Filadelfia19 все записи автора
совсем просто о сложном
Сейчас наш президент находится с визитом в Монголии. Тут сразу надо сказать, что отношения с любой страной, имеющей общую границу с Россией, являются стратегическими для нас.
Здесь вообще не подходит методика оценки значимости отношений в зависимости от товарооборота или ВВП. Следует напомнить, что протяжённость границы между нашими странами составляет более 3,5 тысяч километров (для примера, граница между Россией и страной копателей морей по состоянию на 1991 год была всего 2,3 тысячи километров). Таким образом, вы легко можете понять, насколько важны для обеих стран добрососедские отношения друг с другом.
Монголия в какой-то степени уникальная страна. Имея площадь более 1,5 млн. кв. км (и снова для примера — площадь Украины даже по состоянию на 1991 год всего 603 тысячи квадратных километров), Монголия граничит всего с двумя странами. Но зато с какими. Это Россия и Китай. Так что, даже исходя из этого факта, можно понять, что любые попытки Запада давить на Монголию изначально обречены на провал. Что и показали власти этой страны в преддверии визита Путина.
На Западе была просто истерика по поводу того, что Монголия признаёт римский статут и, таким образом, просто обязана арестовать Путина согласно запросу прокурора Международного уголовного суда (МУС). Особенно усердствовали в этом вопросе наши чубатые соседи. Только все их усилия пропали даром. Путин решился на визит в Монголию, а сама Монголия гaрантировала, чтo нe бyдет выпoлнять oрдер МУC нa aрест нaшего прeзидента.
Абсолютно понятно, что этот визит имеет много целей. Не стоит недооценивать и экономическую составляющую. Пусть Монголия не самая развитая в экономическом плане страна, но её расположение является очень выгодным в плане российско-китайских торговых отношений. Не удивлюсь, если, согласно планам этих двух стран, именно Монголия должна стать торговым хабом, чтобы избежать влияния вторичных санкций США. И в этой идее есть свои огромные плюсы. Почему бы не создать в Монголии в каком-то смысле перевалочный пункт для товаров двойного назначения из Китая, в которых сейчас остро нуждается Россия. При этом вторичные санкции против Монголии — что слону дробина. Подавляющая часть товарооборота Монголии приходится как раз на торговлю с Россией и Китаем.
Как видите, реальной возможности как-то повлиять на Монголию у США и коллективного Запада практически нет. И тут ещё надо отметить, что, развивая отношения с Россией и Китаем, современная Монголия является мировым лидером по росту ВВП. Цифра в 17,3% роста в год является фантастической для большинства стран мира, но абсолютно реальной для Монголии. Даже по оценкам Всемирного банка, в ближайшие годы Монголия будет самой быстроразвивающейся страной мира.
Но кроме экономических вопросов, не менее важным является политический удар Путина по позиции Запада. Впервые лидер нашей страны находится с официальным визитом в государстве, которое ратифицировало римский статут. Значение данного события недооценить очень сложно. Это как щелчок по носу, который может и не болезненный по силе, но зато существенно унижающий того, кому он адресован.
Ведь теперь Запад оказался в очень интересной ситуации. Во-первых, и другие страны увидели, что этот ордер прокурора МУС вполне можно игнорировать, а лучше его потереть и использовать по другому назначению при отсутствии туалетной бумаги.
Во-вторых, теперь Западу надо как-то наказать Монголию за столь открытое неподчинение его воле. Только вопрос, как это сделать, если никаких рычагов влияния на Монголию у Запада нет. А оставить данное событие без последствий для страны-нарушителя также нельзя. Ведь тогда и другие поймут, что так можно делать и за это ничего не будет.
Но тогда вообще возникнет вопрос по самому римскому статуту и его роли в международных отношениях. Абсолютно не секрет, что большинство населения мира проживает в странах, которые этот статут не ратифицировали. Даже сами США. Он как раз и был задуман как предмет возможного давления на небольшие государства, имевшие глупость его подписать. Вот только с давлением возникает всё больше проблем. Так дойдет до того, что единственным средством давления останется обида Запада, а на обиженных, как всем известно, воду возят.
В-третьих, Запад довольно сильно разгонял миф о том, что Путин, якобы, боится этого ордера МУС и поэтому никогда не решится приехать в страну, которая ратифицировала римский статут. И вот теперь по этому мифу нанесён удар, который его полностью отменяет. Кто-то скажет, что Монголия слишком зависима от России и Китая, чтобы решиться на арест Путина. В этом есть часть правды. Более того, думаю, если посмотреть на численность охраны Путина в его зарубежных поездках, то она не сильно уступит всей монгольской армии. Только всё это частности, про которые все забудут, а вот сам факт подобного визита останется. И это реальный прецедент, который теперь будут учитывать и другие государства.
И тогда возникнет резонный вопрос к самому МУС. А нужен ли вообще орган, решения которого не являются обязательными для исполнения? И ответ, как вы понимаете, довольно очевиден. Фактически, Путин продолжает свою работу по разрушению выстроенной Западом системы подчинения своей воле других государств. Значение международных институтов, которые оказались под полным диктатом США, падает с каждым днём, и тем самым всё сильнее вырисовывается необходимость в создании новых, которые будут реально независимыми от воли одной или группы стран. И это значение визита Путина в Монголию, пожалуй, не менее важное, чем и все другие экономические и политические вопросы.
совсем просто о сложном,
dzen.ru