Вера_Надина, Насколько я поняла, изначальная идея могла быть (или была) именно такой, что человек, вернее его работодатель, перечисляет за него взносы в пенсионный фонд, эти самые 22%, которые он не может не перечислять. И это была бы накопительная пенсия. В какой-то момент стало понятно - не людям, людям об этом не говорили, - а верхушке, что накопленных таким образом денег не хватает на пенсии, потому что эти деньги ещё при СССР стали расходоваться не целевым образом. Украли, по простому. Перераспределили. Перераспределило государство, человек оставался в неведении. А вот теперь нам говорят, что это ваши внуки, ваши дети платят вам пенсию, делая отчисления в пенсионный фонд.
Пенсионеры возмущены: Минуточку! Как это внуки и дети нас содержат? мы сами себе всё накопили!
И тогда нам начинают втирать (я тут другого слова не подберу), что вот раньше пенсионера содержали 3 или сколько там человек. Теперь 1.8, а дальше вообще его никто не сможет содержать. И пенсии платить будет нечем.
Выход есть. Он может быть неверный в понимании простого человека. Тот же работодатель эти самые 22% перечисляет на личный счёт конкретного человека. Либо второй: работодатель не перечисляет эти самые 22%, а платит самому работнику, который сам перечисляет эти деньги на свой счёт. А потом будет с этих денег, по достижении пенсионного возраста, жить.
Но тут есть подводные камни.
Кто-то аккуратно будет перечислять себе сам на свой счёт, с условием, что до наступления пенсионного возраста эти деньги он снимать не сможет. Таких людей будут единицы.
А кто-то скажет ”да ну нафик, я до пенсии не доживу, зачем мне копить? Я сейчас хочу жить и тратить”.
У наc, к сожалению, ещё тьма не повзрослевших людей, которые мечтают, чтобы их кто-то содержал. Мальчики считают, что им папа должен машину купить или основную часть стоимости машины дать. А часть он возьмёт кредитом в банке.
Девушки считают, что они должны сесть на шею своему мужу, желательно богатому, ибо нищеброды никому не нужны - так ведь? Но взрослым человек становится не когда он закончил обучение и стал работать, а тогда, когда он понял, что он может помогать хотя бы своим маме и папе. Осуществлять заботу. Это станет его потребностью.
Скажит, Вы много таких видели? Вот и я …
Дальше.
Те деньги, которые каждый человек якобы копил себе на пенсию, как мы выяснили, ещё во времена СССР были потихоньку изъяты кем-то из ”копилки”, их не стало. Сначала наверно изымали понемногу, а потом стали изымать много, и на данный момент в пенсионном фонде денег меньше половины от того, что требуется. И государству приходится отчислять на пенсии из бюджета.
А он тоже просел.
Вот в данный конкретный момент решения нет. Нельзя взять и систему изменить полностью. То есть, резко перестроить на то, чтобы каждый человек (его работодатель перечислением, на личный счёт работника) копил сам себе на будущую пенсию. Этот вариант подходит тем, кто только вступает в рабочую жизнь. А те, кому 40, 50 и тем более тем, у кого пенсия ”на носу”, этот вариант категорически не подходит. Они не успеют накопить. И выйдя на пенсию, останутся за чертой бедности. Понятно, что на такой вариант государство пойти не может.
Если переложить необходимость копить каждому самому, то делать это будет малый процент людей. Остальные будут думать, что их кто-то должен содержать или помогать. Или будут полагаться на авось. А по достижении пенсионного возраста начнут ныть, что ”государство его бросило”.
Да! Тут ещё такой момент. Если у каждого будет личный накопительный пенсионный счёт, то как смогут руководители того же пенсионного фонда иметь миллионный зарплаты, и как кто-то сможет запускать свою вороватую руку в наши накопления. Кто-то не хочет лишаться такой лазейки.
Вот и весь мой непрофессиональный расклад.