-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине демилитаризация украины денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178911


Какую собственность Запада может забрать Россия

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 15:15 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
«Мы терпели это годами, а теперь не будем». Такими словами эксперты оценивают слова замглавы Совбеза России Дмитрия Медведева о возможных вариантах ответа на арест российских активов на Западе. Может ли идти речь о конфискации собственности западных компаний в России – McDonald's, Procter & Gamble, BP и других? Оказывается, есть способ нанести Америке ущерб на триллионы долларов сразу.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предупредил о симметричном ответе на арест денег российских компаний и граждан за рубежом. Москва может начать действовать такими же методами в отношении иностранных компаний в России. Кроме того, он считает, что «санкции могут стать прекрасным поводом для окончательного пересмотра всех отношений с теми государствами, которые их ввели».

«Еще пугают арестом денег российских граждан и российских компаний за рубежом. Просто всех, без всяких санкций. Сплошняком. Типа назло. А вот на
такое надо будет отвечать вполне симметрично. Арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России по страновому принципу. А может, и национализацией имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в недружественных юрисдикциях», – пишет Медведев в «Контакте».

В 2014 году в Совете Федерации с подачи Клишаса говорили о планах разработать законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России. Эти меры предлагалось прописать в отдельном федеральном законе и наделить правом конфискации президента и правительство. Но дальше предложений дело не пошло.

Сейчас, полагают в экспертной среде, ситуация кардинально изменилась. Против России вводятся санкции, на которые нужно отвечать.

Депутат Госдумы от «Единой России», профессор Финансового университета при правительстве Олег Матвейчев напомнил, что количество российской собственности за рубежом, будь то здания посольств, земельные участки и т.д., эквивалентно иностранным активам в РФ, в числе которых заводы, инвестиции в буровые скважины и торговые сети вроде «Икеи» или «Ашана». Поэтому в случае начала арестов российской собственности и счетов за рубежом отвечать нужно в стиле «баш на баш».

На территории России работают такие крупные компании, как Coca-Cola, Microsoft, McDonald's, Procter & Gamble, Nestle, MARS, Danone, Royal Dutch Shell, Bayer, PepsiCo и др. «Но напомню, что ситуация, близкая к нынешней, сложилась только после 1917 года, когда дважды была полностью утрачена законная власть и легитимность большевиков, с точки зрения международного сообщества и права, была абсолютно нулевой в течение десяти лет. Но сейчас такой ситуации нет, а все анонсированные санкции носят декоративный характер», – считает Матвейчев.

Член набсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев предположил, что в «лайтовой» версии ответа на аресты счетов Россия могла бы заморозить выплаты по внешним долгам, включая корпоративные, и дивиденды по акциям. По его оценке, реальная доля иностранцев во фри-флоуте (доля акций в свободном обращении) может составлять 30-40%.

Он согласен с Матвейчевым, что более жёсткие меры будут проявлением ленинской политики, которая приведёт «к полному отделению России от западного мира». «В «Роснефти» есть доля BP. В некоторых проектах СПГ «Новатэка» сидят иностранцы, у нас в стране работает Райффайзенбанк. В «Сбере» много иностранцев. В один момент количество АДР (американские депозитные расписки) в капитале «Лукойла» было больше 50%. Доля иностранного капитала в нашей экономике сопоставима с тем, что было в 2016 году», – отмечает Разуваев.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Василий Колташов уверен, что конфисковывать нужно не активы иностранцев, а технологии. Для этого Россия могла бы перестать признавать право США на патенты.


«Сейчас мы можем освободить американскую интеллектуальную собственность, приняв закон о дружественных и недружественных государствах. Если страна окажется в списке недружественных, то мы можем начать копировать её технологии в фармацевтике, промышленности, производстве, электронике, медицине. Это может быть что угодно – от деталей до химических составов», – считает Колташов. Он добавил, что подобные правовые механизмы легко реализовать благодаря принятым поправкам к Конституции РФ, где теперь зафиксировано доминирование внутреннего права над внешним.

Одной из основ успеха американской промышленности было копирование иностранных патентов на изобретения, напомнил эксперт, и «нам ничего не помешает действовать точно также». Здесь России пригодится помощь Китая с его новейшими технологическими процессами производства по копированию западной продукции.

«Освобождение американской интеллектуальной собственности нанесёт ущерб США в размере десяти триллионов долларов только на первом этапе. Для них это будет катастрофой», – считает Колташов.

ВЗГЛЯД

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
Политика
ЕС
ПОЛИТИКИ
Новый мировой порядок
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

LURENA7   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 19:48 (ссылка)
"Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Василий Колташов уверен, что конфисковывать нужно не активы иностранцев, а технологии. Для этого Россия могла бы перестать признавать право США на патенты." Браво! И нужно делать, а не говорить.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 22:42ссылка
LURENA7, посмотрим! )
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку