-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Макрону и Меркель предложили создать "нефтеевро". Без Москвы не обойтись

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 19:47 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Иван Данилов, автор блога Crimson Alter



Если судить по западным СМИ, то самым важным событием проходящего в Петербурге экономического форума стал сам факт того, что в Россию приехали политические и экономические тяжеловесы мирового масштаба: Эммануэль Макрон, Синдзо Абэ, Кристин Лагард. На несколько дней Петербург стал ещё и точкой притяжения для тех, кто хочет почувствовать, "куда дует ветер" мировой политики и экономики, а также для тех, кто рассчитывает заработать серьёзные деньги на сотрудничестве с Россией или работе в России.

Как-то само собой стало очевидным, что предполагаемая изоляция России от мирового сообщества оказалась просроченным мифом недалеких западных пропагандистов, которые уже не могут объяснить своим читателям, почему в Петербург спешат одновременно лидер французского нефтегиганта Total Патрик Пуянне, президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и писатель Нассим Николас Талеб.

С точки зрения демонстрации того, что Россия — это один из полюсов нового многополярного мирового порядка и без неё невозможно обойтись при решении любого хоть сколь-нибудь важного геополитического или геоэкономического вопроса, форум уже, безусловно, достиг своей цели.

При этом стоит отметить, что на встрече уже было высказано несколько довольно интересных и сильно недооцененных западными СМИ предложений, реализация которых может сильно повлиять на будущее соотношение сил в мире. Например, первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов почти открытым текстом предложил европейским партнёрам России своего рода бартер по схеме "Евросоюз отказывается поддерживать американское экономическое давление на Россию, а Россия помогает Евросоюзу заняться дедолларизацией". Именно так следует понимать фразу высокопоставленного российского чиновника о готовности Москвы использовать евро вместо доллара для расчётов с Евросоюзом.

"Поэтому, если европейские партнёры не поддержат экономическую политику США в отношении России, то, безусловно, мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчётную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчётов, для расчётов за товары, услуги, которые сегодня зачастую попадают под различного рода ограничения", — заявил Силуанов, заодно напомнив, что Россия уже старается использовать расчёты в национальных валютах с другими странами. Видимо, подразумевались государства СНГ, Иран и, конечно же, Китай.

Если называть вещи своими именами, то, по большому счёту, Евросоюзу предложена вполне реализуемая схема по созданию "нефтеевро", который легко может потеснить нефтедоллар на мировом рынке, или, по крайней мере, в восточном полушарии. Геополитические последствия такого развития событий трудно переоценить.

Вы никогда не задумывались, почему американская система финансового доминирования основана именно на нефтедолларе? США не производят ничего такого, что весь мир был бы обязан покупать за доллары и, следовательно, создавать спрос на доллары. С очень большой натяжкой в качестве такого "сверхнеобходимого" товара можно было в современном мире назвать американские процессоры, но объём торговли процессорами не так велик, да и многим странам третьего мира они не очень нужны. А вот нефть нужна всем, и заставив весь мир платить за нефть (причём за нефть, добытую не в США!) в долларах, американцы смогли обеспечить постоянный спрос на американскую валюту и сделать так, чтобы отказ от работы с долларовой системой был не неудобством, а экономической катастрофой.

Это на самом деле не американское ноу-хау, а доработанная схема, которую использовала ещё Британская империя — она в своё время добилась ситуации, когда медь и другие металлы, необходимые для развития промышленности, можно было купить почти исключительно за британские фунты и почти исключительно на лондонской бирже.

Для того, чтобы бросить вызов долларовой системе, её оппоненты должны обладать сразу несколькими элементами, которые довольно сложно одновременно найти в одном государстве. С одной стороны, нужна очень мощная и очень развитая финансовая система, которая была бы довольно открытой для внешних игроков и которой бы доверяли остальные страны. С другой стороны — нужен контроль над какими-то ресурсами, потребление которых не опция, а жизненная необходимость для всех участников международной торговли. Более того, нужен довольно глубокий и богатый национальный рынок, который использует конкретную валюту. В качестве вишенки на торте, но крайне необходимой вишенки, стоит упомянуть очень развитую армию, способную не только защищать свою территорию, но и заниматься эффективной проекцией военной силы в других регионах планеты, для того, чтобы расширять и защищать зону использования конкретного конкурента доллара. Если такого военного щита нет, то любая конкурирующая валютная зона легко сокращается путём использования американских авианосных групп.

У Китая есть сравнительно глубокий внутренний рынок, но вот его финансовая система не вызывает в мире особого доверия, да и проблемы с её внешней открытостью признают (и пытаются решить) даже сами китайские чиновники. С контролем над ресурсами, а также возможностью и решимостью проецировать военную силу у Китая тоже не всё гладко.

У Евросоюза, наоборот, есть развитая финансовая система, она пользуется большим доверием в мире, а также глубокий и богатый европейский рынок. А вот с контролем над ресурсами и возможностью проекции военной силы — просто катастрофа, и это катастрофическое состояние США пытаются всячески поддерживать, перекрывая в Евросоюз поставки иранской нефти и пытаясь заставить Евросоюз перейти на потребление американского СПГ.

Россия, к сожалению, не может похвастаться глубоким и платёжеспособным рынком, который смог бы сравняться по привлекательности с рынком Евросоюза, Китая или США. Мы не можем — и в ближайшее время вряд ли сможем — похвастаться развитой финансовой системой с мировым размахом и признанием. Но зато у нас есть ключевые ресурсы, а также способность и решимость эффективно применять военную силу для защиты национальных интересов. Легко заметить, что синергетическое сотрудничество по линии Россия — Евросоюз или Россия — Китай или даже в "треугольнике" Россия — Китай — Евросоюз напрашивается само собой. И логично, что сама возможность такого сотрудничества вызывает серьёзную аллергию по ту сторону Атлантики.

Теперь Евросоюзу, а точнее, европейской политической и экономической элите, предстоит определить, прежде всего для себя, ответ на вопрос, заданный министром экономики Франции Бруно Ле Мэром: "Хотим ли мы быть вассалами, которые исполняют решения США и держатся за резинку их трусов?". Если Европа найдёт в себе смелость выбрать свободу, то от российского предложения ей будет просто невозможно отказаться.

РИА Новости

_____

Гала-приём ”Звёзды белых ночей“












kremlin.ru

Рубрики:  Россия
США
Экономика
Политика
ЕС
ПОЛИТИКИ
Китай
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Vinchentcio   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2018 г. 20:05 (ссылка)
Фотки очень интересные ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2018 г. 20:07ссылка
Vinchentcio, Anael1949, гости все довольные, улыбаются! )
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2018 г. 20:13ссылка
Конечно нефтеевро, полная чушь... ибо надо хоть где то ее базово иметь в ЕС, либо иметь рычаг влияния на страны ее добывающие(АОЭ и компания)... ничего этого у стран Европы нет(разве что влезли французы с союзничками в Сирию внагляк, там где самые большие запасы нефти)
А че им не улыбаться, приехали пожрать на халяву еще и под музыку Георгиева.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2018 г. 20:19ссылка
Vinchentcio, пока да ("полная чушь"), Кримсон Альтер подробно расписал, почему ни Китаю, ни России, ни ЕС этого не добиться. У каждого чего-то не хватает.
Но мы работаем над этим )))
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2018 г. 20:31ссылка
России это на данном этапе не нужно. У нее есть чем заниматься и без того с такими просторами и протяженностью границ. Китай пока не обладает потенциалом(не экономическим а военным), чтобы закрепиться в ключевых точках планеты. У ЕС есть такая возможность в военном плане, но они потеряли"политический разум"(все еще живут в неоколониальном сне).
Поэтому тут важно не только желание но и политическая воля всех актеров Европы+Китая+России. Только тогда будет стабильность.
Перейти к дневнику

нефтеевро, полная чушь...

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 14:05ссылка
Ну, тогда нефтеюань тоже полнейшая чушь? Ибо своей нефти у китайсов немаэ... )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 16:52ссылка
А я и не настаивал :) Но резервы они наполнили до крышки, когда нефть была по 40-45 бочка.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 12:49ссылка
а что им не лыбится...небось за счет России банкет. а правда..они платят там за то нибудь или нет)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 14:33ссылка
gedelena, вряд ли платят (точно не знаю). Но поесть это же не главное. Атмосфера, переговоры, результаты и т.п.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 15:52ссылка
так я не еду имела ввиду..а вообще участие в этих форумах. неужели все за счет принимающей стороны((((. так и дурак поедет.(((
а контракты.. Мистрали вспомни. подписать..не значит исполнить((((((((((((((
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 15:56ссылка
gedelena, Мистрали это всё-таки частный случай. И то мы в убытках не остались, хотя всё пошло наперекосяк. А тут триллионы.
И наверно всех подряд не приглашают (украинской стороны не было )
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 15:57ссылка
ну тыды ладно..пущай пользуются радушием России.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 15:59ссылка
gedelena, да пущай конечно! )))
Anael1949   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2018 г. 20:06 (ссылка)
классные фотографии, достойная встреча лидеров. Браво нашему Президенту!
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2018 г. 21:03 (ссылка)
Гергиев красавец))
Интересно его Анатолий Черных ухватил.
07b (310x680, 108Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2018 г. 21:09ссылка
Андрей_Мангуст, хорошая картина! в движении
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2018 г. 21:14ссылка
У Анатолия все картины специфичны по цвету и экспрессии ))
Nadin-YA   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2018 г. 21:48 (ссылка)
Ай да Путин! Собрать такой бомонд дорого стоит, и обозначенные на форуме идеи обнадеживающие...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2018 г. 21:53ссылка
Nadin-YA, хорошая такая "изоляция" получается - и все рады, довольны. К Путину ездят наперегонки!
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2018 г. 21:59ссылка
Да, Путин - сильный фактор улучшения межэкономических связей... А вместе с европейскими странами возможно блокирование незаконно наложенных США санкций на Россию, оказывается, многие санкции противоречат законам
gedelena   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 12:51 (ссылка)
а букет что..японцу подарил?!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 14:33ссылка
gedelena, нет, его супруге
Pe4nik   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 14:03 (ссылка)
Блинн... Микрониха всего на 3 года старше Лагард, а выглядит на порядок хуже! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 14:34ссылка
Pe4nik, это как кому повезёт, от наследственности наверно зависит
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 14:35ссылка
Данунафик, в 65 выглядеть на 85... ((
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 14:36ссылка
Pe4nik, не нет ))) преувеличиваете.
Её почему-то многие не любят
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 14:39ссылка
Многиэ? Такоэ страшнаэ??? Не, пусть ее Микрон любит, он геронтофил... )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 15:58ссылка
своего рода скрытая зависть..что у нее получилось быть с молодым мужчиной)))))))))))))))))))))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 16:00ссылка
gedelena, может быт. Я вот к ней спокойно отношусь, без негатива. Я стараюсь не читать, если кто-то плохо о ней пишет (вот людям делать нечего..)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 16:03ссылка
и я тоже...правда иногда ее нарядки критикую..но она уже прислушивается)))))))) меньше стала оголяться.
(почему то когда нбрт..мало кого коробит. и даже восторгаются нередко. какую молодую взял(((()
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 16:04ссылка
gedelena, точно-точно! Прислушивается! )
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 15:54ссылка
да просто плюет на условности.. Пугачеву вспомни..на сцене и в жизни..эту тоже могли бы так загримировать..что девочкой бы казалась. тем более фигура позволяет.
много морщин..а глаза светятся....
Владимир_Пруссия   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2018 г. 10:34 (ссылка)
Оказывается, в детстве у Трампа и Макрона была одна и та же любимая сказка — «Красная шапочка», только Трампу больше нравилась девочка, а Макрону — бабушка.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку