-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


G7 против Китая

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 20:13 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Здравствуйте, имперцы, ордынцы и прочие неопределившиеся - сегодня поговорим о некоторых неочевидных итогах последнего саммита Большой Семёрки.

Оставим пока в стороне Россию, Украину и даже санкции. Нас интересуют стратегические намерения Запада по поводу Китая - и то, что Пекин сегодня всё более открыто говорит о поддержке Москвы в масштабном противостоянии с Западом, лучше любых слов говорит о том, насколько серьёзно относится Китай к собственному будущему.

Для начала давайте определимся с некоторыми важными штуками. Для того, чтобы страны Третьего мира начали стабильно и последовательно развиваться, им необходима инфраструктура. Любая, от транспорта и инженерных сетей до интернета, мобильной связи и даже телемедицины.



Если следовать логике и выводам ведущих исследовательских центров Запада, в эту инфраструктуру необходимо инвестировать примерно 15 трлн долларов до 2040 года. Только тогда Запад будет вправе "качать" свои права в отношении Африки, части Азии и Латинской Америки. В противном случае эти аутентичные аборигены будут дружить с кем-то другим - и главными претендентами на эту дружбу сегодня стали Россия и Китай. Первая в силу исторических причин и хорошей репутации, второй - из-за экономических возможностей.

Так вот, на саммите Большой Семерки, наряду с самыми горячими темами, обсуждалось ещё и это - к тому же, кризис в Шри-Ланке показал, как быстро любое общество может скатиться к экономической анархии, социальным протестам, бунтам силовиков и прочим "прелестям" - а это, в свою очередь, способно кардинально усилить миграционное давление на страны Запада.

Грубо говоря, голодные люди из нищих стран будут прорываться через границы любыми возможными и невозможными способами - это как раз тот случай, когда будущую проблему лучше предотвратить, нежели потом рефлексировать на неё. Тем более, что с рефлексами на Западе давно не всё окей.

Итак, в результате обсуждения у Большой Семёрки появился некий план. Этакий аналог европейского "Плана Маршалла" для развивающихся стран в постколониальную эпоху. Страны Семёрки предложили друг другу взять на себя инфраструктурное обязательство в объёме 600 млрд долларов - да, это не 15 трлн, но хоть что-то.
Заметьте - никто даже не вякнул по поводу того, где взять эти деньги. Это даже не вопрос - их стрясут с тех же аборигенов, хотя бы в виде ресурсов. Благо, колониальное прошлое даёт в этом деле бесценный опыт.

Основная задача этого плана - не позволить Китаю выстроить собственную инфраструктурную империю, влезть в которую будет уже невозможно. В этом, собственно, весь план и заключается - либо Запад отрезает китайцев от месторождений, портов и политического влияния в разных странах с интересной историей и географией, либо китайцы и русские вместе оставляют Запад на голодном пайке.

Это даже не задача дня завтрашнего, это на перспективу, которая наступит после нынешнего экономического кризиса. Тем не менее, лидеры стран Запада прекрасно осознают, что время может быть упущено безвозвратно - следовательно, китайцы и русские тоже должны пройти через кризис, дабы уравнять шансы.

Вот здесь хотелось бы высказать несколько предположений. Так сказать, некое лирическое отступление от темы разговора - хотя это именно развитие и продолжение, а не отвлеченные размышления на философские темы.

Соображение первое. Китай всегда играл вдолгую. Это национальная традиция и менталитет, поэтому многие действия китайцев выглядят слишком осторожными и слишком взвешенными - и при этом, терпя периодические поражения от Запада, Китай продолжал и будет продолжать гнуть свою линию.

У меня есть смутное ощущение, что в 21 веке Россия и Китай так и не смогут перейти дорогу друг другу - вокруг столько вкусных стран для освоения, что конфликт между Пекином и Москвой кажется крайне неуместным и недальновидным. Естественно, если в наших странах не придут к власти очередные демократизаторы или нынешняя власть не наделает откровенных глупостей, что маловероятно.

Соображение второе. Обратите внимание вот на что: идеологические разногласия между капиталистическим Западом и коммунистическим Китаем отсутствуют, как явление. Вообще. Есть некоторые страхи из прошлого по поводу "красных", но об идеологическом противостоянии и борьбе и речи не идёт - в конце концов, Китай стал неотъемлемой частью глобального капитализма.

А вот Россия - совершенно другое дело. Во времена СССР Запад делал всё возможное и невозможное для победы над Советами - Советы кончились, и что продолжает делать Запад? Правильно - он продолжает бороться с Россией, причём с Россией в любом виде. Запад боролся с Российской Империей, с Советским Союзом, теперь борется с нынешней Россией - и это крайне любопытный феномен, скажу я вам.

Он заключён в том, что это не идеологическая борьба, а цивилизационная - Россия для Запада являлась и всегда будет являться цивилизационным громоотводом, через который Запад сбрасывал противоречия, которые накопились у него внутри. Зачастую это были совершенно неразрешимые противоречия - и эти непонятные русские были очень удобными врагами со своими понятиями о чести, справедливости и правилах ведения войны.

Отсюда соображение третье. В отличие от России, не всегда для Запада внятно и членораздельно формулирующей свои задачи, цели Китая вообще остаются скрытыми. Многие из них угадываются уже постфактум, после закрепления китайцев на определённой территории или в отдельной отрасли, как это случилось с редкоземельными элементами. Аналитики способны предугадать развитие событий, но кто в наши дни слушает аналитиков?

К слову, это не шутка. В американском истеблишменте полно хороших экспертов, однако беда в том, что они по разные стороны клановых баррикад внутри страны - их энергия уходит не на благо США, а на переубеждение противостоящей стороны внутри Америки. Система противовесов и сдержек превратилась в систему противостояния и сдерживания политических процессов, что вносит свою волнующую лепту в последовательный подъём на поверхность таких невероятных ничтожеств, как Камала Харрис, Карин Жан-Пьер и Пит Буттиджич.

И вот вам картина маслом. Семёрка приняла план за основу - и тут же понеслись голоса, что помощь в построении инфраструктуры будет возможна только тем, кто разделяет общие с Западом ценности.

Если следовать этому правилу строго, то из 54 стран Африки, к примеру, под это определение попадает только одна - Маврикий. Еще 22 страны могут считаться условно демократическими - полные демократии, несовершенные демократии или гибридные режимы.

Иначе говоря, исходя из нынешних западных ценностей, 31 страна Африки никак не подпадает под критерии Семёрки - и по странному стечению обстоятельств, именно эти страны считаются сегодня самыми богатыми или ресурсно обеспеченными в Африке.

Проблема в том, что в мире нет демократических дорог или авторитарных мостов - дороги и мосты либо есть, либо их нет. Никаких. Ни с ценностями и перьями в задней полусфере, ни без них.

Семерка опирается на рейтинг глобальной демократии от 2021 года, составленный Economist Intelligence Unit - и этот же рейтинг показывает, что в мире только 20% населения живёт в условиях демократии, как её понимают на Западе. Мало того, это число постоянно и неуклонно сокращается - и своими действиями G7 подталкивает оставшиеся 80% жителей планеты в экономическую орбиту Китая или политическое и военное влияние России.

Вот как это выглядит на деле: в 2021 году Китай завершил прокладку оптического кабеля вдоль восточного побережья Африки и через Средиземное море в Южную Францию - и китайцы ни на секунду не задумались о том, что кто-то более достоин доступа в глобальную сеть, а кто-то менее - в итоге все прибрежные страны от Джибути в Южной Африке до Марселя получили способ обмена данными. Невзирая на морду лица, цвет кожи и политическую ориентацию.

Примерно такая же картина и с русскими - стоит их пригласить помочь с нерешаемыми десятилетия проблемами, как они уже тут - и ведь решают быстро и качественно, что характерно. При этом русские и китайцы часто дополняют действия друг друга, пока Семёрка под микроскопом ищет ценности у туземцев - в итоге "исконно французские", условно говоря, территории внезапно оказываются под чужим тлетворным влиянием.

И вот здесь главный вопрос - удастся ли Западу убедить развивающийся мир в серьёзности своих намерений? Вопрос совершенно не праздный, ибо он опирается сразу на несколько факторов.

Во-первых, новый план разительно напоминает предвыборную версию дедушки Джо от 2020 года "Построить лучший мир". Учитывая, что план "Build Back Better" не сработал внутри Америки, где гарантии, что он сработает от Мозамбика до Мьянмы? К тому же, американцы готовы выделить на новый план 200 млрд долларов, что сущие копейки на фоне текущих энергетического, продовольственного и логистического кризисов - и есть очень весомые основания считать, что львиная доля этой суммы будет "освоена" ещё в Америке.

Во-вторых, это так называемая "дилемма заключённого". Например, на фоне изменений климата ни одна из западных стран не рискует быть первой, ожидая, что первым окажется кто-то другой. Ответственность за неудачу в случае чего тоже ляжет на того, кто рискнул быть первым.

В-третьих, - и это крайне важно - Запад всегда рассматривал Третий мир, как геополитические театры, а не как политические субъекты. Этому уже не первое столетие - и никаких гарантий, что ситуация вот прямо завтра возьмёт и изменится на противоположную.

Семь стран мира, считающих себя самыми-самыми развитыми, совершают глобальную политическую ошибку - привязывая помощь к наличию демократии в том или ином виде, они своими руками загоняют страны Третьего мира в объятия Китая и России.

Результат, похоже, будет просто потрясающим.

Государственник, zen.yandex.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
ЕС
Китай
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени это не идеологическая борьба, а цивилизационная Вторник, 12 Июля 2022 г. 22:11 (ссылка)
Странно, что не только лишь все понимают суть данного вопроса! Я как-то писал об этом.
Все дело в том, что русские - по сути - такие же европейцы (даже если брать генетически - "двоюродные братья", вышедшие из одной семьи с гейропейсами), тоже белые, ниразу не ниггеры, жОлтые азияты или красные индейсы. Но, сука, совсем другие, нипанятныэ! А нипанятнаэ - страшыт до усрачки!!! Всю известную историю русские брали себе то, от чего "цЫвилизованные" с возмущением отказывались - религия, культура, традиции. Жизнь в неблагоприятных условиях сформировала постоянную готовность к трудностям и умение преодолевать их, надеяться только на себя и близких. Это же сказалось и на умении создавать нечто, адаптированное под постоянные трудности и сложности, это развило науку и образование. В общем, можно констатировать факт, что русские на том же временном отрезке и практически на той же территории создали совершенно иную цивилизацию!!! Основанную на иных принципах, непонятных так называемым "цЫвилизованным"! За это нас и не любят, а не за то, что у нас много всякого сырья (что стало известно лишь во второй половине ХХ века). Вот вы бы любили цивилизацию инопланетян, доведись им жить у вас под боком?...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Июля 2022 г. 23:52ссылка
Pe4nik, тут ещё и зависть примешивается. Мы лучше.
Перейти к дневнику

Среда, 13 Июля 2022 г. 19:51ссылка
Не, зависть это не тот параметр. Завидовать можно было в период, когда СССР рвал всех, как Тузик грелку, но, "это было давно и неправда!"... А русофобия и ненависть к русским возникла практически сразу, как только так называемые "цЫвилизованныэ" стали называть себя цивилизованными, а по сути - только из пещер вылезли! )))
Сомневаюсь, что кто-то из гейропеев завидует тому, что у нам полгода зима, что у нас рискованное земледелие, что дороги строить это лютый квест, что прочих трудностей 9 из 10... Оне не привыкли к трудностям выживания на фоне дикой природы!!! А нам все это пох, отсюда нас боятся, как "сверхчеловеков", которым все по плечу, а то и по-..ую! )))
Filadelfia19   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2022 г. 22:47 (ссылка)
Pe4nik, я имела в виду наши человеческие моральные качества. У нас душа, от души, от сердца. А у них только $$$.
Только что показывали сюжет из Мариуполя. Там наши специалисты работают в три смены (местные тоже работают на стройке), ударными темпами строят дома, сразу много, нужно в короткие сроки. Какие Еэсовцы и тем более амеры такое стали бы делать? Мы вообще везде, где появлялись, отстраивали дома и инфраструктуру. А эти люди... с другим менталитетом - только отнимали и одеяла заражённые подсовывали.
Я може ошибаюсь, но думаю, что где-то глубоко в себе они понимают, что выше мы, чище, благорлнее, но не признаются в этом. Снобизм перебивает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2022 г. 19:43ссылка
Ну, это тоже, да, но лишь как побочное явление. Ведь ничего не появляется на ровном месте - для появления чего-то необходимы достаточные условия! У нас все эти условия есть, поэтому мы такие! А вот на западЛе все очень благостно, поэтому там такие нипрАльные по нашим меркам. Оне изначально привыкли к дармовщинке, отсюда и преимущества и считаеца, что оне этого заслужыли и достойны.
Не в глубине душы энти пидоры даже не подозревают, что оне по жызни пидоры! И никогда в этом не признаются!!! Тут только сама мать-Природа может их хоть нимношка вразумить (руками Путина, ессно!), когда условия жызни у энтих "цЫвилизованных" сравняются с нашими, и весна покажет, кто, где и чем срал! ))))))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку