-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мвф мигранты мнение набиуллина нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179004


Раскрыта технология охраны "Северного потока-2" от диверсий

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 18:43 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
09.02.2021

Развитые системы мониторинга, тральщики и беспилотные мини-субмарины

Страсти вокруг газопровода «Северный поток-2» не утихают. В то время, как власти Дании называют окончательные сроки строительства, США продолжают давить на Европу, угрожая тяжёлыми санкциями. Масла в огонь подливает Киев, который пугает страшными экономическими последствиями прекращения транзита газа через Украину. У Берлина свои аргументы. Пока противостояние идёт в политической плоскости, однако никто не может исключить и силовой вариант - например, диверсии. Мы выяснили, чем можно защитить "Северный поток-2".



– Я считаю, что на самом деле "Северному потоку-2" мало что может угрожать, – утверждает военный эксперт Алексей Леонков. – Во-первых, совершить диверсию, да ещё и на дне моря, технически крайне сложно. Нужны специальные глубоководные подводные аппараты. А они есть далеко не у всех государств.

Следовательно, даже если участок "Северного потока-2" взорвут, будет понятно, что диверсия – дело рук государственных спецслужб. Это уже не спишешь на террористов-экстремистов. Кроме того, за себя говорит и статистика: до сих пор не было ни одного теракта или умышленного подрыва на подводных нефтепроводах, газопроводах или на тех же кабеля связи в Атлантике. Состояние таких объектов постоянно тщательно мониторится с помощью различных технических средств. Что касается газопровода, это постоянная проверка давления и величины расхода газа в трубе, на выходе из России и на входе в Европу.

"Так что вдоль трубы "Северного потока-2" никто с автоматами ходить не будет и опутывать её «колючкой» тоже не надо", - считает эксперт.

Он скептически оценил идею использовать ситуацию вокруг СП-2 в качестве предлога для увеличения военного присутствия на Балтике.

– Зачем? У нас там сил предостаточно. Более того, потенциал Балтфлота и так увеличится, если нужно, без всяких потоков, - утверждает Леонков. – Это вещи в разных плоскостях, и друг на друга они никак не влияют.

Тем не менее, убеждён эксперт, система мониторинга должна быть отлажена до мелочей.

– Россия несёт ответственность как поставщик. В контракте чётко прописано, сколько мы перекачиваем и с каким давлением. Если что-то случается, мгновенно перекрывается газовая магистраль, формируется ремонтная бригада, определяется место аварии и с помощью, например, специальной подводной сварки или роботов-манипуляторов устраняется неисправность.

При этом известно, что у России есть в наличии и особые беспилотные подводные аппараты, которые могут быть использованы как средство мониторинга. Один из них - роботизированный комплекс «Галтель». Ещё несколько лет назад этот глубинный разведчик-сапёр уже прошёл обкатку у берегов Сирии. Он был занят поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраной акватории у порта Тартус. Параллельно с этим «Галтель» помогла составить максимально подробную карту глубин.

«Галтель» ориентируется под водой с помощью особой гидроакустической навигационной системы. Дело в том, что ни российская ГЛОНАСС, ни заморская GPS до глубин не дотягивается, поэтому в ход идут маяки-ориентиры, которые задают координаты перемещения подводному аппарату. Но куда важнее зрячесть «Галтели» - она может разглядеть на морском дне даже небольшие замаскированные объекты – от пловца-диверсанта до спичечного коробка, застрявшего в иле.

Есть и другая подводная беспилотная новинка – изделие предприятия «Регион». В отличие от «Галтели», она ещё в стадии опытно-конструкторской работы. Всё что известно: длина аппарата – в среднем два метра. Диаметр сопоставим с «Галтелью». Её преимущество – она может нести вооружение. Специальная модульная система позволяет «навесить» на неё подводный автомат, мины для дистанционного разминирования. Так он способен не только отслеживать ситуацию, но и при случае защитить приморскую инфраструктуру от подводных диверсий.

Кроме этого, в случае необходимости прикрыть район "Северного потока-2" могут и классические тральщики. Такие как базирующийся на Балтике «Александр Обухов» нового проекта 12700 с системой «Александрит-ИСПУМ».

– Например, он может заниматься поиском заложенных фугасов на трубопроводе. Его гидроакустическая система может даже в сложных гидрологических условиях обнаружить все типы мин: якорные и донные. Кроме этого, способна засечь и малогабаритные самодвижущиеся роботизированные боевые системы, - добавил эксперт Алексей Леонков.

Максим Кисляков, Московский комсомолец

_____

Ну вот, не помогло... Главное я выделила цветным шрифтом.

Рубрики:  Россия
США
Экономика
Политика
ЕС
Метки:  

Elena_ARVIK   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2022 г. 20:47 (ссылка)
у того кто это сделал - они есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 22:10ссылка
Elena_ARVIK, тем более, что им не впервой ...
Pe4nik   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2022 г. 13:21 (ссылка)
Выделенное цветным шрифтом - ниачом!!! Глубина залегания труб у острова Борнхольм всего 50 метров, что доступно любому(!) аквалангисту...
А Леонков - еще тот Ыксперд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2022 г. 18:09ссылка
Pe4nik, а вода ледяная.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Октября 2022 г. 14:40ссылка
Да пох! В нормальном костюме можно работать!!! )))
А нащщет беспилотников - сложно это все и гиморно. Боюсь, у пендосов и протчих "цЫвилизованных" даже нет столь сложной и точной техники.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку