-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


О музеях "советской оккупации" в бывших союзных республиках - "Военное обозрение"

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 06:53 + в цитатник
komor_valerya все записи автора

Среди различных ярких проявлений антисоветчины и русофобии, возведенных в ранг государственной политики, особое место занимают разнообразные музеи, посвященные «советской оккупации» и в некоторых случаях особо «ужасающим» ее проявлениям, имеющиеся в целом ряде бывших республик Советского Союза. Как ни печально это констатировать, но количество подобных «учреждений культуры» со временем неуклонно растет. Правда, качество остается все на том же уровне…

Экспозиции, посвященные годам «прозябания под гнетом тоталитаризма», имеются в Грузии, на Украине, в странах Прибалтики, в Узбекистане. Самое большее рвение в «разоблачении преступлений угнетателей» проявили в «нэзалэжной», устроив в Киеве еще и отдельный «Музей голодомора», который, как вы понимаете, свирепствовал исключительно на Украине и спланирован был сами понимаете кем.

Рассказывать об этих заведениях можно чуть ли не до бесконечности, поражаясь тому, как причудливо умудряются переплетаться беспамятство, неблагодарность и умение потрафить самым низменным проявлением политической конъюнктуры. Но все они, по большому счету, совершенно одинаковы. Хоть музеи советской оккупации в Риге, Таллине, Тбилиси и Киеве, хоть Музей жертв геноцида в Вильнюсе или Музей памяти жертв репрессий в Ташкенте. Главная особенность, объединяющая их, – вынужденное вранье, без которого само их существование теряет всякий смысл.

В музеях Прибалтики, есть, впрочем, одна специфическая особенность. Их устроители приложили максимум усилий для того, чтобы поставить знак абсолютного равенства между периодами, когда эти республики входили в состав СССР, и временем, когда они находились под пятой нацистских завоевателей. Простейший пример – в Таллине посетителей прямо у входа встречают две внушительных металлических конструкции, изображающих собой «паровозы». На одном – свастика, на втором – красная звезда. В утробе одного покоится бюстик Ленина, во втором – Гитлера. Подобные художественные приемы призваны вдолбить в головы не особо отягощенным интеллектом и познаниями в 
истории посетителям незамысловатую идейку об идентичности двух тоталитарных режимов.

При этом зачастую акцент делается на том, что «советская оккупация» длилась дольше германской, а, следовательно, «нанесла больше вреда». Весь достаточно масштабный Музей жертв геноцида в Литве, расположенный в здании бывшего НКВД-МГБ-КГБ республики, на 99% посвящен «ужасам кровавого ГУЛАГа», вплоть до воссозданной с особым смаком и размахом в подвале «самой настоящей советской тюрьмы». Жертвам Холокоста, евреям, замученным и убитым в годы нацистской оккупации, уделен минимум внимания. А уж о том, какую роль в уничтожении евреев (и не только их одних, а также и людей других национальностей, в том числе и русских) в те страшные годы сыграли добровольные пособники гитлеровцев из «коренного населения», — ни слова.

Вообще, бессовестная эксплуатация тюремно-лагерной тематики во всех без исключения «музеях оккупации» наводит на мысль о прямо-таки нездоровых пристрастиях на грани психического расстройства. Практически в каждом из музеев вы найдете тщательно, даже я бы сказал, любовно подобранные коллекции разнообразных "палаческих" инструментов и приспособлений, большая часть которых наверняка к НКВД и КГБ никакого отношения не имеет. Но как смотрится! Выстроенные в ряд двери камер в Таллине, такие же точно двери, наводящие тоскливый ужас на посетителей в Тбилиси… Шаблонная работа, направленная на то, чтобы имевшие несчастье переступить порог подобных заведений твердо уверовали: в Советском Союзе ничего, кроме каталажек, зэков, конвоиров, решеток и «колючки», и не существовало вовсе.

Еще одна общая особенность – непременно наличествующие в экспозициях «предметы советского быта», которых там имеется чуть поменьше, чем «подлинных личных вещей жертв репрессий». Они подобраны таким образом, чтобы вызвать к эпохе СССР максимум отвращения. Если телефонная будка, то с выбитыми стеклами и скособоченным аппаратом. Если автомат по продаже газировки, то тоже весь помятый и перецарапанный. О монструозных ржавых утюгах, отвратной мебели, уместной разве что в качестве реквизита для фильмов ужасов, не менее омерзительного вида одежде и посуде и говорить нечего. В том же Таллине тема «советского автопрома» представлена раздрызганной «инвалидкой» и, надо отдать должное, «Жигулями». Тоже, правда, имеющими не лучший вид.

Общие черты, объединяющие все эти экспозиции: предельная тенденциозность, попытка представить время пребывания в семье советских народов периодом бесконечных «репрессий», «раскулачиваний», нищенской жизни и каторжного труда. При этом в абсолютном большинстве их особой разницы не делается и для более раннего времени, то есть досоветского периода. В тех же грузинском и узбекском музеях с большим пафосом рассказывается об «угнетении» и «притеснении» во времена Российской империи. То есть налицо культивирование русофобии в самом чистом ее виде.

По отзывам абсолютного большинства профессиональных историков, познавательная ценность таких музеев составляет ничтожную величину, если вовсе не отрицательную. Зато идеологическая составляющая, направленная на оболванивание и воспитание ненависти, как показывает практика, увы, вполне эффективна.

В них, конечно, не расскажут о росте экономики и численности населения "оккупированных" республик, в них не покажут свидетельства тех, кто, будучи представителем самой рядовой советской семьи, получил отличное образование и прошёл по карьерной лестнице от рабочего цеха до главы целой отрасли, в ней ни слова не будет сказано о том, как в советский период была поднята промышленность, культура, медицина в республиках. Просто потому что это не впишется в тот заказ и в те цели и задачи, которые изначально были поставлены перед такими, с позволения сказать, заведениями.
Рубрики:  Россия
Украина
За рубежом
Разное
Политика
Ко Дню Победы
страна советов
Прибалтика
СССР
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

vanadij-12   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2020 г. 09:30 (ссылка)
В борьбе с попытками вдолбить в сознание людей знак равенства между режимами Гитлера и Сталина надо искать какие-то более весомые аргументы, чем просто охаивание оппонентов пусть даже и "любовно" саркастически.
Я не спец в области борьбы идеологий, но попробовал бы такой аргумент:
"Вот вы говорите, что режимы Гитлера и Сталина по сути одно и тоже. Почему же тогда, когда между ними шла война, весь мир, включая естественно и страны-лидеры западной демократии, практически однозначно поддержал именно Сталина, а не Гитлера?
Да, у Сталина были свои имперские амбиции, но они не выливались в холокост целых народов. Более того самый пострадавший от Гитлера народ с благодарностью празднует Победу Сталина."
Ну и так далее... А изящных ругательств мало.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

практически однозначно поддержал именно Сталина, а не Гитлера?

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 20:14ссылка
Вот тут вы ошиблись! "Весь мир" поддержал Сталина лишь на словах, а не деле он до самого конца поддерживал Хитлера!!! И только к концу 1944 года, когда стало понятно, что их ставленник Адик "не сыграет", быстренько переобулись... Ну, дерьмокрады, оне такиэ!...
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 21:56ссылка
Ну не так категорично.
Великобритания объявила войну Гитлеру ещё в 1939 году, а США с декабря 1941 года. Тогда же начались и первые поставки товаров в СССР.
Другое дело, и тут вы правы, наши союзнички внимательно следили за развитием событий и не торопились до конца 1944 года активно в них вмешиваться.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 02:45ссылка
>>Великобритания объявила войну Гитлеру
Вам надо напоминать, что энта так называемая война носила название "странная"? Особенно странным это выглядит в свете регулярных полетов Гесса в Лондон вплоть до 41 года...
Пендосцы НИКАК не могли объявить войну Германии и поиметь на ней гешефт. Для этого оне провернули аферу с епошкаме, подставив свой флот в Перл-Харборе, и после чего объявили войну епошкам, а заодно и немцам, как их союзникам.
>>Тогда же начались и первые поставки
А вы покурите Педивикию, не поленитесь! В данном случае она не врет. ))) Весь смысел в том, что основные поставки по ленд-лизу начались лишь в 1943, после Курской битвы, а до того - всего лишь 10% от всего объема.
Зато аж до конца 1944 существовал другой ленд-лиз - пендосы (Рокфеллеры и Буши) через Испанию снабжали Рейх нефтепродуктами. Ну, и еще много чем... Крайне лицемерные твари!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 08:29ссылка
И все же!
Каковы бы ни были детали действий и скрытые смыслы Западной демократии ВОЙНУ она объявила Гитлеру, а ПОБЕДУ праздновала со Сталиным.
Значит в то время, когда в Сталине нуждались, не могли даже возникать мысли о том, чтобы ставить их на одну доску.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 12:19ссылка
Ну, их не ставили на одну доску НИКОГДА, до последнего времени! Иначе, можно было оказаться на той же доске впереди Сталина!!! Причем не по вымыслу, а вполне реально.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку