-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мариуполь мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178741


Договор о дружбе с КНДР выше санкций ООН

Понедельник, 24 Июня 2024 г. 16:39 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Договор о дружбе с КНДР, зарегистрированный в ООН, обязывает Россию соблюдать его даже в том случае, если это противоречит решениям ООН



В нашей стране всё чаще и чаще звучат призывы выйти из санкций против Северной Кореи. Так, с таким обращением к Госдуме выступил глава парламентского комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников. При этом он не исключил возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия. По его словам, именно это соглашение препятствует выходу России из санкционного режима.

Российско-корейские связи имеют почти 200-летнюю историю. Дипломатические отношения между Российской империей и Государством Великий Чосон (официальное наименование Кореи) были установлены ещё в 1855 году. С тех пор между нашими странами не было ни одного конфликта, не существовало ни одного территориального спора.

В 1910 году корейское государство было аннексировано Японией.

В 1945 году Красная армия освободила север Корейского полуострова от японцев. После ухода советских войск на этой территории была учреждена Корейская Народно-Демократическая Республика. Эта страна всегда проводила независимую политику, в основе которой был тезис об "опоре на собственные силы".

В это же время юг Корейского полуострова заняли американцы. Они учредили здесь Республику Корею. Это образование никогда не было самостоятельным. С момента учреждения и по сегодняшний день Южная Корея остаётся оккупированной страной – на её территории дислоцируется 24-тысячный американский корпус.



Отсюда исходила постоянная угроза КНДР. Чтобы защитить Северную Корею, СССР в 1961 году подписал с ней Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В соглашении было предусмотрено следующее обязательство: "В случае, если одна из сторон подвергнется вооружённому нападению со стороны какого-либо государства, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в её распоряжении средствами".

В 1968 году Генеральная ассамблея ООН одобрила Договор о нераспространении ядерного оружия. Соглашение ограничило список обладателей ядерного оружия пятью странами – СССР, США, Англией, Францией и Китаем. Эти государства приняли на себя обязательство по неприменению и нераспространению атомного оружия.

Однако после подписания соглашения США тут же его нарушили. Штаты способствовали реализации ядерных проектов Индии, Израиля и Пакистана. Вашингтон разместил атомные бомбы на территории Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии и Турции. Эти страны получили доступ к технологии производства оружия массового поражения.

Чтобы Договор о нераспространении ядерного оружия прекратил существование, осталось найти того, на кого можно переложить всю "вину". Для этого избрали Северную Корею.

С 1971 года США всячески содействовали реализации ядерной программы Южной Кореи. Американцы передали Сеулу технологии производства атомной бомбы. Чтобы прекратить эти разработки, руководство ООН обратилось к КНДР и Южной Корее с призывом присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Но если Пхеньян строго соблюдал это соглашение, то Сеул после присоединения продолжил свои атомные разработки.

Ситуация ещё больше обострилась после распада СССР. Прaвительство Бoриса Eльцина сoвершило прeдательство – oтказалось от oбязательств перeд КНДР. Министр иностранных дел РФ Андрей Козырев и вовсе объявил Северную Корею "диктаторским режимом". Все это в совокупности привело к тому, что Пхеньян вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Подчеркнём: северокорейская ядерная программа являлась лишь ответом на аналогичный проект Южной Кореи. После того как Северная Корея начала реализацию собственной ядерной программы, Совбез ООН ввёл санкции.

Россия присоединилась к ним в 2006 году, но только в вопросе ограничения военного сотрудничества. Однако в 2009 году по инициaтиве прeзидента Дмитрия Мeдведева Мoсква присоединилась ко всем санкциям, в т.ч. экономическим.

С тех пор Россия участвует в следующих санкциях: запрещён экспорт в КНДР военной техники и оружия, ограничены денежные переводы, введён запрет на импорт из Северной Кореи золота, серебра, меди, никеля, цинка, железа, свинца, редких металлов, нефти, нефтепродуктов, угля, текстиля, газового конденсата и жидкостей, морепродуктов. Помимо этого, запрещены создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, наём граждан КНДР за рубежом.

В это же самое время Северная Корея поддержала возвращение Крыма в состав России, а затем выразила солидарность с жителями Донбасса. Стоит напомнить слова сестры Ким Чен Ына, замглавы отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон: "Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны".

На данный момент Договор о нераспространении ядерного оружия нарушили более десятка стран. При этом санкции ввели только против Северной Кореи. США используют данный факт для того, чтобы представить КНДР "виновницей" разрушения Договора о нераспространении ядерного оружия.

В этой ситуации очевидно, что Россия не должна больше участвовать в санкционном режиме. Тем более, что он противоречит российско-северокорейскому Договору о дружбе и сотрудничестве, подписанному в 2000 году и тогда же зарегистрированному в ООН.

По этому соглашению Москва и Пхеньян не имеют права участвовать во враждебных действиях друг против друга даже в тех случаях, когда подобные действия санкционируются ООН. Они обязаны развивать двустороннее военно-политическое и экономическое сотрудничество.

Возвращаясь к вопросу о том, необходимо ли России выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия? С учётом изложенных фактов ответ: НЕТ. Нашей стране нет необходимости выходить из договора. Россия просто-напросто должна неукоснительно исполнять свои обязательства по Договору о дружбе с КНДР.

Другое дело, что данное соглашение нуждается в уточнении. В российско-северокорейском договоре говорится, что в случае возникновения опасности агрессии в отношении одной из сторон другая обязана "незамедлительно вступить с ней в контакт". Корректно дополнить эту норму так: в случае, если одна из сторон подвергается агрессии, вторая должна прийти ей на помощь всеми имеющимися у неё средствами.

Юрий Городненко, ren.tv 16 февраля 2023

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
Политика
КНДР
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

vanadij-12   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2024 г. 18:37 (ссылка)
Почему за желание обладать ядерным оружием вопреки принятому Генеральной ассамблеей ООН Договору о нераспространении ядерного оружия наказывают только КНДР?
А Пакистан, Индия, Израиль?

Почему к геноциду палестинского народа Израилем относятся более менее терпимо, а против стремления России поддержать русскоязычное население Украины и обеспечить собственную безопасность стремятся поднять весь мир?

Почему?

Я думаю, что не в малой степени это происходит из-за неумения пропаганды правильно подготовить события. Вместо вдумчивой апелляции к чувствам и разуму людей, налево и направо звучат максималистские угрозы, малообоснованные требования и оскорбления.
Да, конечно, в серьезных статьях можно потом многое объяснить, но эти серьезные статьи мало кто читает. А осадок от угроз и оскорблений остается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Июня 2024 г. 19:29ссылка
vanadij-12, потому что США, англосаксы и их приспешники - паразиты. Им хочется отнимать, обирать, жить за чужой счёт, подчинять.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку