Filadelfia19 все записи автора
85 долларов в рублях это где-то 7000 руб за баррель. Напомню, что баррель вмещает 159 литров. Таким образом, 1 литр нефти стоит где-то 44 рубля.
А теперь давайте посмотрим, сколько же бензина можно изготовить из этого литра за 44 рубля.
Для начала нас ждёт некоторая странность. Вы можете наблюдать её в домашних условиях.
Возьмите 100 мл воды и всыпьте туда 20 мл сахара. Перемешайте. У вас получится не 120 мл раствора, как можно было бы ожидать, а всего чуть больше 100 мл.
Сахар как бы займёт промежутки между молекулами воды. Вода станет более тяжёлой и вязкой, но её объём не увеличится сильно.
Таким образом, объём раствора часто бывает меньше, чем сумма объёмов входящих в него веществ.
Так вот, нефть – это раствор. Она состоит из бензина, керосина, солярки, мазута и сотен других веществ. Если отделить их друг от друга, то общий объём увеличится. В среднем, с каждого барреля при разделении мы получаем +9 литров объёма.
Прямо-таки фокус, магия. Была бочка нефти, а стала бочка +9 литров различных веществ.
Данную странность я привёл просто в качестве любопытного факта, потому что в пересчёте на 1 литр, "прибавка" не такая уж и значительная: из 1000 мл нефти получается 1060 мл различных веществ.
И главное из этих веществ – бензин. Его, в зависимости от качества нефти, может быть разное количество, но средняя цифра – 60%. То есть, из литра нефти можно изготовить 600 мл бензина.
Получается, для производства 1 литра бензина нужно переработать около 1,67 литра нефти, которые будут стоить 73 рубля (если литр нефти по 44 рубля, как мы посчитали).
Можно подумать, что вот эти 73 руб – это и есть себестоимость бензина. Но это не так.
Ведь, чтобы получить себестоимость, нужно добавить ещё стоимость переработки (а это немалые деньги), транспортировку, налоги и т.д. В итоге себестоимость бензина может перешагнуть и за 100 рублей.
Почему же тогда у нас его продают по 50 руб с лишним?
Ну, во-первых, из оставшейся (после извлечения бензина) нефти можно много чего полезного сделать и продать. Так, помимо 60% бензина, в нефть входит:
– 18% солярки (топливо для дизельного двигателя);
– 15% керосина (топливо для самолётов);
– 5% мазута (топливо для кораблей, локомотивов, ТЭЦ);
– 0,6% моторного масла;
– Прочие вещества (газ, кокс, парафин, битум и т.д.).
Все эти компоненты продаются по отдельности и создают дополнительные доходы нефтеперерабатывающим заводам.
Во-вторых, эти нефтеперерабатывающие заводы обычно принадлежат самим нефтедобывающим компаниям и для них цена нефти всё-таки ниже, чем на рынке.
Но в любом случае, цена бензина просто не может быть 6 рублей (как было когда-то), т.к. сама по себе нефть – весьма дорогая.
Сверхнизкие цены на бензин возможны только в случае субсидирования государством, то есть если государство будет брать деньги из бюджета (т.е. деньги налогоплательщиков) и передавать эти деньги перерабатывающим заводам и АЗС, чтобы налогоплательщики могли купить бензин дешевле (за свой же счёт, получается).
Ну, либо страна должна быть под санкциями, чтобы нефть было некуда девать, и она почти ничего не стоила бы (как в Венесуэле). Но не думаю, что этот вариант лучше предыдущего.
В общем, я не отрицаю, что продажа бензина приносит прибыль. Но не стоит думать, что его могли бы продавать в 2-3 раза дешевле, но не продают из жадности. Было бы так, АЗС бы не закрывались периодически из-за банкротства.
Объясняю на пальцах,
dzen.ru