Filadelfia19 все записи автора
Майоръ Гусаров
Докладываю соображения.
Отношения между Россией и Турцией находятся в стадии противостояния. Хотя, необходимо отметить, что в последние пару дней турецкие политики и пресса стали пытаться сгладить острые углы. На мой взгляд, вчерашнее интервью Путина также было отчасти примирительным.
Тем не менее, противоречия существуют, и связаны они, в первую очередь, с нежеланием России продлевать черноморскую зерновую инициативу. Эрдогану данный шаг, мягко говоря, не нравится. О его недружественных шагах и контрмерах России, я писал в
этой статье.
Вчера появились сообщения, что Турция намерена продолжить работать в рамках зерновой инициативы даже в том случае, если Россия из неё выйдет. С этой целью, якобы, турки намерены сопровождать сухогрузы с зерном (балкеры) своими военными кораблями, базирующимися в Чёрном море.

Корабли Турции на военно-морских учениях НАТО в Чёрном море
Надо сразу сказать, что прямых заявлений руководства Турции по данному вопросу я не нашёл. Есть только ссылки на турецкую прессу, а забойщиком данной новости выступила и вовсе азербайджанская газета.
Предположим, что новость верна. Ну и что? Чем это помешает России? Трудно и даже невозможно предположить, что российские военные корабли атаковали бы иностранные балкеры в Чёрном море. Мы же не пираты и даже не каперский флот. Максимум, проверка грузов.
Хорошо, не дали нам турецкие корабли проверить грузы. Что, в бой с ними вступать? Опять нет. Это лишнее, я считаю. Не то чтобы наши военные моряки не выполнили поставленную задачу. Просто вопрос о времени военного противостояния с НАТО будет принимать Верховный тогда, когда время придёт.
Сейчас у нас есть другие рычаги влияния. Самый главный рычаг - порты, которые в рамках черноморской инициативы мы обязались не трогать. А трогать их уже начали. Посмотрите сводку за 11 июля.

Герань-2 атаковала в ночь на 11 июля порт
А теперь давайте зададимся вопросом, насколько смелы владельцы балкеров, чтобы идти на риск захода судов в такие порты? Ладно, кораблевладельцы. А насколько крепкие причиндалы у страховых компаний? Хватит ли им удали застраховать суда, идущие в пекло? Чем здесь помогут турецкие военные корабли?
Моё мнение, решение о турецких военно-морских конвоях (если оно действительно принято), серьёзно не повлияет на кризис черноморской зерновой инициативы. В конечном счете, всё будет зависеть от России. Другой вопрос, что наше решение, на мой взгляд, остаётся пока открытым. Нет твердой уверенности, что 17-го июля мы выйдем из сделки. Сейчас идут очень серьёзные и трудные переговоры. Москва пытается продавить собственные выгоды. В частности, подключить Россельхозбанк к SWIFT и возобновить работу аммиакопровода. Получится или нет? Покажут самые ближайшие дни. В любом случае, последнее слово за Верховным. Если мы ему верим, то позицию надо принимать.
Майоръ Гусаров dzen.ru