Подкинули тут ссылку: «Не в нашей стране»: почему 90% населения не смогут заниматься бизнесом. Статья любопытная, особенно для тех, кто задумал собственное дело. Но я о другом.
Девушка, чьи слова вынесены в заголовок статьи в News.Ru, попыталась стать предпринимателем, но у неё не получилось из-за собственных ошибок: «Я сделала ставку не на тех людей. Взяла на работу своих друзей. Они знали мои слабые места и пользовались этим. В бизнесе должны быть сотрудники с улицы, которых можно уволить, если что. Когда ты делаешь бизнес с друзьями, это очень плохо получается», — пишет Олеся Сазыкина.
Но на вопрос о том, попробует ли во второй раз, отвечает: «Не в нашей стране». И это меня озадачило.
Как и вы, я давно знаю от теоретиков бизнеса и наших либералов о проблемах предпринимателей, причём, если им верить, неразрешимых.
«Если посмотреть на развитые страны, там малый и средний бизнес занимает 60—70% всей экономики. В России в 2017 году было 22%, через год уже 20%. Дальше долю бизнеса не измеряли, поэтому говорить можно только приблизительно, но, думаю, сейчас это где-то 15%.
Такая маленькая доля малого и среднего бизнеса — это результат политики государства, препятствующей развитию. Государство не заинтересовано, чтобы малый бизнес развивался: его сложно контролировать, а денег он приносит меньше, чем крупный бизнес. Конечно, государству важно получить как можно больше налогов, но еще важнее контролировать бизнес, что лучше получается с крупным», — уверен Николай Кульбака, доцент института общественных наук РАНХиГС, кандидат экономических наук.
Честно говоря, никогда не понимал, как именно государство должно развивать бизнес. Ведь все инструменты задействованы — ИП можно зарегистрировать за пару часов, дают субсидии, а в некоторых важных отраслях вроде сельского хозяйства ещё и льготы. И тем не менее, доля малого и среднего бизнеса снижается. У меня есть своё объяснение, но о нём позже.
А пока продолжу перечислять причины, по которым ведение у нас бизнеса, как считают в либеральных кругах, невозможно. Среди главных — высокие налоги и мздоимство. Так, по крайней мере, они нам объясняют, привычно обсасывая свою любимую тему — коррупцию. И я не собираюсь с ними спорить.
Но уточню: бизнесмены платят мзду не только у нас. В Голливуде об этом даже весёлые комедии снимают.
Мне всё же кажется, что доля мелких и средних предпринимателей снижается не потому, что государство душит их налогами, а местные чиновники взятками. Выскажу предположение: всё больше народа убеждается в том, что предпринимательская доля довольно тяжёлая, по Мальдивам, если ты действительно горишь своим делом, в первые годы не накатаешься.
Остаются в бизнесе те, кто принимают правила игры, давным-давно разработанные в капитализме, имеет железную хватку и не боятся конкуренции. Остальные закрывают свои ИП и нанимаются на работу к настоящим дельцам. Которых довольно много.
Есть у меня, однако, один неубиваемый аргумент, который доказывает, что малый и средний бизнес в России развиваются и неплохо себя чувствуют. И о котором теоретики и либералы почему-то никогда не упоминают.
Для того, чтобы в этом убедиться, ответьте сами себе на простой вопрос: какие товары и услуги у нас в дефиците? Если вам нужны продукты или вещи, вы пойдёте в магазин или закажете на дом, обязательно отыщете в интернете тех, кто ремонтирует квартиры, строит дома, натягивает потолки, меняет шины, вставляет пакетные окна и так далее. А ведь это всё частники, государство такой ерундой не занимается. И их становится всё больше.
А если вы считаете, что дефицит всё же есть, то немедленно займитесь им — вам гарантирован успех. Несмотря на налоги и мздоимство, вы быстро разбогатеете, вот увидите.
Для бизнеса нужен талант. У меня его нет даже в зачатке...у дочки есть - от прабабушки, которая из купцов. Таких людей после прополки СССРом осталось мало. Ее прабабушка даже в НЭП умудрилась кепками поторговать, мастерская маленькая была...Смелость нужна и хватка. Мне кажется у этих людей как то по другому мозг устроен. Дар это.
Я вообще о деньгах даже думать не люблю. По моему их должно быть столько, чтоб о них не думать вовсе. При отсутствии или недостатке денег иду путем снижения запросов вплоть до - лягу и помру от голода.
aia0, Евгений_Ленский, не знаю насчёт дара, но если заниматься бизнесом, надо прочитать, бизнес-план, много времени тратить, начальный капитал и всё такое. А не "попробую, авось получится".
Не знаю что вначале бывает...дочка в 12 лет с подружкой собачьи принадлежности из одного конца города в другой продавать возили. Закончила сначала истфак, но в школе мало поработала, ушла в магазин мебели кухни продавать, я научила ее чертить в изометрии и аксонометрии эти кухни, стала дизайнером салона того, поступила на ХГФ дизайнерский факультет, закончила и открыла свою дизайнстудию при том же салоне. Сейчас сама учит экономистов - на практику к ней приехала племянница из Московской ВШЭ. Безумно любит свою работу и там у нее почти все родственники от бухгалтера до сборщиков мебели, которую возят из Италии. Я думаю, что будущее именно за семейным бизнесом.
Мне кажется, что нужно во время пополнять штат молодыми, учить их как можно раньше...а в семье это легко - они в красивых интерьерах растут и вкус сам собой формируется.
Таки да!
Есть такая теория о 5%, есть мировая статистика, что предприимчивых людей в мире примерно 5%, что подтверждают даже западные источники. И наверное, это действительно одна из граней таланта. )))
Цифры 60-70, 22, 20, 15% - ниачом! Просто принято бизнесом(малым)/собственным делом называть все, что не управляется государством и имеет микроскопические размеры как по объемам продукции, так и по прибылям и налогам. Потому и "малый". На самом деле все это не имеет к понятию бизнеса НИКАКОГО отношения, просто форма собственности, а "бизьнисьмэны" - те же самые старые работники, на которых взвалили еще и административные функции...
Согласна с вами. Вчера говорила со своими девочками о будущем, предложила подготовить внучку за 3 года в архитектурный..."не потяну, не мое это, в экономический пойду". Я -"разве деньги это интересно" и в один голос доча с внучей "ДА!!!!!". Призвание?
Нет, здесь скорее тенденция пристроиться к деньгам (большим), а вдруг чо и отломицца? )))
Талант, призвание, это как вы понимаете - способность в определенной отрасли проявлять нестандартное мЫшление. Если этого нет, то все остальное - банальные "хотелки" устроиться с комфортом...
У дочки все это есть, она состоялась...определяемся куда готовить внучку, потому как она хоть как унаследует бизнес матери. А вот где учиться? Исследуем зоны интересов.
Внук младший и он скорее всего будет военным. Я думаю про академию ФСБ. Там разностороннее образование и все единоборства...языки опять же ну и информационный фронт.