-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мариуполь мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178853


Новый старый турецкий султан

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 20:30 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
pavel_shipilin

Турецкий референдум завершён: поправки конституции приняты народом. В ноябре 2019 года, в день, когда выберут очередного президента и парламент, они вступят в силу. Это значит, что Реджеп Тайип Эрдоган обеспечил себе президентское кресло до 2029 года. Если, конечно, он ещё что-нибудь не придумает.


Эрдоган-победитель. Фото Associated Press.

Безусловно, Эрдоган победил. Но даже судя по официальным данным, неубедительно: полстраны возврата в Османскую империю не желает. Весь вопрос, насколько остро переживает проигравшая половина своё поражение и готова ли смириться с появлением на троне султана Реджепа Первого. Годы, прошедшие после Ататюрка, не прошли зря — в Турции выросло уже несколько поколений сторонников светской республики. Но и консерваторы за это время никуда не делись. Однако впервые они победили.

Пожалуй, с новой Турцией иметь дело будет непросто. Не исключено, что именно исходя из этих стратегических соображений, большая турецкая делегация, прибывшая в марте в Кремль, была встречена российским руководством довольно прохладно. Авторитаризм может не прирасти к этой свободолюбивой стране — ствол вертикали власти сделан из хрупкого, ненадёжного материала.

Прошлым летом, сразу после подавления госпереворота, Эрдоган предпринял атаку на армию, которая всегда стояла на страже заветов Ататюрка и время от времени силой направляла страну в светское русло. Теперь кемалисты ослаблены репрессиями, более того, новый султан грозит восстановить смертную казнь.

Боюсь, референдум не успокоит страсти. Турцию ждут большие социальные потрясения, ушедшая в подполье оппозиция будет крепнуть и набирать силу. До следующих выборов Эрдогана полтора года, за это время напряжение в обществе вырастет многократно, и неизвестно, чем кончится будущий всетурецкий бунт.

А он, мне кажется, уже зреет. И прольются реки крови — Эрдоган без боя власть не отдаст.

_____


В Турцию вернулся султан

Какие существенные дополнительные полномочия получил Реджеп Эрдоган?

Отныне пост премьер-министра упразднён, президент получил право назначать вице-президента и министров (по всё ещё действующей Конституции премьерский пост занимает лидер, победившей на парламентских выборах партии, он же предлагает министров на утверждение президенту).

Теперь глава государства сможет объявлять чрезвычайное положение и формировать бюджет страны (сегодня эти вопросы находятся в ведении правительства и выносятся на рассмотрение и утверждение парламента).

Президент сможет открыто продвигать интересы своей партии, не соблюдая нейтралитета, как раньше, - требование о невозможности одновременного пребывания на посту президента и председателя политической партии снято.

По новой Конституции парламент теряет прямой контроль над деятельностью правительства - обязательные отчёты министров парламенту отменены. Депутаты смогут обращаться к правительству только через письменные запросы.

Импичмент объявить президенту станет практически невозможно. За создание специальной комиссии по расследованию действий главы государства должны будут высказаться 50% депутатов парламента. Предложение о передаче вопроса в Верховный суд будет приниматься при поддержке 2/3 депутатов (по нынешней Конституции, глава государства может быть привлечён к ответственности по инициативе не менее 1/3 от общего числа членов парламента, решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 от общего числа депутатов).

Выборы президента и парламента Турции пройдут в один день - 3 ноября 2019 г., после чего пункты положения о новой политической системе вступят в силу. Таким образом, Эрдоган намерен оставаться у власти до 2029 года.

Нет сомнений, что действующий президент перекроил Конституцию под себя. Но оценивая произошедшее, имеет смысл разделять персону Реджепа Эрдогана и реформу Основного закона. Учитывая при этом, что ни один президент Турции в настоящем и будущем совершенно не обязан учитывать интересы России в период своего правления: у него есть своя страна, интересы которой он должен отстаивать. Нам же самим будет легче, если мы усвоим известную истину: кроме армии и флота, других союзников у нас нет, не было и не будет.

На мой взгляд, ситуация вокруг Дональда Трампа как нельзя лучше иллюстрирует, насколько сложно иметь дело с президентом, у которого есть искусственные противовесы, - никогда не понятно, окончательны ли достигнутые договорённости. Более того, странные на первый взгляд действия американского лидера - то всей мощью "Томагавков" бить по практически пустому сирийскому аэродрому, то грозить небесными карами Северной Корее, - говорит нам о том, что хвост явно виляет собакой, как в голливудской политической сатире 1997 года. Кто не видел фильм "Плутовство" ("Хвост виляет собакой"), посмотрите - сегодня его сюжет весь мир наблюдает не на экране, а в реальной жизни.

По новой Конституции президенту Турции уже не понадобится плести интриги, чтобы добиться своих целей. То есть авторитарная конструкция власти, которая скоро появится в Анкаре, для нас привлекательнее, чем рыхлая парламентская республика, при которой никогда не поймёшь, кто дирижирует политическими процессами, находясь в тени. Другое дело, что сам Реджеп Эрдоган - персона, прямо скажем, малоаппетитная. Но в ближайшие 12 лет всем, скорее всего, придётся его терпеть.

И тем не менее не верится, что он чувствует себя уверенно и спокойно. Референдум показал, что Турция по крайней мере наполовину остаётся светской республикой, воспитанной в традициях Ататюрка, и неоосманизм во главе с неосултаном ей не по душе. За время, прошедшее после попытки госпереворота, Эрдоган основательно проредил "пятую колонну" и армию, привыкшую менять власть по своему усмотрению, однако с демократическими настроениями десятков миллионов своих "подданных" сделать так ничего и не смог.

И такой полярный взгляд на развитие страны вполне способен породить жёсткий гражданский конфликт. А если принять во внимание находящуюся по соседству пороховую бочку - Сирию, сотни тысяч "солдат удачи", которые стеклись на Ближний Восток со всего исламского мира, горячее противостояние внутри страны не только возможно, но и вероятно.

Турция всегда понимала, что со всех сторон окружена или открытыми врагами, или тайными недругами. До 24 ноября 2015 г., когда был сбит Су-24 и погиб наш пилот, у Реджепа Эрдогана был шанс стать первый лидером, при котором страна за последний век получила хотя бы одного лояльного соседа, и значительно укрепить своё международное положение. К сожалению (и к нашему, кстати, тоже), он его бездарно упустил.

Остаётся довольствоваться абсолютной властью, которую турецкий президент вчера получил, и добиваться у Кремля разрешения торговать помидорами на нашем рынке. А ещё - отбиваться от оппозиции, у которой прибавилось активных сторонников после прошедшего референдума. В новых условиях ей придется уйти в подполье, как свободолюбивым, но обделённым судьбой курдам.

У Турции впереди непростые времена. Победа на референдуме сделала их ещё более непредсказуемыми.

utro.ru

Павел Шипилин

Рубрики:  Политика
ПОЛИТИКИ
Турция
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Pe4nik   обратиться по имени Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 21:34 (ссылка)
Вот интересно - почему это мы, двумя руками ратуя за самодержавие в лице Путина, отказываем в том же самом Эрдогану. Политика двойных стандартов, да?
Кстати, про турецкую армию - прошли те времена, когда она являлась носителем "заветов Ататюрка". С некоторых пор ВСЕ вояки обучались преимущественно в училищях ШШП и реже Гейропки. Они все поголовно стали подпиндосниками. И свою страну сделали колонией Пендостана. И ежли Эрдоган решил стать независимым, то репрессии в армии - дело святое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 21:40ссылка
Pe4nik, да у нас тоже проценты распределятся примерно равномерно (вспомните, сколько либералов...), и мы только ратуем - но этого не произошло.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 21:56ссылка
Pe4nik, кстати, я не припомню случая, чтобы по приказу ВВП было арестовано около 40 тыс. человек, как это было сделано по приказу Эрдогана. Это разница!
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 22:13ссылка
У нас процесс делиберализации идет 17 лет без каких-либо потрясений. А у турок - попытка госпереворота. Там даже расстрелять 40 тыщ - мало!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку