-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Что это за "цифровой рубль" вводят в России, и чем он отличается от обычного безналичного расчёта

Понедельник, 03 Апреля 2023 г. 21:25 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Мнение

На кассе в магазине у нас часто спрашивают: "Наличкой или безналом?". Судя по всему, вскоре к этим двум видам расчётов добавится третий – цифровой.

Да, цифровые деньги – это отдельный вид денег. Хотя, по названию они очень похожи на "электронные деньги", которые хранятся на наших пластиковых картах, но в действительности это совсем не одно и то же.



О введение в России цифровых денег (цифрового рубля или крипторубля) говорят уже не первый год, а в 2023-м за него взялись особенно активно, уже прорабатывают законодательную базу. Россия станет одной из первых стран мира, где будет введена цифровая валюта. При том что большинство стран Запада к этому даже близко не подошло, а дальше всех в этом вопросе продвинулся Китай.

В чём же главная особенность цифрового рубля

Из-за того, что Китай в этом вопросе продвинулся дальше всех, у многих возникло ложное предубеждение, что цифровые деньги связаны с так называемым "социальным рейтингом". Этот рейтинг введён в Китае и означает он, по-сути, "рейтинг человека в обществе" (т.е. конкретное вычисленное число), который может повышаться или понижаться в зависимости от совершённых поступков.

Например, заплатил вовремя налоги – рейтинг маленько вырос. Проехал на красный свет – рейтинг маленько упал. Совершил преступление – рейтинг вообще обвалился и т.д.

Исходя из завоёванного рейтинга, можно претендовать на ту или иную работу, на то или иное жильё, автомобиль и т.д. Короче говоря, этот рейтинг задумывался как математический способ привести общество в максимально справедливое состояние. Однако, всё чаще его связывают с тоталитаризмом и жутким ущемлением прав человека.

Впрочем, это было отступление, потому как цифровая валюта на самом деле никак не связана с социальным рейтингом (просто конкретно в Китае эти две вещи связали друг с другом).

Главная же особенность цифровых денег вот в чём

Когда банкомат выдаёт вам бумажную купюру – ни вы, ни банк, ни кто-то иной не могут знать, у кого конкретно эта купюра побывала до вас. Ну, ладно, может на 1-2 предыдущих хозяина ещё как-то можно отследить (и то путём чудовищных усилий ФСБ, МВД, банков, налоговой и т.д.), но дальше – полная неизвестность.

Ещё в большей степени это касается электронных денег на вашей карте. Например, у вас на карте было 50 тысяч рублей.



И туи знакомый перечисляет вам старый долг – 5 тысяч рублей.



Эти новые 5000 рублей просто "перемешиваются" с вашими основными деньгами. В сумме просто получается 55 тысяч.



Так что, когда вы пойдёте в магазин и потратите там 5000 рублей – никто не сможет сказать, какие именно это были 5000 рублей – те, которые у вас были на карте или те, которые вернул знакомый? Или может и те и другие?

Цифровые же деньги лишены такой "обезличенности". Каждый рубль имеет, грубо говоря, свой номер, но что самое главное – вся история его перемещения фиксируется в специальной электронной "базе данных". Эта технология называется "блокчейн". Знаменитые "биткоины" и прочие криптовалюты работают по тому же принципу:

Каждая цифровая монетка в вашем кошелька будет иметь собственный номер и по этому номеру вся история перемещения этой монетки будет четко фиксироваться. Невозможно будет передать монетку, не сделав об этом отметку в базе данных.

Что даёт такая технология?

Она раскрывает широчайшие возможности и позволяет сделать экономику ещё более сложной и тонко настроенной.

Ну, вот, например. Приходит человек в салон "Мерседеса" и покупает какой-нибудь внедорожник за 20 миллионов. В нашей текущей жизни он может принести наличность, а может оплатить с карты. И даже если кто-то у него спросит:

– Откуда такие деньги?

Он ответит просто:

– Накопил/подарили/дядя из Америки оставил наследство.

Но с введением цифрового рубля сделать это просто не получится. Каждый рубль в его платеже будет иметь чёткую историю своего перемещения. И тут вдруг выяснится, что 19,9 миллионов из этого платежа были год назад выделаны Правительством на ремонт детского сада. А теперь они каким-то образом оказались в салоне "Мерседеса" в руках у чиновника, который этим ремонтом должен был руководить.

– Каким образом так получилось, потрудитесь объяснить? – ну, этот вопрос будет задавать уже не продавец в салоне, а следователь в кабинете.

Впрочем, подобная ситуация даже в теории теперь не может возникнуть, т.к. государство будет видеть перемещение цифровых денег и нецелевое их расходование будет просто исключено.

Скажем, выделили цифровой миллиард на строительство дороги. Воровать этот миллиард будет абсолютно бессмысленно и более того – невозможно, т.к. в сами деньги будет вшита информация о том, откуда они взялись и куда их можно потратить.

Это чем-то напоминает "меченые купюры". Знаете, их ФСБ использует, чтобы поймать взяточника. Номера купюр переписываются и фиксируются в протоколе, далее эти деньги передаются в виде взятки. И потом пойманный взяточник никак не сможет сказать, что это были его личные деньги, т.к. номера всех купюр записаны.

Вот цифровые деньги – это, по-сути, и есть меченые деньги. Только на основе современных технологий.


Как конкретно будет реализована данная технология – пока точно не известно (или просто я не знаю). Говорят, они будут храниться в смартфоне в специальном приложении. Использовать их можно будет и без интернета – путём перекидывания файла с телефона на кассу магазина (например).

Ну, то есть физически это будет выглядеть так:

Вы что-то покупаете, на кассе вас просят поднести смартфон к терминалу и цифровые деньги с вашего телефона напрямую перекидываются в кассу. Интернет, вроде как, не нужен – это позволит использовать цифровые деньги в самых отдаленных районах, где не ловит сеть.

Кстати, не знаю как у вас, а у нас тут почти во всех магазинах появилась "фишка". Людям на кассе предлагают оплатить не наличкой и не пластиковой картой, а по QR-коду. У меня есть догадка, что это как раз нас и приучают к тому, чтобы носить с собой телефон и воспринимать его как средство платежа.

Как только введут цифровые деньги, для нас они уже будут привычны, т.к. процесс там происходит так же, как и при нынешней оплате по QR-коду.


Как я оцениваю введение цифровых денег с точки зрения свободы личности

Лично я оцениваю строго положительно и буду приветствовать двумя руками. Просто, все мои доходы честны и открыты, я всегда и за всё плачу налоги, не получаю зарплат в конвертах и т.д.

Некоторым другим людям эти технологии могут "испортить жизнь", т.к. цифровые деньги фактически убивают теневую экономику, коррупцию, нецелевое расходование средств и т.д.

Ну, например, сейчас какой-нибудь директор завода выдает зарплату в конвертах (наличкой). В будущем государство будет переводить заводу цифровые деньги (например, заказав какой-то товар).

Отдать цифровые деньги в конверте никак не получится. Их вообще никуда не получится деть, кроме как израсходовать строго по предписанному законом способу: выдать зарплату, рассчитаться с поставщиками и заплатить налоги. Любой рубль, случайно всплывший не в том месте, будет светиться, как Луна на небе в безоблачную ночь.

Это позволит государству намного смелее и активнее выделять средства на различные проекты, не опасаясь, что 30-50% бюджета, как обычно, разойдётся по салонам "Мерседес" и другим злачным местам.

Также, цифровые деньги позволят гораздо активнее "печатать" новые деньги, не опасаясь всплеска инфляции (только это будет не "печать" денег, а просто выпуск цифровых файлов). Сейчас бездумно печатать деньги никак нельзя, т.к. они обезличены и способны раствориться в экономике, подняв цены разом на всё.

Цифровые же деньги можно выпускать под определённые цели и запретить использование их, скажем, в бытовых нуждах. То, есть, например, выделяется миллиард дорожным строителям. Но этот миллиард можно потратить только на:

– оплату налогов

– оплату электричества

– оплату услуг бетонного завода

– покупку техники у тракторного завода.

А вот на выплату зарплат – уже тратить нельзя (т.к. тогда эти деньги дойдут до магазинов). На зарплаты выделят обычные деньги.

Далее, те, кто получил цифровые деньги (продавец электричества, продавец бетона и продавец тракторов) тоже могут потратить их только на оплату налогов и расчёты с юридическими лицами по договору.



Таким образом, создаётся как бы второй контур экономики, в котором в один из контуров можно вливать деньги, и эти деньги никак не дойдут до полок в магазинах. Получая цифровые деньги от юрлиц обратно в виде налогов, государство может их "утилизировать". Таким образом, некий проект будет профинансирован, деньги "прокручены" и выведены из оборота, не отразившись на инфляции.

Ну, там ещё массу нюансов нужно предусмотреть, конечно, это надо более продвинутых экономистов спрашивать.

Я же могу лишь сказать, что приход цифрового рубля лично я оцениваю строго положительно. Бояться этой валюты стоит только тем, кто живёт в теневой экономике или занимается коррупцией.

Объясняю на пальцах, dzen.ru

Рубрики:  Россия
Экономика
Политика
Китай
Новый мировой порядок
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Sergej34   обратиться по имени Вторник, 04 Апреля 2023 г. 00:59 (ссылка)
Если в это не вмешаются умельцы программисты, чтобы все это заблокировать, а затем требовать с хозяина
выкуп. Как они это проделывают с крупными фирмами уже сейчас. Инфа была из ТВ передач с примерами
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Апреля 2023 г. 20:56ссылка
Sergej34, да вряд ли на примитивном уровне это будет.
vanadij-12   обратиться по имени Вторник, 04 Апреля 2023 г. 09:08 (ссылка)
Интересно.
Идея таких цифровых денег выглядит привлекательно.
Но вопросов очень много. И технических, морально правовых.
Ну, например, простенький - утверждается, что "Использовать их (цифровые деньги) можно будет и без интернета – путём перекидывания файла с телефона на кассу магазина".
А как будет определяться достоверность такого файла?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Апреля 2023 г. 20:57ссылка
vanadij-12, для меня не совсем пока понятно, что да как будет.
Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 04 Апреля 2023 г. 13:53 (ссылка)
Слюни восторженного идиота!!! Он просто еще не догадывается, что таким образом ВСЕХ загоняют в цыфровой ГУЛАГ... Глобализацыя, мать ее, оруэлловщина...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Апреля 2023 г. 20:58ссылка
Pe4nik, да ладно )) Нас и штрих-кодами также пугали, всё цифры складывали, шестёрки искали. Потом новые паспорта призывали рвать и т.п. С телефонами - аналогично было, а теперь без них никуда.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Апреля 2023 г. 23:23ссылка
А тебе не кажыцца, что ВСЕ ЭТО похоже на "форточки Овертона"?
Читай фантастику, ее не дураки писали! А сейчас она реализуется...
Filadelfia19   обратиться по имени Среда, 05 Апреля 2023 г. 18:12 (ссылка)
Pe4nik, однозначно! Надо в выходные статью запостить об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 05 Апреля 2023 г. 23:22 (ссылка)
Будем осваивать
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку