-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


А король-то мертвый - биржевой кризис в США продолжается и углубляется

Вторник, 17 Марта 2020 г. 12:56 + в цитатник
komor_valerya все записи автора

Я эти истерики даже понимаю. У людей вся картина мира с «успешный, передовой и всемогущий Запад» разваливается. Схожую травму переживали миллионы советских людей, когда обрушили СССР. А теперь пришла очередь коллективного Коротича отрабатывать карму.

This is the end Beautiful friend This is the end

Если не возражаете, я продолжу свои хроники падения гегемона. Если даже возражаете (а такие тоже есть), то я всё продолжу.

У меня в последние пару недель иногда складывается такое впечатление, что сами законы природы (и экономики в частности) издеваются над российскими и украинскими западопоклонниками.

Вот сами посмотрите. Когда рынки начали падать на 1000 пунктов в день, они массово заявляли «Ничего страшного, через пару дней восстановится».

В ответ, строго как в старом анекдоте, экономика сказала «Вот тебе и два!» и Доу-Джонс индастриал аверэдж начал падать на 2000 пунктов в день.

Но и после этого западопоклонники и рыночники плотно зажмурились и стали читать молитву «Я верую в невидимую руку, она вернёт американское процветание, достаточно просто верить».

На что экономика сказала «Вот тебе и три!» и индекс Доу-Джонса за вчера упал на 3000 пунктов.

Ага! Вата соврала, не на 3 тысячи, а всего на 2997!

Кхм, извините, не сдержался.

Я эти истерики даже понимаю. У людей вся картина мира с «успешный, передовой и всемогущий Запад» разваливается. Схожую травму переживали миллионы советских людей, когда обрушили СССР. А теперь пришла очередь коллективного Коротича отрабатывать карму.

Всего же с момента начала падения американские фондовые рынки потеряли свыше двух триллионов долларов капитализации, а Доу-Джонс снизился с 29.568 до 20.116 (вплотную приблизившись к «психологической» отметке в 20.000), то есть на 9.452. Или на 32% (из которых 12% пришлось на последнюю сессию, прошедшую в понедельник).

За эти две недели торги трижды останавливали из-за резких падений, но это не помогло.

Как не помогли и экстренные заседания правления ФРС.

Как не помогло и снижение базовой учётной ставки до нуля.

Как не помогло и вливание более полутора триллионов долларов «свеженапечатанных» денег (и обещание слить ещё 2,5 триллиона).

На этом, собственно, весь инструментарий влияния ФРС закончился.

Признаюсь честно. У меня были сомнения, что я прав. То есть весь механизм, почему вливание бешеных триллионов не спасёт фондовые рынки от дальнейшего падения, я расписал. Однако оставался червячок сомнения «А вдруг?».

Но чуда не произошло. Экономика действует строго по законам (другой вопрос, что эти законы мало кто знает, в том числе среди, кхм, «экономических экспертов»).

И фондовый рынок обрушился за понедельник ещё на 3000 пунктов.

Ах, да! Ещё никто не обратил внимание на то, что значительная часть торгующих на NYSE делает это на заёмные средства, и что по мере падения котировок срабатывают маржин коллы, требующие продавать акции автоматически. Это прописано в соглашениях, которые заключают брокеры, получая заёмные средства. И эта лавина, судя по всему, уже запущена.

Ребята, я о том, что так будет, писал ещё пару лет назад. Демонстрируя графики того, что количество заёмных средств в общей массе рекордно высокое, и что обрушение поэтому будет также максимально болезненным.

То есть: значительная масса биржевых игроков сейчас стремительно превращается в банкротов с огромными долгами. А банки получают массу невозвратных кредитов.

Последствия всего этого ещё только предстоит просчитать.

Вчера же произошло ещё одно важное событие, которое почти никто не заметил (наши «экономические эксперты», особенно оппозиционные, вообще старательно делают вид, что никакого кризиса в США и ЕС нет).

Восемь крупнейших банков заявили, что до конца второго квартала текущего года не будут выдавать новых кредитов на обратный выкуп акций (байбэки).

Я уже видел две теории заговора:

— будто эти восемь банков решили свергнуть ФРС и занять её место;

— будто они играют против Трампа на стороне демократов.

На самом деле всё гораздо проще – несмотря на практически бесплатный и неограниченный источник денег со стороны ФРС, риски невозврата от зомби-корпораций (термин Ивана Данилова) слишком велики.

Свободных операционных средств там почти не осталось, а капитализация, которую раньше использовали для гарантирования кредитов, стремительно падает.

Так что быть посредниками и брать на себя все риски эти банки отказались, фактически заявив ФРС «Разгребай это сама» («Система» женского рода, если что).

С трэжерис ситуация также плачевная. Доходность по ним рекордно низкая, ниже инфляции, поэтому можно смело говорить, что США на полном ходу влетели в зону PIPS (отрицательных доходностей). Сбылась мечта Трампа, но я не уверен, что он сможет этому порадоваться.

В связи с этим ФРС, покупая у Госказначейства «трэжерис», больше не может их перепродавать (как это было раньше) в связи с отсутствием желающих. И складывает мёртвым грузом себе на баланс.

Итого:

1. Снижение учётной ставки до нуля не дало результатов.

2. Вбрасывание полутора триллионов «резаной бумаги»(тм) на рынок не дало результатов.

3. Механизм кредитования байбэков сломался (банки отказались быть посредниками).

4. Работают маржин коллы.

5. Механизм увеличения долга тоже сломался.

Вывод: падение продолжится.

Американская экономика поломана. Давно (на самом деле ещё во времена Рейгана) и страшно.

И никто до последнего момента не осознавал, в чём поломка.

Более того, похоже они и сейчас не понимают, почему заливание деньгами не работает.

США должны пройти свою perestroyka. С ломкой, с проседанием уровня жизни, с отказом от геополитических амбиций, с крушением ценностей и ужасной депрессией.

Мне отмщение и азъ воздам!

P.S. Чуть не забыл. Я настаиваю на том, что пора создавать сводную аналитическую группу (например, при «Ростехе»), которая должна определять, какие активы и технологии в США нам стоит начать выкупать, когда всё окажется на самом дне.

https://cont.ws/@alexandr-rogers/1613050

Рубрики:  За рубежом
США
Экономика
Политика
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2020 г. 16:27 (ссылка)
Годно! )))
Ответить С цитатой В цитатник
родионов_николай   обратиться по имени Очевидное-невероятное. Среда, 18 Марта 2020 г. 04:38 (ссылка)
Про загнивающий капитализм говорил ещё Ленин.В СССР. появился анекдот:"Долго гниёт,но вкусно пахнет.Не надо анализировать их поступки.Лучше опишите как спец в этих местах скопления доллара как строить жисть в своей Росеи.А те пусть дальше гниют.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Марта 2020 г. 13:18ссылка
Ходил еще и такой анекдот: "Если капитализьм загнивает социально, то соцыализьм - капитально!" )))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку