-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине демилитаризация украины денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178911


Касперская: DeepSeek – очередная мировая истерика

Вторник, 04 Февраля 2025 г. 22:49 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
О соревновании в ИИ между США и КНР, при чём здесь территориальные претензии на Канаду и Гренландию, и надо ли РФ участвовать в гонке

На прошлой неделе развилась настоящая истерика по поводу новой большой лингвистической модели DeepSeek, разработанной одноимённой китайской компанией. Эта модель на разных тестах показывает результаты генерации текстов и рассуждений не хуже, а иногда и лучше, чем у американских моделей. Это вызвало шок на Западе и даже обрушение американских акций компаний из отрасли ИИ.  
Мне кажется важным сказать про это пару слов (внимание: не ChatGPT!).

А что это было?

Последние три года мы наблюдаем очередной пузырь в области ИИ – после появления сервиса ChatGPT от международного консорциума Open AI. Напомню, что в области искусственного интеллекта пузыри и медийные истерики случаются регулярно, начиная с "психотерапевта" Элизы, созданной в 1960-х годах Джозефом Вейценбаумом. Потом был выигрыш ИИ в шахматы у чемпиона мира, глубокие нейронные сети, ChatGPT, и вот – очередная истерика по DeepSeek.

В чём дело? Почему такой ажиотаж?

В прошлом августе бывший директор Google и председатель комиссии по ИИ при Совете национальной безопасности США, глава цифровых комитетов в Пентагоне Эрик Шмидт заявил в Стэнфорде, что Америке надо строить сверхразумный ИИ и обогнать всех в мире. Для этого придётся построить кластер для обработки данных стоимостью $1 трлн. ИИ, по Шмидту, важен для США как в военном смысле, так и в геополитическом. Это значит, что США рассматривают искусственный интеллект как новый ядерный проект – ключевой способ достижения мирового господства.

По мнению Шмидта, у США здесь два главных врага: Китай и Россия. КНР – непосредственно в гонке ИИ, а РФ – в геополитике. Россию надо победить на поле боя, а Китай нужно не допустить к новейшим разработкам по ИИ, чтобы защитить западную демократию.  

Ключевым условием для создания триллионного кластера, с точки зрения Шмидта, являются даже не деньги, а наличие энергии. Такому объекту потребуется половина всей энергии США. Например, сейчас обработка одного запроса (промта) к ChatGPT суммарно потребляет в 10 раз больше энергии, чем поисковый запрос в Google. 

Для преодоления этой проблемы Шмидт предлагает государству распаковать не менее пяти АЭС – заглушенных ранее в ходе "борьбы с потеплением" – и взять часть энергии у Канады. Замечу, что буквально первые действия Трампа после вступления в должность – это как раз выделение $500 млрд государственных денег на ИИ, а также территориальные претензии на Канаду (и Гренландию, где есть вечная мерзлота и можно ставить вычислительные центры с естественным охлаждением).

Теперь понятна истерика американцев при внезапном появление DeepSeek. Китайцы произвели аналог американских больших моделей при примерно в 100 раз меньших затратах (с их слов, конечно). Это напоминает Sputnik moment (как пишут и в США) – прорыв СССР в области космонавтики, когда внезапно оказалось, что Соединённые Штаты вовсе не первые в этой гонке.

А где Россия на этом празднике жизни?

Россия довольно сильно отстаёт в этой гонке генеративных нейросетей. И глубокие нейронные сети, и большие лингвистические бредогенераторы придуманы в США. На общепринятых автоматических тестах MMLU для генерирующего ИИ большие лингвистические модели от Яндекса и Сбербанка по качеству – пока всё ещё на 20–30-х местах в мире, с результатами 65–75% на фоне 90% у лидеров.

Но что означают эти результаты соревнований генераторов текстов? Кроме истерики в СМИ, непонятно, зачем они нужны. Зачем нашей стране замена интеллектуальной деятельности людей на что-​то, сгенерированное ИИ? Какую пользу они принесли за последние три года их триумфального шествия?

Думаю, нам в первую очередь нужно не проиграть Западу в войне и в экономике. И тот ИИ, который сейчас применяется Россией для беспилотников, ракет, артиллерии, наведения, – судя по результатам – на уровне американского или лучше. Применение ИИ в экономике – моделирование поиска и добычи полезных ископаемых, управление бурением, проектирование, слежение за посевами, сортировка сельхозпродукции, предиктивная аналитика в производстве, управление цепочками поставок и прочее, – у нас давно внедрено и весьма эффективно экономит деньги и силы.

На мой взгляд, нам не надо изо всех сил бежать туда, где сражаются Годзилла с Кинг-​Конгом. Потому что у нас нет столько триллионов долларов и не будет. Нет и не будет на это столько оборудования – его нам просто не продадут. Напомню, что США внесли в Конгресс прямой запрет на продажу "странам-​врагам", то есть КНР и РФ (а также Ирану, КНДР и прочим), технологий ИИ и графических карт, которые используются в том числе для работы больших лингвистических моделей.

Возможно, я чего-​то не понимаю в будущих применениях генеративных нейросетей, но мне лично неясно, зачем надо инвестировать кучу денег в странное направление автоматического написания текстов и рисования картинок, при котором почти всегда получается гладкий, глянцевый, но дрянной результат. Чтобы студенты подделывали дипломные работы? Чтобы школьники бездумно копировали его ответы в цифровые домашние задания (ЦДЗ)? Чтобы пиарщики, журналисты и политтехнологи быстро создавали пресные скучные тексты в любом количестве?

А у нас точно есть нехватка текстов и картинок? Не является ли ChatGPT просто тем, что называют "отвлечением на ложный объект"? Чтобы побежавшие догонять могли бы с успехом надорвать свою экономику… Чем-​то это неуловимо похоже на бутафорскую американскую Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) 1980-х годов.

Всё же думаю, нам нужно заниматься не слепым копированием, с напряжением всех сил, а искать асимметричные технологические ответы, что-​то наподобие гиперзвука (где имеется настоящий, не иллюзорный прорыв в материаловедении).

Говорят также, что генеративные модели помогут быстрее программировать или же полностью сами это делать, можно будет писать большие кода дешевле и гораздо быстрее. Low-​code и даже No-​Code – вот перспектива, программирование не покладая рук и головы. Но эта тема требует отдельной колонки.

~~~

Другое мнение

Ольга Анатольевна Ускова (род. 26 февраля 1964, Москва) – российский предприниматель, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies (российский разработчик технологий искусственного интеллекта). Генеральный директор Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies). https://t.me/cognitive_life/6435

DEEP SEEK

Народ, доброе утро. Отвечаю на вопросы по поводу китайской нейросетки Deep Seek. Поскольку много крика (и бабла) вокруг этой темы.

Очень коротко. Тезисно. Ибо нужно работать, а это всё – так себе событие.

Сначала для тех, кто не в курсе, что за кипешь?

Трамп объявил про 500 млрд$ на ИИ для группы делаваров во главе с OpenAI и это будоражит обывателей. Тогда Китай заявил:

– Америкосы - воры и буржуины. Да здравствует компартия Китая! Нам понадобилось всего 6 млн$. И мы сделали свою нейросетку Deep Seek. Она лучше чем OpenAI. И выложили её в открытый доступ.

Мир начал привычно орать глупости:
 
Война между ИИ Китая и США! Урра!

Глупости всегда стоят бабла у дураков. И акции NVIDIA резко качнуло вниз (они в группе OpenAI за баблишко в 500 млрд.$).

На самом деле про Deep Seek можно сказать следующее:

– это одна из нейросеток среднего уровня. Сегодня таких нейросетей в коллекции наших спецов из Когнитив Пилот – 19 штук. 

– При этом беглом анализе сходу нейросеть DeepSeek игнорирует чувствительные для Китайской Народной Республики политтемы и не в состоянии ответить на многие вопросы, касающиеся внутренних дел страны.

– Закольцевали мы эту нейросетку буквально через 7 минут.

– По умолчанию, выполняя запрос, DeepSeek не ориентируется на источники. Ответы поверхностные. Нужно ковыряться в режиме «Глубокое мышление», чтобы хоть что-​то получить. И в нём сразу геометрически растёт время обработки запросов.

– Мы пока НЕ НАШЛИ серьёзных отличий между DeepSeek и ChatGPT в ответах на базовые вопросы. При этом китайцы периодически сваливаются в английский при русском запросе. Похоже на перепёртый ChatGPT, как это и принято в одной огромной восточной стране. 

– Функционал недостаточный даже относительно нашего ИИ "Ипполита". Нет даже голосового запроса. (Алё! Народ! Ну это уж совсем база. Смешно!)

Вывод: Чистый хайп. Я уже писала, что русские промышленные разработки ИИ намного интереснее и опаснее для США, но государство у нас затянуто го*ном преклонения перед иностранным. И пресса работает только в этом направлении. Вместо того, чтобы хайпануть на инфе про ИИ от Когнитив Пилот, от Сбера, от Яндекса, наконец, наши пишут про Китай с соплями восторга.
 
Aftershock

Рубрики:  Россия
США
Политика
Китай
наука
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени зачем надо инвестировать кучу денег в странное направление автоматического написания текстов и рисования картинок Среда, 05 Февраля 2025 г. 05:31 (ссылка)
Одним из направлений поддержания статуса хихимона для пендосов является фейкометство. Уже было - в 1969 они сфальсифицировали полет на Луну, дабы была хоть какая-то "победа" в соревновании с СССР, и сами бы не накрылись... Мультики про СОИ мы тоже помним. Потом был рисованный на кантупере 09/11... Далее - покатушки по Марсу тележек с камерами и "полеты" вертолетика в марсианской "атмосфере". Сейчас Маск при помощи ИИ фальсифицирует полеты своих ракеток. Таки да, техника и технологии шагнули вперед, подделку, в отличие от "лунной", обнаружить затруднительно, но и тут находятся умельцы, ибо все не предусмотришь и фальсификаторы лажают. )))
Возможно, данный инструмент нужен для дальнейшего создания очень реальных фальшивок и сохранения прендосами своего статуса хихимона. Может это будет очередной "полет " на Луну, а может и сразу на Марс, с людЯме... ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 18:02ссылка
Pe4nik, "а может и сразу на Марс, с людЯме... ))))" - пусть сразу миллион туда забирают. Да - и пусть не спешат с возвращением ))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 18:47ссылка
Если сильно пофонтазировать, то - не исключено!
Могут включить в число "поселенцев" "невинно-убиенных" в "горячих точках", потом долго снимать сериал, как оне осваивают Марс, а потом сымитировать катаклизьму... )))
Нуачо, надо жэж как-то оправдывать убивство всяких-разных тридварасов, а "законных" методов, чтобы никто не заподозрил подвоха, уже не осталось!
Ну, не мульен, но сотни могут! )))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2025 г. 14:07ссылка
Ну, вот, буквально вчерась на Филиппинах был сбит пендостанский военный самолет. Коровой! Арендованный!! Пилот выжил, упав с высоты, но них...я не помнит, остальные, включая корову - трупы. Театр абсурда? Коровы не летают? Сбитые летчики тоже не летают? )))
Фсьо просто - понтогоноффцы летели на арендованном(!) самолете, смотрели, типа, а чо там впопуассы/"союзнички" делають. Дальше нипанятна, то ли бык взлетел, то ли так сильно бзднул, шо самолет сбило, но он таки упал! И прямо на бедное животное, убив еще 3 жЫвотных во внутрях. Аж боюсь подумать, что энти жЫвотныэ были убиты под Курском... )))
А совсем недавнее столкновение над Потомаком? Причем, со второй попытки, на второй день! С первой не удалось... )))
Вот и я чотаржу. )))
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2025 г. 19:36ссылка
Pe4nik, животных больше всего жалко
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2025 г. 09:11ссылка
Да, и комментаторы тож скотинку жалели. А пендосцы чо - ниразу не жалко!
aia0   обратиться по имени фальсификаторы лажают. )) Среда, 05 Февраля 2025 г. 08:05 (ссылка)
ФЛАЖ им в руки, посмеемся дальше. Вы забыли про "дворец Путина", там так налажали, что даже у неискушенных глаза вылезли)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 18:03ссылка
aia0, про дворец ВВП они громко выступили, и быстро сами забыли про этот пшик )
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 18:09ссылка
Да уж. На мой профессиональный разбор этой поделки даже в комментах на ютубе ни одного возражения не было)))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 18:57ссылка
aia0, а Вы свой разбор тут выкладывали (я не припоминаю)?
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 19:04ссылка
Не помню, завтра поищу. Я много комментов писала в основном на ютубе под этими роликами, где мне это втюкать пытались. Чисто профессиональный азарт.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 19:30ссылка
aia0, мнение профессионала всегда интересно и ценно!
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 19:39ссылка
Есть вариант в комментариях этого видео найти, которое на ютубе завирусили. ник 000aia
Я туда войти не могу, а здесь поищу, когда время будет.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2025 г. 08:54ссылка
Воспоминания про ролик Навального «Дворец Путина»
На ЛиРу попросили показать мой профессиональный разбор к этому ролику, размещённому в интернете 19 января 2021 года. Мой уже второй там дневник создан: 19.06.2019, но вести его я начала с марта 2021 года. В промежутке не вела блоги нигде, только писала комменты на ютубе. Потом меня старая подруга пригласила в ФБ, Инстаграм, но там все перекрыли в течении полугода и я начала вести этот блог, как наиболее стабильный вариант.
Когда бригадники обрушили мой компьютер, потеряла не только сам законно корпоративный фотошоп, но и все свои посты, в том числе и про ролик Навального, но я сомневаюсь, что он вообще был, комментарии не коллекционирую, но мог быть копирайт дискуссий. А может именно из за той темы и обрушили мою систему? Странное дело для меня, так как никогда не придавала значения таким мелким и тупым заморочкам.
В общем искать следы моих антинавальных расследований можно только в комментариях на ютубе, прямо под тем вирусным видео. Мне лень тратить на это время, там сразу видно, что все объекты плохо сшиты из недоделанных в тридемаксе говнопроектов. Видно и то, что сам Навальный никакой не борец за народное счастье, а иноагент – разрушитель без намека на разумное созидание хоть чего то.
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Февраля 2025 г. 19:34ссылка
aia0, спасибо за разъяснение!
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 19:29ссылка
А вы в мой блог хоть раз заходили? В сообществе не публиковала скорей всего. А может и публиковала...
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 19:31ссылка
aia0, заходила. Но каждый день нет - не успеваю просто...
vanadij-12   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2025 г. 09:52 (ссылка)
Интересная статья.
Согласен с выводами автора.
ИИ, на мой взгляд нам надо развивать как системы автоматизирующие рутинную работу по отдельным, обещающим конкретную выгоду направлениям. Например, проектирование, учет, накопление знаний.
Попытки возложить на ИИ функции Бога, по крайней мере преждевременны, если вообще имеют смысл.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 18:03ссылка
vanadij-12, полностью поддерживаю!
Base4ka   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2025 г. 17:39 (ссылка)
Хорошо улыбнуло "Другое мнение" от О.А. Усковой - браво, бравО!!!
Мы идём своим путём!!! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 11:54ссылка
Она знает, о чем говорит - советские и российские программисты ВСЕГДА были сильнейшими в мире!
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2025 г. 15:17ссылка
Ну да, матери русских терминаторов да не знать о чём говорить! Ма-ла-дэ-с!!! С такими патриотками, предводительницами мы всех победим! ))
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку