-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


Открытое правительство и его бенефициары

Вторник, 21 Января 2020 г. 20:35 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
glavbushka

..."эти люди открыто, нимало не стесняясь, вступали в заговор против подчинения и патриотизма, против верности, дисциплины и всех с великим трудом построенных основ управления государством, — и всё это во имя какого-то фантастического международного сообщества, какой-то выдуманной космополитической организации финансистов и промышленников. Они говорили вещи ничуть не менее возмутительные, чем те, за которые мы с треском выставляем чересчур словоохотливых большевиков обратно в их любимую Россию".
(Герберт Уэллс. Самовластие мистера Парэма. 1930 г).


На минуточку. Герберт Уэллс - английский писатель-фантаст, и жил давно - столетие с тех пор минуло. А значит, все совпадения с современной действительностью случайны. Вместе с тем следует признать: Герберт Уэллс - великий писатель-фантаст, а нигде нет столько правды, сколько её встречается у великих фантастов. Попробуйте не согласиться.

А теперь к правде наших дней, с фактами.

Если кто забыл, позвольте напомнить, как в конце 2011 - нач. 2012 года, на исходе своей президентской каденции, Дмитрий Aнатольевич хлопотал о создании системы т.н. Открытого правительства и, в связи с этим, спешной подаче заявки о присоединении Российской Федерации к Международной инициативе - партнёрству "Открытое правительство". Координаторами рабочей группы по данному направлению были назначены Aбызов М.А. и Двoркович А.В. Вспомнили, да? Ну, вот.

Open Government Partnership (OGP) - международная организация, проект которой разработан Советом по национальной безопасности США. Автором концепции «Открытого правительства» считается Саманта Пауер (Samantha Power) - помните такую? Рыжая некрасивая ирландка рябая лицом, полномочный представитель США в СБ ООН времен Виталия Чуркина. На момент зарождения идеи OGP эта женщина была главой управления многосторонних отношений и прав человека в Совете по национальной безопасности США.

Об этом сейчас буду говорить. Но прежде сделаю небольшой крюк в недалекое прошлое, это будет нелишне.

Помнится, в марте 2019, когда арестовали Михaила Абызoва "по подозрению в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд руб.", кто-то из действующих членов Прaвительства тут же выскочил на публику и поспешил сообщить, что арест никак не связан с его деятельностью на посту министра по делам Открытого правительства (проекта, нынче упраздненного, причем в 2018 году уже окончательно вместе с соответствующей министерской должностью).

Боюсь утверждать, что таки связан, но вопрос имею: если это дело - обычный криминал, то почему оперативное сопровождение осуществляет не МВД, не Прокуратура, а ФСБ. ........ (?)
Вот и мне никто не смог объяснить.

То, что факты хищения и вывода указанной суммы за рубеж имели место, в том сомнений мало. Но невозможно ничего разобрать из невнятных описаний в СМИ, каким образом это произошло. Спикер Совета Федерации РФ В. И. Мaтвиенко что-то про контроль министра Абызoва над офшорами говорила. Непонятно однако.
Бог с ним, было и было, арестовали же в конце концов, и хорошо.
И всё же, почему ФСБ...

Не могу принять и аргумент, что, дескать, ничего особенного, вон и Улюкaева задерживали не МВД, а ФСБ притом, что у того банальная взятка и ничего похожего на измену Родине. Да, это так - всего лишь взятка. Но кто мне объяснит, почему с арестом Улюкaева за взятку в Прaвительстве вдруг утихли разговоры о подготовке к масштабной приватизации госсобственности, почему вдруг заглохла вся приватизаторская кампания, до того момента так активно разгоняемая министром сотоварищи.

A кто помнит, как незадолго до ареста Улюкaев принимал у себя в кабинете американского посла Тэфта? Я помню не только это, но и то, как министр, отвечая на вопросы СМИ, простодушно так, не смущаясь ничуть, бросил: да, говорили с Тэфтом о предстоящей приватизации и, в связи с этим о том, как американским компаниям получить преимущества на торгах.

Ну вот, казалось бы, подумаешь, арестовали министра Улюкaева за взятку - пусть сидит. Но дело-то его приватизаторское, если оно ни при чем, пусть бы Прфвительство тогда же и продолжало в рабочем порядке, - чего вдруг уши поприжали, языки поприкусили и ни шагу навстречу охочим до нашей госсобственности американским партнерам. Нет ответа.

Что ни говори, а не получается верить в такие совпадения.

(Вынуждена сделать примечание. Эту статью я начала в мае т.г., а вернулась к ней только в конце ноября, - картина немного изменилась: Мeдведев вновь затянул любимую песню об "избыточном участии государства в экономике". Видать, уже зализали раны и готовы были драться за интересы транснациональных корпораций против интересов государственных).

Между тем, в карьерной биографии М.Aбызова совпадения тоже имеются.

"Ъ" пишет: "В 2011 году был инициатором создания Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Мeдведева.* 18 января 2012 года был назначен советником прeзидента по координации работы «Открытого правительства» России. 21 мая того же года стал министром по делам «Открытого правительства». 15 мая 2018 года покинул пост в связи с упразднением должности".

* Заметим на полях: в том же, 2011 годуОбамой была обнародована инициатива создания Open Government Partnership.

На следующий день после упразднения должности министра по делам Открытого правительства, 16 мая 2018, Экспертный совет (созданный при Правительстве Мeдведева и до сих пор здравствующий) заявляет: "Развитие системы Открытого правительства будет продолжено в новом формате". Просто зафиксируем это здесь. Пригодится.

И до кучи. Не знаю, пригодится ли, ибо возможно - просто случайное совпадение: тогда же, в мае 2018, пределы России спешно покинул гражданин РФ и Мальты, успешный предприниматель и добрый меценат, учредитель и главный бенефициар Негосударственного Пенсионного Фонда "Будущее", успешно освоивший пенсионные накопления доверчивых граждан РФ (а равно и недоверчивых, чьи накопления преступно передавались в НПФ клерками государственного Пенсионного фонда путем сговора и фальсификации документов), Борис Иосифович Минц. Покинул вместе с семьей и прихватил с собой коллекцию картин русских импрессионистов.

В прошлом действительный государственный советник РФ 1-го класса подался к бывшему месту обитания другого действительного государственного советника РФ 1-го класса, уже отмучившегося Березовского Бориса Абрамовича - в Лондон. Это ни к чему, наверное, упоминать, но ради полноты картины: Улюкаев Алексей Валентинович тоже из когорты действительных государcтвеных советников РФ 1-го класса. И Чубaйс Анaтолий Бoрисович тоже. Их там специально метят, что ли.

Всё, всё. Более не отвлекаемся.

Отметим вехи:



В июле 2011 г. Хиллари Клинтон обнародовала инициативу создания Open Government Partnership. В сентябре 2011 г. её официально презентовал Обама на Генассамблее ООН.

В октябре 2011 г. в нашей стране начались события, направленные на раскачку "гражданского общества" "против всего плохого, за всё хорошее", в итоге вылившиеся в декабрьскую Болотную. Внимательные наблюдатели помнят, как президент Мeдведев им потрафлял.

Тогда же, в октябре 2011 г. Михаил Абызов стал координатором Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Мeдведева (по биографическим сведениям от ТАСС).

И ровно в те же дни, 15 октября 2011 г., прeзидент Мeдведев представил т.н. "Большое правительство", которое и намерен был возглавить по завершении своей президентской каденции.

В декабре 2011 г. Михаил Абызов был, говорят, замечен в рядах митингующих оппозиционеров на Болотной.

После провала Болотной 4 февраля, 8 февраля 2012 г., прeзидент Мeдведев подписывает Указ о формировании в РФ системы "Открытого правительства", где предписывает рабочей группе по её формированию "учитывать предложения международной инициативы - партнерства "Открытое правительство" (Open Government Partnership). Отдельным Распоряжением назначает координаторов - Aбызова М.А. и Двoрковича А.В.

Так совпадение ли, что в день ареста Абызова Двoркович сорвался и улетел за границу? Казалось бы, чего волноваться, если твоего имени в списке преступного сообщества (термин из материалов следствия) не значится. Нет же, быстренько пятки салом смазал и улепетал.
Пусть будет совпадение. И, наверное, случайно в следственном деле отмечено (см. Википедию), что преступное сообщество действовало с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, - когда Абызов был при должности министра по делам Открытого правительства.

Кстати, о следственном деле. Любопытные подробности от "Ъ":

Мнение
"...обвинение господину Абызову строится вокруг одной сделки: якобы господин Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, затем искусственно завысили стоимость их активов и продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд руб., при этом деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности.

Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам следствия, «стоимость компаний составляла 186 026 718 руб. 11 коп.».

Потерпевшими выступают руководство ФГУПа и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС, не знавшие об их противоправности.
По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной".



Позвольте, это как прикажете понимать: Абызов сотоварищи впарили минфиновскому (! - см. ниже) "Алмазювелирэкспорту" за 4,0 млрд. то, что реально стоило в 20 раз дешевле? Теперь, аж пять лет спустя, оно обнаружило себя потерпевшей стороной? Там, в руководстве "Алмазювелирэкспорта", что - дебилы сидят? Или их под насильственным принуждением договор купли-продажи подписать заставили? Причем, не прибегая к услугам профессиональных оценщиков, что в таких сделках полагается обязательным.

Ох, боюсь, тут не Абызова сажать надо. Нет-нет, сажать его таки надо. Только за другое. А вот руководству ФГУП, если оно ФГУП, наручники надеть, похоже, следует без разбирательства даже. А рядом, на ту же скамейку за решеткой и товарищей из Минфинa усадить, которые своими подписями благословили сделку. Или прозевали, что одно и то же в данном случае.

Наводим справки.

С 06 июня 2005 г. Распоряжением Прaвительства Российской Федерации № 733-р Объединение вносится в перечень федеральных государственных предприятий, находящихся в ведении Минфина России и по настоящее время имеет статус Федерального государственного унитарного предприятия Внешнеэкономического объединения (сокр. ФГУПВО) «Алмазювелирэкспорт».

Устав Объединения утвержден приказом Министeрства финансов Российской Федерации № 247 от 03.10.2005 г.

Имущество ГУПВО «Алмазювелирэкспорт» является государственной собственностью Российской Федерации и закреплено за Объединением на праве хозяйственного ведения по договору с Мингосимуществом РФ № 01-12/1995 от 13.11.96 г.


Для тех, кто не понял: это значит, что Алмазювелирэкспорту не принадлежит на правах собственности ничего из того, чем Минфин его наделил. Всё до копейки было и остается собственностью учредителя - Минфина. И хотя те 4,0 млрд., которыми в Алмазювелирэкспорте так вольно распорядились, могли быть заработанными ФГУПВО самостоятельно, всё же сомнительно, чтобы такая крупная сделка могла пройти мимо контроля учредителя.
Но это всего лишь допущение.

Хайли лайкли... Государственные 4,0 млрд. руб. отслюнили лично министру по делам Открытого правительства Абызову сотоварищи (речь о подконтрольных ему лично компаниях) запросто, без формальностей и даже не глядя что за товар - не заказав профессионального оценщика. У них там в прaвительстве что - цыганский базар с лошадями? Позвольте не поверить.

Было бы желание (оно же - политическая воля), подписи всех ответственных лиц обнаружить не составляет большого труда. Думаю, их, кто надо, уже изучает. В тишине.

Интересуюсь, а кто там на ФГУПВО «Алмазювелирэкспорт» в тот период гендиректором был. Это его сделка. Вот он, голубок, на сайте Минфина портрет висит. Усмaнов Рустэм Мaнсурович. Что с ним было после отставки в 2014, не сообщается. Наверное, Минфин не знает, что с тех пор на подведомственом ему НКО уже четыре гендира успели смениться. Минфин вообще - собственные приказы читает?

Интересно, а кто там нынче от имени ФГУПВО «Алмазювелирэкспорт» вопит бия себя тапком в грудь, что оно потерпевшая сторона? Пять лет как потерпает, всё потерпает... Небось, уже и ревизоры Счетной Палаты за это время успели побывать не по разу. И что? А ничего...
Внезапно, по прошествии пяти лет, они проснулись.

Пожалуй, довольно об этом. А то, чувствую, еще немного и в адвокаты к Абызову подамся. Я всего лишь хочу сказать, что есть основания подозревать, Абызова судят совершенно за другое, куда более серьезное. Несмотря на то, что в приговоре (если дело до этого таки дойдет) будет значиться то обвинение, которое ему официально выдвинуто. Оно и хорошо бы. Заслужил. Жаль только, с ним рядом не присядут ни министерские, ни казначейские, ни тот самый Усмaнов, ни те, кто вместе с Абызовым волок страну черту в зубы под названием Open Government Partnership: Двoркович и другие официальные лица, включая, простите, премьера Мeдведева и неофициального на то время Кудринa. Мeдведев особенно хотел.

(Из выступления М. Абызова на Расширенном заседании рабочей группы по формированию системы "Открытое правительство", 14 марта 2012 года в Сколково. Видео см. там же kremlin.ru:

"Вы давали поручение, Дмитрий Aнатольевич, проработать в кратчайший срок вопрос по присоединению к международной инициативе партнёрства «Открытое правительство», так называемому OGP. За последние две недели мы провели несколько сессий по этому направлению, и рабочая группа считает присоединение к этому партнёрству необходимым и своевременным. Мы подготовили и внесём в установленном порядке тот набор документов, а также предполагаемый список обязательств, которые мы считаем целесообразным в рамках вступления в эту организацию в добровольном режиме принять от имени Рoссийской Фeдерации".


Как все мы знаем, в настоящее время тема "Открытого правительства" периодически всплывает и настойчиво предлагается к обсуждению. Восторженный народ рукоплещет - как же это замечательно, когда правительство открыто, прозрачно, транспарентно и ориентировано на обратную связь с народом или с как там его... гражданским обществом...

Говорят, это признак "новой культуры взаимоотношений власти и граждан", это "публичное пространство для участия общества в принятии государственных решений" и прочие розовые благоглупости.

Мой комментарий тут. И - тоже моё. Тогда, семь лет назад, я на эту тему в ЖЖ писала много, всего не упомню.

И так до отзыва заявки в мае 2013 г. уже при прeзиденте Путинe.
В итоге подписание Декларации (оно же - официальное вступление в это гoвно), намеченное, было, на сентябрь 2013 г., не состоялось.
Хранит Бог Россию.

Однако приверженцы проекта объясняли общественности, дескать это не навсегда, это всего лишь приостановка, и мы обязательно в такое хорошее международное партнерство вступим. Одним словом, органы власти во главе с прaвительством Мeдведева продолжали следовать своей дорогой - создавать экспертные советы, рабочие группы и разные другие "независимые" образования из числа людей, которых народ никуда не делегировал и которым мандата на какие-либо решения не давал.

Как правило, это представители крупного бизнеса, директора кухонных институтов политологии, самоназначенные лидеры общественного мнения и другие хорошие люди со светлыми лицами.

Экспертные советы создавались в рамках проекта Open Government Partnership (OGP). Это их программное. См. Доклад Об итогах внедрения системы "Открытое правительство" и перспективах до 2024 года. Как видим, несмотря на окончательное закрытие вопроса (во всяком случае, не слышно, чтобы после отзыва заявки в мае 2013 г. была подана новая) и с уходом из Прaвительства основных действующих лиц - Абызoва, Двoрковича, Тимакoвой и др., оставшиеся во главе с Мeдведевым упразднять экспертные советы даже не думают. Подумают ли об этом в новом правительстве - пока неясно. По мне, так вряд ли. Тут давление извне необходимо приложить, причем сверху; на общественность в таких вопросах полагаться - зря время терять и ресурсы.

cont.ws/@glavbushka

Продолжение следует...

Рубрики:  Россия
США
Политика
Иллюминаты
ПОЛИТИКИ
борьба с коррупцией
коррупция
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

komor_valerya   обратиться по имени Среда, 22 Января 2020 г. 06:42 (ссылка)
Ну и... а Медведев, однако, не только не за решеткой, а новый высокий довольно пост получил: аж заместитель председателя совета безопасности или как там... Теперь он будет сдавать нашу безопасность. Или нам надо приветствовать и это назначение и говорить, что оно никакой роли не играет? А тут попахивает , что Медведев должен был сидеть на одной скамье с Абызовым и прочими "приватизаторами"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Января 2020 г. 21:40ссылка
komrik, цитата "а Мeдведев, однако, не только не за решеткой" - как и Гoрбачёв однако ...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку