Filadelfia19 все записи автора
Константин Двинский
В настоящий момент во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. На полях саммита Министр экономического развития Максим Решетников осмелился покритиковать процесс так называемой деприватизации, который начался в этом году в России, назвав его "путём в никуда":
Это путь в никуда, и он очень многих демотивирует, и очень многие начинают задаваться вопросом, а где те красные линии
Можно долго ковыряться в прошлом и разбираться, всё ли было сделано идеально или всё было не очень идеально, и с точки зрения каких законов сделано это идеально, тех или этих или каких-то мифических и так далее
Удивительно, что Министр экономического развития не понимает тех процессов, которые наконец-то запущены высшим руководством России. Ждать пришлось долго, однако, на протяжении двадцати лет действовал "договор" с олигархами.
Его суть заключалась в том, что олигархи не лезут в политику и геополитику, а государство не лезет в их бизнес.
Однако в 2022 году "договору" под кардинальным изменением внешних и внутренних обстоятельств пришёл конец. Об этом я писал ещё в феврале этого года, аккурат перед очередным съездом РСПП:
Договор с олигархами расторгнут
Тогда имелось много скептицизма. Мало кто верил, что процесс действительно будет запущен. Однако, как показали последующие события, мои тезисы оказались полностью верными
Представители крупного бизнеса отныне делятся на две группы: офшорные олигархи и национально-ориентированные предприниматели.
Критерии простые. Бизнес должен обеспечивать функционирование и развитие подконтрольных ему предприятий, инвестировать в реальный сектор экономики, не выводить деньги в офшоры, заниматься социальными проектами. И, естественно, занимать прогосударственную (а не прозападную и/или либеральную) общественно-политическую позицию. Последнее не менее важно, чем отсутствие офшорной прописки. Идеология либерализма несёт даже больше вреда, чем сугубо вывод средств из экономики. Поскольку второе напрямую следует из первого.
Если вышеприведенные условия соблюдается, до государство гарантирует право собственности на принадлежащие бизнесу активы и если считает нужным, то помогает в развитии. Если нет - то активы ожидает национализации.
В настоящий момент идёт формирование двух групп. К примеру, к национально-ориентированным предпринимателям относятся Шишкарёв, Алтушкин, Малофеев, Рашников, Бабкин, Евтушенков, Козицын, Богданов, Гурьев и др.
К офшорным олигархам, в отношении которых государство приняло соответствующие решения, относятся Минц, Рyстамов, Мeльниченко, чуть ранее - братья Мaгомедовы. Активы, связанные с данными личностями, либо национализированы, либо проходят процедуру национализации. Надеюсь, в очереди стоят Вoлож, Лиcин, Фридмaн, Авeн и другие.
Новая национализация. Пересмотр итогов приватизации продолжается
Доберёмся до всех. Государство национализирует активы "первого" олигарха России
Национализация офшора. Олигарх Минц лишится стратегического предприятия
2023 год дан представителям крупного и крупнейшего бизнеса для того, чтобы принять решение и выбрать сторону. Сейчас идёт процесс массовой перерегистрации бизнеса из офшоров в Россию. И речь идёт именно о крупнейших компаниях, обладающих триллионными активами:
Установлен рекорд. Путин проводит деофшоризацию
Посмотрим, какие компании в итоге "вернутся" на Родину, а какие останутся в офшорах. Судьба последних предсказуема.
Поэтому не понимаю, чему здесь удивляется господин Решетников. Все "красные линии" предельно просты и понятны. Работай здесь, развивай страну, не выводи деньги в офшоры - и будет тебе счастье.
Константин Двинский,
dzen.ru