Хотелось написать о программе одного из кандидатов на должность президента Российской Федерации чуть позже, чтобы подробнее ознакомиться и осмыслить послание Федеральному Собранию, но сегодня появилось интервью, которое по следам послания Дмитрий Киселёв решил взять у президента, поэтому напишу об этом сегодня.
Послание Федеральному Собранию и является по сути президентской программой Путина.
Эта программа по развитию страны и улучшению жизни людей выглядит весьма масштабной по затратам, особенно в условиях резко возросшего оборонного бюджета, поэтому у многих людей возникли вопросы, откуда возьмутся средства на её реализацию.
Первый вопрос Дмитрия был как раз об этом:
Обращаясь с Посланием, Вы, образно говоря, вынимали из рукава триллион за триллионом. Таким образом, предложили совершенно удивительный план развития страны – совершенно удивительный. Это другая Россия, с другой инфраструктурой, другой социальной системой – просто страна мечты.
Так и хочется спросить, задать Ваш любимый вопрос из Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Мы их заработали вообще?
Президент ответил, что этот план сверстан в результате кропотливой работы экспертного сообщества и специалистов Правительства и будет обеспечен доходами, причём некоторые эксперты-оптимисты - считают, что доходов должно быть и будет больше, а значит, как и в предыдущие шесть лет, когда с 2018 года планировалось направить на развитие экономики, социальной сферы 8 триллионов рублей, а потом расходы были увеличены, вполне вероятно, что и в этот раз планируемые расходы будут увеличены по различным направлениям.
Теперь поговорим о проектах и планах, которые произвели на меня самое положительное впечатление.
1. Грандиозный проект: строительство трассы Джубга-Сочи.
Те, кто путешествовал на своей машине до Сочи, не дадут мне соврать, что бесконечные горные серпантины идущие от Джубги до Сочи так сильно выматывают физически и занимают столько времени, что у многих людей не возникает никакого желания ехать ни в Сочи, ни в Абхазию, и они едут в Геленджик, Новороссийск или Анапу:
Именно во время поездки в Абхазию в 2019 году моей дочери стало плохо при проезде серпантинов, из-за чего весь её обед оказался на земле, а впоследствии у неё закрепился стойкий эффект - её каждый раз стало укачивать в машине с головокружением и тошнотой.
Поэтому новая автодорога - это и очень нужный и очень сложный проект.
Общая протяжённость четырёхполосной автодороги составит 171 километр. Её строительство, обойдётся примерно в 1,5 триллиона рублей. Проложить трассу планируют к концу 2029 года.
Единственный минус этой автодороги для автомобилистов будет заключаться в том, что она будет платной, так как является дублёром существующей трассы, однако, надеюсь, цена не будет запредельной, и у людей всё равно останется выбор, ехать по платной быстро или по бесплатной, но уже менее загруженной долго и нудно.
Надо понимать, что вложенные государством в этот проект средства необходимо вернуть, чтобы потом вложить их в другие проекты в нашей огромной стране, и чтобы на обслуживание этой трассы и предоставление дополнительных услуг в дальнейшем не пришлось выделять средства из бюджета, ведь он не резиновый и при таком активном нарастании дорожной сети, какая сейчас происходит в России он попросту "порвётся".
2. Изменение структуры ВВП. Вот, что сказал по этому поводу президент:
Экономика растёт – это же факт, причём факт, который зафиксирован не нами, а международными экономическими, финансовыми организациями. Мы действительно по паритету покупательной способности обогнали Федеративную Республику Германия, заняли её место – пятое место – среди крупнейших экономик мира. Если всё будет развиваться такими же темпами, как сегодня, то у нас есть все шансы занять место Японии и стать четвёртой экономикой мира, причём в недалёкой перспективе.
Но – здесь нужно сказать честно, объективно, – есть разница между качеством наших экономик. Структура экономик этих стран, она, конечно, выгодно отличается от нашей. Нам ещё очень много нужно сделать для того, чтобы не только по паритету покупательной способности, но и [чтобы по ВВП] на душу населения у нас была достойная позиция – первое. И второе: чтобы структура сама менялась, чтобы она стала гораздо более эффективной, более современной, более инновационной.
Президент ставит цель, чтобы в условиях нехватки трудовых ресурсов значительно повышалась роботизация производств (что приведёт к снижению потребности в трудовых мигрантах).
Соответственно задачам увеличивается и подготовка инженерных кадров:
Сейчас 30 современных инженерных школ по всей стране мы уже запустили. В этом году запускаем ещё 20 – будет 50. И ещё 50 планируем в ближайшие годы.
3. Западу не удастся втянуть нас в гонку вооружений и измотать, как они сделали это с СССР.
Мы также понимаем, что Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать и повторить трюк, который удался им в восьмидесятые годы с Советским Союзом.
Я напомню, что в 1981-1988 году военные расходы СССР составляли 13% ВВП, поэтому наша задача так развивать оборонно-промышленный комплекс, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны.
Не буду ссылаться на нашу статистику – сошлёмся на Стокгольмский институт: в прошлом году у нас оборонные расходы составляли 4%, а в этом году – 6,8%, то есть мы подросли на 2,8 процента. В принципе, это заметный рост, но абсолютно не критический.
Надо сказать, что оборонные расходы разгоняют экономику, они её делают более энергичной. Но здесь, конечно, есть свои ограничители, мы это понимаем. Извечный вопрос: что выгоднее – пушки или масло? Мы имеем это в виду.
Хотя, повторяю, современная оборонная отрасль у нас хороша тем, что она не просто опосредованно влияет на гражданские отрасли производства, но и сама, используя инновации, нужные для обороны, использует эти инновации для производства гражданской продукции. Это чрезвычайно важная вещь.
Президент сказал, что средства, вкладываемые США в свою оборону, исчезают буквально как в чёрной дыре.
Он напомнил о том, что хоть наш оборонный бюджет в 9 раз меньше бюджета США, но его с избытком хватает на то, чтобы спокойно противостоять этой стране.
Например, наша ядерная триада, в отличие от американской, почти полностью (на 95%) обновлена, тогда как у США на вооружении до сих пор стоят "советские наработки", а один из основных компонентов преодоления американской ПРО с нашей стороны – ракетный комплекс «Авангард» с планирующим гиперзвуковым блоком межконтинентальной дальности, обнулил все те средства, что американцы вкладывали в свою систему ПРО десятилетиями.
На этом я пока и закончу, чтобы не затягивать статью, но обязательно продолжу знакомить вас с теми планами по развитию страны, которые были озвучены президентом.