Pe4nik обратиться по имени
Пятница, 08 Апреля 2022 г. 12:06 (ссылка)
Как раз тот самый случай, когда "толковый АНАЛитег переквалифицируется в диванного стратеха/вирусолога/и тд. В данном случае, Двинский - неплохой экономист, я даже на него подписан и иногда читаю (правда, все меньше), но когда начинает писать на темы, в которых ни в зуб ногой, то такую херню несет!!! Вот если совершенно (от слова НИХУА) не понимает проблемы отрасли микроэлектроники и электронной промышленности в целом, то НАХЕРА писать вообще? Ради денюшки на Бздени?...
Во-первых, проблемы в этой отрасли начались еще при "дорогом" таваристче Бровеносце. Есть такая пресловутая "лунная сделка", которую заключило брежневское Политбюро с пендосами, в результате чего у нас появились КамАЗ, трубы в Гейропку, дешевое зерно и многое другой. Оборотной стороной стало встраивание СССР в мировую систему (разрядка, ДСНВ, конвергенция) и так называемое мировое разделение труда. Нашей стране предполагалась роль "бензоколонки", все более серьезное производство предполагалось отдать более "развитым" странам. На тот момент по радиотехнике и микроэлектронике СССР если и не опережал весь мир, то шел ноздря в ноздрю и имел все шансы захватить ВЕСЬ глобальный рынок. Поэтому эту отрасль в нашей стране искусственно "опустили"... Пендосы сделали с нами то, что позже русские сделали с их атомной отраслью (не совсем полная аналогия, потому, что в атомной сфере наша страна намного опережала весь мир!).
Во-вторых, столь сложное массовое производство требует огромного выпуска продукции хотя бы для самоокупаемости!!! У нас рынок сбыта ограничивался собственной страной, странами СЭВ и некоторыми недоразвитыми "младшими братьями по соцыализьме", а это - слезы! И на чужие рынки нас НИКОГДА бы не пустили... Потому что "эти русские" обязательно придумали бы прорывную технологию, которая опустила бы пендосов в самую глубину ануса и захватили бы ВЕСЬ мировой рынок. Монополия называется, а то, что сделали с нами - нечестная конкуренция.
В-третьих, после развала промышленности и всего, что связано с микроэлектроникой, наша страна на этом поприще оказалась отброшена на десятилетия!!! И совершать какие-то телодвижения стало нерационально/невыгодно, максимум - не утопить то, что существует в рамках ОПК, а это на голову-две выше, чем шЫрпотреб "цЫвилизованных"! И при Путине начался незаметный подъем данной отрасли, бывшей почти при смерти... Сейчас разрабатываются (и уже производятся) новые отечественные процессора, строятся новые заводы для их выпуска, а часть периферийного оборудования, не требующего микро-нано-технологий, уже производится у нас! Нам повезло, что "мировая фабрика" - Китай, на данном историческом отрезке за нас. Так же очень повезло, что необходимые материалы и технологии для производства микроэлектроники (неон, сапфировое стекло) так же имеют российское "гражданство". Осталось только запустить в производство новый процессор, на голову превосходящий Интеля и АМД, и рынок будет наш!!!
И в заключение - я не раз упоминал про советский компьютер "Эльбрус" конца 70х годов, стоящий на ракетах "Воевода". Даже почти спустя 20 лет он превосходил суперкомпьютер "Cray", потому что был разработан на совершенно других принципах, а об его архитектуре можно судить не по пресловутым нанометрам, которых там не 3-4-6, не 65, и даже не 130, а куда больше! ))) Он вообще был сделан полностью из керамики!!! Да, некоторые его технологические элементы были проданы/украдены конкурентам, которые без всего вот этого наверняка так и застряли бы на уровне i486... И передавать полную архитектуру врагам - преступление, ибо их технологические возможности намного выше. Уже больше 2 десятков лет то, что было сделано "в керамике", пытаются приспособить на более приемлемую для массового производства платформу, и что-то получается! До реванша осталось немного! )))