Filadelfia19 все записи автора
Комитет по тарифам Госсовета КНР на поднятие США пошлин на китайские товары до 145% ответил следующим образом:
Высокие пошлины Вашингтона на китайскую продукцию – это серьёзное нарушение международных торгово-экономических правил.
Китай в ответ на протекционистские действия американской администрации поднимает с 12 апреля пошлины в отношении товаров из США с 84% до 125%.
Как уточняется в распространенном заявлении, крайне высокие пошлины Вашингтона на китайскую продукцию – "серьёзное нарушение международных торгово-экономических правил, основных экономических законов и здравого смысла, абсолютно односторонние действия по запугиванию и принуждению".
"Учитывая, что при нынешнем уровне тарифов рынок более не в состоянии принять поставляемые в КНР американские товары, китайская сторона НЕ будет обращать внимание на дальнейшее повышение пошлин США в отношении продукции из Китая", – подчеркивается в заявлении.
Как отмечается, Пекин намерен решать все прочие вопросы, касающиеся торгово-экономических отношений с Соединёнными Штатами, в соответствии с принятыми решениями комитета по тарифам Госсовета».
Таким образом, Китай на весь мир заявил, что на действия США не стоит обращать внимания.
Но это не главное.
Главные слова вот эти:
рынок более не в состоянии принять поставляемые в КНР американские товары
Это значит не больше, не меньше, чем эмбарго на закупки товаров из США.
Китай без них обойдется спокойно, так как 54% импорта из США – энергоносители (главным образом, уголь и СПГ), которым есть альтернатива, и мы даже знаем, какая.
Ещё приличная доля приходится на сельхозтовары, начиная с сои. Источников этих товаров в мире пруд пруди, включая Россию, а вот в США до 39% фермерских хозяйств лишатся рынка сбыта. Причём, эти хозяйства – заметная доля электората Трампа.
Вообще такое впечатление, что дедушка взялся палить из револьвера, забыв вынуть его из кармана брюк. Пальцы на ногах уже начали кровоточить, но он этого ещеёне почувствовал (такое возможно, например, при диабетической политейропатии).
Он тут на днях объявил запрет на поставки из Китая погрузочно-выгрузочного и причального оборудования для американских портов, частей и узлов к этому оборудованию и, кажется, даже услуг по техподдержке. Проблема-то в том, что в этих портах подавляющее большинство такого оборудования китайское. Собственное производство его в США с гулькин нос и значительно дороже.
Вдобавок Трамп захотел отказаться от услуг китайского судостроения для американских грузоперевозчиков. Они уже воют на болотах: мало того, что в США строительство судов очень дорогое, его ещё и практически нет: за год строятся хорошо если 1-3 судна торгового класса. Причём, так уже десятилетие как минимум. А это значит, что с верфей давно разбежался (или был сокращён) квалифицированный персонал, а оборудование довольно заметно устарело.
В общем, Трамп решил заняться импортозамещением, как Путин, только забыл, что Путин к этому готовился четверть века (и не стал в 2014 году делать резких телодвижений, потому что тогда страна ещё не была в нужной степени готова).
У Трампа, правда, четверти века непрерывного управления страной руками одной и той же команды нет и быть не может.
aftershock