-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


Новые старые уроки мобилизации. Что надо вспомнить, а что изучить. Часть1

Вторник, 04 Октября 2022 г. 21:48 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Евгений Ермилов

Предыдущий материал по поводу оставления нашими войсками Красного Лимана у многих встретил негативное отношение.

Большинство читателей считают поражением оставление нами данного населённого пункта. По прежнему считаю, что основную свою задачу оборона Лимана выполнила, обеспечив сосредоточение усилий ВСУ по его взятию вместо попыток срыва референдумов.

Его оставление, это – тактическое поражение, но не провал и не катастрофа. Всё ещё впереди.

Но сегодня хочу обратиться к теме качества подготовки мобилизационных ресурсов.



Мне это представляется крайне важным моментом. Почему?

Объясняю.

На начальном этапе Великой Отечественной войны мобилизация в СССР носила несистемный, зачастую хаотичный характер.

В бой с фашистами вступали на скорую руку сформированные части. Личный состав не имел в основной своей массе никакого опыта ведения боевых действий в современных для того времени условиях. Ни о каком боевом слаживании речь практически не велась.

Части новобранцев были однородны по своему составу – одни вновь призванные, то есть ни о какой передаче реального фронтового опыта - речь не шла.



Итогом этого стало то, что немецкие войска без труда прорывали оборону наших казалось бы полнокровных, неплохо вооружённых частей. По воспоминаниям советских полководцев, именно такая ситуация (фронт вроде бы и закрыт новыми частями, а по факту – нет), стала причиной реальной угрозы захвата противником Москвы осенью 1941 года.

В наши годы принято героизировать и идеализировать московских ополченцев. Да, они погибали, но зачастую своей военной функции не выполняли. А подвиг – это не напрасная гибель, а выполнение поставленной боевой задачи. То есть, мы опять подходим к вопросу о напрасных человеческих жертвах.



Как нам избежать этого сегодня, в условиях проводимой частичной мобилизации?

Многие предложения по решению организационных и технических проблем подготовки мобилизационных резервов уже были озвучены различными экспертами. Практически со всеми их предложениями я солидарен.

Но есть ряд немаловажных, на мой взгляд, уточнений:


1. На сегодняшний день военкоматы входят в структуру Министерства обороны РФ через командующих военными округами.

Но в этой ситуации получается как в поговорке «До Бога – высоко, до царя - далеко». Система контроля за деятельность военкоматов субъектов РФ практически отсутствует, как собственно и ответственность за выполняемую работу.



В условиях необходимости усиления персональной ответственности за мобилизацию, для улучшения взаимодействия с местными предприятиями и организациями, необходимо часть функций контроля и надзора за военкоматами передать местным органам самоуправления.

За годы моей службы я помню случаи, когда некоторые военкомы уходили в двухнедельный запой, уезжали на рыбалку или охоту, улетали в нелегальный отпуск, и им это сходило с рук. Их заместители что-то лепетали областным военкоматам о работе своих начальников в области, об их болезни, уточнении списков подлежащих мобилизации на крупных предприятиях и т.д.

В случае контроля со стороны муниципалитета будет весьма трудно соврать о медицинской справке, служебной командировке.

Главам муниципалитетов так будет даже проще работать с военкоматами: за мобилизационные мероприятия с них спрашивают очень строго, а военкоматы им не подчинены, а только осуществляют взаимодействие.

Кроме того, не должно быть таких позорных фактов, когда военкома увольняют за некомпетентность, а он занимает аналогичную должность в другом городе. Такие люди должны получать «волчий билет» и никогда больше не занимать аналогичные должности. Пусть ищет себя в народном хозяйстве. Цена дискредитации Армии и власти нынче очень высока. ria.ru А иначе такие идиоты будут у нас бесконечно кочевать по городам и весям, внося неразбериху и проваливая мероприятия.

2. Практически все военкомы и работники военкоматов являются гражданскими людьми, либо гражданским персоналом ВС РФ.

Это приводит и к небольшим зарплатам, из-за чего разбегаются опытные сотрудники, и к снижению, ответственности за выполняемый кусок работы.



Считаю необходимым руководящие должности военкоматов сделать опять военными, а всех сотрудников – гражданским персоналом ВС РФ.

Тогда их деятельность будет регламентироваться не Трудовым кодексом, а Общевоинскими Уставами ВС РФ. Это жёстче, но гораздо эффективнее. Естественно, эти ограничения личных прав и свобод должны компенсироваться размерами зарплат и денежного довольствия.

3. Изучение приписного личного состава в военкомате ведётся постоянно на основании заявок от воинских частей.

В этих заявках расписываются все должности, которые на данный момент не укомплектованы личным составом.

После того, как на вакантные должности будут приписаны люди из мобилизационного резерва, начинается их изучение. Изучение проводят офицеры воинских частей во взаимодействии с работниками военкоматов. Это изучение проводится либо по документам, либо путём личного общения, как в военкомате, так и с выездом на предприятия.



Уважаемые читатели-мужчины из числа моб.резерва, вспомните, когда последний раз к вам на предприятие, в организацию прибывали сотрудники военкомата и офицеры частей для уточнения ваших данных? А может, вспомните, когда вас вызывали в военкомат, для беседы с представителями части, в которую вы приписаны?

Не думаю, что это бывало. Дай Бог, чтобы хотя бы пару раз. А это должно происходить несколько раз в год!

Отсюда и попытки призвать в рамках частичной мобилизации студентов, инвалидов, многодетных отцов.

Почему так происходит? Предприятия и организации не заинтересованы в такой работе. Это отвлечение их административного ресурса. А вот через главу муниципалитета, которому по отдельным вопросам будет подчинён военкомат, надавить на них есть возможность. А если ещё и ввести систему административных наказаний, то многое бы изменилось.

4. Любая правильно организованная мобилизация начинается с областей, ближе всего расположенных к зоне боевых действий.

Это актуально по трём причинам:

Во-первых: граждане, защищающие свои семьи, родные города и сёла, гораздо сильнее мотивированы в ведении боевых действий, чем мобилизованные из дальних областей. Они лучше знают регион и ориентируются на местности.



Во-вторых: в случае не отмобилизования людских и материальных ресурсов из приграничных регионов, есть угроза их просто потерять в том случае, если враг захватит эти области.

Так было под Харьковом. Когда ВСУ в августе 2022 года захватили освобождённые нами территории, они поставили перед мужским населением этих районов вопрос ребром: или пытки и издевательства в СБУ, или идти добровольцами против России. Вот и получилось, что мы эти мобресурсы потеряли, а ВСУ приобрели.

Если в состав России вошли новые регионы, то целесообразно провести частичную или даже полную мобилизацию в Херсонской и Запорожской областях. Мужчины ДНР и ЛНР уже давно на фронте, а эти регионы и их население должны заслужить право быть в составе РФ. В том числе и путём службы в Армии.

В-третьих: короче плечо подвоза отмобилизованных ресурсов до линии боевого соприкосновения.

5. Мобилизационная работа в войсках все эти годы была организована из рук вон плохо. Ей уделялось внимание по остаточному принципу.

На фоне неразберихи в планах боевой подготовки, когда в некоторых частях не хватало времени даже на составление фотоотчётов, мобилизационная работа никого не интересовала.



Выход достаточно простой, он лежит на поверхности: упорядочить порядок проведения мероприятий боевой и повседневной деятельности, исключить накладки, когда на один учебный час по планам разных верхних начальников приходится по 3-4 мероприятия.

Кроме того, считаю необходимым сократить количество предметов по боевой и командирской подготовке.

После поражения русской армии в крымской войне 1853-1856 годов, генерал Драгомиров в боевой подготовке войск настойчиво проводил в жизнь принцип: «Учить солдат и офицеров тому, что необходимо на войне».

На сегодняшний день боевая подготовка организована по принципу: «Объять необъятное, впихнуть невпихуемое».

Высвобождающееся время направить на углубленное изучение ключевых предметов подготовки и выделить время на мобилизационную работу. И как научила нас жизнь – усилить контроль и спрос.

6. При формировании новых частей ни в коем случае нельзя комплектовать их только новобранцами.

Соотношение бывалых бойцов и новичков должно быть пятьдесят на пятьдесят, ну или хотя бы треть личного состава уже должна побывать в бою.



Когда наши войска в августе 2022 года были вынуждены отступить в Харьковской области, причиной провала обороны стало то, что ВСУ ударило по недавно прибывшим резервистам из ЛДНР. Они были отличными мужиками, любили Родину и верили в победу. Но этого оказалось мало.

Отсутствие фронтового опыта и бывалых бойцов в их рядах привело к тому, что они не смогли качественно оборудовать свои огневые позиции. И под массированным арт обстрелом дрогнули, побежали.

Мало того, что многие из них погибли, так они ещё и подвели все остальные войска. Группировку пришлось отводить, оставлять освобождённые территории, потому что дрогнуло и посыпалось слабо подготовленное подразделение из новичков. А в эту брешь в линии обороны хлынули войска Украины (НАТО).

Трудно в произошедшем винить недавно мобилизованных граждан ЛДНР. Это просчёты целиком и полностью лежат на командирах, которые допустили роковые ошибки при формировании подразделений. Там были и другие фатальные ошибки, но об этом в другом материале.

Продолжение следует...

dzen.ru

Рубрики:  Россия
Украина
История
Политика
Беларусь
ДНР
ЛНР
Донбасс
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2022 г. 22:23 (ссылка)
А сегодняшний прорыв укров на Херсон (где фронт стоял как вкопаный 8 месяцев!)это тоже такой "тактический ход" нашего ГШ, или все же в "консерватории" что-то прогнило?
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2022 г. 20:03 (ссылка)
А я думала, что это логично. Освободили, вступи в добровольческую армию, детей и стариков эвакуировать. Если есть угроза хоть самая малая.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку