Filadelfia19 все записи автора
Кухонные посиделки2
Вместо эпиграфа анекдот:
– Донни, тебе Путин звонит.
– На домашний? Откуда он знает этот номер?
– Тебя удивляет только это? Лучше спроси, откуда он знает, что ты дома?
~~~
Надо же, как интересно разворачивается международная ситуация. Я вот всё гадала, что такое от нас нужно Трампу, что он так активно взялся за урегулирование конфликта. Да ещё сроки у него, видишь ли, поджимают. Совершенно понятно, что это не какие-то политические очки.
А оказалось, что ему нужны удобрения. Потому что если вдруг их не будет, то в стране просто нечего будет кушать. А кушать не просто хочется – кушать надо. Причём желательно ещё за такие деньги, чтобы оставалось от зарплаты ещё и на другие траты. Иначе могут быть большие проблемы. И так уже достали всех своими яйцами. Вернее, куриными, конечно. С которыми какие-то траблы.
Вообще, США являются страной-экспортёром продовольствия. Они поставляют пшеницу и сою. Из солнечной Калифорнии кораблями по миру плывут апельсины. Ну и для себя производят немало.
Правда, большинство продуктов питания в США очень невысокого качества. Одно время даже скандал был, когда Саудовская Аравия разорвала с США контракт на поставку пшеницы и заключила такой с Россией.

поля ГМО пшеницы в США
Поговаривают, что проблема была в ГМО. Просто в США выращивают пшеницу модифицированную, а в России – нет. И заметив, что здоровье жителей СА стало резко ухудшаться, арабы решили, что виноват ГМО. Правда это или нет – дело тёмное. Но в целом, достаточно правдоподобно звучит.
И вот для производства продуктов питания нужны удобрения. Много. А с ними в США проблема.
Самыми востребованными и самыми распространёнными удобрениями являются азотные. Они нужны всегда и практически везде. И их надо много. Хитрости никакой. Берёшь газ, природный, неочищенный – и делаешь. Вопрос только в том, какую цену получишь на выходе. И долгое время США прекрасно сами их делали. Однако потом что-то пошло не так.
Ещё в свой первый срок правления Дональд Трамп начал вводить заградительные пошлины для российских удобрений. Причина проста – они были слишком дешёвые. Несмотря даже на то, что везти их приходилось через океан.
Почему российские азотные удобрения такие дешёвые? Да фиг его знает.
Одни эксперты говорят, что дело в технологиях. Ну, как с обогащением урана. Вроде секретов-то никаких нет, центрифуги особо не менялись с момента изобретения. Однако в США обогащать уран получается раз в 100–200 дороже, чем в России.
То ли у нас есть тайный секрет обработки центрифуг напильником после сборки. То ли стоят они на какой-то особой геоаномальной зоне. Но факт остается фактом. Не получается у Данилы-мастера каменный цветок. То есть дешёвый обогащенный уран.
Вот и с азотными удобрениями примерно такая же история.
Впрочем, в этом я сомневаюсь. Мне более правдоподобной кажется версия, что Монтанта, Каргилл и иже с ними просто дико порушили рынок удобрений внутри страны. Не давая производителям свободной конкуренции. И тем самым сильно подняли цены.
Вот чтобы собственные заводы в США не закрылись, Трамп и вводил ограничения на ввоз во времена своего первого правления. Однако Байден все порушил. И даже вводя дикие санкции против нас, удобрения, кстати, держали открытыми до последнего. Но не помогло.
Тогда становится понятно, почему Трамп так спешит. Посевная же. Сезон начинается. Да, удобрения надо вводить подкормками не один раз. На первую подкормку, может, уже и опоздали, но дальше-то надо. Тем более, что и с канадцами поссорились. Которые тоже удобрения поставляли.
Кроме этого, у России есть и уникальные предложения. Большинство калия поставляется на мировую арену с территории России и Белоруссии. Ещё немного из Китая. Да, этих удобрений надо не так много, как азотных. Но они всё равно нужны. А мы практически монополисты.
Так что хочешь-не хочешь, а если не умеешь не кушать, то с Россией надо дружить. Ну, а разрешение нам торговать продовольствием – это реверанс в нашу сторону. И первая ласточка в размораживании отношений с Западом и снятии санкций. Заодно ещё какие-то серьёзные запчасти для сельхозтехники получим. Не знаю, что там за проблема, но, видимо, серьёзная. Не все мы можем импортозаместить пока.
Теперь ждём нефтяного послабления. Тем более что США сейчас активно санкционно воюют с Венесуэлой. Которая не хочет поставлять дешёвую нефть. А она у них вкусная, тяжёлая. Ввели уже вторичные санкции. Против тех стран, кто будет нефть у Мадуро покупать.
Что-то мне подсказывает (а подсказывает знание, что куча месторождений и права на их разработку принадлежат нашей стране, причём напрямую, а не через какие-то компании), что с обходом этих санкций сюрприз будет.
Хотя кто их знает, этих американцев. В чём там у них в стране ещё дефицит.
Что там у нас ещё под санкции США не попадало? Ядерное топливо? Или, может быть, проблема в алюминии, пошлины на который из ЕС резко поднимаются? Так что по следующим этапам переговоров тоже могут быть сюрпризы. Есть подозрение, что снятие санкций на нефтепродукты Трамп будет пытаться отложить до последнего.
Ну вот как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.
Кухонные посиделки2,
dzen.ru