-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние рамзан кадыров российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178936


В Кремле прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии

Пятница, 30 Июня 2017 г. 21:39 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Владимир Путин и Александр Лукашенко провели заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии.




Путин и Лукашенко: Заседание Совета Союзного государства России и Белоруссии 30.06.2017




На заседании подведены итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2016 году, обсуждались перспективы взаимодействия в машиностроительном и агропромышленном комплексах, вопросы обеспечения деятельности органов Союзного государства. По итогам встречи принят ряд решений.

* * *

Выступления на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии

А.Лукашенко: Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые члены Высшего Государственного Совета!

Сегодня мы проводим наиболее актуальные и масштабные мероприятия в наших двусторонних отношениях: заседание Высшего Государственного Совета и Форум регионов. Присутствие на этих площадках большого количества представителей крупных предприятий и организаций из Белоруссии и России является свидетельством теснейших связей двух братских народов, демонстрацией обоюдной нацеленности на дальнейшее укрепление политического и экономического партнёрства.

Прежде чем мы перейдём к основному обсуждению, отмечу, что нами ранее в Санкт-Петербурге были согласованы принципиальные подходы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере до 2025 года. Надеюсь на дальнейшее конструктивное взаимодействие наших отраслевых министерств относительно формирования общего рынка газа, нефти, нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза.

Одним из центральных вопросов повестки дня является промышленная кооперация и вопросы сельского хозяйства. Мы договорились, обсуждая повестку дня в узком кругу, что в повестке – девять вопросов, семь из них – в высокой степени готовности, не нуждаются сегодня в обсуждении. Два важных вопроса, на которых настаивали всегда наши практики, наши министры, члены правительств, – это промышленные вопросы и вопросы сельского хозяйства, – мы договорились кратко обсудить на заседании Высшего Государственного Совета.

Уважаемые друзья!

Перед вами есть повестка дня, девять вопросов, как я сказал, по семи предлагается принять решения без обсуждения, поскольку они не имеют серьёзного концептуального значения, и два вопроса, первый и второй, – обсудить и принять по ним соответствующие решения.

Будут ли замечания и предложения по самой повестке дня? Может, изменения какие-то, дополнения кто-то хочет внести из членов Высшего Госсовета? Оставляем повестку дня.

И второй вопрос. Мы по семи вопросам принимаем решение по предложению Совмина, как они внесены в повестку дня, без обсуждения, а два вопроса, первый и второй, обсуждаем и принимаем по ним решение. Нет возражений? Чтобы сэкономить время в этом плане.

О регламенте нашей работы. Мы не будем ограничивать министрам время. Ну, желательно минут семь-восемь, чтобы кратко могли доложить, потому что и эти вопросы были в союзном Совмине рассмотрены. Согласны? Регламент в семь-восемь минут достаточно? Достаточно. И кто захочет выступить – одна-две минуты в дебатах по тому или иному вопросу, если будут такие желающие.

<…>

В.Путин: Только что, перед нашим заседанием мы встречались в узком составе, как вы знаете, обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и те, которые поднимались на завершившем свою работу Четвёртом форуме регионов России и Белоруссии.

Отмечу, что за два десятилетия союзного строительства удалось наладить тесные торгово-экономические связи, укрепить сотрудничество в научно-технической, образовательной, культурной и других областях.

Россия остаётся крупнейшим торговым партнёром Белоруссии. На нашу страну приходится свыше половины, если быть более точным, 51,2 процента белорусского внешнеторгового оборота. В свою очередь, Белоруссия – лидер по объёмам торговли с Россией в СНГ и занимает четвёртое место среди государств мира, впереди только Китай, ФРГ и Нидерланды.

В январе – апреле текущего года впервые за несколько лет удалось добиться заметного прироста двустороннего товарооборота – на 26,6 процента. Белоруссия сохраняет ведущие позиции в СНГ и по объёму российских капиталовложений. По итогам 2016 года они составили 4 миллиарда долларов, из которых 2,5 миллиарда приходится на прямые инвестиции.

Очевидно, что у нас есть резервы для того, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, восстановить темпы экономического развития Союзного государства. Для этого необходимо и далее реализовывать крупные инфраструктурные проекты, совершенствовать деловой климат, снимать остающиеся между нашими экономиками торговые и инвестиционные барьеры и в целом проводить согласованную экономическую политику. Мы в узком составе как раз уделили особое внимание всем этим «узким» местам, и пока ещё не все решены вопросы. Но если мы это сделаем, а мы будем двигаться в этом направлении, то наши производители смогут, конечно, на равных условиях конкурировать с мировыми лидерами.

Мы обсудили сегодня и вопросы укрепления сотрудничества в машиностроительной и аграрной сфере. Данным вопросам будем и далее уделять первостепенное внимание.

В машиностроении, на наш взгляд, важно наращивать собственные мощности, а также производство востребованной наукоёмкой продукции, всемерно поддерживать перспективные проекты и инициативы, продвигать на внешние рынки совместно произведённые товары.

В области сельского хозяйства следует более энергично внедрять передовые технологии, продолжать создание современных животноводческих комплексов. О некоторых из этих вопросов мы говорили сегодня, Александр Григорьевич упоминал некоторые проблемы. Нужно больше внимания уделять селекционно-генетическим центрам, наращивать экспортный потенциал аграрного комплекса наших стран.

Уважаемые коллеги!

Два с небольшим года назад был одобрен программный документ –Приоритетные направления дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, на 2014–2017 годы. Поставленные в нём задачи в целом выполнены. Удалось закрепить позитивную динамику двусторонних интеграционных процессов, многое сделано в миграционной сфере, для гармонизации законодательства в антимонопольной, денежно-кредитной и налоговой областях, для развития гуманитарных контактов. На период 2018–2022 годов также особое внимание будем уделять обеспечению равных условий для ведения бизнеса на территории России и Белоруссии, а также доступа наших компаний и предприятий на рынки друг друга.

Ещё один из вопросов, которые мы рассматривали, – реализация Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы. Это направление работы весьма востребовано, ведь именно благодаря совместным программам в социальной сфере граждане России и Белоруссии чувствуют конкретную отдачу от союзной интеграции.

Отмечу, что за истекший период урегулированы вопросы предоставления работающим гражданам наших стран пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Упрощены процедуры расчёта и выплаты пенсий. Жителям Белоруссии дана возможность использовать национальные водительские удостоверения при ведении трудовой и бизнес-деятельности в Российской Федерации.

Наши страны эффективно реализуют Программу согласованных действий и в области внешней политики на 2016–2017 годы – так, как это и подобает настоящим союзникам.

Что касается Пограничного комитета Союзного государства, мы поддержали предложение наших белорусских друзей о назначении на эту ответственную должность руководителя Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолия Петровича Лаппо. Думаю, нет необходимости напоминать, насколько важна работа этой службы для эффективного формирования единого миграционного и визового пространства Союзного государства, а также для реализации соответствующего Плана мероприятий, утверждённого союзным Совмином 16 апреля в Петербурге.

И в заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что для России взаимовыгодная, равноправная интеграция с Белоруссией в рамках общего Союзного государства – это один из стратегических приоритетов. Это закреплено и в Концепции внешней политики России, утверждённой в ноябре прошлого года.

Благодарю вас за внимание.

А.Лукашенко: Спасибо, Владимир Владимирович.

Уважаемые друзья! Уважаемые члены Высшего Государственного Совета! Участники заседания!

Сегодня мы утвердили важные для дальнейшего продвижения союзной интеграции документы. Мы надеемся, что принятые решения и достигнутые договорённости активизируют дальнейшее развитие всего спектра двусторонних отношений. Главный итог работы в том, что мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества.

Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния наших народов. Позвольте мне от имени членов Высшего Госсовета поблагодарить всех участников за активную работу по подготовке сегодняшнего заседания, конструктивную атмосферу и встречи в узком составе, и заседания Высшего Государственного Совета, и особенно, я уже об этом говорил на форуме, руководителей верхних палат наших парламентов: Валентину Ивановну [Матвиенко] и Михаила Владимировича [Мясниковича] – за прекрасную организацию Форума регионов России и Беларуси.

Хотел бы воспользоваться случаем и выполнить просьбу депутатов белорусского парламента – они меня просили сделать это публично, я Президенту России об этом уже говорил, – поблагодарить нашего Председателя Парламентского Собрания Вячеслава Викторовича Володина за очень серьёзные подходы к решению проблем и вопросов строительства Союзного государства.

Повестка дня исчерпана, желающие выступили. Позвольте от имени членов Высшего Госсовета поблагодарить вас и перейти к подписанию документов.

Спасибо всем.

ru-an.info

Рубрики:  Россия
Экономика
Политика
Беларусь
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку