-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей остров ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей: 18182
Комментариев: 154947
Написано: 178889


Это бунт. Германия отказала США в выплате ежегодной дани в 73 миллиарда

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 19:05 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Иван Данилов, автор блога Crimson Alter



Американская внешнеполитическая традиция немного напоминает внешнеполитическую традицию Блистательной Порты эпохи расцвета. В том смысле, что любой визит лидера вассального государства воспринимается не более чем как повод для публичной демонстрации его готовности служить великому султану или, в современных условиях, выполнять требования президента США.

При этом визитёр обязан ещё и широко улыбаться и максимально эмоционально говорить о том, как он счастлив, что ему дали возможность поцеловать тапок султана. Или, выражаясь современным языком, "почувствовать лидерство США и лично вдохновиться энергией американского президента". Любые другие конфигурации просто не укладываются в голове вашингтонского истеблишмента, и потому в нынешнюю эпоху увядания американской гегемонии идеальными визитёрами Белого дома становятся президенты Украины и стран Балтии. Все остальные мировые лидеры, которые приезжают в Вашингтон, включая лидеров ЕС и даже некоторых африканских президентов, ведут себя, с точки зрения американской имперской традиции, как наглые выскочки, которые не стоят по стойке смирно, льстят без огонька и восторга, и самое главное — не торопятся выполнять пожелания руководителей американской империи.

Переговоры Дональда Трампа и Ангелы Меркель, можно сказать, прошли под лозунгом "не дай Трампу ничего", и это легко заметить по разочарованному тону американских СМИ.

Если смотреть на вещи прагматично, то Трампу от Меркель нужно было получить несколько уступок. Во-первых, ему требовалось согласие канцлера Германии как минимум на возвращение санкций (а как максимум — согласие на войну) против Ирана, потому что для нынешней вашингтонской администрации ликвидация "иранской сделки" и последующая война с Ираном — это главный элемент внешнеполитической повестки. Во-вторых, Трамп должен был "дожать" Меркель по вопросу повышения финансовых взносов Германии в бюджет НАТО. По мнению Белого дома, Германия должна ежегодно платить два процента ВВП в бюджет альянса (то есть в портфель заказов американских компаний из сферы ВПК). Как поэтично выразился Трамп по этому поводу, "НАТО — это великолепная вещь, но НАТО помогает Европе больше, чем нам, почему же мы оплачиваем бо́льшую часть расходов?" В-третьих, США нужно было добиться капитуляции европейских лидеров, и особенно Меркель, в вопросах тарифных войн между США и ЕС, а в самом лучшем случае — получить от Евросоюза содействие в торговой войне с Китаем, которую Трамп недавно инициировал.

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции в Вашингтоне. 27 апреля 2018

В плане результативности президенту нечем похвастаться. По всем трём пунктам Меркель привезла в Вашингтон вежливый отказ. Судя по итоговой пресс-конференции, у неё не было выбора: выполнение этих требований было абсолютно невозможным по внутриполитическим причинам. Ещё пять лет назад такую ситуацию было трудно себе представить, но сейчас это уже объективная реальность, к существованию которой не могут привыкнуть ни американские эксперты, ни значительная часть российского и европейского медиакласса, который до сих пор считает Евросоюз эдаким "большим Пуэрто-Рико". То есть неинкорпорированной территорией США, которая фактически управляется из Вашингтона, но не имеет права влиять на американскую политику. Кстати, официальный дискурс Вашингтона по поводу Евросоюза уже радикально изменился, и по версии самого Трампа оказывается, что Евросоюз "был создан для того, чтобы с выгодой использовать США", хотя до этого в официальном западном нарративе ЕС описывался исключительно в терминах "идеалов свободы", "защиты демократии" и некой "общеевропейской судьбы и ценностей".

На требование Трампа поддержать разрыв "иранской ядерной сделки" Меркель ответила плохо завуалированным отказом, заявив, что она одобряет дополнительные меры по ограничению иранской ядерной программы, но "ядерная сделка" — это один из "кирпичей", из которых нужно построить отношения с Ираном. Очевидно, что эта позиция радикально противоречит взглядам самого Трампа, для которого главной проблемой в отношениях с Ираном как раз и выступает та самая "сделка", которую он собирается разорвать уже 12 мая. Более того: нежелание Германии выходить из соглашения означает ещё и то, что Германия против введения новых антииранских санкций, ибо они противоречат тем обязательствам, которые взяли на себя его подписанты.

Обсуждение вопроса о финансировании американского ВПК из немецкого бюджета прошло ещё хуже. Трамп требовал повышения расходов до уровня двух процентов немецкого ВВП. В переводе на живые деньги можно сказать, что американская сторона хочет, чтобы отныне и навсегда конкретно Германия покупала американское оружие и вкладывала в НАТО примерно 73 миллиарда долларов ежегодно (номинальный ВВП Германии за 2017-й по данным МВФ — 3684 миллиарда долларов).

Проблема в том, что у Меркель уже подписано коалиционное соглашение, в котором ничего подобного не предусмотрено, и шансов на изменение этого контракта нет никаких, даже если этого будет требовать Вашингтон. Дополнительная проблема заключается в том, что Германия прямо под носом Вашингтона уже организовала некий прообраз "параллельного европейского НАТО" без США и Великобритании, и на финансирование этого немецкого военного проекта нужны деньги, взять которые можно только из того самого военного бюджета, на который претендует господин Трамп. Именно по вышеизложенным причинам госпожа канцлер на итоговой пресс-конференции просто подчеркнула, что Германия — прекрасный член НАТО, без прямых комментариев по поводу "двух процентов Трампа".

В плане торговой войны с Европой лидеру Америки тоже нечем похвастаться — ему не удалось добиться капитуляции Макрона и не удалось добиться капитуляции Меркель. Единственный "успех" заключается в том, что ни один из европейских лидеров не смог убедить американского президента отказаться от самой идеи трансатлантической торговой войны. Но это явно не тот результат, который мог бы удовлетворить самого Трампа и тех, кто ещё верит в американскую гегемонию.

Вся суть новых трансатлантических отношений выражена в позиции Макрона, которую цитирует агентство Блумберг: "мы не будем разговаривать о чём-либо, если к нашей голове приставлен пистолет", то есть европейские политики требуют дискуссии на равных, чего Вашингтон в принципе не может себе позволить. Более того, уже даже более мелкие европейские чиновники угрожают США применением экономической силы. Французский министр экономики Бруно Ле Мэр заявил: "За неделю, которую я провёл в США с президентом Макроном, я понял одну вещь: американцы уважают только демонстрацию силы". Излишне говорить, что с настоящим мировым гегемоном в таких терминах не разговаривают.

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме, США. 24 апреля 2018

Независимо от того, чем закончатся все дипломатические и экономические конфликты между двумя берегами Атлантики, уже сейчас можно сказать точно, что Европа отбилась от рук США, а дальше взаимодействие между США и ЕС будет всё более и более конфликтным. Для России и Китая это просто прекрасные новости, а для самой Европы — ещё и шанс обрести когда-то потерянную свободу.

РИА Новости

Рубрики:  За рубежом
США
Экономика
Политика
ЕС
ПОЛИТИКИ
Ближний Восток
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 19:26 (ссылка)
А как жэж "длинная рука Путина", управляющая марионеткаме Меркель и Макрон? )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 19:28ссылка
Pe4nik, ничё не знаем. У нас выходной 4 дня, а завтра Первомай.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 19:33ссылка
Дык, то жеж было неделю назад!!! )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 19:34ссылка
Pe4nik, да мы что, за неделю до праздников так горбатиться? )
Мы рукам тоже отдых сделали, особенно кремлёвским
ОльгаВлади   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 20:53 (ссылка)
Я не вижу комментарии, это только у меня?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 20:55ссылка
ОльгаВлади, ого!...
У меня комменты есть
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 20:57ссылка
ОльгаВлади, а уведомления о комментариях на почту приходят?
ОльгаВлади   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 21:28 (ссылка)
Да, только в почте и читаю. Я уже знаю, что это у многих так уже сутки. Новые глюки.
Ответить С цитатой В цитатник
Filadelfia19   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 21:31 (ссылка)
ОльгаВлади, беда с глюками... в некоторых дневниках у меня страницы недозагружаются, я не могу страницу прокрутить вниз и всё посмотреть-прочитать. Замирают словно. (Что делать - не знаю).
А в специализированных сообществах ругаются, когда пишешь о подобном.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 21:43ссылка
Значит будем ждать, когда исправят.
ОльгаВлади   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 21:52 (ссылка)
Не надо, никакие сообщества не помогут. Спокойно будем ждать.,
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 22:41 (ссылка)
а от избытка попкорна кариес бывает?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 22:44ссылка
ну, тогда в магазин))
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 22:43ссылка
Андрей_Мангуст, но ситуация интересная. Мы подождём!
gedelena   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2018 г. 17:48 (ссылка)
чтож пора и им взрослеть...пора из амерпеленок вылазить..ползунки надевать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Мая 2018 г. 18:08ссылка
gedelena, что-то их связывает, не дает принимать собственные решения. (Но это их дело)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку