяжении всего века, если речь заходила о нежелательной растительности, то прежде всего имели в виду именно лицо!
Сеньора Деликадо де Имас, Висенте Лопес Портана, 1833 г., Из коллекции Прадо. Деталь.
И на лбу, и на затылке. В книге "Записки некрасивой девушки" (1878) советовали: "С самого детства нужно волосы сзади зачёсывать снизу вверх, чтобы на шее не росли, тут и там, слабые, редкие волоски". Так что лишние волоски удалялись. Кроме того, красивым считался высокий лоб, и можно было попытаться сделать его повыше.
"Женщины, расчёсывающие волосы", Эдгар Дега, 1875. Из Собрания Филлипс (Вашингтон)
Ноги были скрыты чулками и длинными юбками, но при желании можно сделать их гладкими (правда, чаще оставив, как есть). Возьмём, к примеру, "Дамский сборник" (Санкт-Петербург, 1882). В числе прочего там упомянуто "средство для удаления мелких шерстевидных волос на руках и ногах".
В упомянутом "Дамском сборнике" есть раздел "Гигиена", а в нём глава, посвящённая волосам. Масса подробностей от мытья до расчёсывания, рецепты удаления лишних волос на лице, руках и ногах... но ни слова про подмышки! Как и других книгах по уходу, которые мне встречались. А их было немало.
"Женщина в волнах", Густав Курбе, 1868. из коллекции музея Метрополитен
Если учесть, что у платьев были рукава (в самых нарядных вариантах - коротенькие), то неудивительно, что подмышки беспокоили женщин куда меньше, чем лицо. Платья без рукавов, с бретельками, начали появляться в последней трети XIX века. Но по-настоящему женщины начнут показывать тело уже только в XX веке. Вот тогда и будут широко рекламировать удаление волос в этой области.
Реклама пудры для депиляции в журнале "Харперс Базаар", май 1915 г.
Однако есть и такой аспект: о многом говорить было не принято. И деликатные темы обходили стороной. Однако же как-то справлялись и с родами, и с критическими днями. Так что если советуют "смочить верхнюю губу или другое место, где растут лишние волосы, смесью из...", место можно и не называть. А советом воспользоваться. :)
Туда и не поглядывали лишний раз. Есть легенда - и сегодня серьёзные исследователи считают, что это именно легенда - что знаменитый теоретик искусства Джон Рёскин был в первую брачную ночь потрясён тем, что у его юной жены вовсе не гладкое тело, как у мраморной статуи. И, мол, именно по этой причине в супружеские отношения они так и не вступили. Как бы там ни было, эту зону обычно оставляли нетронутой. Разве что женщина зарабатывала на жизнь своим телом. Да и то отнюдь не всегда.
В общем, так же, как и сегодня, с поправкой на век. Волосы можно было...
"После ванны", Жорж Гарденти, 1893. (сс) Wikimedia Commons
Реклама женского бритвенного станка "Milady Decollette", 1917
Словом, депиляция была пусть далеко и не первостепенным делом в уходе за собой, но довольно важным!https://zen.yandex.ru/media/eregwen/depiliaciia-v-xix-veke-5d22fbdf3bcaee00ae262aa7
Метки: мода их нравы |
Что погубило больше всего москвичей в 1920-х - 1930-х годах? |
Привет, друзья! С вами снова Илья - один из создателей блога про историю Москвы. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на Instagram. Там информации еще больше:)
Все пишут о репрессиях со стороны советской власти. Однако намного больше москвичей пострадали от другого. Опасности подстерегали их сразу после выхода из дома. Правда ли, что любая поездка на трамвае в те времена могла закончиться тяжёлыми травмами или даже смертью? И почему так происходило. Сегодня разберёмся.
Несмотря на то, что городские власти делали всё возможное, чтобы увеличить количество вагонов (в 1924 - 30 маршрутов, через 4 года уже 38), толку от этого было немного. Пассажиров было очень много. Например, в 1933 году трамвай перевозил в среднем 6 млн человек в день! Неудивительно, что вагоны были в дефиците.
Трамвай на Сухаревке, 1920-е.
Людям приходилось иногда часами стоять на остановках в ожидании трамвая. В народе даже появился анекдот. На рельсах лежит человек, а на животе у него батон хлеба. Прохожий спрашивает: "Ты чего лежишь с батоном на пузе?" А тот ему отвечает: "Решил покончить с собой, но пока трамвая этого дождёшься, можно сдохнуть с голоду".
В 1923 году начали появляться многочисленные штрафы. Возможно, таким образом, хотели немного уменьшить количество желающих воспользоваться трамваем. Например, ввели штраф за безбилетный проезд. Причём деньги за билет нужно было отдавать кондуктору без сдачи. То есть входить в вагон уже с определённой суммой в руках.
Если народу было в вагоне много, то некоторые пассажиры пользовались этим. Они говорили кондуктору, что деньги у них в валенке или другом укромном месте. А значит они не могут их достать. Иногда кондукторы не успевали в принципе "обилетить" всех пассажиров на сильно загруженных маршрутах. Люди этим активно пользовались, покупая билет всего на одну остановку или не покупая вовсе.
Кстати, безбилетным считался пассажир, который не взял его после слов кондуктора: "У всех ли есть билеты?". Позже запретили садиться и выходить из вагонов на ходу. Внутри нельзя было курить, шуметь, петь и т.п. В народе все эти штрафы прозвали "трамналогом".
Трамвай на Моховой улице, 1920-е.
Надо сказать, что правила проезда в трамвае были направлены и на безопасность. Пассажирам разъясняли, как правильно держаться за поручни, как ехать с детьми, как обращаться с багажом и даже как правильно садиться в трамвай. Но на практике всё это не слишком помогало.
В первую очередь, соблюдать правила не хотели сами пассажиры. Часто ездили пьяными, пытались залезть в вагон, когда мест уже не было. Дети любили кататься с внешней стороны трамвая.
Но всё-таки, среди причин стоит отметить и постоянную давку при посадке в вагоны на остановке. Например, 2 июня 1929 года двое мужчин во время попали под вагон и были отправлены в тяжёлом состоянии в больницу. Надо сказать, что самой опасной посадка была зимой. Чистили почему-то только рельсы. На остановках образовывалась сильная наледь, по которой можно было скатиться прямиком под колёса.
Некоторые любили ездить на подножках (это как бы уже и не в вагоне, но всё же в трамвае). Часто такие путешествия заканчивались трагедией. Например, одна работница кондитерской фабрики в 1925 году зацепилась одеждой за проезжавшую рядом подводу (повозку) с мясом и упала. Говорят, что она получила такие ссадины, что дома её еле узнали.
Многие пассажиры любили высовываться из окон и дверей. Хотя это было запрещено соответствующими надписями. И не зря. Трамвай очень сильно качался на неровных рельсах. Так мужчина, ехавший в вагоне по Электрозаводской улице, так высунулся из вагона, что во время качки выпал и разбился насмерть.
А один пьяный гражданин как-то разбил стекло в трамвае. Кондуктор стал на него кричать и угрожать поездкой в милицию. После чего мужчина выскочил в разбитое окно и...попал под встречный трамвай. В результате чего лишился обеих ног.
Даже те москвичи, которые правила проезда в трамвае соблюдали, не могли чувствовать себя в безопасности. К трагедиям нередко приводили изношенные детали или невнимательность вагоновожатых.
Трамвай на Сретенке, 1920-е.
Так в 1922 году у трамвая на Охотном ряду отказали тормоза. Вагоновожатый отказался на нём ехать. После чего на его место сел контролёр и поехал, в скором времени врезавшись в другой трамвай. Были даже человеческие жертвы.
Другой вагоновожатый, например, уснул "за рулём" трамвая и на полном ходу врезался в другой трамвай. Многие пассажиры вывалились из вагона. Но, к счастью, серьезно никто не пострадал. А некоторые происшествия случались, потому что вагоновожатые были пьяны. Правда случалось это редко.
Вот вам печальная статистика тех лет. В 1925 году каждый две недели от трамвайной травмы в Москве погибал человек. Каждые два-три дня получали тяжёлые травмы. Лёгкие - ежедневно. К концу 1920-х годов по статистике трамваем калечились три человека в день.
Ситуация изменилась только в конце 30-х годов, когда появились новые модели трамваем, а путевое хозяйство стало лучше. Сейчас, конечно, по крайней мере в Москве, всё вышеописанное звучит дико. Но в некоторых других городах рельсы и трамваи настолько в плохом состоянии, что каждая поездка превращается в аттракцион.
https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/chto-...godah-5d1ef37f62ca7100ad915684
Метки: москва сретенка |
Царская семья: последний приют |
Царская семья: последний приютВКонтакте Фэйсбук Одноклассники1 Твиттер Почти 42 года прошло с тех пор, когда в течение 22 и 23 сентября 1977 года с помощью гусеничных экскаваторов был разрушен печально известный «дом особого назначения», в котором 101 год назад жестоко расправились с семьей Николая II и их прислугой. Не секрет, что в советскую эпоху история как «последнего дворца» Романовых, так и его последнего хозяина – Николая Николаевича Ипатьева на долгое время была предана забвению. Восполнить пробел мы и попытаемся. Штрихи биографии Николай – коренной москвич, выходец из старинного дворянского рода, корни которого уходят во времена Ивана Грозного, родился на Старой Пресне. Отец – художник-архитектор, мать – учительница. В 1885 году окончил 3-й Московский кадетский корпус, затем Николаевского инженерное училище в Петербурге и военно-инженерную академию. В 1906 году вышел в отставку штабс-капитаном-инженером. Поселился в Екатеринбурге. Участвовал в строительстве железной дороги Екатеринбург – Кунгур – Пермь, вел активную общественную и научно-краеведческую деятельность. При белых был избран в городскую думу, стал одним из ее руководителей. Преподавал в горном институте, с большей частью коллектива которого в 1919 году уехал во Владивосток, затем эмигрировал в Чехословакию. Умер Ипатьев в 1938 году. Урна с его прахом захоронена на русском кладбище Праги. Последний приют Что же собой представляет особняк Ипатьева в Екатеринбурге? Построенный в конце 1880-х гг. дом был достаточно комфортным для проживания. Не случайно он понравился и чете Романовых. В нем имелись электричество, телефон, водопровод, канализация. Устроена ванна с колонкой для подогрева воды. В архитектуре здания псевдорусские элементы сочетались с уральскими мотивами и модерном. Внутренние помещения богато украшены чугунным литьем, лепниной, потолки – художественной росписью. Дом был просторным и удобным. При нем имелся небольшой тенистый сад. Н. Ипатьев в начале 1908 года купил особняк за 6 тысяч рублей. Семья Николая Николаевича жила в помещениях верхнего этажа, а на нижнем располагалась его контора подрядных работ. По некоторым сведениям, в подвале (том самом, где и была расстреляна царская семья) его последний владелец устроил винный погребок, где можно было пообщаться с друзьями.
Выбор большевиков Летом 1917 года старший брат владельца дома Владимир Николаевич Ипатьев, известный химик, генерал-лейтенант, член Российской императорской академии наук, будучи в командировке в течение двух дней гостил в особняке. В своих воспоминаниях он отмечал: «Дом брата находился на большой Вознесенской площади и был угловым, потому его легко можно было изолировать от других жилых помещений. Все эти обстоятельства и послужили основанием, почему он был выбран для убийства… Когда я гостил у брата, царь находился еще в Царском селе». Здесь хотелось бы уточнить Владимира Николаевича – когда дом в конце апреля 1918 года спешно подбирался для Романовых, речи об «убийстве» еще не шло. Лишь с начала июля ситуация стала ухудшаться как в центре (восстание левых эсеров), так и в Екатеринбурге (наступление белых). Дополняет свидетельство и утверждение первого коменданта «дома особого назначения» А. Авдеева, что особняк был расположен «…почти в самом центре города … оборона его от внешнего наступления была благоприятна во всех отношениях…» Кроме Ипатьевского дома известно еще два адреса, в т.ч. екатеринбургская тюрьма, но по соображениям безопасности остановились на первом варианте. Особняк обнесли высоким, до трех метров, двойным забором из теса, продумали систему охраны, оборудовали пулеметные гнезда…» Во всем этом процессе решающая роль принадлежала Ф.И. Голощёкину – уральскому военному комиссару, другу председателя ВЦИК Я.М. Свердлова, на которого Ленин возложил ответственность за безопасность царской семьи.
Царский браслет После случившегося в ночь с 16 на 17 июля 1918 года злодеяния в отношении семьи бывшего государя и верных ему слуг, возникает вопрос: осталось ли в доме что-то непосредственно от Романовых? «Когда царь и царица, – отмечает Н.Н. Ипатьев в интервью пражской газете в 1928 году, – были перевезены в мой дом… царица, в память своего приезда, на раме окна одной из комнат написала дату: «17/30 апр. 1918». Вот что вспоминал его старший брат Владимир, эмигрировавший в США в 1930 году: «Брат Николай мне передавал, что государь, узнав от … камердинера Чемадурова, что этот дом принадлежит Ипатьеву, думал, что это моя собственность, и поэтому нередко говорил камердинеру: «Убери куда-нибудь подальше от глаз большевиков эти дорогие вещи, а то они их возьмут себе: вещи надо сохранить для генерала, он милый человек, я очень хорошо его знаю и ценю его работу». Здесь можно предположить, что обнаруженный в комнате княжон, непосредственно перед сносом дома, при вскрытии пола, «завернутый в газету и засунутый между плинтусом и полом золотой браслет с драгоценными камнями и вензелем» – это своего рода компенсация от императора генералу за причиненный их невольным присутствием ущерб. Браслет был спрятан по-мужски надежно, возможно, лично Н.А. Романовым или по его просьбе кем-то из прислуги. Судьба ипатьевского особняка С 1927 года в нем располагался музей революции и пионеров водили на экскурсии в подвал. И рассказывали, как убивали царя-кровопийцу. А вот рассказывали ли о том, как убивали девочек и 14-летнего мальчика, а не дострелив, добивали штыками? После совершенного преступления в особняке четыре дня замывали кровь, подметали полы, упаковывали и увозили вещи убиенных. В доме в разные периоды располагались различные конторы и организации, а во время войны там хранились бесценные экспонаты Эрмитажа. Любопытный факт приводит доктор юридических наук Юрий Жук. С 1946 года в доме Ипатьева находился архив Свердловского обкома ВКП(б). Часть документов оказалась и в «расстрельной» комнате. «Именно по этой причине посетивший Свердловск в 1959 году вице-президент США Р. Никсон не смог попасть внутрь дома Ипатьева». С момента принятия секретного постановления Политбюро ЦК КПСС о разрушении Ипатьевского особняка (30 июля 1975 г.) и до непосредственного его выполнения (22-23 сентября 1977 г.) прошло более двух лет. Необходимо было отменить статус дома как памятника всероссийского значения, преодолеть сопротивление лиц в центре, и в Екатеринбурге. Последние справедливо полагали, что столь радикальное решение лишь усилит внимание к проблеме. И оказались правы – уже в 1979 году группой энтузиастов была обнаружена могила казненных. Как видим, человеческая память – вещь долговременная. И ныне на месте расстрела царской семьи вознесся храм на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших. Мистический круг Ряд исследователей подмечали, что началась династия Романовых с Михаила и закончилась великим князем Михаилом, в пользу которого отрекся Николай II. Началась в марте 1613 года и закончилась в марте 1917 года; началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась… в доме инженера Ипатьева. Вот что отмечал Н.Н. Ипатьев: «300 лет тому назад М.Ф. Романов был избран царем в Ипатьевском монастыре Костромской губернии. А через 305 лет его династия прекратилась после убийства царя Николая II и его сына в …ипатьевском доме в Екатеринбурге. Начало и гибель династии Романовых связаны с одинаковым именем!» Вместе с тем, есть еще одно совпадение – в мае 1913 года, в разгар торжеств по случаю 300-летия династии, фотограф поймал грустный и задумчивый взгляд царя Николая II, стоящего на крыльце перед входом в палату бояр Романовых в Ипатьевском монастыре. (Может быть, в этот момент Николай Александрович вспомнил об известном ему предсказании монаха Авеля, где говорилось о трагической гибели династии в 1918 году?) Взгляд царя как бы скользил по ступенькам вниз, а их всего… 18. не хватало 5 ступеней – 5 лет до трагического конца (кстати, и у власти последний российский монарх был ровно 23 года!).
Что ж, на современном этапе этот мистический круг династии Романовых, думается, должен замкнуться: сохранившийся в Костроме Ипатьевский монастырь и с таким трудом обнаруженные энтузиастами два захоронения царской семьи (1979 и 2007 гг.) должны соединиться. До тех пор пока церковь не признает останки подлинными, не перезахоронит их как полагается, члены семьи Николая II со слугами еще будут являться узниками ипатьевского дома. И это прекрасно осознавал патриарх Алексий II во время своего последнего посещения Костромы в 2002 году. P.S.: Пропущенное знамение? Прибыв в Ипатьевский монастырь 17 лет назад, Алексий II сделал весьма примечательный вклад – драгоценный крест и икону с изображением Николая II и его семьи. Незадолго до этого по его благословению имена семи царственных страстотерпцев были включены в Собор костромских святых Кроме того, захоронение, совершенное в 1998 году в Санкт-Петербурге, было не согласовано с РПЦ (церковь до сих пор сомневается в подлинности обнаруженных останков). Была нарушена и воля Николая II, запретившего в свое время хоронить кого-либо в соборе Петра и Павла в Петербурге (да и соседство страстотерпцев со спокойно умершими великими князьями вряд ли уместно). Известно также, что Н.А. Романов после отречения готов был жить в нашем крае с семьей в качестве простого гражданина. 30 августа 2002 года в присутствии патриарха состоялась передача Костромской епархии от музея-заповедника всего «нового города» Ипатьевского монастыря. Напомню, что на той территории тогда находился и уникальный памятник деревянного зодчества – церковь Преображения из села Спас-Вёжи (1713 г.). Через несколько дней после этого события, 4 сентября 2002 года, указанная церковь сгорела за считанные минуты Сейчас задаешься вопросом: а не высветилась ли столь трагичным образом трагедия, случившаяся с царской семьей в июле 1918 года? Не явился ли этот пожар указанием – на точное место будущего захоронения венценосной семьи: новый двор Ипатьевского монастыря, построенный в свое время по воле основателя династии М.Ф. Романова? Тогда бы мистический круг династии Романовых замкнулся: чудом уцелевшие подлинные останки царской семьи обрели бы, наконец, свой последний приют. Виктор СМУРОВ. https://k1news.ru/publication/narod/tsarskaya-semya-posledniy-priyut/ |
Метки: романовы |
Фотографии светских красавиц (в цвете) и обычных крестьянок дореволюционной России |
В один из понедельников я выложил статью о красоте конца 19 века, которая многим понравилась. К сожалению, часто подобные статьи я выкладывать не могу, ибо тематика канала совершенно иная, но сегодня вновь понедельник, а значит я могу вам показать фотографии светских красавиц и обычных крестьянок, а также рассказать о моде и образе жизни дам конца 19в. в России, приятного прочтения и просмотра!
Анна Павлова, 1910 год
Светская красавица обязана следить за лицом, цвет которого должен быть бледным или обольстительно наливным и свежим. Как принято среди красавиц, для приобретения бледного оттенка они должны принимать толченый мел, а для румяного оттенка полусырой бифштекс и ростбиф, задобряя это все молоком.
Женщина в праздничном костюме, начало XXв. Архангельская губерния
Вера Фокина - балерина. 1914 год.
Для того, чтобы искусно одеваться, красавица должна найти себе личную портниху и слушать советы друзей из высшего общества. К примеру : адвокатов, художников, артистов французских театров.
Девушка в праздничном костюме. Калужская область, начало XXв.
Матильда Кшесинская - артистка балета | Елизавета Кологривова, русская писательница и переводчица.
Порядочная женщина должна переменить в сутки, по крайней мере, семь костюмов: утренний, для завтрака, для прогулки или визитов, обеденный, послеобеденный, вечерний и ночной. Сообразно семи костюмам полагается семь различных корсетов, семь перемен белья и семь перемен обуви (включая ночные туфельки).
Женщина в нижегородском праздничном костюме, 1900-е
Ученица Александровского института благородных девиц, Санкт-Петербург
Женщина должна вставать примерно к 11 часам, можно и позднее если ночью был бал. Желательно избегать будильников, дабы не напугаться при пробуждении. Поэтому, если нужно вставать рано, можно попросить прислугу поставить граммофон в соседнюю комнату и завести его в назначенный час. Утром корсет не обязателен, можно одеться лишь в пеньюар и туфельки.
Главное занятие дамы утром - это прическа, она не должна быть однообразной и меняется в зависимости от времени года, погоды и настроения. После этого необходимо пролистать газету и последние журналы мод, дабы быть в курсе событий и суметь поддержать разговор в высшем обществе.
Ложиться нужно к часу ночи, пролистывая перед сном различные романы, в том числе французские. Спокойный сон и чистая совесть - залог психического здоровья, поэтому думать о грустном и тяжелом нежелательно.
Женщины с русского севера
Элегантная богатая дама из России
У элегантной барышни должно быть все в меру : не нужно излишне много смеяться, петь, молчать, громко говорить и нельзя быстро ходить. А зевать и чихать в обществе вообще неприлично и некрасиво, лучше выйти в другую комнату.
Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи.
Все движения настоящей дамы должны быть легки, воздушны и грациозны. Грация во всем достигается упорным трудом с помощью изучения мимики своего лица и жестов тела перед зеркалом.
Крестьянка
Модная дама из Кашина 1900-е
Cлезы и смех должны быть изящны, как и движения. Нельзя ронять более четырех слезинок, иначе цвет лица может подпортиться, а смех обязан быть негромким, бархатным и рассыпчатым...
Ну и напоследок, ванна светской девицы из петербургского журнала мод конца 19 века. В воду необходимо добавлять :
>Несколько фунтов миндальных отрубей
>Бутылку одеколона (тройного)
>Две унции розовой эссенции
>Четверть фунта лаврового листа
>Несколько штук марципановых корок
>Фиалковый корень
>Фунт соли
За раскрашенные фотографии спасибо художнице Ольге Ширниной.
Метки: фото |
Как генерал сына к проституткам посылал |
Сразу предупреждаю: эта история вовсе не о плотских утехах, а о старческом чудачестве. Пожилой генерал, желая подбодрить сына - новоиспеченного юнкера, советовал ему посетить провинциальных "жриц любви". Причем вполне конкретных - тех самых, к которым сам ходил в свои юнкерские годы, 30 лет назад. Эту курьезную историю приводит в своих воспоминаниях полковник Николай Булюбаш.
Жизнь в училище протекала по точному расчету времени и руководила нами, юнкерами, большою на нас "уздою", с которой весьма трудно было сразу примириться, но с течением времени она постепенно врастала в душу и сердце юнкера, и наконец стала вечною его пестуньей - в военной и общественной жизни... Дисциплина, порядок, отчетливая ясность в словах и действиях, трудолюбие и добросовестное отношение к военной службе, к классным занятиям, осторожность в обращении с товарищами, законы воинской морали и чести, беспрекословное подчинение и точное исполнение приказаний - вот что такое была "узда", которая и готовила юнкера не для блага его личной жизни, а для блага русского народа - России, что и сказалось в словах: "Сам погибай, а товарища выручай / Родину спасай!".
Насколько тяжел был училищный режим видно из того, что некоторые отчислились от училища, а большинство переболело, осилило режим, и были достойными офицерами. Не миновала эта моральная болезнь - какая-то тоска, безысходная грусть и лишение полковой свободы - и меня...
И полетели письма родителям и на тяжелый режим, и на "аракчеевщину", и на зверя - "Зуба", хотя он еще в роте не появлялся... И просьба - разрешить отчислиться от училища... Я воздерживался писать, но был в курсе некоторых ответов, полученных "заболевшими" юнкерами, и привожу только два из них:
- Стыдно, Андрей! Ты что - в кормилицы хочешь идти? Брось! Возьми себя в руки! Я сам, мой сынок, был в Чугуевской "Шморгондии", и так же, как и ты немножко "свихнулся"... Но мой курсовой офицер посоветовал мне познакомиться с "Натальей Ивановной да с ее подругою", и я стал у них бывать и "отводить душу"... И все прошло, и ныне - я бригадный!
Советую и тебе, сынок, познакомиться с ними - ах, какие они были очаровательные! А живут они на Бахметьевой улице, там же в Чугуеве... Пойди погости у них и "отведи душу" - и всякая "шпаковщина" исчезнет! Смотри, сынок, матери - ни слова!"
Смех вырвался у нас обоих, и этот смех и был нашим избавлением. Да и было отчего посмеяться: бригадный окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище в 1870 году, а сейчас - 1900 год... Что же стало теперь с "Натальей Ивановной" и с ее "подругой"?! Да и живы ли они?
Поделился со мною и юнкер Гончарук, прочитав ответное письмо от своего отца - благочинного:
- На попа ты не схотив вчитися. На учителя в школи не пишов! А теперь, Михайло, ты что же хочешь? Исты та спаты с дивчатами, та жить лядащим, и шоб тоби привезли охвыцерски эполеты? Ни, цьому не буваты, а будеш, як кинешь юнкерскую школу, сторожем на кладбыщи... Залишайся в школе, бо вона зробе з тебе чоловіка! Маруся піде за тебэ, колы ты пріидеш охвыцером! А майор Петрушенко мени наказав тобі передаты, что Чугуевска юнкерска школа из гивна робить золото, та з ката - святого!
Улыбается Гончарук, по лицу видно, что он за что-то переживает - "Марусю" ли свою, советы ли отца или отзыв майора Петрушенко, но только он сплюнул, махнул рукой и сказал мне: "Ні, треба кончать Шморгондию та охвыцером пріихаты на село!"
Читайте также другие фрагменты воспоминаний полковника Булюбаша:
О пьяном юнкере и милосердном офицере
Как юнкер над девицей "надругался"
Как Великий Князь "красного" юнкера преобразил
По прозвищу "Василёк". Жизнь и смерть бывшего семинариста
https://zen.yandex.ru/media/epolet/kak-general-syn...sylal-5d1da84c042b2200ad9ce1e7
Метки: их нравы |
Смолянки в революцию и после |
Завершая тему, начатую постами о Смолянках Левицкого и Известных выпускницах, мы хотим рассказать о судьбах смолянок, закончивших институт перед самой революцией, о том, как дальше сложилась их жизнь.
Баронесса Софья Николаевна де Боде (1897–1918)
Дочь барона, происходившего из обрусевших французов, служившего некоторое время военным атташе в Вашингтоне, командовавшего полком Русской армии во время Первой мировой войны.
Закончила Смольный институт в 1914 году. В 1917 году пошла на службу в женский ударный батальон, затем училась на офицерских курсах в Александровском училище. После окончания курсов получила звание прапорщика. Командовала отрядом юнкеров во время октябрьских боев в Москве, была ранена в ногу у Никитских ворот во время боев с большевиками.
Участница Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии – «первопоходник». Служила ординарцем в коннице. Однажды командующий Корнилов лично приказал отдать под суд прапорщика, укравшего в одном из хозяйств петуха. Провинившимся оказалась Софь. Суд офицерской чести, приняв во внимание возраст и пол провинившегося, а также то, что похититель сам признался в содеянном, ограничился сутками ареста, хотя командующий требовал самого сурового наказания.
Софья запомнилась всем своей невероятной храбростью, талантом прирожденного кавалериста и безграничной жестокостью к большевикам. Современники писали:
«Я хорошо помню ее. Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной. В круглой меховой шапке, надетой немного набекрень, в высоких лакированных сапогах и в хорошо сшитой военной поддевке, она не могла не нравиться.»
«Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим. И самое страшное в эти минуты было ее лицо: совершенно каменное, спокойное, с холодными грозными глазами.»
Баронесса Мария Игнатьевна Будберг, урожденная Закревская (1892–1974)
Мура, как ее называли близкие, была замужем за дипломатом графом Бенкендорфом. До войны работала в русском посольстве в Берлине. Затем жила с мужем в его родовом замке в Эстонии, но после его убийства крестьянами году вернулась в Россию. В Москве Мура встретилась со старым знакомым британским дипломатом Локкартом, они полюбили друг друга, стали жить вместе. Вскоре Мура была арестована ВЧК по обвинению в заговоре против советской власти, но была отпущена через пару недель, в то время как Локкарта выслали из страны. Мура переехала в Петроград и устроилась на работу в издательство «Всемирная литература», познакомившись с Максимом Горьким, стала вначале его секретарем, а затем – гражданской женой. Она прожила в доме Горького с небольшими перерывами с 1920 по 1933 год, в период его эмиграции. Именно Горький организовал второй, фиктивный брак Муры – он оплатил карточные долги некоего эстонского барона Будберга, взамен сосватав ему свою очаровательную протеже. Этот брак был нужен Муре, потому что в Эстонии у нее оставались дети от первого мужа, а замужество давало ей эстонское гражданство и право свободно посещать их. Горький называл Муру «железной женщиной» и посвятил ей последнее свое крупное произведение – «Жизнь Клима Самгина».
После расставания с Горьким в 1933 г. эмигрировала в Лондон. Была в близких отношениях с Гербертом Уэллсом до самой смерти писателя, он просил ее выйти за него замуж, но Мура решительно отвергла это предложение.
Мура также была писательницей, например, на ее счету сценарии к нескольким фильмам.
В СССР после отъезда в эмиграцию она возвращалась несколько раз, например, на похороны Горького.
Предполагали, что она была двойным агентом ОГПУ и британской разведки. На Западе ее называли «русской миледи» и «красной Матой Хари».
Вера Николаевна Волкова (1905–1975)
Обучалась в Смольном с 1914 г. до его закрытия в 1917 г. Ее отец погиб на фронте во время Первой мировой войны. Когда большая часть Украины находилась под властью генерала Деникина, ее мать отправила обеих дочерей вместе с их гувернанткой в Харьков, сама же осталась в Петрограде. Когда к Харькову стали подходить большевики, гувернантка бежала в Одессу, где находились французские корабли. 14-летняя Вера была отдана в приют, а ее старшую сестру приютила одна из семей харьковчан. После захвата Харькова большевиками в январе 1920 года сестры были вынуждены искать пути возвращения в Петроград. Это был нелегкий путь с небольшим количеством зерна и сушеными грибами, которые в форме бус были повешены на шею.
Вера стала заниматься танцами, закончила балетную школу. В конце 20-х годов эмигрировала в Харбин, затем в Шанхай, где выступала в эксклюзивном. Но влажный климат оказался вреден для здоровья Веры. Контракт с варьете закончился, и Вера начала работать модисткой. Затем ее друг основал балетную школу, и она получила возможность преподавать.
В 30-х гг. Вера познакомилась с английским бизнесменом, тот стал ухаживать за ней, оплатил лечение, которое спасло ей жизнь, и помог перебраться в Англию. В советском посольстве ей отказали в выдаче паспорта, и она смогла остаться в стране, только выйдя замуж.
Когда Англия вступила в войну с Германией, с которой у СССР было заключено мирное соглашение, Вера Волкова официально получила статус предателя со стороны советских властей. Когда мужа Веры призвали на фронт, она хотела служить добровольцем в Красном Кресте и Бригаде скорой помощи, но из-за своей национальности получила отказ.
Вера открыла свою балетную школу, затем возглавляла балетную труппу театра «Ла Скала. В 50-х годах она переехала в Данию с задачей привести местных танцовщиков на уровень ведущих национальных балетных трупп.
В 1967 году, впервые после эмиграции, Вера Волкова посетила Ленинград. В 1973 году участвовала в гастролях Королевского театра в Москве и Ленинграде: «…я была невероятно счастлива. Вероятно, Россия вопреки всему – моя страна…» – говорила она.
Екатерина Львовна Геккер, урожденная Абакумова (1897–1950)
Из семьи потомственных дворян Петербургской губернии. Училась в Географическом институте, закончила учебу в 1925 году. Во время учебы познакомилась с будущим мужем, сразу после учебы они поженились. Екатерина Львовна преподавала в ЛГУ и МГУ. Вместе со своим мужем была среди основателей кафедры палеонтологии в Московском университете.
Мария Владиславовна Захарченко-Шульц, уроженная Лысова (1893–1927)
Маша окончила Смольный в 1911 г. с золотой медалью, затем год проучилась в Лозанне. Вернувшись в родное имение, она привела в порядок хозяйство и создала небольшой образцово-показательный конный завод. В 1913 году вышла замуж за капитана Лейб-гвардии Семеновского полка Михно. С началом Первой мировой войны Михно вместе с полком отбыл на фронт, где вскоре был тяжело ранен и умер на руках у жены. Спустя три дня после смерти мужа Мария родила дочь. Она приняла решение заменить собой на фронте место погибшего мужа. По Высочайшему разрешению, полученному при помощи императрицы и ее великой княжны Ольги, Мария, под именем своего первого мужа, – Михно, оставив дочь на попечении близких, в начале 1915 года поступила в действующую армию.
Сначала сослуживцы относились к ней скептически, однако вскоре это изменилось. Михно обучилась всему, что требовалось от строевого гусара, и могла на равных соперничать с мужчинами, отличаясь бесстрашием, особенно в разведке». За подвиги она получила несколько Георгиевских крестов. Например, она выводила свой отряд ночью в тыл германской роте, под огнем выносила раненых сослуживцев. Однажды в болгарской деревне, въехав на коне в какой-то двор, Мария натолкнулась на болгарского пехотинца. Не растерявшись, она стала кричать на него таким неистовым голосом, что солдат растерялся, бросил винтовку и сдался в плен.
К концу 1917 года Мария вернулась домой. Ее имение и конный завод были разорены. Повсюду грабили и убивали. Мария организовала «Союз самозащиты» и партизанский отряд из пензенской учащейся молодежи для защиты частной собственности в Пензенском уезде. Сама она занималась переправкой из Пензы офицеров в белые армии, укрывала их у себя и снабжала документами. тогда же она встретила своего второго мужа Захарченко. Когда деятельность Марии скрылась, им с мужем пришлось пробираться к белым. По поддельным документам персидских подданных они совершили путешествие из Москвы через Астрахань на Средний Восток.
Затем Мария участвовала в Гражданкой войне в составе Вооруженных сил Юга России, Отличалась бесстрашием в боях и жестокостью к пленным, которых предпочитала не брать, за что получила прозвище «бешеная Мария». В 1920 году погиб ее муж, сама она была тяжело раненой отправлена в эмиграцию. Мария стала одной из первых участников Боевой организации генерала Кутепова, ставившей своей задачей продолжение вооруженной борьбы с большевизмом, в том числе и путем совершения террористических актов на территории СССР.
В 1923 года она совместно со своим, ставшим ее третьим, гражданским, мужем, под видом семейной пары по фамилии Шульц нелегально перешла советско-эстонскую границу и побывала в Петрограде и Москве с секретным заданием генерала Кутепова. В последующие годы таких нелегальных посещений СССР было еще много.
Мария стала одной из ключевых фигур в проводимой чекистами операции «Трест» – провокации, призванной снизить «активизм» Белой эмиграции. Используя супругов «Шульц» вслепую, чекистам длительное время удавалось контролировать и даже направлять деятельность РОВС. Однако сдерживать активизм боевиков Кутепова и лично Марии становилось все труднее. Мария стремилась к проведению активных диверсионных и террористических действий. Она предлагала создать Союз Национальных Террористов – организацию, которая бы занялась террором на территории СССР.
В 1927 Мария возглавила террористическую группу, направившуюся в Москву. Ее группа совершила неудачный поджог общежития чекистов. Мария попыталась уйти за границу через западную границу. Но ОГПУ уже подняло тревогу, перекрыло дороги и прочесывало леса вдоль границы. Марию настигли, после чего она, обернувшись к красноармейцам, прокричала «За Россию!» и выстрелила себе в висок.
Софья Федоровна Колчак, урожденная Омирова (1876–1956)
Потомственная дворянка, Софья Федоровна была образованной (знала семь языков), красивой, волевой и независимой по характеру. Она вышла замуж за Колчака после его второй экспедиции. Перед войной жила в Латвии, после обстрела Либавы немцами в начале войны ей пришлось оттуда бежать, бросив все, кроме нескольких чемоданов. Переехала к мужу в Севастополь, где во время Гражданской войны ждала мужа до последнего. В 1919 году ей удалось оттуда эмигрировать: британские союзники снабдили ее деньгами и предоставили возможность выехать на корабле из Севастополя в Констанцу. Далее она перебралась в Бухарест, а затем уехала в Париж.
Княжна Кира Ивановна Оболенская (1889–1937)
Родилась в родовитой, но обедневшей семье князей Оболенских. Закончила Смольный с серебряной медалью. Первые шесть лет по окончании Смольного подрабатывала, давая частные уроки. Затем учительство стало главным занятием ее жизни. Она стала учительницей в бесплатной школе для бедных, а также преподавала в ряде других школ города. В 1917 году окончила высшие курсы французского языка, и с тех пор работала преподавателем и библиотекарем в школах Санкт-Петербурга.
В 1930 г. Киру Ивановну арестовали. За нее хлопотала сестра Ленина, знавшая ее до революции как учителя в поселке «Самопомощь», но на допросах Оболенская отвечала прямо, что не разделяет платформу Советской власти, считает отделение церкви от государства неверным, раскулачивание – несправедливой мерой и т.п. Ей дали пять лет концлагеря. На Беломорстрое Кира Оболенская работала в лагерной больнице. Затем была переведена в Свирлаг. После освобождения преподавала немецкий язык в школе.
В 1937 году Киру Оболенскую снова арестовали, вынесли заочный приговор и расстреляли.
В 2003 году княжну Киру причислили к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Милица Евгеньевна Полякова-Байдарова, урожденная Энвальд (1899–1972)
Милица начала учиться танцевать в Смольном институте, но могла выступать лишь перед солдатами и офицерами, а не на сцене перед обычной публикой – это было не достойно дочери офицера.
В 1917 году Милице было 18 лет. Она была из тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесили в день восстания красные лоскуты на окнах. Потом она видела, как громили евреев-суконщиков, и на всю жизнь запомнила, как, отливающие разными цветами, огромные куски ткани валялись, размотавшись по всей улице. Потом убили ее любимую классную даму, и она, как и многие девушки, в страхе бежала за границу. Так она, пережив множество трагических эпизодов, оказалась в Париже.
В эмиграции Милица стала прима-балериной в Парижской опере и в Русском балете Монте-Карло. В 1964 вместе с дочерьми оказала помощь Союзу смолянок в организации и проведении праздника по случаю 200-летия Смольного института.
Дочь Милицы – Марина Влади.
Ариадна Александровна Скрябина (1905–1944)
Старшая дочь композитора Александра Скрябина, родилась вне официального брака и право носить фамилию отца получила только после его смерти. В 1919 году, после смерти отца и гибели брата, Ариадну поместили в Смольный институт, уже переведенный тогда в Новочеркасск. Но институт скоро закрыли, и девочка вернулась в Москву к семье.
После смерти матери Ариадна оказалась в эмиграции в Париже. Она была близка к литературным кругам русского зарубежья, писала и публиковала стихи. Была замужем три раза, третьим ее мужем стал известный русско-еврейский поэт Довид Кнут. Будучи русской по происхождению, прошла гиюр, приняв еврейское имя Сарра.
В годы гитлеровской оккупации Франции Сарра была организатором и активным участником еврейского сопротивления. Под именем Регина она действовала на юге страны, подконтрольном коллаборационистам. Была убита на явочной квартире в Тулузе петеновским милиционером незадолго до падения режима Виши.
Следующие две героини этого поста закончили не Смольный, а другие институты, но мы все равно хотели бы их поместить в эту подборку.
Ольга Михайловна Весёлкина (1873–1949)
Родилась в семье тайного советника; со стороны матери она доводилась родственницей Столыпину, доводилась также родственницей Лермонтову. Она окончила серебряной медалью Московское училище ордена св. Екатерины. Была фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Возглавляла Александровский женский институт в Москве до его роспуска в 1918 г.
После революции продолжала некоторое время жить в Москве в коммунальной квартире, работала в Румянцевском музее. В начальный период НЭПа была сослана в Свердловск на три года, но затем осталась там жить добровольно. Была главным библиотекарем Уральского университета и руководителем кафедры иностранных языков там же.
Мария Николаевна Волынцева (Маря Вега) (1898–1980)
Окончила Павловский женский институт в Санкт-Петербурге. После революции уехала в эмиграцию. С начала 1920-х годов жила в Париже. Сочиняла стихи и писала для эмигрантской прессы, ее имя и творчество были хорошо известны в «русском» Париже. Самая известная ее песня – «Институтка»:
Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я черная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины – моя атмосфера!
Приют эмигрантов – свободный Париж…
Дальнейшая судьба Марии необычна. В 60-х годах она отдалилась от эмигрантских кругов, стала печататься в издаваемых в СССР журналах. От неё потребовали стихов о Ленине – и к столетнему юбилею вождя она наваяла две совершенно нечитаемые поэмы на требуемую тему. За в том же году в СССР издали ее книжк. Всё это позволило ей вернуться в 1975 году в Ленинград и умереть на родине.
Метки: институт благородных девиц |
Бал в Зимнем Дворце 1903 года |
Автор: admin, 04 Окт 2012
11 февраля и 13 февраля 1903 года в зимнем Дворце состоялся грандиозный бал-маскарад русской знати в костюмах 17 века времен царя Алексея Михайловича. Последнему русскому императору Николаю II более, чем кому-либо из его ближайших предшественников из дома Романовых, было присуще обостренное сознание себя наследником многовекового Русского Православного Царства. Увлечение русской стариной началось еще при его отце, императоре Александре III, охватив значительную часть высшего света Империи.
Император Александр III обладал многими способностями и талантами, присущими монарху с государственным державным мышлением. В его царствование не было ни единой войны в Европе, он часто выступал в роли миротворца и дипломата, хотя и владел искусством военного дела. В Европе его прозвали царем-миротворцем, при этом он отличался сильным характером и железной волей политика и мудростью монарха. Поэтому он произвел серьезную реформу армии и флота, построил железную дорогу, ввел во внутренне обращение золотой рубль. Благодаря этим реформам экономика России в этот период процветала и курс валюты рубля стоял выше доллара и большинства европейских валют.
Еще одна характерная черта императора – его национальная гордость русским происхождением, он поддерживал русское искусство, литературу, театр, музыку…был знатоком русской старины, поэтому не случайно была создана традиция русских исторических балов. Активное участие в рождении самой идеи принимала его супруга императрица Мария Федоровна.
Первый костюмированный бал состоялся 25 января 1883 года. Костюмы заново создавались как точные копии 17 века, восстанавливающие русский исторический костюм, который подчеркивал русский национальный характер. Драгоценности, брильянты, жемчуга, изумруды, рубины, все было подлинным, также как и ткани, парча, шелк и т. д. Для создания эскизов привлечены были известные русские художники, поставщик ювелирных изделий императорского двора Фаберже. Именно таким стал и костюмированный исторический бал в Зимнем Дворце в феврале 1903, который имел ослепительный успех и международный резонанс.
Самое интересное, что на протяжении периода советской власти об этом бале никто не знал, кроме узких специалистов. Вглядываясь в лица участников бала, известнейших в свое время личностей русской знати, в их благородные, умные и серьезные лица, которые верой и правдой служили России на протяжении многих столетий, и являлись примером не только своим детям , но и своей отчизне. Среди них Вы увидите и представителей известного рода князей Оболенских.
Княжна Мария Ивановна Оболенская
Княгиня Елизавета Николаевна Оболенская
Княжна Елизавета Николаевна Оболенская
Скачать видео
Из дневника императора Николая II (ЦГАОР, фонд 601, ед. хр. 245,запись от 11(24) февраля 1903 г.:
"...В 9 часов вечера вошли в Романовскую галерею Аничкова Дворца в костюмах времен Алексея Михайловича. Оттуда со всем семейством мимо всех приглашенных в Эрмитаж. Остановились в большой комнате и пропустили общество попарно мимо себя. Затем пошли в театр. Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми. После ужина был небольшой котильон, во время которого двенадцать пар танцевало русскую пляску. Все вышло весьма удачно и кончилось в 2 1/2."
Скачать видео
Для современного читателя сохранившиеся 200 фотографий участников бала представляют двоякий интерес: как портретная галерея русской знати последних лет империи и как путеводитель по истории старинного русского костюма.
Рубрика: История | 2 комментария »
Метки: балы и маскарады, князья Оболенские, Костюмированный бал в Зимнем дворце 1903 года, Николай 2, портретная галерея русской знати, Романовы, Российская Империя, русский исторический костюм
Метки: оболенские |
Беляков Владимир Владимир > Русский Египет |
|
|
|||||
ttps://www.litmir.me/br/?b=220175&p=63
Метки: русское зарубежье звегинцовы оболенские |
Дом отдыха Петровский. Бывшая усадьба Звегинцовых |
итак, добро пожаловать в Сайлент Хилл - дом отдыха Петровский - бывшую усадьбу Звегинцова.
Фото 1.
Фото 2.
Большая часть территории заброшена. Настоящая мёртвая зона
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Танцплощадка. Но здесь уже давно никто не танцует.
Фото 7.
Фото 8.
Только памятник воинам на удивление выглядит ухоженым.
Фото 9.
Зловещий пустой деревянный дом выглядит пугающе.
Фото 10.
Фото 11.
А вот это странное строение немного не соответствует эпохе.
Фото 12.
Удалось выяснить весьма интересные вещи, что это более старая часть здания и принадлежала она помещикам Звегинцовым.
Что удалось найти из литературы.
Усадьба в селе Петровское в 1838 году была приобретена у Г.А Клаустова А.И.Звегинцевым.
Александр Ильич (1801-1849), полковник лейб-гвардий Пребораженского Полка, с 1837 года был вице-губернаторм Казани затем - волынский губернатор, действительный статский советник, владелец золотых приисков в Сибири и землевладелец Курской Воронежской Тамбовской губерний.
Большой любитель садоводства и лесоводства А.И. Звегенцев немало времени уделял улучшению своих имений в Масловке и Петровском. В селе Петровском был высажен парк и большой фруктовый сад на 7 десятин, построены оранжереи-теплицы, устроены конный завод и овчарня. В 1857 году в усадьбе была построенна каменная Петропавловская церковь. А.И. Звегенцев был женат на Марий Павловне, Урожденной Черепановой (1817-1849).
Супрги имели трех сыновей: Владимира, Иван и Николай. После смерти родителей на владениями их малолетних детей была учреждена опека. А в 1857 год, по разделу между братьями, село Петровское с одноименной усадбой прешло к Николаю, а Иван получил Масловское имение (Лискинский район). Николай Александрович (1848-1920) - тайный советник, губернатор Смоленской и Лифляндской губерний, Воронежский предводитель дворянства. Женат он был первым браком на Анне Евгеневне Вонляровской 1850-1937 вторым браком на баронессе Ольге Николаевне фон Гольштейн (1869-1950) их пятеро детей было рожденны в Петровском и крещены в Петропавловской церкви: Владимир, Николай, Ольга, Елена, Ирина.
Владимир Николаевич (1891-1973) полковник, в эмиграций написал книгу "Кавалергарды в Великую и гражданскую войну", был женат на А.М. Раевской (1890-1963) дочери М.Н. Раевского, владельца имений в Новохоперском уезде. Николай Николайвич (1894-1927) служил штабс капитаном. Был женат на Ольге Ивановне Оболенской.
До 1901 года Николай Александрович Звегенцев жил в своей усадьбе в Петровском и занимался ее обустройством. Вместо сгоревшего деревятного дома, в 1895 году он выстроил 2-ух этажный дом с башенками, перед домом была устроена большая терраса, от которой начиналась парковая лесница к Хопру. На реке была устроенна турбинная электростанция. Действовали паровая и водянная мельница, от котрых была проложена узкоколейка к железнодорожной станции.
В селе Н.А. Звегенцовым были простоены больница и школа. В усадьбе в 1900 году проживало 110 рабочих и служащих, и 21 человек при больнице. В собственности Николая Александровича было 3200 десятин земли.
В годы советской власти усадьба была национализирована и в ней размещался дом отдыха. Была сделана эта нелепая большая престройка (см. фото выше).
В настоящие время от усадьбы сохранились большой парк на берегу Хопра, два деревянных флигеля, стоящие на госохране как памятники культуры, основной кирпичный усадебный дом к сожалению утрачен.
В 2009 году санаторий был закрыт и сейчас стариннна усадьба известного российского рода ищет новых хозяев.
Фото 13.
Вот интересный сохранившийся деревянный портик.
Фото 14.
Фото 15.
Пройдём внутрь
Фото 16.
Фото 17.
Внутри полнейший адский дестрой. Честно сказать, никакого оборудования и мебели почти не сохранилось.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
А вот эти сосны наверное помнят владельца. В общем, ребята, объект немного уныл, но зато не баян, про него в интернете информации нет. Надеюсь вам понравилась предоставленная информация.
Фото 23.
Оформлено с помощью «Обрамлятора»
4
29
219
Метки: abandoned, Воронежская область, Путешествия, Россия, деревня, дигг, диггерство, заброс, заброшенные места, путёвые заметки, сталкер, усадьба
Метки: звегинцовы дворянские владения |
Звегинцов, Александр Иванович |
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Звегинцов.
Алекса́ндр Ива́нович Звегинцов (1869—1915) — русский офицер и путешественник, воронежский земский деятель, член Государственной думы 3-го и 4-го созывов от Воронежской губернии.
Александр Иванович Звегинцов | |
---|---|
![]() |
|
Дата рождения | 25 января 1869 |
Дата смерти | 2 ноября 1915 (46 лет) |
Гражданство | ![]() |
Род деятельности | офицер, земский деятель |
Образование | |
Партия | Союз 17 октября |
![]() |
Кавалергардом
Из старинного дворянского рода. Сын тайного советника Ивана Александровича Звегинцова и жены его Марии Александровны Казаковой. Землевладелец Бобровского уезда (4800 десятин).
Образование получил в Курской гимназии. В 1884 году поступил в Морское училище, которое окончил в 1888 году, с награждением премией имени адмирала Нахимова, и был выпущен мичманом в 8-й флотский экипаж. Совершил плавание на крейсере «Владимир Мономах».
15 февраля 1890 года был прикомандирован к Кавалергардскому полку и 2 августа того же года переведен в полк корнетом. В 1893 году был произведен поручиком. В 1894 году окончил курс двух классов Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду, после чего, по собственному желанию, был отчислен в полк. С 22 мая 1898 по 6 февраля 1899 года был начальником экспедиции в Северную Корею, за которую был награждён орденом св. Владимира 4-й степени. Результатом экспедиции явились: статьи о Северной Корее в «Известиях Русского географического общества», отдельный доклад «Сельское хозяйство в Северной Корее», а также карта Северной Кореи и статистико-географический обзор страны, составленные в сотрудничестве с бароном Н. А. Корфом. За научные труды был награждён малой серебряной медалью Географического общества.
В 1900 году вышел в отставку с чином ротмистра и поселился в своем воронежском имении, где посвятил себя сельскому хозяйству и земской деятельности. В 1900—1906 годах состоял уполномоченным по сельскохозяйственной части в Воронежской губернии. Опубликовал ряд статей по сельскохозяйственным и земельным вопросам, а также отдельные работы: «Исследование о яичном промысле в Воронежской губернии» и «Справочная книжка по мелиоративному кредиту». Избирался гласным Бобровского уездного (с 1895) и Воронежского губернского (с 1898) земских собраний, почетным мировым судьей по Бобровскому уезду (с 1906). Кроме того, состоял непременным членом уездной землеустроительной комиссии и членом губернской землеустроительной комиссии по избранию. С 1907 года состоял кандидатом Воронежского уездного предводителя дворянства. В 1904—1905 годах под псевдонимом «Кулик» написал ряд статей о флоте, впоследствии изданных в отдельном сборнике «Морские арабески». После провозглашения Октябрьского манифеста стал членом Союза 17 октября, был одним из руководителей Воронежского отдела партии. Состоял действительным членом Русского географического общества. Был англофилом.
В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Воронежской губернии. Входил во фракцию октябристов, с 4-й сессии — в группу беспартийных. Состоял секретарем комиссии по государственной обороне, товарищем председателя комиссии по старообрядческим вопросам, а также членом комиссий: сельскохозяйственной, по местному самоуправлению, бюджетной и по хлопководству.
В 1912 году был переизбран в Государственную думу. Был товарищем председателя фракции октябристов, после её раскола входил в группу «Союза 17 октября». Состоял членом комиссий: бюджетной, сельскохозяйственной, по военным и морским делам, и по старообрядческим вопросам. Входил в бюро Прогрессивного блока.
С началом Первой мировой войны добровольно поступил в действующую армию. Состоял старшим адъютантом штаба, а затем начальником разведывательного отделения 3-й армии. 16 мая 1915 года произведен в подполковники. Погиб 2 ноября 1915 года во время воздушной разведки. Похоронен на Новостроящемся (Всесвятском) кладбище в Воронеже.
Был женат на фрейлине Екатерине Михайловне Свербеевой (Catherine Zvegintzov; 1879—1948), после революции эмигрировавшей в Англию. Их дети:
Екатерина Михайловна в эмиграции составила книгу «Our mother church: her worship and offices», выдержавшую несколько изданий.
Метки: звегинцовы |
Звегинцов Владимир Иванович |
Звегинцов Владимир Иванович
28.12.1871 — 15.07.1944
Стена памяти Фотографии Биография
Владимир Иванович Звегинцов (1871— 1944) — Генерал-майор,
Родился 28 декабря 1871 года. Воспитывался в Александровском лицее, откуда по окончании курса со второй золотой медалью 21 мая 1892 года поступил юнкером в Кавалергардский полк и 9 сентября 1893 года произведен в корнеты с зачислением в запас гвардейской кавалерии. В 1894 году зачислен в Государственную канцелярию. В 1897 году назначен младшим делопроизводителем, а в 1903 году старшим делопроизводителем. 4 февраля 1904 года определен корнетом в Приамурский драгунский полк, с назначением адъютантом начальника штаба Наместника на Дальнем Востоке.
1 сентября 1904 года командирован в распоряжение начальника отдельной Забайкальской казачьей бригады Свиты Его Величества генерал-майора Мищенко. Участник Русско-японской войны в составе Приморского драгунского полка. 17 марта 1905 года отчислен от должности адъютанта начальника штаба главнокомандующего в свою часть. 24 марта прикомандирован для несения обязанностей ординарца при главнокомандующем. 30 октября зачислен в запас армейской кавалерии. 31 декабря назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета сверх штата. Сотрудничал в спортивных журналах.
Участник Гражданской войны, начальник особой канцелярии Особого совещания. Управлял частью коннозаводства в Вооруженных силах Юга России. В эмиграции в 1921-1925 жил в Югославии. Выдвигался Русским комитетом в Югославии делегатом на Российский Зарубежный съезд в Париже в 1926. Переехал во Францию, жил в Тулоне. Активно участвовал в жизни местной православной приходской церкви. Выпустил сборник стихотворений «Несколько строк» (Париж, 1927). Перевел на русский язык пьесы Э. Ростана «Романтики» и «Орлёнок». Автор мемуаров «La fin d’un régime» («Конец режима»).
Метки: звегинцовы |
Как юнкера к царю в гости заезжали |
Могут ли сегодня какие-нибудь армавирские или вольские курсанты, отдыхая в Крыму, запросто посетить летнюю резиденцию Путина и пообщаться с Президентом? А вот царские юнкера к Государю в Ливадию заезжали.
Императорская чета в Ливадии.
В дневнике Николая II 27 мая 1914 года записано: «…Нам представилась рота в 117 выпускных юнкеров Чугуевского военного училища, прибывшая утром на транспорте «Прут». В архивах мне посчастливилось найти не только воспоминания училищного офицера - участника той самой встречи, но и сделанное во время нее групповое фото юнкеров с Государем.
Вспоминает Тарас Михайлович Протазанов:
"Еще в Чугуеве мы знали, что Государь-Император с Августейшей Семьей имеет пребывание в Ливадии. Такая близость резиденции государя к Севастополю позволяла нам надеяться на то, что улыбнется случай и училище сможет представиться Государю.
Действительно, надежде нашей суждено было сбыться.
Для нашего провинциального, в украинской глуши расположенного, но проникнутого глубоким патриотизмом и горячей любовью к Родине и Государю, училища, событие это было чрезвычайной важности: впервые, за все время своего бытия оно должно было предстать пред Царские Очи. Нетрудно понять то волнение, которое охватило юнкеров.
В Ялту мы пошли на минном заградителе «Прут». На море стояла мертвая зыбь, и потому в течение ночи многих «укачало», но с прибытием на рассвете в Ялту, все ободрились и стали готовиться к Высочайшему смотру. «Прут» не пришвартовался к молу, а стал на рейде, на якорь. Качка продолжалась…
Около 11 ч ут. училище прибыло в Ливадию и построилось развернутым фронтом перед Новым Ливадийским Дворцом, в котором жила Царская Семья.
Вскоре, в сопровождении небольшой свиты, показался Государь.
Подойдя быстрым шагом к правому флангу, где стояли и. д. начальника училища, генерал-майор Зыбин и преподаватели, Государь спросил у генерала Зыбина, сколько дней пробыли юнкера в Севастополе; каждому из нас, стоявших на правом фланге, Государь подал руку; почти каждому задал вопрос – в каких боях участвовал, куда ранен, дает ли ранение себя чувствовать...
Здесь мне второй раз в жизни пришлось очень близко видеть Государя. Первый раз это было за шесть лет перед этим, в Царском селе, в Александровском дворце, где Государю представлялись все окончившие Николаевскую Академию Генерального Штаба офицеры. Как тогда, так и теперь меня поражала необыкновенная простота обращения, необычайная доброта во взоре и обаяние личности Государя. Кто хоть раз в жизни видел ясные и добрые глаза Государя, тот их вовек забыть уже не может.
Поздоровавшись с юнкерами, Государь медленно стал обходить фронт училища, вглядываясь в напряженные молодые лица. Затем поблагодарил юнкеров за их отличный вид и за хорошую строевую выправку.
В речи своей, обращенной к юнкерам, Государь сказал, что каждый из них должен носить в своем сердце любовь к родине, подобную той, которой были проникнуты доблестные защитники Севастополя, и пусть каждый черпает в памяти этих героев мужество, стойкость и выдержку для предстоящей службы великой нашей Родине.
Затем Государь велел перестроиться к церемониальному маршу, и дважды пропустил мимо себя юнкеров.
Написанные на молодых лицах радость и их восторг – не ускользнули от внимательного взора Государя. По всему было видно, что Государь доволен.
К концу смотра в вестибюле дворца показалась Государыня в сопровождении дочерей и Наследника Цесаревича.
Появился придворный фотограф. Из дворца были принесены стулья, на которых разместилась Царская Семья. Государь, подойдя к детям, подал знак, чтобы к нему приблизились юнкера.
Стремглав все бросились к Государю и в миг буквально облепили Царскую Семью, причем каждый старался быть как можно ближе, каждому хотелось хоть чуточку прикоснуться к краю одежды Государя, или Наследника, или Царских Дочерей.
Царевны были очень веселы, особенно Великие Княжны Мария и Анастасия, разговаривали, смеялись и шутили с юнкерами, а Наследник шалил перед аппаратом и никак, при подвижности своей натуры, не хотел успокоиться.
То самое фото. Юнкера с Царской Семьей в Ливадии. 27 мая 1914 года.
В каждом юношеском сердце закреплялась навсегда, на всю жизнь, именно тут, именно в этот памятный для каждого момент самая искренняя любовь, преданность и верность. Я думаю, я уверен, что никто из представлявшихся тогда Государю чугуевцев не изменил ни Ему, ни своей Родине...".
Читайте также:
https://zen.yandex.ru/media/epolet/kak-iunkera-k-c...zjali-5d2d745a4e057700ad304112
Метки: крым романовы |
Долгоруков, Владимир Андреевич |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Долгоруков; Долгоруков, Владимир.
Владимир Андреевич Долгоруков | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
Дата рождения | 3 (15) июля 1810 | ||||||||||||||||||||||||
Место рождения | Москва | ||||||||||||||||||||||||
Дата смерти | 19 июня (1 июля) 1891 (80 лет) | ||||||||||||||||||||||||
Место смерти | Париж, Франция | ||||||||||||||||||||||||
Подданство | ![]() |
||||||||||||||||||||||||
Род деятельности | военный и государственный деятель | ||||||||||||||||||||||||
Награды и премии |
Иностранные:
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
Князь Влади́мир Андре́евич Долгору́ков (3 (15) июля 1810; Москва, Российская империя —19 июня (1 июля) 1891; Париж, Третья французская республика) — русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, московский генерал-губернатор в 1865—1891 годах.
Младший сын статского советника князя Андрея Николаевича Долгорукова (1772—1843?)[1] от брака с Елизаветой Николаевной Салтыковой (1777—1855). Его отец был внучатым племянником фельдмаршала Василия Долгорукова, мать — внучка обер-прокурора Я. П. Шаховского. Имел братьев Николая, Ивана (1796—1807), Илью, Сергея (1802—1832), Василия, Дмитрия (1808—1809) и сестёр Екатерину, Марию-старшую, Марию-младшую, Александру.
В. А. Долгоруков, 1849 год.
По окончании курса в Школе гвардейских подпрапорщиков служил в лейб-гвардии конном полку, участвовал в польской кампании, позже был генерал-провиантмейстером и членом Военного совета[2]. 1 февраля 1852 был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 8841 по списку Григоровича — Степанова).
30 августа 1865 года князь Владимир Андреевич был назначен московским генерал-губернатором и служил на этой должности 25 лет и почти 6 месяцев (до 26 февраля 1891), пользуясь немалой популярностью среди населения.
Особенную деятельность проявил во время войны с Турцией 1877—1878 годов: при его содействии организовано в Москве и уездах до 20 комитетов общества Красного Креста, собрано около 1 500 000 руб. пожертвований в пользу общества и 2 220 000 руб. для приобретения судов добровольного флота, устроено госпитальное помещение более чем на 2400 кроватей, снаряжены два санитарных поезда, на 170 человек каждый, перевезшие свыше 12 500 больных и раненых.
В 1875 году, когда широко отмечалось 10-летие службы В. А. Долгорукова на посту московского генерал-губернатора, Московская городская дума избрала его почётным гражданином Москвы. Через два года, по просьбе жителей Новослободной улицы, её переименовали в Долгоруковскую.
Москвичи учредили в честь В. А. Долгорукова 283 стипендии в учебных заведениях, открыли 163 бесплатных места в больницах. В Московском университете было 6 долгоруковских стипендий (одна была учреждена самим князем) и два пособия[3].
Князь Владимир Андреевич скончался 1 июля 1891 года в Париже и был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Владимир Андреевич был женат на княжне Варваре Васильевне Долгоруковой (1816—1866), известной своим колоссальным богатством, дочери Василия Васильевича Долгорукова от брака его с княжной Варварой Сергеевной Гагариной. По словам современника, «московский дом княгини был поставлен на строгую этикетную ногу; к обеду мужчины являлись при полном параде, даже князь супруг не смел являться к столу без эполет»[4]. Скончалась за границей, где находилась на лечении. В браке родились:
В. А. Долгоруков
Иностранные:
Метки: долгоруковы |
Звегинцов, Иван Александрович |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поискуВ Википедии есть статьи о других людях с фамилией Звегинцов.
Иван Александрович Звегинцов | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
|||||||
Дата рождения | 2 июля 1840 | ||||||
Дата смерти | 1 октября 1913 (73 года) | ||||||
Принадлежность | ![]() |
||||||
Награды и премии |
|
Иван Александрович Звегинцов (2 июля 1840 — 1 октября 1913) — вице-губернатор Воронежа, губернатор Курска.
Родился 2 июля 1840 года. Воспитывался в школе, где имя его было занесено на мраморную доску.
16 июня 1859 года из вахмистров корнетом поступил в кавалергардский полк и назначен полковым библиотекарем. В 1861 году произведен в поручики, в 1863 году в штабс-ротмистры, а с 26 марта 1863 года по 24 октября 1864 года был полковым казначеем.
25 июля 1865 года уволен со службы по болезни в чине ротмистра, а 14 августа 1866 года вновь определен в кавалергардский полк штабс-ротмистром, с назначением адъютантом к Московскому генерал-губернатору князю В. А. Долгорукову. В 1867 году произведен в ротмистры и избран почётным мировым судьей Бобровского уезда.
В 1868 году по домашним обстоятельствам вновь уволен со службы в чине полковника. В 1874 году произведен в статские советники, а в 1875 году причислен к министерству внутренних дел. В 1876 году назначен вице-губернатором Воронежа. В 1879 году уволен с этой должности и избран Бобровским уездным предводителем дворянства.
В 1881 году назначен Курским губернатором и произведен в действительные статские советники. В 1885 году назначен членом совета министерства внутренних дел. В 1886 году назначен председателем комиссии для расследования действии Череповецкого уездного земства. В 1888 году назначен членом совещания при военном министерстве о поставке хлебных продуктов в интендантство землевладельцами.
В том же году командирован в Саратовскую губернию для борьбы с чумой. Произведен тайные советники. В ноябре того же года назначен представителем от министерства в совещании при департаменте неокладных сборов по вопросу о сельскохозяйственном винокурении.
Представитель в Сельскохозяйственном совете при Министерстве земледелия и государственных имуществ, представитель в Совете по тарифам при Министерстве финансов. Член от Министерства внутренних дел в Комитете управления железных дорог при Министерстве путей сообщения, представитель Министерства внутренних дел в Комиссии по новым железным дорогам при Министерстве финансов. Почётный мировой судья Бобровского судебно-мирового округа.
Метки: звегинцовы |
ЗВЕГИНЦОВЫ, дворянский род |
Автор Воронежский Гид
ЗВЕГИНЦОВЫ, дворянский род, внесен во 2 ,3 ,6-ю части родословных книг Воронежской губернии, Курской и Тамбовской губерний. Ведет начало с середины XVII века. Первым из Звегинцовых с Воронежским краем был связан Александр Ильич (03.06.1801 - 27.08.1849, село Тростяное Шацкого уезда Тамбовской губернии), выпускник Пажеского корпуса, офицер лейб-гвардейского Преображенского полка. После выхода в отставку - казанский вице-губернатор, волынский губернатор (1837), действительный статский советник. Владел значительным состоянием: золотыми приисками в Сибири, имениями в Крыму, в Воронежской губернии (село Масловка Бобровского уезда, село Петровское-Звегинцово Новохоперского уезда), в Курской и Тамбовской губернии. Был женат на Марии Павловне Черепановой (1817 - 29.04.1849).
Сыновья: Владимир Александрович (17.11.1838, город Тамбов - 11.02.1926, город Ницца, Франция), выпускник школы гвардии подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, гвардии офицер; в отставку уволен подполковником; с 1864 года жил во Франции вместе с гражданской женой В.Д. Римской-Корсаковой (урожденная Мергасова, умерла в 1877 году);
Иван Александрович (02.07.1840, Одесса - 01.10.1913, город Санкт-Петербург, похоронен в селе Масловка Бобровского уезда), гвардии полковник (1868), предводитель дворянства Звенигородского уезда Московской губернии (1872-1875), Воронежский вице-губернатор (1876-1879), предводитель дворянства Бобровского уезда (1879-1881), Курский губернатор (1881-1885), член Совета Министерства внутренних дел. Тайный советник (1892). Женат на Марии Александровне Казаковой (1845 - 1908). Имел 4 сыновей и 3 дочерей.
Старший сын - Александр Иванович Звегинцов.
Владимир Иванович (28.12.1871, город Санкт-Петербург - 1944) выпускник Царскосельского лицея (1892). Офицер гвардейского кавалергардского полка, позже чиновник Государственной канцелярии (1894), шталмейстер, статс-секретарь, член Главного управления государственного коннозаводства. Добровольцем участвовал в русско-японской войне в составе Приморского драгунского полка. Владел конным заводом в селе Масловка Бобровского уезда.
Николай Иванович (14.05.1878 - 27.11.1932, город Ванве, Франция), генерал-майор, начальник охраны Мурманской железной дороги. Женат на графине Софии Алексеевне Игнатьевой (1880 - 20.09.1935, город Париж).
Дмитрий Иванович (18.01.1880 - 23.10.1967, Глосбери-на-Уайле, Англия), полковник-кавалергард. Женат на княгине Марии Ивановне Оболенской (1883 -1943, Франция).
Елена Ивановна (10.07.1874 - 24.05.1905, город Харбин) добровольно участвовала в русско-японской войне сестрой милосердия, умерла от тифа.
Наталья Ивановна (13.02.1883 - 1920), фрейлина императрицы двора, сестра милосердия во время 1-й мировой войны, во время Гражданской войны служила в Добровольческой армии.
Младший сын Александра Ильича - Николай Александрович (28.04.1848, город Москва - 09.12.1920), гвардии ротмистр. Владелец поместья в селе Петровское. Занимал различные должности в судебных учреждениях Воронежского и Новохоперского уездов. Новохоперский предводитель дворянства (1875-1883, 1890-1901), губернский предводитель дворянства (1883-1888). Смоленский (1901-1905), Лифляндский (1905-1914) губернатор. Кавалер многих орденов, в том числе Александра Невского, действительный статский советник (1882). Благоустроил имение, разводил лошадей, построил больницу в селе Петровское. Сенатор (с 1915). Женат 1-м браком на Анне Евгеньевне Вонлярлярской (1850 - 09.09.1937, город Ментона, Франция), 2-м браком на баронессе Ольге Николаевне Сталь-фон-Голыптейн (03.02.1869 - 17.09.1938, город Мерано, Италия).
Сын от 2-го брака Владимир Николаевич (11.2.1891, село Петровское Новохоперского уезда - 27.04.1973, город Париж), полковник-кавалергард, участник 1-й мировой и Гражданской войн, историк, автор книг «Кавалергарды в Великую войну и Гражданскую» (том 1-3; Париж, 1936-1966). Женат на Анастасии Михайловне Раевской (12.04.1890, имение Карасан Ялтинского уезда Таврической губернии - 03.02.1963, город Париж), внучке генерала Н.Н. Раевского-младшего.
Их сын - Владимир Владимирович (19.10.1914, Царское Село, близ города Санкт-Петербург - 30.01.1996, город Париж), историк, генеалог, автор специальных трудов, посвященных изучению мундиров, знамен и других атрибутов русской армии.
Многочисленные представители рода Звегинцовых живут в Англии, США и Франции. С 1995 года регулярно бывают в Воронеже и селе Масловка Лискинского района.https://vrnguide.ru/bio-dic/z/zvegintsovy-dvoryanskij-rod.html
Метки: звегинцовы |
Звегинцов Дмитрий Иванович |
Сын тайного советника Иван Александровича Звегинцова (1840-1913) и брат Звегинцова Николая Ивановича. На 01.01.1909 Поручик Кавалергардского полка. Участник мировой войны. Ротмистр того же полка (на 09.11.1914, 07.08.1915). Полковник (ст. 10.12.1915). На 01.08.1916 в том же чине и полку. В эмиграции во Франции (на 1929 в Париже), затем в Англии. Умер в Гласбери-от-Вайл (Англия).
на 1 января 1909г. - Кавалергардский Е.В.Г.И. Марии Федоровны полк, поручик
Св. Анны 4-й ст. (ВП 06.10.1914)
мечи к ордену Св. Станислава 2-й ст. (ВП 09.11.1914)
Св. Анны 2-й ст. с мечами (ВП 07.08.1915).
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
(информация с сайта www.grwar.ru)
Метки: звегинцовы российская императорская армия |
ОБОЛЕНСКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ |
ОБОЛЕНСКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ 1812, Москва – 1860, Москва. Жена с 1850 MARY WOODROW. Дети:
Метки: оболенские чебышёвы |
ОБОЛЕНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ |
ОБОЛЕНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ 1853, Москва – 1910, Ивановка. Действительный статский советник, шталмейстер. Окончил морской корпус; служил на императорских яхтах "Держава" и "Александрия". Был симбирским уездным, затем губернским предводителем дворянства, позже херсонским (с 1897) и харьковским (с 1902) губернатором. В 1902 г., при подавлении крестьянских волнений в Харьковской губернии, подверг целые селения нещадным экзекуциям, после чего на его жизнь было сделано покушение. В 1904 г. назначен финляндским генерал-губернатором; пытался ввести некоторое умиротворение в крае. В революционные дни 18 — 23 октября 1905 г. в Гельсингфорсе держался пассивного образа действия и вслед за тем оставил свою должность. Жена ТОРОПНИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА. Дети:
Метки: оболенские |