Filadelfia19 все записи автора
О соревновании в ИИ между США и КНР, при чём здесь территориальные претензии на Канаду и Гренландию, и надо ли РФ участвовать в гонке
На прошлой неделе развилась настоящая истерика по поводу новой большой лингвистической модели DeepSeek, разработанной одноимённой китайской компанией. Эта модель на разных тестах показывает результаты генерации текстов и рассуждений не хуже, а иногда и лучше, чем у американских моделей. Это вызвало шок на Западе и даже обрушение американских акций компаний из отрасли ИИ.
Мне кажется важным сказать про это пару слов (внимание: не ChatGPT!).
А что это было?
Последние три года мы наблюдаем очередной пузырь в области ИИ – после появления сервиса ChatGPT от международного консорциума Open AI. Напомню, что в области искусственного интеллекта пузыри и медийные истерики случаются регулярно, начиная с "психотерапевта" Элизы, созданной в 1960-х годах Джозефом Вейценбаумом. Потом был выигрыш ИИ в шахматы у чемпиона мира, глубокие нейронные сети, ChatGPT, и вот – очередная истерика по DeepSeek.
В чём дело? Почему такой ажиотаж?
В прошлом августе бывший директор Google и председатель комиссии по ИИ при Совете национальной безопасности США, глава цифровых комитетов в Пентагоне
Эрик Шмидт заявил в Стэнфорде, что Америке надо строить сверхразумный ИИ и обогнать всех в мире. Для этого придётся построить кластер для обработки данных стоимостью $1 трлн. ИИ, по Шмидту, важен для США как в военном смысле, так и в геополитическом. Это значит, что США рассматривают искусственный интеллект как новый ядерный проект – ключевой способ достижения мирового господства.
По мнению Шмидта, у США здесь два главных врага: Китай и Россия. КНР – непосредственно в гонке ИИ, а РФ – в геополитике. Россию надо победить на поле боя, а Китай нужно не допустить к новейшим разработкам по ИИ, чтобы защитить западную демократию.
Ключевым условием для создания триллионного кластера, с точки зрения Шмидта, являются даже не деньги, а наличие энергии. Такому объекту потребуется половина всей энергии США. Например, сейчас обработка одного запроса (промта) к ChatGPT суммарно потребляет в 10 раз больше энергии, чем поисковый запрос в Google.
Для преодоления этой проблемы Шмидт предлагает государству распаковать не менее пяти АЭС – заглушенных ранее в ходе "борьбы с потеплением" – и взять часть энергии у Канады. Замечу, что буквально первые действия Трампа после вступления в должность – это как раз выделение $500 млрд государственных денег на ИИ, а также территориальные претензии на Канаду (
и Гренландию, где есть вечная мерзлота и можно ставить вычислительные центры с естественным охлаждением).
Теперь понятна истерика американцев при внезапном появление DeepSeek. Китайцы произвели аналог американских больших моделей при примерно в 100 раз меньших затратах (с их слов, конечно). Это напоминает Sputnik moment (как пишут и в США) – прорыв СССР в области космонавтики, когда внезапно оказалось, что Соединённые Штаты вовсе не первые в этой гонке.
А где Россия на этом празднике жизни?
Россия довольно сильно отстаёт в этой гонке генеративных нейросетей. И глубокие нейронные сети, и большие лингвистические бредогенераторы придуманы в США. На общепринятых автоматических тестах MMLU для генерирующего ИИ большие лингвистические модели от Яндекса и Сбербанка по качеству – пока всё ещё на 20–30-х местах в мире, с результатами 65–75% на фоне 90% у лидеров.
Но что означают эти результаты соревнований генераторов текстов? Кроме истерики в СМИ, непонятно, зачем они нужны. Зачем нашей стране замена интеллектуальной деятельности людей на что-то, сгенерированное ИИ? Какую пользу они принесли за последние три года их триумфального шествия?
Думаю, нам в первую очередь нужно не проиграть Западу в войне и в экономике. И тот ИИ, который сейчас применяется Россией для беспилотников, ракет, артиллерии, наведения, – судя по результатам – на уровне американского или лучше. Применение ИИ в экономике – моделирование поиска и добычи полезных ископаемых, управление бурением, проектирование, слежение за посевами, сортировка сельхозпродукции, предиктивная аналитика в производстве, управление цепочками поставок и прочее, – у нас давно внедрено и весьма эффективно экономит деньги и силы.
На мой взгляд, нам не надо изо всех сил бежать туда, где сражаются Годзилла с Кинг-Конгом. Потому что у нас нет столько триллионов долларов и не будет. Нет и не будет на это столько оборудования – его нам просто не продадут. Напомню, что США внесли в Конгресс прямой запрет на продажу "странам-врагам", то есть КНР и РФ (а также Ирану, КНДР и прочим), технологий ИИ и графических карт, которые используются в том числе для работы больших лингвистических моделей.
Возможно, я чего-то не понимаю в будущих применениях генеративных нейросетей, но мне лично неясно, зачем надо инвестировать кучу денег в странное направление автоматического написания текстов и рисования картинок, при котором почти всегда получается гладкий, глянцевый, но дрянной результат. Чтобы студенты подделывали дипломные работы? Чтобы школьники бездумно копировали его ответы в цифровые домашние задания (ЦДЗ)? Чтобы пиарщики, журналисты и политтехнологи быстро создавали пресные скучные тексты в любом количестве?
А у нас точно есть нехватка текстов и картинок? Не является ли ChatGPT просто тем, что называют "отвлечением на ложный объект"?
Чтобы побежавшие догонять могли бы с успехом надорвать свою экономику… Чем-то это неуловимо похоже на бутафорскую американскую Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) 1980-х годов.
Всё же думаю, нам нужно заниматься не слепым копированием, с напряжением всех сил, а искать асимметричные технологические ответы, что-то наподобие гиперзвука (где имеется настоящий, не иллюзорный прорыв в материаловедении).
Говорят также, что генеративные модели помогут быстрее программировать или же полностью сами это делать, можно будет писать большие кода дешевле и гораздо быстрее. Low-code и даже No-Code – вот перспектива, программирование не покладая рук и головы. Но эта тема требует отдельной колонки.
~~~
Другое мнение
Ольга Анатольевна Ускова (род. 26 февраля 1964, Москва) – российский предприниматель, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies (российский разработчик технологий искусственного интеллекта). Генеральный директор Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies).
https://t.me/cognitive_life/6435
DEEP SEEK
Народ, доброе утро. Отвечаю на вопросы по поводу китайской нейросетки Deep Seek. Поскольку много крика (и бабла) вокруг этой темы.
Очень коротко. Тезисно. Ибо нужно работать, а это всё – так себе событие.
Сначала для тех, кто не в курсе, что за кипешь?
Трамп объявил про 500 млрд$ на ИИ для группы делаваров во главе с OpenAI и это будоражит обывателей. Тогда Китай заявил:
– Америкосы - воры и буржуины. Да здравствует компартия Китая! Нам понадобилось всего 6 млн$. И мы сделали свою нейросетку Deep Seek. Она лучше чем OpenAI. И выложили её в открытый доступ.
Мир начал привычно орать глупости:
Война между ИИ Китая и США! Урра!
Глупости всегда стоят бабла у дураков. И акции NVIDIA резко качнуло вниз (они в группе OpenAI за баблишко в 500 млрд.$).
На самом деле про Deep Seek можно сказать следующее:
– это одна из нейросеток среднего уровня. Сегодня таких нейросетей в коллекции наших спецов из Когнитив Пилот – 19 штук.
– При этом беглом анализе сходу нейросеть DeepSeek игнорирует чувствительные для Китайской Народной Республики политтемы и не в состоянии ответить на многие вопросы, касающиеся внутренних дел страны.
– Закольцевали мы эту нейросетку буквально через 7 минут.
– По умолчанию, выполняя запрос, DeepSeek не ориентируется на источники. Ответы поверхностные. Нужно ковыряться в режиме «Глубокое мышление», чтобы хоть что-то получить. И в нём сразу геометрически растёт время обработки запросов.
– Мы пока НЕ НАШЛИ серьёзных отличий между DeepSeek и ChatGPT в ответах на базовые вопросы. При этом китайцы периодически сваливаются в английский при русском запросе. Похоже на перепёртый ChatGPT, как это и принято в одной огромной восточной стране.
– Функционал недостаточный даже относительно нашего ИИ "Ипполита". Нет даже голосового запроса. (Алё! Народ! Ну это уж совсем база. Смешно!)
Вывод: Чистый хайп. Я уже писала, что русские промышленные разработки ИИ намного интереснее и опаснее для США, но государство у нас затянуто го*ном преклонения перед иностранным. И пресса работает только в этом направлении. Вместо того, чтобы хайпануть на инфе про ИИ от Когнитив Пилот, от Сбера, от Яндекса, наконец, наши пишут про Китай с соплями восторга.
Aftershock