-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179007


Я русский

Воскресенье, 07 Мая 2023 г. 13:19 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
События идут плотным валом. Столько информационных поводов, что просто не успеваешь всё просмотреть, прочитать, а уж про осмыслить и подавно говорить не стоит. Но в потоке новостей, порой всплывает нечто такое, что останавливает на себе внимание и требует вдумчивости. В таких случаях не всегда получается понять: почему же пристальное внимание вызвал пусть и обросший медиашумом, но, в сущности, незначительный факт? И вроде бы – ну сущая же мелочь – забыть, выбросить из головы и заняться тем, что действительно важно. Но всё равно, нет-нет, да и возвращаешься к непонятному, чтоб ещё покрутить – подумать, покумекать.



Вот такой занозой в сознании стал выпад – обвинение в «фaшизме» – в сторону Ярослава Дронова, или Шамана. Сразу, как только пошёл разгон, наступило недоумение, потому что в кучу собрали всё: и «форму одежды», и блондинистость, и даже «Я русский» припомнили. В общем, бред бредовый, который почему-то вполне серьёзно обсуждался, даже казалось бы вменяемыми людьми. И я сейчас не только про громогласных и наглых до хуцпы «патриотичных патриотов», пристроившихся в России.

По большому счёту, обсуждение «фaшизма» велось «истинными патриотами России» между собой, потому как большинство россиян пожали плечами: «чёрный кожан» и повязка на рукаве – это комиссар, чекист или НКВДешник, в самом крайнем случае, участник «народной дружины», патрулирующий улицы в вечернее время. То есть те, кто призваны были восстанавливать порядок и законность.

Собственно, в период обсуждения Шамана сеть и пестрела кадрами со Швондером и товарищами – они там все в кожанах, и картиной Серова «Зимний взят» – на ней рабочий в кожанке и с красной повязкой на рукаве. В общем, у россиян вид Шамана ассоциировался с революцией или советским периодом, у «истинных патриотов» – с фашистами, и это и вызывало недоумение и непонимание.

А вот здесь я несколько отступлю от темы Шамана и ненадолго переключусь на звезду советской эстрады, примадонну, Аллу Пугачеву и забытую нами Жанну Рождественскую.

Как бы мы не относились к Пугачевой сегодня, нужно признать, что в СССР она была мега популярна. И известность её была заслуженна. Она действительно сначала создавала репутацию, а потом репутация работала на неё. И как раз период создания репутации и отличался мощными композициями. Всё-таки её «Женщина, которая поёт» – очень и очень достойное, во всех отношениях произведение музыкального искусства. И пожалуй, в этот период в ней не было банальности и налёта вульгарности, что появились в более позднее время.

Но при всём уважении к описываемому периоду её творчества, нужно сказать, что были певицы и более талантливые, и более вокально одарённые – та же Жанна Рождественская, с четырьмя октавами в голосе и потрясающими вокальными партиями. Но Жанну Рождественскую сегодня мало кто знает, а из тех, кто знал, мало кто помнит. Арию Девы Марии из «Юноны и Авось» или партию «Звезды» из «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» – знаем, а вот что исполняла эти партии Жанна Рождественская – забыли. А Пугачеву помним, хоть и по скандалам, но её имя на слуху. Почему?

А потому что Пугачева пела то, что резонировало с мироощущением советской женщины. Она и пела «советскую женщину» с её довольно сложным бытом, вынужденную «высокие душевные порывы» относить на производственный алтарь, мечтающую о «красивой любви» и роскошной жизни. А в «советской женщине», сколь бы она ни была образована, какие бы научные звания не имела, элемент банальщины быта и «мечты о красивой жизни» непременно был.

Очереди, они для всех были одинаковыми, и каким бы не был «блат», а выстаивать часами за чем-то необходимым всё равно приходилось – селявуха. Отскабливать кастрюли, кипятить белье в бачках, выбивать паласы, давиться в общественном транспорте, потрошить куриц – это касалось всех женщин. Только очень высокое начальство или отмеченные государственными наградами дамы могли позволить себе помощниц по хозяйству. А на просторах СССР таких людей был мизер – число, стремящееся к нулю.

Так вот, Пугачева пела приземлённые мечты советских женщин, не самые высокие мечты. «Миллион алых роз», «Паромщик» – это вообще-то, «женский романчик». В СССР он выглядел так.

Рождественская уникальна тем, что пела «свет», что-то, что реально поднимало над обыденным, делало его незначительным и не важным. Но… но, порой, после её концерта, было так больно стукаться о не потрошёную «синюю птицу» или сковородку, которую опять нужно отскабливать. Рождественская сильна тем, что она этот «свет» прекрасно сочетала с теми же сковородками, кипячением, уборками… У неё одно другому не мешало, но не каждая женщина могла сохранить в себе то, что певица дарила своим исполнением. Увы… Вот потому простая и понятная Пугачева с узнаваемым тембром, двумя октавами и «Миллионом алых роз».

Ну а теперь, давайте вернёмся к Шаману.

С обсуждения его внешнего вида прошло уже довольно времени, но недоумение оставалось, и буквально сегодня на канале «Политвера» увидела ролик с Алексеем Галкиным. В ролике разговор шёл об уровнях восприятия информации и в том числе как раз об обвинениях, что были адресованы Шаману.

В общем-то, Алексей Галкин объяснил суть произошедшего – у населения России большой запрос на порядок и законность, справедливость, ответственность за дела и слова. А «истинных патриотов» порядок и законность вгоняют в ужас, они боятся ответственности, им не нужна справедливость – они требуют избранности и неподсудности.

(Ох уж это извечное – русские виноваты)

Вот поэтому настолько и разнятся ассоциации. Для россиян законность – это благо, для «истинных патриотов России» – издевательство и пытка – смерти подобно.

Ну а дальше разговор коснулся текстов песен Шамана… и да, соглашусь, тексты довольно слабые, примитивные: «я – русский, я иду до конца». Тут просто напрашивается: «камо грядеши, человече», до какого конца и откуда «грядеши», где начало? «Я русский, моя кровь от отца» – вот тоже, очень неоднозначная сентенция. У других народов дети рождаются без отцовской крови, разве не у всех детей «кровь от отца»?

В общем, упражняться в умствовании тут можно долго, однако, когда сливаются музыка, текст и голос певца, то таких вопросов не возникает. Всё воспринимается цельно, осознанно и «до конца» – это до победы, «моя кровь от отца» – я един со своими предками, я такой же как они, я могу, как они, и я иду той же дорогой.

Оказывается, что великомудрый текст совсем не обязателен, чтобы всколыхнуть душу народную. Достаточно слов-символов. А вот символами чего становятся слова – это зависит от совести, прочитанных книг, того, кто является для тебя героем, улыбки мамы, бабушкиных пирогов, рыбалки с папой, любви к родине – миропонимания и бытия.

(Здесь то же самое, что и у Рождественской – свет, но теперь российское общество готово к его восприятию и Шамана мы уже не забудем, как забыли Рожественскую).

«Я русский», «Исповедь», «Мы» – это произведения-символы, которые будут покруче «Буревестника» и «Данко». Шаман, творчество Шамана, ценно тем, что оно затрагивает глубинную суть русской души – основу русского мира. И его русская душа прекраснейшим образом резонирует и созвучна душе татарской, дагестанской, бурятской, тувинской, калмыкской – любой российской душе.

Фактически, песни Ярослава Дронова оказались камертоном, по которому можно настраивать себя, свою душу и который, как любой камертон, показывает фальшь.

Так что, кому там образ Шамана на Красной площади оказался страшен?

Рука Кремля, dzen.ru

_____

Из комментариев:

Я избы рязанской области.
Я синь, подпирающая лес.
Я русский, по самое горлышко.
Во веки веков, насквозь!

Я лебедя белое пёрышко.
Я воина павшего кость!
Какие б не выпали горести.
Всем бедам хриплю я назло.

Я русский, спасибо, Господи!
Я русский, мне так повезло
Пусть времени кружатся лопасти,
Меня у меня не отнять!
Россия, как крепость над пропастью.
Стояла и будет стоять!

– Шаман популярен не случайно, это то творчество, которое наше общество ждало давно, и это отражает огромный запрос на перемены, в том числе осознания кто мы.

О Пугачёвой:

– песня "Та женщина, которая поёт" - неуклюжая и самовлюблённая переделка малоизвестного стихотворения "Та женщина, которую люблю", написанного поэтом-мужчиной, к сожалению, его фамилию не знаю.

Ещё в детстве слышал по радио мужской первоначальный вариант этой песни в исполнении певца мужчины. В этом варианте весь смысл меняется коренным образом. Весь остальной текст песни почти не изменён.

Пугачева выступила, как плагиатор и вор , хотя, может быть, она и согласовала изменения текста с автором.

Мне лично эта её песня никогда не нравилась, казалась апофеозом самолюбования и самовосхваления.

Многие другие песни Пугачевой значительно лучше.

А Шаман очень талантливый и несущий истинное добро певец, его тексты просты, берут за душу, а музыка и исполнение вызывают мороз по коже.

Только людям с извращенной психикой и нравственностью они могут не нравиться.

Рубрики:  Россия
культура
либералы
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Воскресенье, 07 Мая 2023 г. 14:46 (ссылка)
Единственное, что мне не нравится у Шамана это прическа. Вроде бы не ниггер, не рэппер... Но это просто молодежный нонконформизм - сами были такими же! Вспомним наши патлы, клеши - мы же не стали инозасранцами и "поцреотичными поцреотами"... )))

Рождественская 4 года носила звание "Лучшая певица СССР" (1980—1983), что не могло не напрягать Барысьевну, популярность которой, после разрыва с Паулсом и Резником пошла вниз (начала петь всякую херню, которую сама же и писала), и есть мнение, что многие певицы в то время пострадали от Пугачихи, имеющей влияние на ЦК КПSS - Рождественская, Анциферова, Распутина, Зарубина, Легкоступова...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Мая 2023 г. 14:58ссылка
Pe4nik, всё верно, каждое слово!
Певец дреды сбрил )
aia0   обратиться по имени Воскресенье, 07 Мая 2023 г. 15:56 (ссылка)
С ним что то не то. Может пока, но явно. Похоже, что как вся наша пена он специально пародирует русский дух...это не Он. Особенно с Дельтопланом заметно.
https://www.youtube.com/watch?v=zaUimRGUEJU
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 15:17ссылка
Кстати, из всего предложенного, именно "Дельтаплан" - единственная песня, спетая практически один-в-один с оригиналом без вокальных извращений. )))
И что с ним "не то"?
Перейти к дневнику

"Дельтаплан" - единственная песня, спетая практически один-в-один с оригиналом без вокальных извращений. )))

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 15:46ссылка
Наверное у меня что то со звукопередачей, но показалось, что в одном месте он тянул слишком долго, просто охренительно долго.
Перейти к дневнику

И что с ним "не то"?

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 15:47ссылка
Это не русский Дух. Но и фашизм там не при делах, он просто ни разу не я. Злобная пародия на россиян снова.
Poloma_A   обратиться по имени Воскресенье, 07 Мая 2023 г. 22:11 (ссылка)
Pe4nik, Filadelfia19, никто так не поймёт в России песню Шамана, как мы, русские за границей.
Как наезжают на язык, на книги, запрещают театральные постановки. Фашизм не у него, а у других. И мне очень жаль, что кто- то этого не понимает. В этой песне больше всего обиды, во всяком случае, я это слышу. Молодец он! И придираться к тексту не надо. Что касается прически- мода такая у молодёжи. В общем, прочла этот пост и я в шоке. Если в России такие странные мнения, то что нам тут ждать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Мая 2023 г. 22:20ссылка
Poloma_A, фашизм расползся так сильно, а мы и не заметили этого поначалу... Ну что поделать - будем продолжать бороться с этим.
Спасибо Вам, у меня сердце радуется, что за границей есть люди, которые поддерживают Россию, нас, всё хорошее и доброе!
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 02:13ссылка
И у нас в стране полно пещерных долбоящеров! К сожалению...
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 15:48ссылка
Да, все у кого другое чем у вас представление о прекрасном конечно же долбоящеры, а как жэ еще может быть?
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 17:54ссылка
А вы, значицца, за фошыздов, если оправдываете ту сволочь, которая обвиняет Шамана в фошызьме??? Про бревно в глазу не слышали?...
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 18:10ссылка
Я никого не оправдываю и не обвиняю, я говорю о том, что мне не близко творчество Шамана чисто с эстетической стороны. Больше я о нем не скажу ни слова. Проосто думала, что вам интересно мнение обывателей. Может я просто уже старая и вкусов молодежи не могу принять. Сволочь обвиняет его в фашизме потому, что видимо больеше ничего понять не может по причине плохого вкуса и воспитания.
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 19:04ссылка
Вы тогда как-то более понятно формулируйте свое мнение, чтобы не было недопонимания... Пока что видно лишь, что вы разделяете мнение тех, кто обвиняет Шамана в фошызьме! Причем, голословно, без объяснений!
А за творчество можно много спорить, нравится оно или нет. Но понятие "не нравится" не есть повод для безосновательного наклеивания ярлыков...
Перейти к дневнику

вы разделяете мнение тех, кто обвиняет Шамана в фошызьме!

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 20:09ссылка
Где это видно?
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 21:35ссылка
Вы обиделись на то, что тех, кто обвиняет Шамана в фошызьме, я обозвал пещерными долбоящерами. За своих обидно? )))
Или фильтруйте базар, штоле...
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Мая 2023 г. 06:51ссылка
Я обиделась за вашу привычку всех грести под одну гребенку). Обвинять Шамана в фашизме могут только дебилы.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Мая 2023 г. 10:13ссылка
aia0, а мы из-за них (дебилов) копья тут ломаем )
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Мая 2023 г. 12:48ссылка
"у нас в стране полно пещерных долбоящеров". Где вы в этой фразе увидели слово "ВСЕ"?
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 21:49ссылка
aia0, понятно теперь - просто Шаман Вам не нравится (это нормально). Да он это, ни кто другой, и придраться к нему не за что, молодой парень, голос не похожий на других, и всё.
Elena_ARVIK   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2023 г. 11:21 (ссылка)
Если не ошибаюсь стихи "Женщина, которую люблю" написал Кайсын Кулиев. Известный поэт был в СССР .
Ответить С цитатой В цитатник
Filadelfia19   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2023 г. 11:38 (ссылка)
Elena_ARVIK, интернет (посмотрела) говорит, что Вы совершенно правы! )

Кайсын Кулиев (1917-1985), балкарский поэт

Женщине, которую люблю

Судьба, прошу, не пожалей добра,
Терпима будь, а значит, будь добра,
Храни ее и под своей рукою
Дай счастье ей, а значит, дай покоя.
Той женщине, которую люблю.

Дай знать ей, где друзья, а где враги,
И от морщин ее убереги,
Не дай пресытиться любимым делом,
Не дай отяжелеть душой и телом.
Той женщине, которую люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку