-Метки

ikea Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес законность зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей остров ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад рубль санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво смешное спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179030


FT: в G7 отказались от идеи полной конфискации замороженных российских активов

Пятница, 03 Мая 2024 г. 19:18 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Чиновники G7 в частном порядке признают, что больше не рассматривают идею о полной конфискации замороженных активов России, несмотря на то, что Украина продолжает настаивать на этой мере, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники. Вместо этого в «Большой семёрке» изучают альтернативные «способы извлечения» средств из них.

Такие изменения связаны с тем, что европейские страны опасаются ответных мер, объясняет FT. В частности, противники полной конфискации замороженных российских активов считают, что этот шаг создаст «опасный» прецедент в международном праве, который может поставить под угрозу не только интересы отдельных государств, но международный порядок в целом.

FT отмечает, что несколько стран по-прежнему поддерживают полную конфискацию замороженных российских активов. Среди них — США, Канада, а также некоторые члены правительства Великобритании.

Между тем Япония, Франция, Германия и Италия сохраняют крайнюю осторожность по этому вопросу, что «заводит ситуацию в тупик». Со скептицизмом к идее полной конфискации, по данным издания, относятся и руководители центральных банков G7, поскольку они «осознают стабилизирующую роль, которую играют валютные резервы».

Собеседники издания указывают, что отказ от ареста активов в столицах ЕС также лоббируют Индонезия и Саудовская Аравия. По словам одного из европейских чиновников, они «очень обеспокоены» за будущее своих собственных запасов, хранящихся на Западе.

«Переход от замораживания активов к их конфискации и распоряжению ими [может нести риск] нарушения международного порядка, который вы хотите защитить; который вы хотели бы, чтобы Россия уважала», — предупредила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

О том, что найти правовую основу в полной конфискации замороженных российских активов будет «трудно и сложно», также говорил министр финансов Италии Джанкарло Джорджетти. В то время как его французский коллега Бруно Ле Мэр заявил, что правовой основы в этом вопросе просто не существует, - пишет FT.

В то же время украинская сторона утверждает, что международное право, якобы, позволяет конфисковать замороженные российские активы. В Киеве такую позицию объясняют тем, что подобная мера — «не способ наказать Россию, а скорее — восстановить законную норму, заставив Москву выполнить существующее обязательство по выплате военных репараций».

О наличии правовой основы для полной конфискации также говорят США. Как отмечает FT, Вашингтон пытается убедить другие страны в том, что государства G7 «особенно пострадали» от российской военной операции на Украине, в том числе из-за воздействия на их экономику. Однако европейцы считают, что США легче принять жёсткую позицию, поскольку они владеют лишь $5 млрд российских государственных активов. «У них нет особой доли участия в игре», — объясняет один из европейских дипломатов.

Кроме того, правительства других стран, в том числе входящих в G7, опасаются быть обвинёнными в любых шагах, которые будут означать нарушение международного права, то есть «именно того, в чём они обвиняют Россию», - указывает FT.

«С моральной и политической точки зрения это абсолютно разумно, но с юридической — нет», — считает профессор права и экономики в парижской бизнес-школе HEC Армин Штайнбах.

Хотя в очень ограниченных обстоятельствах нарушения международного права могут быть оправданы, важным условием является то, что контрмеры должны быть временными и обратимыми, а полная конфискация не будет отвечать этому требованию, утверждает автор исследования Европейского парламента о законности конфискации российских активов Филипп Вебб. Как указывает FT, это может привести к тому, что другие государства начнут изымать западные активы в своих юрисдикциях, что подорвет авторитет финансовых центров Европы.

«Риск заключается в том, что если мы просто начнём игнорировать эти принципы, они могут быть использованы против нас другими государствами, и мы создадим прецедент, который может иметь нежелательные последствия в будущем», — отметил Вебб.

Альтернативные способы извлечения средств из замороженных российских активов

По данным FT, Белый дом продвигает идею по выделению Украине около $50 млрд в виде кредита или облигаций под залог будущих доходов от замороженных активов. Однако Евросоюз рассматривает другой план, пишет издание.

Как ожидается, большая часть нынешней и будущей прибыли от российских активов, хранящихся в международном депозитарии Euroclear, будет использоваться в основном для совместной закупки оружия, которое поставят Украине. «Вся прибыль, полученная до середины февраля, будет оставлена Euroclear в качестве буфера против судебных издержек и рисков», — пишет FT.

Политики и эксперты в области права, а также представители Euroclear согласны с тем, что использование экстраординарной прибыли, а не самих активов, является юридически обоснованным и делает этот процесс менее рискованным, чем «захват российских резервов», отмечает FT.

«Если когда-нибудь начнутся мирные переговоры, и Украина решит принять в них участие, может возникнуть ситуация, когда Россия потребует вернуть свои замороженные активы, а в обмен согласится пойти на территориальные уступки Украине. Вы не сможете этого сделать, если уже заложили эти активы», — выражает опасения немецкий чиновник.

Глава Минфина США Йеллен назвала варианты конфискации замороженных активов России

Отказ «Большой семёрки» от обсуждения вопроса о полной конфискации замороженных активов России связан с тем, что в G7 опасаются ответных мер, заявил в разговоре с «Лентой.ру» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

«Если они у нас отберут более $300 млрд, то у нас есть возможность конфисковать у них и акции их предприятий, и у нас до сих пор ещё достаточно много предприятий с иностранным капиталом, мы можем забрать у них эти акции, мы можем забрать здания посольств, консульств, которые находятся в собственности этих стран. Уже подсчитали: мы можем забрать у них больше, чем они заберут у нас. И ещё дело в том, что золотовалютные резервы нельзя использовать внутри страны и использовать в том виде, в каком они есть, вот взять 300 миллиардов долларов и сейчас в бюджет влить — этого делать нельзя», — объяснил депутат.

Западные страны заморозили российские активы на сумму около $300 млрд после начала военной операции на Украине, большая их часть находится в Евросоюзе. В феврале агентство Bloomberg сообщало, что ЕС и США продолжают искать возможности для законного и выгодного использования российских замороженных активов.

В начале апреля замглавы МИД Великобритании Нусрат Гани заявила, что страны G7 представят новые предложения о способах передачи замороженных российских активов Украине в преддверии намеченного на июнь саммита.

RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
Политика
ЕС
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2024 г. 23:04 (ссылка)
Я ржу над гейропейскими долбодятлами, а также над тупизной АНАЛитегофф из FT...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Мая 2024 г. 10:04ссылка
Pe4nik, им уже блогеры всё разъяснили и написали, а они только опомнились ))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку