-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


Как важно владеть морем или действия России на примере Сербии

Четверг, 23 Июня 2022 г. 19:44 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Последние события на Украине несколько оттеснили на второй информационный план происходящее в остальной части Европы, в частности — на Балканском полуострове. А произошли там некоторые весьма интересные моменты.

Для тех, кто следит за информационной повесткой, не секрет, что визит министра иностранных дел Лаврова в Белград сорвался из-за закрытия воздушного коридора.



А сама Сербия получила уже несколько ультиматумов от Евросоюза.

Разной степени злостности.

Дошло до того, что канцлер Шольц прямым текстом потребовал от Сербии определённых действий. Как и сто лет назад, немец пытается зажечь фитиль на пороховой бочке Европы.

Но сейчас речь пойдёт не столько о Сербии — в данном случае, сербы лишь удобный предмет для демонстрации проблемы, которую решал Император Петр I. И которую сейчас решает президент Путин. Удобный выход к морю. Контроль над морскими перевозками, контроль над акваторией.

Давайте немного вспомним историю. Югославия в своё время имела выход к Адриатическому морю и вынашивала далеко идущие планы, вплоть до создания Балканской федерации или Великой Югославии, но после конфликта с СССР, дальнейшего распада Советов и агрессии НАТО, постепенно уменьшилась в размерах до госсоюза Сербии и Черногории, а после отделения последней в 2003 году, Сербия оказались заперта «внутри» европейского континента и более не имеет выхода к морю. По итогу имеем ситуацию, когда Белград находится, в сущности, в блокаде. Да, официально её никто не объявлял и объявлять не будет, но имея контроль над сухопутными и воздушными путями, Сербия оказывается в изоляции.

Срыв визита Лаврова был не просто политическим демаршем в адрес России, здесь даже не в нас с вами дело, это была показательная акция для руководства Белграда. Вы, конечно, можете, сотрудничать с кем хотите, но пропустим мы только тех, кого считаем нужными, и всё. Крутись как хочешь.

Деваться Сербии некуда. Будь у неё выход к морю, мелкая несчастная точка на карте, и эта проблема была бы решена.

Таким образом, в современной геополитической партии, второй Холодной войне, как данные события именуют некоторые специалисты, один из наших традиционных союзников заранее изолирован в «котле евросолидарности».

И удельный политических вес «югославских чихуа-хуа» вырос многократно. Как мы помним, Черногория, Македония и Болгария отказались предоставить коридор для самолёта. И отнюдь не по своей воле.

Впрочем, это лишь очередной раз доказывает, как важно в любую эпоху иметь собственные порты и контроль над акваторией.

Собственно, на примере Сербии это и было показано.

Россия после 1917 года оказалась в фактически такой же ситуации, хотя и менее очевидной. После революции, непосредственно западные границы России вернулись в положение трёхвековой давности. Когда границы проходили недалеко от Смоленска. Отдельная благодарность коммунистам за это. Постарались на славу. Вычленив из русских провинций сеть русофобских государств, временно замаскированных под союзные советские республики. С распадом СССР проблема встала во весь рост.

Утерян удобный контроль над портами Балтийского моря. Чёрного морей, Дуная. И прочего. Контроль за Скандинавией был потерян ещё при революции.

Как видите — утраты колоссальны. И дело не только в торговле, а и в политическом влиянии. Когда мелкие лимитрофы, вроде Черногории и Прибалтики, оказываются способными связывать ресурсы Великих держав. Как комар, который раздражает скорее своим жужжанием.

Естественно, такая ситуация не может оставаться без ответа сколь-нибудь долгий исторический промежуток времени.

Сейчас СВО исправляет эту ситуацию. Ведь идёт защита не только Донбасса, но и возврат контроля над черноморским регионом. После получения контроля над береговой линией, пока ещё оккупированной украинцами, мы получаем возможность создать аналогичный «котёл солидарности», только уже в отношении наших небратьев меньших.

Так же, как сейчас Сербия заперта в европейском «котле», мы запираем украинцев на тех территориях, которые у них останутся. Безусловно, сухопутные границы никто перекрывать полностью не будет, но без выхода к морю страна полностью зависит от доброй воли своих соседей.

Сейчас, при всех обстоятельствах, Киев может торговать с любой страной на земле в случае заключения договора. Чёрное море – Константинополь – Средиземное море – мир.

После окончания СВО этой возможности не будет. Любая торговля, любые внешнедипломатические сношения – строго через территории третьих стран. Россия, Белоруссия, Польша, Венгрия и всё, что останется.

Как итог — ссориться уже не получится. Собственно, одна из причин, почему Владимир Путин прямо заявил, что оккупации Украины не будет. Зачем? Достаточно будет закрыть в «котле» и забыть.

И это вполне соответствует принципам дзюдо — сила противника против него самого. Европа показала хороший пример, как можно в современном мире оказывать давление на страны. Так почему нам не воспользоваться их наукой?

Царь Пётр в своё время использовал накопленные голландцами знания. Можем повторить. Как раз любимая фраза многих здесь уместна.

Можем повторить «петровский фокус» и в современных условиях.

И я думаю, не просто так Путин недавно вспомнил Петра Великого в своём выступлении.

Особенно, если учесть, что мы решаем сходные задачи: возвращения контроля над своими западными морями. Как в своё время делал Император Всероссийский.

Не будем забывать, что территории, которые он возвращал от Швеции, последняя получила в момент российской слабости – Смутного времени.

Великое Смутное время с 1917 по 2014 или даже 2022 год – закончилось.

Пришла пора новой Российской Империи вернуть то, что принадлежит ей по праву русскому.

Рука Кремля, zen.yandex.ru

Рубрики:  Россия
Украина
За рубежом
История
Экономика
Политика
ЕС
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Евгений_Ленский   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2022 г. 13:10 (ссылка)
Сербам- стойкости и мужества. В свое время потому Югославию и раздробили. Украину скорее всего тоже самое ждет
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку