Filadelfia19 все записи автора
Когда в 2020 и 2021 годах глобальные производственные мощности по переработке нефти сократились на 3,8 млн баррелей в сутки, ваш автор крыл подобные решения последними словами. Да, тогда бушевала война за цены на нефтяных рынках, а саудиты некоторое время считали себя бессмертными - но у любого действия есть последствия. Пришло время, и они наступили.
Здравствуйте, имперцы, имперочки и имперчики. Сегодня мы опять о нефти - впрочем, а о чём ещё говорить, пока генерал Сергей "Армагеддон" (Генерал Суровикин) празднует свой день рождения новыми фейерверками по всей соседней пока ещё стране?
НПЗ закрывались и перепрофилировались. Часть оказалась брошенной, часть сразу перевели на переработку биотоплива - и тут вдруг наступил продовольственный кризис, которого никто не ждал. Иными словами, теперь переработка биотоплива тоже очень дорогое занятие, как и традиционные виды переработки нефти в нефтепродукты, из-за высоких цен на энергию и сырье.
Как бы то ни было, НПЗ стало меньше, а работы на оставшихся - больше. Видя такое положение вещей, персонал потребовал увеличить зарплату, на что владельцы пойти просто не могут - операционные затраты и без того выше крыши, а тут ещё и чумазые рабочие с протянутой рукой.
В принципе, это могло начаться (и даже уже начиналось) где угодно - но там, где кризис и падение уровня жизни оказались в одном месте в одно время, именно дико растущая рентабельность и аппетиты владельцев НПЗ заставили персонал выдвинуть свои неприемлемые условия.
Речь о Франции. Французские забастовки начались 20 сентября и привели тогда к остановке 60% перерабатывающих мощностей - пока в цистернах АЗС был хоть какой-то запас, власти смотрели на осеннюю стачку сквозь пальцы. Профсоюзы лаялись с юристами, политики старательно делали вид, что ничего не происходит, а обывателю вообще было не до этого - его кормили страшилками о плохих русских и желании Путина всенепременно применить тактическое ядерное оружие. Просто так, из врожденной вредности и ненависти к демократии.
Расплата пришла почти через три недели. На трети АЗС закончился не только дизель, но и обычный ассортимент бензинов - не то, чтобы совсем уж закончился, но все это стало дефицитом. Вишенкой на этом тортике стал факт, что французские дальнобойщики, которые подвозят бензины и дизель на АЗС, тоже недовольны своей зарплатой - мало того, выросли издержки на перевозки из-за высокой стоимости дизельного топлива.
Базовая маржа переработки дизельного топлива в Европе и маржа дистиллятов в США достигли рекордно высокого уровня - около 77 долларов за баррель в понедельник, хотя во вторник они снизились примерно до 68 долларов.
По словам Коэна Весселса, ведущего аналитика по нефтепродуктам консалтинговой компании Energy Aspects, рост маржи на дизельное топливо является результатом планового технического обслуживания НПЗ, которое усугубилось забастовками во Франции.
"Чем дольше затягиваются забастовки, тем больше сокращается баланс и, следовательно, возрастает вероятность резкой коррекции в сторону снижения, как только возобновление поставок пойдёт на убыль", - сказал Весселс.
Оставлю это без комментариев - надеюсь, читатели сумеют пробраться сквозь закоулки логики мистера Весселса, особенно в последнем абзаце цитаты.
Беда в другом. Пока на дворе стояли тучные годы, балансировка рынка была делом рутинным и привычным - та самая "невидимая рука" хорошо работает в периоды предсказуемости и стабильности. Как только баланс исчез, привычные инструменты перестали работать - альтернативой им может являться только прямое ручное управление под руководством государства, но это вообще поперёк всех либеральных правил.
Остаётся одно - если работники не хотят работать, их нужно заставить. Этим и занялось правительство Франции, обещая кары небесные тем, кто посмеет не вернуться на рабочие места - если к концу месяца НПЗ не начнут работать, персонал обещают вернуть на заводы в принудительном порядке. Правда, это тоже поперёк либеральных правил, но только не в это время, когда коварный Кремль нагибает белых пушистых европейцев - любой, кто откажется, может автоматически стать пособником и агентом Путина.
"Любой неожиданный, длительный сбой в работе НПЗ может привести к высоким и волатильным ценам", - говорится в сообщении IEF.
Европа, которая импортирует около трети своего спроса на дизельное топливо, уже испытывала трудности с предложением, поскольку покупатели избегали топлива от основного поставщика России в преддверии введения санкций, запрещающих нефтепродукты в стране с февраля.
IEF - это международный энергетический фонд. Именно та структура, которая и должна вправлять мозги политикам, дабы они не совершили ещё больше ошибок - вместо этого IEF тоже принялся играть в политику и попытался воздействовать на страны-производители почти силовыми методами.
Когда выкручивание рук не получилось (см. решение ОПЕК+ 5 октября сего года), IEF тихо выпал в осадок - вместо нормальной работы начались всякие заявления, в основном грозного характера. Увещевания тоже не удались, поскольку IEF действует на стороне Запада и не собирается отстаивать интересы незападных производителей энергоресурсов - в итоге сейчас в Кремле Ближний Восток предпочитает договариваться за спиной Запада и откровенно наплевав на интересы Запада. Свой верблюд ближе к седалищу, о чём на Западе давно забыли.
Между тем, во вторник в Брюсселе засели за девятый пакет санкций - видимо, восьмой вышел не слишком удачным. Честно говоря, нам тут совершенно плевать, сколько будет тех пакет - в наш пакет влезут они все и ещё место останется. Другое дело, как будет жить Евросоюз без России - и знаете, появляется всё больше подтверждений тому, что русские начали играть в одну игру с британцами по экстренному развалу Евросоюза.
Что несколько удивляет, так это явная лихорадочность в действиях Европы - такое ощущение, что они прекрасно понимают, что времени у них всё меньше, а возможности для давления всё хуже. Русские не только не испугались, они взвинтили ставки до предела действиями в минувший понедельник - и у Европы опять не нашлось других инструментов, кроме закольцованного бегства по граблям.
Лихорадочные действия - очень плохой признак. Это симптом серьёзной болезни, с которой Евросоюз самостоятельно справиться не способен - но, вместо изменения протокола лечения по советам московских врачей, пациент явно склонен к маниакально-суицидальному поведению, что сводит все усилия к нолю.
В связи с этим в Кремле явно опустили руки и позволили Евросоюзу любые причуды - в конце концов, перед смертью в сугробе не надышишься. По этому поводу у автора есть один замечательный анекдот с моралью:
- Месье любит голубей?
- О да, мадам! И чем голубей, тем больше!
Ну и сама мораль: прежде чем лезть к медведю с рукоприкладством, стоит помнить, что это, в первую очередь, один из самых страшных и умных хищников на Земле - и только потом это маскулинная цисгендерная тварь. Ощипанным курицам из Франции, Германии и Америки следовало бы знать об этом - берите пример с британцев, у этих хотя бы лев на гербе. А не это вот всё. Суповой набор, а не страны. Стервятники вместо хищников. Жалкие поедатели дождевых червей.
Государственник, dzen.ru