-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика югославия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178990


Париж бунтует всегда. В чём смысл сотрясающей Францию революции ”жёлтых жилетов“?

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 18:03 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
За ссылку спасибо Vinchentcio!

Егор Холмогоров

Улицы Парижа захвачены «жёлтыми жилетами». Они поют, танцуют, устраивают заплывы на лодках по Сене, воюют с полицией (арестовано уже около двух тысяч человек), движение постепенно перекидывается на соседние страны. Президент Макрон ввёл в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение. Все политологи единодушно подчёркивают, что даже если Макрону удастся усидеть, то его политическая карьера, начинавшаяся с такими понтами, сломана. Оставшиеся четыре года в Елисейском дворце будет досиживать политический труп или же кто-то другой.

Западная пресса уже начала привычно обвинять Россию, якобы разжигающую протесты при помощи своих «троллей и хакеров». Есть и прямо противоположная конспирологическая теория, считающая беспорядки в Париже ответом Америки на попытки Макрона создать независимую от США Европейскую армию. Так или иначе, никто не верит в то, что дело было в ценах на бензин.

И дело и впрямь не в них. Просто Париж так устроен, что чутко фиксирует смену исторических трендов, наступление новых эпох и обозначает их очередной своей революцией, которая столь же неизменна и неотменима, как венецианский карнавал. То, что в Париже новая революция, означает только то, что в Европе и мире началась новая эпоха.

Париж живёт от баррикад до баррикад. Сложилось такое положение не вчера, а по меньшей мере в 1358 году, когда возглавляемые купеческим старшиной Этьеном Марселем парижане, незадолго до того пережившие великую чуму, подняли мятеж против управлявшего государством дофина (принца-наследника) Карла (впоследствии прозванного Мудрым). Повстанцы контролировали столицу несколько месяцев, и Марсель был фактическим правителем государства, однако принцу удалось сбежать из города и поднять на него войной всю остальную Францию. Тогда соратники убили Марселя и сдались Карлу.


Убийство Этьена Марселя. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара. XV в.

В 1588 году Париж бунтовал против короля Генриха III, защищая свой католицизм, который он так ярко проявил в ходе Варфоломеевской ночи. Горожане были на стороне своего любимца Генриха Гиза и против короля-мужеложца Генриха III и его содомизированного двора, равно как и против гугенота Генриха Наваррского. 12 мая восставшие парижане перегородили улицы баррикадами, захватили город и взяли штурмом Бастилию, король бежал. Гизу предложили корону, но тот отказался и попытался договориться с монархом, однако был по его приказу убит. Вскоре убит был и сам король, а Генриху Наваррскому пришлось несколько лет отвоёвывать королевство и безуспешно осаждать Париж. В конечном счёте Наваррец сказал: «Париж стоит мессы» — и его коронование как католика по сути закончило Реформацию в Европе.

В 1648 году Париж восстал против регентши Анны Австрийской и кардинала Мазарини, столкнувшихся с оппозицией в парламенте (это тогда был не законодательно-представительный, а судебный орган). В ответ на приказ властей арестовать оппозиционеров парижане 28 августа начали строить баррикады. Четыре года королева, юный Людовик XIV и первый министр провели, по сути, в изгнании, в то время как столица была захвачена Фрондой. Однако победа монархии означала пришествие блистательного века абсолютизма.


Анна Австрийская. Портрет кисти Рубенса

События 1789–1795 годов описаны в каждом учебнике истории. Париж бунтовал непрерывно, его «санкюлоты» брали почти никем не защищавшуюся Бастилию, устроив там кровавую бойню, захватывали в заложники, а потом казнили короля и аристократов, свергали не нравившихся им депутатов. Несколько лет Коммуна Парижа, коей верховодили крайние якобинцы, была, по сути, диктатором Франции. Когда якобинская диктатура пала, в Париже 1795 года прокатилась цепочка восстаний: жерминальское, прериальское и вандемьерское. В первых двух случаях бунтовали бедняки-санкюлоты, в третьем — наоборот, роялисты, чей мятеж подавил генерал Бонапарт, расстреляв толпу из пушек картечью, что стало прологом к его возвышению и императорскому титулу.

В XIX веке, после краха наполеоновской империи, Париж с большим или меньшим успехом бунтовал непрерывно — поджигателями выступали всё более радикализировавшиеся левые силы — республиканцы, анархисты, социалисты. В 1830 году июльская революция окончательно свергла Бурбонов.

В 1832 году июньское восстание, описанное в романе Виктора Гюго «Отверженные», было направлено уже против «короля-гражданина» Луи-Филиппа и было в итоге подавлено. Но в феврале 1848 его всё-таки свергли, в Европе начинался год революций, а в июне буржуазная часть Парижа не без труда сумела подавить восстание пролетарской его части, вышедшей на баррикады. Это подавление, однако, погубило установившуюся республику и привело к власти Луи Наполеона, который пообещал объединить буржуазию и народ и вскоре провозгласил себя императором Наполеоном III.

Падение Второй империи под ударами бисмарковской Германии и осада Парижа немцами породили последнее знаменитое парижское восстание — Парижскую коммуну. 70 дней в марте–мае 1871-го коммунисты, социалисты и анархисты контролировали город: творили бесчинства, грабили зажиточных людей, сбросили на землю Вандомскую колонну в честь Наполеона. После подавления восстания инициатор этого варварства — художник Курбе — был обязан по суду возместить все издержки на восстановление, а его имущество было распродано. С победой «версальцев», защитников буржуазной Франции, и расстрелом коммунаров на кладбище Пер Лашез (возмущаясь этим событием, не забудем, что и сами коммунары были террористами, хотя и в недостаточной степени, что возмущало Карла Маркса).


Декрет Парижской коммуны об отмене призыва и передаче военного контроля над Парижем Национальной гвардии.

Подавление коммуны открыло длительную эпоху республиканской нормальности. За 70 лет Третьей республики, с её парламентским хаосом и коррупционной политикой, благополучный Париж тем не менее ни разу не восстал, предпочитая тратить силы на походы в бордели Монмартра. Как ни парадоксально, ни одной в строгом смысле коммунистической революции в Париже так никогда и не случилось, не было даже никаких попыток, что подтверждает — коммунизм на самом деле не был трендом ХХ века.

Вновь Париж стал «красным» в 1968 году, но это уже была совсем другая «революция», затеянная левацким студенчеством под причудливыми лозунгами типа «запрещается запрещать» или «пролетарии всех стран — развлекайтесь». Это было не восстание пролетариев за новый социальный строй или за лучшую зарплату и условия работы, а восстание бездельников за право бездельничать. Не случайно один из важнейших лозунгов «Красного Мая» звучал так: «Прозвенел будильник? Первое унижение!». Игровой, гедонистический характер этих протестов, в которых лидировали маменькины сынки с квартирами и чеком, оставленным папенькой на каминной полке, великолепно передан в фильме Бернардо Бертолуччи «Мечтатели».

Восставшие, как не раз бывало в истории Франции, политически проиграли. На последовавших выборах партия генерала Де Голля, против которого и выступали студенты, получила абсолютное большинство. Но уже через год генерал вынужден был уйти в отставку, а время на глобальных часах снова сменилось. Начался «Долгий 68-й год», когда главенствовали идеи вдохновлявшего революцию «культурного марксизма» — объявление любого порядка, любой традиции, любых ограничений недопустимыми репрессиями и подавлением, переходящая границы террора и тоталитаризма навязчивая толерантность ко всему и вся — любым меньшинствам, любым извращениям, любым мигрантам, и в то же время настоящая либеральная диктатура новообразованного Евросоюза.

Выступления «жёлтых жилетов», новая парижская революция означают, что этот «Долгий 68 год», продуктом которого был очень толерантный Макрон, чрезвычайно любивший фотографироваться с мускулистыми чернокожими рэперами, одетыми в сеточку, закончился. Макрон в известном смысле подорвал свой престиж так же, как некогда Генрих III, его репутацию среди французов сгубил скандал с президентским охранником Беналлой, который в мае применил насилие против демонстрантов и которого вся страна сочла президентским любовником. Проводить антисоциальные реформы, при этом раскрывая двери бескрайней толерантности, при этом горделиво презирать американского лидера Трампа, при этом попадать в окологомосексуальные скандалы — всё в совокупности это слишком.



Протесты «жилетов» одновременно производят впечатление спонтанного выражения настроения французов, которых Макрон достал всего за год и с левого, и с правого фланга, и в то же время они кажутся хорошо спланированными и организованными. Сам выбор яркого узнаваемого символа говорит о том, что работали профессионалы. Многие связывают сотрясшие Францию бури с деятельностью Стивена Бэннона, бывшего советника Трампа и одного из ключевых деятелей его кампании, который год назад отправился в Европу, не скрывая планов произвести и там поворот, аналогичный трампистскому, и построить правый интернационал — за традиционные ценности, против миграции, против либерализма, за популизм. И, похоже, деятельность Бэннона начала приносить плоды.



С американцем тесно сотрудничает Марин Ле Пен, которая высказывается о «желтожилетниках» осторожно, осуждает насилие со всех сторон, но в то же время энергично требует от Макрона поговорить с людьми и прислушаться к их голосу. Французские либералы, апологеты Макрона (особенно комично среди них смотрится Бернар Анри Леви, шумно поддерживавший киевский Майдан) прямо обвиняют «жилеты» в нацизме и в том, что они все тайные и явные лепеновцы. Хотя это неправда, не меньше среди «жилетов» и сторонников левого политика Меланшона.



В общем смысле идеология жилетов — это популизм. Это набор самых популярных требований, взятых с самых разных концов политического спектра. Тут одновременно требование поднять зарплаты (типично левое) и снизить налоги (типично правое), одновременно требуется строить доступное жилье и прекратить приватизацию (левая программа) и упразднить внутренний долг, запретив спасать банки за счёт бюджета (правая программа). Как соединить две программы вместе, как платить больше, собирая меньше? А легко: больше экономить, выйти из ЕС, что, как подсчитали ещё лепеновские экономисты, сохранит стране 50 миллиардов евро (правда, тогда какие уж евро?), выйти из НАТО, установить жёсткий миграционный контроль.



В совокупности требования «жилетов» звучат примерно так же, как и требования 68 года: «будьте реалистами, требуйте невозможного». Однако именно поэтому они совершенно реалистичны — не по букве, но по духу. Наступает новая эпоха: если предыдущая, начавшаяся в «Красном Мае», была периодом всеобщего «освобождения» от чего ни попадя, то нынешняя, начавшаяся в «жёлтом» декабре, вполне вероятно, будет эпохой суровой и пристрастной тирании — тирании большинства, тирании популизма против диктатуры элит, так долго выдававших свои интересы за интересы нации и государства.

Европейским странам придётся перекраивать бюджеты и миграционное законодательство, проводить внешнюю политику и устанавливать налоговые ставки в соответствии с представлениями большинства. Диктатуре меньшинств, по всей видимости, будет положен конец — приоритет вновь придётся отдавать человеку из большинства, простому трудяге, представителю коренной национальности, облачённому в жёлтый рабочий жилет.

Это произойдёт независимо от того, удержится ли Макрон у власти или уйдёт уже сейчас, независимо от того, перекинутся протесты на другие страны или останутся пока чисто французским явлением. Неважно даже то, найдётся ли у этих выступлений лидер, свой вождь, который заявит себя выразителем воли большинства, или же эта воля будет рассредоточено проявляться в давлении на решения правительств.

В любом случае Париж снова подтвердил свою репутацию долгосрочного политического «трендсеттера». На планете наступил долгий 2018 год.

360tv.ru/news

Рубрики:  За рубежом
История
Политика
ЕС
ПОЛИТИКИ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку