-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Почему Китай победит в торговой войне

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 21:36 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
За ссылку спасибо Vinchentcio!

Трамп думает, что его позиции прочнее. Но в действительности Вашингтон намного уязвимее Пекина.

Если ты в минусе на 500 миллиардов долларов, ты просто не можешь проиграть!» — написал 4 апреля в Твиттере американский президент Дональд Трамп. Похоже, он считает, что поскольку у США колоссальный дефицит торгового баланса с Китаем (по правде говоря, в 2017 году он составил не 500 миллиардов долларов, а 337 миллиардов), Америка непременно победит в надвигающейся торговой войне между двумя странами. Но хотя Китай продаёт Америке больше, чем покупает у неё, позиции у Пекина намного прочнее, как в политическом, так и в экономическом плане, нежели кажется Трампу с его грубыми расчётами.

В экономическом плане от торговой войны пострадают и США, и Китай. Карательные пошлины подтолкнут вверх импортные цены, ударят по экспорту, приведут к сокращению рабочих мест и затормозят экономический рост. Поэтому обеим сторонам лучше воздерживаться от начала противостояния. Но администрация Трампа грозит ввести 25-процентные пошлины на американский импорт из Китая на сумму 46 миллиардов долларов, а Китай принял соответствующие ответные меры, и поэтому торговая война грозно замаячила на горизонте. Трамп ещё больше поднял ставки, пригрозив ввести дополнительные пошлины на импортные товары в сумме 100 миллиардов
долларов (пока перечень этих товаров не указан), а Пекин в ответ незамедлительно пообещал соразмерные санкции. Очевидно, Трамп рассчитывает на то, что потери у Китая будут больше, а поэтому он пойдет на попятную. Но американский президент ошибается.

Сводная статистика серьёзно преувеличивает степень экономической уязвимости Китая — и приуменьшает уязвимость Америки. Если сосредоточиться на торговле товарами, как делает большинство обозревателей, то мы увидим, что американский импорт из Китая в прошлом году составил в сумме 506 миллиардов долларов, почти в четыре раза превысив экспорт в противоположном направлении (131 миллиард долларов). Но Соединённые Штаты продали Китаю услуг на 38 миллиардов долларов больше, чем купили у него, и это самое крупное положительное сальдо в двусторонней торговле для Америки. Кроме того, товарный экспорт из США в Китай это в основном продукция сельского хозяйства и готовые изделия с американским в основном содержимым, которые продают американские фирмы. А экспорт Китая в США - это главным образом товары китайской сборки, в которых много зарубежных деталей и компонентов. И вдобавок ко всему, они зачастую имеют американские торговые марки. Ещё 37 процентов американского импорта из Китая составляют детали и комплектующие, которые используют американские производители.

Возьмём в качестве примера айфон фирмы «Эппл». Когда айфоны поставляются с китайских предприятий в Соединённые Штаты Америки, вся импортная стоимость товара приписывается Китаю. Но в таком айфоне есть дисплей фирмы «Самсунг» из Южной Кореи, есть интегральная схема памяти фирмы «Тошиба» из Японии и много других иностранных комплектующих. Согласно одной оценке, на сборку в Китае приходится лишь 3-6 процентов затрат на производство айфона 10-й модели, которые составляют 370 долларов. А поскольку в розничной торговле такой смартфон стоит 999 долларов, то основная часть добавленной стоимости является американской: это маржа «Эппл» и американских продавцов.

По общему признанию, этот пример не самый типичный, а скорее исключительный, и Трамп пока не нацелился на импорт айфонов. Поэтому давайте подумаем о другом примере — импорте на сумму 46 миллиардов долларов, которому угрожает Трамп. 26 миллиардов из этой суммы приходится на электронику. По идее, пошлины Трампа призваны затормозить кампанию китайского правительства «Сделано в Китае 2025», целью которой является разработка отечественной высокотехнологичной продукции. Но эти пошлины в действительности главным образом отразятся на технически несложной продукции, которую Китай экспортирует в Америку в настоящее время. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), почти половина начинки экспортируемых Китаем в США компьютеров, электронной и оптической техники является иностранной. (Последние данные от 2011 года, поэтому за прошедшие годы пропорция могла немного измениться.) Даже если предложенные пошлины сократят китайский экспорт такой продукции на четверть, прямые убытки для Китая составят 6,5 миллиарда долларов, то есть, примерно 0,05 процента национального ВВП. Для экономики, которая растёт на 6,8 процента в год, это комариный укус, не более.

Китай выдержит даже единую американскую пошлину на все экспортные товары, включая айфоны и прочие изделия. ОЭСР считает, что около трети содержимого американского импорта из Китая на самом деле имеет иностранное происхождение. Поэтому условно чистая стоимость китайского экспорта в США составляет примерно 329 миллиардов долларов, то есть, около 2,7 процента от общего объёма 12-триллионной в долларовом выражении экономики КНР. Так что даже если единая пошлина Трампа сократит китайский экспорт в США на 25 процентов, прямой убыток для ВВП составит 0,7 процента. Да, это будет болезненно. Но китайская экономика всё равно будет расти темпами 6,1 процента в год.



До этого вряд ли дойдёт — как раз в силу того, что Соединённые Штаты гораздо хуже защищены от торговой войны, чем кажется Трампу. Представьте себе, как возмутятся потребители, если Трамп введёт пошлины на айфоны! Следует заметить, что поскольку многие американские фирмы перевели производство в Китай, они совершенно не защищены от грязных китайских уловок. Скажем, Пекин может остановить на какое-то время производство, обосновав это вымышленными регуляторными претензиями.

Под угрозой оказались не только товары американских брендов, которые нравятся потребителям в США. Торговая война также создаёт опасность для тех предприятий, которые работают в США, и которым для поддержания конкурентоспособности на мировом рынке нужны китайские комплектующие изделия и детали. Список Трампа на 46 миллиардов долларов нацелен против винтов для самолётов, машинного оборудования и прочих промежуточных продуктов. Если возрастёт их стоимость, это создаст угрозу рабочим местам в сфере производства в США. И хотя пошлины не распространяются на потребительские товары типа одежды и обуви, цены на некоторую продукцию широкого потребления возрастут, скажем, на телевизоры и посудомоечные машины.

В отличие от США, возможные ответные меры Китая будут более целенаправленными. Первыми в списке окажутся экспортные американские товары гражданской авиации. Цена акций «Боинг» упала, когда Китай объявил о своих шагах. Но китайские авиалинии развиваются настолько быстро, что «Боинг» может пойти на сокращение цен ради сохранения продаж на этом рынке. В этом случае Китай никак не пострадает от введённых пошлин. А если ситуация обострится, у китайцев есть надёжный альтернативный поставщик: европейская компания «Эйрбас» (Airbus).

На второй позиции в списке будет экспорт американской сои, объём которого составляет 12,8 миллиарда долларов. Китай закупает более половины американской экспортной сои, и это даёт ему власть на рынке. Как только начались разговоры о торговой войне, американские фермеры незамедлительно ощутили последствия, поскольку цены на соевые бобы упали. Но и здесь у Китая есть альтернативный поставщик в лице Бразилии.

Короче говоря, дефицит торгового баланса США с Китаем, реально составляющий всего 200 миллиардов долларов, вряд ли даст Америке какие-то серьёзные преимущества.

У Китая также гораздо больше возможностей для устранения экономического ущерба, чем у администрации Трампа. В отличие от американской Федеральной резервной системы, китайский центральный банк не является независимым, а поэтому ему в случае необходимости могут приказать сократить учётные ставки для увеличения внутреннего спроса. Государственным банкам также могут дать указание выдавать больше кредитов. И хотя Китай после прихода Трампа в Белый дом разрешил существенно приподнять курс юаня по отношению к доллару, теперь он может опустить его, благодаря чему китайский экспорт станет более конкурентоспособным.

У китайского государства также гораздо лучше состояние бюджета, и оно может компенсировать убытки любым отраслям и предприятиям, которые пострадают от торговой войны. А вот у американского государства есть крупный бюджетный дефицит, составляющий примерно четыре процента от ВВП, и в предстоящие годы этот дефицит наверняка увеличится. Для увеличения расходов потребуется одобрение конгресса, а он может его не дать.

И наконец, китайскому государству будет намного проще преодолеть политические издержки от торговой войны. Всякий раз, когда Трамп набрасывается на Китай, американский рынок акций падает. Это создаёт особые затруднения для президента, который к промышленному индексу Доу Джонса относится как к персональному рейтингу одобрения, особенно в связи с тем, что самой крупной компанией в этом индексе является «Боинг». Поскольку президент привязал себя к этому индексу, администрация Трампа всякий раз в случае снижения котировок вынуждена успокаивать рынки, говоря о том, что стремится урегулировать торговый конфликт путём переговоров. Это ослабляет её рычаги воздействия.

В ноябре стране предстоят промежуточные выборы, и республиканцы в политическом плане особенно уязвимы. Китай пользуется этим и вводит карательные меры против соевых бобов, которые выращивают в основном в штатах Среднего Запада, где население поддерживает Трампа. Китай также планирует принять ответные меры против американского экспорта виски, основным производителем которого является штат Кентукки, откуда родом лидер сенатского большинства Митч Макконнел (Mitch McConnell).

Вдобавок ко всему у Трампа, похоже, отсутствует стратегия. Международный альянс мог бы гораздо эффективнее надавить на Китай, заставив его открыть свои рынки и соблюдать права интеллектуальной собственности иностранных фирм, чем это могут сделать США в одиночку. В прошлом году Соединённые Штаты, Евросоюз и Япония договорились о совместных действиях в этом направлении. Но Трамп настроил этих союзников против Америки, введя пошлины на экспортную японскую сталь и алюминий по надуманным соображениям национальной безопасности, а также пригрозив аналогичными мерами союзникам из ЕС. А поскольку его пошлины против Китая ударят и по иностранным поставщикам, прежде всего в Азии, это ещё больше ослабит шансы на создание единого фронта.

Трамп ещё больше усугубил ситуацию, приняв в одностороннем порядке меры против Китая, что по всей видимости является нарушением правил Всемирной торговой организации. Надо сказать, что потенциальные союзники считают отвратительным лозунг Трампа «Америка прежде всего». Благодаря этому Китай оказывается в выгодном положении в политическом плане. Его официальная линия такова: «Китай не хочет торговой войны, но и не боится её».

Несмотря на всё своё хвастовство по поводу переговорных талантов, Трамп — неумелый дилетант. Он выбрал одиночную борьбу против соперника, который умнее, терпеливее и крепче его. Пока это в основном политический театр. Но поскольку Трамп переоценивает свои возможности и недооценивает решимость Китая, существует вполне реальная опасность, что этот конфликт усилится.

А поскольку китайские руководители умнее и хитрее Трампа, они несомненно предложат ему некие косметические уступки, на которые он с радостью согласится. Очевидным обоюдовыгодным вариантом станет увеличение закупок американского сжиженного природного газа. Судя по сообщениям в Твиттере, Трампа ввели в заблуждение так называемые уступки, о которых китайский председатель Си Цзиньпин объявил 10 апреля на форуме в Боао. Они заключаются в обещании экономических реформ, о которых было заявлено ранее, но которые были переформулированы и зазвучали как музыка для ушей Трампа. Если Трампу повезёт, он сможет отступить, заявив при этом о победе.

В любом случае, Китай может себе позволить оттягивать время. Избиратели могут проголосовать за демократов в конгрессе, и это подрежет Трампу крылья на будущий год. А в 2020 году они могут проголосовать против него. Си Цзиньпину же не нужно волноваться по поводу переизбрания.

inosmi.ru/politic

Рубрики:  США
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Китай
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Михаил56   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 21:51 (ссылка)
Думаю, что и у Путина позиции а переговорах намного сильнее, как бы Трамп не хорохорился. Мы- на подъёме, пусть и незначительном. Америка - на спуске, пусть и пологом, но с перспективой перейти в крутой, если не в обрыв. Самое печальное, что этот обрыв Америке готовит практически весь мир. Для Америки печальное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 21:54ссылка
Михаил56, какой бы сильной Америка себя не мнила, против неё так или иначе все.Против нас - только на словах, а сотрудничать с нами хотят многие. Ну и Трамп "размазывается". По твиттерам строчит всякое, словно школьник. Несолидно как-то.
Vinchentcio   обратиться по имени Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 21:57 (ссылка)
Общим, горячему парню Трампу будет о чем поплакаться в жилетку поговорить с Темнейшим
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 21:58ссылка
Vinchentcio, не зря спешит! )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 22:07ссылка
Канешно.
А то как дорвавшийся до запретных игрушек ребенок: сначала накуралесил(подписи на камеру подмахивал как супермэн!) а потом задумался о последствиях.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку