-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Вторая сланцевая революция отменяется. Как и первая...

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 19:40 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора alexandr_rogers



Вторая сланцевая революция, которой нас пугали весь прошедший год, заканчивается тем же самым, как и первая – ничем. Пшиком.

Впрочем, вполне предсказуемо. Потому что никаких реальных обоснований для страшилок «вот сейчас США как начнут добывать кучу дешёвого газа и нефти – и обрушат мировой рынок», изначально не было.

Попытки снизить себестоимость добычи привели к кратному снижению качества получаемых нефти и газа.

Сланцевая нефть 2.0 содержит слишком много сернистых примесей, которые разъедают как трубы, так и дорогостоящее оборудование на НПЗ. В результате чего многие компании вообще отказались от её закупок.

Попытки продавать нормальную нефть из стратегических резервов США, а на её место загонять сернистую сланцевую, конечно, помогли отрасли продержаться ещё несколько месяцев, но в результате около половины нефтяных резервов США теперь составляет эта самая испорченная сернистая нефть.

Со сланцевым газом ситуация тоже не существенно лучше.

Итого с начала года в нефтегазовой отрасли США обанкротилось в общей сложности 26 компаний (и ещё несколько в процессе банкротства), включая такие крупные, как Bristow Group, Halcon Resources Corp., Jones Energy, PHI, Rex Energy и Sanchez Energy Corp.

Для сравнения, в прошлом году обанкротилось в два раза меньше компаний (да и сами разорившиеся компании были меньше).

Также о подготовке к процедуре банкротства сообщил один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения, нефтесервисная Weatherford International.

Но самый показательный пример – это ситуация со второй по величине сланцевой нефтегазодобывающая компании США «Chesapeake Energy». Которая заявила чистый убыток в размере сто один миллион долларов.

Кроме того, в письме в Комиссию по ценным бумагам и биржам руководством компании было объявлено, что если до конца года цена на нефть и газ не вырастут, «Chesapeake Energy» начнёт процедуру банкротства. Текущая капитализация компании составляет 1,3 миллиарда долларов, что в сорок раз меньше, чем в 2008 году, на первом пике сланцевого бума.

Сейчас долги компании превышают 9 миллиардов долларов, что в семь раз превышает её рыночную капитализацию.

Самое время послушать сказки про «вторую сланцевую революцию».
При этом американские официальные лица изо всех сил отказываются признавать тупиковость сланцевой добычи нефти и газа. На днях они заявили, что специально (планово) сократят добычу нефтегаза. «Потому что отрасль испытывает избыток предложения», а не то, что вы подумали.

Впрочем, для современных американских властей такое поведение вообще характерно. Так, на вчерашнем заседании бюджетного комитета Конгресса глава ФРС Джером Пауэлл привычно пропел, что «в экономике всё хорошо, только рост хромает и торговля упала».

Но даже он был вынужден признать, что

- федеральный бюджет «на неподдерживаемом уровне»;
- высокий госдолг сдерживает частное инвестирование, снижает продуктивность и общий экономический рост;
- они печатают доллары в три смены, но это вовсе не признак нестабильности (ну, вы поняли).
Однако это уже тема для отдельной статьи…

Александр Роджерс

Рубрики:  США
Экономика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

komor_valerya   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 06:50 (ссылка)
Вот потому-то они и воруют сейчас нефть из Сирии, а также разрушили Ливию, Ирак и посягают на Иран. Россия им не по зубам.
Ответить С цитатой В цитатник
Filadelfia19   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 13:07 (ссылка)
komrik, да. И это же является ответом тем многим, которые задают вопрос "Почему мы влезли в Сирию". Не влезли - там у нас свои интересы, и мы их отстаиваем.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку