-Рубрики

 -Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мвф мигранты мнение набиуллина нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей: 18202
Комментариев: 155041
Написано: 179003


Три года условно за взятку $200 тысяч

Вторник, 06 Июня 2017 г. 17:49 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
pavel_shipilin

Бывший главный следователь окружной прокуратуры Далласа Энтони Робинсон признал вину в получении взятки в размере 200 тысяч долларов и несколько дней назад был приговорён к трём годам условно. Кроме того, он выплатит десять тысяч долларов штрафа и 32 тысячи компенсации властям.



В окружной прокуратуре Энтони Робинсон прослужил двадцать лет, и все эти годы считался честным и неподкупным следователем. К моменту ареста его зарплата была 88 тысяч долларов в год. Фото взято отсюда.

1. Взятку главный следователь взял в 2013 году при довольно необычных обстоятельствах. За полгода до этого он сопровождал одного богатого типа из Лас-Вегаса в Даллас, который подозревался в сeксуaльных преступлениях и был объявлен в федеральный розыск. По дороге следователь договорился с ним об инвестициях в бизнес, которым задумал заниматься. Если точнее, Робинсон решил разводить крупный рогатый скот — видимо, готовился к пенсии. За такую матпомощь он пообещал снять с изврaщенца все обвинения.

Сделка состоялась. И своё обещание главный следователь выполнил — преступника отпустили, дело против него было прекращено. Правда, потом он попался на изгoтовлeнии нaркoтиков и сейчас отбывает 9-летний срок в федеральной тюрьме.

Больше всего журналистов в этой истории смущает условный срок. По их расчётам, Энтони Робинсон должен был получить лет пять, не меньше. Даллаские газеты деликатно предполагают, что бывший подсудимый, видимо, активно помогал следствию, поэтому наказали его гуманно. Но, по-моему, они и сами в это не особо верят.

Dallas Observer

2. На прошлой неделе Техас вообще отличился в коррупционных преступлениях. Сенатору Карлосу Урести предъявлены обвинения по тринадцати эпизодам — во взятках, отмывании денег и мошенничестве. Один бизнесмен признался, что платил ему по 10 тысяч долларов в месяц с 2006 по 2016 годы за получение, а потом продление контракта на оказание медицинских услуг одной из тюрем.

Сам Урести все обвинения отвергает. Но уже подсчитано, что если сенатора всё же признают виновным по всем пунктам, то ему грозит тюремный срок в двести лет.

В деле столько пикантных подробностей, что я, например, удивляюсь, как за этого парня вообще голосовали. А с другой стороны, политики — это артисты и умеют произвести впечатление. Смотрите, какое у него открытое лицо. Такому последний доллар отдашь.



Texas Observer

3. В Австрии продолжается коррупционный скандал, связанный с покупкой десять лет назад 15-ти истребителей Eurofighter Typhoon у компании Airbus. Сумма общего ущерба для страны, по подсчётам Минобороны Австрии, составила 1,1 млрд евро. В европах мелочиться не привыкли.

Как пишет Deutsche Welle, венские и мюнхенские прокуроры ещё десять лет назад пытались установить, достались ли чиновникам миллионы евро через консультационные фирмы, готовившие контракт, однако следствие результатов не дало. Но в обществе по-прежнему ходят слухи, что политики и другие лица, имевшие отношение к сделке, получили громадные откаты (по-английски kickbacks — слово, хорошо знакомое на Западе).

Сравнительно недавно в распоряжении Reuter оказалась переписка, из которой следует, что гендиректор Airbus Томас Эндерс фигурирует в числе обвиняемых в рамках расследования о предполагаемом мошенничестве при закупке истребителей. На вопрос агентства о том, ведётся ли в его отношении расследование, официальный представитель прокуратуры Вены заявила: «Я подтверждаю это».

Во Франции и Великобритании тоже ведётся следствие, связанное со злоупотреблениями при заключении сделок с европейским аэрокосмическим гигантом, руководство которого подозревается в умышленном обмане и систематическом мошенничестве. Коррупционная схема проста: цены на самолёты завышаются на миллиарды, чиновники разных стран, готовящие контракты, получают в благодарность миллионы евро.

Скандал с закупками у Airbus, похоже, обещает стать грандиозным, в коррупции замешаны чиновники и политики чуть ли не всех стран Евросоюза.



Не знаю как вам, а мне этот жест гендиректора Airbus Томаса Андерса в контексте выше изложенного кажется несколько двусмысленным. Фото отсюда.

_____

О российских коррупционерах мы знаем довольно много, информация на сайте Следственного комитета о задержаниях и посадках крупных казнокрадов и взяточников в последние годы обновляется чуть ли не он-лайн режиме. Сажают всех без разбору, от постовых полицейских и муниципальных администраторов до губернаторов и федеральных министров.

Но мне всегда было любопытно, как обстоят дела «у них», каких успехов удалось добиться цивилизованным странам в деле окончательного искоренения коррупции в своих стройных демократических рядах. Пока результаты, прямо скажем, не впечатляют.

Поэтому время от времени я, пожалуй, буду готовить такие криминальные подборки. Благо что материала хоть отбавляй.

Павел Шипилин

Рубрики:  За рубежом
Экономика
Политика
ЕС
борьба с коррупцией
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Pe4nik   обратиться по имени Среда, 07 Июня 2017 г. 11:50 (ссылка)
У нас тоже, за "помощь следствию" радикально облегчают наказание - это нормальная практика. Другое дело, что в странах, намертво погрязших в коррупции, такая помощь ничего не решает - реально сажать надо ВСЕ руководство стран и руководителей бизьниса...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку