-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр доллар дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украине украинцы финансы франция харьков центробанк экономика югославия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179014


Про ситуацию (из китайского интернета)

Суббота, 12 Апреля 2025 г. 09:51 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
1. Это яма, выкопанная Байденом: во время пандемии администрация Байдена выпустила триллионы долларов новых облигаций при низких процентных ставках, чтобы финансировать социальные программы.

Когда крупные эмиссии закончились, инфляция взлетела, ставки выросли, и стоимость заимствований резко увеличилась. Но Байдену без разницы - он отбыл свой срок. Выпускать долги было легко, а возвращать их теперь придётся Трампу. Выхода нет: новые займы покрывают старые, даже проценты выплачиваются новыми долгами, плюс госдефицит. Всё это требует покупателей, которым придётся платить высокие проценты.



2. Вчера золото обновило исторический максимум, пробив отметку в 3200 долларов. Долгосрочный рост золота - самая надёжная стратегия: доллар становится мусором, золото - настоящим "золотом", а "американское золото" (доллар) - фальшивкой. Золото, не дающее процентов, растёт очень сильно. Какой же процент придётся платить по новым облигациям? Очень высокий.

3. В июне пик выплат по госдолгу США - 6.5 трлн долларов. Это вызовет устрашающий рост рыночных ставок, чтобы привлечь покупателей высокими процентами. Но новые выпуски будут иметь куда более высокую доходность, чем при Байдене.

4. Председатель Совета экономических консультантов Белого дома Стивен Миран придумал "гениальный план": взимать с иностранных держателей казначейских облигаций ежегодный сбор в 0.5–2%, чтобы снизить нагрузку по процентам. Ещё есть так называемое "Соглашение Мар-а-Лаго": убедить союзников покупать 100-летние облигации с низкой ставкой. Теперь ясно, что это нужно для рефинансирования июньских выплат - так бремя снижается. Переговоры по торговым войнам тоже направлены на принуждение к покупке низкодоходных бондов.

5. Доходность 30-летних облигаций продолжает расти, достигнув 4.87%. Ходят слухи, что хедж-фонды вынужденно закрывают позиции, продажи подняли ставку на 19 б.п. (с 4.68 до 4.87) за день. Обычные люди этого не понимают. Акции - игра для глупцов, с дикой волатильностью. Госдолг - прерогатива профессионалов, фундаментальный финансовый инструмент без места для дураков.

6. Трамп может манипулировать фондовым рынком (хoдят cлухи о прибылях егo oкружения в дeсятки миллиaрдов), но не госдолгом. Уволить главу ФРС Пауэлла у него нет полномочий. Взрывной рост золота - сигнал для профессионалов, что с облигациями США что-то произойдёт.

7. Китай давно не реинвестирует в погашаемые облигации - сократил вложения с 1.3 трлн до 750 млрд долларов. Если другие страны последуют примеру, коллапс неизбежен. Риск растёт, а профессионалы скоро придут к консенсусу. Если решат, что "госдолг США обречён", это ускорит крах.

8. Конец госдолга наступит, когда ФРС начнёт скупать облигации для спасения рынка. Технически дефолта не будет - напечатают доллары. Многие этого не понимают, думая, что крах - это дефолт. На деле крах - это массовая покупка Федеральной резервной системой большого количества облигаций США для спасения рынкa. Если рынок отказывается брать долги даже под высокие проценты, а ФРС вмешивается, доллар обесценится. Золото выстрелит, доллар рухнет.

9. Раньше ФРС спасала рынок в кризисы (2008, COVID) - это объяснимо. Но если причина - отказ рынка от покупки госдолга даже с высокой доходностью, это крах статуса "безопасного актива". Глобальный финансовый порядок рухнет. Японские гособлигации уже в упадке: иностранцы ушли, ЦБ Японии играет в одиночку при нулевых ставках. Если это случится с США - их экономика рухнет. Теперь это реальный сценарий.

~~~

В целом интересно, хотя есть упрощения. Сравнение с той же Японией, например. Всё-таки японский госдолг в основном внутренний (90%), тогда как у США 25-30% - иностранные держатели. Соглашение о 100-летних "бумагах" тоже не реалистичное. Сейчас и 30-летние не просто продать. А на 100-летние нужно будет процент задирать. И сразу же вспомнится Аргентина, которая в 2017 году разместила 100-летние бонды под 8%, но дефолтировала через 3 года.

В общем, на пальцах объяснили, зачем Трамп весь цирк со всеобщими тарифами устроил. Нужно, чтобы все срочно скинулись и закрыли американские долги.

Глобальная авантюра

Рубрики:  США
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Китай
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку