-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мвф мигранты мнение набиуллина нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179004


Ну что, вот и зима. Настал ли Европе конец без нашего газа?

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 14:20 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора


Начало зимы - прекрасный повод написать статью о предсказаниях, которые давали различные эксперты летом. Давайте проверим, что сбылось? Кто-то писал, что Европа замёрзнет, а кто-то наоборот сопереживал европейцам и верил, что всё у них будет хорошо, что они найдут замену российскому газу, а плохо будет только самой России.

Чтобы объективно оценить, кто оказался прав, нужно в первую очередь смотреть, что творится у младоевропейцев - в Прибалтике, в Польше и у финнов. Они в теле Евросоюза как больной зуб, геморрой или бородавка.

Я имею ввиду, что Европа это в первую очередь немцы, французы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, итальянцы. А поляки и прибалты считаются там пришлыми и чужими, из бывшего соцлагеря. Финляндия - просто маленькая, неприоритеная и ничего не значащая страна в ЕС.

Если сравнивать Европу с человеком, то Германия это сердце, а Польша не тянет даже на аппендикс. Немецкую экономику и её граждан будут поддерживать до последнего, на сколько хватит запаса прочности европейской экономики, остальных - по мере их значимости и политического веса в ЕС. Поэтому по ситуации у наших небратьев можно с большой точностью определить "состояние здоровья" всего Евросоюза.

Если у них всё плохо - значит Евросоюз серьёзно болен и болезнь постепенно дойдёт до жизненно важных органов и убьёт "пациента". Если у них всё нормально, значит Европа проживёт и без нашего газа.

Я даже дам фору европейцам и специально рассмотрю ситуацию на примере Польши. Польша имеет два преимущества перед многими другими странами ЕС - у неё есть выход к морю и терминал по приёму СПГ. А ещё поляки недавно проложили газопровод из Норвегии "Baltic Pipe", такой же мощности, сколько они получали раньше газа из России.

Поляки громче всех хвастались, что прекрасно обойдутся без русского газа и у них действительно есть технически такая возможность. Так что, как видите, я не стал рассматривать страны, которые оказались в более сложной ситуации, чтобы материал получился честным и объективным.

Начну с Bloomberg, где вышла статья о том, как поляки стали промышлять незаконной добычей угля в одном из регионов своей страны - в Нижней Силезии. Уголь там залегает на глубине около метра и его вполне можно добывать самостоятельно, нужна только лопата, мешки и автомобиль.

Но зачем поляки взялись за лопаты и стали выкапывать уголь? Да ещё и в нарушение закона. Это ведь незаконно и копать приходится тайком, пряча машину для перевозки угля в кустах. Ну примерно как некоторые в детстве лазили в чей-то сад за яблоками и собирали их в мешок, пока их не застукал сторож с ружьём. Но ведь у поляков есть "Балтик Пайп"!

Проблема Европы не в том, что газа нет физически. Он есть. И дело не в том, что газ без России неоткуда было бы взять. Проблема, сколько газ теперь стоит. Для многих людей он превратился в товар класса люкс, который находится за толстым стеклом на витрине дорого бутика. На него можно посмотреть, понюхать, спросить, почём стоит, но купить уже не у всех хватает финансовых возможностей. А топить-то чем-то надо.

Думаете, поляки в припадке русофобии отказались только от нашего газа? Нет, они и от угля российского отказались тоже. А ведь 37% поляков отапливают своё жилье углём. Электроэнергия в Польше на 70% вырабатывается от сжигания угля. Вот только где его взять теперь.

Местные шахтёры, кто добывает уголь легально на шахтах, недавно начали объявлять забастовки из-за роста цен и несправедливой оплаты их труда. В сумме с запретом из России, стране стало не хватать угля.

Кустарный и незаконный способ его добычи стал не только вынужденной мерой, но и неплохой подработкой. В статье Блумберг пишут, что четыре поляка с лопатами могут накопать около тонны угля за час и продать его за тысячу злотых. Это где-то 13-14 тысяч рублей в переводе на наши деньги. Весьма неплохой заработок, и многие рискуют, нарушают закон.

Газ сейчас стоит в Польше значительно дороже, и потому вырос спрос не только на уголь. Польские мусорщики утверждают, что поляки стали выбрасывать меньше мусора, потому что стали сжигать то, что хорошо горит и даёт тепло. Также показателем успешной жизни поляков без российского угля и газа служит указ об экономии электроэнергии.

С 1 октября органам власти на местах предписали на 10% сократить потребление энергии. Чиновники начали отключать освещение фасадов зданий, убавили отопление до 19 градусов, работают при дневном свете и отключили от освещения часть парков и улиц. За нарушение новых правил экономии энергии штраф 20 тыс. злотых, пишет Business Insider.

Недавно к правилам экономии электроэнергии в Польше добавился запрет заряжать смартфоны в офисе, хотя, казалось бы, какая это мелочь. Из таких мелочей и складывается понимание глубины кризиса в Польше.

Ещё одним признаком кризиса является посещаемость ресторанов. Если у людей всё хорошо, и есть лишние деньги, они ходят по ресторанам. Если с деньгами проблема, готовят сами дома. Посещаемость ресторанов в Польше упала где-то на 20%, в зависимости от среднего чека, а у самих заведений из-за спада посещаемости выросли долги.

Для полноты картины также стоит упомянуть цифру инфляции в Польше. Это тоже характерный показатель. При средней инфляции по ЕС в 10%, в Польше она составляет 18%, почти в два раза выше, чем по больнице. Цены конкретно на продукты питания выросли ещё больше - на 24%.

Самое забавное во всей этой истории это ради чего поляки пошли на такие жертвы. Польская экономика считалась до всех этих санкций процветающей. Теперь у неё большие проблемы. Полякам приходится по уши в грязи и саже добывать уголь и сжигать в печках мусор. Это не только неудобно, но ещё и дурно пахнет. В Польше фиксируют резкое повышение вредных веществ в воздухе. А картину успешной жизни поляков довершает рекордная инфляция, которая больше, чем в России и выше, чем у истинных европейцев. Ради чего же такие жертвы?

Если этот отказ от наших ресурсов - попытка ударить по России, то как говаривал классик, наберите воздуха в грудь. Свежая новость от Financial Times - европейские страны в период с января по октябрь этого года увеличили импорт российского сжиженного газа на 42%.

Основными покупателями оказались Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция. Т.е. пока поляки в припадке русофобии копают лопатами уголь, чтобы насолить русским и лично Пyтину, другие европейские страны наоборот увеличили закупки СПГ из России. И это не считая того, что на газ и так в несколько раз выросла цена, а значит и выгода России.

Что и кому хотят доказать поляки, сжигая мусор и добытый кустарным способом уголь, совершенно непонятно. Они-то отказались покупать энергоресурсы у России, но другие-то страны нет. Остальная Европа тоже не сильно умнее, на самом деле. Не хотели покупать газ у России дёшево, теперь покупают дорого. Однако поляки это и вовсе клинический случай. Мы им до санкций продавали всего 10 млрд. кубов газа в год, это где-то 5% от наших былых поставок в Европу. Непонятно, как они своими пятью процентами собирались обвалить нашу экономику.

Итак, а теперь мы можем сделать вывод, что же объективно происходит с Европой без нашего газа. Просто поставьте себя на место поляков и представьте, что вы едете после работы с лопатой в багажнике в поле воровать уголь. Всё ли у вас хорошо в жизни? И всё ли хорошо в стране, если вам на работе запрещают заряжать телефон и грозят штрафом?

У Польши технически нет проблем покупать газ из других стран, поэтому я и взял эту страну в качестве объективного примера. Но газ ей теперь не по карману, от чего страдают и простые граждане, и малый бизнес, и крупные предприятия - промышленная инфляция в Польше 34%.

Получается, что больше оказались правы те, кто считал, что Европа не сможет обойтись без российского газа. Просто из-за того, что у ЕС есть некоторый запас прочности их экономики, мы пока наблюдаем самые большие проблемы у младоевропейцев, на которых в ЕС всем плевать.

Но похожие проблемы наступят и у всех остальных стран ЕС, когда запас прочности их экономик будет исчерпан. Впрочем, серьёзные проблемы есть даже у немцев, несмотря на их особое положение в ЕС, просто они пока уголь не воруют и скамейки на дрова не пускают, но это пока что.

Шёпот Кемля, dzen.ru

Рубрики:  Россия
Экономика
Политика
ЕС
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Евгений_Ленский   обратиться по имени Лучше Лаврова все равно не сказать Суббота, 03 Декабря 2022 г. 15:17 (ссылка)
.
9E4pCejHZaY (319x198, 17Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Pe4nik   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2022 г. 21:35 (ссылка)
Ну, сказать, что Гейропке песда вотпрямщяз - это натянуть сову на глобус! Подобные процессы имеют большую инерционность, особенно на начальной стадии. Но... процесс пошел, и оне уже НЕОБРАТИМ! ))) Сперва будет деиндустриализация, а потом и депопуляция. Гейропка превратится в тот самый "сад" - эколохически чистое пространство с примитивным натуральным хозяйством. )))
Но эту зиму оне худо-бедно переживут. А вот за следующую ручаться не возьмется никто! Если на коленях не приползут.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 21:39ссылка
Pe4nik, я тоже думаю, что не так скоро. Но оченно хочется, чтобы побыстрее )))
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 21:54ссылка
Тоже хочется! ))) Рецессия уже началась, к весне промышленная инфляция достигнет 90-100% (точка "невозврата" - 70). Инфляция перейдет в гиперинфляцию, безработица вырастет процентов до 30-40. Начнется массовая эмиграция "белых" и бунты "цветных". Дальше все будет зависеть от наличия "буйных" и умных, а не альтернативно-одаренных и протчих "зеленых" с голубыми... )))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку