-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей остров ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей: 18182
Комментариев: 154947
Написано: 178889


США против всех

Понедельник, 19 Апреля 2021 г. 21:18 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора pavel_shipilin

В пылу подготовки к войне с Америкой, которая вряд ли начнётся, мы как-то пропустили одну важную, я бы сказал, сенсационную новость. А именно: США пригрозили Китаю ядерным оружием.



На сайте Белого дома сказано:

«США подтверждают свою непоколебимую поддержу безопасности Японии в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, используя полный спектр своих возможностей, включая ядерные вооружения».

Некоторые наши военные эксперты запаниковали: мы, дескать, не сможем защитить четыре Курильских острова. Но речь не о них. Буквально в следующем предложении уточняется:

«Статья V Договора применяется к островам Сенкаку. Вместе мы выступаем против любых односторонних действий, направленных на подрыв японского управления островами Сенкаку».

Это, кстати, ответ на вопрос, сильно ли волнуют американцев территориальные споры потенциальных членов НАТО, о чём у нас почему-то любят порассуждать. Как мы видим, страна вообще может не входить в военный блок — достаточно двустороннего договора. А может и не быть договора — если у американцев засвербит кого-то защитить или разместить где-нибудь военную базу, им вообще правовое обеспечение не нужно. Защитят, и попробуй возразить.

Но куда важнее сама угроза применить ядерное оружие против своего главного экономического конкурента.

Тут можно сделать три вывода.

Во-первых, США чувствуют себя в военном отношении сильнее Китая. И вполне возможно, в Вашингтоне решили поменять очередность — раньше, если помните, они сначала хотели разобраться с Россией. Но мы, в отличие от Китая, можем ответить.

Во-вторых, американцы готовы воевать на два фронта — и против Китая, и против России. То есть, по сути, против обоих своих главных врагов, если учитывать нынешнюю геополитическую ситуацию. По всей видимости, они не допускают мысли, что для противостояния общей угрозе Москва и Пекин могут объединиться. Очень странная беспечность.

В-третьих, можно ожидать, что Китай теперь уже сам предложит нам военный союз, от которого раньше категорически отказывался. Всё же в системах ПРО и ПВО мы куда более продвинуты. Не говоря о гиперзвуковых ракетах с ядерными боеголовками.

Как бы то ни было, главная тема будущих переговоров Путина с Байденом (если они, конечно, состоятся) вырисовывается. США предложат либо дружить против Китая, либо некий размен: мы не вмешиваемся в их разборки с Поднебесной, а они уходят с Украины и с Ближнего Востока.

Я привык серьёзно относиться к потенциальному противнику. Однако то, что творят в последнее время американцы, заставляет усомниться в их адекватности. Точнее, в том, что новая администрация слушает адекватных экспертов, которые в США, разумеется, есть.

Нет сомнений, что мы не согласимся ни на один из вариантов. Нам это просто не нужно.

Возможно, мы не возьмёмся и защищать Китай от вдруг возникшей угрозы. Во всяком случае, до тех пор, пока не услышим от него дельного взаимовыгодного предложения. Весь вопрос в том, способен ли Пекин его сформулировать.

Может быть и нет. Китай, привыкший думать на столетия вперед, никуда не спешит, а нынешняя ситуация требует быстрых решений. Очень любопытно, осознает ли Пекин смертельную опасность, которая над ним нависла, и готов ли переключиться с первой скорости хотя бы на вторую.

Скоро узнаем.



Павел Шипилин

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Политика
Китай
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2021 г. 15:32 (ссылка)
Мдя, иногда этого чувака заносит...
1. "чувствуют себя в военном отношении сильнее Китая"
политики могут чуйствовать себя хоть геями, хоть педерастами, а сами омереканьське воены считают, что уже уступают даже Китаю по многим пунктам.
2. "готовы воевать на два фронта"
Разве что с папуасами, к которым ни русские, ни китайцы не относятся! И с теми и с другими пендосы сцат воевать даже в одиночку. Но, понты - "нашэ ФСЬО"...
3. "в системах ПРО и ПВО мы куда более продвинуты"
Ессно, но тут есть интересный момент - все едреное оружие Китая сосредоточено вдоль границы с Россией! Случайность? Китайцы нам угрожают? Вовсе нет! Их оружие находится под "зонтиком" российских ПВО и ПРО. А на наш ответный удар пендосы не полезут.
4. "Возможно, мы не возьмёмся и защищать Китай"
Уже. Скорее всего есть межправительственные договоренности. см п.3. Но... Китай в последнее время лезет в бычку, что не может нравиться. Возможно, Шипилин прав, что Бидон будет договариваться против Китая и тут важно, кто успеет раньше и сколько заплатит.
Ответить С цитатой В цитатник
Filadelfia19   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2021 г. 20:16 (ссылка)
Pe4nik, мы (СССР) поддерживали Китай, когда нам это было выгодно. Даже тогда собственные интересы перевешивали.
Как сейчас? Не думаю, что мы будем их поддерживать в ущерб себе. Пока интересы совпадают - да.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Апреля 2021 г. 21:49ссылка
Я не про СССР - тогда мы с чайниками срались нипадеццке! Даманский забыла? Особенно разошлись при Сяопине... Я именно про счяз! Когда и территориальные вопросы урегулировали, и в экономике хорошие связи и в политике общие направления. Но это не навечно! Читал вчера одного уважаемого писателя, там, правда, про епошек. Но он сравнивал их с другими азиятами. И вот эти природные нацисты по его мнению, чуть хуже корейцев, но куда лучше чайников!!!...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку