-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


Перегрев экономики. Что это такое и почему так беспокоит ЦБ

Четверг, 30 Мая 2024 г. 21:50 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Кухонные посиделки2

Если бы за чиновниками следили так, как следят за детьми на ЕГЭ, то экономика нашей страны давно была бы впереди планеты всей.

~~~

Уже практически год в нашей стране происходит странный для многих процесс — перегрев экономики. Из-за этого даже ключевую ставку задрали.

Экономические эксперты клянут страшный ЦБ и его главу и рассуждают с умным видом, что нам надо развиваться ещё быстрее. А этот самый либеральный блок не даёт. Вот были бы дешёвые кредиты — мы бы всю страну, а то и весь мир сейчас завалили.

А что же это такое — перегрев экономики? Может, ЦБ и прав? Давайте разбираться.

Если говорить простым языком, то перегрев экономики означает очень простую вещь. Экономические процессы, развитие, которое зависит от денег, идут намного быстрее, чем процессы физические.

В нашей стране это нехватка рабочей силы. Вот вам немного цифр.

По данным портала «Авито», за последний год спрос на специалистов растёт гигантскими темпами:

- в промышленности — на 94%;

- работники склада — в 5 раз;

- литейщики — в 3,8 раза;

- в строительстве — в 2,3 раза;

- в сфере транспорта и логистики — в 1,9 раза.

Это я вам так, некоторые отрасли перечислила.

Для иллюстрации. И литейный цех и перегрев экономики. Ко всему подходит))

А вот количество работников снижается, особенно в последние годы. Причиной тому становится:

- Отток трудовых мигрантов. Основная проблема — слабый рубль. Невыгодно становится шабашить в нашей стране.

- Условный Верхний Ларс. Народ потихоньку возвращается, но не все и не одновременно. Да и уехали в основном офисные специалисты, от психологов и коучей до айтишников.

- Увы, но мобилизация и вообще СВО. Они как раз на отток рабсилы из промышленного сектора повлияли.

— Ну и при чём тут экономика? — спросите вы. — Это же про деньги.

А очень даже при чём. Получается следующее. Сейчас в стране много денег. Да, в том числе и количество средств у населения и бизнеса привело к тому, что пересматривается налоговая система. Впрочем, большинства людей она не касается. Но о новой налоговой системе в следующий раз расскажу.

Денег много. Деньги должны работать. Их вкладывают в реальный сектор экономики. Строят новые заводы, разрабатывают новые месторождения, вводят жилье в эксплуатацию.

Для всего этого нужны люди. А конкретнее — в основном здоровые мужчины среднего возраста. Образованные, пусть даже с крепким средним образованием, здоровые мужчины среднего возраста вообще в мире стали самым большим дефицитом.

А их нет. В нужном количестве. Вот завод построили, а людей не набрали. Что получается? Убытки. А в перспективе банкротство и по сути бездумное сжигание средств, вложенных в это самое производство.

Массовое банкротство производств для государства очень плохо, мы же понимаем, верно? Экономика начнёт схлопываться, а инвестиции прекратятся из-за разочарования.

Вот именно для того, чтобы этого не произошло, и вводят высокую ключевую ставку. Чтобы люди меньше вкладывали в промышленное производство и больше пока деньги свои в банке хранили.

Нужен ли нам с вами серьёзный прорыв в промышленном производстве и строительстве? Да. Но мы живём в реальном мире. И сделать это не получается. Мы хотим это сделать, у нас есть денежные средства на это, но просто нет людей.

Зато куче экономистов есть повод поговорить о вредительстве Минфина и ЦБ. Ведь они тормозят процесс? Значит, вредят. А то, что промышленность — это не только деньги, энергетика и оборудование, но ещё и люди, можно и промолчать.

Россия — очень богатая страна. Но очень малочисленная. И рост промышленного производства тормозит не ЦБ, а резкая нехватка людей. А правительство просто старается не допустить коллапса и сжигания средств в недостроенных заводах и брошенных стройках.

В ближайшее время эту проблему не решить. Один из вариантов — это сманивать европейских рабочих. Но на данный момент наша страна к этому не готова. По моим прикидкам, при нынешних темпах надо ещё лет пять. Это если политическая международная повесточка не подгадит, конечно.

Но пока мы не будем готовы к массовому приёму высококвалифицированных или хотя бы даже среднеквалифицированных европейских мигрантов — ждать резкого понижения ключевой ставки не стоит. Может, даже повысится.

Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.

Кухонные посиделки2, dzen.ru

Рубрики:  Россия
Экономика
Политика
мигранты
Метки:  

Процитировано 2 раз

Pe4nik   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2024 г. 00:46 (ссылка)
Не, в бухгалтерию дамочка может и умеет, но в экономику - нихрена! Иначе получается, что она Путина считает за идиота...
Вот спрашивается, нахрена наша страна отвязывалась от долыря, выходила из под "денюшной доски", аферила с нефтью и газом, вкладывала все это в предприятия, чтобы наконец понять, что работать-то некому? Большего абсурда я не читал!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 18:17ссылка
Pe4nik, мне именно это и показалось странным. Но хотела мнение наших узнать. Спасибо!
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 18:29ссылка
В савецкаэ время "экономика" была самой непопулярной специальностью, и обучали на данных курсах максимум бухгалтерии. Поэтому как-то повелось, что каждый бухгалтер - экономист, хотя это совершенно разные понятия!!! Экономика - понятие более глобальное, поэтому ее не каждый бухгалтер асилит! )))
aia0   обратиться по имени вводят жилье в эксплуатацию. Пятница, 31 Мая 2024 г. 09:40 (ссылка)
Пустые новые микрорайоны целые стоят, не по деньгам людям жилье. У нас несколько тысяч пострадали от затопления, почему не отдать им эти квартиры под пригодную ипотеку? Почему не застимулировать на заводы тем же бесплатным жильем? Если народ решительно вымирает, значит выход один - спасать его. Фигня, что образованные европейцы (которых там тоже не хватает) так уж нам нужны, на заводы нужны люди с годичным профтехобразованием после школы, но без связки с бытом эту проблему не решить. Образ нужен героя - рабочего, причем не с первого канала, а настоящий, зажигательный ну и типа комсомольских строек, чтоб вместе мы УХ! Чтоб романтика и пристойный быт в ногу шли. Даже я бы поехала на такое производство хоть кем, лишь бы на счастливую молодежь смотреть). Пора в первую очередь думать о человеке, а не об экономике.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 18:18ссылка
aia0, полностью поддерживаю!
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 18:24ссылка
А вы не задумывались над тем, что застройщики - это те самые пердпренематели, которые хотят поиметь свои "законные" 300% навара, и им насрать на мнение властей?
У нас несколько лет стоял незаселенным микрорайон, построенный якобы для военпенсов!!! Уже начал разграбляться и разрушаться... Вроде бы договорились...
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 19:11ссылка
Застройщики те должны уже ощущать демографический спад и понимать, что заселять будет некому. Не хватает уже всех, не только рабочих но и врачей, учителей...на улицах заметно малолюдней становится. Понять не могу, зачем еще глобалистам пугать нас ядерной войной? И так вымрем скоро.
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 19:30ссылка
Ну, нащщет малолюдности вы загнули - "людно" было во времена борьбы с тунеядством в СССР и в "лихие" 90е. Счаз народ просто тупо сидит дома за кантуперами, передвигается на личных жоповозках, чо ему по улицам-то бродить, чай, не туристы! )))
Проблема с рождаемостью - тут просто очередная демографическая яма, берущая начало с ВОВ... Но и не только - бабье отшыбает у мужуков напрочь желание создавать семью! Вот тут да, влияние глобализдофф - феминизацыя, эмансипацыя, права чилавекафф и протчее непотребство...
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 19:34ссылка
Нет, просто глобалисты переборщили с сокращением, думаю что под эту заунывную, обесценивающую человека музыку и ихний ЗМ сольется.
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 20:33ссылка
Они не могли ничего переборщить, патамушта процесс сокращения лохторатов только начался! Не выдумывайте.
aia0   обратиться по имени Опыт у нас есть Пятница, 31 Мая 2024 г. 09:53 (ссылка)
https://dzen.ru/video/watch/6602aa2f637a7913321bd8a7
Ответить С цитатой В цитатник
aia0   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2024 г. 09:56 (ссылка)
Рабочая ссылка на Магнитку не вставляется, придется копировать. Попробую про ГЭС
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2024 г. 18:20ссылка
aia0, ничего - скопируют, кому интересно (я сейчас посмотрю материал).
Ссылка вставляется в коммент в таком виде, а делать её кликабельной нужно вручную.
Пусть в моём комменте она тоже будет Ссылка
aia0   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2024 г. 09:57 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
aia0   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2024 г. 09:59 (ссылка)
На такие стройки поедут люди из всех бывших советских республик и не будет там никаких коренных с мигрантами. А после и весь интернационал соберется и у всех смыслы жизней образуются.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 00:59 (ссылка)
Завод Хёндай у нас в Питере закрылся...ну как закрылся, работает еле-еле но уже под другим брендом. Сократили полностью вторую и третью смены (сын работал в третьей смене, нет, это не значит, что первая смена работала только днём, вторая вечером, а третья ночами. Можно было бы подумать, что по времени прихода работать на завод ставили в смену, нет. Сын отработал на заводе 12 лет, с самого начала. Учился в Корее, потом в Чехии, а попал в третью смену. Почему так, объяснений нет. Каждая смена работала по такому графику - неделя в день, неделя в вечер - укороченная смена и неделя в ночь. После ночной недели в день и т.д. ) Из-за ковида закрылись на простой заводы по изготовлению чипов, где корейцы их закупали и везли в Россию. Со сборкой машин начались проблемы. С началом СВО стало ещё хуже, на них наложили санкции за работу в России, но корейцы надеялись что решат эту проблему. Решили, санкции сняли, но доставка деталей стала большой проблемой. Не буду описывать все детали. Корейцы очень хотели остаться, очень, но не вышло. Ушли в простой. Больше года всем сотрудникам выплачивали 2/3 зарплаты. В итоге сокращение. Я это к чему...да к тому, что пока сын сидел дома и получал от завода з/п, он искал работу, чувствовал, что завод не вернётся к работе как раньше, а работать надо, не, кто-то спокойно сидел дома, получал деньги и было всё прекрасно, но не мой сын. Подрабатывал где мог, на заводе разрешили, кто хочет, может на другой работе работать по совместительству. Так вот, за год поиска достойной работы и зарплаты, он не нашёл ничего ! Смешно ? Не очень...приглашали и курьерами , и водителем на хлебозавод и на склад...На заводы рабочие требуются, но зарплаты 35-40 тыс. Это норм ?! Поэтому и не идут мужики на такие з/п работать. Есть кому работать, вот только с его завода почти 3 тыс. человек остались безработными и у всех такая проблема с поиском работы. Кто-то пошёл на РЖД резать ковровые дорожки за 35 тыс. , кто-то стулья обивать. Нет нормальной работы и нет нормальной зарплаты. Сейчас сын работает на оборонке, повезло, открыли на одном из заводов цех.
Так что на счёт того, что работать некому...фигня. Есть кому, дайте достойные зарплаты мужикам !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 11:13ссылка
Лена-Бирюсинка, у нас дворники-таджики получают 50-60 т.р. Ещё в другие места подработать успыют сбегать.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 11:33ссылка
Filadelfia19, у нас тоже не один дом берутся обслуживать, только толком нигде не убираются, а ещё орут что з/п маленькие.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 11:14ссылка
Лена-Бирюсинка, платить надо ребятам нормально, а не 35-40, да ещё в Питере. Это ненормально...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 11:31ссылка
Filadelfia19, вот про это я и написала. Парню 38 лет, семья, разве это зарплаты ? Слёзы.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 21:17ссылка
35-40 вам мало? А вы там не зажрались в своих "столицах"?
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Июня 2024 г. 18:26ссылка
Pe4nik, это правда мало. Проезд в столицах зепредельный, низких цен нет, плюс у молодых и чуть постарше семей ипотека, машина в кредит, если купить что-то из техники (если сломалась, к примеру), сразу большая нагрузка. На детей ужас сколько идёт, одежда чуть ли не дороже взрослой, особенно обувь и т.д. А если съездить куда-то в выходные - цены в космос устремились. Так что это - на грани выживания.
Я написала Лена-Бирюсинка Лене ответ, и тебе, Женя, повторю. Наши дворники-таджики (на работе) получают не менее 50 т.р. и более, и они ещё в рабочее время уходят с работы - подрабатывают в торговых точках/центрах - грузчиками.
Это миф, что таджики работают за 10-20 т.р. Наши, во всяком случае. Думаю, такая история и в других местах.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2024 г. 00:04ссылка
Filadelfia19, азиаты за такие деньги - 20 тыс. даже пальцем не пошевельнут, им и 50 говорят что копейки получают.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2024 г. 00:01ссылка
Pe4nik, Женя, ты о чём ? )) Квартплата за однушку 8 тыс. в месяц, плюс телефон, плюс дорога на работу и обратно 2 тыс. (это на одного). Цены в магазин растут не по дням, а по чесам... свинина от 450 и выше, говядина от 600 и выше, картоха 65, молодая 130, капуста 70, молоко 100, сметана от 85 и выше (за 350 г). Это основные продукты, а ещё одежду, хоть и редко, но купить надо. В отпуск раз в год съездить...копить надо. Мы не шикуем, ничего лишнего мои не покупают, но если купить что-то дорогостоящее, надо копить долго и упорно, про машину я не говорю. Сейчас сезон, клубника 675, черешня 650, я только хожу и облизываюсь.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2024 г. 01:09ссылка
Цены в магазинах по всей стране одинаковы, в Масскве даже ниже! Коммуналка - плюс-минус одинаково, общественный транспорт тоже. А вот доходы у москалей в 3-4 раза выше, чем в среднем по стране!!! (И я бы сказал почему, но это будет многабукафф, почти на пост.) И вот оне считают, что оне этого достойны, но им все равно этого мало. Пожили бы суки где-нить в Воронеже или Кемерово...
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2024 г. 18:19ссылка
Pe4nik, вот ты привязался к москвичам!.. Как будто они хуже даже чем хохлы. Они такие же люди, как и все в нашей стране. Кто не хотел бы жить лучше, богаче? Все хотят. В Москве возможностей побольше, вот все с "прут" туда. Там настоящих, коренных москвичей не так много осталось, все понаехавшие, с 60-70 годов, с лимиты.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2024 г. 20:05ссылка
Это я-то к ним привязался??? Да эти твари расползаюцца по всей стране, скупают все что шевелится и не только, а морды корчат при этом, что якобы оне - хозяева жЫзни! Ну, и презирают аборигенов, ибо те - неудачники, нипавизло им добрацца до Нерезиновой...
Ты думаешь, один я москалей не люблю? Да их ВСЯ страна ненавидит!!!
А повезло им в том, что начиная с Крупского, существует государственная программа повышения жизненного уровня "столиц". Ладно, и хрен бы с ним, но им, блет, и этого мало!!!...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку