-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


Незначительные факты, говорящие о значительном...

Вторник, 19 Ноября 2024 г. 19:41 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Евгений Ермилов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Событий в инфополе – целый ворох. Многие из них уже были предсказаны на канале, была объективно рассмотрена их вероятная динамика.

Но сегодня мы поговорим с вами о некоторых очевидных фактах, за которыми иногда стоят не очевидные выводы. Как положительные, так и отрицательные.

Поехали:

Событие № 1. На военной выставке в Китае была представлена экспортная версия российского самолёта 5-го поколения СУ-57. Русский след в китайском небе: как Су-57 покорил Airshow China 2024



О чём это говорит?

1. Завод-производитель данного авиационного комплекса в Комсомольске-на-Амуре вышел на максимальную мощность за неполных два года.

2. Поскольку в условиях активных боевых действий приоритет отдаётся заказам в интересах МО РФ, то получается, что все необходимые объёмы самолётов в наши войска поставлены. Теперь можно поработать и на международном рынке.

3. Количество поставленных ВКС России СУ-57, с учётом создания необходимого резерва техники, полностью соответствует числу имеющихся лётчиков, способных летать на данном аппарате.

4. Потребность в самолётах 5-го поколения у нашей Армии велика. Завод произвести может, Министерство обороны в условиях отсутствия дефицита в деньгах – не покупает.

А значит, что у нас для этих машин не хватает именно подготовленных пилотов. Требуется принимать незамедлительные меры по увеличению набора в ВВУЗы под подготовку лётчиков и технического персонала, проводить переобучение уже действующих пилотов (к примеру, с СУ-35) и обслуги.

5. Требуется менять штаты авиационных полков под увеличение машин, либо формировать новые части. Готовить под них/модернизировать имеющуюся инфраструктуру аэродромов. Это большие деньги. И их либо нет, чтобы начать модернизацию заранее, либо подготовленные на СУ-57 пилоты и персонал появятся ещё не скоро, либо…

6. Меняется приоритет в номенклатуре выпускаемой заводом техники. Не стоит забывать, что завод в Комсомольске-на-Амуре осуществляет выпуск ещё и БПЛА «Охотник» по программе «Умный ведомый» для СУ-57.



Вполне вероятно, что с учётом современных тенденций в области ударных беспилотников, производство уже сейчас переориентируется на выпуск именно «Охотников». И пусть вас не смущает недавний факт сбития СУ-70 своим же СУ-57. Нештатные ситуации не просто бывают – они обязаны происходить, они желательны. Именно благодаря им происходит отработка новых алгоритмов боевого применения.

7. Если предприятие начинает наращивать производство СУ-70, значит, доработана система управления ими не только как одиночных ведомых, но и в составе «роя». Именно такое программное обеспечение долгое время было «камнем преткновения» для наших инженеров.

8. Если это так, то выходит, что отечественным производителям удалось полностью преодолеть зависимость от иностранной элементной базы и программного обеспечения из недружественных стран. И не в единичных экземплярах, а в серийном исполнении.

9. Если СУ-57 пошли на экспорт – это значит, что через 2-3 года в сегменте фронтовой истребительной авиации появится российская новинка. А вообще, если кто в теме, очевидно: начало продаж за рубеж современного образца означает, что следующее поколение – уже воплощено в железе, и идут его испытания, в процессе разработки – третье, прорабатывается концепция – четвёртого. Как-то так у нас заведено в отечественной оборонке.

В нашем случае, думаю, речь идёт не только о новом образце (СУ-75), а и о СУ-57 с двигателями второго этапа. Хотя, разговор здесь идёт не просто о более современных движках: судя по скупым интервью разработчиков, в модернизированном самолёте будет новая система управления огнём, продвинутая версия боевых алгоритмов, ИИ, новые образцы вооружения. В общем, модернизированный СУ-57 будет отличаться от первого варианта так же, как танк Т-72 первых выпусков от Т-72Б3М (а может, и как от Т-90).

Старичок

Новичок

Событие № 2. В зоне СВО наши штурмовики начали работать в «двойках»

Ребята отказались от действий в составе отделений при прорыве обороны противника. При этом эффективность такой боевой пары – возросла. Это новая тактика в условиях современного боя.

О чём это говорит?

1. Существенно вырос уровень боевой и огневой подготовки военнослужащих штурмовых подразделений. Это – результат интенсивной учёбы на полигонах и в учебных центрах. Значит, инструктора там – реальные, прошедшие огонь и воду ветераны СВО.

Если кто смотрел репортаж о взятии ВС РФ Селидово, то обратил внимание на выразительного командира штурмовой роты с позывным «Канелло». Этот молодой парень, судя по его шеврону (которые старательно пытались «забрюлить» наши центральные СМИ), в прошлом боец ЧВК «Вагнер».



Получается, что переход «музыкантов» под крыло Министерства обороны спустя год с небольшим начал давать свои всходы. Тактика, навыки ведения боя, упорство, смекалка, жёсткая дисциплина «вагнеровцев» не пропали. Вчерашние наёмники сегодня успешно адаптировались, прижились в среде регулярной Армии. И то, что на командные должности назначают вчерашних ЧВКашников - означает полное к ним доверие и позволяет ретранслировать их опыт на как можно большее количество штурмовых подразделений.

2. Огневая мощь «двойки» выросла кратно. Иначе они не смогли бы успешно выполнять те же самые задачи, которые раньше выполняло отделение.

Это достигается ускоренным массовым производством новых видов стрелкового вооружения, таких как штурмовой автомат АШ-12. Крупнокалиберный АШ-12: за что американцы прозвали автомат «кошмаром поля боя» | Novate: Идеи для жизни

Великолепный образец отечественного ВПК, созданный на основе пожеланий штурмовиков: серьёзный калибр (и как следствие, пробивная способность, останавливающий эффект), широкая номенклатура боеприпасов, позволяющая бороться даже с легко бронированными целями, удобство и компактность (что позволяет успешно действовать в стеснённых условиях окопов и городских застроек).

Огневые возможности наших бойцов выросли ещё и за счёт того, что теперь на штурм они берут с собой только оружие и боеприпасы. Они не тащат на себе всё то имущество, которое потребуется в дальнейшем при «обживании» отбитых у врага позиций. Их дело – захват опорника. А вот всё остальное им на позиции забросят беспилотники. Это новый подход, который позволяет существенно разгрузить пехотинцев. Увеличить скорость их движения на самом опасном отрезке штурма – сближении с окопами противника.

3. Выросла мобильность штурмовиков

Сегодня по всей линии фронта широко используются спортивные мотоциклы и багги. За счёт этого участок поля боя, на котором наши парни несли раньше максимальные потери – предполье, они «проскакивают» за считанные минуты и сближаются с противником на расстояние прямого выстрела.



Наконец-то в данном вопросе заработали неповоротливые шестерёнки военного механизма принятия решений. Всё в большем количестве на ЛБС стали появляться электромотоциклы. Они не «фонят» в инфракрасной диапазоне, бесшумны, а их запас хода более чем достаточный, чтобы подскочить к опорнику противника.

Это, кстати, не наша «придумка». Электромотоциклы уже несколько лет широко применяют в своей Армии британцы. Правда, не в штурмах, а в разведке. Но это даже хорошо, просто замечательно, что мы берём чужой опыт и трансформируем под себя. Мы учимся у врага, перенимаем лучшее.

4. Существенно улучшена защищённость штурмовых подразделений

Без сомнения, «боевая двойка» при прорыве принимает на себя весь тот шквал огня неприятеля, который раннее приходился на отделение (а то и на взвод) наступающих пехотинцев.

Следовательно, у штурмов в достаточном количестве появились средства бронезащиты 6-го класса. И это касается не только защиты грудной проекции и корпуса солдата. По всей видимости, пошли в серию разработки полноценных комплектов, включающих в себя каску, обувь, очки, налокотники, наколенники.

Постепенно из списка «редко встречающейся» в разряд «обыденной» переходит усиленная полевая форма, которая помимо высокой износостойкости обеспечивает и скрытность бойца от тепловизоров противника.

Похоже, что происходит «обкатка» элементов боевой экипировки следующего поколения. Ждём появления экзоскелетов.



5. В штурмовые подразделения пошли портативные средства РЭБ, противодронные ружья

Без этих вещей в современных условиях невозможно захватить и удержать опорный пункт. «Двойки» сегодня работают крайне эффективно, на захваченных позициях сплошь и рядом не гибнут, назад повсеместно не откатываются.

Наоборот - закрепляются, отбивают контратаки до подхода основных сил.

А противник при этом, после потери позиций, буквально засыпает их своими PVP-дронами. Значит, с ними уже есть чем бороться помимо стрелкового оружия.

6. Выросла ситуационная осведомлённость солдат в бою

Это невозможно без современных средств связи, передачи данных, видео связи, БПЛА. Следовательно, эти средства начинают появляться на передке в достаточном количестве.

Тот же самый, указанный выше, командир штурмовой роты с позывным «Канелло» рассказывал о том, что они при штурме Селидово использовали тактику «тысячи порезов»: появлялись ниоткуда, наносили удар, исчезали. И таким образом «кошмарили» ВСУ несколько дней.

Такая тактика требует высокой координации действий, доступа к информации тактического звена управления в режиме реального времени, скоростной закрытой передачи данных о противнике и о своих войсках. Это что-то аналогичное штатовскому «Старлинку», а то и покруче.

И если раньше такой комплект средств полагался один на взвод, то теперь он (пусть и в несколько урезанном виде) доступен боевой «двойке». То есть их стало в 10-15 раз больше!



Выводы

Один незначительный факт может сказать о многом. Достаточно вспомнить те факторы, которые до этого мешали произойти этому событию. И если что-то хорошее случилось – значит, негативные причины преодолены. А их может быть очень и очень много.

Вот и выходит, что один проходной положительный момент может быть результатом серьёзных изменений как в качестве боевой подготовки войск, так и в вопросах их всестороннего обеспечения.

И всё это мы увидели спустя достаточно реалистичные (я бы сказал крайне короткие) сроки: год, как «музыканты» влились в ряды ВС РФ, полгода, как Белоусов стал Министром обороны, два года, как военные авиазаводы перешли на военные рельсы. Результат «выстреливает» не «по щелчку пальцев», но те изменения, которые нам видны – это очень и очень быстро.

А НАТО следует серьёзно задуматься. В 2024 году в ходе освобождения Донбасса, у российской Армии уже, похоже, сформировалась новая тактика штурмовых действий, которой у англосаксов нет. Нечто подобное произошло в 1942-1943 году в Сталинграде, когда Армия Чуйкова превратилась в штурмовую, а он сам получил прозвище «Генерал Штурм».

Они до сих пор на различных учениях передвигаются по полю боя, в траншеях в колонну по одному в составе отделений, у них нет такого объёма ударных и разведывательных БПЛА, нет достаточного количества средств связи, нет штурмовых мотоциклов/багги, нет новых образцов вооружения ближнего боя, элементов экипировки.

Это они так учат хохлов по своим стандартам

Ну, а глубокой модернизации штатовский истребитель 5-го поколения F-35, наверное, не увидит никогда. Им бы выявленные недостатки устранить... ну хотя бы половину…

Евгений Ермилов, dzen.ru

Рубрики:  Россия
Украина
Политика
Армия и флот
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Среда, 20 Ноября 2024 г. 02:54 (ссылка)
Вообще-то, в Китае была показана не "экспортная версия", и даже не Су-57, а вовсе даже прототипы Т-50 с номерами 4 и 5. Да, и к 5 поколению этот самолет не имеет никакого отношения, патамушта еще не создано ни одного самолета этого поколения во всем мире! Это всего-лишь 4++.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку