-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Путин в Турции сделал беспрецедентное заявление об ограничении добычи нефти

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 21:10 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора
После этого взлетела стоимость фьючерсов на Brent



Посещение Всемирного энергетического конгресса с Турции изначально не значилось в графике Владимира Путина. Это не то мероприятие, на которое собираются лидеры мировых держав. Да и сам ВВП с лёгкостью пропускает куда более важные международные встречи — например, в этом году он не поехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности и заседание Генассамблеи ООН. Однако в данном случае определяющим фактором оказалось не само событие, а место проведения конгресса.
Отправляясь с первым после восстановления российско-турецких отношений визитом в Стамбул, Владимир Путин лишний раз подтвердил справедливость знаменитого высказывания Черчилля, утверждавшего, что в политике нет друзей и врагов, а есть только взаимные интересы.

У России и Турции таких интересов на нынешнем этапе, по всей видимости, даже больше, чем когда бы то ни было. Обе страны оказались в оппозиции Западу не только по идеологическим, но и стратегическим соображениям. Обе претендуют на выстраивание независимой внутренней и внешней политики и хотят, чтобы с ними считались на международной арене. Наконец, обе, столкнувшись с экономическими проблемами и ограничениями, нуждаются в источниках для их преодоления.

Интерес к восстановлению полномасштабных отношений с Кремлём побудил Анкару совершить, казалось бы, невозможный шаг: президент Турции Реджеп Эрдоган больше не настаивает на незамедлительной отставке Башара Асада и, по некоторым данным, готов пойти на снижение поддержки сирийским повстанцам.

В области экономики интересы двух стран заключаются в восстановлении прежних объёмов сотрудничества. До инцидента с российским бомбардировщиком товарооборот между Россией и Турцией превышал 30 млрд долларов. Ещё 15 млрд составляла косвенная торговля. Новая программа развития двусторонних связей (её, как ожидается, подпишут до Нового года) предусматривает возвращение к этим показателям в течение 1-1,5 лет, и их последующее увеличение. Стратегическая цель — выйти на 100 млрд долларов. Такого товарооборота Россия не имеет даже с Китаем.

Тематика конгресса также позволяла Путину и Эрдогану в деталях обсудить перспективы энергетического сотрудничества двух стран — прежде всего проекты строительства атомной станции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».

Глава Минэнерго Александр Новак рассказал журналистам, что проект межправительственного соглашения, предусматривающего строительство двух «ниток» газопровода — одной для внутреннего рынка Турции, другой — для снабжения Европы (если, конечно, Еврокомиссия даст своё согласие) — находится в высокой степени готовности и может быть подписан на полях саммита. Это обеспечит России ещё один канал сбыта природного топлива: главное, считают эксперты, довести трубу до границы с ЕС, а там, глядишь, ветер переменится, и новое руководство европейских стран окажется более сговорчивым.

Однако с точки зрения имиджа участие в энергетическом конгрессе вряд ли прибавило очков Владимиру Путину. Российские дипломаты чуть не поседели, когда узнали, что турецкая сторона хочет пригласить на пленарное заседание лидера Косово, а на совместном фотографировании ВВП уготовлено место рядом с президентом никем, кроме Турции, не признанного Северного Кипра.

Среди ВИП-гостей конгресса не оказалось ни одного мало-мальски известного европейского и ближневосточного политика. А американский континент представлял глава Венесуэлы Николас Мадуро, использующий любую возможность, чтобы воззвать к странам-экспортёрам во имя лучшего будущего заморозить добычу нефти.

Впрочем, на этот раз Мадуро оказался не одинок. Его призывы, выйдя на трибуну, активно поддержал Владимир Путин. Хотя в России пока нет голодных бунтов, которые с начала 2016 года сотрясают Венесуэлу, темпы падения доходов населения всерьёз беспокоят власти, а возможностей оскудевшего из-за низких цен на нефть бюджета явно не хватит, чтобы заткнуть все опасные «дыры».

В Стамбуле Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к мерам ОПЕК по ограничению добычи нефти и призывает другие нефтедобывающие страны поддержать эту инициативу.

Правда, главной причиной этого шага, по его словам, являются не трудности с наполнением российского бюджета, а желание удержать энергорынок в стабильное состоянии. Последние два года инвестиции в нефтяной сектор катастрофически падают, это значит, что перепроизводство нефти скоро обернётся дефицитом и новым скачком цен, пояснил свою логику ВВП.

«В сложившейся ситуации заморозка, или даже сокращение добычи является, пожалуй, единственным правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики», — подчеркнул президент.

Александр Новак сообщил журналистам: ранее возможность сокращения добычи Россией не рассматривалась. Минэнерго на всех международных встречах выступало за замораживание существующих объёмов добычи. На такой вариант были в целом согласны и крупные нефтяные компании. Однако Путин, как выяснилось, готов пойти ещё дальше. Теперь надо обсудить конкретные цифры и дождаться окончательной позиции ОПЕК: решение по квотам для стран картеля должно быть принято 30 ноября в Вене. Пока речь идёт о фиксации объёмов добычи на 32,5-33 млн баррелей в сутки.

P.S. После выступления президента Путина на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле стоимость фьючерсов на нефть Brent достигла отметки $53,47 за баррель. Последний раз выше $53 Brent стоил почти год назад 12 октября 2015 года.

pravda-tv.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Турция
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

renics   обратиться по имени без Понедельник, 10 Октября 2016 г. 21:50 (ссылка)
После этого взлетела стоимость фьючерсов на Brent, так уж и взлетела всего-то на 2,79% процента и составляет 53,13 долларов за баррель, цена на 10/10 21:15 по сведениям Finam.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 21:54ссылка
renics, да, чуть-чуть, но в таких случаях всегда пишут именно так - взлетела. Возможно из-за объемов продаж
Aquila_reale   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2016 г. 23:25 (ссылка)
За последние 2 недели почти на 3 доллара нефть подорожала - это большая прибавка.
Ответить С цитатой В цитатник
Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2016 г. 23:23 (ссылка)
Все очень просто - вероятно, Эрдогану передали слова Путина о том, что Турция НИКОГДА не поимеет газопровод через Сирию. И придется и впредь иметь дело с Россией, из которой турки получают 95% газа, 75% из которых через "укротранзит", который прекратится в 2019. Стоит отметить, что вопреки фсяким домыслам, Турция - самая промышленно развитая страна (те же немцы перевели большинство производств сюда), и потребление газа в ней больше чем в Германии или Хранцуссии.
Такшо, и время и место Темнейший выбрал не случайно! А нефть... Ну, как-то так, параллельно... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку