-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине демилитаризация украины денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178903


Китай слил, но в Пекине не в курсе

Среда, 15 Мая 2019 г. 21:39 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора alexandr_rogers



Есть у меня одна любимая забава – люблю поржать с пафосно надувающих щёки «экспертов», рассуждающих о том, о чём они ни малейшего понятия не имеют.

Вот и давеча посмотрел воскресный эфир у Соловьёва. Думал, перебужу всех домочадцев своим хохотом.

Причём в данном случае я не про украинскую часть программы. Там всё стабильно – Вакаров изображает «полуадекватного украинца», Ковтун демонстрирует «неадекватного украинца», а остальные пытаются взывать к совести того, у кого её отродясь не было (я про лысого).

В данном случае меня интересовало, что эксперты скажут про новый виток торговой войны между США и Китаем.

Я подробно отслеживаю эту тему на всём её протяжении, уже больше года. Читаю «Синьхуа» и «Глобал Таймс» с китайской стороны, американскую экономическую прессу с другой, комментарии Карманова, как нашего человека в Китае и так далее. И сам периодически делаю сводки, кто, кого, как и куда.

И вдруг такой эксперт заявляет «Я считаю, что США очень круто переиграли Китай. Китайцы думали потянуть время, может американцы забудут о своём ультиматуме (серьёзно?!), а тут Трамп раз – и внезапно ввёл новые тарифы, застав их врасплох».

Дальше он же понёс ахинею о том, что «США ввели тарифы и пошлины на китайские товары на сумму в 300 миллиардов долларов, что вкупе с предыдущими введёнными тарифами на такую же сумму фактически означает, что теперь все китайские товары под пошлинами».

Во-первых, не на 300, а на 200 миллиардов. Во-вторых, не на новые группы товаров, а на старые – просто повысили пошлины с 10% до 25%. В-третьих, весь китайский экспорт в США не 600, а около 480 миллиардов долларов, то есть под пошлины попало меньше половины от общего объёма китайских товаров. А 320 миллиардов – это вообще дефицит торгового баланса Соединённых Штатов в торговле с Китаем.
В общем, о том, что Паваротти плохо поёт и картавит, ему напел сосед Рабинович. Это об уровне подготовки данного «эксперта».

Ну и его рассуждения о том, что «Китай застали врасплох» свидетельствуют о том, что он вообще не читал китайскую прессу (она, между прочим, практически вся есть на русском языке).

Потому что американцы предприняли свой демарш накануне выходных, а китайское правительство сразу же оповестило прессу, что их ответ будет в понедельник. Поэтому говорить в воскресенье, до того, как этот ответ был озвучен, что кто-то там в панике, мягко говоря, преждевременно. Разумный эксперт сказал бы «Нужно посмотреть, чем ответят китайцы. Ждать осталось меньше суток».

Во-первых, это не Пекин тянул время, а Вашингтон. И именно Вашингтон не стал вводить новые пошлины ещё 1 марта, когда кончился срок американского ультиматума. Потому что после первого раунда введения пошлин дефицит торгового баланса США только увеличился, причём существенно – почти в полтора раза.

Китайский ответ на первый этап введения пошлин был таким жёстким и грамотным, что взвыли целые отрасли американской экономики. Экспорт в Китай из США упал за прошлый год на 30%. Поэтому нагнетать противостояние американцам тупо страшно. И сделали они это фактически от отчаяния.

Потому что, во-вторых, это Китай игнорировал все попытки Вашингтона договориться. Американцы ездили в Пекин огромными делегациями по полсотни человек, высшие чины администрации, министр финансов, министр торговли, министр сельского хозяйства, вице-президент и госсекретарь – все отметились. И безрезультатно.

Более того, Трамп даже дважды анонсировал встречи с председателем Си. Но товарищ Си каждый раз отказывался. Вернее, не так. Его пресс-служба заявляла «такой встречи в расписании председателя не предусмотрено». То есть намеренное и демонстративное игнорирование (ибо оскорбления типа ракетной атаки по Сирии китайцы не прощают). А в последний раз ещё и добавили что-то типа «раз договорённости в рабочих группах не достигнуты, то и встречаться нет смысла» (не дословно, но по смыслу точно).

У китайцев и так всё хорошо, им незачем суетиться. Они первый этап торговой войны вчистую выиграли.

Это американцам, как проигрывающей стороне, приходится прибегать к грязным приёмам, типа ареста дочки главы «Хуавэй». В ответ китайцы методично расстреливают пойманных на своей территории канадских нaркоторгoвцев. Если не ошибаюсь, двоих уже расстреляли, ещё девять на очереди. Китай не ведёт переговоров с террористами.

В-третьих, Трамп открыто врёт, когда заявляет, что «торговые тарифы, вводимые в отношении Китая, не наносят вреда американской экономике».

«Дженерал Моторс», «Форд», «Катерпиллар» и ряд других флагманов американской экономики уже заявили, что _американские_ санкции в адрес Китая принесут им убытков на 0,7-1 миллиарда долларов. «Каждому»(с)

Ну и, наконец, в-четвёртых, в понедельник Пекин огласил список своих ответных тарифов и пошлин, вводимых против американских товаров. В списке несколько тысяч позиций, причём тщательно продуманных. Что прозрачно намекает нам (за выходные такой подробный документ на коленке не сляпать), что для Китая такое развитие событий было просчитываемым и предсказуемым, и Пекин успел к нему подготовиться.
Никаких «внезапно» и «Вашингтон застал Китай врасплох».

Опять же, падение американских фондовых рынков в понедельник, после новостей об ответе Китая, наглядно демонстрирует нам, кому на самом деле будет плохо. Все всё понимают, ни у кого (кроме, возможно, самого Трампа) нет никаких иллюзий, кто победит.

В общем, картина достаточно однозначная. Обычно у Соловьёва международники высокого уровня выступают, но тут, конечно, какой-то совсем уж «Америка всех обязательно и внезапно победюкает» (по-моему, продолжать верить в это в 2019 году уже просто стыдно). Впрочем, ему потом больше слова не давали…

Александр Роджерс

Рубрики:  США
Экономика
Политика
Китай
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

komor_valerya   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2019 г. 06:11 (ссылка)
Примерно представляю, кто это был, что за эксперт. Но вот у меня вопрос: а почему бы нашим экономистам даже из правительства поехать в Китай и там поучиться, как поднимать экономику у их экспертов? Устроить нечто вроде ликбеза для совершенных профанов в экономике в лице Силуанова, Орешкина и прочего экономического блока во главе с Медведевым. Кстати, и премьера бы неплохо отправить на стажировку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Мая 2019 г. 06:35ссылка
Не помешало бы, а то плетемся в хвосте у всей планеты.....
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Мая 2019 г. 16:49ссылка
Anael1949, Вы не правы. Согласно данным Википедии, "Экономика России занимает 6-е место среди стран мира по объёму ВВП по ППС, который за 2017 год составил 4016 млрд долл.
Номинальный ВВП России за 2017 год составил 1578 млрд долл. — по этому показателю Россия занимает 11-е место в мире".

Далее

Рейтинг сильнейших экономик мира за 2018-2019 г.
(ВВП – указано в $ США)

1. Соединённые Штаты Америки – 18153487
2. Китайская Народная Республика – 11393571
3. Япония – 4825207
4. Федеративная Республика Германия – 3609439
5. Соединенное Королевство Великобритании 2782338
6. Французская Республика – 2605813
7. Индия – 2220043
8. Итальянская Республика – 1914131
9. Бразилия – 1835993
10. Канада – 1584301
11. Российская Федерация – 1425703
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Мая 2019 г. 16:36ссылка
komrik, а я даже не догадалась ) Смотреть не успеваю, да и надоели либералы - слушать их бред. Главное, чтобы мы сами не стали унывать попусту.
stepkin   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2019 г. 07:54 (ссылка)
Опять Саше комп в палату принесли
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку