-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


Рассказы о Канаде глазами русского иммигранта. Часть 9. Еда-2

Понедельник, 05 Февраля 2024 г. 21:22 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
На западе

Домашняя еда потрясает воображение обычного канадца. В том смысле, что готовить дома не особенно любят. Если приглашаешь гостей домой и подчёркиваешь, что будет домашний (свой, от начала до конца сваренный лично) борщ или там, тушеная картошка, или плов, а потом кофе с домашним пирогом с самодельным вареньем из яблок, собранных лично с какой-то там конкретной яблони, аншлаг гарантирован.

Спрос на все самодельное велик и обратно пропорционален комплексу навыков обычного гражданина. С канадскими бабушками стремительно уходят знания о домашней кулинарии, хотя в интернете пруд-пруди рецептов.

Окрестные фермы часто приглашают желающих самостоятельно собрать урожай, например, клубники или кукурузы, или тыквы. Приезжай, недалеко, километров 20-40-50, плати двойную цену к супермаркетской и наслаждайся, выбирай клубничку – одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Грядочки чистые, застеленные сеном, здорово.



Ещё в окрестностях, по пути к мороженому в Бозежур, мы однажды нашли ферму с пасекой, вот удача! Фермеры – симпатичные поляки, с удовольствием продали нам ведёрко меда, поболтали, обнаружили мой русский акцент, сказали «балалайка» и «давай-давай», посмеялись вместе. Мёд, конечно, был не плохой, натуральный, насколько можно понять. Но вот беда, вокруг этой пасеки нет ни леса, ни лугов... только угодья других фермеров. Вот и приходилось пчёлкам собирать безвкусный мед с подсолнухов или с канолы (жёлтый рапс).

А вот и «канола», что за зверь такой? Знакомство с ним началось, когда я пыталась найти простое подсолнечное масло в магазине. Безуспешно. Виды растительного масла: оливковое, кукурузное, овощное (?) и канола. Это составленное из двух слов – Канада и ойл – в простонародье рапсовое масло.

Канадские учёные провели массу исследований на тему полезности этого технического масла и пришли к единогласному мнению, что оно по своим полезным свойствам не уступает, а кое в чём и превосходит оливковое масло первого холодного отжима. Во как.

Полуфабрикаты – это канадское всё. Впервые я видела, например, бульоны в широком ассортименте, в литровых коробках, как сок. Рассказывать про все блюда не стану, только скажу, что микроволновки дома не простаивают, в них без остановки что-то разогревают. Салаты продаются уже нарезанные, в вакуумной упаковке, здесь же и соус, открыл дома мешочек, высыпал, залил – вот и салат.

Смеси, больше ста вариантов для выпечки, занимают целый большой отдел, начиная от брауни, пончиков и блинчиков, заканчивая кексами, бисквитами и пирогами. Смеси эти требуют «только добавь воды» и в духовку/сковородку/микроволновку.

Хороший белый хлеб найти очень трудно, по структуре он обычно похож на поролон, без запаха и вкуса. Многие иммигранты, особенно первого поколения, начинают печь свой. В магазинах можно, правда, найти хлеб, называемый немецким – это нормальный ржаной хлеб, плотный и тяжёлый, похож на наш бородинский, только поплотнее, повлажнее, покислее, подороже и не везде продается, надо поискать.

На курсах по адаптации новеньких иммигрантов сияющая преподавательница посвящала во все тонкости жизни на новой земле: не скрывая, прямым текстом, она сообщила, что по прибытии все новые иммигранты по уровню здоровья всегда значительно выше среднего канадца. А вот по прошествии 2 (всего двух!) лет уровень здоровья иммигранта падает до уровня гораздо ниже того же среднего канадца.

Почему? Все просто, иммигрантов отбирают очень строго – проверяют здоровье вплоть до прикуса зубов. В стране прибытия новый иммигрант «съедает» свои домашние деньги очень быстро – цены на еду несравнимы с ценами на любой предыдущей родине, с работой вы поняли, туговато, вот и начинает есть просто всё, что подешевле. Даже хлеб ищет самый дешёвый, который чистый поролон. Грустно.

Ещё она говорила, что мы, канадцы, не допустим в наших магазинах кривых огурцов, например. Есть стандарт – огурец в магазине должен быть 10-20 см, одинаковый, ровненький, без изгибов, с диаметром соответственно сорту. Когда у неё спросили, а куда деваются огурцы с изгибами, если тебе нужно, например, «просто в салат», она сказала, нет, не положено, всё на свалку.

На снимке – Меннонитский мастер-класс по изготовлению домашних сосисок.

Фудкорт в большом молле всегда забит жующими посетителями. Это там я впервые увидела настолько огромную женщину, под которой был не виден стул, его наличие косвенно подтверждалось торчащей прямо из свешивающихся боков женщины его железной спинкой.

Действительно, количество не естественно больших людей поражает. Виной этого явления, уже доказано, является доступность дешёвой и не очень здоровой еды.

Не сомневаюсь, что культ здоровой еды придумали те же люди, которые в другие уши дуют пропаганду «удобства и быстроты» полуфабрикатов. Теперь они же завели сети магазинов здорового питания, где всё то же самое, что можно найти в обычном магазине, теперь обзывается «органик» и продаётся по цене в три раза выше.

Правда, в подтверждение слов о здоровье и заботе, пришлось убрать из ассортимента сублимированные продукты. Канадцы чрезвычайно озабочены лактозой в любом блюде, гликемическим индексом и безглютеновыми диетами. Даже если с коллегами собираемся вместе и приносим каждый своё блюдо – надо написать, из чего оно сделано вплоть до атомного состава, иначе никто мою ватрушку есть не будет, разве что самые отчаянные, кому жизнь не мила.

Самым вкусным рестораном, на мой вкус, был рыбный с фирменным аналогом нашего судака, пожаренным во фритюре. И ещё один с блинчиками с сиропом. Нет, про состав не спрашивала, возможно, по глюкозе был малость перебор…



«Бургер Кинг» в Ниагаре-на-Водопаде (канадский Лас-Вегас), рекламный монстр выглядит пугающе — а вдруг всё это с ним случилось именно от этой еды?

Продолжение следует...

На западе, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2024 г. 21:30 (ссылка)
Фу так жЫть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2024 г. 17:31ссылка
Pe4nik, мне тоже всё это категорически не нравится.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку