-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр доллар дональд трамп донбасс евгений пригожин ес законность зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад рубль санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво смешное спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украине украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178927


Россия заходит в Афганистан. На этот раз – грамотно и чётко

Среда, 27 Ноября 2024 г. 20:09 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Государственник

25 ноября российские информационные агентства сообщили о визите секретаря Совета Безопасности Сергея Шойгу в Кабул. По сути, наша страна находится в шаге от того, чтобы прекратить рассматривать "Талибан"* в качестве террористической организации. Визит человека, ответственного за выстраивание стратегических связей военно-политического характера, говорит о многом. Талибы* из некогда токсичных формальных неприятелей могут стать нашими партнёрами и, более того, союзниками в борьбе с террористами, реально угрожающими России. Отдельно следует отметить, что вместе с Шойгу в столицу Афганистана прилетел вице-премьер Алексей Оверчук. Значит, Москва не только одной из первых наладит прямое политическое взаимодействие с новыми афганскими властями, но и зайдёт в страну с инвестициями.



Либеральные СМИ встретили новость с обыкновенной кислой миной, дескать, какой "Талибан"*, какой Афганистан, что творит "режим"? Ведь это движение нарушает "права женщин", установило строгие законы, попирает "общечеловеческие ценности". Действительно, жить в Афганистане, тем более современном, не захотел бы ни я, ни вы.
Однако, какая нам разница, какие нормы и порядки устанавливаются в другом государстве? Это исключительно их дело, лезть туда не надо. Если, конечно, подобное не угрожает нашей безопасности. Кто-то может парировать аргументами "гуманитарного" характера: мол, нужно помочь бедным афганцам избавиться от средневековых пережитков.

Такие подходы привели к тому, что с 1979 года страна буквально истекает кровью. Сначала мы пытались построить там социализм и повести афганцев по пути социального прогресса – окончилось десятилетней войной с крайне нелицеприятным для СССР исходом.

Затем началась делёжка власти, и все девяностые прошли в тяжёлых разборках между моджахедами. В 2001 году прилетели американцы – строить "демократию". Двадцать лет безмерного кровопролития – ушли, так ничего и не построив. Если сосчитать все потери, понесённые Афганистаном в результате попыток мировых держав переформатировать страну под "нормальный человеческий облик", выйдет астрономическая цифра.

Кто-то скажет "там всегда так было". Отнюдь, до Апрельской революции 1978 года, в результате которой был установлен марксистский режим по советскому типу, Афган жил более-менее мирно. В монархический период (до 1973 года) и вовсе шли реформы, имевшие положительный эффект. Мир возвращается в страну только сейчас, когда Афганистан предоставили самому себе. Нравится им запрещать что-то женщинам – пущай запрещают. Лезть с бомбами и ракетами объяснять, что "так нельзя" – удел сумасшедших фанатиков. Продолжение же "блокады" и "санкций", не признание реальной власти – это тупик. И усугубление и без того непростого социально-экономического положения простых людей.

Уйдём от лирики и перейдём к практическим интересам России. Кто же является главным врагом талибов* на данном этапе? ИГИЛ*, вернее его отделение Вилаят Хорасан*.

Эта структура вскармливается американцами для дестабилизации своих противников. Просто посмотрите, против кого совершают теракты эти, с позволения сказать, люди. Атака в иранском Кермане на кладбище, где похоронен герой борьбы с международным терроризмом генерал КСИР Касем Сулеймани. Тeракт в "Крoкус Cити Хoлле" в тесной связке с украинскими спецслужбами. Атака на христианскую церковь в Стамбуле. Атака на посольство России в Кабуле. Вооружённая борьба против "Талибана"*. А где же США, ЕС, Израиль? Почему борцам против "неверных" как будто бы заказана дорога на запад? Не потому ли, что спонсоры не позволяют слишком уж резвиться?

У России и талибов* в регионе нет фундаментальных противоречий. Новая власть в Кабуле имеет пуштунский национальный характер и не намерена проводить экспансию в Средней Азии, поскольку это невыгодно самому движению. Противники "Талибана"* очень часто – таджики и представители национальных меньшинств. Зачем им умножать число нацменов за счёт захвата других территорий? "Талибан"* уже установил связи с ближними и дальними соседями по региону. В 2023 году Казахстан, а в 2024-м Киргизия изъяли организацию из списка террористических. Сейчас аналогичный акт готовит Государственная Дума России. Китай принял посла от талибов* и начал заходить со своими инвестициями.

С конца девятнадцатого века Россия имела либо прочные, либо довольно весомые позиции в Афганистане. Это исторически сфера нашего влияния. Главное выстроить его грамотно, не ввязываться в авантюры и придерживаться национальных интересов. Там, глядишь, и российские инвестиции пойдут на разработку богатых афганских месторождений, и афганские добровольцы появятся на фронтах СВО – к суровому климату они привычные.

* Движение признано террористическим и запрещено на территории России.

Игорь Лисин, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Китай
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Суббота, 30 Ноября 2024 г. 13:21 (ссылка)
Что-то долго заходит... Полтора года вроде прошло, никаких подвижек. Уже и Китай там оформился, и даже среднеазиатские дикари, а наша ГосДупа все не чешется...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Ноября 2024 г. 13:28ссылка
Pe4nik, я заметила, что мы, когда что-то делаем, не кричим на весь мир, а тихушничаем. Но дело делаем.
Время покажет.
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Ноября 2024 г. 13:38ссылка
Это не о том.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку