-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Правительство России создаёт рабочую группу по Белоруссии

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 20:08 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Усилением полномочий нового посла РФ в Белоруссии дело не ограничивается

Егор Свиридов



По итогам состоявшихся 22 августа в Сочи переговоров с Александром Лукашенко президент России подписал ряд указов, в том числе и о назначении нового посла в Белоруссии. Михаил Бабич не только сменяет Александра Сурикова, но и получает статус спецпредставителя президента по торгово-экономическому сотрудничеству с союзной республикой.

О подробностях переговоров с Владимиром Путиным белорусский лидер рассказал в интервью местному государственному телеканалу, отметив, что официальный Минск ожидает от Москвы выполнения обязательств в рамках
ЕАЭС и Союзного государства, а также кредиты, компенсацию за «налоговый манёвр» в российской нефтяной отрасли, газ по специальным сниженным ценам и другую помощь. Он также анонсировал скорую встречу с президентом России в «расширенном формате» – то есть с участием членов правительств.

Поводом обсуждения станет сокращение российской помощи Белоруссии. Лукашенко считает такой оборот событий несправедливым, отметив, что Россия должна компенсировать издержки официального Минска и пояснил, ради чего именно.

«За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я часто говорю, если в общем говорить об этих услугах, что россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России. Это дорогого стоит», - сказал Лукашенко.


Белорусам в России тоже лучше, чем в Белоруссии, и об этом красноречиво говорят данные об их миграции в Москву и другие российские города явно не от того, что белорусские условия лучше. Однако Москва никогда не требовала от Минска ни зачисления в российский бюджет пошлин от экспорта калийных удобрений производства Солигорского комбината или компенсаций за, например, экспорт белоруской древесины.

Сменой «слабого» и откровенно игравшего в белорусско-российских конфликтах на стороне официального Минска Сурикова на «сильного» и даже усиленного статусом спецпредставителя Бабича дело не ограничилось.

Правительство РФ решило усилить внимание к Белоруссии и как-то компенсировать неподотчётность Бабича не только МИД, но даже Кабмину, так как он имеет прямой выход на Владимира Путина. В сложившейся ситуации Дмитрий Медведев не нашёл ничего лучшего, как одобрить создание постоянно действующей рабочей группы по развитию российско-белорусских отношений, которую возглавит первый вице-премьер Антон Силуанов.

По всей видимости, рабочей группе придётся учитывать изменения во внутренней политике Белоруссии, связанной с культивированием национализма.

Таким образом, как бы ни исхитрялось правительство России в сведении отношений с Минском к экономическим отношениям, дамоклов меч политического фактора будет всегда присутствовать и игнорировать его не получится. Любой экономический конфликт может быть политизирован вплоть до уголовного преследования российских предпринимателей и чиновников. Из ярких тому примеров немало, среди них – «дело Баумгертнера» и так и не ясно чем закончившееся «дело Данкверта» (2017 г.).

Не только белорусские, но и российские, и украинские наблюдатели констатируют: стремясь получить от Москвы максимум бонусов и, одновременно, демонстрируя «разворот на Запад», Минск наступает на «украинские грабли».

Поэтому очень важно, чтобы в Москве чётко сформулировали и ясно артикулировали стратегию России в отношении Белоруссии. Это важно не столько для Лукашенко, которому посол России не объяснил значение Русского мира, сколько для российского бизнеса, которому нужна ясность в ведении дел с белорусскими партнёрами. Чтобы потом не вышло так, как с украинскими контрактами и инвестициями на Украину.

Что касается активизации экономического сотрудничества, то оно, конечно же, интеграции будет только способствовать. Однако и здесь немало вопросов: будет ли сводиться всё только к банальной торговле или Москва решится на большее? Будет ли правительство РФ отстаивать идею полноценной экономической интеграции, даже несмотря на печальный опыт «пяти интеграционных проектов» («Росбелавто» и др.) и символический опыт научно-технического сотрудничества (например, по линии «Сколково»)? Будет ли торгово-экономическое сотрудничество сопровождаться интеграцией в гуманитарной сфере, по линии профильных институтов Академий наук, министерств образования и ведомств, ответственных за подготовку специалистов и многое другое?

Слишком много вопросов и слишком слабо к их обсуждению подключена общественность, чтобы быть уверенным в перспективе выработки и реализации правильных решений, напрямую касающихся граждан России. Впрочем, и граждан Союзного государства Белоруссии и России тоже, коль скоро договор о создании такого государства не денонсирован.

ИА REX

Рубрики:  Россия
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Беларусь
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Vinchentcio   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2018 г. 09:32 (ссылка)
Как я и предполагал, готовят слияние. Потому что несмотря на 4% роста валового продукта, Беларусь сама не потянет обновление инфраструктуры. Да и защитить сама себя не сможет.
пс: скорее всего именно поэтому собирал Темнейший, бизнесменов всея Руси.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Августа 2018 г. 19:47ссылка
Vinchentcio, только Батьку уговорить нужно, крутой у него нрав, и ему конечно это не нравится. Но ради наших обеих стран - это было бы хорошее решение.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Августа 2018 г. 09:38ссылка
Его уговаривать не нужно, он сам не так давно практически открыто(сама знаешь, с дипломатией у него швах) об этом говорил.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку