-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


К вопросу о том - куда нам двигать науку?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Алексей_Козырев   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2016 г. 10:47 (ссылка)
Исходное сообщение Говорим_пишем_спорим

Footuh

Придёт день и у нас про любого ученого - ядерного химика, кибернетика, физика высоких энергий рано или поздно будет задан вопрос:

– почему и на каком основании данный имярек разъезжает по миру и обсуждает неважно какие проблемы с американскими, немецкими, неважно какими учёными из стран потенциальных противников - при том, что они представляют из себя гостайну и какова фамилия, звание и должность того сотрудника, который это всё допустил?

На этот вопрос возможны лишь два варианта ответа и при первом - провинившийся сотрудник госорганов с человеком, разглашающим за границей гостайну, отправляются изучать изнутри эцих с гвоздями на сроки, оговоренные в нашем УК.

При втором варианте - когда выясняется, что данный имярек никакой гостайною не владеет, неизбежно возникает второй вопрос:

– почему и на каком основании данный имярек всё ещё получает государственное окормление, а не работает как и все подобные ему "не носители гостайны" - на бизнес-структуры и какова фамилия, звание и должность того сотрудника, который это всё допустил?


При всём уважении, данный автор, судя по всему, просто забыл историю, которая приключилась в 30-е годы с ядерной физикой.
До середины 30-х годов научное сообщество чувствовало себя в ядерной физике вполне вольготно в плане научного обмена на всяких международных конференциях, симпозиумах, обсуждения в научных журналах, стажировках студентов и проч. Ведущими физиками общепризнанно считались немцы из Гейдельбергского университета. После прихода наци к власти в Германии выяснилось, что многие ученые далеко не немцы и местами даже не арийцы, поэтому им пришлось спешно Германию покидать. Большинство осело в Британии. Отсюда, кстати, мы и имеем мощную базу британцев в ядерном проекте вплость до 43 года, когда Штаты вынудили бриттов отправить всех физиков в США... Вот вам и "американская" бомба... Но мы отвлеклись.
Итак, как только в ядерной физике на горизонте замаячила сверхбомба, политики очень быстро наложили лапу на данную область науки. Формально - была публикация году так в 1935-м каких-то англичан о том, что, мол, надо оградить ядерные исследования от того, чтобы их результаты попали в руки "тоталитарных государств". Пальцем не показали, но намек был ясен.
И вот так мечта сотен ученых об источнике бесконечной энергии на благо человечества превратилась в то, о чем мы прекрасно знаем - в гонку по созданию сверхбомбы. Гонку за высокими заборами...

Уважаемому автору можно указать, что никакой ученый, имеющий допуск к гостайне, не станет озвучивать гостайну с трибуны. Не станет озвучивать и в кулуарах, поскольку каждую делегацию опекают не только соответствующие сотрудники соответствующего ведомства, но и добровольные помощники из круга тех же ученых. Это обычная практика, введенная в обиход КГБ еще в 50-х годах прошлого века, когда делегации советских студентов стали отправляться на разные фестивали и проч.
Кроме того, в любой отрасли есть куча несекретных тем, которые требуют решения. Чаво б и не пообсуждать?

Но если уж автор из семьи ученых и чувствует приближение "зажима" и усиления режима, я могу предположить только одно: мировая наука нащупала очередной ящик Пандоры и вскоре опять начнется гонка...
Ох уж эти ученые... Всегда их мечты приводят в такоэ... Ответственности бы побольше в научном поиске... Но о чем я говорю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 22:17ссылка
Алексей_Козырев, спасибо за дополнение!
В семье автора (как он пишет) нет единого мнения по этому вопросу.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку