Pe4nik обратиться по имени
Вторник, 09 Августа 2022 г. 13:58 (ссылка)
"дизельное топливо, а оно есть в достаточном количестве только у русских" - как-то этот вопрос очень мало освещается!...
Все дело в том, что для производства солярки нужна так называемая "тяжелая" нефть, а запасами оной обладают в основном 4 страны - Россия, Венесуэла, Канада и Иран. Нет, можно производить дизтопливо и из более легких сортов, но выход получается мизерный, а из газоконденсата, что добывают в Пендосии, солярку сделать практически невозможно.
Еще важным фактором нефтепереработки является настройка НПЗ на максимальную эффективность - выделение из сырой нефть всех фракций. Для каждого сорта нефти настройки собственные и на другом сорте НПЗ будет работать очень неэффективно! И перенастроить НПЗ под другую нефть весьма затруднительно - от нескольких месяцев до года, с полной остановкой производства.
Именно поэтому в мире столь высокий спрос на мазут - фракцию переработки тяжелой нефти, используемую как судовое топливо, топливо для ТЭС, а так же - мазутом разбавляют легкие сорта нефти для (пабам!) соответствия их необходимым на НПЗ.
А дизтопливо используется в грузовых перевозках, ж/д транспорте (дизель-электровозы), малых, средне- и крупнотоннажных судах (особенно речных), практически вся военная техника работает на нем, электрогенераторы малой и средней мощности. В общем, весьма востребованный вид топлива, с которым с мире давно уже начался кризис, после неудачных телодвижений Пендосии против Венесуэлы, ссанкцый против Ирана, России и бестолковой политики как самой Канады, так и в отношении нее... )))