-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


Заморозка резервов ЦБ. Почему наш банк хранит свои деньги за рубежом?

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 20:36 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
В комментариях возник вопрос, а почему мы храним свои золото-валютные сбережения за рубежом? Я дала ответ, но краткий. А в сети нашла соответствующий материал. Он от марта 2022 года, но актуальность не потерял, – Filadelfia.

Кирилл Блискунов

Думаю, уже все слышали, что в связи с санкциями, западные страны заморозили половину российских золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России. Это около 300 млрд $. В связи с этим у большинства Россиян возникает логичный вопрос: «А почему ЦБ хранит наши стратегические запасы НЕ на территории России? Неужели, нельзя было хранить наши резервы в более безопасных местах?».

Давайте выясним, почему так произошло, что половина активов ЦБ оказалось не в России.

«Наши золотовалютные резервы, включая ФНБ, заморожены. У нас возникли проблемы исполнения наших обязательств, в том числе долговых», — заявил министр финансов. Антон Силуанов также отметил, что была заморожена «примерно половина» золотовалютных резервов, которые были у России.

«У нас общий объём резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — объяснил чиновник.

🗂 Структура золотовалютных резервов ЦБ:

– $311 миллиардов - ценные бумаги иностранных эмитентов;
– $152 миллиарда — наличная валюта на депозитах в других странах;
– $132 миллиарда — золото, находящееся на территории России;
– $30 миллиардов - в Международном Валютном Фонде.

То есть, 80% резервов ЦБ находятся не на территории России. Почему — выясним чуть позже, но сначала — в каких странах хранятся наши резервы:

🌍 География хранения резервов ЦБ:

• Золотохранилище 21,5%
• Китай 14,2%
• Япония 13%
• Франция 13%
• Германия 8,5%
• США 7,1%
• МВФ и другие международные организации 5,1%
• Великобритания 3,9%
• Австрия 2,4%.

Итак, почему же наши резервы хранятся за рубежом?

Хранить деньги под подушкой – значит терять их покупательскую способность. Свои свободные средства вы кладете на вклад или на накопительный счёт, чтобы туда падали хоть какие-то проценты, и ваши потери не оказались такими большими, как инфляция.

Так вот, Центробанк (и не только наш) делает то же самое. Он приобретает активы (иностранная валюта, золото, ценные бумаги) для того, чтобы деньги «работали», и резервы были диверсифицированы по классам активов потому, что резервы должны поддерживаться, а не обесцениваться из года в год, лёжа «под подушкой».

🗂 Ценные бумаги

Когда вы у брокера покупаете акцию какой-нибудь компании из-за рубежа, вы не получаете эти акции, и их даже не привозят в Россию, как наличные доллары: все ценные бумаги хранятся в стране, в которой они эмитированы. То есть, вы покупаете не акцию, а депозитарную расписку о том, что в США в депозитарии лежит бумажка, на которую вы имеете право. То же самое и наоборот — когда иностранцы покупают акции наших компаний, ни одна из ценных бумаг не покидает территорию России.

Также обстоит и с вложениями Центральных банков — наш ЦБ покупает акции, государственные облигации США и других стран, и по всем правилам они хранятся в странах, чьи активы покупает ЦБ. Чисто физически они не могут покинуть территорию других стран, бумаги которых покупает Центробанк.

💵 Валюта

Тут все просто. Банк России размещает доллары, евро, юани, йены, франки и так далее в иностранных банках под процент. Почему ЦБ не размещает эти деньги в наших банках? Ответ тоже прост. Резервы государства – как пенсионные накопления. Их принято хранить в самых надёжных активах.

Доллар и евро – мировые валюты, которые используются в 80% международных торговых расчётов. Плюс у нас и крупных компаний большинство долгов номинированы в долларах и евро. Значит, и заначку нужно было хранить в них. Это самые твердые валюты, которые меньше всего подвержены колебаниям.

Надеюсь, я смог ответить на ваш вопрос, почему половина стратегических запасов ЦБ оказались размещены за границей.

vc.ru/money

~~~

В ЦБ пояснили, что резервы используются для защиты от внешних кризисов, а хранение их внутри страны в этом случае равносильно отсутствию резервов.

«Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны – это всё равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов», – отметил ЦБ на своём сайте. Регулятор напомнил, что в 1992-1999 годах Россия именно так и жила – без какой-либо защиты со стороны резервов. «Тогда она (Россия) была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис», – пишет ЦБ.

Резервы нужны для выплаты валютного долга страны, оплаты критического импорта или стабилизации валютного рынка. При этом для традиционного финансового кризиса нужна валюта, а для геополитического – золото.

В 2008, 2014 и 2020 годах Россию накрывал финансовый кризис. «В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведёт активную торговлю, и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты – преимущественно доллары США и евро», – объяснили в ЦБ.

В случае с геополитическим кризисом нужны резервы в золоте – на него санкции западных государств не могут воздействовать, утверждает ЦБ (хотя США запретили покупать золото у ЦБ). При финансовом кризисе ЦБ не смог бы оперативно воспользоваться золотом и юанями из-за их низкой ликвидности, а при геополитическом – долларами и евро. Поэтому приходилось копить оба вида активов, пишет регулятор.

Теперь, после заморозки валютных резервов ЦБ и запрета на покупку у него золота, регулятор не может противостоять ни финансовому, ни геополитическому кризису. В качестве ответной меры ЦБ ввёл ограничения на движение капитала, запретил продажу ценных бумаг иностранным инвесторам и вывод средств из российской финансовой системы.

«То есть в ответ на заморозку части российских резервов, Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму», – отметил ЦБ.

kapital-rus.ru

Рубрики:  Россия
США
Экономика
Политика
ЕС
Метки:  

Pe4nik   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 20:56 (ссылка)
Аффтырь, хоть и оперирует достоверной цЫфирью, но объяснение "почему" дает для лохов и дегенератов... Хотя, тут и на самом деле объяснить на пальцах невозможно, но в рамках статьи - пуркуа бы не па? Нет, он этого не делает...
Даю 2 подсказки - механизьма "currency board" и референдум 2020 года.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 21:30ссылка
Pe4nik, я ещё одну статью опубликовала, там подробнее, но моя всё равно плёхо понимать.
Не зря этому в институтах учатся ))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку